В каком виде употреблять имбирь
На протяжении ГВ имбирь включают в рацион осторожно, в минимальном количестве. Если мама не пробовала его до родов, лучше и дальше воздерживаться, до окончания лактации
Тем, кто знаком с растением, врачи рекомендуют добавлять его в мясные и овощные блюда или тонизирующие напитки, которые будут съедены или выпиты на завтрак. Так мамочка сможет понаблюдать за реакцией грудничка. Если его поведение и самочувствие останется в норме, то можно разнообразить свою пищу вкусной пряностью и побаловать себя приятным имбирным чаем.
В осенне-весенний период, прогуливаясь с коляской в людном месте, не всегда можно уберечься от инфекций и простуды. Часто грудничок болеет вместе с мамой. Кормящей женщине, головную боль, жар и ломоту в суставах вдвое тяжелей переносить, чем в обычное время. Ведь за больным ребенком нужен круглосуточный уход, а плохое самочувствие мамы этому не способствует. Многие эффективные лекарства запрещены при грудном вскармливании, и облегчать свое состояние приходится народными средствами.
Рецепт от простуды:
- На стакан горячего молока добавляют 1/3 чайной ложки сушеного имбиря. Если мамочка уже ела мед, и ребенок нормального его перенес, в лечебный напиток добавляют ложечку натурального меда. При запущенном сухом кашле используют свежий сок из пряного корня.
- Чай с имбирем отличное потогонное средство, улучшающее самочувствие при простуде. Напиток стимулирует работу кишечника и улучшает обменные процессы. Но в период лактации нужно учитывать, что в составе классического рецепта чая присутствует лимон, и мед – способные вызвать диатез у грудничка.
Как употреблять имбирь в период лактации?
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!
Что касается рекомендаций специалистов, то их мнения расходятся. Одни советуют отказаться от употребления любых пряностей как при беременности, так и на время лактации. Другие говорят, что имбирь при грудном вскармливании есть можно и нужно. Так что этот вопрос пока остается открытым.
Если же почитать на онлайн-форумах отзывы кормящих мам, то становится очевидным, что большинство из них очень хорошо отзываются о данном продукте. Многие пишут, что при вирусных инфекциях имбирь – незаменимое средство, поскольку позволяет обходиться без лекарств.
Если вы хотите использовать имбирь в своем рационе, следует знать, когда и сколько его употреблять. Также стоит ознакомиться с его действием в период обострения некоторых заболеваний.
К сожалению, какова бы ни была польза от столь ценного продукта, кормящая мама может позволить его себе только через полгода после родов. Давайте рассмотрим, почему.
- Во-первых, все острые приправы и пряности (а имбирь как раз таковой и является) сильно меняют вкус молока. Это может как спровоцировать отказ от груди, так и вызвать аллергию, боли в животе, колики и даже неврозы у новорожденного малыша.
- Во-вторых, это противопоказано самой матери. Дело в том, что имбирь может усилить кровотечение, которое у многих после родов длится еще какое-то время. Может даже спровоцировать его. По этой причине лучше на несколько месяцев отказаться от ароматной добавки (пусть даже натуральной, природного происхождения). Как говорится в инструкциях к различным препаратам – применение оправдано только тогда, когда предполагаемая польза превышает риск. Рисковать же здоровьем (своим или ребенка) лучше не стоит.
Имбирь с лимоном получил достаточное распространение, благодаря своим ценным свойствам, а также необычному, яркому вкусу. В основном, имбирь с лимоном пьют как самостоятельный напиток, а также добавляют в чай или молоко. Для этих целей имбирь используется в сухом виде.
Наиболее распространённый способ приготовления имбиря с лимоном предполагает измельчение имбиря при помощи тёрки или блендера. Туда же выдавливается сок лимона. После этого вся смесь заливается кипятком. Часто к нему добавляют мед. Желательно дать настояться такому напитку 15 – 20 минут.
Чаще всего имбирь с лимоном используют для:
- Лечения простудных заболеваний и их симптомов (кашля, болей в горле, насморка и т.п.). Однако не следует применять их при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.
- Укрепления иммунитета.
- Борьбы со стрессом и усталостью.
- Улучшения общего самочувствия.
- Очищения организма от шлаков и токсинов.
- Пополнения витаминно-минеральных запасов, которые в большом количестве содержатся в корне имбиря и лимоне.
- В качестве средства для борьбы с лишним весом, так как он ускоряет обмен веществ в организме.
- С целью улучшения лактации.
Разберемся, можно или нет употреблять корень имбиря при ГВ. В умеренном количестве – да
Но с оговорками: важное значение имеет способ приготовления корнеплода – от этого зависит количество и баланс полезных или же, наоборот, вредных веществ и их воздействие на организм
- В рацион кормящей мамы нельзя включать маринованный имбирь (да и любые маринады тоже).
- Из-за джинджерола сушеный имбирь более жгучий, чем свежий (в сухом виде больше его концентрация, и часть исходного вещества превращается в шогаол – еще более острое вещество), поэтому его не стоит использовать во время лактации.
- Не следует употреблять имбирь и в составе приправ, т.к. в них могут содержаться химические примеси и другие специи.
Включать имбирь в свой рацион можно только тогда, когда малышу исполнится полгода.
Форма приёма имбиря при ГВ
- Существует достаточно много мнений касаемо того, в какой форме принимать имбирь при ГВ и как часто необходимо его употреблять. Стоит понимать, что разрешается вводить этот продукт тем, кто умеренно кушал имбирь во время вынашивания ребёнка. Если до родов вы его не пробовали, при лактации не стоит начинать.
- Дамам, которые уже успели познакомиться с растением, разрешается включать сырьё в салаты, первые и вторые блюда, напитки. Обязательно необходимо следить за реакцией младенца, чтобы исключить побочные реакции. Если малыш чувствует себя, как прежде, можно разнообразить базовое питание пряностями или тёртым корнем.
- Пить напитки полезно от простуды, потому что при вскармливании грудью малыш болеет вместе с матерью. Чтобы не усугублять положение, желательно готовить чай с добавлением пряности. Такой коктейль снимет жар, боли в суставах, общее недомогание. Вы быстро встанете на ноги.
- При простудных заболеваниях готовят напиток из 250 мл. подогретого молока и имбирной приправы (треть чайной ложки). Если на мёд у мамы и грудничка нет аллергии, он также добавляется в напиток. Вылечить кашель поможет выжатый имбирный сок.
- Чай с добавлением пряной приправы показан в качестве средства для повышения метаболических процессов. На кружку горячего напитка полагается 5 щепотей специи. Такой состав также простимулирует деятельность пищевода, проведёт детоксикацию и выведет излишки жидкости.
Противопоказания к употреблению в период кормления
Имбирь с лимоном имеет ряд ограничений, при наличии которых, необходимо отказаться от употребления этой пряности. К ним относятся:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, так как имбирь способен раздражать слизистую желудка.
- Геморрой.
- Нарушения в работе печени.
- Гипертония. Данная добавка способна повышать артериальное давление, что может быть опасно гипертоникам.
- Кровотечения любого характера, так как имбирь оказывает воздействие на свёртываемость крови. Такой эффект может только усугубить ситуацию и усилить кровотечение.
В целом, имбирь с лимоном полезны для здоровья мамы и малыша, если нет индивидуальной непереносимости данных продуктов. Однако следует помнить, что и имбирь, и лимон относятся к числу аллергенных продуктов.
К числу возможных побочных эффектов употребления такого напитка относятся:
- Аллергическая сыпь и покраснения на коже;
- Изжога;
- Появление болей в желудке;
- Расстройство стула;
- Тошнота;
- Рвота;
- Беспокойный сон.
При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно исключить имбирь с лимоном из рациона питания кормящей мамы.
Кроме того, их употребление может негативно отразиться на здоровье матери и малыша при одновременном применении некоторых лекарственных средств.
Рекомендуется не сочетать это средство с препаратами, предназначенными для:
- Понижения уровня сахара в крови;
- Снижения артериального давления;
- Уменьшения свёртываемости крови;
- Нормализации сердечного ритма.
Польза чая с лимоном при ГВ
Цитрусовый чай – это, прежде всего, помощник для иммунитета. В нем содержится повышенное количество витамина С. Это повышает сопротивляемость сезонным простудам. Но одновременно как аскорбиновая кислота, так и танин усиливают мозговую деятельность, активизируют кровообращение. Из-за большого количества напитка перенапрягается нервная система – возможна усталость, беспокойство и бессонница.
Такой напиток при вскармливании малыша – это кладезь полезных веществ. Как результат – стимуляция моторики кишечника (избавляет от запоров, которые могут мучить после родов), восполнение дефицита кальция, избавление от отечности (распространенное послеродовое осложнение), избавление от токсинов (благодаря содержанию клетчатки). В напитке много флавонидов – веществ, поддерживающих здоровье кровеносной системы и повышающих эластичность сосудов.
Влияние чая с лимоном на лактацию
Теплое питье положительно сказывается на количестве молока, поэтому напиток усилит его выработку. Обладает таким свойством и лимон. Лимонную воду вместе с тмином иногда советуют педиатры, чтобы усилить лактацию. Но он может стать причиной бессонницы из-за танинов – это способно повлиять на малыша, ведь нервная система ребенка не окрепла.
Чай, как и лимон, отличаются малой калорийностью. Это позволяет употреблять напиток даже тем, кто борется с лишним весом. Кроме того, фрукт положительно влияет на обмен веществ – женщина может даже сбросить ненужные килограммы.
Лимон улучшает состав молока, повышает питательную ценность и качество. Но нужно помнить об эфирных маслах, которые содержатся в фрукте. Они способны изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказываться от груди.
Возможное влияние на малыша
Для малыша лимонный напиток также полезен, как для кормящей мамы. Напиток поддержит иммунитет ребенка (благодаря витамину С), снизит риск простудных заболеваний, выведет токсины из организма. Через молоко в детский организм попадают витамины и растительные антиоксиданты. Также считается, что если кормящая мама употребляет лимоны, в будущем риск проявления пищевых аллергий на цитрусовые уменьшится.
Напиток при ГВ способен вызвать аллергию у ребенка, например покраснение отдельных участков кожи (обычно щек, сгибов под коленями) или шелушение. Иногда аллергическая реакция проявляется в виде сыпи. Изредка аллергия проявляется не на сам фрукт, а на химические средства, которыми обрабатывался плод. Поэтому рекомендуется употреблять лимон без шкурки.
Еще одна распространенная реакция организма – изменение стула у ребенка. В норме он выглядит как кашицеобразная консистенция. Цитрусовые способны привести к разжижению стула и вызвать понос.
Иногда аллергию способен спровоцировать чай
Важно, чтобы в составе не было усилителей вкуса и добавок. Кроме того, напиток должен быть некрепким, иначе может повлиять на нервную систему малыша – ухудшит сон и вызовет нервозность
Мнение педиатров об употреблении чая с лимоном кормящей мамой
Единого мнения, разрешен ли при ГВ этот напиток, нет. Отличаются мнения и относительно периода, когда продукт допустимо вводить в рацион. Некоторые педиатры разрешают пить лимонный напиток уже через 1,5 месяца после родов. Другие называют более поздний срок – 3-6 месяцев. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, 1-2 кружки такого напитка в день не навредит. Главное, не глотать лимоны дольками, не разжевывая.
Вред чая с лимоном при ГВ
В составе чая – кофеин, поэтому большое количество негативно влияет на нервную систему. Чтобы снизить воздействие, нежелательно пить напиток перед сном. Предпочтительнее, чтобы кормящая мама баловала себя лимонным напитком в первой половине дня. Это поможет проснуться и придаст бодрости.
Еще одна опасность лимонного напитка – негативное воздействие на слизистую. Это опасно для больных гастритом. В этом случае, можно ли кормящей маме чай с лимоном, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Продукт не советуют в период обострений.
Важно, чтобы чай был листовой, без добавок и усилителей вкусов. Веточки растений, разнотравье и цветы могут вызвать аллергию у крохи. Это еще и запутает маму, которая посчитает виновником аллергии цитрусовый фрукт
Это еще и запутает маму, которая посчитает виновником аллергии цитрусовый фрукт.
Чай с лимонными нотками оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Специалисты Королевского колледжа Лондона проанализировали причины серьезных болезней зубов, проверив рационы питания у нескольких сотен человек. Оказалось, что в меню преобладает кислота и сахар в разных напитках.
Лимон как пищевой аллерген
Пищевую аллергию можно назвать одной из довольно распространенных проблем у детей на грудном вскармливании. Ее диагностика не всегда проста. Зачастую кожные высыпания, принятые врачом за аллергические проявления, на самом деле оказываются акне новорожденных или младенческими угрями (и то, и другое вызывается гормональными причинами и не требует коррекции диеты кормящей мамы).
Бывает и наоборот: жидкий стул со слизью расценивают как следствие дисбактериоза или лактазной недостаточности, в то время как он является следствием сенсибилизации организма малыша к каким-либо аллергенам.
Не секрет, что цитрусовые способны провоцировать аллергию у людей, предрасположенных к ней генетически. Для жителей наших широт лимон, хоть он и знаком каждому с детства, все же является более экзотическим фруктом, чем груши и яблоки. Можно отметить, что он считается менее аллергенным, чем мандарин и апельсин.
При этом надо учитывать, что аллергия – вещь сугубо индивидуальная. В рационе кормящей мамы даже продукты, традиционно причисляемые к гипоаллергенным, иногда могут приводить к проблемам с пищеварением или кожным высыпаниям.
Но это совсем не значит, что при грудном вскармливании женщине не избежать строгой диеты. Специалисты советуют ограничить употребление потенциальных аллергенов (молока, глютенсодержащих продуктов, орехов, сои, красной рыбы, морепродуктов и т.д.) еще в период беременности, начиная с 20-й недели. А затем в меню кормящей мамы любые новые продукты вводятся постепенно, по одному в день или в несколько дней.
В целом же питание должно быть здоровым и разнообразным, чтобы обеспечить организм женщины необходимой энергией, витаминами и микроэлементами (что касается грудного молока, то оно будет полноценным и полезным для ребенка в любом случае)
Также очень важно, чтобы ребенок успел познакомиться с самой разной пищей, в том числе и с лимоном, в опосредованном виде, через молоко, поскольку это хорошая профилактика аллергии
Поэтому лимон стоит попробовать ввести в рацион в период грудного вскармливания, если сама кормящая мама хорошо его переносит, и если педиатр не ограничил ее в употреблении любых цветных фруктов.
Можно действовать следующим образом: с утра выпить чай с одним ломтиком этого фрукта. Если в течение дня вы не заметите у малыша таких симптомов как покраснение щек, ягодиц или локтей, сухости кожи на голенях, крапивницы, а также колик и расстройства стула, то на следующий день позвольте себе чай уже с двумя кусочками лимона. При отсутствии реакции и на этот раз можно переходить к введению других продуктов.
Однако в любом случае кормящей маме не стоит налегать на лимоны чересчур активно: любая еда в избыточном количестве способна вызвать аллергию, а тем более фрукт из рода цитрусовых. Если же вы заметили у малыша какие-то из вышеописанных симптомов, откажитесь от лимонов на месяц или два. Потом можно будет попробовать вновь ввести их в рацион.
Можно ли есть мед при ГВ?
Мед — ценный продукт с замечательным составом. Он используется в народных методах лечения от многих заболеваний. Несмотря на всю пользу, использование меда в рационе кормящей мамы очень ограничено. Все из-за того, что в нем содержатся вещества, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию не только у мамы, но и у ребенка. Это не означает, что сладость запрещена
Важно придерживаться всех правил употребления и введения в рацион, тогда вы получите все полезные вещества, минимизировав риски
Мед кормящей маме надо вводить в рацион очень осторожно так как велика вероятность возникновения аллергии у грудничка на составляющие
В первый месяц после родов
Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц после рождения привыкает к новому типу питания. Для легкой адаптации малыша к внешней среде рекомендуется сделать риск минимальным. В этот период не следует есть аллергены или продукты, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением. Мед, как сильный аллерген, кушать в первый месяц запрещено.
Когда можно вводить мед в рацион кормящей мамы и как это правильно сделать?
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мед — не ваш вариант. Так как он относится к сильным аллергенам, лучше всего полноценно его вводить в рацион после полугода. Но, вообще, введение меда в рацион кормящей мамы разрешено в 2–3 месяца. Кормящей женщине рекомендуется первый раз попробовать мед на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция или другие проблемы обычно проявляются в течение 1–2 суток, но лучше всего следить за малышом около недели. До полугода количество продукта нельзя увеличивать. Есть лакомство можно в этот период не чаще 2–3 раз в неделю.
После полугода разрешено постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки и кушать его чаще.
Возраст малыша | Сколько можно съесть |
1 месяц | Запрещено. |
2 месяца | Не рекомендуется. |
3 месяца | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
4 месяца | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
5 месяцев | На кончике чайной ложки несколько раз в неделю. |
6 месяцев | 1 чайная ложка несколько раз в неделю. |
Польза меда при грудном вскармливании
Своими полезными свойствами мед известен давно. Его применяют для лечения, в кулинарии или в качестве лакомства. Польза меда подтверждена научными исследованиями. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, К и другие. Кроме того, продукт богат минералами: железом, калием, марганцем, хромом. В меде содержится лактоза, пектин, фруктоза и органические кислоты. Ценные компоненты сладости хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт известен следующими свойствами:
- улучшение вкуса грудного молока, мед делает его сладким;
- увеличение количества и питательности молока;
- восполнение витаминов и минералов в организме кормящей женщины, истощенном беременностью и родами;
- успокоительное действие на маму и малыша;
- нормализация работы нервной системы;
- помощь от депрессии;
- улучшение сна;
- повышение обмена веществ;
- нормализация количества сахара в крови;
- предупреждение тромбообразования;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение работы репродуктивной системы;
- повышение выносливости и работоспособности;
- улучшение свертываемости крови;
- улучшение состояния костей и зубов;
- снижение холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализация пищеварения;
- помощь при запорах и т. д.
Правильное употребление
Для того чтобы извлечь максимум пользы и исключить все возможные риски, мамочки при ГВ должны включать имбирь в свое меню, следуя некоторым правилам.
- Если женщина ранее ела имбирь или пила имбирный чай, а также употребляла его в процессе вынашивания плода, то включать в свое меню данную пряность она может уже с третьего месяца жизни малыша.
- Если же женщина собирается впервые попробовать имбирный корень, то необходимо дождаться, когда младенец достигнет полугодовалого возраста. В течение первых месяцев жизни у малыша существует большая вероятность возникновения аллергической реакции на новый продукт.
- Употребление имбиря необходимо начинать с небольших порций. Наиболее подходящее время для этого – первая половина дня, поскольку в течение дня у кормящей мамы есть возможность посмотреть за реакцией малыша на новый продукт.
- В случае, если не наблюдается аллергических проявлений, то порция может быть увеличена.
- На первых порах кормящей женщине не рекомендуется есть имбирный корень каждый день, следует делать 2 – х или 3 – х дневные перерывы. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму вероятность аллергических проявлений у новорожденного.
В случае возникновения у кормящей мамы опасений, необходимо обратиться за консультацией к педиатру и строго следовать его рекомендациям по введению в свое меню имбирного корня.
Полезные свойства продукта
Имбирь — это не только народное средство, но и вполне официально изученный лекарственный природный компонент, обладающий рядом целебных свойств. В процессе естественного вскармливания, если нет противопоказаний, имбирь может заменить некоторые медицинские препараты, не рекомендуемые кормящим мамам.
Наиболее значимые полезные свойства:
- антиоксидантное — имбирь обладает свойством замедлять образование в организме свободных радикалов в результате реакции окисления;
- бактерицидное и антисептическое — именно эти свойства имбиря используют производители суши и роллов, предлагая его потребителям в маринованном виде. Вещества этого растения способны уничтожать бактерии, находящиеся, например, в сырой рыбе. Учёными были выявлены противомикробные действия имбиря на грамположительные и грамотрицательные бактерии и фунгицидное действие на грибок рода Candida;
- отхаркивающее и обезболивающее — позволяют применять ибирь во время простуд;
- тонизирующее и стимулирующее — способствуют восстановлению организма и поддержанию сил в период болезни или в результате физический усталости, что актуально в первые месяцы после родов, когда организм ещё не адаптировался к новому режиму;
- противоспазматическое;
- протеолитическое (расщепляет белок) — в состав пряности входят собственные протеолитические ферменты, что значительно упрощает переваривание пищи. Приём имбиря позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить метеоризм и кишечные расстройства;
- усиливающее свойства других лекарственных трав в составе сборов;
- улучшающее мозговую деятельность — учёными доказано положительное влияние растения на улучшение мозговой активности и развитие памяти.
- повышающее лактацию — одним из основных гормонов, отвечающих за выработку грудного молока и полноценную лактацию, является эстроген. Он отвечает за рост и разветвление протоков молочной железы и подготавливает её к нагрузкам. Проведённые исследования выявили способность имбиря влиять на активность рецепторов эстрогена. Поэтому можно предположить, что он положительно влияет и на лактацию. Но эту версию поддерживают не все специалисты.
10 полезных свойств имбиря Это далеко не весь перечень полезных свойств этого удивительного корня. В практике народной медицины его лечебное действие используют гораздо шире — от простого поддержания и укрепления иммунитета до терапии таких серьёзных заболеваний, как диабет.
Корень имбиря и его польза при лактации
Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:
- Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
- Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
- Протеины.
- Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.
В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:
- нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
- защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
- повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
- нормализует обмен веществ;
- снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
- укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
- помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
- останавливает приступы тошноты или рвоту;
- выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
- защищает организм от возможных паразитов;
- справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.
Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.
Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.
https://youtube.com/watch?v=V1mYRj9oP_w
Можно ли при кормлении грудью
Имбирь при кормлении грудью – продукт очень спорный. С одной стороны, он способен повысить продукцию грудного молока, защитить маму и ребенка от вирусов и бактерий, улучшить пищеварение. С другой стороны – вызвать проблемы с желудком, аллергию и повышенную нервную возбудимость. По этим причинам в первые недели жизни новорожденного употреблять имбирь не следует. Необходимо наладить лактацию, установить режим бодрствования и сна, привыкнуть к домашней обстановке и только тогда начинать вводить в рацион кормящей матери более расширенный список продуктов.
Имбирь можно употреблять в пищу очень скромными порциями. Если это свежий корень, то 1-2 дольки, если молотый – 1-2 щепотки, положенные в основные блюда. Принимать имбирь можно только в первую половину дня, так как его тонизирующее воздействие может вызвать перевозбуждение у ребенка и, как следствие, плохой сон
Имбирь способен изменять вкус грудного молока – и это еще одна причина обращаться с ним осторожно
Малыш может отказаться от груди, если ему не понравится новый привкус молока
При грудном кормлении пряность может помочь матери улучшить объем вырабатываемого молока при его нехватке. Имбирь стимулирует движение жидкостей в организме. А также работу многих желез, в том числе и молочных. Именно поэтому грудь быстрее наполняется молоком, и малыш не ощущает нехватки в еде. Но такое происходит не всегда. Не каждая мама ощущает на себе такое чудесное свойство корня.
Можно ли детям имбирный чай
В каких случаях врачи говорят нет на употребление имбиря?
- Если ребенок родился недоношенным.
- В случае, когда мать никогда ранее и употребляла его в пищу.
- При слишком незрелой пищеварительной системе новорожденного, которая дает сбои, проявляя колики, спазмы, несварения, нерегулярный стул и т. д.
- При склонности матери и ребенка к аллергии.
Без вреда здоровью можно использовать корень наружно. Он неплохо справляется с таким неприятным состоянием, как лактостаз. Для снятия боли и уплотнений можно прикладывать к груди теплые компрессы из заваренного свежего корня имбиря. Он снимет воспаление и припухлость, размягчит ткани, поможет вывести лишнюю жидкость, избавит от отека. Теплые компрессы делают по 3 раза в день, но если на вторые сутки состояние не улучшается, температура продолжает расти, необходимо подключение медикаментов.
Чем может навредить имбирь грудничкам? Первое, о чем стоит говорить, – это аллергия. Проявиться она может на коже в виде диатеза, а при систематическом попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка – атопическим дерматитом и раздражением слизистой желудка и кишечника. Самым банальным может стать простой отказ от еды ввиду изменения привкуса у молока. Некоторые дети могут отреагировать на пряность раздражительностью, плачем, плохим сном.
Если мама регулярно употребляла имбирь до и во время беременности, есть вероятность того, что малыш хорошо воспримет имбирь и положительно на него отреагирует, ведь дополнительный источник повышения иммунитета не помешает никому.
Рецепт чая с имбирем при грудном вскармливании
Мы рассмотрим 2 рецепта – классический чай с добавлением имбирного корня и напиток, сделанный на основе имбиря.
Рецепт №1 Зеленый чай с имбирем
Подойдет абсолютно любой чай, который вы любите. Но чтобы полученный напиток был максимально полезным, следует отдать предпочтение натуральному листовому чайному продукту или травяному сбору. Можно собрать его самостоятельно, а можно купить в магазине. Нужно заварить зеленый чай по обычной технологии (рекомендуется использовать чайник для заваривания) в расчете 1 ст. л. сбора на 500 мл кипятка. Вода должна быть не сильно горячей, поэтому после кипячения нужно выждать какое-то время. Далее чай разливается по кружкам, и к нему отправляются добавки – сушеный или свежий имбирь, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиками (добавляется по вкусу), лимон или яблоко.
Рецепт 2 – Напиток на основе имбиря
В этом случае необходимо соблюдать определенную последовательность действий.
- Почистить и порезать его или потереть на мелкой терке (второй способ предпочтительнее, поскольку способствует выделению большего количества имбирного сока).
- Вскипятить воду и дать ей немного остыть. Налить кипяток в чайничек для заваривания и отправить туда же имбирную кашицу в расчете 1 ч. л. на 300 мл жидкости.
- После того как имбирный сок растворится в воде, можно добавлять специи. Корица, гвоздика, перец, лимон (цедра или сок) – все, что угодно.
- В конце можно подсластить напиток медом. Но помните, что нельзя добавлять мед в кипяток, так как при высоких температурах он утрачивает полезные свойства и обретает канцерогенные качества.
Вот такие простые и интересные рецепты чая, которые позволят вам разнообразить рацион и чувствовать себя хорошо. Таким образом, имбирь – однозначно полезный продукт, который должен быть в «народной аптечке» каждой женщины, но только при условии отсутствия противопоказаний.
Выбираем полезный имбирь
Всем известно, что эффективность воздействия на организм нутриентов напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
- Кожица свежего имбиря должна быть ровной и гладкой, светло-серого цвета.
- Если от главного корня отломить небольшой кусочек, на изломе будет видна желтая или бледно-желтая (в зависимости от черного цвета) мякоть с влажной поверхностью, при этом появится сильный пряный аромат. При поломке слышен хруст на качественном корне.
- Откажитесь от покупки, если чувствуете запах сырости, затхлости или видите наличие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
- Считается, что чем больше корень, тем он старше и тем больше у него отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ – они со временем накапливаются. Но это не относится к имбирю, который давно лежит у производителя или на прилавках в магазине, такой корень истекает, засыхает, появляются новые побеги. Преимуществ в этом случае практически нет.
Как выбрать имбирь — видео
Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в оригинальной упаковке. При этом проверьте целостность, срок годности. Порошок лучше покупать в прозрачной банке, тогда легче увидеть состояние и цвет молотого имбиря. Встряхните банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слипся. Если вы заметили комочки – не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, специя может испортиться.
Фотогалерея: как выбрать молотый имбирь
Порошок имбиря должен быть сухим, с характерным вкусом и запахом
В прозрачной баночке легче увидеть внешний вид порошка
При покупке молотого имбиря обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки
При естественном вскармливании специфические компоненты имбиря не всегда оказывают положительное влияние на состояние мамы и малыша. Вне зависимости от магических свойств этой пряности, придется взвесить все за и против. При возникновении неприятных моментов, связанных с употреблением пряного корня, обратитесь к врачу или дождитесь окончания периода грудного вскармливания.