Как вырастить редис в теплице рано весной: подходящие сорта, время посева, правила выращивания

Когда и как сажать редиску весной 2022

Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице

Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.

Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие

Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:

  • ведро компоста либо перегноя
  • 50гр. суперфосфата
  • 25гр. калийной соли
  • 15гр. аммиачной селитры

Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):

  • 35гр. аммиачной селитры
  • 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата

Хорошим удобрением является древесная зола.

Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.

Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.

Время посадки в зависимости от климатической зоны и времени года

В отапливаемых теплицах Крайнего Севера семена редиса можно высаживать уже с конца января. Если не отапливается – в марте – апреле. Ориентироваться необходимо по температуре (от 0 градусов ночью до + 15 градусов днём). В зависимости от региона, ранний редис засевается, когда почва оттает на 4 см.

Зимняя посадка редиса осложняется нехваткой света, поэтому рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внимание! Если вдруг нагрянули морозы, а теплица без отопления, на грядки устанавливаются дополнительные дуги, и накрываются полиэтиленом. Время высадки редиса в теплице:

Время высадки редиса в теплице:

  • Лучше всего сеять тепличные сорта 10-15 апреля (подробнее о правилах посадки редиса в апреле в теплицу читайте тут).
  • Весенние сорта летом сеять нельзя – корнеплоды становятся невкусными и жесткими, появляются стрелки.
  • Летние и осенние сорта удачно сеются от 25 июля до 5 августа.
  • Подзимний посев – в начале декабря.

Более детально о том, когда начинать посадку и как ухаживать за редисом узнайте тут, а в этом материале вы можете узнать когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

Полезные советы огородников

Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:

  1. Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
  2. Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
  3. Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
  4. Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
  5. Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.


Выращивание редиса в тепличных условиях является выгодным занятием и не составляет особого труда. Основной уход за культурой заключается в обеспечении оптимальной температуры, влажности и регуляции светового дня.

Вредители и болезни редиски

Чаще всего первая симптоматика заболеваний появляется на листве растений, в редких случаях поражаются стебли. К распространенным инфекциям редиса относятся:

Белая гниль – грибковое заболевание, которое распознается по блеклому цвету овоща и водянистой структуре, редис окутан слоем мицелия, похожим на ватную прослойку. Заболевание является следствием плохого освещения или недостатка тепла, излишней увлажненности почвы или воздуха. В борьбе с грибком поможет опрыскивание фунгицидом. Сильно пораженные растения удаляются вместе с плесневелым грунтом.

Серая гниль – возникает при хранении урожая вследствие низкой температуры и повышенной влажности воздуха. Заболевание передается от плода к плоду достаточно быстро, поэтому обработку фунгицидом не затягивают.

Мучнистая роса – характеризуется образованием налета белых оттенков по верхней части листиков и стебельков. При развитии грибка окраска меняется на коричневую, листки терпят деформации и постепенно отсыхают, редьковый представитель перестает активно развиваться. Для лечения необходимо все пораженные листья удалить, обработав оставшиеся растения инсектицидными препаратами.

Черная ножка – первые признаки проявляются образованием серо-синих пятнышек на корне и мякоти, при дальнейшем прогрессировании корень становится сморщенным и загнивает. В этом случае редьковый представитель удаляется из почвы и уничтожается. Землю необходимо заменить, обработать медным купоросом.

Помимо заболеваний часто редьковые могут подвергаться неприятным насекомым, способным нанести ущерб урожаю. Среди них:

  1. Крестоцветная блошка – мелкие жуки черного цвета прокусывают листики, образуя дырки на них. Со временем листы сильно повреждаются, растение прекращает развитие и погибает. Часто вредители проявляют активность жарким засушливым летом, поедая исключительно юные редиски. Бороться с жучками рекомендуется путем посыпки растений пеплом или лиственной золой, которая проникает в дыхательные пути вредителей, затрудняя дыхание, приводит к гибели.
  2. Белянка – бабочка с белыми полупрозрачными крыльями, откладывающая в землю яйца. Гусеницы съедают листики, продырявливая ботву. Бороться можно при помощи раствора, приготовленного из горчицы, соли и черного молотого перца.
  3. Капустная муха – откладывает в грунт яйца, появляющиеся личинки съедают плоды растений. Незамеченный вовремя вредитель способен уничтожить весь урожай. Для профилактики и борьбы периодически следует опылять табачной пылью, смешанной с золой.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт семенами

Условия, необходимые для выращивания:

  • Участок для посева редиса лучше всего подготовить с осени.
  • Предшественниками могут быть любые растения кроме крестоцветных (капуста, горчица, кресс-салат, редька).
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислую почву надо раскислить известью. Участок необходимо удобрить перегноем (но не свежим навозом) из расчёта 1/2 ведра на 1 квадратный метр и перекопать на глубину 25-30 см. Такая подготовка полностью  обеспечит растения азотом. Если осенью не был подготовлен участок, то это можно сделать и ранней весной.
  • Для прогрева почвы участок надо накрыть целлофановой плёнкой (лучше чёрной).
  • Это культура короткого светового дня (8-10 часов). Поэтому лучшими сроками для весеннего посева в Средней полосе является вторая декада апреля, в Южных районах – вторая половина марта и начало апреля, в Московской области – вторая декада апреля. В Сибири эту культуру высевают в конце апреля и в начале мая, на Урале – в первой декаде мая.

Для получения хорошего урожая с отличными качествами производят и летний посев:

  • среднеспелых сортов – с 25 июля до 10 августа;
  • поздних сортов с 10 августа.

При выращивании этой культуры важную роль играет правильный выбор семян. В настоящее время выведено большое количество сортов редиски. По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • ранние (17-25 дней) — «Первенец F1», «Дуся F1», «Сакса», «Жара», «Французский завтрак», «Три недельки», «Алёшка F1», «18 дней», «Аврора», «Злата», «Рубин».
  • среднеспелые (25-35 дней) — «Илка», «Дуро», «Альба», «Вера МС», «Рондеел», «Осенний гигант»;
  • поздние (25-40 дней) – «Красный великан», «Ледяная сосулька», «Дунганский», «Чемпион», «Октава».

Для весеннего посева лучше всего подходят ранние сорта,  для летнего – среднеспелые и поздние сорта

При выборе семян следует обращать внимание на районированные сорта, на устойчивые к заболеваниям и стрелкованию и на сорта с хорошими вкусовыми свойствами

Как правильно сеять в открытый грунт:

  • Перед посевом семена редиса можно продезинфицировать в растворе перекиси водорода (1 ч. ложка на 1 стакан воды) в течение суток.
  • Когда почва прогреется, надо снять плёнку и уголком тяпки сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояния между рядами должно быть не менее 10-20 см.
  • Бороздки хорошо пролить горячей водой. Когда вода впитается разложить семена редиса на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Затем бороздки присыпать рыхлой почвой, слегка уплотнить и накрыть плёнкой.
  • После появления всходов плёнку необходимо снять. Если погода будет ещё прохладной, то плёнку можно поднять на невысокие дуги. Оптимальная температура выращивания редиски +15-18*С.
  • После появления первого листочка необходимо производить регулярный полив один раз в день вечером, а при засухе – 2 раза утром и вечером (но не заболачивать почву). Эта культура очень влаголюбива, поэтому влажность почвы постоянно должна быть не менее 80%.
  • После полива надо неглубоко рыхлить почву, не допуская образования корки. Постоянно делать прополку междурядий и удалять сорняки.
  • Когда начнут формироваться корнеплоды, надо сделать подкормку редиса калием. Для этого  на ведро воды необходимо добавить стакан просеянной древесной золы и дать настояться 24 часа. После вечернего полива водой надо подкормить растения таким настоем.

Главными причинами таких «капризов» редиса как: стрелкование, растрескивание, волокнистость, одеревенение, чрезмерная горечь, являются:

  • поздняя посадка, когда температура воздуха превышает +18 *С;
  • глубокий посев (оптимальная глубина 1 см, иначе плод будет твёрдым и волокнистым);
  • густой посев семян;
  • не регулярный полив;
  • переувлажнение (влажность почвы должна быть около 80%);
  • отсутствие затенения с Юга.

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, вы точно получите хороший урожай этой полезной культуры – символа правильного и здорового питания.

Почему не растет, уходит в ботву, не завязывается, трескается?

  1. Редис сильно вытягивается. Основная причина, почему редис вдруг вытянулся, заключается в отсутствии света. Также причиной возникновения данной проблемы может быть загущенность всходов.
  2. Редис трескается. Возникает такое при нехватке влаги, особенно если растение увлажняли после засухи. Трещины на корнеплоде возникают из-за повышенного количества азотных составов.
  3. Редис уходит в ботву. Самая распространенная причина – это поздние сроки посева. Самой неподходящей порой является лето. Также возможны следующие причины появления ботвы:
    • тяжелая почва;
  4. плохое рыхление;
  5. отсутствие прореживания редиса.
  6. Редис не завязывается. Основные причины проблемы:
    • кислый или спрессованный грунт;
  7. загущение посадки;
  8. сильная жара;
  9. перенасыщение удобрениями.

Осенняя посадка редиса в теплицу

Когда вы спокойно закончили все садовые и огородные заботы, укутали деревья и кусты от грызунов, подготовили все к зимовке, а земля начала подмерзать, наступает пора осенней посадки редиса.

Так как всходы на следующий год появятся ранней весной, когда световой день очень короткий, лучше выбирать раннеспелые или среднеранние сорта устойчивые к малой освещенности такие, как «Жара», «Заря», «Розово-красный с белым кончиком».

Урожай при таком способе посадки на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках, плюс семена, закаляясь, проходят естественный отбор, и выживают только сильнейшие, а в результате овощи вырастают здоровыми и крепкими. Также посадки редиса, посаженного под зиму очень устойчивы к болезням, морозам и вредителям, а его ростки не страдают от вредителей. Но есть и отрицательные стороны такого метода. Есть риск, что при затяжной оттепели земля в теплице оттает и начнется рост растения, а последующие заморозки все убьют. Поэтому прежде, чем посадить под зиму, подумайте, стоит рисковать или нет. Сам процесс посадки ничем не отличается от весеннего.

1. Дождитесь ночных температур ниже нуля, чтобы верхний слой земля вокруг теплицы был скован.

2. Вскопайте грядку. Разровняйте землю. Внесите удобрения.

Рекомендуемы нормы удобрений:

  • 1/2 ведра компоста
  • 15гр. калийной соли
  • 50гр. суперфосфата

3. Сделайте ямки глубиной 2-3см любым удобным вам способом на расстоянии 5см друг от друга.

4. В каждое ямку поместите по 2 семечка корнеплода.

5. Засыпьте все углубления землей. Поливать нельзя! Земля должна быть сухая!

6. Когда выпадет снег, засыпьте им все грядки, так семенам будет теплей, а весной он даст необходимое увлажнение.

На этом посадку можно считать законченной.

Нюансы для других сезонов


Летом редис также можно сажать. Но длинный световой день будет способствовать образованию стрелок, цветению и активному развитию ботвы, а не образованию и развитию плодов. В таком случае необходимо укрывать редис темной тканью (не пленкой, во избежание перегрева), ограничивая поступление света к культуре до 8-10 часов в день.

Для летней посадки также необходимо использовать слабострелкующихся специальные сорта и гибриды такие, как Белые ночи, Чемпион, Вировский белый, Злата, Детский F1 и другие. Существуют и позднеспелые сорта для посадки в августе. Они не идут на хранение и предназначены для быстрого потребления.

Существует подзимний посев редиса, который осуществляется в ноябре в специально подготовленную с ранней осени грядку. Однако, именно тепличная посадка редиса ранней весной обеспечивает самый обильный и качественный ранний урожай, плоды которого прекрасно хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике 3-4 недели.

Выбор сортов

Если теплица из поликарбоната сделана добротно, то в ней можно смело культивировать самые ранние сорта редиса. Они дадут урожай уже через 20-25 суток со времени высевания семян. Среднеспелые сорта собирают через месяц, а поздние сформируют корнеплоды за 1,5 месяца. В случае значительной площади теплицы стоит высевать разные сорта по срокам созревания, чтобы собирать урожай все время.

Важно! Высаживать редис в Сибири следует по таким же правилам, как и в средней полосе. Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща

Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше

Для культивирования в парнике пригодны европейские сорта овоща. Для них характерны более короткие сроки созревания, редиска получается не очень крупная и не подлежит хранению, – то, что нужно для первых овощей. Азиатские сорта больше подойдут для культивирования в открытом грунте, поскольку формируют более крупные корнеплоды и дольше созревают, но зато они сберегаются лучше.

В десятку лучших сортов, предназначенных для выращивания в поликарбонатном парнике, входят следующие:

  1. Тепличный грибовской. Это один из ранних сортов, корнеплоды весом до 25 г созревают дружно, они красные, темные круглой формы. В мякоти совсем нет горечи, она сочная и светлая.
  2. Рубин. Данный сорт ценится за мягкий и нежный вкус, не формирует пустот в середине и вовсе не выпускает стрелки. Рубин не боится засухи.
  3. Селеста. Эта разновидность обеспечит высокие показатели урожайности, корнеплоды вкусные, а само растение – некапризное при культивировании. С метра квадратного собирают до 1,7 кг редиски.
  4. Жара. Корнеплоды вырастают массой до 30 г, типичной яркой розово-красной расцветки. Они полностью поспевают за 18-25 суток с момента высевания.
  5. Заря – еще один ранний сорт овоща. Редиска весит до 20 г, форма круглая, с насыщенной красной кожурой.
  6. Французский завтрак. Редиска напоминает цилиндр по форме, имеет высокие вкусовые качества. Урожай собирают через 22 или 27 дней.
  7. Ранний красный. Сорт обеспечивает овощами массой до 14 г, дает хороший урожай, не пускает стрелки.
  8. Первенец. Овощи этого сорта можно собирать через 18-20 суток, причем они довольно крупные, сочные, не образуют трещин. С квадратного метра при хороших условиях можно получить 3-3,5 кг редиски.
  9. Детский. После посева редиску этого раннего сорта собирают спустя 18-20 суток. Приятный вкус с характерной горечью.
  10. Ультраранний. Круглая, красивая, красная, в диаметре вырастает до 35 см, весит около 15 г. Кушать можно не только сами корнеплоды, но и молодую зелень, добавляя ее в салаты.

Важно! Сажать редис на продажу надо в теплице в марте месяце.

При покупке семян необходимо ознакомиться с описанием сорта, который всегда есть на упаковке. Стоит отдать предпочтение тем сортам, которые могут расти на слегка притемненных территориях, устойчивы к высокой влажности, грибковым инфекциям, а также не склонны выпускать стрелки. Лучше приобретать посевной материал в специализированных точках, отдавая предпочтение известным производителям. Семена, которые хранились несколько лет, покупать не стоит – у них низкий процент всхожести.

Возможные проблемы при выращивании

Проблематичность культивирования редьковых связана с риском раннего зацветания растений, стрелкования и плохим развитием овоща. Названые причины напрямую связаны с неправильными условиями выращивания:

  • недостаток влаги и долгие засухи;
  • продолжительные заморозки;
  • юные всходы подверглись жаркому солнцу;
  • запоздалый посев раннеспелых сортов;
  • слишком частая посадка.

Для получения хорошего урожая редьковым потребуется:

  • регулярная прополка;
  • обязательное рыхление после полива;
  • постоянное увлажнение;
  • внесение подкорма;
  • соблюдения посевных сроков.

Правила выращивания корнеплодов довольно просты и не создают больших сложностей ни опытным возделывателям, ни новичкам

Важно не забывать о сроках, когда сажать редиску весной в открытый или тепличный грунт, предоставлять обильное питье любителям влаги и тогда превосходные результаты гарантированы каждому огороднику

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Признаки Профилактика Борьба
Бактериоз Корнеплод покрыт слизью, имеющей запах гнили Соблюдение севооборота Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости
Кипа Жёлтая и вялая листва,корнеплод покрыт вздутиями и уплотнениями Дезинфекция почвы Обработка земли вокруг растения известковым молочком
Чёрная ножка Почерневший стебель, листья скручены Регулярное проветривание, особенно после полива Обработка 1%-м раствором медного купороса с добавкой хозяйственного мыла
Крестоцветная блошка На листьях прогрызены сквозные отверстия Регулярные поливы Опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом

При правильном соблюдении агротехнических правил и выборе сортов редиса огородник может собрать за весну несколько урожаев. При этом он не только обеспечит свою семью ранним овощем, но может и заработать на его продаже.

Ранняя весна — для посева холодостойких растений

При планировании посевов и посадок главным ориентиром в том, какие овощные и полезные культуры стоит сеять первыми в огороде, должна оставаться степень их холодостойкости. Здесь действует простой принцип прямой зависимости: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, чем устойчивее растение к заморозкам и чем больше не любит жару в начале вегетации, тем раньше его нужно и сеять.

Все растения, которые требуют посева в первую очередь, можно весьма условно разделить на несколько категорий:

  • овощи и зелень к столу, растения с коротким периодом вегетации из числа «первой зелени»;
  • классические овощи, у которых можно собрать не только традиционный, но и ранний урожай;
  • овощи с очень длительной вегетацией и все «осенние» или подзимние культуры.

Конкретные сроки посева, разумеется, приходится ежегодно определять «по погоде». Оценивать лучше не среднесуточные показатели, а температуру почвы, которую легко измерить с помощью простого термометра для грунта. К первым посевам можно приступать, как только сойдет снег, почва подсохнет достаточно для механической обработки и прогреется до +3…+5 градусов (или больше).

В средней полосе ранними считаются посевы со второй декады апреля. На юге можно заниматься посевами уже в марте. Но для каждого региона стоит ориентироваться на те условия, которые складываются в конкретный год.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов

Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

Сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Время высадки редиса

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Правильный выбор времени посадки

Чтобы правильно выбрать время посадки нужно сначала определиться, какой урожай мы хотим получить и сколько

А потом обратить внимание на несколько факторов влияющих на это:

  1. Сорт и время года посадки. Используя разные виды и временные периоды можно обеспечить себя свежими плодами почти весь сезон, а может и год.
  2. Климат региона. В зависимости от погодных условий редис сажают раньше, позже или применяют искусственные подходы, создающие необходимые условия для выращивания.
  3. Место посадки – открытый грунт, теплица, балкон или под плёнку.

Для правильного расчёта даты посадки редиса сначала определяются с тем, когда нужно получить первый урожай. От этого вычитают время прорастания семян (3-5 дней) и остальное время, необходимое на выращивание (3 недели). Так можно подсчитать довольно точную дату.

Условия

Прорастание семян возможно при температуре +4° и выше, а проростки переносят понижение до -3°, поэтому сеять их можно ранней весной. Обычно тепличные сорта начинают культивировать в конце марта.

Больше внимания нужно уделить освещению всходов: при избытке или недостатке света начинается образование стрелок. Поэтому загущенный посев нежелателен, а световой день не должен превышать 11 часов — весной легко обеспечить соблюдение этого условия.

По этим же причинам редис не рекомендуется сеять с конца мая до начала августа — слишком длинный период освещения.

Грунт в теплице должен быть рыхлым, плодородным и умеренно влажным, но без застоя воды. Кислотность почвы не имеет большого значения, не подходит только тяжелый глинистый субстрат. Для предотвращения пересыхания грядок используют торф, которым мульчируют посадки.

Все начинается с гороха

Для многих уже стало привычкой начинать свой огородный сезон с гороха. Чем позже посеют семена, тем дольше придется ждать и урожая. И для того, чтобы лакомиться стручками и молодым горошком уже в начале лета, стоит поспешить. Семена гороха «просыпаются» при 1-2 градусах тепла, всходы нормально развиваются уже при 4-5 градусах и выдерживают заморозки до -6 градусов.

У новых устойчивых к заморозкам сортов даже урожайность при подмерзании не снижается (да и у старых она падает не больше, чем на треть). Для ранних посевов стоит выбрать ранние и низкорослые сорта гороха (например, дающие урожай через 45-55 дней сорта «Тропар», «Альфа», «Амброзия» «Ранний 301», «Оскар»).

От посева в числе первых растений не откажется и еще один дальний родственник гороха — бобы. Чтобы семена проросли, растению необходима температура всего в 4-8 градусов. Возвратных заморозков до -6 градусов молодые ростки не боятся.

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

Видео в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: