Поможет ли шпинат для похудения и как его лучше употреблять?

Диета на шпинате

Альтернативы шпината

Основное правило – подбирать варианты замены с учетом вкуса и калорийности. Довольно часто в ход идут такие продукты, как брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, а также молодой цуккини. Если готовить блюда с учетом правил, то вкусовые качества не пострадают. Дело в том, что шпинат бывает сложно достать. Для многих это становится настоящей проблемой.

Не рекомендуется заменять шпинат при специальной диете, которая составлена с учетом особенностей реакций организма. В остальных случаях можно смело искать альтернативу.

Руккола

Зелень похожа внешне, но также демонстрирует схожие вкусовые качества. Руккола обладает выраженными горчичными нотками, что можно назвать единственным серьезным отличием от шпината. Ограничением использования рукколы становится рецепт смузи. Дело в том, что детокс-рецепт основан на шпинате, здесь его нельзя заменить рукколой.

Салаты (растения)

Сегодня выращивается большое количество разных видов салатов. Некоторые виды отлично подходят для замены, если речь идет о рецептах, где зелень используется в сыром виде.

Айсберг и романо – самые популярные виды салатов, но по текстуре они не могут служить полноценной заменой, так как листьям характерен хруст, которого нет у шпината.

Баттерхед – сорт салата с нежной текстурой листа, похожей на шпинат. Этот сорт особенно богат фолиевой кислотой, витамином К, а также другими питательными веществами. Сорт отлично подойдет для замены при приготовлении пасты или соуса.

Капуста кейл

Этот вид зеленых овощных культур особенно похож на шпинат. Листья демонстрируют насыщенный изумрудно-зеленый оттенок, а текстура максимально приближена к запросу. Капусту кейл сегодня используют в разных блюдах. Особенно продукт востребован в уличном фаст-фуде. Использование капусты кейл уравновешивает состав.

Помимо этого, капусту кейл применяют при приготовлении супов, пасты, салатов. Из листьев также готовят смузи, некоторые повара даже предлагают овощные чипсы из листьев, а также обжаривают их в кляре. Но по вкусовым свойствам кейл находится ближе к савойской капусте, то есть овощной культуре из одного семейства.

Кресс-салат

Еще один вариант – использование кресс-салата. Это растение относится к семейству Горчичных, представляет собой микрозелень с небольшими по размеру листочками. Зелень используют для усиления пикантного вкуса. Готовить кресс-салат так же, как и шпинат, нельзя. Кресс-салат не подвергают термической обработке, а используют на завершающем этапе приготовления: для оформления блюда. Кресс-салат отлично подходит для сэндвичей, брусскет, мини-тостов.

Кудрявый эндивий

Так называют салатный цикорий. Внешне зелень напоминает классический салат с листьями, оформленными кочанами. Эндивий демонстрирует более запоминающийся вкус. Зелень используют в тех рецептах, где листья не подвергают нагреванию. При термической обработке салатный цикорий теряет свойства.

Листовая капуста

Аналогом считается листовая капуста. Культура популярна в кухне южноамериканских народов. Капусту берут для приготовления салатов, а также используют во вторых блюдах. Супы из листовой капусты по вкусовым качествам не сравнятся со шпинатным супом, здесь о замене нет и речи. Капуста больше подходит для обжаривания, часто подается как гарнир к любому виду мяса.

Как «диетировать»?

Чем короче диета, тем больше нагрузки она создает на организм. Так что трехдневное нанесение себе добра оставим в покое и поговорим о недельном рационе. Одно из немногочисленных достоинств шпинатного похудения — разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой зелени. В их числе:

  • супы;
  • пюре;
  • салаты;
  • смузи и коктейли.

Также внеси в список покупок обезжиренные йогурты, диетическое белое мясо — с ним варятся супы и готовятся вторые блюда, и не забудь про дополнительные фрукты и овощи: капусту, яблоки, томаты и т.д. Меньше еды, больше зелени — вот девиз этого плана питания.

Больше всего пользы (по крайней мере, от витаминов и микроэлементов) ты получишь из свежего шпината. Если не хватает времени или совсем не сезон, можно найти много рецептов блюд из замороженного продукта и худеть с минимальными затратами сил и времени.

В теории…

Противопоказания и побочные эффекты

Когда овощ приготовлен с явными ошибками, его приём может вызвать серьёзные проблемы с самочувствием. Поэтому советуют использовать для повтора блюд только свежие листья.

Единожды замороженный продукт при повторном хранении в холодильнике уже потеряет полезные свойства.

Кроме того шпинат нельзя есть при похудении людям, которые имеют такие проблемы, как:

  • болезни двенадцатиперстной кишкой или желчевыводящих путей;
  • ревматизм в острой или хронической стадии.

В любом случае, прежде чем начать следовать упомянутой диете, лучше проконсультироваться с персональным врачом, ведь шпинат имеет определённые противопоказания к применению.

Старые листья растения включают в себя огромное количество щавелевой кислоты, поэтому их не рекомендуют особам с нарушением водно-солевого обмена и тем, кто имеет песок и камни в мочевом пузыре и желчных протоках. Программа диет, которые опираются на шпинат, очень популярна среди тех людей, которые хотят одновременно и избавиться от лишнего веса, и добиться оздоровления организма.

Не имея чётко выраженного вкуса, данный ингредиент отлично дополняет ежедневный рацион и позволяет в минимальные сроки привести своё тело в норму. А разнообразие рецептов избавит от ощущения голода, превратив стандартную диету в весьма практичный способ избавиться от лишних килограммов.

В отдельных публикациях наши эксперты также рассказывают о пользе шпината для здоровья мужчин и женщин, с какого возраста его можно давать детям, а также какую пользу и вред он может нанести организму.

Шпинат для похудения: рецепты и меню

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день,
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами,
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении:

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов,
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы,
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

День первый

  1. Завтрак: 100 граммов творога с содержанием жирности которого не более 2%, одно печеное в духовом шкафу яблоко с добавлением корицы.
  2. Обед: 150 отварного или испеченного в духовом шкафу картофеля с добавлением одной моркови и зелени шпината.
  3. Полдник: 200 граммов фруктового салата.
  4. Ужин: 150 граммов отварной или приготовленной на пару телятины с добавлением тушеной моркови, лука и порезанной зелени шпината.

День второй

  1. Завтрак: 200 граммов салата, приготовленного из нарезанной зелени шпината, одного отварного яйца, укропа, сока лимона, двух столовых ложек оливкового масла.
  2. Обед: 150 граммов кукурузной каши с добавлением измельченной зелени укропа.
  3. Полдник: 150 граммов отварного белого куриного мяса без кожи с добавлением измельченной зелени укропа и шпината.
  4. Ужин: 200 граммов натурального йогурта с жирностью не более 4%, одно большое яблоко.

День третий

  1. Завтрак: 150 граммов салата из моркови с добавлением одной десертной ложки кукурузного масла и сока лимона.
  2. Обед: 150 граммов постного плова, приготовленного из нешлифованного риса с добавлением измельченных листьев шпината.
  3. Полдник: 200 граммов вегетарианского супа-пюре, приготовленного из набора любых овощей.
  4. Ужин: порция отварных морепродуктов или нежирной морской рыбы с добавлением овощей и шпината.

Шпинатный коктейль «Детокс»

Ингредиенты на 2 порции: Лимонный сок — 4 столовые ложки, Яблочный сок 300 мл, 2 горсти свежего шпината, свежий тертый имбирь пол-чайной ложки.

Пищевая ценность одного напитка: Энергии: 33,9 кДж, Белки: 0 гр, Углеводы: 72 гр, Жиры: 0 гр.

Как приготовить: В миксер вылить яблочный сок, добавить лимонный сок, вымытые листья шпината, тертый имбирь и перемешать все это вместе. Разделить на порции, украсить ломтиком лимона и пить на здоровье.

Шпинатный суп

Ингредиенты: — небольшой кусок курицы (бедро или крылышко), — 3 куриных яйца, — 400 гр свежего или 1 упаковка замороженного шпината, — 2 средних картофелины, — 3 зубчика чеснока, — пол стакана нежирной сметаны, — горсть риса, — соль, пере по вкусу.

Как приготовить: 1. Отварите курицу, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Заодно для приготовления супа подготовьте 2 литра бульона. 2. Отварите яйца и мелко нарежьте, 3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поставьте вариться вместе с рисом в приготовленном бульоне, 4. Через 10 минут добавьте шпинат, дождитесь, когда закипит бульон и варите еще минут 5. 5. После чего выключайте огонь, добавляйте в суп яйца, курицу, мелко порубленный чеснок, сметану, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте ему настояться в течение еще 10-15 минут.

Салат со шпинатом

Ингредиенты: — 100 грамм шпината, — 100 грамм листьев салата, — 1 яблоко (желательно кислое), — 1 пучок редиски, — 1 луковица, — 1 вареное куриное яйцо, — соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить: Шпинат с салатом промыть, подсушить и мелко порезать. Яблоко нарезать ломтиками, редис порубить тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами, яйцо просто размять вилкой. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются зеленью. Соль и перец по вкусу. Салат можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона.

Салат со шпинатом и помидорами

Ингредиенты: — 200 грамм шпината, — 3 спелых помидора, — 2 вареных куриных яйца, — нежирная сметана (примерно 4 столовые ложки), — сок лимона (примерно 2 столовые ложки), — соль, перец по вкусу.

Как приготовить Шпинат обмыть, слегка подсушить и мелко порубить. Помидоры порезать дольками, яйца — ломтиками. Разложите на блюде овощи, сверху полейте соусом – сметана, смешанная с соком лимона, солью и перцем. Заправьте салат и дайте ему постоять минут 30.

Продукты для похудения живота – примеры диетического меню

Для чего вообще нужны диеты? В первую очередь – это систематизация процесса приема пищи. Тебе необходимо выработать здоровую привычку кушать только полезные продукты. В дальнейшем это поможет предотвратить мучительное набирание лишних отложений.

На три дня

Экспресс вариант поможет устроить разгрузочные дни также эффективно как для женщин, так и для мужчин. Пример меню:

  • Завтрак. Овсяная каша с любимыми фруктами, кружка чая без сахара или кофе.
  • Ланч. Творожок или одно яичко.
  • Обед. Суп на овощном бульоне с фрикадельками, салатик из свежих овощей и стакан сока.
  • Полдник. Любые фрукты и горстка орехов по вкусу.
  • Ужин. Отваренная куриная грудка с зеленью, помидор и зеленый чай.

Главное правило – 70% всех продуктов ты должен употребить в первой половине дня. Неконтролируемые перекусы в перерывах исключаются!

На неделю

Чтобы рацион не надоел, желательно каждый день менять основные блюда. Пример для уменьшения области живота и боков для женщин меню на неделю:

  • 1 день:
    • отварное яичко, 100 г обезжиренного творога с чаем;
    • парочка любимых фруктов;
    • рыба на пару и гречневая каша с чашкой кофе;
    • орехи по вкусу;
    • отваренная телятина и овощной салат.
  • 2 день:
    • манная каша или йогурт с ягодами, стакан сока;
    • несколько кусочков сыра, легкий салатик;
    • постный суп с хлебом грубого помола;
    • яблоко и сок;
    • рис с ломтиками курицы и цельные овощи.
  • 3 день:
    • овсянка с нарезанными фруктами и зеленый чай;
    • грецкие орехи;
    • пшеничная каша и куриная грудка, кофе;
    • запеченные помидоры и яблоко;
    • фасоль вместе с рисом и одно яичко.
  • 4 день:
    • обезжиренный йогурт с фруктами;
    • творог с ягодами;
    • суп с рыбными котлетками на пару и салат из капусты и морковки;
    • фруктовый салат;
    • рыба на пару с лимоном, тушенная цветная капуста.
  • 5 день:
    • белковый омлет, овсяная каша;
    • яблоки;
    • овощной салат, кусочки курицы с рисом;
    • грецкие орехи;
    • стакан кефира и творожок.
  • 6 день
    • запеканка из грибов с сыром;
    • апельсины;
    • фасоль с куском телятины и соком;
    • йогурт;
    • запеченные овощи с курицей.
  • Под конец недели можно повторить любой из пройденных дней.

Аналог культуры

Шпинат не имеет особого запаха и слабый вкус, поэтому заменять его можно такими же растениями без запаха и особого вкуса. Конечно, некоторые из них всё же будут иметь отличия. Какие и насколько опишем ниже.

Крапива

Крапива – издревле известный полезный дикорос, который добавляли в свою еду ещё наши предки. Ей можно заменять шпинат, а так же мангольд и петрушку.

Если вам нравится шпинат, то крапива понравится тоже. Она плотнее и душистее шпината и в отличие от шпината – не скользкая. Только нужно помнить, что перед нарезкой крапиву нужно бланшировать. Полезные свойства практически не изменятся, у обоих трав одинаковый набор витаминов.

Нашинковав, можно бросить в омлет, добавить в гречку, чтобы получить отличный завтрак для детей и взрослых. Эту зелень можно добавить во множество различных рецептов рулетов, запеканок, пирогов, равиоли или домашней пасты.

Листья молодой горчицы

Листья молодой горчицы – один из заменителей шпината. Они также полны ценных веществ, но их вкус не всем может понравиться.

Используют их, как и листья шпината, при тушении. Листья молодой горчицы хорошо подходят для несладких блюд в виде гарнира. Вкус при замене станет более горьким, но это не сделает блюдо менее полезным.

Салат латук

Салат латук – весьма богатый витаминами и микроэлементами ингридиент.

Имеет слегка сладкий вкус, но в сочетании с горчицей или фруктами вкусовые качества не изменятся.

Добавляют в хот-доги, салаты и мясные блюда. Салат латук даже полезнее шпината, в нём огромное количество витамина А.

Пекинская капуста

Пекинская капуста – известная и полезная зелень, полная минеральными веществами. Ее можно добавлять в супы и в несладкие пироги в качестве начинки. Хотя обычно её и используют исключительно для салатов. Также пекинскую капусту добавляют во вторые блюда, гарниры, супы. Она очень похожа по вкусу на салат, но имеет более твёрдую мякоть. Особых отличий от шпината в готовом продукте не будет.

Кресс-салат

Кресс-салат – известная ещё с древних времён зелень, весьма богата витаминами и минералами.

Также как и шпинат, эта зелень только начала набирать популярность в России, тогда как кулинары в Европе давно применяют её в приготовлении мясных, рыбных блюд.

Из кресс-салата готовят супы, салаты, подливки, соусы, суфле, приправы. Кресс-салат достаточно уникален и поэтому им можно заменить шпинат во всех рецептах. С ним можно готовить тушённые блюда, запеканки, омлеты. Он очень низкокалорийный и помогает избавить от лишних килограммов. Кресс-салат имеет пикантный, слегка горьковатый вкус, что отличает его от шпината, но не делает продукты менее полезными.

Щавель

Щавель – кисловатая зелень, богатая калием. Кроме того в нём есть магний, натрий, фосфор и йод

Эти зелёные листики давно стали важной частью множества кухонь разных стран

Англичане его тушат и жарят, подавая как гарнир; французы едят его с мясом, добавляют в салаты и делают из него соусы; азиаты и вовсе используют его при приготовлении хлеба. Вкус отличается от шпината, но если вы любите кислинку, то щавелем можно заменить шпинат во всех рецептах.

В чем заключаются отличия шпината от щавеля мы рассказываем в отдельном материале.

Базилик

Базилик используют, как свежим, так и сушёным. Но даже в сушёном виде он сохранит все свои свойства, при условии хранения в посуде, в которую не попадёт влага или воздух.

Базилик очень сильно пахнет чем-то средним между гвоздикой и лакричником. Вкус также отличается от шпината: он слегка горьковатый и имеет сладкий привкус. Если вас это не пугает, то можете заменять базиликом шпинат в любых блюдах. Из статьи вы узнаете не только то, что такое шпинат, но и чем его можно заменить в повседневной жизни и при диете.

Руккола

Руккола – итальянский одуванчик, богатый витаминами, очень нужными для нашего организма.

Рукколу кладут в салаты, в различное жаркое, ей украшают пиццу, добавляют в рыбу, пасту и морепродукты. Очень часто её используют как приправу к гарнирам.

Руккола имеет кисловатый привкус, похожий на вкус щавеля, поэтому заменять ею шпинат можно только если вы любите лёгкую кислинку в блюдах.

Петрушка

Петрушка – зелень, помогающая в образовании гемоглобина, потому как содержит фолиевую кислоту. Ее используют в мариновании и солении, также добавляют в гарниры и поджарки. Её можно встретить в выпечках: пирожках и пирогах. Зелень имеет характерный запах и слабый вкус.

Виды овощной диеты

Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.

Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.

Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.

И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.

Выход из диеты

Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.

Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.

Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго — около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

  • Равиоли из шпината со шпинатной начинкой
  • Сок шпината добавляют в тесто для блинов

Рецепт от Джейми Оливера с чечевицей

Суп из шпината свежего (рецепт от известного английского кулинара можно повторить самостоятельно) отлично сочетается с пряными специями и сытной чечевицей, хорошо насытит и согреет всю семью в зимний воскресный день.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пряного питательного супа от Джейми Оливера нужно взять набор компонентов:

  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 200 г листьев свежего шпината;
  • 300 г сухой быстро разваривающейся чечевицы;
  • 300 г свежих помидора сорта черри;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля черешкового сельдерея;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2-3 бульонных кубика;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного пряного, сытного супа необходимо выполнить шаги:

  1. Очистить и нарезать кубиками все овощи и корнеплоды, чеснок раздавить и измельчить, обжарить в большом сотейнике или толстостенной кастрюле на оливковом масле на небольшом огне около 15 мин., периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления.
  2. Бульонные кубики замочить в горячей питьевой воде для полного растворения.
  3. Очищенный от кожуры имбирь натереть в мелкую терку или нарезать тонкой соломкой.
  4. Стручок жгучего перца освободить от семян и плодоножки, мякоть произвольно мелко нарубить.
  5. Залить обжаренные овощи горячим бульоном, добавить чечевицу, измельченный имбирь и жгучий перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 мин.
  6. Мелкие свежие помидоры черри нарезать на половинки, добавить к остальным ингредиентам, перемешать и готовить еще 5-7 мин., уменьшим огонь до минимального значения.
  7. В самом конце, когда чечевица будет мягкая, добавить по вкусу соль и перец, измельченные листья шпината, перемешать, прогреть около 1 мин., снять кастрюлю с огня.

Что можно добавить

Остроту блюда можно регулировать количеством жгучего перца и чеснока, уменьшим заданное в рецепте количество наполовину.

Правила подачи, украшение

Готовому супу желательно дать настояться в течение 5-10 мин., разложить по тарелкам и заправить натуральным йогуртом.

Шпинат для похудения: рецепты и меню ^

Кто худел на шпинате: сколько можно сбросить, отзывы

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день;
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами;
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении:

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов;
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы;
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

Такую диету следует использовать три дня, но при желании можно увеличить ее длительность, а для планирования рациона с блюдами из шпината для похудения стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем запеченным яблоком с корицей, 200 г обезжиренного творога;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем запеченным с морковью и шпинатом картофелем;
  • На полдник съедаем порцию фруктового салата;
  • Ужинаем паровой телятиной, приготовленной с добавлением шпината.

Рецепты из шпината для похудения

Рецепт салата из шпината для похудения:

  • Нарезаем на половинки помидоры черри, измельчаем салат рукколу и шпинат;
  • Все смешиваем, заправляем оливковым маслом и посыпаем орешками.

Рецепт супа со шпинатом для похудения:

  • Режем на кубики картофель и репчатый лук, моем листья шпината, выкладываем все это в кастрюлю и варим до размягчения листьев зелени;
  • Добавляем к ингредиентам 2 ст. л. сливок, половину стакана молока и 35 г оливкового масла, варим до готовности;
  • Перекручиваем готовый суп блендером, смешиваем с прессованным чесноком;
  • Перед подачей добавляем нежирную сметану, украшаем зеленью и яйцами.

Рецепт чечевицы со шпинатом для похудения:

  • Режем репчатый лук и пассируем в растительном масле;
  • Добавляем к луку полтора стакана чечевицы, примешиваем перец, специи и соль;
  • Варим чечевицу до готовности, затем добавляем измельченный шпинат и тушим под крышкой все вместе еще 3 минуты.

Советуем также ознакомиться со статьей Репа для похудения.

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, обеспечивает инициацию в организме ряда процессов, способствующих избавлению от ненужного веса:

  • мочегонный эффект позволят устранить из организма застойные жидкости и избавиться от отечности;
  • снабжение необходимой энергией снижает чувство усталости, которое зачастую преследует человека при ограниченном рационе;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускорение течения крови, что позволяет нивелировать риски кислородного голодания тканей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что снижает вероятность развития компульсивного переедания;
  • слабительные свойства продукта помогают кишечнику избавиться от застойных каловых масс и токсинов.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, перед использованием спаржи для похудения нужно учитывать также сопутствующие побочные эффекты:

  • при чрезмерных скоплениях солей щавелевой кислоты формируются каменные образования в мочевом пузыре;
  • при мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • большое количество продукта способствует раздражению слизистой ЖКТ;
  • развивается подагра за счет увеличения объема пуринов и их превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавить от нее организм, поэтому она оседает в суставах в виде кристаллов, что провоцирует появление отеков;
  • метеоризм.

Чтобы диета на спарже не закончилась массой осложнений со здоровьем, важно придерживаться правил использования продукта, соблюдая дозировку и требования потребления

Оливковое масло и другие мононенасыщенные жиры в диете для похудения

При похудении важно не только контролировать количество потребляемых калорий, но и следить за качеством пищи. Оливковое масло и другие мононенасыщенные жиры могут быть отличным выбором для добавления в рацион при диете для похудения

Добавление оливкового масла в блюда может также помочь организму в усвоении некоторых питательных веществ. Например, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) нуждаются в жире для усвоения. Кроме того, оливковое масло добавляет блюдам богатый и насыщенный вкус.

Возможно, вы также захотите добавить другие источники мононенасыщенных жиров в свой рацион для похудения. Это могут быть арахисовое масло, авокадо, тунец, лосось, миндальные орехи и кипрский йогурт.

  • Арахисовое масло содержит также белок и фибры, а также витамин Е.
  • Авокадо богато калием, витамином С и фолиевой кислотой.
  • Тунец и лосось представляют собой отличный источник белка, омега-3 жирных кислот и витамина D.
  • Миндальные орехи содержат белок, фибры, кальций и магний.
  • Кипрский йогурт является отличным источником белка, а также содержит пребиотики, которые улучшают пищеварение.

Учитывая, что мононенасыщенные жиры также содержат калории, важно контролировать их количество при добавлении в рацион для похудения. Однако, они имеют лучший эффект на организм, чем насыщенные жиры и трансжиры, поэтому их добавление может принести пользу здоровью

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Диета на шпинате: суть и особенности ^

Ключевой особенностью данной системы питания является использование шпината при приготовлении практически всех блюд, присутствующих в ежедневном меню.

Такой подход позволяет добиться снижения калорийности рациона, ведь именно из-за переизбытка калорий в организме накапливаются жировые отложения, которые в конечном итоге приводят к появлению избыточного веса. Сам шпинат содержит всего 20 Ккал на 100 г, а употреблять его можно как отдельно, так и в составе салатов или супов.

Плюсы и минусы

В целом, шпинат и диета на нем положительно влияют на организм: достаточно регулярно кушать данную зелень, чтобы замедлить старение и очистить кишечную микрофлору.

Польза диеты на шпинате выражается в следующем:

  • Он содержит рекордное количество витаминов, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система;
  • Присутствующие в листьях шпината антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • При регулярном употреблении зелени улучшается острота зрения, стабилизируется работа нервной системы.
  • Врачи рекомендуют кушать шпинат как можно чаще тем, кто страдает нервными расстройствами, онкологией или гипертонией, или же просто хотят иметь крепкое здоровье.

Несмотря на все положительные стороны, у такой методики питания есть и один недостаток: если употреблять шпинат в чрезмерном количестве, то можно «заработать» расстройство желудка, поэтому во всем нужно соблюдать меру.

За счет чего шпинат способствует похудению? Ответ на этот вопрос довольно прост: он содержит мало калорий, быстро утоляет аппетит и предотвращает приступы голода, поэтому человек начинает есть в два раза меньше, чем до использования диеты – соответственно, получает меньше калорий.

Что разрешается есть

Главным преимуществом шпинатной диеты является богатое меню, ведь в него можно включать :

  • практически все виды овощей,
  • фруктов (исключая лишь бананы и виноград),
  • злаковые каши,
  • постные сорта мяса и рыбы,
  • ягоды,
  • другую зелень.

Запрету подлежит только жирная, копченая и жареная пища, а также выпечка и кондитерские изделия, т.к. в них слишком много калорий и быстрых углеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: