Рядовка фиолетовая. как готовить грибы на зиму, описание, рецепты, правила безопасности, съедобная или нет

Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=bKXKMksgJnc

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Рецепты заготовок из жареных вешенок на зиму

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

  • https://povar-kulinar.ru/kak-vkusno-zamarinovat-griby-ryadovki-retsepty/
  • https://povar24.info/kak-prigotovit-griby-radovki.html
  • https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Особенности приготовления

  • Рядовки, называемые в народе подтопольниками, бывают разных видов, и не все они съедобны. Обычно в пищу употребляют серые или фиолетовые рядовки, а вот серо-желтые и некоторые другие являются ядовитыми. Если вы понятия не имеете, чем съедобные подтопольники отличаются от ядовитых, лучше сконцентрироваться на сборе более знакомых и безопасных грибов.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые не выводятся даже в результате длительного вымачивания и отваривания. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, в охранных зонах промышленных и транспортных объектов нельзя. Приобретать грибы с рук тоже рискованно, так как неизвестно, где их собрал продавец.
  • Перед варкой подтопольники недостаточно очистить от лесного сыра и помыть. Их необходимо вымочить в холодной воде. Процесс вымачивания длится от 12 часов до двух суток. За это время воду необходимо поменять не менее 2-3 раз.
  • Очищая рядовки от лесного сора, не помешает удалить и пленку, которой покрыты шляпки, обновить срезы. Крупные грибы можно сразу же разрезать на несколько частей, чтобы после они промариновались равномерно.
  • После вымачивания рядовки нужно отварить и еще раз промыть. Варят их в подсоленной воде в течение 20-30 минут. После того как все грибы опустились на дно, отвар можно слить, плодовые тела промыть. Только после этого пора приступать к маринованию.
  • Банки под маринованные грибы необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если заготовки закрыть полиэтиленовыми крышками, то хранить их можно будет только в холодильнике, да и то не более 4-6 месяцев.

Замаринованные по всем правилам рядовки, помещенные в стерильные банки и герметично закатанные металлическими крышками можно хранить при температуре до 18-20 градусов. Нужные условия обычно имеются в подвале, погребе, неотапливаемой кладовке. При соблюдении условий хранения маринованные рядовки не испортятся в течение года. Если крышки вздуются раньше указанного срока, консервы придется выбросить.

Рядовка фиолетовая: описание гриба

Чтобы без страха собирать и готовить рядовку фиолетовую (иногда ее называют леписта голая), нужно научиться точно определять разновидность и отличать от ее от других похожих грибов.

Шляпка

Шляпки молодых экземпляров имеют нежный сиреневый оттенок и гладкую поверхность. Диаметр зонтика может достигать 15 см, форма полукруглая, края ровные.

Внешний вид леписты данного вида привлекает внимание фиолетовой шляпкой, выделяющейся среди других представителей лесного растительного мира, которые предпочитают различные способы маскировки. С возрастом цвет зонтика тускнеет, появляются серые и коричневые оттенки, а края становятся рыхлыми и рваными

Мякоть

Плотная структура плодового тела схожа с мякотью съедобных грибов. Срез молодых фиолетовых рядовок имеет аппетитный внешний вид. От собратьев отличаются наличием анисового аромата (иногда с парфюмерными нотками) и лиловым цветом мякоти. Внутренняя часть старых грибов теряет упругость, цвет на срезе из лилового становится бурым.

Пластинки

Рядовка относится к пластинчатому роду грибов. Узкие и длинные пластинки с четким ребристым рисунком зубцами крепятся к ножке. Защитное покрывало на спороносном слое отсутствует. У молодых экземпляров пластинки фиолетовые. Нижняя часть шляпок у грибов-ветеранов окрашивается в охряный цвет.

Ножка

Ножка у фиолетовой леписты имеет форму цилиндра, утолщенного книзу.

  • Длина до 8 см, диаметр до 2,5 см.
  • Поверхность ножки ровная и гладкая.
  • Структура волокнистая и плотная.
  • В месте соединения со шляпкой на ней образуется белесый налет.
  • Цветовая гамма от насыщенного фиолетового цвета до светло-розового.

У основания иногда можно наблюдать скопление сиреневых хлопьев, образующих мицелий.

Споры и споровой порошок

Бесчисленные споры мелкие, имеют продолговатую форму. У фиолетовой рядовки они всегда розовые, длина составляет 7-8 мкм.

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Гриб синеножка, кроме научного названия Рядовка лиловоногая (Lepista saeva), имеет еще и такие названия: рядовка лиловоножковая, рядовка двухцветная, подотавник, синий корень, Lepista personata. Хоть она и относится к условно-съедобным, но обладает превосходными вкусовыми качествами и необычным ароматом, напоминающим запах аниса.

Рецепты маринования рядовок на зиму

Рядовики отлично подходят для солений и маринования на зиму. Соленые или маринованные плоды удивят отличным вкусом и приятным ароматом на зимние праздники. Самостоятельно приготовить грибы несложно, надо только следовать рекомендациям при подготовке продукта.

Классический способ

Классический рецепт маринования лесного урожая является весьма популярным. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 шт. черного перца (горошком);
  • по три штучки гвоздики и лавровых листочков.

Вымачивание и варение рядовок Плоды очищают, моют, снимают со шляпок кожицу и помещают в емкость. Заливают водой и вымачивают 10-13 часов. После вымачивания грибы промывают и отваривают в чистой воде 30 минут, регулярно снимая пену.

Грибы в рассоле

Проваренную массу сливают на дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь. В емкость вливают воду и добавляют специи и пряности по рецепту. После закипания маринад проваривают на протяжении 10 минут. Грибную массу перемещают в баночки и заливают рассолом. Укупоривают банки и после остывания ставят в погреб.

С пряностями

Ароматным и вкусным получается грибное блюдо, замаринованное с веточками розмарина. Компоненты, необходимые для подготовки маринада:

  • 3 кг грибов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • три веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по пять горошин черного и душистого перцев.

Рядовки с розмарином Подготовленные и вымоченные рядовики отваривают на протяжении 20 минут на медленном огне. Промывают и кладут в большую емкость. Туда же высыпают сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, перец, уксус, масло и розмарин. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа, периодично помешивая.

По истечении этого времени вынимают веточки розмарина и выбрасывают их, а грибную массу выкладывают в банки и хорошо придавливают, чтобы не осталось воздушных «карманов». На дно большой емкости кладут плотную ткань и заливают холодной водой.

Затем ставят банки и прикрывают их крышками. Емкость с банками перемещают на плиту и стерилизуют на слабом огне 40 минут. Укупоривают емкости и утепляют вплоть до остывания. Хранить маринад следует при температуре не более 10˚С.

В томатном соусе

Грибочки, маринованные в томатном соусе, используют как заготовки для супа и овощного рагу, так и готовое полноценное блюдо. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 250 мл соуса;
  • 1 л воды;
  • 7-8 ч. л. Соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Грибы в томатном соусе Вымоченные плодовые тела варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Сливают массу на дуршлаг, промывают и перемещают в чистую емкость. В отдельную кастрюлю набирают воду, добавляют соус, сахар, соль и перемешивают. Полученную жидкость ставят на плиту, а после закипания высыпают в нее грибную массу и томят на огне еще 10 минут. Вливают уксус и оставляют вариться 15 минут на небольшом огне.

Маринованные грибы в томате

Смесь раскладывают в предварительно стерилизованные банки и заливают рассолом. Баночки прикрывают крышками и стерилизуют в большой емкости приблизительно 20 минут. Банки закатываю и утепляют. Остывшие грибочки следует отнести в погреб.

В мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне имеется универсальный прибор – мультиварка. С ее помощью можно даже замариновать грибы. Для маринования следует подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. л. соли (не горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • два лавровых листика.

Рядовки в мультиварке Предварительно вымоченные рядовки помещают в чашу мультиварки и наливают необходимое по рецепту количество воды. Устанавливают на приборе режим «Варка» на 20 минут, а после сигнала добавляют остальные составляющие. Выставляют опять режим «Варка» на 10 минут. После приготовления смесь накладывают в стерильные баночки и наполняют рассолом. Банки закатывают и укрывают до остывания.

Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт

Как следует солить рядовку лиловоногую горячим способом, чтобы придать ей упругости, сочности и пикантности? Для этого нужно провести правильную тепловую обработку плодовых тел и дальше следовать рецепту.

  • 2 кг рядовок;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 10-15 шт. горошин чёрного перца;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 зонтика укропа.

Как правильно засолить рядовку лиловоногую, описано в пошаговом рецепте.

  1. Закипятите воду, введите все специи и проварите 5 мин.
  2. Очищенные рядовки отправьте в кипящий рассол и снова дайте жидкости закипеть.
  3. Установите огонь на минимум и варите под закрытой крышкой 40 мин.
  4. Распределите в стерилизованные банки, залейте процеженным горячим рассолом.
  5. Дайте остыть и закройте тугими капроновыми крышками.
  6. Вынесите в прохладное помещение на 30 дней. Такая закуска отлично подойдёт для жареной картошки или как добавочный ингредиент в салаты.

Сколько времени варить рядовки до готовности. Сколько варить рядовку фиолетовую?

В обиходе, особенно грибники, называют рядовки мышатами. Главная особенность грибов этого сорта – мякоть фиолетового оттенка. Сколько варить тополиную рядовку? Достаточно 15-20 минут, чтобы довести грибочки до готовности.

На заметку! Независимо от того, планируете ли вы дальше подвергать грибы этого сорта тепловой обработке, их следует сначала отварить.

На сегодняшний день в природе насчитывается несколько десятков разновидностей рядовок. Вы можете их собрать и приготовить в свежем виде. Если у вас нет такого опыта, приобретите грибочки в сушеном либо замороженном виде. Длительность тепловой обработки от этого не изменится. Единственное, сушеные рядовки следует вымачивать в охлажденной фильтрованной водичке в течение нескольких часов.

Если вам в руки попали свежие грибы, то сначала их следует подготовить к термообработке. Очистите ножку от темных пятнышек, обязательно очистите срез грибочка

Обратите внимание на шляпку. Если она имеет слишком темный оттенок, то лучше полностью с нее снять кожицу

Затем грибы промывают проточной водой, поместив их в дуршлаг либо сито.

На заметку! Некоторые рядовки могут быть слишком загрязнены песком, землей, листиками. Перед очисткой их лучше замочить на пару часов в охлажденной воде. Так вам будет легче удалить грязь.

Рядовки бывают разного размера. Крупные грибочки нарезают кубиками, а вот меленькие можно готовить целиком. Зачастую такой сорт грибов используют для приготовления ароматных супчиков, в том числе кремов и пюре, подливы, закусочных угощений. Невероятный вкус имеют замаринованные и соленые рядовки.

Сколько варить рядовки для маринования? Также достаточно трети часа. Грибы обязательно доводят до готовности. Не забывайте снимать появляющуюся пену. Если вы планируете засолить грибы, то после варки их нужно просушить в сите или дуршлаге.

Есть несколько способов засолки. Самый простой – пересыпать слоями рядовки солью и выложить листики хрена. Законсервированные рядовки оставляют на 40 дней. По истечении этого времени они готовы к употреблению.

А можно прибегнуть и к другому способу. Его кулинары называют сложным, поскольку нужно приготовить маринад. В него добавляют гвоздичные соцветия, листики лавра, душистый перчик горошком, уксусную кислоту, соль и сахарный песок

Обратите внимание, что свежие либо замороженные рядовки сразу погружают в хорошо кипящий маринад и проваривают в течение трети часа. А затем в горячем виде раскладывают в стерилизованные емкости и консервируют

Невероятно вкусными получаются жареные рядовки. В такое блюдо можно добавить лук и сметану. Добавьте еще порцию картофельного пюре или салатика из свежих овощей, и на вашем столе появится полноценное, питательное и аппетитное кушанье.

А сколько варить рядовки перед жаркой? Достаточно и четверти часа с момента повторного закипания жидкости.

Совет! Меньше варить грибы не следует, поскольку их употребление в сыром виде может стать причиной пищевой интоксикации.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю. Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут. После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут. Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: