Выращивание топинамбура: посадка, уход, сорта

Выращивание топинамбура: посадка, уход, сорта

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ТОПИНАМБУРА

На топинамбуре возможно появление белой гнили, которая проявляется в виде плесени на побегах. Этому способствует перепад температур и высокая влажность воздуха. Пораженные растения удаляют, а клубни пересаживают на другое место. В конце сезона может появиться мучнистая роса и альтернариоз.

Посадки можно обработать фунгицидами («Топаз», «Скор», «Топсин»). Наиболее частые вредители топинамбура: медведка, проволочник, слизни, личинки майского жука, гусеницы различных совок.

В борьбе со слизнями можно использовать противослизневые гранулы, которые раскладывают вокруг растений.

Для борьбы сличинками майского жука, совками и медведками в почву при посадке заделывают препараты «Диазонон» или «Фоксим». Для исчезновения проволочника необходима частая перекопка и уничтожение вблизи посадок многолетних сорняков типа пырея.

Что использовать в пищу и для лечения

Клубни

Для приготовления блюд из топинамбура чаще всего используют клубни растения. Если выращивать его на приусадебном участке, то от посадки до сбора урожая проходит 2–3 месяца. После созревания часть урожая выкапывают, а часть оставляют в земле до весны. Но так как клубни топинамбура достаточно сложно сохранять длительное время, их высушивают. Для этого отбирают здоровые корневища, тщательно моют их, очищают от кожуры и корешков, нарезают кружками и сушат, разложив тонким слоем на открытой поверхности. Сухие клубни сохраняют все полезные свойства натурального продукта и являются прекрасной пищевой добавкой. Кроме того, порошок из высушенных клубней топинамбура обладает специфическим вкусом и может служить оригинальной приправой к блюдам.

Цветы и листья

Надземная часть растения тоже находит своё применение, но не в кулинарии, а в медицине. Такие настои и отвары помогают при заболеваниях различных органов. Для этого используют как свежее сырье, так и высушенную траву. Заготовку начинают в сентябре. Собранную траву и цветы сушат в прохладном помещении, не допуская прямого воздействия солнечных лучей.

Сок

Из сока своими руками можно сделать вкусный и полезный сироп

Сок клубней этого растения является настоящим концентратом всех его полезных свойств. Кроме того, свежевыжатый сок прекрасно очищает и заживляет раны и ожоги

Важно — перед приготовлением не нужно снимать кожуру с клубней. В ней находятся большие запасы железа и кремния

Масло из него

Современные технологии позволяют извлечь из растения масляную фракцию, которая содержит все полезные вещества. Чайная ложка за полчаса до еды дважды в день поможет значительно улучшить состояние организма, положительно влияя на работу всех органов и систем. Кроме того, масло топинамбура повысит работоспособность и снимет последствия физического и психологического переутомления. Рекомендуемый курс составляет 1–1,5 месяца.

Клетчатка

Ещё одна пищевая добавка, сделанная на основе этого растения — это клетчатка. Она не содержит питательных веществ, но является дополнительным источником растительных волокон, которых часто не хватает в нашем повседневном рационе. 

Цукаты

На прилавках магазинов и аптек можно найти и цукаты — вяленые кусочки топинамбура. При правильном производстве они делаются без использования сахара и сохраняют все свойства этого растения. 

Чем полезен топинамбур

Полезность топинамбура заключается в следующем:

Растение является отличным производителем кислорода (уровень фотосинтеза является одним из самых высоких – оно хорошо поглощает углекислый газ, при этом выделяя кислорода гораздо больше, чем другие садовые растения);

Топинамбур имеет необычный вкус

Топинамбур является одним из лучших медоносов, несмотря на поздний период цветения. Цветет растение очень красиво – у него яркие желтые цветки, что позволяет ему эффектно смотреться, как в виде живой изгороди, так и при одиночной посадке на участке;

  • Развитая корневая система выполняет функцию укрепления грунта, что особенно актуально для территорий с большим количеством осадков;
  • Благодаря своей выносливости, топинамбур часто используют как естественный гербицид (он постепенно вытесняет с дачных участков и огородов большинство сорняков);
  • Культуру очень любят домашние животные, а, учитывая высокую урожайность и питательную ценность, добавление растения в рацион делает его сбалансированным и экономически выгодным.

В плодах растения содержится практически вся таблица Менделеева, но особенно богаты они инулином и пектином. При этом они обладают свойством не аккумулировать вредные вещества и нитраты, что позволяет его выращивать в городской среде. В овоще не содержится много клетчатки, значит, его можно есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезен топинамбур и тем, у кого имеются нарушения в сердечно-сосудистой, гормональной системах, больным атеросклерозом, малокровием и ожирением, поскольку в нем содержится калий с кремнием. Используется культура и в народной медицине – на ее основе производятся препараты, стимулирующие выход песка и камней из почек и желчного пузыря. Также рекомендуют его применять для восстановления сил (при наличии постоянной усталости) и нервной системы (из-за сильных или продолжительных стрессов), в качестве средства для профилактики рака и инфаркта, при процедурах очищения организма, в косметических целях (он благоприятно влияет на кожу и состояние волос).

Сушим топинамбур правильно

Подобно яблокам, абрикосам и другим фруктам, клубни допустимо просушивать. Сделать это в домашних условиях можно по-разному:

  • На воздухе, как наши бабушки. Нарезать слайсами, выложить одним слоем на гладкую поверхность (идеально подходят крышки от больших кастрюль, подносы), оставить в тени на несколько дней. Единственный минус – мухи, поэтому стоит накрыть заготовки марлей.
  • В духовке. Клубень нужно заранее отварить. В сотейник с подсоленной кипящей водой всыпьте чайную ложку пищевой соды. Затем туда же поместите предварительно очищенный, нарезанный корнеплод. Спустя 10 мин процедите, дайте остыть. Выложите на противень либо мелкую решетку бланшированные клубни, засушивать их стоит в прогретой до 50 градусов духовке примерно 3 часа. Время от времени следует извлекать противень и перемешивать его содержимое.
  • В электросушилке. Этот современный прибор позволяет легко и быстро подсушить практически любые фрукты. Выглядит сушилка как пластмассовая коробочка круглой (иногда прямоугольной) формы, на которую в несколько ярусов ставятся пластиковые решетки с объектом сушки. Снизу вверх, при помощи вентилятора, поднимается теплый воздух. Конструкция продумана так, что кусочки обветриваются со всех сторон, для равномерного высыхания. Каждый ингредиент требует разных временных затрат. Земляной груше достаточно 4 часа.

После приготовления сушеный топинамбур следует пересыпать в чистую тару и сохранять в сухом, темном месте. Высушивание помогает сохранить израильский артишок на целый год.

Можно также приготовить ценный энергетический напиток. Для этого, при помощи кофемолки сушеный топинамбур перетирают в порошок, заливают кипятком, дают настояться и пьют. Это отличная замена кофе.

Для чая годятся не только клубни. Листья, соцветия обладают приятным ароматом, богаты витаминами, микроэлементами.

Полезные свойства и применение

Многие ученые занимались исследованиями касательно содержания полезных элементов в этом растении. По сравнению с другими клубнями топинамбур содержит рекордное количество железа. Также отмечают содержащиеся в нем:

  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • витамины;
  • белки;
  • фтор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатку;
  • кремний;
  • кальций;
  • калий.

Это позволило сделать продукт невероятно полезным и таким необходимым для поддержания здоровья. Применение плодов достаточно обширно, так как сами корнеплоды содержат инулин, который является аналогом инсулина. Его часто рекомендуют к употреблению сахарного диабета. Также пригоден при подагре, ожирении, солевых отложениях, анемии и мочекаменных заболеваниях.

Многочисленные рецепты приготовления позволят разнообразить повседневное меню на основе этого овоща. Чрезмерное употребление способно нанести вред организму, следует проконсультироваться со специалистом.

Ежедневное использование

Калорийность продукта минимальна, поэтому с его помощью легко сбрасывают несколько лишних килограммов. Также отмечено его положительное влияние на работу поджелудочной железы. Если вы являетесь жителем мегаполиса, то советуют ввести в рацион топинамбур в небольших количествах. Также его хранят на протяжении нескольких месяцев, что позволяет употреблять только свежие плоды собственного производства. Питательная ценность такова, что на сто килограмм плодов приходится порядка десяти килограмм фруктозы, что впечатляет.

Когда его использовать

Его часто назначают при:

  • болях в районе живота;
  • запорах, которые носят хронический характер;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • изжоге.

Может быть назначен топинамбур при:

  • полиартрите;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • колите;
  • язвах;
  • проблемах с кишечником;
  • гастрите;
  • дуодените.

Крайне эффективно показал себя при выведении солей из организма, после перенесенной гипертонии и инсульте. Никаких сложностей при проведении заготовок возникнуть не должно, как и в процессе его хранения.

В повседневное меню его включают как в жаренном, так и в печеном и вареном виде. Все будет зависеть от личных предпочтений человека. При обнаружении туберкулеза употребляют отвар на основе этого овоща по половине стакана (1 к 2 с обычной водой) за полчаса до основного приема пищи.

Также эффективен при лечении сахарного диабета, пиелонефрита, анемии, ожирения и лейкоза. Для приготовления настоя понадобится две ложки измельченного клубня и два стакана кипятка. После того как настой остынет, его процеживают. Используют как крайне действенное средство против морщин, делая на основе топинамбура маски. Для видимого эффекта проводят порядка пятнадцати процедур.

Противопоказания:

  • личная непереносимость одного из действующих компонентов корнеплода;
  • метеоризм;
  • расстройство питания.

Химический состав растения

В его состав входит ряд полезных для организма человека веществ, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма

Среди витаминного комплекса особое внимание уделяют наличию аскорбиновой кислоты в больших количествах, никотиновой кислоты, фолиевой, рибофлавина; пиридоксина; тиамина, РР, Е, А и бета-каротина. Также делают акцент на микроэлементах, среди которых особо ценится:

  • кобальт;
  • молибден;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • алюминий;
  • бор;
  • йод.

Среди макроэлементов:

  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Корешки содержат в себе много клетчатки, пектиновые вещества, органические кислоты, белки, сахара и инулин. На 100 г продукта приходится всего 61 Ккал, что позволяет отнести продукт к категории низкокалорийных.

В сушеном виде

Прекрасным вариантом для хранения клубней является сушка. После такой обработки в топинамбуре сохраняются все активные компоненты и ценные характеристики.

Высушить корнеплоды на зиму можно разными способами. Перед началом процедуры овощи следует почистить, вымыть и порезать тонкими пластинами. Для этого необходимо выбрать целые клубни, которые не имеют поврежденный.

Подготовленные ломтики топинамбура можно выложить на поднос. Это нужно делать тонким слоем. После этого плоды нужно вынести на улицу и держать, пока пластинки полностью не просохнут

Важно следить, чтобы на емкость с топинамбуром не попадали прямые солнечные лучи

Эффективным способом подготовки топинамбура к зиме считается сушка в духовке. Для этого нужно взять 1 кг корнеплодов, 1 л воды и 1 небольшую ложку лимонной кислоты.

Чтобы получить хорошие результаты, следует выполнить такие действия:

Поместить в кастрюлю холодную воду и положить в нее клубни. Когда земля размокнет, ее нужно тщательно смыть. Для этого стоит воспользоваться щеткой. Смешать лимонную кислоту с 1 л воды. Очистить корнеплоды от кожуры и сразу опустить в подготовленный раствор. Порезать клубни тонкими пластинками и слегка обсушить бумажным полотенцем. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него сухие дольки. Включить духовку до 100 градусов. При нагревании можно поставить в нее противни. Слегка открыть дверцу и сушить несколько часов

Важно следить, чтобы ломтики не подгорели. Когда топинамбур высохнет, его нужно остудить и поместить в стеклянную или картонную емкость

Из 1 кг корнеплодов получится 150 г сушеного продукта. Его нужно держать в сухом и темном месте. При этом срок хранения сушеного топинамбура не должен быть более 1 года.

Его можно употреблять, как чипсы, класть в компот или овощные блюда. Очень полезно готовить из этого продукта чай. Для этого 1 большую ложку измельченного сырья достаточно залить 250 мл кипятка.

Топинамбур польза и вред для организма

Как уже упоминалось выше, в Россию тoпинамбур был завезен не в качестве овоща, а как лечебное средство. И уже несколько веков народная медицина применяет это растение для лечения различных заболеваний.

Применение топинамбура в народной медицине

Тoпинамбур при сахарном диабете и обмене веществ. Инулин, содержащийся в клубнях стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Клубни рекомендуют есть перед едой, в течение месяца по 30-40 г., предварительно натерев их на терке.

Порошок. Из клубней готовят порошок. Для этого их натирают на терке, высушивают, а затем принимают порошок дважды в день, по чайной ложечке.

Отвар из корнеплодов. Мелко нарезанные клубни залить кипятком и потомить на слабом огне минут 10-15. Один литр отвара необходимо выпивать в течение дня. Сделать на следующий день перерыв, а после опять провести день лечения. И так в течение месяца. Это лечение эффективно при избыточном весе и нарушении обмена веществ.

Сердечные и сосудистые заболевания. При данных заболеваниях рекомендуется ежедневно включать в свой рацион клубни топинамбура в свежем и вареном виде, добавляя их в различные блюда и употребляя как самостоятельную пищу. Дает хорошие профилактические результаты. Полезен в лечении и предупреждении:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • тахикардии,
  • ишемического заболевания сердца,
  • образования тромбов.

При сосудистых заболеваниях дополнительно можно принимать ванны из отваров листьев и стеблей. Ванны укрепляют стенки кровеносных сосудов. Курс лечения — 10 ванн, после месячного отдыха лечение повторяют.

При гипертонии рекомендует народная медицина принимать отвар из клубней земляной груши. Для чего 250 г измельченной мякоти залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне минут 10-15. После остывания пить по 1/2 стакана 3 раза /в день.

При анемии и повышении гемоглобина в крови полезно делать настой из цветков тоoинамбура. Одну ложку столовую сухого сырья залить 3 стаканами кипятка и дать настояться часов 6-7. После принимать по 1/2 стакана перед каждой едой.

Для очищения крови от кислых солей рекомендуется принимать сок, выжатый из клубней, по 100 мл. после еды, через 30 минут.

При отложении солей в суставах, артрите, артрозе, остеохондрозе, бурсите. Для лечения делают отвар для ванн. Для этого используют свежие измельченные листья, стебли растения и клубни (тоже измельченные), в соотношении 2 кг : 1 кг. Заливают смесь водой и на медленном огне варят около 30 минут.

После остывания процеживают и заливают отвар в ванну, разбавляя водой  до температуры тела 37-40 градусов. Ванну принимают 15 минут, всего используют 20 сеансов. После ванны нужно полежать, отдохнуть минут 15-20. После месячного перерыва лечение повторяют.

Чай из листьев. Применяется в качестве дополнительного решения указанных заболеваний. Для чая ложку столовую сухой травы топинамбура заливают стаканом кипятка и несколько минут дают настояться. В течение дня чай выпивают маленькими порциями.

Лечение прочих заболеваний. Употребление в пищу клубней лечит изжогу, понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаления слизистой желудка, предупреждает образования мочекаменной болезни.

Какие имеет топинамбур противопоказания?

Сколько бы пользы не приносил продукт, всегда у него найдутся особенности, которые не воспринимаются всеми людьми одинаково. Поэтому вводить овощ в рацион надо постепенно, наблюдая за реакцией организма на его компоненты.

Он вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике, поэтому всем людям, склонным к метеоризму, в сыром виде клубни лучше не употреблять
В вареном виде это свойство тoпинамбур утрачивает.
С осторожностью применять при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре.
При употреблении важно исключить  непереносимость к данному продукту

Использование тoпинамбура в косметических целях

Отвар из цветов и листьев можно использовать в качестве лосьона для кожи. Это средство хорошо очищает кожу, тонизирует ее, насыщает витаминами и микроэлементами. Активизирует процесс образования коллагена в клетках кожи.

Кроме этого лосьон используют в борьбе с прыщами, угревой сыпью, диатезом, дерматитом.

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба»

Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона

Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: фото растения

Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:

Jerusalem artichoke on wooden table.

Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.

Корневая система топинамбура

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Блюда из топинамбура

Культура используется в кулинарии, её готовят путем запекания, варки или жарки. В нетрадиционной медицине применяют в виде отваров, сиропов, чая, настоек, сока, кваса.

В составе клубней содержится природный инулин, заменяющий сахар и крахмал, аминокислоты, калий, витамины, магний, кремний

Нет жиров и холестерина, что привлекает внимание людей, предпочитающих здоровое питание. Калорийность на 100 г продукта всего 73 ккал

Польза от употребления топинамбура:

  • омоложение кровеносной системы;
  • удаление токсинов, шлаков, тяжёлых металлов и солей;
  • помогает при дисбактериозе, так как восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • для печени очень полезны препараты на основе клубней, помогают при гепатите, циррозе и алкогольной интоксикации;
  • кремний в составе плодов способствует усвоению кальция, что очень полезно для волос, зубов и костей;
  • повышает выносливость и физическую силу;
  • увеличивает количество Т-лимфоцитов у человека, что ведёт к повышению сопротивляемости организма к болезням;
  • профилактика анемии, инсультов и инфаркта, атеросклероза, подагры, цистита;
  • может употребляться при сахарном диабете.

Есть и противопоказания для употребления топинамбура в пищу. Сырой овощ провоцирует образование газов в кишечнике у людей, склонных к таким проблемам. Редко встречается непереносимость компонентов, содержащихся в овоще.

Детям он также очень полезен, только не нужно давать его в сыром виде малышам до 5 лет.

Салат лучше делать из свежих плодов. Натереть на крупной тёрке клубни, можно добавить редьку, предварительно очищенную и рубленую зелень. Соль и сметана по вкусу.

Другой вид салата — с варёными яйцами, морковью, редисом. Заправлять можно майонезом или растительным маслом.

Овощное рагу из топинамбура, баклажанов, репчатого лука и томатов. Тушить предварительно очищенные овощи на медленном огне в течение 5 минут, помидоры добавить после снятия кастрюли с огня.

Запеканка. Нужны 500 г клубней, 50 г молока, 2 яйца, растительное масло, соль. Очищенный топинамбур натирают на крупной тёрке, обжаривают на масле, затем смешивают с яйцами и молоком. Массу перемешать, посолить и выложить на сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Котлеты из топинамбура. Взять полкилограмма очищенных клубней и столько же моркови, натереть на крупную тёрку. Залить сливками и потушить на медленном огне до готовности. К горячей массе добавить 2 ст. л. манки и 2 яйца, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Обжарить на растительном масле.

https://youtube.com/watch?v=e2i_q_b—wQ

Описание и свойства

Выращивать топинамбур несложно и довольно выгодно, клубни употребляются в пищу, а стебли идут на корм животным. Хорошо растет после бобовых культур как однолетних, так и многолетних.

Характеристика:

  • Многолетнее растение.
  • Высота стеблей может достигать трёх метров.
  • Крупные листья длиной до 25 см.
  • Цветки ярко-жёлтые, собраны в корзинки с диаметром до восьми см.
  • Цветение с августа по ноябрь.
  • Клубни являются корневой системой, внутри белая мякоть, сверху тонкая кожица желтоватого или розовато-белого цвета. Масса клубней от 20 до 290 г.

Плоды могут выдержать мороз в 30 градусов, а вот стебли гибнут уже при 5 градусах мороза. Благодаря такой морозоустойчивости, растение можно выращивать в разных регионах, в том числе северных. На юге собирать урожай можно на протяжении всей зимы.

У растения топинамбур более 300 различных сортов, выбор культуры для выращивания основывается на предназначении клубней. Различают такие сорта по назначению:

  • Клубне-силосные — получаемый урожай будет богат и клубнями, и зеленью.
  • Клубневые — для технических целей.
  • Силосные сорта — принесут зелень, масса которой может доходить до 70% от всего урожая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: