Редис французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники

15 лучших сортов редиса для открытого грунта и теплицы: их фото и описания

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах

Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Почему нет плодов

  1. Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
  3. Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
  4. Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.

Выращивание редиса Французский завтрак

Редис – неприхотливая культура, которая ценится за ранний и высокий урожай, а также краткие сроки созревания. Агротехника редиса не отличается сложностью, но все-таки у некоторых начинающих огородников он почему-то плохо или совсем не растет. Нижеприведенные советы позволят наслаждаться первым урожаем уже в начале-середине мая.

Когда сажать редис Французский завтрак

Время посадки редиса Французский завтрак зависит от региона. В южных посев производится в конце марта – начале апреля, в средней полосе — в середине-конце апреля.

В северных областях к посеву приступают в конце апреля – начале мая. В теплице или парнике можно приступать к посадочным работам уже в начале апреля.

Выращивание редиса Французский завтрак в теплице

Для получения более раннего урожая редис сеют в теплице. Для лучшего прогревания землю можно накрыть пленкой. Также накрывают посевы для получения более ранних и дружных всходов. Пленку убирают через 2 дня, поскольку она может спровоцировать сильный ожог на нежных молодых листьях.

Выращивание редиса Французский завтрак в открытом грунте

В открытом грунте редис Французский завтрак выращивать очень легко. Но землю для посадки лучше приготовить с осени. Надо тщательно выбрать все корни, а также прорыхлить почву. Эту процедуру желательно повторить весной перед посевом.

Для удобства обработки необходимо сделать бороздки на расстоянии 13-18 см. Их следует хорошенько пролить теплой водой. Можно добавить слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Семена редиса Французский завтрак сажают через каждые 5-7 см. Затем засыпают рыхлой землей.

Для сохранения влажности можно накрыть посевы любым нетканным материалом

Поскольку всходы появляются на 3-5 день, важно вовремя его снять

В целом уход за редисом Французский завтрак несложный и не потребует особых усилий. Такие мероприятия, как полив и прополка, уже давно известны каждому дачнику. В подкормках данная культура не нуждается по причине короткого периода вегетации.

Мульчировать грядки редиса тоже нет необходимости. А вот о регулярном увлажнении грядок теплой, отстоявшейся водой забывать не следует.

Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания

«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Требования к посадке

Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.

Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)

При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.

Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

Редис: посадка и уход (видео)

Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Особенности

Основным способом культивирования данной сортовой разновидности является размножение семенами. И здесь необходимо учитывать ряд нюансов, которые помогут получить богатый урожай.

Не менее важно учитывать и следующие факторы:

  • правильное хранение собранных корнеплодов;
  • лечение заболеваний и устранение вредителей.

Выращивание из семян

Растение может дать первые ростки даже при температуре 1-2 градуса выше нуля, но посев семян желательно осуществлять после того, как почва оттает и достаточно прогреется. Время посадки зависит и от региона:

  • на юге страны – в середине апреля;
  • в средней полосе – в начале мая;
  • в северных широтах – ближе к концу мая или началу июня, когда снижается вероятность возвратных заморозков.

Поскольку сорт может плодоносить несколько раз за огородный сезон, следует осуществлять посадку в три этапа:

  • с середины весны по середину лета;
  • с конца июля до 15 августа;
  • в начале осени.

Культивирование редиса «Французский завтрак» с помощью семян осуществляется следующим образом:

  1. Посевной материал следует поместить в раствор стимулятора роста на несколько минут.
  2. Почву вскопать, смешать с суперфосфатом из расчёта 50 г на 1 квадратный метр.
  3. Разрыхлить крупные комья земли.
  4. Устранить сорняки.
  5. Сделать грядку с бороздками глубиной до трёх сантиметров.
  6. Расстояние между рядами установить от 10 до 15 см.
  7. Обильно увлажнить борозды водой и произведите посев.
  8. Сверху присыпать посаженные семена питательным грунтом.
  9. Полить.

Редис «Французский завтрак» даёт хороший урожай только при соблюдении всех условий посадки и ухода, а именно:

  • грядка для посадки должна размещаться на хорошо освещённом участке, где культура получит достаточное количество света и тепла, в тени весь рост пойдёт в листовые пластины;
  • в знойное время суток растение нужно обязательно затенять, чтобы нежные листья не получили ожогов;
  • температурный режим должен поддерживаться на уровне 15-18 градусов тепла, при более высоких показателях свыше +25 градусов культура ударится в бурный рост, а корнеплоды перестанут развиваться;
  • обильный полив осуществляется каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером после захода солнца, вода с температурой не ниже +20 градусов Цельсия льётся под корень;
  • после каждого увлажнения почвы необходимо разрыхлить её верхний слой глубиной до 5 см, чтобы на поверхности не образовалась твёрдая корка;
  • редис нуждается в регулярных подкормках не менее одного раза каждые две недели специальными минеральными комплексами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай редиса довольно просто, ведь его плоды всходят одновременно. Хранить корнеплоды рекомендуется в деревянных ящиках с вентилирующими отверстиями в подвальном помещении, где температура не падает ниже 4-5 градусов тепла и не поднимается выше 8. При таких условиях редис может храниться более 30 суток.

Для лучшей сохранности стены подвала нужно обработать известью, чтобы защитить помещение от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Культура «Французский завтрак» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако и она может быть поражена некоторым из них:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие жучки повреждают листовые пластины и со временем способны уничтожить растение полностью. Лечится с помощью двух стаканов золы, разведённой в ведре воды. Обработка производится несколько раз с перерывом в семь дней.
  • Белянка. Любит поедать первые всходы, губя культуру в начальной фазе роста и развития. Для лечения редис целесообразно опрыскать раствором, приготовленным из двух столовых ложек горчицы и соли и одной чайной ложки красного молотого перца, разведённых в 10 литрах воды. Вредитель также хорошо поддаётся уничтожению с помощью инсектицидов.
  • Кила. Поражает корнеплоды, на которых образуются шаровидные наросты, приводящие к загниванию корневой системы.
  • Чёрная ножка. Характеризуется потемнением и загнивание корневой шейки.
  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в почернении жилок на литьях, их пожелтении и опадании.

Для борьбы с болезнями рекомендуется применить следующие средства:

  • отвар луковой шелухи, приготовленный в пропорции 2 к 1;
  • однопроцентная бордоская жидкость;
  • раствор, состоящий из 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса, растворённых в ведре воды.

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие недугов, необходимо проводить дезинфекцию посевного материала. Для этого его нужно перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать в грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Среднеспелые сорта семян для открытого грунта

Сюда входят представители с более долгими сроками созревания – до 30 суток. Посадка в открытый грунт может проводиться трижды за один сезон. В мякоти отмечается небольшая горечь, но зато у нее высокая урожайность, больший размер корнеплодов (по сравнению с раннеспелыми сортами): 6 см в диаметре у разновидностей с круглыми плодами и до 15 см в длину для цилиндрических плодов.

Дуро – классический представитель этой группы с ровными, круглыми, ярко-красными корнеплодами, масса которых примерно 20-30 г. Он привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию и болезням, и особенным славится своим сладким вкусом. Плоды созревают за 20-35 дней при обильном поливе. Выдерживает низкие температуры, поэтому, как и раннеспелые сорта, дает возможность посадки в начале апреля.

Рондеел – рекомендуется для посадки в открытом грунте. По сроку созревания он приближается к поздним представителям своего вида – для полной спелости плодов необходимо около 35-40 дней. Он спокойно переносит и высокую температуру, и засушливую погоду, что делает его оптимальным для выращивания в период с апреля по август. Кроме этого, он устойчив к болезням и не стрелкуется.

Илка – еще один среднеспелый представитель в своей категории, устойчивый к цветушности – что это такое и почему стоит выбирать подобные разновидности, будет сказано ниже. Корнеплоды круглые, сочные с полуострым вкусом. Устойчив к самым распространенным видам болезней.

Плоды созревают однородно, без образования пустот. При должном уходе можно собрать с 1 квадратного метра до 6-7 килограмм корнеплодов (это достигает большим весом каждого из них – от 70 грамм и выше). Это рекорд!

Осенний гигант вполне оправдывает свое название. Его плоды поражают воображение своим размером и составляют 140-170 гр. До таких высоких показателей корнеплод вырастает за 30 дней. Их размер также впечатляет и может составлять 8-9 см, при толщине в 5 см. Вырастить такое чудо захочет каждый.

Отличительной особенностью является и то, что плоды имеют белую окраску, а сами слегка вытянутые. Кожица толстая, что дает возможность их отличного хранения.

По вкусу напоминает нечто среднее между редисом и редькой, но довольно острый, забористый.

Альба также относится к одному из лучших представителей в своей категории. Он не такой крупный и не такой горький, как его предыдущий родственник, хотя также имеет белую окраску. Масса плода также значительно уступает, самый большой вес одного из них достигает 35 гр, но бывает и меньше.

Отличается хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в том числе и для длительного хранения. Его можно отнести, как к среднеспелым. так и к поздним сортам. Поспевает он на 35-36 день. Он не стрелкуется и отлично переносит неблагоприятные погодные факторы.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: