Корень имбиря для желудка

Нормы потребления

Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:

  • Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
  • Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
  • Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.

Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.

Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть имбирь кормящим матерям

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Можно ли сть имбирь при отравлении

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень — это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами

Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием. Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов. Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности — тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь — это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком, который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Влияние корня имбиря на печень

Полезен или вреден имбирь для печени? Биологически активные соединения, находящиеся в корне растения обладают антиоксидантной, антимикробной и противовоспалительной активностью, улучшают обмен веществ, стимулируют работу ЖКТ, увеличивая выработку необходимых для переваривания пищи ферментов и желудочного сока, способствуют регенерации клеток печени. Эти свойства растения делают его очень полезным для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря и поддержки их функциональной активности. Добавление небольших количеств корня имбиря в различные блюда или напитки не принесет вреда организму, если печень здорова и отсутствуют другие патологии ЖКТ, такие как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • дивертикулит;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • внутренние кровотечения в ЖКТ;
  • холецистит.

Имбирь полезен для печени при снижении секреции желчи и ухудшении ее отделения.

В то же время при серьезных хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, когда пациентам назначают специальную диету, исключающую употребление любых пряностей и специй, употребление имбиря опасно для организма. Это обусловлено, в первую очередь, повышением секреции желчи и желчегонным действием, что крайне неблагоприятно для органа, уже находящегося в раздраженном и воспаленном состоянии. Внутренний прием чая и лечебных средств из корня растения при камнях в желчном пузыре может спровоцировать их неконтролируемое перемещение по желчным протокам, закупорку и привести к печеночной колике, проявляющейся в виде очень сильной приступообразной боли в правом подреберье. Такое состояние может вызвать необходимость хирургического вмешательства.

Благодаря свойству имбиря нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов, ускорять выведение токсинов и способствовать очищению организма его используют с целью защиты печени. Он эффективен для людей, работающих с тяжелыми металлами и вредными химическими соединениями, длительно употребляющих большие дозы лекарственных препаратов, а также злоупотребляющих алкогольными напитками. Прием средств из корня растения оказывает положительное влияние на возникающие при алкоголизме повреждения печени и снижает токсическое действие спиртных напитков.

Имбирный корень оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, содержит витамины и повышает жизненный тонус организма, является отличным средством для профилактики различных вирусных инфекций, включая вирусный гепатит. Имбирь применяется для печени при лечении и профилактике жирового гепатоза, характеризующимся постепенным превращением клеток печени гепатоцитов в жировые. Его эффективность в этом случае обусловлена улучшением жирового обмена за счет усиления выработки расщепляющей жиры желчи, что приводит к замедлению прогрессирования болезни и запуску процессов регенерации нормальных гепатоцитов.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов

Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно

Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию.

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка.

В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм. Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Пряность на самом деле нормализует пищеварение. Однако это актуально только для здорового органа.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни.

Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям.

Старайтесь ограничить ароматный корень, если у вас наблюдается повышенная секреция желудка.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки.

В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности.

Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты.

Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

Тем, у кого нет противопоказаний, врачи советуют попробовать имбирный чай.

Специя при панкреатите

Учитывая богатый химический состав растения, в котором присутствуют такие вещества, как гингерол и эфирные масла, способствующие возбуждению секреции желудка и поджелудочной железы, употребление данного продукта даже в малых дозах при острой или хронической форме панкреатита, а также во время ремиссии, запрещено.

Это может спровоцировать болевой приступ, отек и некроз поджелудочной железы.

Употребление при отравлении

Удивительно, насколько универсальным средством от всех болезней является имбирь. Ведь его используют даже при случаях отравления, заваривая имбирный чай, который способствует очищению организма и устранению тошноты.

Пить лечебный напиток следует каждые 20 минут по столовой ложке

Важно в этот период ничего не кушать, чтобы процесс очищения прошел быстрее и эффективнее

Разрешается ли употреблять продукт при панкреатите?

Большинство людей просто уверены в том, что имбирь при панкреатите просто необходим, ведь он прекрасно способен устранять воспалительные процессы в организме. А данное заболевание и является воспалением поджелудочной железы. Однако торопиться с таким выводом не следует.

Поэтому людям, страдающим патологиями пищеварительной системы лучше забыть о существовании этого растения. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить панкреатит имбирным чаем, думая, что он поможет быстро устранить воспаление. Стоит только немного переборщить с дозировкой, как тут же возникнет раздражение поджелудочной железы и начнется обострение.

Это связано с тем, что растение способно раздражать органы пищеварения, активизируя их деятельность. В результате пораженная поджелудочная железа выдает негативную реакцию на подобное изменение.

Даже если поджелудочная железа никак не реагировала на употребление имбиря, кушать его в больших количествах не стоит. Ведь ремиссия может легко смениться обострением.

Если панкреатит протекает в хронической форме, а пациент просто не может жить без этого продукта, то врач может разрешить добавлять его в качестве приправы в блюда, но в очень маленьких дозах и то не каждый день. При остром панкреатите непозволительна даже такая роскошь.

Чай при панкреатите

Еще в стародавние времена чай использовался не только для утоления возникшей жажды, но и в качестве лекарства. Его считали драгоценным заморским напитком и дорожили каждой чаинкой. Современный ассортимент всевозможных чаев с забавными и изысканными названиями способен удовлетворить самых капризных и придирчивых покупателей. На полках красуются коробочки и пакеты с черным, белым, желтым, красным, зеленым чаем. Существуют его ароматизированные и гранулированные виды. Но какие из них разрешаются пациентам с панкреатитом?

Чай и острый панкреатит

Диетотерапия острого панкреатита нередко начинается с голода. Но в этот нелегкий период, чья продолжительность колеблется от 1 до 20 дней, большинству больных разрешают пить. Одним из допустимых напитков является чай, который:

  • поставляет необходимую организму жидкость;
  • оказывает легкое противопоносное действие (за счет содержащихся дубильных веществ, из которых наиболее известен танин);
  • cодержит антиоксиданты (полифенолы), понижающие активность воспаления;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря которому несколько снижает отек воспаленной железы.

Но этот чай должен быть:

  • некрепким, так как имеет в своем составе алкалоиды (теин и др.) и эфирные масла, которые даже в небольших количествах сильно воздействуют на организм, повышая образование и выделение протеолитических ферментов, переваривающих саму железу;
  • без сахара, чтобы не «перетруждать» поджелудочную железу лишней глюкозой;
  • неароматизированным (натуральные и/или синтетические ароматизаторы могут негативно влиять на панкреатическую секрецию и оказывать аллергизирующее действие).

Учитывая легкий тонизирующий эффект чая (за счет веществ – кофеина и теобромина), лучше его (или его большую часть) выпивать в первую половину дня.

Чай и хронический панкреатит

Если у пациента развилось обострение хронического панкреатита, то принципы употребления чая те же. В ремиссию этого заболевания больным разрешают пить и витаминизированные чаи.

Кроме уже упомянутых целебных качеств чай:

  • уменьшает тягу к горячительным напиткам (это особенно актуально для пациентов с панкреатитом алкогольного происхождения);
  • снижает сахар в крови (эффект важен для больных панкреатитом с нарушенным углеводным обменом);
  • уменьшает повышенный холестерин;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • может сдерживать рост злокачественных клеток.

Для реализации полезных эффектов следует употреблять исключительно свежезаваренный чай (он считается таковым на протяжении часа после приготовления) и избегать гранулированных и порошковых чаев (в них мало активных веществ).

Химический состав чая (в 100 г):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • энергоценность – 140,9 ккал.

Эти показатели усредненные. Параметры пищевой ценности различных видов и сортов чая могут и отличаться от приведенных цифр.

В чае обнаруживаются следующие витамины: .

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – до 5 стаканов;
  • фаза стойкой ремиссии – до 5 стаканов.

При остром панкреатите – до 1,5 – 2 литров.

pankreatitu.net

Желудок и кишечник

На желудок корень имбиря воздействует в целом положительно (за исключением язвенной болезни). Отвары и настои на основе этой пряности способны помочь при многих заболеваниях ЖКТ.

Употребление корня имбиря должно быть умеренным. В противном случае существует возможность разрушения клеток желудка, что может спровоцировать развитие язвы.

Как влияет?

Имбирь обладает большим количеством аминокислот и эфирных масел. Обладая бактерицидными свойствами, он успешно борется с болезнетворной микрофлорой и кишечными паразитами. Гангерол, входящий в состав растение, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает работу поджелудочной железы. Это помогает в случае заболеваний, связанных с недостаточной работой пищеварительного органа.

Раздражающие свойства имбиря могут быть полезны в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • изжоге;
  • отрыжке;
  • запорах.

Употребление растения может оказаться вредным при:

  • повышенной кислотности;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Можно или нет употреблять при заболеваниях?

Возможность употребления корня имбиря полностью зависит от специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности его применение допускается, а вот при повышенной – нет. Поскольку, входящие в состав жгучие вещества, могут раздражать воспаленную слизистую еще больше.

Отдельные случаи можно обсудить с врачом. Даже повышенная кислотность не всегда является запретом. Иногда употребление небольшого количества имбирной воды комнатной температуры за час до приема пищи не воспрещается.

Вреден или нет при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

При таком заболевании растение рекомендуют очень редко. Чаще всего его исключают из рациона полностью. Но есть и ряд состояний, когда врач может разрешить употребление слабого отвара из имбиря.

Для этого берут в расчет уровень кислотности, который и является причиной возникновения или обострения гастрита. Пониженный уровень кислотности может стать причиной неполного усвоения белковой пищи. Которая переходит дальше в кишечник и становится причиной вздутия и колитов.

Для того, чтобы нормализовать процесс пищеварения в такой ситуации, врачи рекомендуют употреблять корень имбиря. Который стимулирует выработку соляной кислоты в достаточном для нормального пищеварения количестве.

Однако чаще всего причиной гастрита является все же повышенная кислотность. В таком случае употребление имбиря категорически противопоказано, так как может привести к ухудшению состояния.

Употреблять продукт в пищу, возможно после наступления стойкой ремиссии и только после консультации со специалистом.

При язве

Употребление имбиря при язве желудка остается предметом споров многих ученых. Западные врачи утверждают, что растение может оказывать профилактическое действие, налаживая работу пищеварительной системы. Основываясь на том, что его согревающие свойства улучшают секрецию желудочного сока.

Однако наши соотечественники считают употребление этой пряности недопустимым. Поскольку лечение язвенных заболеваний при помощи корня имбиря усугубляет болезненное состояние.

Как профилактику применяют слабый чай с этим растением. Если же диагноз подтвердился, отказаться нужно и от него тоже. Даже при наступлении ремиссии.

  • При низкой кислотности, плохом аппетите и переваривании пищи. Употребляют имбирно-медовую воду или чай.
    1. 30 г натертого на крупной терке корня заливают 200 мл кипятка.
    2. Настаивают 15 минут.
    3. Чай разбавляют водой и употребляют за пол часа до еды.
  • Изжога, отрыжка. Подойдет отвар на основе свежего корня.
    1. 2 ч.ложки заливают 300 мл крутого кипятка.
    2. Настаивают не менее 2 часов, применяют 3 раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Запоры, спазмы. Настой из корня имбиря. На 1 стакан воды – 1 чайная ложка тертого корня. Применяют не менее, чем за 30 минут до еды.

Вред имбиря для печени

При неосторожном обращении и невладении информацией о противопоказаниях, любое сильное народное средство может нанести вред. Насколько имбирь полезен, настолько же его корень способен навредить

Следующие болезни и осложнения являются противопоказаниями к употреблению корнеплода в любом виде. Он опасен при:

  • циррозе;
  • гепатите;
  • гепатозе;
  • опухолевых образованиях.

Перечисленные патологии приводят к повреждению сосудов и клеток тканей печени и поджелудочной железы. Имбирь способствует разжижению крови, что в случаях таких диагнозов с высокой долей вероятности приведет к открытию внутреннего кровотечения.

  • патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболеваниях желудка;
  • желчекаменной болезни.

Даже учитывая плюсы, заключающиеся в стимулировании выделения желудочного сока и нормального переваривания пищи, это может плохо отразиться на печени: раздражение слизистой желудка спровоцирует усиленное выделение желчи. Она, в свою очередь, может застояться в пузыре, отводящих путях или печени.

Другим вариантом может стать начало движения имеющихся конкрементов и закупорка ими желчевыводящих протоков. Это чревато желтухой, гепатомегалией, печеночными коликами и т. д.

Как мы помним, печень отфильтровывает все вредное для организма, в том числе иммунные комплексы, образующиеся при аллергической реакции, а также токсины и микроорганизмы при воспалении. Имбирь является достаточно сильным аллергеном, поэтому больной, страдающий от аллергии на него, получит лишний «удар по печени».

Примеры рецептов блюд, входящих в меню больных с гастритом

Густой овсяно-льняной кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсянки, измельченной в муку в блендере (при обострении симптомов можно заменить манной крупой);
  • 1 стакан молока 1,5% жирности;
  • 1 маленький банан;
  • 1/2 стакана некислых ягод;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить кисель:

  • Чтобы приготовить такой кисель, нужно раздавить банан вилкой, переложить пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить туда хлопья и молоком. 
  • Полученную смесь нужно варить несколько минут, помешивая, чтобы кисель не подгорел. 

В теплый кисель добавьте ягоды, мед и лен.

Сэндвич с жареной индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика диетического хлеба или светлого пшеничного хлеба (в случае обострения симптомов);
  • 80 г запеченного филе индейки;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа;
  • 4 листа салата.

Как приготовить сэндвич с индейкой:

  • Из авокадо и укропна вилкой сделайте пасту и выложите ее на хлеб. 
  • Поверх уложите ломтики жареного мяса и листья салата.

Тыквенный суп-крем с треской

Ингредиенты:

  • 150 г филе трески;
  • 150 г тыквы (свежей или замороженной);
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 1 стакан домашнего овощного бульона;
  • 2 ломтика диетического или светлого пшеничного хлеба;
  • 1 столовая ложка тыквенных семечек;
  • если нет обострения симптомов: имбирь, куркума.

Как приготовить крем-суп:

  • Выложить тыкву в кипящий овощной бульон и варить 10 минут. Добавить сливки и специи, перемешать суп до однородности. 
  • Добавьте кусочки рыбы и варите до тех пор, пока она не начнет разваливаться. 

Такой суп нужно подавать с хлебными сухариками.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты:

  • 1 стакан натурального питьевого йогурта или молока 1,5% жирности;
  • 1 стакан ягод (свежих или замороженных);
  • 1 средний банан;
  • 2 столовые ложки свежесмолотого льняного семени.

Как приготовить фруктовый коктейль: смешайте все ингредиенты в коктейль.

Салат из яиц всмятку

Ингредиенты:

  • 1 яйцо всмятку (можно пашот);
  • 150 г молодой зеленой фасоли;
  • 2 горсти листьев салата;
  • 1/2 авокадо;
  • 45 г крупы кускуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки измельченного укропа.

Как приготовить салат:

  • Приготовить кускус по рецепту на упаковке и остудить. 
  • Фасоль сварить в кипящей воде. 
  • На тарелку выложить измельченный салат, остывшую фасоль и кускус, нарезанный авокадо. Смешать все ингредиенты вместе с оливковым и укропным соусом. 
  • Сверху положите яйцо.

Источники

Burucoa C, Axon A

Эпидемиология инфекции Helicobacter pylori, 2017;
Хейли К., Гэдди Дж.: Питание и Helicobacter pylori, 2016;
Андрич К.: Нужно ли лечить каждого пациента с инфекцией Helicobacter pylori, 2018;
Ровицка Г., Чайка М.: Важность диеты в профилактике и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 2011;
Monno R., De Laurentiis V., Trerotoli P et al.: Helicobacter pylori infection: ассоциация с пищевыми привычками и социально-экономическими условиями, 2019;.
Томас М., Пьетшак В., Новак Р.: Вещества природного происхождения в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, 2012.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: