Обзор и выращивание сортов китайской редьки

Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо: характеристики, свойства, методы

Весенняя посадка

Посев дайкона весной следует производить как можно раньше, в конце марта – начале апреля. Не нужно опасаться, что семена замерзнут. Культура обладает высокой холодоустойчивостью, поэтому допускается посев сразу после таяния снега. Чтобы обезопасить почву от повторного промерзания, грядку накрывают пленкой на ночь, а днем укрытие снимают, до тех пор, пока угроза весенних заморозков не минует. Если семена посадить в начале апреля, то к концу мая уже созреет урожай ранних корнеплодов.

Хочется напомнить, что сеять весной можно только дайкон ранних сортов с коротким периодом вегетации. Среднеспелые и поздние сорта с вегетационным периодом 70-100 дней высаживать нет смысла, потому как при высоких температурах и продолжительном световом дне корнеплоды просто не смогут сформироваться. Также не следует откладывать весенний посев на конец апреля или май, если только растения не выращиваются для получения семян.

На семена дайкон лучше всего высаживать в конце мая, тогда к концу августа – сентябрю полностью созреют стручки с семенами. Для хорошего цветения растения следует высадить на солнечном участке, так как японская редька посадка и уход, а также сроки посадки которой влияют на образование цветоносов, быстрее пустит стрелку в теплой, прогретой солнцем почве. Некоторые огородники для получения семян используют готовые корнеплоды с предыдущего урожая, ведь редька – культура двухлетняя. Их высаживают также как морковь или свеклу: срезают ботву, оставляя небольшие (5-7 см) черенки, и заглубляют корнеплод в землю под небольшим наклоном. При таком способе семена готовы к сбору намного раньше.

Участок под весеннюю посадку дайкона готовят с осени. Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем не менее половины дня и была защищена от ветров. Дайкон довольно неприхотлив к составу почвы, но на легком супесчаном или суглинистом грунте он растет лучше, а корнеплоды достигают большего размера

Очень важно, чтобы почва не была кислой, иначе на урожай можно не рассчитывать

Подготовка участка заключается в перекопке почвы и внесении удобрений. Идеально, если грунт на вашем участке рыхлый и богат гумусом, но если это не так, то следует повысить его плодородность – при перекопке внести минеральные и органические удобрения. Из минеральных смесей для дайкона подойдут суперфосфат (40-50 г/м²), калийная соль (20 г/м²). Из органики культура хорошо воспринимает перегной или компост (0,5-1 ведра/м²), а также золу 2-3 стакана/м². Если почва обладает кислой реакцией, ее необходимо известковать.

Сажают дайкон по схеме, которая может отличаться в зависимости от сорта. Для растений с крупными или круглыми корнеплодами, а также таких, которые развивают объемную ботву, рекомендуется посадка на расстоянии 30 см между лунками и 50-60 см в междурядьях. Для длинных корнеплодов допустима посадка на дистанции 20 см и 40 см между рядами. Для дайкона наиболее приемлема посадка семенами в открытый грунт, однако его можно выращивать и рассадным способом.

Всходы и дальнейший уход за растениями

Т.к. обычно, репу, редьку, дайкон, стараются запасти на зиму ради их питательной ценности, то сеют их в середине лета для зимнего хранения. При благоприятных условиях, которые в середине лета есть практически всегда, всходы появятся очень быстро, на 3-5 день

Важно успеть уберечь их от крестоцветной блошки и засухи! Весь дальнейший уход будет сосредоточен на поддержании почвы во влажном состоянии. Сорняки обычно не особенно беспокоят в это время года

Также очень важно соблюсти расстояние между растениями, т.е. проредить их при необходимости:)Вот так выглядела моя грядка на 8-й день после посева:Всходы репы ждут прореживания……а всходы дайкона — выщипывания…И конечно вы можете все увидеть своими глазами на моем канале «Алёнин сад». Если заинтересовало продолжение истории, то подписывайтесь на канал:):

aleninsad.com

Подготовка почвы и предшественники

Дайкон хорошо удаётся на рыхлых плодородных почвах. На тяжёлых суглинках корнеплодам тяжелее расти, поэтому при подготовке почвы нужно добавлять в неё разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, перепревшие опилки.

На участках с плотной почвой лучше сажать сорта дайкона с небольшими корнеплодами, такие как «Саша», либо выбирать дайкон сортотипа «Миясиге». У этого типа дайкона корнеплоды заглублены в землю только наполовину, верхняя половина находится над землёй. У сорта «Дубинушка» корнеплоды торчат из земли на треть или наполовину, у сорта «Клык слона» большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы.

При подготовке грядки полезно внести в неё древесную золу, она богата калием, кальцием и микроэлементами, которые будут полезны для образования сочных корнеплодов. Если осенью или весной в почву вносили перегной, этого вполне достаточно, для того чтобы получить с той же грядки второй урожай.

Схема посадки дайкона

Поскольку у дайкона достаточно крупная розетка листьев, до 50 см в диаметре, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 20-25 см, а расстояние между рядами дайкона — 60-70 см.

На бедных почвах практикуют локальный посев дайкона в подготовленные лунки. При помощи бура делают лунки на глубину 40-50 см и заполняют их плодородной почвой в смеси с перегноем.

На плодородной почве дайкон высевают рядками. Если ширина грядки позволяет, можно посеять сразу несколько видов редьки: дайкон, чёрную редьку, зелёную маргеланскую редьку, а по краю грядки — редис.

Предшественники дайкона

Если дачный участок небольшой, и каждый квадратный метр земли на счету, дайкон и редьку сеют на грядках, которые освободились от уборки озимого чеснока, репчатого лука, зеленных или гороха. Все эти культуры являются хорошими предшественниками для дайкона.

У дайкона отличный иммунитет, растения крайне редко поражаются грибковыми заболеваниями. Иногда дайкон подвергается бактериальным гнилям, поэтом не стоит сеять его на грядки, где были замечены очаги гнили на кочанном салате или редисе.

Подробная характеристика и описание гибрида

«Клык слона» – гибрид, полученный в результате скрещивания сортов китайской редьки. Овощ принадлежит к семейству Крестоцветных, разновидности лоба. Растение выращивается семенным способом, рекомендовано для культивирования в Центральных областях России.

Редька относится к сортам среднего срока плодоношения (среднеспелым). Период вегетации культуры составляет 70-80 дней. Розетка у сорта рыхлая, высотой 45-50 см. Мякоть имеет приятный вкус, не горчит. У плодов богатый состав полезных микроэлементов, которые не утрачиваются при длительном хранении. Корнеплоды приподняты над поверхностью почвы, что очень удобно при извлечении их из земли во время сбора. Сорт хорошо переносит засушливое лето.

Внешний вид

Корнеплоды имеют гладкую поверхность, цилиндрической формы, удлиненные, длина овощей – 25-35 см, отдельные экземпляры достигают 50 см, ширина у основания 7-8 см. Цвет кожуры – белый с зеленоватым отливом у основания. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Вес 350-550 г. Розетка у сорта рыхлая, раскидистая. Листья насыщенно-зеленые, узкие, края рассеченные, поверхность опушенная.

Когда сажать?

«Клык слона» относится к среднеспелым сортам, его высаживают весной или летом. При весенней посадке семена сажают с конца апреля до первой половины мая. Летом посадку проводят с середины июля до августа.

Где рекомендуется выращивать?

Сорт рекомендован для культивирования в открытом грунте. В северных областях страны со сложными климатическими условиями редьку выращивают в теплицах.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры. При быстром потеплении и увеличении светового дня у сорта могут появиться цветоносы, их сразу удалять, так как при цветении останавливается формирование плодов.

Для предотвращения цветения некоторые садоводы проводят высадку семян редьки в конце июля. Считается, что таким образом можно избежать цветушности культуры.

Срок созревания

Сорт со средним сроком созревания, период вегетации составляет 70-80 дней. Срок созревания зависит от климатических условий области культивирования редьки.

Какие почвы предпочитает?

Редька «Клык Слона» – неприхотливое в выращивании растение, хорошо растет на различных видах грунта. Высокие показатели урожайности достигаются на хорошо дренированных, плодородных почвах. Культура хорошо отзывается на слабокислые или нейтральные почвы.

Участок начинают готовить осенью. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, внося при этом органику. Весной перед посевом вносят удобрения:

  • калийную селитру (30 г на 1 кв.м);
  • мочевину (20 г на 1 кв.м);
  • суперфосфат (20 г на 1 кв.м);
  • перепревший компост (3 кг на 1 кв. м).

Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности

Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.

Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в  части регионов – до белых ночей.

Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.

Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.

Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам

Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.

  1. Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
  2. Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
  3. Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
  4. Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.

Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.

Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.

Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.

Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.

  1. В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
  2. В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
  3. В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
  4. В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.

Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.

Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов

Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Особенности разных сортов

Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

Дубинушка

Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

Дракон

Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

Клык слона

Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами — сроки посадки

Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч. В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы

Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов

Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.

Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры

Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание дайкона из семян в открытом грунте

Дайкон – очень полезный и вкусный корнеплод, он очищает почки, печень, хорошо влияет на работу кишечника, эффективно воздействует на простудные заболевания. Выращивать дайкон несложно. Распространенными сортами являются: «Большой Бык», «Эрли Мино», «Кведлинбург», «Вайт Джем», «Саша», «Дубинушка», «Дракон», «Клык слона» и другие.

Вообще, когда покупаете семена дайкона, смотрите на его сортовые характеристики, обычно чем он крупнее, тем сочнее.

Условия посева дайкон

Наилучшее время для посева дайкона – середина июля, тогда корнеплоды крупные с отличным вкусовым качеством (в пределах Подмосковья – начало августа), для более позднего урожая сеют в августе, а при температуре 10°С укрывают.

Если посеять дайкон в мае-июне, то растение благодаря длинному световому дню будет развивать больше зелень, идти в стрелку в ущерб развитию корнеплодов. Так можно получить хорошие собственные семена, но не урожай.

Лучшие предшественники дайкона тыква, огурец, кабачки и другие виды тыквенных.

Для выращивания дайкона идеальной почвой является легкая с глубоким залеганием грунтовых вод. С осени под глубокую перекопку почвы вносят ведро перегноя и 40 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок рыхлят и разравнивают.

Сделайте ряды, расстояние между которыми 40-50 см, заделайте семена на глубину 3-4 см, через каждые 20-25 см, присыпьте землей и немного уплотните. Первые всходы появляются через 3-5 дней. При появлении 3 настоящих листов проводят прореживание. Период вегетации дайкона 40-100 дней, в зависимости от сорта, будь-то скороспелый или позднеспелый.

Если почва у вас не очень плодородная, а дайкон посеять хочется, то сделайте лунки на расстоянии 30 см, глубиной до 60 см, неплодородную часть земли удалите и заполните смесью плодородной почвы, перегноя и в каждую лунку добавьте по 1 ч.л. просеянной золы и суперфосфата. Полейте и 2-3 семени углубите на 3-5 см.

Уход за дайконом

Полив умеренный, не допуская застоя воды или пересыхания почвы. Рыхление после каждым поливом. Прополка сорняков избавит вас от многих вредителей.

Первую подкормку проводят после прореживания из настоя коровяка, добавив 1 ч.л. мочевины на ведро. Через 2 недели можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Однако с удобрениями в данном случае лучше недокормить, чем перекормить, чтобы вы не вырастили ботву с маленькими плодами.

Настой коровяка готовят так: наполните бочку коровьим навозом на 1/3, долейте воды до верху, перемешайте и оставьте на брожение на 1-2 недели, в зависимости от погоды, чем теплее, тем лучше. Перед применением настой коровяка разбавляют в несколько раз.

Если на участке суглинистая почва, то после полива или дождя землю нужно проколоть вилами и таким образом улучшить воздухообмен.

Дайкон боится даже небольшого похолодания, при температуре 2-3°С корнеплоды начинают промерзать, теряя вкусовые качества и лежкость, поэтому если вы к этому моменту не успели укрыть растения укрывным материалом, то лучше корнеплоды выкопать.

От промерзания дайкон становится горьким, пустотелым и рыхлым.

Дайкон любят крестоцветные блошки, бабочки. Для их отпугивания в междурядьях хорошо выращивать лук, а также делать опудривание древесной золой. От крестоцветных блошек спасет еще один способ: ботва помидор (100 г сухой или 250 г свежей) заливается 1 л воды, настаивают 5 часов, кипятят 3 часа на среднем огне. Этим настоем хорошо увлажняют 5 кг извести-пушонки, просушивают, растирают в пыль и обрабатывают растения.

Для отпугивания капустной мухи рядом хорошо выращивать бархатцы.

Сбор и хранение

Выкапывать дайкон лучше вилами, при механическом повреждении корнеплодов лежкость их значительно снижается. Из легкой почвы дайкон можно выдергивать. Срок уборки урожая конец сентября-октябрь, через 2 месяца после появления всходов, до наступления устойчивых заморозков. Ботву срежьте.

Хранят в погребе, во влажном песке или в полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С, при более низкой температуре дайкон становится стекловидным, а при температуре выше 5°С становится мягким. Если вы использовали не весь корнеплод, а лишь его часть, не беспокойтесь, положите его в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Сорт Клык — отечественный экземпляр заморского продукта

Экзотический дайкон… Когда сажать такой овощ, чтобы получить обильный и качественный урожай? Данная овощная культура только осваивает отечественные огороды и рынки. К посадке в условиях средней полосы рекомендуется сорт «Клык» — гибрид китайского образца и редьки Ташаньхун. Число листьев – около 20, в общем весе растения их масса составляет около 20%. Зеленый лист рассечен на 6-8 пар боковых долей, верхняя из которых округлая, боковые имеют овальную форму. Длина неопушенного светло-зеленого черешка 5-8 см при толщине 1,3-4,5 см. Листовая пластина имеет густое, короткое опушение.

Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы, его длина — 18-22 см при среднем диаметре 7-9 см. Белый, имеет светло-зеленую пигментацию. Мякоть нежная, сочная, имеет сладко-острый вкус. На участке корнеплод на две трети приподнят над поверхностью земли, достаточно легко выдергивается.

Сорт Клык — среднеспелый, вегетационный период с момента посадки до полного созревания составляет 71-98 дней. Масса товарного продукта от 315 до 540 граммов. Для выращивания в средних широтах рекомендуется именно эта редька дайкон. Когда сажать такой сорт? На семена его высевание производится весной, для получения вкусных сочных корнеплодов – в июле.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств:

  • В корнеплодах большое содержание витаминов, каротина, аминокислот, калия, кальция.
  • Овощ полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сок редьки способствует растворению небольших камней в желчном пузыре, почках.
  • Эфирные масла редьки обладают противовоспалительным эффектом.
  • Применяется при лечении артритов, радикулита.

Противопоказаниями к употреблению являются:

С осторожностью применять в пищу беременным.
Не рекомендуется употреблять сырые овощи в период лактации молока.
При заболеваниях желудка, почек, употребляют в пищу только отварные или тушеные овощи.

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей

Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – +1…+5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется.

Сбор урожая

Вырастить редьку мало, нужно еще вовремя собрать урожай

Важно не передержать корнеплод в земле, иначе он может утратить вкусовые качества и в мякоти образуется пустота. Когда собирать урожай вам поможет определить выборочная уборка плодов

Летом плоды убирают по мере необходимости, постепенно собирая весь урожай; осенью важно не дотянуть до заморозков.

Для уборки подойдет сухой прохладный день. Редьку выкапывают, оставляют на некоторое время подсушиться, обрезают черешки, а потом убирают на хранение в прохладное сухое помещение

Зеленая редька может прекрасно храниться несколько месяцев, важно только периодически перебирать ее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: