Термическая обработка
В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:
- Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
- Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
- Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
- Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
- Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
- Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.
По прошествии указанного срока продукт будет готов к употреблению. Подобная заготовка также подходит для закатывания на зиму. Для этого необходимо стерилизовать банки, после чего уложить грибы слоями, закрутив крышки.
Рекомендуется хранить продукт в холодильнике или помещении, температура воздуха в котором не превышает 10-ти градусов тепла.
Приятного аппетита!
Характеристики съедобных грибов, похожих на опята
Естественно, одних только общих характеристик будет недостаточно для того, чтобы смело отправляться на поиски такого сложного в идентификации гриба, как опенок. Повсеместное распространение съедобных и несъедобных представителей этого семейства только усложняет поиск, ввиду чего помимо изучения внешнего вида первой группы не помешает ознакомиться и с кратким описанием второй.
С чешуйками или чешуйчатки
К счастью, далеко не все двойники опят являются смертельно опасными, хотя это не означает, что на их основе следует готовить какие-то блюда. В качестве примера можно привести распространенную разновидность с характерными торчащими в разные стороны чешуйками, именуемую опенком толстоногим. Этот гриб легко спутать с осенним опенком, благодаря его нежной расцветке и «юбке» на ножке, однако есть и существенные отличия.
Среди них – преимущественное произрастание на валежнике и прочей лесной подстилке, включая еловые иголки, что практически невозможно для обычных опят, а также небольшое утолщение в нижней части ножки гриба, которая имеет слишком жесткую волокнистую структуру. Именно из-за этой своей особенности разновидность классифицируется, как условно съедобная, так как опытные кулинары предпочитают использовать одну только шляпку чешуйчатого гриба, пуская его на всевозможные маринады и соленья.
Существует еще и такой сорт, как чешуйчатка. Он также очень сильно смахивает на осенний опенок, правда, его чешуйки являются еще более крупными и рельефными. Кроме того, мякоть гриба является более жесткой, из-за чего он так и не получил широкого кулинарного применения, классифицируясь, как условно съедобный, а в некоторых источниках, как несъедобный, хотя до сих пор находятся экспериментаторы, использующие эту разновидность для приготовления пикантных маринадов и моченых закусок с хреном, чесноком и дубовыми листочками.
Красно-кирпичного оттенка или желто-красная рядовка
Двойником летних опят является кирпично-красный ложноопенок, приоритетной зоной размножения которого являются редкие лиственные леса с хорошей циркуляцией воздуха и ярким естественным освещением. В отличие от предыдущих разновидностей эта имеет гладкую шляпку красноватого оттенка.
Кроме того, у таких опят нет разделительного кольца и чешуек на ножке, что является верным признаком его ложности. И несмотря на всю внешнюю привлекательность описываемого двойника, шляпка которого может достигать 12 см в диаметре, опытные грибники обходят его стороной.
Вот и более мелкая рядовка не является привлекательной добычей, правда, по совершенно другим причинам. Дело в том, что этот яркий лесной житель с кирпично-красной шляпкой, не превышающей 7 см в диаметре, имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет только длительное вымачивание и отваривание. И вроде бы, все не так критично, но жесткая текстура и не самые лучшие органолептические качества гриба заставляют современных грибников все чаще отказываться от его сбора.
Безусловно, на этом перечень условно-съедобных и несъедобных двойников лесных опят отнюдь не заканчивается, но описанные виды встречаются чаще всего. Радует и то, что если они попадут в корзину, то худшее, что может ждать грибника-самоучку, это невкусное блюдо или легкое отравление.
Отличия чешуйчатки золотистой от ложноопенка
Королевские опята – вкусные грибы, но многие их не собирают. Золотистую чешуйчатку легко можно спутать с несъедобной огневкой, которая по виду имеет много похожих черт. Тем не менее, чтобы найти главное отличие от съедобного экземпляра, достаточно посмотреть – на каком субстрате растет понравившийся гриб. Огневка в основном произрастает на пепелищах – свежих и уже поросших сорными травами или кустарниками.
Посадка грибов в саду и в подвале осеньюГрибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При…
Также разница между ложноопенком и съедобным заключена в таких моментах:
- цвет грибного тела;
- кожица;
- аромат.
На первый взгляд ложные опята – полная копия съедобных, тем не менее – отличия значительные. Подтвердить или опровергнуть съедобность можно визуально, а также по запаху. Для подтверждения съедобности понравившегося грибочка, его внимательно осматривают.
Главные отличительные признаки, по которым возможно определить съедобность конкретного гриба, такие:
- Шляпка – покрыта малыми чешуйками, темнее преобладающего цвета. Признак теряют только постаревшие экземпляры, которые не собирают по причине понижения вкусовых характеристик и питательной ценности.
- Кольцо – у всех съедобных видов присутствует кожистая юбочка на ножке. Она выглядит как белесая пленка у молодых грибов, со временем принимая форму кольца. Это – главный признак съедобности, который отсутствует у лжеопят и очень старых грибов.
- Цвет кожицы на шляпке – съедобные экземпляры имеют менее яркий цвет, а вот ядовитые грибы заметно сразу. Настоящие опята окрашены в приглушенные коричневые тона.
- Пластинки – они присутствуют не только у настоящих, но также и у ложных. Но, в случае съедобных разновидностей, пластинки бежевые или просто светло-желтые, а вот у ядовитых они выкрашены в зеленовато-желтые оттенки.
- Аромат – при наличии сомнений в съедобности гриба его разламывают, нюхая мякоть. У настоящего опенка выраженный грибной аромат, а вот ядовитые обычно издают запах, похожий на плесень, сырость или прелую землю.
Внимание!
Единственный опенок без чешуек на шляпе – зимний, но его найти можно только в холодный сезон, когда других грибов почти нет и спутать по этой причине с ядовитыми его затруднительно.
У ложных и съедобных опят есть отличия во вкусовых характеристиках. Ядовитые неприятны по вкусу и горькие. Но, этот признак нежелательно использовать для определения съедобности по причине высоких рисков получения серьезного пищевого отравления. Тем не менее, когда уже приготовлены королевские опята и вдруг в их вкусе почувствовалась горечь, это блюдо надо утилизировать. Токсических веществ в одном несъедобном грибе достаточно, чтобы сделать ядовитым все блюдо и отравить человека.
Как отличить белый гриб от желчногоБоровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень…
Если вдруг такое блюдо было съедено, надо обратить внимание на характерные симптомы отравления – первые его признаки проявляют себя по истечении часа с момента употребления. Тем не менее, в некоторых случаях могут наступать позднее, и через 12 час
Главные признаки – головокружение, изжога, тошнота. По истечении 4-6 часов проявления усиливаются и возникает слабость, апатия и тремор (дрожь) конечностей. В этот момент надо обращаться к врачу, желательно до наступления рвоты, диареи, усиления потливости.
Ложные двойники королевских опят
Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью. Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:
- Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
- Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
- Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах. Их можно спутать с некоторыми несъедобными грибами:
- Огневкой. Она встречается на заросших давних пепелищах и кострищах. У двойника вызывающая окраска, горький вкус и приторный запах. Это опасный для здоровья гриб.
- Чешуйчатка слизистая. Форма шляпки обоих грибов похожа. В сырую погоду у двойника она слизкая и клейкая. Ножка внутри пустая, без кольца сверху. Встречаются эти представители грибной флоры на сгнивших остатках деревьев с конца лета до первых заморозков.
- Чешуйчатка гаревая. Яркая кирпично-красная шапочка с остатками пленчатого покрывала на краях. Ножка в коричневатых чешуйках, особенно частых снизу. Кольца на ней нет.
Золотистые колючие опята еще нередко называют ивняком, т.к. они встречаются на ивах
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.
Характерные признаки галерины окаймленной:
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый |
Пластинки | Средние, желтоватые (с возрастом буреют) |
Мякоть | Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом |
Ножка | 2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | Сгнившая сосновая и еловая древесина |
Как растет | Группами по 2–3 шт. |
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
- крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет | Условно съедобен |
Шляпка | Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома» |
Пластинки | Серые, со временем приобретают коричневый цвет |
Мякоть | Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом |
Ножка | Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена |
Сезон | Май – сентябрь |
Места обитания | Корни лиственных деревьев, пни |
Как растет | Крупными группами |
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет | Условно съедобен (по другим данным – несъедобен) |
Шляпка | Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного |
Пластинки | Светлые (с возрастом темнеют), частые |
Мякоть | Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса |
Ножка | Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | На древесных останках и пнях |
Как растет | Большими группами, объединяясь в пучки |
Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Съедобен или нет | Условно съедобен (но требует длительного отваривания) |
Шляпка | Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее) |
Пластинки | Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке |
Мякоть | Бледно-желтая, горьковатая на вкус |
Ножка | Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая |
Сезон | Август – октябрь |
Места обитания | Мертвая древесина |
Как растет | Группами |
Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных
Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.
Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.
Внешний вид опят
Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.
У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.
У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.
Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.
Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.
Запах грибов
Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.
Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.
Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.
Вкус опят
В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.
Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.
Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.
Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.
Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.
А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок
Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл
Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.
Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.
Важно! Рассматривайте разные фото – как съедобных опят, так и ядовитых, читайте описание, изучайте все мелочи и, если чувствуете сомнения, выбирайте для сбора что-то более безопасное и узнаваемое!
Виды чешуйчаток
Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).
Чешуйчатка обыкновенная
Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.
Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.
Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.
Чешуйчатка золотистая (королевские опята)
Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.
Чешуйчатка огненная
Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.
Чешуйчатка гаревая
Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.
Чешуйчатка ольховая
Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.
Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.
Чешуйчатка камеденосная
Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.
Чешуйчатка разрушающая
Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.
Чешуйчатка съедобная
Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.
Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.