Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька: выращивание из семян на огороде, сорта

Выращивание и уход

Как правильно сажать маргеланскую редьку

Несмотря на простоту в выращивании редьки, не следует пускать все на самотек. Без минимального ухода урожай корнеплода может быть очень мал. Могут испортиться вкусовые качества и внешние данные.

При посадке редьки маргеланской ни в коем случае не нужно ориентироваться на сроки посадки дайкона или редиса.

Не смотря на то, что все эти корнеплоды схожи, но у редиса период вегетации значительно короче, а у дайкона – созревание происходит дольше.

Подбор участка для посадки

Хоть выше и говорилось о том, что маргеланская редька не прихотлива к условиям, но есть то, что способствует лучшему росту. Хорошо подойдет почва без повышенной влажности, та местность, где отсутствуют подземные воды. Если их наличия не избежать, нужно делать высокие грядки, они уменьшат влияние чрезмерной влаги. При избытке воды могут образовываться трещины на плодах, в которые попадает инфекция. Слишком кислую почву лучше разбавлять известью.

Посадка маргеланской редьки должна происходить с соблюдением севооборота.  Посадка может происходить после лука, помидор, бобовых или огурцов. На месте, где росли капуста, редис, репа сажать редьку не стоит.

Чтобы вырастить редьку маргеланскую на дачном участке, его готовят с осени. Грунт нужно перекопать на глубину штыка лопаты и удобрить компостом. Если в земле много глины вносят органические удобрения для большей легкости. Если к почве добавлять навоз, пусть он будет уже перепревший, свежий может изменить вкус корнеплодов.

Как правильно сеять редьку маргеланскую

В каждое углубление кладут по 2-3 семечки и засыпают слоем земли в 2 см. Поливать сверху нет необходимости.

Важно! Каждую лунку нужно полить перед посевом, так земля будет более плотная и семена не сместятся. Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней. После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один

После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один

Для ускорения всходов поверхность земли можно накрыть полиэтиленом, но даже без этих мер, редька даст зелень через 7 дней. После появления первых 2-3 полноценных листьев, в каждом углублении удаляют самые слабые ростки, оставив только один.

Если сеять семена в борозду, прореживать всходы нужно будет, оставляя самые сильные ростки на равномерном расстоянии примерно в 15 см.

Правила ухода за редькой

Есть регионы, в которых редьку сеют весной, в этом случае участок нуждается в более частом поливе. При обычной, летней посадке влаги нужно меньше, но не критично, недостаток воды приведёт к огрубению корнеплода.

Растение летней посадки поливают всего 4 раза в сезон в количестве 10 литров на 1 м/кв. Полив рассчитывать нужно так, чтобы почва всегда была увлажненной и не пересыхала. От резкого скачка влаги редька может потрескаться. Чтобы удалось полив сократить до 4 раз, поверхность почвы покрывают мульчей, она будет поддерживать влажную среду на протяжении всего периода созревания.

Уход за редькой это еще и подкормки, первая из которых происходит с появлением семядольного листа, с повтором через 7 дней.  Обычно для удобрения весенней посадки берут 0,2 % аммиачную селитру. Для поздних видов применяют раствор из мочевины, хлористого кальция и суперфосфата, разбавляя в 10 литрах 20/15/60 грамм. Последний раз удобрения вносятся за 20 дней до сбора урожая.

Биологическое описание и характерные особенности Маргеланской редьки

Редька маргеланская является одним из представителей семейства Капустных. Корнеплод получил свое необычное название благодаря городу Маргилану, расположенному в Узбекистане, где он пришелся по нраву местному населению и стал ими активно культивироваться. Попал он туда из Китая, поэтому эта страна по праву считается его родиной.

Растение характеризуется раскидистой розеткой листьев. Корнеплоды обладают небольшой длиной, достигающей 16-20 см. Плодовая подземная часть растения способна разрастаться до 500 г веса. В процессе развития плод уплотняется и принимает круглую, овальную или удлиненную форму. В зависимости от сорта кожица плода может иметь белый, зеленый, красноватый и фиолетовый цвет. Белая полупрозрачная мякоть с зеленоватым оттенком. Корнеплод отличается повышенной сочностью и не очень выраженной остротой. Вне зависимости от формы и цвета кожуры, плоды редьки имеют множество полезных веществ, не наделены горечью, приятно хрустят при употреблении и хороши для засолки, варки, тушения, маринования и использовании в свежем виде.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля — начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств

Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Лучшие предшественники для редьки — бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних — 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство — приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий — китайская, зеленая, лобо.

Маргеланская редька выращивание и уход

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное — не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка семян

Китайская редька не очень требовательна к грунту, многие выращивают ее на огородах и дачах. Если правильно определить время посадки, урожай можно собирать дважды за лето. Успех во многом зависит от качества семян, обязательно нужно отобрать здоровые и крупные зернышки. Для этого их помещают в состав, приготовленный из четверти стакана соли и литра воды.

Описание сорта дайкона Мисато Розовый блеск, особенности выращивания и уходаЧитать

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия или на 10 минут в подогретой перекиси водорода. Улучшить всхожесть культуры можно, опустив зерна на 6 часов в настой из золы.

Мелочь в пыли

Совершенно случайно, покупая семена, увидела пакетик с китайской (или маргеланской) редькой. Меня привлекло то, что сеять ее нужно во второй половине лета. А это ох как пригодится на моем огороде, где к тому времени сорвана уже почти вся зелень.

Короче, решила попробовать. Честно скажу, долго не могла поверить, что из этого что-то получится, да и семена странные какие-то – мелочь пузатая. Согласно инструкции на пакетике, замочила их на ватке на три дня. С виду эффекта ноль – в каком виде они были, такими и остались. Но ведь, наверное, знающие люди инструкцию писали? Ладно, попытка не пытка, решилась. И не ошиблась!

Да слишком разошлась: их осталось еще с горстку, а места уже нет. Тогда сделала бороздку вдоль картофельника, на авось. Потом опять полила, но уже умеренно. И семена быстро
наклюнулись и так же быстро взошли, еще и прореживать пришлось. Ростки у маргеланской редьки оказались как у редиса, но сильнее и крепче. Проредила еще раз, когда появились третьи листочки.

Пробовала пересадить – ничего не получилось: погибли даже с виду очень здоровые проростки. Ну да чего тут скажешь, китайское же изобретение.

Лето было странное: то ливни неделями, то сушь неимоверная. Я так переживала за своих новых питомцев, что в дождь прикрывала посевы старыми простынями, натянутыми на колышки

В зной поливала осторожно, непременно вечером (даже ночью почти), прямо под корень.

Перестаралась: от такой чрезмерной заботы полезла трава. Я не обращала на нее внимания: черной-то редьке, что раньше выращивала, сорняки вообще были по боку. Но это китайское чудо закапризничало и стало чахнуть, тем самым намекая, что травы рядом с собой не потерпит. Пришлось выполоть все. После этого землю аккуратно прорыхлила, но неглубоко, боясь задеть корни.

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Сроки

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около +2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Подготовка инвентаря и семян

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Подготовка и технология посева

Редька лобо неприхотливая культура, но предварительная подготовка почвы и семенного материала повысит урожайность, облегчит дальнейший уход, ускорит появление ростков на несколько дней. Участок подойдет после выращивания картофеля, бобовых, томатов, тыквы, лука, кабачков. Нельзя сажать после других представителей семейства Капустных. Для экономии места можно чередовать ряды с томатом, луком, картофелем.

Посадка и уход за Маргеланской редькой должны соответствовать основным правилам агротехники, поскольку это убережет растения от болезней и вредителей. Соблюдение схемы посева обеспечит корнеплоды необходимыми питательными веществами и местом для развития и роста.

Сроки посадки

В зависимости от региона и сортовой принадлежности китайскую редьку нужно сеять весной с конца апреля до середины мая или летом в конце июня – начале августа

Важно соблюдать оптимальную температуру выращивания, а также период вегетации выбранного вида:

  • раннеспелые сорта вызревают за 50-65 дней;
  • среднеспелые – за 65-90;
  • поздние – за 90-110 суток;
  • Маргеланская разновидность доходит до технической зрелости за 60-90 дней.

Точные сроки посадки зеленой редьки в открытый грунт следует рассчитывать так, чтобы корнеплоды успели вызреть до первых заморозков. Посаженную семенами культуру в весенний период нельзя долго хранить. В это время используются раннеспелые сорта. Их можно заделывать в землю при установившейся температуре воздуха +4-5°C. Летом лучше выращивать средние и поздние разновидности, предназначенные для зимнего хранения.

Рекомендованные сроки посева сорта Маргеланская: конец июня – середина июля. Урожай можно собирать уже в октябре и ноябре. Желательно не дожидаться подмораживания клубней. Ускорить процесс огрубения кожуры можно, немного помяв надземную часть за неделю до выкапывания.

Подготовка грядки

Предварительная обработка почвы производится осенью, заключается в перекопке, добавлении питательных составов, известковании. Органику желательно вносить под предыдущие культуры или при осенней перекопке. Весной добавлять нельзя, поскольку это может стать причиной получения низкого, некачественного урожая.

Перед перекопкой участок очистить от всех растительных остатков, по поверхности рассыпать удобрения. Если нужно, внести песок или глину. Вместо извести можно использовать доломитовую муку или древесную золу, перекопать на глубину 25-30 см. Крупные комья земли не разбивать, за зиму хорошо промерзнут, погибнут вредители и инфекции. Весной разравнять поверхность, сформировать углубления для посева по схеме.

Подготовка семян

Предварительная обработка необязательна, но помогает ускорить появление всходов и защитить растения от заболеваний. Прежде всего необходимо отделить все непригодные семена – пустые, мелкие, поврежденные. Затем залить теплой водой (до +40°C) на сутки, менять ее около 5 раз. Можно использовать вымачивание в стимуляторах роста. Перед посевом семенной материал обработать обеззараживающим раствором, например, марганцовкой.

Технология и схема посева

Высеивать зеленую редьку в открытый грунт нужно после формирования бороздок или лунок в подготовленной почве. Рекомендованная схема посадки:

  • ширина грядки 1,1 м;
  • междурядья 30-35 см;
  • заглубление семян до 2 см;
  • расстояние между растениями 15 см.

Почва должна быть хорошо полита. Сверху засыпать рыхлой землей и немного увлажнить, накрыть пленкой до появления первых ростков. Регулировать световой день поможет укрывание грядок темным нетканым материалом, чтобы на солнце растения были не более 12 ч.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

  • на раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Выращивание маргеланской редьки: бочонки в земле

Ну и пошла моя маргеланская редька в чемпионы – вымахала недели за три.

Сначала мощно развились листья, и я их попробовала добавлять в салаты с яйцом и свежими огурчиками. Неимоверно вкусно получилось! Они с легкой горчинкой и остротой, и при этом очень сочные – пока резала, сок стекал по разделочной доске. Потом рискнула сварить летние щи из молодой крапивы, которая в июле наросла на месте скошенной, щавеля и листьев моей новой избранницы. И опять непередаваемо вкусно!

Так примерно месяц и подъедала я вершки маргеланской редьки. А потом вдруг каждое растение выпучило из земли темно-зеленые макушки-бочонки. Пришлось проверить их на профпригодность.

Вырвала самый большой бочонок… и что вы думаете? Оказалось, что так и нужно: если китайская редька выпирает из почвы на несколько сантиметров, значит, она готова. Корнеплоды уродились очень толстыми, сужающимися к низу плода, гладкими и чистыми.

А теперь самое главное – у китайской редьки вкус совершенно не острый! Когда она поспела окончательно, я ее прямо с грядки вытаскивала, под струей воды промывала и ела как редиску. В первый же год урожай был хороший: с грядки длиной 3,5 м собрала два ведра трофеев (плюс одно с картофельника). На зиму заложила их в бурт с морковью, пересыпав песком. И почти до марта ела свежую редьку.

Хранится она хорошо, но некоторые корнеплоды все равно время от времени я проверяла – почему-то они начинает усыхать то у самого кончика, то у основания стебля. Стебли, кстати, перед закладкой на хранение вырезала полностью, чтобы не было проростков.

Еще одно открытие

Как-то разговорилась с соседкой и узнала, что на наших почвах и раньше сажали редьку, чтобы к картофелю не подпустить вредителей. Вот это была для меня новость! А ведь и правда, за все лето я ни разу не видела колорадов, они словно стороной мой картофельник обходили. Потом прочитала, что редька в огороде отпугивает даже тлю и муравьев. Так вот почему редька и картошка так подружились!

Теперь думаю, не посеять ли как-нибудь маргеланскую редьку не во второй половине лета, а с весны?

Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана

Ну и, наконец, недавно придуманный мною рецепт на основе, так сказать, жизненного опыта. В литровую банку закладываю нарезанную кольцами пропаренную морковь (10 мин. на водяной бане), свернутую кольцами зелень укропа со стеблями, но без зонтиков, добавляю слой китайской редьки, нарезанной дольками, и опять слой укропа и моркови. Редьки должно быть в 2 раза больше, чем моркови. Никаких специй больше не нужно.

А зимой просто выкладываю содержимое в салатницу, убрав укроп. Замечательное кушанье уже само по себе, а если с отварной картошечкой – просто пальчики оближешь! Главное – не перемешивать маринованную морковь и китайскую редьку. Попробуйте, вам понравится непременно!

Польза и вред

Китайская, или маргеланская редька, содержащая небольшое количество калорий, очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины. Овощ насыщает организм минеральными веществами в виде:

  • калия и кальция;
  • железа и цинка;
  • фосфора и магния;
  • серы и меди.

Селен и йод, присутствующие в корнеплоде, облегчают состояние человека при эндокринных нарушениях. Хотя в этой разновидности редьки меньше витаминов, чем в других сортах, но они представлены несколькими группами, включая рибофлавин, пиридоксин, токоферол, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. При употреблении продукта, богатого клетчаткой, пектином, полисахаридами:

  1. Нормализуется выработка желудочного сока.
  2. Стимулируется функционирование печени.
  3. Разжижается желчь.
  4. Уменьшается боль при ревматизме.

Китайская редька способствует устранению воспалительных процессов, обеззараживает кожу.

Злоупотребление овощем может привести к неприятным последствиям. Вещества, присутствующие в нем, придают молоку неприятный запах, от него у малышей вздувается живот. Ограничить употребление китайской редьки стоит при панкреатите, язве или гастрите желудка, при патологиях почек, при склонности к аллергии.

Нельзя питаться корнеплодом беременным женщинам, это чревато выкидышем, отслойкой плаценты.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема

хранение

Данный овощ легко переносит длительное хранение и может лежать несколько месяцев. После того, как вы выкопали редьку удалите у нее ботву и хорошенько просушите в темном помещении. После этого сложите редьку в ящик. Который сверху засыпьте песком. В таком виде отправьте ее на хранение в темное прохладное помещение.

https://youtube.com/watch?v=w6EIcdWH_yM

Как вырастить белую редьку

Семена редьки высаживают сразу в открытый грунт. Делают это в зависимости от сорта весной либо летом. Почву для данной культуры лучше подбирать слабокислую и легкую. При этом перед началом посадки перекопайте грядку на глубину, не меньше 25 см, чтобы овощ мог расти и хорошо развиваться.

Перед тем, как высаживать семена обязательно переберите их, чтобы удалить те, которые повреждены или пустые. Семена закладывайте в землю на расстоянии друг от друга в 20 см так как плоды крупные и будут мешать друг другу.

Когда растения уже начнут появляться сделайте прореживание грядок. По мере того, как растение будет расти старайтесь почаще его поливать, потому как данный овощ нуждается в обильном поливе. Кроме того обязательно удаляйте все пожелтевшие листья и удаляйте сорняки своевременно.

Собирать плоды редьки желательно начинать до наступления холодов, потому как мороз способен повредить плоды.

Рецепты вкусного салата с редькой:

В салатах, которые готовят с редькой она выступает в качестве основы. И уже к ней для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус готового блюда добавляют различные ингредиенты. Ими выступают другие овощи, мясо или рыба. В качестве заправки для салатов используют растительные масла.

Редьку всегда берут в свежем виде и натирают ее на крупной терке. Такие салаты получаются очень вкусными и богатыми витаминами. Готовить и есть их можно на протяжении всей зимы.

Сорта маргеланской редьки. Как выбрать сорт на посадку?

У маргеланской редьки есть разновидности, а сортов нет, так как маргеланская редька сама является сортом. На сегодняшний день выделяют 3 основные разновидности. Для посадки выбрать можно любую разновидность данной редьки. Как говорилось ранее, она неприхотлива к почве.

Название разновидности Форма корнеплода Вес Цвет Цвет мякоти Съедобные листья
Клык слона цилиндрическая 500 грамм белый белая да
Рубиновый сюрприз кругловатая 240 грамм белый с зеленым пятном красная нет
Северянка Округлая с приплюснутым и острым кончиком 700 грамм малиновый белая нет

Для холодного климата рекомендуется садить редьку сорта «Северянка». Она самая морозоустойчивая. Для теплого климата лучше сажать редьку сортов «Рубиновый сюрприз» и «Клык слона».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: