Что полезнее: батат или картофель? описание корнеплодов и их основные отличия

Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем

Вредные насекомые

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредным насекомым и заболеваниям, которые привычны для средних широт. Однако ему могут навредить личинки хрущей, при этом замечено, что они, как правило, повреждают самые большие и красивые клубни. Бороться с хрущами и их личинками нужно обязательно, при этом можно воспользоваться различными способами.

Во время затяжных дождей на кустах могут поселиться слизни. Для того чтобы от них избавиться, используют приманки, для этого на участке в нескольких местах надо поставить плошки, наполненные пивом. Их следует систематически проверять и собирать приползших на аромат приманки брюхоногих. Также кустики можно защитить, прокопав вокруг грядки не очень глубокую канавку, которую надо заполнить мелким отсевом, она станет непреодолимой преградой для такого вредителя.

Еще на кустах могут поселиться паутинные клещи, как правило, это происходит во время продолжительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем борщевика, шелухи лука, белены, дурмана либо аптечной ромашки.

Картофель или батат: что полезнее

Картофель — отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.

В клубнях содержится так называемый «устойчивый» крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.

Еще одно важное преимущество картофеля — высокое содержание калия. Дефицит этого минерала в организме влечет за собой множество неприятных последствий, поскольку калий отвечает и за правильную работу мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем

Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.

Чем полезен батат

Батат в больших количествах содержит витамины А и Е — мощные природные антиоксиданты. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, предотвращает развитие воспалительных процессов, способствуют замедлению старения и защищает кожу от пагубного влияния ультрафиолетового излучения. О пользе витамина Е для кожи, мы рассказывали здесь.

Кроме того, батат отличный источник витаминов С и К. Витамин С стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов, а витамин К — незаменим для здоровья сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Он укрепляет кости и соединительные ткани, повышает эластичность стенок сосудов и препятствует их кальцификации и нормализует работу сердца.

Высокое содержание клетчатки в батате способствует нормализации работы ЖКТ и очистке сосудов от вредного холестерина. Кроме того, активные вещества в сладком картофеле благоприятно воздействуют на нервную систему, повышая концентрацию и улучшая память, и даже могут помочь в профилактике депрессии.

Картофель или батат: что полезнее

Не смотря на то, что батат называют «сладким картофелем» с привычной нам картошкой они даже не родственники: картофель относится к пасленовым (почему их употребление в больших количествах опасно — читайте здесь), а батат — к вьюнковым. В отличие от картошки, батат содержит медленные углеводы, которые не провоцируют скачка сахара в крови, долго усваиваются и отлично насыщают, снижая риск переедания, что делает его отличным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

По содержанию полезных веществ батат тоже выигрывает, однако не стоит забывать, что эти продукты не могут быть полноценной заменой друг другу. Чтобы ваш организм ни в чем не нуждался, рацион должен быть максимально разнообразным, поэтому отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

Сравнение батата и обычного картофеля

Батат

Батат — это овощ-клубень, который растет в тропическом и субтропическом климате. Он имеет сладкий вкус и мягкую текстуру, которая позволяет использовать его в различных блюдах — от салатов до запеканок.

Преимущества батата:

  • Высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме.
  • Большое количество бета-каротина, который способствует здоровью глаз и кожи
  • Низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать уровень сахара в крови

Обычный картофель

Обычный картофель — это культура, которая выращивается везде, где есть достаточно плодородной почвы. Он имеет нейтральный вкус и жесткую текстуру, которые позволяют использовать его в различных блюдах — от картофельного пюре до жареных картофелин.

Преимущества обычного картофеля:

  • Высокое содержание крахмала, который поддерживает уровень энергии в организме
  • Большое количество витамина С, который помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье кожи
  • Низкая цена и доступность в любое время года
Сравнение Батат Обычный картофель
Вкус Сладкий Нейтральный
Текстура Мягкая Жесткая
Содержание антиоксидантов Высокое Низкое
Содержание крахмала Низкое Высокое

Таким образом, выбор между бататом и обычным картофелем зависит от личных предпочтений и целей. Если вы хотите получить больше антиоксидантов и контролировать уровень сахара в крови, лучше выбрать батат. Если вы ищете отличный источник крахмала и витамина C, то стоит остановиться на обычном картофеле.

Полезные свойства

Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:

  • он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать высокое артериальное давление;
  • содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
  • за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
  • кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
  • калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
  • уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
  • хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
  • витамин А помогает сохранить кожу молодой;
  • у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
  • считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
  • помогает в профилактике артрита;
  • нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.

Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.

Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.

Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом

Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ

Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала.

Разнообразие сортов и вкусовая гамма

Единой сортовой классификации в мире нет, не говоря уже о Украине. В Америке она одна, в Китае — другая. Надземная часть разнится по строению куста, есть раскидистые и кустовые сорта. Форма листа бывает сердцевидной или кленовидной, с разной степенью рассеченности. Кроме столовых сортов, существует и множество декоративных. Корнеплоды батата, в зависимости от сорта, имеют различный вкус, бывают нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом. Разнится сладкая картошка и по цвету мякоти и кожуры.

Кожура бывает розовой, желтой, кремовой, оранжевой, фиолетовой. От цвета мякоти зависит вкус и польза. Белая и кремовая традиционные. Оранжевая мякоть, чаще всего сладкая, с фруктовыми нотками и богата бета-каротином. Фиолетовая, совсем не сладкая, приближенная к вкусу картофелю, богата антоцианами, — антиоксидантами полезными для зрения, предотвращающими старение и развитие онкологии. Также отличается консистенцией: сухая, влажная, волокнистая. Батат очень пластичная культура, в зависимости от условий, может приобретать разную форму: продолговатую, округлую.

Цвет шкурки

Цвет мякоти

Форма корнеплодов

Применение в кулинарии

В отличие от картофеля батат на вкус бывает абсолютно разным. Выведены 3 основные вида корнеплода:

  • кормовой,
  • овощной,
  • десертный.

Все обладают разным послевкусием.

  • Батат белый внутри больше всего по вкусу похож на картошку. Из него готовят первые и вторые блюда.
  • Оранжевые сорта (самые сладкие) используют для десертов, так как по вкусу схожи с тыквой, имеют аромат карамели.
  • Красный, пурпурный, фиолетовый батат предпочитают жители Азии, готовя из них острые и пряные блюда.

Какие можно приготовить блюда из сладкого картофеля:

  • запеченный с овощами или рыбой;
  • суп-пюре;
  • жареный во фритюре;
  • чипсы;
  • оладьи;
  • суфле, печенье, пироги с добавлением батата;
  • теплые салаты;
  • ягодно-фруктовые смузи.

Запеченный батат

Употреблять батат в пищу можно целиком. Мясистую съедобную часть батата можно кушать в сыром виде, с морепродуктами, крупами, грибами. Овощ сочетается практически с любыми продуктами, включая фрукты (апельсины, груши, яблоки), орехи, пряные травы. Тем более сырой батат сохраняет в себе все витамины и минералы, которые теряются при тепловой обработке.

На заметку! В китайской кухне блюда из клубнеплода очень популярны. Его готовят в ресторанах и на улицах, в качестве основного блюда и как перекус.

Кожуру сладкого картофеля также можно есть. Но если вы не уверены в качестве продукта, то кожицу лучше срезать, чтобы избежать отравления, если в культуру добавляли химические усилители роста.

Как лучше готовить

Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.

Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.

Рекомендации по приготовлению этого блюда:

  1. Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
  2. Нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
  4. Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.

На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.

Жареный батат

Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.

Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.

Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.

Батат в мундире

Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.

О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»

Какой продукт полезнее?

По калорийности культуры практически не отличаются, поэтому имеют примерно одинаковую пищевую ценность. В обоих продуктах содержится почти одинаковое количество клетчатки. Но, обыкновенный картофель содержит меньше глюкозы, больше белков и углеводов.

Оба корнеплода содержат примерно равное количество кальция (4% суточной потребности) и витамина C (картофель – 35% суточной нормы, батат – 37%). При этом батат содержит значительно больше витамина A. В картофеле намного больше железа и калия. Благодаря богатому содержанию калия нормализуется артериальное давление.

Соответственно при нормальном количестве потребления оба продукта являются полезными. Поэтому в рацион можно включать и батат, и картофель. Можно выбрать и один из продуктов, отталкиваясь от своих предпочтений и потребностей организма. К примеру, если имеется недостаток витамина A, лучше выбрать батат, если не хватает калия и белка – простой картофель.

Также следует помнить о противопоказаниях. Чаще всего негативный эффект от употребления этих корнеплодов возникает у людей с болезнями ЖКТ. В данном случае продукты следует употреблять только в варёном виде и в небольших количествах, желательно после консультации врача.

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Сравнение: чем отличается?

По химическому составу и калорийности

Состав картофеля:

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.

Состав батата:

  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания


Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

  • История продукта
  • Разновидности
  • Полезные свойства
  • Факты о батате
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Правила хранения

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

По сравнению с картофелем

Если сравнить батат с картофелем, его ценность для здорового питания значительно выше. Крахмал, получаемый из батата, используется в медицинских целях как смягчающее и обволакивающее средство при заболеваниях ЖКТ. К тому же, батат является источником мягкой и нежной клетчатки, поэтому рекомендуется людям, страдающим расстройством пищеварения, а особенно тем, кто не переносит клетчатку других корнеплодов.

По содержанию углеводов и кальция батат превосходит картофель в несколько раз. По вкусу в вареном и жареном виде напоминает сладковатый, как будто слегка подмороженный картофель. Мучнисто-сладковатый вкус корнеплодов батата хорошо сочетается с кислыми продуктами и острыми приправами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: