Польза и вред маринованного корня имбиря

Маринованный имбирь польза и вред для организма

Содержание витаминов и микроэлементов

За богатый химический и минеральный состав имбирь часто называют волшебным белым корнем. Его польза обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы В, в том числе и витамина В4. Так называемый холин присутствует в 100 граммах имбирного корня в количестве 28,8 мг, что считается довольно высоким показателем.

Кроме этого в витаминном профиле имбиря представлены аскорбиновая кислота в виде витамина , токоферол — в виде витамина E, а также отмечено наличие редкого витамина К, отвечающего за уровень сахара в крови. В минеральном составе имбиря содержатся такие важные микроэлементы, как: железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, фосфор, селен, цинк.

Стоит особо отметить, что содержание калия в 100 г имбиря находится на высокой отметке — 415 мг. Имбирный корень насыщен углеводами, растворимыми пищевыми волокнами, а также важными аминокислотами. Наряду с луком и чесноком имбирь содержит фитонциды и биологически активные вещества.

Рецепты

Чтобы добиться максимального результата от этого продукта, его необходимо правильно мариновать. Перед этим процессом необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Для получения большего количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимо приобретать только молодой корень имбиря.
  2. Хранить готовый продукт можно только в стеклянной и пластиковой посуде. Если использовать для этих целей металлические емкости, произойдёт процесс окисления который погубит все полезные микроэлементы маринованного продукта.
  3. При приготовлении маринада, необходимо точно соблюдать грамовки. В противном случае может получиться слишком острый или солёный продукт.

Рецепт 1

Чтобы сделать маринованный имбирь про запас, вам понадобится 1 килограмм свежего имбиря, столовая ложка винного уксуса, 150 мл красного вина, столовая ложка сахара, 150 мл воды, 2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить свежие корни и нарезать их тонкими кусочками. Переложите его в кастрюлю, добавьте кипяток. Имбирь должен скрыться под водой.
  2. Добавьте соль и варите в течение 7 минут. Слейте воду, переложите имбирь в стеклянную банку и остудите.
  3. В металлическую ёмкость добавить 150 мл воды, закипятить её. В не растворить сахар. Выключить газ. Добавить винный уксус и вино. Получившимся маринадом залить готовый имбирь. Закрыть крышку банки и отправить её на трое суток в темное место. Нельзя давать настаиваться имбирю в холодильнике.

Рецепт 2

Более сложный рецепт. Готовый продукт получается насыщеннее первого варианта. Чтобы сделать этот маринованный продукт, понадобится 1 килограмм свежего корня имбиря, 2 стакана рисового уксуса, 200 мл красного вина, 6 столовых ложек сахара, 100 мл водки.

Приготовление:

  1. В первую очередь имбирь очищается и нарезается тонкими кружочками.
  2. Далее их нужно переместить в кипяток и варить в течение 2 минут.
  3. В металлической емкости нужно смешать водку, вино и сахар. Тщательно перемешать, варить до появления пузырьков. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить рисовый уксус.
  4. Довести маринад до кипения.
  5. Смешать маринад с имбирём в стеклянной банке, закрыть её крышкой и оставить мариноваться на трое суток в тёмном месте.

Как маринованный имбирь способствует похудению

Пряность ценится благодаря своим вкусовым качествам и низкой калорийности. Диетологи рекомендуют употреблять имбирь для следующих целей:

  1. Сжигание жировых отложений;
  2. Растворение вредного холестерина и сахара в крови;
  3. Снижение аппетита;
  4. Дренаж жидкости из тканей, что уменьшает отечность и позволяет оперативно (за 2-3 суток) похудеть на 1-2 кг;
  5. Стимулирование обменных процессов, что позволяет липидам тщательно усваиваться, а не распределяться по бедрам.

Пищевые волокна (клетчатка) в составе имбиря способствует активной перистальтике и пищеварению, благодаря чему возникает ощущение наполненности желудка и, как следствие, длительное время отсутствует голод.

Не существует отдельной диеты на маринованном имбире. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить растение в рацион аккуратно небольшими порциями, постепенно наращивая до 100-150 г в день. При этом распределить объем необходимо на 2-3 небольших перекуса.

Описание растения

В продаже находится только имбирный корень, обладающий желтым или бежевым оттенком. Поэтому многие хотят узнать, как выглядит имбирь полностью. Это многолетнее растение, которое произрастает в тропическом и субтропическом климате. Ареал обитания – Южная Азия, Австралия, Индия. Самым крупным экспортером целебного растения считается Китай.

Жители России тоже могут посадить имбирь на своем садовом участке, однако, растению понадобится создать благоприятные условия. Оно напоминает собой ствол высотой до 1,5 метров. Соцветия похожи на колосья. Цветки бывают желтыми, коричневыми, бежевыми. Имбирь размножается корневищами. Корни напоминают топинамбур. Для приготовления блюд корни заранее очищают. Внутренняя часть сочная и жилистая. Имбирь привлекает своим необычным вкусом – немного сладким и острым.

В пищу годятся свежие и сушеные корни, которые были заранее измельчены. В некоторых магазинах продается маринованный имбирь – популярная азиатская приправа. Но самыми полезными считаются свежие корни, недавно выкопанные из земли. Они превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Некоторые люди любят пить имбирный чай. В странах Европы растение получило известность в середине 14-го столетия. Туда оно попало благодаря мореплавателям. Наибольшую популярность имбирь заслужил во время чумы. Люди пользовались целебными свойствами растения, чтобы избежать заражения. Повсеместное использование растения началось в 16-м столетии, когда его завезли в Северную Америку.

Возможный вред от его употребления

  • Употребляя в пищу, маринованный имбирь следует учитывать, что есть противопоказания при его использовании. Он может нанести вред здоровью человека, если употреблять в пищу довольно большое количество. Могут появиться нежелательные побочные эффекты: диарея, рвота, недомогание.
  • Если имеются проблемы с желудком, в особенности наличие язв желудка, то употребление маринованного имбиря в пищу просто напросто противопоказано.
  • При заболеваниях в печени и желчном пузыре следует также отказаться от этой приправы.
  • Не рекомендуется употреблять во время беременности, особенно непосредственно перед родами. При кормлении грудью он также противопоказан.
  • При повышенном артериальном давлении следует отказаться от этой приправы.
  • Повышенная индивидуальная непереносимость также является поводом для отказа от его употребления.

Полезные свойства имбирного корня

Часто возникает вопрос о том, полезен ли маринованный имбирь. Конечно, в молодом корне количество целебных веществ выше, чем в обработанном, тем не менее отдельные качества маринованного растения обладают поистине лечебным эффектом. Так, если регулярно есть имбиря как минимум 20 г в день, можно избавиться от бактерий в ротовой полости, значительно укрепить иммунитет, повысить общий тонус организма, так как даже имбирь консервированный обладает противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний. Кроме того, снизится уровень сахара в крови.

Как избавиться от осиного гнезда на даче — народные способы и средства

Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты. В пользу обработки говорит тот факт, что в свежем и засушенном виде корень можно съесть совсем немного, тогда как жидкость снижает жгучесть этой приправы, сохраняя антибактериальные и иные полезные свойства маринованного имбиря.


Употребление данного корня при простуде и влажном кашле согревает организм, облегчает общее состояние больного, помогает отхождению мокроты

Помимо этого, имбирный корень обладает следующими качествами:

  • предотвращает образование опухолей;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует сохранению хрящевой ткани;
  • снимает нервное напряжение;
  • облегчает симптомы морской болезни;
  • улучшает кровообращение в слизистых оболочках, вследствие чего является сильным афродизиаком, используется при импотенции, простатите;
  • понижает уровень вредного холестерина в сосудах;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует обменные процессы, избавляя от лишнего веса;
  • обладает противогельминтным действием, что стало основным фактором его потребления вместе с сырой рыбой;
  • стимулирует пищеварительные процессы;

благоприятствует выведению шлаков, иных токсических веществ из организма.

Имбирный корень особенно полезен для женщин, так как он подавляет рвотный рефлекс при токсикозе первого триместра беременности, повышает мышечный тонус матки, в целом способствует вынашиванию плода, показан при лечении цистита, воспалительных заболеваний почек. А учитывая низкую калорийность корня, все более популярной пряностью, рекомендуемой диетологами, становится маринованный имбирь для похудения.

Также имбирный корень широко применяется в косметологии при изготовлении подтягивающих масок, омолаживающих кремов, отбеливающих лосьонов. При регулярном использовании имбирной косметики можно надолго сохранить молодость и красоту, укрепить волосы, избавиться от угревой сыпи.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь для снижения веса не менее эффективен, чем напитки на основе белого корня. Ниже мы расскажем о том, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • имбирный корень — 0,4 кг;
  • яблочный уксус 9% — 100 г;
  • свекла — 0,1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 0,5 ч.л;
  • соль — 2 г;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте свеклу и белый корень под водой, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте продукты тонкими пластинами по 2 мм.
  3. Смешайте пряности с уксусом в кастрюле, доведите состав до кипения.
  4. Нарезанную свеклу и имбирь поместите в банку, после чего залейте маринадом.
  5. Плотно закройте банку крышкой. Спустя 3 дня можете употреблять продукт.

Такой продукт не подойдет в качестве самостоятельного средства для похудения. Мы рекомендуем употреблять маринованный имбирь при соблюдении диеты после приема пищи для снижения аппетита и ускорения выведения жира. Можно есть его на обед и ужин, добавляя к салатам. Имбирь отлично сочетается с низкокалорийными диетами — белковой, мясной, овощной, рыбной и т.д.

Если вы хотите перекусить спустя полтора часа после приема пищи, то можете для этого использовать имбирный ломтик. В таком случае калорийность не повлияет на вес, а ощущение голода исчезнет

Важно — в день пейте не менее 2 л воды, иначе шлаки будут задерживаться в организме, возникнут проблемы со стулом

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  1. Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  2. Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  3. Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  4. Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  5. Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  6. Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  7. С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  8. Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  9. Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

Как употреблять в лечебных целях

Японцы считают, что маринованный имбирь является настоящим лекарем. Однако совмещать его прием нельзя с препаратами, которые разжижают кровь, снижающие уровень сахара.

В лечебных целях из корня делают порошок и настойки. Помочь такие средства могут при укачивании, атеросклерозе.

При помощи измельченного корня можно делать растирания и ингаляции, чтобы быстрее вылечиться от ОРВИ. Эфирное масло из имбиря используют в ароматерапии.

На сегодняшний день ведется разработка нового медицинского препарата, основой которой будет гингерол – компонент имбиря. Препарат будет помогать излиться от бронхиальной астмы. Поэтому уже сейчас можно использовать корень в этих целях, так как положительное действие этого компонента на устранение проявлений астмы, доказано.

Польза и вред для организма человека

Полезен ли продукт и для чего?

Имбирь очень полезен для организма. Это обуславливается его богатым химическим составом. Можно даже сказать, что этот с виду неприметный корень – целая природная аптека. Имбирь обладает следующими воздействиями на организм:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • улучшает рост волос;
  • очищает почки, печень и пути дыхания;
  • выводит желчь и воду;
  • благоприятно воздействует на нервную систему.

Очень широко использование имбиря при похудении. Быстрое снижение веса из-за его употребления обусловлено его положительным действием на обменные процессы.

Корень:

  • преобразовывает пищу в тепло;
  • препятствует возникновению жировых отложений;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает газообразование;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • придает сил для активной жизни.

Посмотрите интересное видео о пользе маринованного имбиря:

Противопоказания


Не смотря на широкий спектр полезных свойств, корень также имеет ряд противопоказаний:

  1. Проблемы с сердцем (инфаркты, инсульты).
  2. Язва, гастрит, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и прочие заболевания ЖКТ.
  3. Третий триместр беременности и период грудного вскармливания.
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Судороги.
  6. Бессонница.

Вред

Избыточное употребление имбиря может вызвать обострение гастрита, колита и прочих заболеваний ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в маринованном имбире, могут вызвать аллергическую реакцию – сыпь, покраснения и более серьезные проявления.

Помимо этого, если есть слишком много имбиря, слишком сильно стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Это может привести к тревожности, бессоннице и учащенному сердцебиению.

Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня

От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.

Всего различают 5 видов имбиря:

  • Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
  • Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
  • Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
  • Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
  • Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.

Необычный маринованный имбирь: химический состав и калорийность

В условиях жаркого климата пища очень быстро портится. Потому человек в древние времена искал способы, чтобы сохранить продукты дольше и получить возможность делать запасы впрок. Было обнаружено что имбирь имеет мощные антимикробные качества, которые помогают справляться с этой задачей довольно хорошо.

Биохимия рогатого корня

Само растение под названием имбирь насчитывает около 150 видов. Однако во всех случаях для добавления в пищу идет только корешок, похожий на странные фигурки из колдовских сказок. Существует два вида имбиря – черный и белый, что напрямую связано с его сбором и обработкой. Только что выкопанный из земли корешок относится к первому типу, а после того, как его вымоют, очистят от грязи и ненужных частей – ко второму.

Для маринования он проходит предварительную очистку. Интересно, что при этом он теряет свой яркий едкий вкус, становится более мягким, приятным, зато все качества остаются при нем. Это обусловлено химическим составом растения. Большая ценность имбиря состоит в том, что он насыщен очень многими полезными составляющими.

  • Аминокислоты, в том числе незаменимые: триптофан, валин, аспарагин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая, никотиновая.
  • Эфирные масла, львиную долю из которых занимает зингиберен и гергенол, есть там цитраль, борнеол, камфен.
  • Минералы: железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, кальций.
  • Витамины: токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол и многие другие.

Углеводы в этом корне выражены в виде сахаров и глюкозы.

Калорийность и пищевая ценность

Для тех, кто сидит на диете, будет приятной новостью, что практически никаких калорий этот корешок не содержит ни в свежем, ни в маринованном виде

Но это не так и важно, при учете того, что никто не ест один имбирь без ничего. Основным продуктом или главным блюдом он никак не может считаться

Интересен вопрос, сколько калорий в маринованном имбире? Ответ прост: в 100 граммах продукта содержится около 51 килокалории. Все остальные показатели тоже рассчитаны на тот же вес исходного продукта.

  • Углеводов – 0.2 грамма.
  • Клетчатка – 6 граммов.
  • Вода – 40 граммов.

Ценность его в том, что он насыщен разными минералами, микро- и макроэлементами, хотя почти наполовину состоит из воды. Многие говорят, что, если сидеть на диетах невмоготу, стоит просто добавить имбирь в пищу, и вы будете стабильно терять килограммы. Конечно, это при условии сбалансированного здорового питания, а также регулярной физической активности.

Рецепты маринования имбирного корня

Во многих супермаркетах и специализированных магазинах продаются симпатичные баночки с уже готовым продуктом. Как бы ни хотелось сэкономить время и силы, но для похудения такой вариант не подойдет. Для продления срока годности некоторые производители добавляют в блюдо не только уксус, но и стабилизаторы, синтетические консерванты, усилители вкуса.

Худеющий человек от такого лакомства может получить не пользу, а лишь осложнения и аллергию. Гораздо безопаснее сделать заготовку самостоятельно, тем более что приготовить маринад по любому из рецептов очень просто.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • имбирь 300 гр;
  • вода 50 мл;
  • сахар и столовый уксус по 1 ст.л.;
  • соль 1 ч.л.

Для придания розового цвета можно в рецепт добавить 1-2 ломтика свежей свеклы.

Корень нужно промыть, аккуратно счистить шкурку и нарезать тонкими лепестками, уложить в стеклянную или керамическую мисочку. Подготовленный продукт заливается стаканом кипящего рассола, выдерживается 5 минут и сливается.

Следующая заливка проводится кипятком с сахаром и солью (в соответствии с пропорциями, указанными выше). В него после снятия с огня добавляется уксус и ломтики свеклы. После того как имбирь остыл, его нужно убрать в холодильник до утра. Он годен к употреблению через сутки.

В рисовом уксусе

Ингредиенты:

  • рисовый уксус 250 мл;
  • сахар 40 гр;
  • соль крупная 1 ч. л.

Рецепт рассчитан на 250 гр. свежего имбиря. С него снимают кожицу, поскоблив краем столовой ложки, нарезают на полупрозрачные ломтики и на 2 минуты заливают крутым кипятком. Затем массу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают на салфетке, чтобы убрать остаток влаги.

Затем кусочки аккуратно перекладывают в простерилизованную банку. Маринад доводится до кипения и сразу заливается в банку почти до горлышка. Герметично укупоренная тара должна остыть на столе, после чего ее хранят в холодильнике. Срок годности составляет 1 год.

Лучше мариновать корень самостоятельно, приготовленный промышленным способом продукт зачастую содержит ароматизаторы и усилители вкуса.

В красном вине

Оригинальный вкус получается при сочетании с сухим вином. На 3 корня средней величины понадобится:

  • красное сухое вино 4 ст. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • вода 100 мл.

Корни очищают, заливают холодной водой, кипятят 2 минуты, вынимают из кастрюли. Сразу нарезают тонкими кружочками и выкладывают слоями в банку. Для маринада ингредиенты закладываются одновременно, раствор доводится до кипения и заливается в емкость с имбирем, закрывается герметичной крышкой. Настаивается 3 дня.

С морской солью

200 гр. имбирных ломтиков натирают морской солью в количестве 1,5 ч. ложек и оставляют на полчаса в керамической или стеклянной посуде. Затем его нужно переложить в банку и залить маринадом, приготовленным из 1 стакана рисового уксуса и 50 гр. сахара. Долго кипятить маринад не требуется. Достаточно подождать, когда растворится сахар.

Герметично тару закатывать не нужно. После того как раствор остыл до комнатной температуры, горлышко закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и имбирь переставляют в холодильник. Для готовности ему понадобится неделя.

Кому следует отказаться от употребления

Для продукта существуют ограничения и есть его не рекомендуется при беременности, в период кормления грудью, во время обострения заболеваний пищеварительной системы, при индивидуальной непереносимости.

Хотя и встречаются отзывы о том, что можно похудеть с помощью маринованного имбиря, не прикладывая дополнительных усилий, однако, одной пряности будет недостаточно. Обязательно нужно придерживаться особого режима питания и увеличить физические нагрузки. А восточная пряность ускорит процесс и сделает его гораздо приятнее и вкуснее.

Что это такое и почему розовый

Толстое корневище белого и розового имбиря в свежем виде не имеет яркой окраски — оно белого цвета. Но в процессе маринования молодых корней содержащиеся в них флавоноиды реагируют с уксусной кислотой, в результате чего появляется нежный розовый (иногда с желтизной) оттенок.

Зрелые корневища под действием уксуса цвет не меняют. В этом случае повара добавляют в блюдо натуральные красители (самый распространённый — сок свёклы). Так получают красную разновидность. В Японии считают, что яркая окраска этого блюда гармонирует с другой едой на столе.

Оттенок конечного продукта во многом зависит от разновидности уксуса, используемого при мариновании, и красящих пигментов:

  • рисовый — нежный желтоватый;
  • яблочный — кремовый;
  • винный — карминовый;
  • красное вино — коралловый;
  • свекольный сок — насыщенный красный.

Сегодня в продаже встречаются баночки практически белого продукта производства США (там не принято использовать красители при мариновании).

Как выбрать и хранить

Сорт продукта, известный как «Гари» подается к суши, корень нарезается овальными тонкими ломтиками. Разновидность «Бени сёга» — маринованная стружка, менее острая в сравнении с первым, подается к мясу и лапше.

Приобретать готовый маринованный имбирь предпочтительно производства известных производителей

При покупке важно обращать внимание на срок годности. Хранят имбирь в холодильнике, температурный режим и срок хранения указан на упаковке. Открытый продукт перекладывают в плотно закрывающуюся стеклянную банку

Открытый продукт перекладывают в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

История открытия и распространения имбиря

Родина имбиря – Южная Азия. Именно оттуда он был завезен в Европу еще в глубокой древности. На Руси появился еще во времена дальних путешествий купцов, которые всячески старались повысить ценность своего товара и говорили, что растение произрастает на самом краю земли. По их словам, его зорко охраняли троглодиты, потому стоимость имбиря была крайне высокой. В народе растение чаще называли «инбирь» или «белый корень».

В древности позволить себе столь недоступную пряность могли только богатейшие люди. А в средние века имбирь получил большее распространение. Некоторые его полезные свойства уже были изучены и описаны. Долгое время корень растения использовался для улучшения пищеварения, продления жизни и даже для лечения чумы.

Имбирь стал одним из первых растений, который завезли в едва открытую Америку. И здесь он сразу же получил невероятно широкое распространение. Сегодня растение активно культивируют на трех континентах – в Евразии (преимущественно в Китае, в Индии и в Индонезии), в Австралии и в странах Западной Африки. Крупными экспортерами имбиря также остаются Ямайка и Барбадос. Целебные свойства растения полностью изучены и описаны учеными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: