Как хранить чеснок в холодильнике
Если лето сухое, то можно хранить чеснок в холодильнике в стеклянной банке, поставив её на дверку холодильника. Так, озимый чеснок хранится обычно до весны.
Некоторые хранят очищенный и разобранный на дольки чеснок в банке и растительном масле. Обязательно прикрывают банку крышкой с дырочками, чтобы чеснок там не загнил. Такой чеснок хорошо хранится, а масло пропитывается приятным чесночным привкусом. Такое масло отличная заправка к овощным салатам.
Если хотите сохранить чеснок как можно дольше, то используйте такой способ его хранения: очистите чеснок от шелухи, измельчите его на блендере или мясорубке и заморозьте в морозильной камере, используйте ёмкости для льда или просто в маленькие полиэтиленовые пакетики, укладывая чесночную массу толщиной не более 1 сантиметра. Замороженный чеснок не теряет своих вкусовых качеств и пользы.
Польза и вред проросшего чеснока для здоровья
Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.
В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.
Читать: Польза гречишного хлеба
Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.
Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.
Хранение чеснока в сетках и мешках
Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое темное место.
Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая – мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в соленую воду и высушить). Такой способ – самый распространенный, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в темном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.
Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Чеснок имеет уникальные свойства
Он обладает специфическим вкусом и запахом, который обусловлен тем, что в состав этого продукта входит сера
А если быть точнее, то одно важное вещество, с содержанием серы – «аллицин»
Аллицин – хим. вещество, которое обладает огромным количеством полезных свойств. Оно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами дыхательной и иммунной системы, ЖКТ и не допускает многих других негативных влияний на организм человека.
Так как в чесноке содержится много других фармакологически активных веществ, макро – и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, то лечение с помощью чеснока происходит не только благодаря этому веществу «аллицин».
Хранение чеснока на зиму в стеклянных банках
Хранить чеcнок можно и в обычной городской квартире. Если создать подходящие условия и правильно подготовить луковички, низкая температура совсем не обязательна. Все, что понадобится – стеклянная банка и определенный наполнитель.
Хороши в качестве наполнителя зола и обычная пшеничная мука. Если помещение, в котором будут находиться емкости, достаточно сухое, наполнитель может даже не понадобиться. Достаточно, подготовленными и перебранными головками наполнить стеклянную банку, сверху накрыв марлей.
Крышкой закрывать не стоит, чтобы не нарушать вентиляцию воздуха в середине. Банки лучше предварительно стерилизовать, но это не обязательное условие.
Чеснок в банке с золой
Большей надежностью отличается способ с наполнением банки обычной золой. Она позволяет избавиться от лишней влаги, которую неизбежно выделяет овощ. Это помогает предотвратить их порчу и продлевает срок годности.
Овощи подготавливаются стандартным способом: облущивается верхняя часть шелухи, обрезается стебель до 1 см и корешки
Важно отсортировать головки, оставив для длительного хранения только целые и неповрежденные экземпляры. Донце с корешками можно опалить над пламенем, чтобы не развивались вирусные и грибковые заболевания. Чтобы оставить чеcнок на xранение в золе, берем сухую простерилизованную банку объемом 3 л
На дно кладем 1 столовую ложку древесной золы. До половины емкости укладываем головки, снова засыпаем ложку золы и встряхиваем
Чтобы оставить чеcнок на xранение в золе, берем сухую простерилизованную банку объемом 3 л. На дно кладем 1 столовую ложку древесной золы. До половины емкости укладываем головки, снова засыпаем ложку золы и встряхиваем.
Затем, до верху наполняем чесночными луковицами. Следующий этап – еще ложка золы и встряхиваем повторно. Не накрывая крышкой, емкость оставляем в сухом месте. Зола предотвращает развитие различных заболеваний и обеспечивает длительную соxранность.
Хранение в банке с мукой
Еще один метод, позволяющий в течение всей зимы употреблять свежий чеcнок – использование обыкновенной пшеничной муки. Луковицы нужно перебрать и подсушить, отсортировав те, которые уже начинают портиться. Они должны быть сухими и без изъянов и подпорченных мест. Донце также, можно опалить над газом или свечой.
Подготовив таким образом все головки, кладем их в сухую банку. Наполнив емкость до верху, засыпаем ее мукой любого качества. Плотно закрываем крышкой банку. Хpанить чеcнок в таком виде, в домашних условиях, можно несколько месяцев. Подойдет любое темное место, без резких перепадов температуры и влажности.
Посадка
Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой.
Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.
Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:
- Разделить головку на части и отобрать только самые крупные дольки без повреждений в виде темных пятен и трещин.
- Продезинфицировать дольки с помощью раствора золы. Для этого понадобятся 300-500 грамм золы на два литра воды. Кипятить смесь полчаса, а затем, после охлаждения вымочить посадочный материал в течение полутора часов.
-
Чеснок следует сажать в подготовленную почву, для того, чтобы он мог взойти и хорошо расти. Почву нужно тщательно перекопать и убрать из нее сорную траву. Затем пролить соленой водой.
Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см. Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.
Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.
Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:
Если вы интересуетесь другими способами применения чеснока, то предлагаем узнать о пользе шелухи, смеси с кефиром, употребления натощак, тибетской настойки, ингаляции.
Вред и противопоказания к применению
Слабость
Вместе с пользой молодой чеснок также способен нанести организму вред. Если употреблять его в чрезмерном количестве, могут возникнуть некоторые последствия:
- сбои в местной микрофлоре желудочно-кишечного тракта;
- метеоризм;
- слабость;
- неприятный запах изо рта;
- овощ повышает аппетит, что может привести к набору лишних килограммов;
- нарушенный метаболизм;
- диарея;
- головная боль;
- учащенное мочеиспускание;
- рассеянность;
- раздражения слизистой оболочки желудка, дыхательных путей.
Запрещено есть овощ людям, страдающим от следующих заболеваний:
- нефроза — болезнь почек, которая сопровождается нарушенным обменом белков;
- гастрита — воспалительные процессы слизистой желудка;
- гепатита — опасные воспаления печени;
- панкреатита — группа из сразу нескольких болезней, поражающих поджелудочную железу;
- нефрита — группа нескольких воспалений, поражающих почки;
- язвенной болезни желудка — разрушение кожных покровов, слизистой оболочки;
- эпилепсии — хроническая болезнь, которая сопровождается приступами и судорогами.
При применении продукта во время вынашивания плода могут возникнуть изжога, аллергические реакции. У женщин, кормящих грудью, может измениться запах и вкус молока, из-за чего малыш перестанет пить его.
Люди, которые страдают от лишнего веса или борются с ним, должны воздержаться от овоща. Он усиливает аппетит, что в результате приводит к набору лишних килограммов. Таким образом, в день желательно есть максимум три-четыре зубчика продукта. Однако перед сном нежелательно употреблять его. В некоторых случаях после чеснока может возникнуть бессонница, повышение артериального давления.
Лечебные свойства чеснока для организма человека
Как уже было сказано, чеснок оказывает многостороннее воздействие на организм. Даже если вы не болеете, молодость сохранить желает каждый.
Борьба с эндокринными заболеваниями
Что есть в чесноке? Правильно, йод. А он незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Если заболевание у вас присутствует, совмещайте основное лечение с употреблением чеснока. Норма: два зубчика четыре раза в неделю.
Профилактика раковых заболеваний
А вот здесь прием овоща должен быть длительным и регулярным, но в день не более двух зубчиков. Овощ замедляет деление зараженных клеток. В качестве профилактики достаточно есть чеснок трижды в неделю.
При заболеваниях ЖКТ
Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта с помощью чеснока можно. Но фаза заболевания должна быть пассивная.
Что это означает? Открылась язва? Обострился гастрит? Чеснок нельзя. Как только заболевание переходит в спящую стадию, начинайте терапию — ешьте растение каждый день в течение пяти дней. После этого сделайте перерыв на 3-4 дня и продолжайте прием.
При сахарном диабете
Мало кто знает о пользе чесночка при этом заболевании. А она существенна. Овощ способен самостоятельно балансировать уровень сахара в крови и увеличивать содержание инсулина в организме.
Для сердца и сосудов
Овощ укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Что касается давления, то чеснок способен его снижать
Поэтому с осторожностью следует употреблять овощ людям, чье давление и так низкое
Овощ снижает уровень вредного холестерина, укрепляет капилляры, уменьшает риск возникновения тромбоза.
Чеснок – натуральный антибиотик
Действительно, чесноком можно заменить опасные для здоровья аптечные антибиотики. Они, как известно, вызывают нарушения в микрофлоре. С чесноком вам это не грозит.
Простудились? Съедайте за обедом два зубчика.
Помимо употребления внутрь, полезно ставить нарезанный овощ на прикроватную тумбочку заболевшего. Фитонциды будут проникать в организм через органы дыхания и оказывать противовирусное воздействие.
Для сохранения молодости
В чесноке есть антиоксиданты. Именно они замедляют нежелательные процессы старения. Главное – не перестараться. Не следует в неограниченном количестве употреблять чеснок внутрь, накладывать на лицо, пить отвары.
В погоне за молодостью лучше употреблять чеснок в пищу. Добавляйте его в полюбившиеся блюда, а для кожи лица оставьте огуречные и ягодные маски.
Для сексуального здоровья
Для мужской потенции чеснок лучше всего сочетать с мясными блюдами. Так он быстрее усвоится в нужном направлении. Норма потребления: пять-шесть зубчиков в неделю. Также включите в рацион грецкие орехи.
При подагре
Овощ разрешен даже в период обострения подагры. Норма: два зубчика в день с периодичность 3-4 раза в неделю.
Дополнительно можно готовить настойку для внешнего применения. Состоит она из чеснока и водки, пораженные участки натирают на ночь в течение месяца.
От паразитов
Чесночную кашицу залейте молоком, варите на медленном огне в течение двадцати минут, настаивайте час, и отвар готов у употреблению. Принимайте четыре раза в сутки по чайной ложке. Паразиты покинут организм через пять-шесть дней.
По такому же рецепту можно сделать клизму. Молоко должно быть теплым. Клизму делают только один раз!
Для суставов
Боль в суставах отравляет повседневную жизнь. Чеснок способен облегчить страдания. Чередуйте внутреннее и внешнее его воздействие. Чесночно-водочная настойка облегчает боль при ходьбе и долгом нахождении в положении сидя или лежа.
А внутрь потребляйте овощ трижды в неделю по два-три зубчика в день. Не забывайте и об основном лечении.
Польза и вред проросшего чеснока
Проросший чеснок, по мнению специалистов, несет неоспоримую пользу для человеческого организма.
Этот пряный овощ:
- укрепит иммунитет;
- поможет справиться с диареей;
- замедлит старение организма на клеточном уровне;
- очистит организм от канцерогенов;
- снизит уровень сахара в крови;
- почистит сосуды.
Несмотря на всю пользу этого продукта (даже в проросшем виде), стоит учитывать и противопоказания к его употреблению.
Его едят с осторожностью или отказываются от него при таких проблемах со здоровьем:
- язвенных болезнях желудка;
- заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- анемии;
- панкреатите;
- геморрое;
- аллергии.
Не стоит выбрасывать проросший чеснок. В нем много пользы!
Большинство из вас вряд ли знают, что чеснок с проросшими зелеными перьями очень полезен и не стоит его выбрасывать, считая за уже испортившийся продукт. В проросшем зубчике содержаться полезные вещества, которых нет в обычном чесноке. При прорастании в нем образуется много антиоксидантов, таких как аллицин, аллиин и аллилдисульфид. Таким образом, проросший чеснок намного более полезен, чем мы могли бы себе представить. Образовавшиеся новые ферменты оказывают мощное действие против многих заболеваний.
Обратите внимание, что чеснок, пророщенный в домашних условиях более предпочтителен для употребления в качестве лечебного растения, чем покупной из супермаркета, обработанный спермицидами, особенно родом из Китая. При этом в отличие от обычного чеснока, чеснок с зачатками зелени не надо замачивать или настаивать в качестве средства от простуды. Его можно есть сразу
Его можно есть сразу.
Вкус свежих зеленых перьев чеснока весьма острый и имеет насыщенный аромат. Поэтому в блюда его добавляют в меньшем количестве, чем обычно. Безусловно, перед употреблением следует разрезать дольки растения пополам и убедиться, что росток имеет насыщенный зеленый цвет, не почернел и не начал гнить. А вот некоторые из самых полезных свойств проросшего чеснока:
- Укрепление иммунной системы. Аллицин, содержащийся в растении, обладает мощным антибиотическим действием. Высокое содержание антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Чеснок очищает организм и выступает в роли природного антибиотика, содержащего огромное количество витаминов и минералов.
- Поддержание здоровья сердца. Проросший чеснок содержит фитохимические вещества, ингибирующие активность канцерогенов, усиливающие функцию ферментов и препятствующие образованию тромбов. В нем так же содержится особое вещество, которое расширяет артерии и предотвращает свертывание крови. Чеснок регулирует кровяное давление, снижает риск развития артериосклероза и предотвращает возникновение инсульта.
- Помогает при пищевом отравлении. Антиоксиданты в проросшем чесноке помогут в лечении пищевого отравления. Чеснок показан при хронической и острой диарее, при кроваво-слизистом стуле. Он эффективно борется с возбудителями кишечных инфекций.
- Предупреждение развития рака. Пророщенный чеснок уже через 5 дней начинает борьбу со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Он так же убивает бактерию Helicobacter pylori, которая является одной из причин образования язвы и рака желудка. Антиоксиданты и другие полезные ферменты, содержащиеся в проросшем чесноке, укрепляют клеточные стенки, что позволяет защитить артерии и предотвратить образование и разрастание злокачественных раковых клеток в кишечнике и других органах, а так же препятствует активности канцерогенов.
- Предотвращение преждевременного старения. Антиоксиданты, содержащиеся в проросшем чесноке, предотвращают преждевременное старение и развитие ранних морщин.
Способы применения проросшего чеснока
1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.
2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.
3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.
4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.
И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.
У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!
Vk.com
О химическом составе чеснока
Независимо от того, любите ли вы чеснок, лечебные свойства данного растения нельзя оспорить. Целебные характеристики обусловлены насыщенным химическим составом, который можно описать следующим образом: Эфирное масло, представляющее собой комплекс сернистых соединений — полисульфидов. Именно им чеснок обязан своим резким специфическим запахом. Комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
По содержанию витаминов группы B и РР чеснок значительно опережает морковь. Аллицин, который образуется под действием ферментов и кислорода, является мощным бактерицидным компонентом, против которого микробы не устоят. Белок в чесноке содержится в больших количествах, чем в картофеле или капусте. Интересно, что это знали еще древние египтяне. Они включали чеснок в рацион строителей пирамид, чтобы повысить их работоспособность. Чеснок богат углеводами. Его калорийность составляет 106 Ккал.
Замороженный чеснок
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Конечно, можно; и делать это лучше в замороженном виде. Это быстрый и легкий способ, обеспечивающий длительное хранение продукта без вреда для его вкусовых качеств.
План действий предельно прост: взять чистый, новый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольгу. В него положить чеснок и поместить в морозилку. Лучше всего задать максимально низкую температуру. Когда хозяйке понадобиться взять несколько зубчиков, их можно отломать от общей массы и оставить размораживаться при комнатной температуре. Использовать кипяток при этом крайне не рекомендуется – это убьет витамины и другие полезные вещества (к примеру, фитонциды)!
Применение при болезнях ЖКТ
Вредно ли для желудка употребление овоща, или, наоборот, полезно? Как утверждают многие народные целители, чесноком можно лечить боль в желудке и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Правда, мнения профессиональных врачей по этому поводу различные
Но, если взять во внимание, что при приготовлении из него настоек и отваров растение проходит обработку, приобретая несколько иные качества, а также многовековой опыт использования, можно сделать вывод о парадоксальности и уникальности его свойств
Являясь природным антибиотиком, чеснок лечит геморрой, гастрит, метеоризм, запоры, атонию желудка и кишечника и многие другие болезни (о том, как влияет чеснока на поджелудочную железу, читайте тут).
Совсем недавно причиной возникновения язвы желудка считались стрессы и повышенная кислотность. В настоящее время доказано, что эту болезнь вызывают бактерии Helicobacter, с которыми успешно борется и наше растение.
Добавленный, в различные блюда вареный чеснок, будет не так опасен для здоровья человека. В качестве приправы к мясу или овощам, после термообработки, он несколько мягче будет влиять на органы пищеварения. Поэтому больным язвой желудка рекомендуют употреблять овощ, мелко измельчив его и размешав с горячим первым блюдом.
Хорошим лекарством будет и печеный чеснок, в котором сохраняется большинство действующих компонентов растения.
Приведем несколько рецептов лечения желудочно-кишечных заболеваний с помощью чеснока.
Чесночный и капустный сок
- чеснок — 1 столовая ложка сока;
- капуста — 100 г сока.
Жидкости смешиваются и лекарство принимается 2 раза в день перед едой.
Настойка
- 100 г очищенного чеснока;
- 0,5 л водки.
Чеснок измельчается, заливается водкой и ставится в закрытой стеклянной банке в темное прохладное место на 10 суток, по истечении которых процеживается. Употребляется по одной чайной ложке трижды в сутки перед едой.
Используют такую настойку для усиления секреторных функций ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.
Оба приведенных рецепта применяются для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С молоком
Необходимо:
- 5 зубков чеснока;
- 1 стакан молока.
Кашицу из чеснока варят в молоке на слабом огне в закрытой посуде 10-15 мин, затем настаивают и пьют теплым по чайной ложке 4-5 раз в день в перерывах между едой. Курс лечения – 6 дней. Рецепт применяется для лечения глистов.
С облепихой
К геморроидальным узлам прикладывают 2 раза в день на 15-20 мин марлю, смоченную в соке чеснока.
Затем раздраженную поверхность кожи смазывают облепиховым маслом.
Настой
Состав:
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока;
- 0,5 л крутого кипятка.
Чеснок залить кипятком, настоять термосе 30-40 мин, процедить. Принимать по одному стакану 2-3 раза в день.
Применяется при диарее и отравлениях.
Рецептов, в состав которых входит чеснок, великое множество. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Но, чтобы быть здоровым, необходимо съедать хотя бы по 1-2 дольки этого замечательного овоща ежедневно, конечно же, помня о противопоказаниях и внимательно прислушиваясь к своему организму.