Можно ли есть синюю тыкву?

Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые

Твердокорые тыквы с зеленой кожурой

Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:

  • Во-первых, они быстро созревают. Как правило, урожай снимают в конце августа или в начале сентября.
  • Во-вторых, у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Ради семечек их обычно и сажают.
  • В-третьих, некоторые сорта вообще голосеменные. Для кого-то тыквенные семечки без кожуры — это жирный плюс.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса — 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми «веснушками». Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма. Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.

Как различать сорта овоща

Разновидность сорта тыква очень велика, в этом вопросе нужно хорошо разобраться. Ведь всем рекомендовано знать, чем отличается восковая тыква от других, и какой сорт наиболее подходит для местности с вашим климатом.

Разнообразие тыкв по форме и цвету

Различают следующую классификацию:

  • По внешним особенностям. Суть этой классификации в том, что сорта тыквы разделяются в зависимости от размера плетения и листьев на длинные, короткие, средние. Также играет роль размер и цвет плода, толщина его кожуры, цвет мякоти и семена.
  • По применению в хозяйстве. Классификация проходит за скороспелостью, урожайностью, цели к употреблению и способностью выращивать в погодных условиях.
  • По вкусовым качествам. В данной ситуации учитывается вкус и консистенция, размер семечек и их вкус (в эту характеристику входит восковая тыква).

На основе этой классификации формируются следующие характеристики и формируются лучшие сорта тыквы.

Кустовая форма Каштан

Сорта по внешним признакам

Сорта тыквы по внешним признакам можно разделить на компактные (кустовая тыква) и те, что занимают большую площадь. Размер площади зависит от того, как пройдет ветвление и разрастутся петли.

Тыква кустовая – это такие сорта как Амазонка, Улыбка, Веснушка и Грибовская. Они идеально подходят для небольших участков открытого грунта.

Кустовая тыква относится к компактным сортам. Но это не означает, что данные сорта приносят плохой урожай, а даже наоборот. Под растениями прекрасно сохраняется влага, плоды не нуждаются в дополнительном поливе. От одного растения можно получить около пятнадцати плодов со средним весом от 1 до 3 килограмм. Тыква кустовая относится к скороспелым сортам. Есть семена сортов, которые имеют среднюю длину плетения и именно они пользуются спросом среди дачников.

Сорт Амазонка — ранний и сладкий

Выбирая сорта тыквы нужно учитывать температурный режим, при котором вы планируете выращивать плод. По устойчивости к холодам принято различать сорта подходящие для северных широт, для умеренного климаты и теплолюбивые растения. Этот фактор необходимо учитывать, ведь есть климат, который требует выращивания плода только в теплице или с продолжительным рассадным периодом.

Плетистый сорт Россиянка

К внешним факторам также относится форма и цвет плода. По форме это округлая, грушевидная и бутылочная тыква. Цветовая гамма плодов бывает как белая, желтая так зеленая и голубая. Выбирая семена, следует учитывать все характеристики плода и самого растения, чтобы получить урожай соответствующий вашим ожиданиям.

Бутылочная форма, сорт Лампа Алладина

Сорта по мягкости и размерам плодов

Плоды тыквы отличаются между собой цветом кожуры, ее толщиной, качествами мякоти. Поэтому принято разделять семена еще на три группы.

Декоративные тыковки

  • Первая группа – это крупноплодная. Она отличается от других тем, что плоды большие, имеют мягкую корку. Урожай у такого сорта высокий и встречались случаи, когда плоды достигали размера по весу до двадцати килограмм.
  • К второй группе относят семена мускатных сортов. По форме они округлые или цилиндрические, корка более мягкая. Мякоть содержит высокую концентрацию витамина А и сахар.
  • Третья группа по форме плода напоминает мускатные сорта, но у них толстая корка. Сорт хранится долгое время, имеет спрос среди покупателей.

Мускатная сорт Атлас имеет тонкую корку

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Улыбка

Ярко-оранжевые круглые плоды. Овощ разрастается до 8, в оптимальном климате до 15 кг. Скороспелый, довольно сладкий, хорошо хранится и транспортируется.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорт Описание Срок созревания Применение
Лечебная. Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг. Раннеспелая. Диетическое питание.
Улыбка. Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат. Скороспелая. Салаты, супы, рагу.
Жемчужина. Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг. Позднеспелая. Выпечка, детское питание.

Как выглядит растение?

Лагенария относится к семейству тыквенных и, как все его представители, является однолетником. Листья этой лианы почти такие же, как и у кабачков: достаточно крупные, округлые, с бархатной поверхностью. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, но в отличие от кабачка и тыквы, они нуждаются в вертикальной опоре, поэтому лиану часто сажают возле арки или беседки. Так можно «убить двух зайцев»: украсить двор густой листвой и причудливыми тыковками, а также дать им возможность созреть. Дело в том, что если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить и воспользоваться результатами своего труда не получится. 

Правда, можно подложить под них подстилку, но, согласитесь, такую большую площадь трудно укрыть, да и не всегда на участке есть столько свободного места – гораздо проще и удобнее выращивать лагенарию на опоре.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась на всю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Мускатные тыквы зеленого цвета

Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных регионах. В средней полосе эти сорта можно вырастить через рассаду. При этом после уборки рекомендуется оставлять плоды при комнатной температуре на дозревание в течение двух месяцев.

Марина-ди-Кьоджа

Позднеспелый итальянский сорт мускатной тыквы (созревает за 130 дней). Растение длинноплетистое. Тыквины чалмовидной формы с бугристой морщинистой коркой, которая появляется к концу созревания. Средний вес плода: 10-12 килограмм. Цвет корки варьируется от зеленого до сине-зеленого. Мякоть желто-оранжевая, толстая, крахмалистая, сладкая. Вкусовые качества на высшем уровне, в свежем виде тыкву можно есть как яблоко. Плоды могут храниться более года. Сорт ценится за необыкновенный внешний вид и вкус.

Витаминная

Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от полных восходов до сбора плодов — 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Плод коротко-овальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 килограмм. Кожура зеленая с желтыми пятнами (при дозревании в домашних условиях желтеет или буреет). Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толстая, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Может храниться до весны. Особо ценится за очень высокое содержание каротина.

Августина

Раннеспелый сорт мускатной тыквы (вегетационный период 105-110 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца, гладкие. Цвет коры темно-зеленый с восковым налетом. Средняя масса плода — 4-6 килограмм. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средневолокнистая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Сохраняет товарные качества в течение 3 месяцев после уборки.

Семейная

Позднеспелый сорт (срок созревания примерно 130-135 дней). Растение плетистое. Плод цилиндрический, длинный, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода — 8-16 килограмм, может достигать 35 килограмм. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Не теряя в качестве хранится 2 месяца после съема. Холодостойкий, засухоустойчивый сорт.

Среди самых распространенных разновидностей тыквы «зеленых» сортов нашлось не так уж мало. А существуют еще тыквы декоративные (среди которых встречаются съедобные сорта), очень интересные фиголистные тыквы с черными семечками, сладкие японские тыквы, восковые тыквы бенинказа и другие. Пожалуй, наш разговор о сортах тыквы еще не окончен…

Еще о видах, разновидностях и некоторых сортах тыквы можно почитать ЗДЕСЬ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца вполне компенсирует краткость северного лета. В резко-континентальном климате стабильно выспевают самые мощные и выносливые овощи. Многие сорта тыквы для Сибири в открытом грунте отлично набирают массу и запасают витамины. Востребована не только сибирская селекция, но и «гости» из других регионов.

Жемчужина (Мускатная жемчужная)

Родом с Кубани. Грушевидные плоды нарастают постепенно, но успевают налиться до 5-7 кг. Кожица желто-зеленая, пятнистая и полосатая. Мякоть насыщенно-оранжевая, вполне сладкая.

Лечебная

Еще один кубанский сорт, районированный в Сибири. Изобилует витаминами, но не слишком устойчив к гнилям. Скороспелый, короткостебельный. Тыквины нарастают до 5 кг — приплюснутые, снаружи серые, на разрезе мандаринового цвета, сахаристые и сочные.

Улыбка

Суперранняя, кустовая, не боится засухи и холодов. За сезон выдает 5 — 7 небольших (до 1 кг) тыковок-шариков. Они оранжевые, с запахом дыни; сока мало.

Россиянка

Холодостойкая, отзывчивая на поливы. Стандартный размер не превышает 2 кг, но иногда нарастают гиганты в 5 раз больше. Длина побегов не более 3 м. Тыквы напоминают чалму оранжевой окраски. Мякоть суховатая, хрустящая, с запахом дыни. Сорт не слишком устойчив к мучнистой росе.

Веснушка

Скороспелая, полукустовая, салатовая снаружи и желтая на срезе. Уникален грушевый аромат. Тыковки округлые, порционные. Растения склонны к поражению мучнистой росой.

Волжская серая

Старый сорт, проверенный и надежный, устойчивый к гниению. Сроки поспевания средние, стебли рослые (до 8 м). Размер плодов 5 – 9 кг. Много полновесных тыквенных семечек; мякоть бежевая, сладость умеренная.

Бенинказа (Восковая тыква)

Оригинальный тропический вид для тепличного выращивания через рассаду. Зеленовато-беловатые плоды наливаются до 5 кг, долго хранятся; снаружи они покрыты воском, внутри белые. Сок целебный. Тушеная мякоть имеет вкус морепродуктов.

Самые популярные сорта

Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв:

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Крошка Бу (Baby Boo)

Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху – желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Самые необычные столовые и декоративные сорта тыквы

Марина из Киоджа

  • Сорт средне-поздний (созревание на 130-й день).
  • Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса.
  • Средняя масса плода — 10-12 кг.
  • Невероятно вкусная. Сорт не имеет терпкости, можно есть в сыром виде, как яблоко.
  • Плод может храниться больше года без потери качества.
  • Декоративна, может украсить любую дизайнерскую композицию.
  • Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Крукнек

  • Сорт скороспелый (от массовых всходов до плодоношения — 60-65 дней).
  • Растение компактное, кустового типа, одновременно на нем созревает 2-3 плода.
  • Лучшие результаты дает выращивание крукнека через рассаду.
  • Необычная, экстравагантная вытянуто-грушевидная форма с перехваченной искривленной шейкой, с корой, густо покрытой бугорками. Плод желто-оранжевого цвета, мякоть очень сочная кремового цвета.
  • По вкусовым и питательным качествам значительно превосходит кабачок
  • В пищу употребляют молодые плоды, так же как плоды кабачка — жарят, делают икру, солят, консервируют.
  • Созревшие плоды используют в декоративных целях.

Красная шапочка

  • Декоративная тыква – быстроразвивающееся растение с побегами длиной до 4 м.
  • С мелкими листьями, тонкими стеблями и большим количеством боковых побегов.
  • Цветки крупные, колоколовидные.
  • Сорт ценится за уникальные красно-белые плоды интересной формы похожей на грибочек.
  • На каждом растении тыквы декоративной завязывается от 20 до 30 плодов, диаметром 10-15 см.
  • Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места с плодородными, рыхлыми почвами.
  • Плоды в сухом виде служат великолепным украшением различных композиций.
  • Используют для вертикального озеленения.

Корона

  • Однолетник.
  • Интересный вариант оформления Вашего сада, необычное растение, которое украсит и клумбу, и грядку.
  • Цветки у тыквы очень крупные, ярко-желтого цвета, листья большие пятилопастные.
  • Используются в вертикальном озеленении, на балконах и в саду.
  • Плоды созревают в сентябре.
  • Плоды можно сушить и использовать в декоративных композициях. Для сушки используют не мороженные и не поврежденные плоды, срезанные с плодоножкой.

Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши

Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.

Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:

Лимонный кабачок (Lemon)

сорт Лимонный кабачок (Lemon)

Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы. 

Деликатесный кабачок (Delicata)

сорт Деликатесный кабачок (Delicata)

Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!

Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.

О пользе тыквы

С давних времен наши предки уже использовали сорта тыквы как продукт для еды и как ценное лекарство. Но уже в двадцатом столетии стало известно о реальной пользе плода и доказано научными исследователями. Обнаружены вещества, которые положительно влияют на самочувствие человека и его здоровье:

  • Витамины, которые есть в составе, влияют положительно на нервную систему, восстанавливают ткань, улучшают состояние и цвет кожи.
  • Другие вещества помогают пищеварению и восстанавливают иммунитет.
  • Витамины группы В положительно влияют на пищеварительный процесс, способны снизить холестерин в крови, успокоить нервную систему и предотвратить депрессию.
  • Практически все витамины есть в этом продукте.
  • Железо, Калий, Кальций и Цинк – нужны для нормальной роботы организма человека.

Тыквенные блюда очень полезны

Лучшие сорта тыквы дают положительное воздействие на сердце, сосуды. Овощ улучшает их работу и даже нормализирует давление.

Если регулярно употреблять семена и сам овощ, то значительно улучшается работа всего организма. 

Сладкие сорта

Многим огородникам будет полезно ознакомиться с описанием популярных сладких сортов тыквы.

Фарфоровая кукла

Позднеспелая гибридная разновидность с привлекательным розовым оттенком кожуры. Плоды весят не менее 10 килограмм. Темно-оранжевая, нежная и сладкая, используется для приготовления блюд и десертов.

Детская деликатесная

Этот среднеспелый сорт характеризуется приплюснутой круглой формой и насыщенной оранжевой окраской. Сочная сладкая мякоть с приятным желтым оттенком. Часто применяется для порционного приготовления в запеченном или фаршированном виде. Кроме того, из мякоти плодов получаются джемы, варенье, начинка для пирожков. Сорт одобрен для изготовления детского питания.

Сорта для Сибири, Урала

Для открытого грунта на территории Сибири и Урала нужно подбирать сорта тыквы с повышенными морозостойкими свойствами.

Жемчужина

Жемчужина — это теплолюбивый сорт тыквы, который является исключением из правил. Главное ее преимущество заключается в способности хорошо развиваться при пониженных температурах воздуха. У плодов цилиндрическая форма, несколько утолщенная на конце. Кожура имеет классический оранжевый цвет. Нежной мякоти присущ приятный сладковатый вкус.

Зимняя сладкая

Сорт зимней сладкой тыквы был выведен в 1995 году. Благодаря неприхотливости к типу почвы и устойчивости к холодам эта культура стала популярной в северных регионах. Она невосприимчива к антракнозу и устойчива к мучнистой росе.

У спелых плодов кожура приобретает серый цвет с темными и светлыми размытыми пятнами. Мякоть сочная и толстая оранжевого или насыщенного желтого цвета.

Конфетка

Это порционный среднеспелый сорт, способный приносить богатый урожай. Крупный красновато-оранжевый плод содержит внутри сладкую и хрустящую мякоть с обилием сока.

Лечебная

Свое название этот сорт получил из-за обилия целебных свойств. В ней наибольшее количество каротина и витаминов группы В. Плоды крупные с весом около 4,5 кг. Кожура плода оранжевого или серо-зеленого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Эта разновидность практически не подвержена вредителям и заболеваниям.

Медовая

Культура характеризуется наиболее сладким вкусом. У нее очень тонкая, но плотная корочка ярко-оранжевого окраса. Слой сочной мякоти достигает 10 см. Созревает рано.

Серая волжская

Для данной культуры характерен особо крупный размер и округлая форма с серым окрасом без рисунка. Вес одного плода в среднем составляет 10 кг. Благодаря плотной и крепкой кожуре овощ легко транспортировать и можно хранить в течение всего зимнего периода.

Сладкие сорта

Сладким сортам тыквы необходим тщательный уход. Следует учитывать, что на сахаристость негативно влияют такие факторы, как дефицит минеральных удобрений, превышение или снижение уровня влажности, а также похолодание. Из таких овощей готовят варенье, джем, начинку для пирогов и другие десерты.

Сластена

Раннеспелая бахчевая культура, богатая пектином и витаминами. Размер плодов крупный. Овощ устойчив к жаре, засухе и холоду, что позволяет успешно его выращивать при любых климатических условиях. Плотная крахмалистая мякоть подходит для замораживания, тепловой обработки и приготовления цукатов.

Восковая тыква или Бенинказа

Бенинказа или Восковая тыква — особый сорт, популярный в китайской нетрадиционной медицине. У нее продолговатая форма и зеленый окрас. Обжаренные дольки Бенинказы гармонируют с рыбными блюдами. Также мякоть этого овоща используется для приготовления запеканок, салатов, супов. Важная особенность — возможность длительного хранения. В течение 2-3 лет плоды можно хранить в обычных комнатных условиях.

Улыбка

Раннеспелая разновидность с высокой урожайностью. Один стебель растения приносит до семи средних плодов круглой формы с оранжевым окрасом, разбавленным светлыми полосами. Под коркой средней толщины находится плотная и сладкая мякоть, по аромату напоминающая дыню.

Дозреет ли тыква если рано сорвали. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

Крупноплодная

Название вида – ботанический термин, и не всегда он соответствует реальному гигантскому размеру. В отличие от мускатной разновидности, у мякоти нет специфического аромата (и многим это нравится), но она нежная (без грубых волокон) и, как правило, сладкая. В группе представлены великолепные сорта тыквы для сока, а некоторые – и для получения крупных семечек.

Конфетка

Очень ранняя (85 суток), округло-плоская, красно-оранжевая снаружи и внутри. На длинных плетях быстро наливаются «конфетки» весом 1 – 3 кг, по 5 – 6 штук на растении. Сорт десертный, вкусовые качества очень высокие.

Арина

Ранняя: 4-5 тыковок (по 3 кг) выспевают на одном корне за 100 дней. Форма округлая; поверхность серебристо-серая, с еле уловимой ребристостью. Мякоть желтая, сахаристая, не водянистая. Семечки полновесные.

Изящная

Сорт полукустовой, выносливый к похолоданиям и почвенной засухе. Вызревает за 3 – 4 месяца. Тыквины формой похожи на чалму, снаружи – серые, внутри – темно-оранжевые; они сахаристые, хрустящие, крахмалистые, не слишком сочные. Масса 3 – 6 кг.

Фонарь

Среднеранний, длинностебельный сорт. Тыквы круглые, с неширокими сглаженными ребрами, оранжевые, размером до 6 кг. Мякоть желтая, сочная, умеренно-сладкая.

Русская каша

Среднеспелая, плетистая. Плоды шаровидные, размером до 7 кг, оранжевые внутри и снаружи, с классическим тыквенным ароматом.

Купчиха

Это настоящий крупноплодный сорт при средних сроках созревания: масса 10 – 25 кг. Ровные, круглые мячики солнечного цвета дарят сочную мякоть и крупные семена.

Центнер (Желтый центнер)

Сорт среднего срока созревания, родом из Германии. В благоприятных условиях тыквина вытягивает на 50 кг и более – округлая, приплюснутая сверху и снизу. Шкурка медово-желтая. Толстый слой оранжевой мякоти накапливает много сахаров и витаминов.

Титан

Производители семян обещают рекордные плоды размером в четверть центнера. Подобный результат едва ли достижим в северных широтах, но тыквы все равно нарастут солидные, особенно через рассаду. Форма овальная, с неглубокими частыми ребрами. Цвет янтарно-желтый.

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» — раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: