Белые, желтые, фиолетовые сорта
Октава
Редис сорт Октава
Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.
Моховский
Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.
Злата
Редис сорт Злата
Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.
Гелиос
Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.
Малага
Редис сорт Малага
Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.
Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.
Виола
Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.
Среднеспелые сорта редиса
Срок созревания среднеспелых сортов редиски бывает в пределах 25 — 35 дней. И такой редис считается более лежким и урожайным (по сравнению с ранним). Способность лучше хранится зависит от более плотных плодов. Также, у средних сортов, более сильно отмечается устойчивость к стрелкованию.
Лучшие средние сорта
Сакса. Относится к средне спелым сортам, который созревает за 30 дней. Плоды округлые, ярко — красные, сочные. Вкус острый без горечи. Имеет устойчивость к стрелкованию, перепадам температур и растрескиванию плодов. Для него важны поливы. Кстати, при недостатке влаги редис получается мелкий и с горечью. Также, его отличает устойчивость к болезням.
Альба. Созревает за 23 — 32 дня, и считается среднеспелым. Плоды по форме овальные, а цвет кожицы белый. Мякоть плотная, сочная и нежная на вкус. Урожай собирают 1.2 кг — 1.8 кг с 1 кв. м участка. Из плюсов выделяют возможность выращивания почти по всей территории России, как в закрытом, так и в открытом грунте.
Вюрцбургский 59. Полный вегетационный период у сорта составляет 25 — 32 дней (среднеспелый). Форма округлая. Цвет плодов красный с малиновым отливом. Мякоть белого цвета, плотная и сочная, которая долго не дрябнет. Особенно отметим, устойчивость к цветушности и основным болезням. И еще, сорт выделяет высокая урожайность, где с 1 кв. метра собирают 0.7 кг — 1.7 кг.
Рубин. Считается сортом со средним сроком созревания, где созревание происходит за 26 — 28 дней. Плоды имеют округлую форму, а цвет красно — малиновый. Мякоть белая, но иногда может быть с розовым оттенком. На вкус она приятная и немного сладковатая, и слабо острая. Плюсы, так это стабильная урожайность (1.2 кг — 2.3 кг), при этом еще и дружная отдача урожая.
Тарзан F1. Является среднеспелым сортом со сроком созревания в 27 — 35 суток. Плоды выровненные, по форме округлые, а по цвету красные. Средние по размеру. Редис имеет слабоострую на вкус мякоть, и при этом плотную и сочную. Из плюсов, здесь можно выделить хорошую урожайность (1.3 кг — 2 кг).
Обратите внимание на эти средние сорта: Рондар, Клюква в сахаре, Злата, Сакса, Квант, Вера, Альба, Гелиос, Дуро
Скороспелый редис – урожай за 16 дней
Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся Ультраранний, Детский F1, 18 дней, Рандар F1, Первенец F1. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.
Рондар F1. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды Рондар стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.
18 дней. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.
Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию
Из-за интенсивного стрелкования редиска теряет свою сочность, а ее вкусовые качества ухудшаются.
Однако есть сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них – Ранний красный, который имеет высокую всхожесть семян и позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней после появления первых всходов.
Мякоть у Раннего красного плотная и сочная, слабоострая, но без горечи. Плоды небольшие- около 2 см в диаметре – и имеют темно-красный цвет. Этот корнеплод не утрачивает вкусовых качеств даже при длительном хранении и транспортировке, хорошо переносит высокие температуры, относительно устойчив к болезням и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.
Разновидности по сроку созревания
Ранние
Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.
«Первенец Ф1»
Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.
«Дуро»
Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:
«Сора»
Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:
«Черриэт Ф1»
Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.
«Кармен»
Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:
«Парат»
Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:
«Французский завтрак»
Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.
Внимание!
Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Среднеспелые
К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.
«Дабел Ф1»
Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.
«Белые ночи»
Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.
«Тарзан»
Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.
Поздние
Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.
«Зенит»
Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.
«Белый клык»
Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:
«Дунганский 12/8»
Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.
«Ледяная сосулька»
Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.
Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:
Общая характеристика сортов
Редис – самый популярный овощ салатного сезона с приятным слабо-острым вкусом. Самой привлекательной чертой этого корнеплода является его скороспелость – для некоторых сортов время вызревания может достигать всего 16 дней.
Таким образом, за один сезон (с апреля по август) эту культуру можно сажать до 4 раз и при этом получать полноценный урожай. В связи с этим удобно выделить три большие группы разновидности данной культуры в зависимости от времени вызревания корнеплода:
- ранние ( срок от посадки до получения урожая 17-25 дней)
- средние ( от 25 до 35 дней)
- поздние ( от 25 до 40 дней)
Это разделение наиболее предпочтительно. Как можно будет увидеть ниже, разновидности еще имеют характерные особенности в каждой из групп.
Стоит упомянуть о таких группах, выделяемых по форме корнеплода: (круглые, цилиндрические, конические, сосульковидные), по цвету кожицы (светло-красные (розовые), ярко-красные, малиновые, желтые, белые) и по массе (от 10 г до 100 г и выше).
Каждый из них в свою очередь имеет определенные особенности выращивания и получения наилучших корнеплодов – в связи с чем выделяют еще и следующие:
- подходящие для посадки в открытом грунте
- для посадки в теплице.
В настоящий момент существует огромное количество разных разновидностей, которые при правильном выборе, будут оптимально подходить для любых целей и способов выращивания – достаточно просто разбираться в особенностях выращивания этой культуры и отталкиваться от своих предпочтений и возможностей.
Виды сортов и способы выращивания редиса
Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дней, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45.
Лат. Raphanus sativus
Для того чтобы получить ранний урожай овоща стоит всего выбирать раннеспелые лучшие сорта редиса, они практически не боятся ночных заморозков.
Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние разновидности, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.
При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.
Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:
Ультраскороспелые:
- Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
- «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
- «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не вянет.
Лучшие сорта редиса раннего созревания:
- «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
- «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
- «Тепличный» — отличный выбор для тепличного и грунтового выращивания;
- «Французский завтрак» — удлиненный алый редис с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
- «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
- «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
- «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, подходит для разового сбора;
- «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.
Лучшие среднеспелые сорта:
- «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
- «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета, длиной до 13 см;
- «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
- «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
- «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.
Один из сортов редиски
Лучшие поздние сорта:
- «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
- «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
- «Вюцбургский» — плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;
- «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.
Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.
Приступаем к выбору сорта
Чаще всего огородники при выращивании редиса сталкиваются с одной проблемой – растение уходит в стрелку. Причиной может быть несколько. В первую очередь, это воздействие погодных условий, слишком густой посев, сухая почва из-за редких поливов. Но не менее важную роль в процессе развития играет выбор сорта, которых существует очень много. Неопытный огородник может легко запутаться при выборе сорта редиса, поэтому для начала необходимо ознакомиться с основными видами. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.
Ранние
Ранние сорта редиса
Получить урожай редиса максимально быстро можно, если выращивать ранние сорта растения. К данной группе относится много разных видов, но наиболее распространенными считаются следующие.
-
«Ранний красный». Отличный сорт редиса, устойчивый к различным заболеваниям и стрелкованию. Имеет красные плоды округлой формы, вес которых редко превышает 15 г. Урожайность этого сорта довольно высокая — примерно 1,2-1,7 кг/м кв. Недостатком является невозможность долгого хранения.
- «Рубин». Отличается малиново-красными плодами округлой формы. Плод вырастает довольно большим, диаметр может достигать 4,2 см. Это среднеурожайный редис, имеющий белую и сочную мякоть.
- «Корунд». Высокоурожайный сорт с округлыми плодами красного цвета, масса которых колеблется в диапазоне 15-20 г. Чаще всего используется для выращивания в теплице или на подоконнике.
- «Родос». Не является высокоурожайным сортом. Отличается необычным слабоострым вкусом плодов малиново-красного оттенка. Вес редко превышает 25 г.
Редис «Корунд»
Среднеранние
К этой группе относятся сорта, созревание которых происходит примерно через 25 дней с момента посадки в грунт. К лучшим среднеранним сортам редиса стоит отнести те, что приведены ниже.
-
«Вера MC». Отличный среднеранний сорт редиса, отличающийся ярко-красным цветом плодов с нежной и сочной мякотью. Корнеплоды не растрескиваются, из-за чего хорошо хранятся.
- «Принц датский». Отличный сорт для тепличного выращивания. Отличается большими корнеплодами продолговатой формы, длина которых составляет 10-12 см. Овощ имеет плотную, сочную и нежную мякоть, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.
- «Славия». Огородники знают этот среднеранний сорт под другим названием – «Слава». Имеет красно-розовые плоды с белым кончиком, длина которых 4-5 см. Сочная мякоть отличается своим слабо-острым вкусом.
- «Гелиос». Необычный сорт редиса, отличительной чертой которого является желтый окрас плодов. Мякоть растения сочная, имеет неповторимый вкус. До полного созревания овоща проходит в среднем 30 дней.
Редис, сорт «Джолли»
Поздние
Эта группа растения созревает через 40-50 дней после посадки. Ознакомимся с наиболее распространенными сортами.
-
«Красный великан». Исходя из названия, несложно догадаться, в чем заключается особенность этого сорта редиса. Большие плоды, вес которых составляет от 250 г до 300 г. Корнеплоды могут успешно храниться на протяжении 5 месяцев. Высокоурожайный и холодостойкий сорт высаживается в первой половине августа.
-
«Рампоуш». Необычный сорт редиса, имеющий белую кожуру. Мякоть тоже окрашена в белый цвет. Корнеплоды вытянутые, имеют веретенообразную форму. Вкус нежно-острый. Чаще всего огородники используют этот сорт для посадки в открытый грунт.
- «Вюрцбургский». Высокоурожайный сорт позднего созревания, плоды которого имеют шарообразную форму и окрашены в малиновый цвет. Созревание овоща происходит примерно через 30-40 дней после посадки. Отлично подходит не только для теплицы, но и для открытого грунта.
- «Чемпион». Еще один поздний сорт редиса, отличающийся удлиненно-круглой формой плодов, окрашенных в красно-малиновый цвет. Вес плодов – не более 20 г.
Редис «Славия»
Раннеспелые сорта редиса
Сорта со сроком созревания от 16 до 25 дней считаются раннеспелыми. И такие сорта, обычно не требуют особых подходов в выращивании
Важно: правильно и регулярно поливать редис.
Лучшие сорта раннеспелого редиса
18 дней. Сорт ультраскороспелый, который созревает за 18 — 20 дней. Имеет форму удлиненно — цилиндрическую с немного выпуклой головкой. Цвет плодов розово — алый, при этом кончик с хвостиком имеют белый цвет. Мякоть средняя по плотности, сочная. Вкус сладкий, слабоострый. Урожай с 1 кв. м снимают 2.3 кг — 2.5 кг. Отличается устойчивостью к цветушности и перепадам температур (выдерживает мороз до — 2 °С).
Престо. Скороспелый сорт созревающий за 16 — 20 дней. Имеет плоды красного цвета, округлой формы и сочную белую мякоть. Устойчив к цветушности, к пониженным температурам и растрескиванию плодов. Урожайность 2 кг — 2.5 кг. Пригоден для всех регионов для открытого и закрытого грунта. И еще, его отличает дружная всхожесть семян и хороший иммунитет от болезней. Может долго храниться и транспортироваться.
Кармен. Сорт раннеспелый, здесь первый урожай собирают уже через 20 — 22 дня. Форма корнеплодов округло — овальная. Цвет плодов красный, Мякоть белая, сочная и слабо острая. Имеет прекрасный вкус. Потребляется свежим в салатах. Из плюсов выделим устойчивость к цветушности и высокую урожайность (1.6 кг — 1.9 кг с 1 кв. м).
Алекс F1. Созревает в течении 16 дней. Корнеплоды у него яйцевидной формы, ярко — красного цвета с белой и сочной мякотью. Отличный вкус. Преимущества: это устойчивость к плохой освещенности и к цветушности. Именно поэтому, его хорошо выращивать в тепличных условиях. Урожайность 1.8 кг — 2.2 кг.
Снегирек. Культура скороспелая, которая имеет полный вегетационный период 18 — 20 дней. Плоды у сорта округлой формы и красного цвета. Вкус прекрасный (без горечи). Мякоть сочная и хрустящая. Из достоинств выделим дружное созревание и высокую урожайность (до 4 кг с 1 кв. м).
Обратите внимание на Детский F1, Алешка F1, Грибовский. Другие раннеспелые сорта: Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Сора
Другие раннеспелые сорта: Ранний красный, Камелот, Розово-красный, Жара, Полинка, Чупачупс, Черриет F1, Розово-красный с белым кончиком, Сора.
Как выбрать сорт редиса
Существуют два фактора, от которых зависит выбор сорта:
- Климат – важный показатель при выращивании редиса. В каждом регионе свои климатические условия. Редис – культура морозостойкая и неприхотливая, однако сезонное повышение окружающей температуры она не переносит. Благоприятный рост возможен при температуре +18…+20°С. Значительное потепление приведет к образованию вялых невкусных корнеплодов неправильной вытянутой формы с шероховатой или растресканной кожицей.
- Влажность почвы также важна. Избыток воды приведет к гниению или может вовсе не завязаться плод. В дождливых регионах предпочтительнее редис выращивать в теплице или под пленкой.
- Цель выращивания определяет, какому сорту отдать предпочтение. Производители семян, как правило, при продаже ориентируются на потребность в данной местности. При возделывании на продажу лучше выбирать сорт редиса с сочным вкусом и аппетитным видом.
Можно порекомендовать следующие сорта с такими свойствами:
- 18 дней;
- Французский завтрак;
- Чемпион;
- Жара;
- Заря.
Редис “Заря”
Наличие у продукта привлекательного товарного вида свидетельствует о его качественности.