В помощь фигуре – «тыквенная диета»
Октябрь – прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Тыквенная диета — любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.
А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.
Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам. «Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», — отмечает диетолог
«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», — отмечает диетолог.
Лучшие сорта твердокорой тыквы
Спагетти
- Сорт раннеспелый (65-80 дня от всходов до созревания).
- Растение длинноплетистое, образует 1-4 плети около 1 м длиной. На каждом кусте формируется 5-6 плодов бочковидной (овальной) формы массой 0,7-1 кг (максимум до 1,2 кг). Кора средней толщины, очень твёрдая.
- Мякоть бежевая, едва сладковатая, очень нежная с необычным орехово-ванильным ароматом.
- Мякоть волокнистая, малосочная, с ароматом ванили.
- Урожайность — 5-6 кг с кв.м.
- Ценность сорта: холодо- и засухоустойчивость, хорошая транспортабельность и длительное хранение.
- Используется для кулинарной переработки, консервирования.
- Сорт идеален для запекания и варки. Сваренные или запеченные плоды можно расщепить вилкой на тонкие волокна, очень похожие на спагетти.
Дачная
- Сорт раннеспелый (период от полных всходов до начала плодоношения 70-85 дней).
- Растение короткоплетистое, компактное. Длина главной плети средняя.
- Плод овальный или обратнояйцевидной формы. Поверхность сегментированная. Окраска фона зрелого плода желтая. Рисунок — оранжевые прерывистые фестончатые темно-зеленые полосы. Кора средней толщины, деревянистая.
- Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили.
- Масса — 3,5-5 кг.
- Хорошо хранится (сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 4 месяцев после съема).
- Грибовская кустовая 189.
- Голосемянка.
- Мандаринка.
- Бэби.
FAQ — 💬
Как правильно выбрать сладкую тыкву?
Цвет и кожура Вкус тыквы зависит от цвета мякоти. Чем ярче, тем слаще. Но в магазине посмотреть на мякоть нельзя, поэтому оценивайте кожуру. Цвет тыквы может быть разным в зависимости от сорта.
Как выбрать тыкву для вырезания?
С прицелом на тыквенный фонарь лучше обратить внимание на выровненные по форме, с яркой кожурой, хорошей плотности и достаточно лёжкие сорта тыквы крупноплодной. Например, Марсельеза от фирмы Поиск, Красавица от Гавриш, Амазонка от Седек
Какой сорт тыквы лучше запекать в духовке?
Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов.
Какой сорт тыквы самый вкусный?
Самые вкусные сорта тыквы
- Тыква «Баттернат» Внешне она похожа на гитару, бутылку, грушу, кабачок с утолщением на одном конце. …
- Тыква «Оранжевое солнце» Эту тыкву иногда называют «Оранжевое лето». …
- Тыква «Зимняя сладкая» Этот сорт полностью оправдывает свое название и долго хранится. …
- Тыква «Мраморная»
Какой самый сладкий сорт тыквы?
Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
- Баттернат, или Ореховая, или Сквош Описание сорта. …
- Зимняя сладкая Описание сорта. …
- Медовый десерт Описание сорта. …
- Мраморная Описание сорта. …
- Дынная Описание сорта. …
- Крошка Описание сорта. …
- Новинка …
- Ананасная F1.
Чем Мускатная тыква отличается от обычной?
У твердокорой тыквы толще и грубее кожура, а мякоть более волокнистая и рыхлая. Мускатная тыква считается самой вкусной и сладкой из всех. Её мякоть плотная и маслянистая, волокон там не так много. В ней содержится до 11,5% сахаров, поэтому из такой тыквы можно сделать десерты.
Когда нужно вырезать тыкву?
И, в-третьих, тыкву нужно вырезать именно 30-31 октября, иначе она начнет засыхать, вянуть или еще хуже – покрываться плесенью. Столкнувшись со всеми этими проблемами, можно подумать, что в мире существует специальная профессия резчика тыкв, очень востребованная в канун Хэллоуина.
Как выбрать тыкву для пирога?
Самыми вкусными считаются мускатные тыквы, они имеют грушевидную форму и сладкую красновато-оранжевую мякоть, этот сорт тыкв идеально подойдет для сладких пирогов и десертов. Мускатные тыквы содержат особенно много витаминов-каротиноидов, но обладают одним недостатком – эти сорта хранятся меньше других.
В чем разница между тыквой и Гарбузом?
Гарбуз — означает в Малороссии тыкву. У малороссов в знак отказа со стороны родителей невесты жениху или сватам подносят на тарелке тыкву или выкатывают ее в ту комнату, где они находятся. В настоящее время этот обычай встречается редко, но часто… … Энциклопедический словарь Ф.
Какой сорт тыквы можно есть сырой?
Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.
Какая самая полезная тыква?
Мускатная тыква — самая вкусная полезная! На 90% тыква состоит из воды. Ярко-оранжевая мякоть тыквы содержит органические соединения фенолы и флавоноиды, а также бета-каротин, который преобразуется в витамин А в нашем организме.
Как избавиться от увядающей тыквы?
Если тыква начала увядать, положите ее на несколько часов в воду. Натрите тыкву изнутри молотой корицей или мускатным орехом, тогда ваш фонарь будет не только сиять, но и благоухать. В крышке тыквы проделайте несколько отверстий, чтобы горячий воздух беспрепятственно выходил наверх, не поджаривая мякоть.
Как выбрать свечку для тыквы?
Чтобы тыква дольше радовала глаз, выбирайте плод без повреждений и подгнивших мест. К тому же она служит предметом декора, а потому должна выглядеть идеально. Срежьте крышку у тыквы или вырежьте дно острым ножом; второй вариант даже практичнее, так как тыква будет устойчивее, а свечку можно поставить непосредственно на стол, подоконник или на пол.
Как перевести рисунок с шаблона на тыкву?
Переведите рисунок с шаблона на тыкву с помощью копировальной бумаги. Можно также проколоть рисунок по контуру иголкой или тонким шилом. Для удобства можно соединить дырочки маркером, а уже потом вырезать узор по четким линиям. Чтобы резной узор дольше радовал глаз, смажьте срезы вазелином.
Тыква для востока и запада
Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.
Рекомендуемые сорта для востока и запада:
- Веснушка (описание сорта смотрите выше);
- Алтайская 47;
- Россиянка (описание сорта смотрите выше);
- Уфимская;
- Улыбка (описание сорта смотрите выше);
- Грибовская (описание сорта смотрите выше);
- Адажио.
Тыквина Алтайская 47
Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.
Уфимская
Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.
Адажио
Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.
Рейтинг лучших сортов оранжевой тыквы ( в 2023 году)
Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.
Самые популярные оранжевые тыквины:
- Медовая;
- Стофунтовая;
- Россиянка;
- Купчиха;
- Золотая груша;
- Гилея;
- Желтый центнер.
Россиянка
Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус. Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.
Гилея
Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.
Золотая груша
Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.
Стофунтовая
Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.
Ценность и особенности тыквы
Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:
- твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
- крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
- мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.
Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:
- ранние — 90 дней;
- среднеспелые — 120 суток;
- с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.
Сорта белой тыквы
Еще один интересный сорт – тыква фиголистная. Редкий гость на дачах средней полосы, однако это вкусный и полезный овощ. Плоды имеют продолговатую форму, иногда изогнуты. Мякоть белая, сочная, не слишком сладкая. Внешне они больше похожи на арбуз, имеют бело-зеленый окрас.
Среди представителей белоплодных сортов есть еще более редкие экземпляры, выращиванием которых занимаются любители поэкспериментировать:
- «Кушо белый». Дает плоды с белой кожицей, мякоть тоже светлая, в меру сладкая. В средней полосе достигает веса в 10 кг, на юге вырастает гораздо больше. Можно готовить вместо картофеля;
- «Батат из Теннесси». Полосатая бело-зеленая кожура, светлая мякоть. Несладкий, суховат, заменяет картофель в любых рецептах. Раннеспелый;
- «Желудь белый». Ранний сорт. Круглые маленькие плоды весом до 1 кг. Хорошо подходит для жарки с луком и солью. Окраска от белой до кремовой.
Виды тыкв очень разнообразны, каждый из них по-своему интересен. При хороших условиях и правильном уходе экзотические сорта вполне могут расти и плодоносить в регионах умеренного климата.
Количество сортов и разновидностей тыквы просто поражает своим разнообразием, поэтому многие огородники не могут определиться с тем, какие же семена выбрать для посадки. На фермах, огородах и полях по всему миру встречаются три самые известные разновидности тыквы — мускатная, твердокорая и крупноплодная.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Как правильно хранить
С древних пор люди широко использовали тыкву в своих хозяйствах не только из-за ее необыкновенно полезных свойств, но и благодаря тому, что правильно собранные неразделанные плоды прекрасно хранятся в течение полугода после уборки.
Для длительного хранения годятся созревшие, без изъянов и повреждений плоды с сухой плодоножкой. Предварительно их подсушивают на солнце до 10 дней. Закладывают на хранение аккуратно, в один ряд, без соприкосновений, плодоножкой вверх. Лучше всего хранить в прохладном, проветриваемом, темном (чтобы отсутствовал прямой солнечный свет), сухом помещении, в таком как погреб, при температуре не выше 10 градусов Цельсия (идеально – 3 гр. Ц.) и влажности 60-75 %.
Хранить в холодильнике тыкву нежелательно, особенно разрезанную. Если уж храните ее там, то используйте в течение недели.
Летние овощи храните, конечно же, в холодильнике.
Классификация сортов тыквы
Сортов тыквы настолько много, что в них можно попросту запутаться. Систематизировать знания о бахче помогают классификации, созданные на основе характеристик растения:
-
Внешний вид: размер листьев, веток и черенков, форма плодов, цвет и толщина кожуры, окрас мякоти, вид семечек (в оболочке или без).
- Характеристики растения: скорость созревания, урожайность, продолжительность хранения, устойчивость к вредителям и условиям внешней среды.
- Вкусовые свойства: сладость и структура мякоти.
По внешним характеристикам сорта делятся на:
- кустовые (Веснушка, Амазонка);
- среднеплетистые (Россиянка, Алтайская);
- длинноплетистые (Миндальная, Зорька).
По устойчивости к низким температурам:
- холодостойкие (Адажио, Конфетка);
- теплолюбивые (Волжская серая, Крошка);
- для умеренной климатической зоны (Улыбка, Веснушка);
- поздней спелости (Атлант, Стофунтовая).
По назначению:
- кормовая (Рекорд, Титан);
- столовая (Конфетка, Грибовская зимняя);
- декоративная (Бейби Бу, Маленькая оранжевая);
- универсальная (Стофунтовая, Витаминная).
Большинство столовых сортов подходит для приготовления тыквенного сока, супов, пюре для детского питания, салатов и каш. Плоды запекают, фаршируют, тушат.
Декоративные сорта имеют причудливую форму и необычный цвет. Чаще всего их используют в качестве декора и не употребляют в пищу.
Сорта по жесткости кожуры и размеру овоща подразделяются на:
- крупноплодные (плоды округлой формы, весом около 20 кг, с мягкой коркой);
- мускатные (тыквы цилиндрической или округлой формы, с мягкой кожурой, долго хранятся, мякоть содержит полисахариды и витамин А);
- твердокорые (плоды с плотной кожурой, круглой или цилиндрической формы, продолжительного срока хранения).
Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы
выращивания в бочке
Тыква Титан
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел. Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая. Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.
Тыква Сдобная пышка
Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: «20 сортов зеленой тыквы«.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Твердокорая тыква
У твердокорой тыквы (Cucurbita pepo) в состоянии полной зрелости очень твёрдая кора, этакий деревянистый панцирь. Мякоть часто грубая, с волокнами. Плодоножка бороздчатая, тонкая, обычно, зелёная, равномерной толщины, средней жёсткости, покрыта колючими шипами. Семена средние по величине, кремовые, по краю семени гладкий рубчик.
Вкус твердокорой тыквы, как правило, невыразительный, нейтральный.Хранится она не долго и пригодна, в основном, для летнего потребления.Кабачки, патиссоны и тыква-спагетти тоже относятся к виду твердокорой тыквы.
Чем хороша твердокорая: своей скороспелостью, созревает раньше других видов, подходит поэтому для более северных областей. Некоторые сильно недозрелые сорта твердокорой тыквы используют как кабачки. Причём, в состоянии завязи они вкуснее кабачков.
Семян у твердокорой тыквы много, семена крупные и самые вкусные из всех видов тыкв.
Сорта твeрдокорой тыквы
Разброс по вкусовым качествам мякоти у новых сортов твердокорой тыквы очень большой. Если испытывать у себя на участке каждый год разные сорта от добросовестных фирм, то можно набрести на интересные экземпляры.
Из твердокорой тыквы-спагетти получаются цукаты необычного и приятного вкуса.
Для, собственно, “спагетти” эту тыкву отваривают целиком с кожурой. После остывания разрезают пополам и выбирают ложкой волокнистую мякоть. Подогревают в кастрюле с маслом и специями по вкусу. Поливают любимым соусом. Вот вам и веганское спагетти.
У твердокорой тыквы сорта Масличная семена без твёрдой оболочки, их можно есть, не очищая.
В группе сортов Acorn небольшие плоды, похожие на жёлуди с суховатой мякотью, с лёгким ореховым ароматом. Их хорошо запекать в духовке или на гриле.
Есть также множество сортов твердокорой тыквы, похожих на кабачки или крукнеки. Среди них выделяется хорошим вкусом сорт Delicata JS.
Но, складывается впечатление, что часть сортов твердокорой тыквы годится больше для осенних декораций, чем для вкусной еды.
Итак, очень коротко: из какой тыквы что готовить.
Крупноплодная: все виды тепловой обработки.
Мускатная: то же самое плюс варенье, сок, салат. То есть, у мускатной есть сорта, вкусные также и в сыром виде.
Твердокорая: в основном, готовить лучше как кабачки – в стадии небольшой завязи. У созревшей твердокорой много вкусных семян.
Но всё это не догма, а материал для собственного творчества на кухне.
Между прочим,
тыквы одного вида легко переопыляются между собой. Из собранных своих семян могут вырасти гибриды с худшими качествами.
Я перестала возиться с ручным опылением и изоляцией цветков. Семена тыквы долго сохраняют всхожесть, и купленного пакетика любого сорта от хорошей фирмы мне хватает на несколько лет. Тем более, что хочется испытать разные сорта, а места на участке мало.
Я открыла для себя в интернете швейцарскую фирму KCB (Kürbis-Club Basel) и заказала несколько многообещающих сортов нескольких видов тыквы. Жду весну!
Как очистить очень твёрдую тыкву
У меня есть большой острый нож-пилка для нарезки хлеба. Как оказалось, им очень удобно распилить тыкву.
Твёрдую тыкву трудно разрезать, её лучше пилить ножом-пилкой.
Этой же пилкой можно быстро очистить жесткую тыкву
Половинку тыквы кладу затем на разделочную доску и той же пилкой сверху вниз спиливаю кожуру.
Но это, если она очень твёрдая. Обычно же удаётся обстрогать кожуру овощечисткой быстрыми движениями от себя. Легче всего было очистить японскую крупноплодную Ушики Кури. Чистилка у меня стальная, в ходу уже больше десяти лет. Пластмассовые не берите, они быстро ломаются.
Такой овощечисткой легко очистить тыкву от кожуры
Можно и не чистить тыкву в сыром виде. Сначала запечь половинки или четвертинки, после снять кожуру и готовить дальше по рецепту.
Небольшую тыкву можно предварительно запечь или отварить целиком. После остывания она очень легко очищается.
Можно тыкву сначала слегка отварить до мягкости кожуры, а потом очистить.
Я так поступила с очень твёрдой фиголистной тыквой (сварила потом из неё варенье “Волосы ангела”)) Но о фиголистной тыкве расскажу в другой статье, это уже другой вид.
Можно также положить вымытую тыкву в пакет и с силой бросить на бетонный пол или на камень. С расколотой тыквой будет легче справиться. Только не побейте пол на кухне и не обрушьте балкон, пожалуйста. А то встречаются та-акие твёрдые экземпляры тыквы …
Отличительные черты белой тыквы
Эти сорта бахчи имеют несколько названий: белая, зимняя или восковая тыква. Место их происхождения – остров Ява. Позже растение появилось в Китае и Японии, откуда перекочевало в другие страны мира.
Основное отличие этой культуры от других сортов – белый цвет кожуры. Цвет мякоти в зависимости от сорта бывает белый и желтый. У растения длинные и плотные стебли, которые стремительно разрастаются, особенно на удобренном грунте.
Корка плодов сорта Бенинказа в начале роста имеет зеленый оттенок, но по мере созревания на поверхности появляется восковой налет белого цвета с голубоватым оттенком. Кожура содержит большое количество витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов. Плоды имеют овальную или круглую форму, хранятся длительное время и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств. Длина достигает 60 см, но при этом вес плодов редко превышает 10 кг.
На фото видно, какую форму и налет на корке имеет тыква.
Мякоть белой тыквы сочная, в меру сладкая, не приторная. Плоды хранятся 2-3 года в благоприятных условиях. Бахчу используют для приготовления разнообразных блюд, в рецептах народной медицины и в качестве декора для дачи.
Особенности выращивания
Лучшее время для посадки овощных культур – март или первая неделя апреля. Семена без предварительного замачивания высаживают в торфяные стаканчики по две штуки в каждый. После того как ростки окрепнут, растение перемещают в открытый грунт в середине мая. Белые сорта тыквы высаживают на открытом солнечном участке в почву, не перенасыщенную удобрениями.
Растение теплолюбивое, не выносит тени и даже полутени. По мере роста лишние побеги обрезают, чтобы формировались крупные мясистые плоды.
Воду для полива используют только теплую. Время от времени растение подкармливают компостом. Сорт отлично переносит засуху. Плоды начинают собирать в конце сентября – начале октября вместе с плодоножкой.
Характеристики белой тыквы:
- Длина стебля достигает 3-4 м. По мере роста он быстро цепляется усиками за вертикальный столбик.
- Листья вырастают крупных размеров.
- Цветки яркие, разнополые. Источают сильный запах, который привлекает насекомых.
- Растение не опыляется с другими сортами, поэтому нет необходимости высаживать в изоляции.
Диковинки в теплице. Бенинказа или восковая тыква
Наиболее популярные сорта
Один из самых популярных сортов – Бенинказа. Вес плодов варьируется от 3 до 25 кг. Форма бывает круглой или овальной. Овощ характеризуется приятным сладким вкусом. Мякоть белого цвета, кожура темно-зеленая, покрытая восковым белым налетом. Отличительная особенность сорта – молодые тыковки намного слаще дозрелых плодов, обладают ярко выраженным вкусом. В пищу используют бутоны и листья растения. Калорийность овоща составляет всего 15 ккал/100 г. Плоды на 95% состоят из воды, имеют в составе насыщенные кислоты, полисахариды, золу и клетчатку.
К более редким экземплярам белой тыквы относятся сорта Кушо белый, Желудь белый, Батат из Теннесси, Фортуна, Белый Бор, Валенсиано.
Сорт Кушо белый успел завоевать доверие российских огородников. Овощ обладает массой достоинств и полезных свойств. Плоды по внешнему виду напоминают грушу, имеют плотную кожуру белого цвета с зеленоватым оттенком. По вкусу порой трудно определить: тыква это или кабачок. Мякоть светлая, сладковатая на вкус. Плоды жарят вместо картофеля.
Сорт Желудь белый (на фото) созревает рано. Плоды некрупные, круглой формы, весом около 1 кг. Цвет кожуры варьируется от белого до кремового. Мякоть не обладает узнаваемым вкусом тыквы, практически не содержит каротиноидов и полисахаридов. Поэтому не имеет сладости, по вкусу напоминает картофель, но с менее плотной структурой. Характеризуется длительным сроком хранения. Чем дольше лежат плоды, тем плотнее становится корка.
Размер тыковок очень удобный – порционный. Плоды используют для фаршировки, жарки, добавляют в супы, запекают и тушат со специями.
Новинки тыквы, их вкусовые качества
Семена плодов отличаются совершенно разной формой, начиная от яйцевидной и заканчивая прямоугольниками. Вначале созревания мякоть тыквы горчит, однако когда плод поспел, становится сладким. Самые зрелые семена, пригодные к дальнейшему посеву, должны иметь красно-коричневый оттенок. Если плод не поспел, то его мякоть имеет водянистую хрустящую структуру, которую используют в медицине и кулинарии.
Когда плоды перезрели, то они теряют свою пищевую ценность, становятся мягкими и горькими. В кулинарии китайская тыква считается низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, бета-каротин, необходимый организму для получения витамина А. Ведь витамин А играет главную роль в образовании кровяных телец, укрепляет иммунитет, обеспечивает человеку здоровый сон. Тыква содержит 70% веществ, которые необходимы организму, еще ее мякоть обеспечивает здоровье ногтям и волосам. Рекомендуем к просмотру статью: Описание лучших сортов кабачков.
Можно ли сохранить полезные свойства после обработки
Тыква употребляется в любом виде: сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективной считается свежая мякоть, но замороженный продукт также способен сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать его можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.
Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями и лишним весом: это блюдо позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.
О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал еще персидский врач Авиценна . Он считал ее отличным средством для лечения болезней легких и застарелого кашля. Для ее приготовления нужно разделить плод на две части, очистить от семян и разрезать на средние по величине кусочки. Затем требуется отправить все в кипящую воду, посолить и варить полчаса.
Состав
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Белки | 1 |
Углеводы | 4,4 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2 |
Вода | 91,8 |
Органические кислоты | 0,1 |
Зола | 0,6 |
Крахмал | 0,2 |
Сахар | 4,2 |
Витамины, мг | |
Витамин А (ретинол) | 0,25 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0014 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Макро- и микроэлементы, мг | |
Калий | 204 |
Кальций | 25 |
Натрий | 4 |
Магний | 14 |
Сера | 18 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 19 |
Цинк | 0,24 |
Железо | 0,4 |
Йод | 0,001 |
Марганец | 0,04 |
Медь | 0,18 |
Фтор | 0,086 |
Кобальт | 0,001 |
Семечки тыквы, польза
Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.
Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.
Полезные тыквенные семечки, состав которых достаточно богат, неплохи для лечения пищеварительного тракта, половых проблем, для борьбы с аскаридами и другими человеческими паразитами.
Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы
Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред
Марганец | 74% |
Фосфор | 57% |
Магний | 48% |
Медь | 48% |
Цинк | 23% |
Белок | 20% |
Железо | 16% |
Касаемо калорийности семян тыквы, то она очень высока, съеденные сто грамм семечек подарят человеку более 500 ккал, что, конечно, огорчат тех, чья фигура находится под постоянным наблюдением.
Пользу тыквенное лакомство приносит разным системам организма:
калорийность тыквенных семечек 559 ккал
- пищеварительной — освобождение от паразитов, стимуляция выведения и движения желчи, регулировка процесса переваривания пищи, очищение органов от свинца и кадмия;
- налаживание обменных процессов, если организм ослаблен и истощен — помощь в увеличении массы, снижение показателей сахара;
- кровеносной – очищение сосудов от плохого холестерина, улучшение работы мозга головы и системы крови. Укрепление стенок крупных сосудов, снижение нижнего давления, уменьшение боли в сердце происходит, благодаря фолиевой и линолевой кислотам, находящимся в семечках. Повышение гемоглобина в крови – с помощью железа, обеспечение стабильной деятельности мышцы сердца – под действием магния и калия, стимуляция функционирования мозга – фосфором и цинком. И, как результат употребления семян — улучшение памяти, уменьшение утомляемости и хронических воспалений;
- нервной — восстановление ее работы, действие против неврозов и депрессий;
- выделительной — обладание мочегонным свойством, профилактическое действие против песка и камней;
- половой — лечение простатита;
- опорно-двигательной — налаживание подпитки костной ткани, остановка остеопороза;
- лечение раковых опухолей.
- Семена тыквы стали основой для разработки препаратаТыквеол, если заболела печень, органы пищеварения, случился ожог, герпес, экзема и многие другие проблемы, то данный препарат будет очень полезен.
Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.