Скашивание ботвы
Повысить урожайность овощной культуры, если картофельная верхушка пошла в активный рост, позволяет ее скашивание. Мероприятие проводят по завершении стадии развития цветков. У скашивания зелени есть немало плюсов:
- стимулирование развития клубней,
- повышение качественных характеристик урожая,
- подсыхание борозд,
- понижение барьера инфицирования растения болезнями, возбудители которых предпочитают селиться на картофеле,
- увеличение срока хранения урожая,
- упрощение сбора картошки.
Косить картофельную зелень рекомендуют за 2 недели до предполагаемого сбора урожая картошки. В прочих случаях ее скашивают и ранее, но обязательно после того, как взошел картофель и отошли цветки, на завершения стадии цветения.
Пять эффективных вариантов применения
В качестве сырья используют всю надземную часть томатного куста. В течение сезона на нем периодически удаляют часть листьев, пасынки, которые можно сразу же пускать в дело, а можно высушить и использовать позже.
Зеленое жидкое удобрение
Для приготовления подкормок на основе трав и ботвы требуется меньше времени, чем для навоза и компоста, поэтому «зеленое удобрение» пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Сырьем служат сорняки, трава, растительные остатки. Для настоев годятся только здоровые, без признаков инфекции растения.
Чтобы настой принес пользу, нужно соблюдать пропорции – помидорной ботвы должно быть не больше четверти всего объема зеленой массы.
Как приготовить и использовать:
Когда идет процесс брожения, выделяется газ со специфическим запахом, поэтому емкость размещают подальше от жилых помещений. Можно поставить ее в теплицу – там постоянная температура, а запах привлечет насекомых-опылителей. Настой насыщает почву микроэлементами, способствует быстрому развитию растений.
Чтобы получить золу, ботву (здоровую и больную) сначала высушивают, затем сжигают в огнеупорной емкости. Остатки горения перетирают до порошкообразного состояния и перемешивают с древесной золой. Такая смесь станет источником калия и других микроэлементов.
Кроме того, смеси на основе золы используют для раскисления почвы.
Средство от вредителей
В надземной части содержится гликозид соланин, ядовитый для насекомых. Настой на основе ботвы томатов применяют как фунгицидное и инсектицидное средство против опасных вредителей сада и огорода (тля, паутинный клещ, колорадский жук, личинки насекомых), а также как профилактику против мучнистой росы, фитофтороза.
Для улучшения прилипания в настой добавляют 200-300 г измельченного мыла на 10 л.
Компонент компоста
Всю надземную часть можно использовать для компоста. Ботву укладывают в компостную яму, пересыпая слои землей, уплотняют. Чтобы ускорить процессы разложения, проливают раствором мочевины, используют препараты «Сияние», «Доктор Задорнов», «Тамир» и др.
Нужно учесть, что для переработки зараженной грибками и бактериями ботвы требуется не менее трех лет – за это время патогенные микроорганизмы погибнут. Полученный перегной улучшает состав почвы, становится источником органических веществ.
Мульча
В качестве мульчи на грядки, под плодовые кусты используют свежие стебли, листья, пасынки (стебли можно измельчить). Их запах не нравится вредителям овощных культур, плодовых деревьев, ягодных кустарников.
Каждый из предложенных вариантов применения ботвы по-своему ценен, поэтому выбрасывать ее не стоит – она всегда пригодится. Кстати, если возле входной двери держать свежие стебли томатов, мухи в дом не залетят.
Источник
Применение ускорителей
Для того чтобы наземная часть картофеля быстрее разложилась в компостной куче производится применение ускорителей. С этой целью в большинстве случаев производится применение разнообразных органических катализаторов. Достаточно эффективным вариантом является специальный раствор, в состав которого входят дрожжи и сахар. Его применяют для полива бурта. С помощью данной смеси производится максимально качественный разогрев компоста, что значительно ускоряет процесс переработки органики.
К самым быстродействующим ускорителям относят биостимуляторы. При их применении осуществляется получение зрелого компоста в максимально короткий срок. Их разрешается приобрести в специализированном магазине и применять для периодического полива компостной кучи.
Ускоренное приготовление удобрения
Для того чтобы подпитка из наземной части картофеля была приготовлена в максимально короткие сроки, в нее производится добавление азота в необходимом количестве. Именно поэтому при закладывании компостной кучи необходимо следить за тем, чтобы в ней было в достаточном количестве навоза. Именно поэтому при использовании наземной части картофеля необходимо учитывать, что норма добавления к ней навоза должна составлять не менее пятой части. С целью максимально качественного нагрева кучи может применяться птичий помет или конский навоз.
Наземная часть картофеля в зеленом виде является отличным органическим удобрением для разнообразных растений. Для получения удобрения осуществляется закладывание компоста. Этот метод характеризуется не только высокой эффективностью, но и незатратностью.
Почему у картошки высокая ботва
Интенсивный рост надземной части часто возникает по некоторым причинам. Ошибки, которые совершают огородники в ущерб урожаю:
- перенасыщение азотистыми удобрениями;
- при посадке используются большие клубни;
- грядку под картошку подготавливают на плохо освещенном месте;
- переизбыток влаги.
Избыток азота
Очень часто начинающие огородники совершают грубую ошибку, думая, что навоз, перегной и перепревший компост благоприятно повлияют на урожайность и качество корнеплодов. Это ошибочное мнение, так как эти удобрения содержат азот, который приводит к росту надземной части. Ботва вырастает до метра и более, листовая пластина приобретает большие размеры.
Предупреждение! Все эти показатели приводят к снижению урожайности и плохому развитию корнеплодов.
Если надземная часть высокая из-за избытка азота, то картофель необходимо подкормить фосфором. Этот микроэлемент начнет стимулировать формирование и развитие корнеплодов, а также произойдет отток полезных веществ от листвы к клубням.
Для приготовления целебного раствора в 10 л воды смешивают 100 г суперфосфата. Удобрение плохо разводится в холодной воде, поэтому на ночь гранулы замачивают в кипятке, а утром готовый раствор разбавляют в ведре воды. Этого объема достаточно для подкормки 1 сотки картофельной грядки. Также можно применить внекорневую подкормку. Она эффективнее и начинает действовать намного быстрее. Перед применением готовый раствор перемешивают.
Важно! Если перед посадкой картофеля грядки заправляют навозом или перегноем, в дальнейшем азотистые удобрения не вносят.
Во время роста картофельных кустов вносят минеральные удобрения без содержания азота. Подкормку проводят несколько раз за сезон, а также, если листва пожелтела, и появились признаки голодания.
Картошку лучше не докормить, чем перекормить. Так как перенасыщенный минеральными веществами корнеплод будет иметь короткий срок хранения, а весь выращенный урожай быстро погибнет.
Важно! Также при переизбытке азота клубни накапливают вредные для организма вещества и теряют свои вкусовые качества.
Большие клубни
Причиной высокой ботвы является неправильный выбор посадочного материала. Для получения богатого урожая крупных корнеплодов семенной материал не должен превышать размера куриного яйца. Так как в большом картофеле находится много питательных веществ, которые он расходует на наращивание зеленной массы. Надземная часть становится высокой, а корневая система отстает в развитии. Когда все питание закончится, растение начинает формировать клубни. Этот процесс длительный, для созревания уходит много времени, поэтому при сборе урожая корнеплоды мелкие и немногочисленные.
Если высокая ботва выросла по этой причине, то в дальнейшем это необходимо учитывать. Перед посадкой крупный посадочный материал делят на 4 части, срезы замазывают древесным углем. Он защитит посадку от заболеваний и станет дополнительной фосфорно-калийной подкормкой.
Нехватка света
Очень часто у картофеля высокая ботва вырастает при недостаточном освещении. Если грядка располагается в затененном месте, то картофелю не будет хватать солнечных лучей. В результате ботва начнет вытягиваться.
Также высокая ботва может быть при загущенной посадке. Корнеплоду не хватает места для роста и развития. Результат от плохого воздухообмена – высокая ботва или поражение грибковыми заболеваниями и вредителями.
Чтобы получить щедрый урожай, необходимо придерживаться следующих правил:
- интервал между рядами выдерживать около 60 см;
- между клубнями 30-40 см.
Важно! Хорошее формирование клубней происходит при температуре не выше + 25 °C.
Проблему с высокой ботвой из-за нехватки солнечного света можно решить только в следующем сезоне, расположив грядки под посадку на открытом, хорошо освещенном и проветриваемом месте.
Чтобы растению хватало света, многие огородники прибегают к определенной хитрости, высаживают картофель с севера на юг. Данный способ обеспечит посевы необходимым количеством солнечных лучей. Так как до полудня солнце прогревает одну сторону куста, а во второй половине дня – противоположную.
Избыток влаги
Высокая ботва часто вырастает не из-за ошибок огородников, а из-за погодных условий. В теплое дождливое лето все растения начинают интенсивный рост, картофельная ботва не исключение. И если сезон выдался дождливым, улучшить урожайность можно. Для этого после цветения надземную часть притаптывают, чтобы она улеглась на землю и не смогла отнимать у клубней питательных веществ, которые необходимы для роста и развития.
Куда еще можно применять картофельную ботву
Картофельная ботва – ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.
Сжечь для удобрения
Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.
Зола из ботвы – фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.
Использовать в качестве инсектицида
В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.
Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:
- Измельченную зелень заливают 5 л воды.
- Настаивают под крышкой 4 часа.
- Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.
Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.
Уложить под фруктовые кусты и деревья
Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.
Кроме того, ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. У картофеля нет общих болезней с яблонями, сливами и вишнями. Используют ее и при мульчировании ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.
Картофельная ботва ядовита. Навигация по записям
Что делать с картофельной ботвой на дачном участке
Довольно часто у дачников возникает вопрос, что делать с картофельной ботвой , можно ли ее как-то использовать? Обычно за 10-12 дней до сбора урожая картофеля срезают ботву. Скашивание картофельной ботвы упрощает копку картошки и способствует быстрейшему созреванию клубней. Кожура клубней твердеет и предохраняет их от повреждений при механической уборке и транспортировке. Кроме того скашивание ботвы не позволяет спорам фитофторы проникнуть в почву и заразить корнеплоды.
Как любые растительные остатки ботва содержит питательные вещества, которые можно использовать на благо огорода. Какие же способы утилизации ее существуют?
Попробуйте вырастить картофель в мешках – интересный опыт.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Что делать с картофельной ботвой
Использование картофельной ботвы
Огородники поступают с ней по-разному: кто-то складывает ее на грядке или в компостной куче, а кто-то сразу же выносит за пределы своего участка и потом вывозит на свалку вместе с бытовыми отходами или даже подсушивает и затем сжигает.
Внимание ! Картофельную ботву нельзя давать животным (лошадям, коровам, свиньям), содержащийся в ней соланин способен разрушить пищеварительную систему. Правда, некоторые животноводы утверждают, что овцам она не приносит никакого вреда, а наоборот вызывает ускоренный рост шерсти
Однако это не доказанный факт
Однако это не доказанный факт.
Сжигание ботвы
Если ботва имеет признаки заболевания фитофторой или других грибковых заболеваний, то ее стоит немного подсушить за пределами участка и сжечь, чтоб не распространять возбудителей болезней, которые могут жить несколько лет в почве. А вот золу можно собрать в емкость и использовать для подкормок растений. Зола содержит много полезных микроэлементов (бор, марганец, молибден, железо, фосфор, калий) и ее можно вносить осенью под перекопку грядок.
Возможно, вас заинтересует, как удобрять картофель и овощи .
Использование для компоста
Иногда картофельная ботва кажется здоровой, но к осени часто она начинает болеть фитофторой, особенно при дождливой погоде. Поэтому, чтобы не рисковать и не распространять возбудителей болезней лучше ботву обработать препаратами, уничтожающих их. Для этого, сложенную в компостную яму картофельную ботву, следует обеззаразить, обработав раствором медного купороса (2-3 ст. л./10 л воды) и закрыть ее слоем опилка и земли. Желательно такой компост выдержать не менее трех лет, чтобы споры грибка погибли.
Удобрение плодовых деревьев
Можно уложить картофельную ботву в приствольный круг фруктовых деревьев и кустарников толстым слоем, который защитит корневую систему от вымерзания зимой. Толстый слой не позволит прорасти сорной траве и отпугнет вредителей. Яблони, вишни, сливы, ирга, черноплодная рябина (арония) не имеют общих заболеваний с картошкой. Укрытие из ботвы сгниет и удобрит деревья питательными веществами не хуже любой органики.
использование картофельной ботвы
Защита от вредителей
Зеленая масса и стебли картофеля содержат высокую концентрацию ядовитых веществ и соланина. Вытяжка из них губительно действует на многих вредителей растений: практически на всю тлю, моль, блошки, паутинного клеща, капустницу (гусеницы), другие листогрызущие гусеницы, совку, яблоневую плодожорку. Радует то, что ядовитые вещества от вытяжки не впитываются во фрукты и ягоды, а быстро разлагаются, не принеся вреда. Поэтому последнее опрыскивание проводят за 10-14 дней до сбора урожая ягод и фруктов. Для приготовления вытяжки можно использовать свежую или сухую ботву, не зараженную грибковыми заболеваниями.
Готовят средство от вредителей так: свежую картофельную ботву нарезают ножом либо секатором (600 г свежего сырья и 400 г сухого) и заливают пятью литрами воды, закрывают и настаивают 4-5 часов в любом теплом помещении. Настой процеживают и добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла (можно жидкого мыла), чтобы увеличить прилипание вытяжки к листве, стволу и усилить этим воздействие на опасных насекомых. Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят вечером и в сухую погоду с частотой в 3-10 дней. Количество обработок зависит от зараженности сада вредителями.
Вытяжка из ботвы считается экологически чистым народным средством. Поэтому стоит дачникам заготовить сухую ботву впрок.
Вот мы и разобрались, что делать с картофельной ботвой и как ее использовать для своей пользы.
Вам пригодится информация о том, как получить высокий урожай картофеля.
Когда удалять ботву
Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.
Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней
На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.
Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.
После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы
Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.
Как сделать компост из картофельной ботвы
Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.
Классический и быстрый способ
Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.
Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.
Формируют поэтапно:
- На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
- Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
- Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
- Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
- После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
- Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
- Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.
Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.
Важно! При отсутствии в компостной яме компонентов, содержащих азот, процесс созревания удобрения может затянуться на долгие годы. Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше
Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон
Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.
Особенности полива компоста
Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.
Применение ускорителей
Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.
Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше +18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.
Внимание! Добавление навозной жижи тоже ускоряет созревание компоста благодаря избытку азота. Но свежий навоз применять опасно
В нем, скорее всего, есть возбудители болезней, гельминты, много семян агрессивных сорняков.
Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:
- «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
- «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
- «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
- «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.
Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.
Может пригодиться:
Факторы разложения растения
Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:
- 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает +60…+70°С.
- 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
- 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
- Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.
Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.
Использование картофельной ботвы на приусадебном участке
Срезают зеленую массу незадолго до сбора урожая: за 10-14 дней. Ботву обязательно убирают за пределы участка. Это препятствует инфицирование клубней фитофторозом. После сбора зеленой массы рассматривается возможность ее применения в качестве полезной добавки для грунта. Доступные способы:
- подготовка органического удобрения — компоста;
- сжигание ботвы с целью получения золы, содержащей большое количество полезных веществ;
- картофельная ботва укладывается под деревья;
- применение для борьбы с вредителями (готовят вытяжку).
Компост — это органическое удобрение, которое не содержит вредные добавки. Не нужно выполнять сложные правила приготовления или использовать специальные средства. Ботва сохраняется и будет применяться в качестве сырья для перегноя в специально для этого отведенной емкости. Следует предварительно обработать зеленую массу (листья и стебли) раствором медного купороса. Это позволит уничтожить патогенные частицы, провоцирующие в числе прочих заболеваний фитофтороз.
Advertisements
Для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов на растения, которые планируется выращивать и обрабатывать приготовленным компостом, берут не более 3 ст. л. медного купороса, 10 л воды. Используют средство сразу при получении равномерной консистенции.
Для компостирования картофельной ботвы, ее сбрасывают в подготовленную емкость или яму в земле. Здесь растительное сырье обрабатывают раствором медного купороса. Затем ботва покрывается слоем грунта. Сверху в яму насыпают измельченный древесно-стружечный материал.
Болезнетворные микроорганизмы погибнут за тот период, что отводится на подготовку компоста. Для этого потребуется около 3 лет. Получается органическое удобрение из растений, которое используют для подкормки разных культур. Раннее применение компоста не гарантирует от болезней.
Зола
При этом сжигают подготовленное органическое сырье. Зола по содержанию полезных веществ не уступает компосту. Использовать ее можно с той же целью, что и другие виды органических удобрений. Зеленая масса растений сжигается за пределами участка. Ее собирают в одну кучу. Пока ботва свежая, она не будет гореть, поэтому следует дождаться, когда она высохнет. Затем органическое сырье поджигают.
Получаем удобрение, богатое фосфором, калием. Другие полезные вещества в составе: марганец, молибден, железо. После сжигания ботвы золу нужно собрать в любую емкость и рассыпать по участку. Это делается осенью, когда подходит время вносить удобрения под вспашку и культивацию.
Метод укладки ботвы под деревья
Цель такого мероприятия заключается в обеспечении защиты подземной части деревьев. Зеленую массу картофельных кустов необходимо разложить вокруг ствола. Создается слой достаточно большой толщины.
Преимущества такого метода:
- низкий риск распространения заболеваний. У картофельной ботвы и фруктовых деревьев нет общих болезней;
- дополнительная подкормка, когда укрывной материал сгниет;
- отпугивание вредителей;
- защита от сорной травы — под толстым слоем стеблей, листьев, срезанных картофельных кустов сорняки не растут.
Польза картофельной ботвы для участка
Содержание различных полезных веществ в наземной части намного выше, чем в корневой. Витаминные и минеральные комплексы, которые еще не ушли под землю, остаются в листьях и стеблях.
Для растущих растений ботва будет прекрасным удобрением, которое увеличит рост и плодородие. Если правильно использовать картофельную зелень, то это заменит сезонные подкормки, инсектициды и другие средства для скорого созревания плодов.
Результат станет виден только после 2-3-х летнего применения. Дачники же в основном хотят быстрого результата, но он даст лишь кратковременный эффект. В то время как поливы настоем на картофельной ботве сделают фрукты и овощи здоровыми и в экологическом плане чистыми.
Ботва в виде золы
Из картофельной ботвы можно приготовить фосфорно-калийное минеральное удобрение. Для этого растительные остатки сжигают, оставшуюся золу применяют для удобрения огородных культур весь сезон вегетации.
Во время сжигания ботвы вместо органического вещества образуются фосфор, калий, кальций и множество других микроэлементов. По быстроте и эффективности действия зола из ботвы нисколько не уступает аналогичным химическим удобрениям.
Для сжигания картофельной ботвы удобно использовать большие металлические бочки, стенки которой предупреждают распыление золы ветром. Растительные остатки складывают в емкость и поджигают. После золу убирают на хранение в сухое место.
- Предпосевное внесение в почву. Золу вносят осенью или весной, совмещая с перекопкой участка. Норма расхода — 100-200 г на 1 м2.
- Внесение в посадочную лунку. Золу можно вносить в ямки во время пересадки рассады в грунт. Норма расхода — 1 ст. л. на лунку.
- Подкормка огородных культур. Для подкормок в сезон вегетации готовят водный настой золы. Для этого 100 г золы растворяют в 10 л воды, настаивают 2-3 часа. Питательный настой вносят как фосфорно-калийное удобрение под корень растений, ориентируясь на требования культуры.
Статья по теме: Картофельный сок в народной медицине и косметологии
Зола из картофельной ботвы подходит почти для большинства огородных культур: лука, чеснока, огурца, томата, моркови, свеклы.Но она нейтрализует кислотность почвы. Поэтому золу не применяют для выращивания растений, которые предпочитают кислый грунт.
Большинство дачников сталкиваются с проблемой недостатка органических удобрений для повышения плодородия почвы. Часто навоз взять негде или он стоит очень дорого. В этом случае может выручить компост, который при правильном приготовлении по эффективности действия нисколько не уступает навозу. Компост получается в результате разложения растительных остатков при помощи почвенных микроорганизмов.
Компостирование ботвы можно провести в куче, траншее или ящике. Принцип приготовления во всех случаях одинаковый, рассмотрим самый простой способ — компостирование в куче.
Для формирования кучи выбирают тенистый и отдаленный от жилых строений участок огорода. Площадку утрамбовывают, укладывают 20 см слой торфа или сухих листьев, слегка присыпают огородной землей. Сверху укладывают ботву слоем 15-20 см и присыпают плодородной почвой. В почву добавляют золу или фосфорно-калийные удобрения.
Слои укладывают, пока высота кучи не достигнет 1,5 м. Для ускорения разложения и обогащения азотом каждый слой поливают навозной жижей.
В завершении процесса компостную кучу накрывают 5 см слоем садовой земли или торфа. В последующем компостную кучу регулярно перелопачивают, в сухую погоду увлажняют, при затяжных дождях прикрывают пленкой.
В зависимости от внешних условий до полного созревания компоста может понадобиться от 6 месяцев до 2 лет. Готовый компост — рыхлая коричневая масса с запахом земли. Его используют методом внесения в почву во время подготовки грядок или в посадочные лунки во время высадки рассады в грунт.
Факт! В компосте содержатся все питательные элементы, необходимые для растений. За счет соединения органикой они не вымываются из почвы при поливе или дождях, как питательные вещества минеральных удобрений. Удобрение компостом обеспечивает огородные культуры питанием на весь вегетационный сезон.