Сахарная свекла от кормовой: чем отличается по составу, вкусу, виду

Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой — чем они отличаются? описание, фото и таблица

Разновидности свеклы

По назначению свекла делится на три основных вида:

  1. Свекла кормовая — техническая культура, которую выращивают для корма скоту. Она отличается внешним видом: кормовые сорта более вытянутые, продолговатые, листовая розетка гораздо крупнее, цвет бордовый, серый, желтый, белый.
  2. Свекла сахарная — овощная культура, с повышенным содержанием сахара. Корнеплод выращивают в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки и получения сахарного песка.
  3. Свекла столовая — культура, которая выращивается с целью употребления в пищу человека. В ее составе высокое содержание полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатка, пектин и нужные организму витамины и минералы.

Кормовые сорта

Лучшие сорта кормовой свеклы, пользующиеся спросом:

Бригадир

Сорт среднего срока созревания, техническая спелость через 100-120 дней. Сорт ценится за устойчивость к вирусным заболеваниям, цветушности. Уровень сахара 18%.

Лада

Сорт белорусской селекции, форма овально-цилиндрическая, мякоть белая, сочная. Сорт высокой урожайности, устойчив к болезням. Содержание сахара 16,5%.

Рекорд

Сорт селекции Польши. Срок созревания среднепоздний, форма цилиндра с заостренным носом, цвет розовый. Устойчивость к вирусным болезням, сахар 17,5%.

Урсус Поли

Крупные корнеплоды желто-оранжевого цвета, масса от 4 до 6 кг. Созревание урожая через 140-150 дней после посева, стойкость к болезням. Уровень сахара 18,5%.

Эккендорфская желтая

Корнеплоды крупные, масса экземпляров до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, расцветка верхней кожуры желтого цвета, мякоть белая.

Сахарные сорта

Лучшие сорта сахарной свеклы:

Араксия F1

Гибрид немецкой селекции, обладающий повышенной урожайностью. Форма плодов округлая, цвет кремово-белый. Сорт ценен за ровные, гладкие корнеплоды, содержание сахарозы 16%.

Гибрид немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Отличается отсутствием пустот в корнеплоде, сахарозы 17%.

Кристалл F1

Гибрид селекционеров Дании, содержание сахара 18,1%. Отличается крупными плодами (до 520 г), устойчив к мучнистой росе и вирусной мозаике.

Лаудата F1

Гибридный сорт позднего срока вегетации, созревание через 140 дней. Содержание сахара 17,5%, устойчивость к вредителям (нематоде).

Столовые сорта

Лучшие сорта столовой свеклы, пользующиеся спросом:

Плоды отличаются повышенным содержанием сахара 19%, сохранением товарного вида при транспортировке.

Бордо

Популярный ранний сорт, техническая спелость через 85-95 дней. Форма плодов округлая, мякоть бордовая. Длина корнеплода 30 см, вес 230-500 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, ценится за хорошую лежкость.

Египетская плоская

Сорт ранний, созревание корнеплодов до технической спелости 95-100 дней. Вес экземпляров до 500 г, форма округлая, приплюснутая. Сорт не подвержен вирусным заболеваниям.

Красный шар

Сорт ранний, созревание урожая через 100 дней. Корнеплоды 250-300 г, форма округлая. Мякоть темно-красная, без колец, урожайность высокая.

Либеро

Сорт среднеранний, урожайность высокая, вкусовые качества отменные. Форма округлая, вес до 500 г, плоды ровные, созревание урожая одновременная.

Мулатка

Сорт среднепоздний, вегетация 120-130 дней. Форма плодов округлая, вес до 350 г. Цвет свеклы красный, кольца отсутствуют. Сорт неприхотливый, урожайность стабильная, высокая.

Главные отличия столовой и кормовой свеклы

Зачем дачники выращивают у себя на огороде сахарную свеклу

В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» стали поступать заявления на регистрацию декларации о соответствии свеклы сахарной. Из 13 существующих видов, входящих в род свекл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.

Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная.

Листовая свекла в России не получила широкого распространения. В пищу употребляются только листья и черешки. Выращивают ее и как декоративную культуру и для употребления в свежем виде в салатах.

Столовая свекла – это всем нам привычный овощ ГОСТ 32285-2013 различных оттенков красного цвета. Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета, есть белые сорта.

Сахарная свекла ГОСТ 33884-2016 выращивается как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки. Производят из нее сахар и этанол. Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах. Дачники в последнее время начали выращивать сахарную свеклу на своих участках, и применяют ее как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов. Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3 кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.

Еще один вид технической свеклы — кормовая ГОСТ 28736-90. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои. Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.

Это очень урожайный вид. К тому же отличается хорошей сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса). При соблюдении всех агротехнических правил можно получить до 1,5-2 тысяч центнеров урожая с одного гектара. Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.

Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть: овальные круглые цилиндрические. Форма корнеплода зависит от посаженного сорта. Такое же разнообразие цвета кормовой свеклы: белые, розовые, желтые. Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свеклы чаще всего белые.

Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем: различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами). Разный вес и размер плодов. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.

Отличить кормовую свеклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму

В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны

Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 на свеклу столовую, кормовую и сахарную можно зарегистрировать в органе по сертификации нашего учреждения по единой процедуре нового Порядка регистрации согласно Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41,где описана процедура подачи доказательных материалов и декларации для регистрации на сайте ФСА Росаккредитации.

(Авторы: специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю. Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Сравнительная характеристика

Свёкла кормовой и сахарной разновидности имеют некоторые различия. Самое основное различие связано с уровнем сахара в мякоти. У кормовой культуры он повышается едва до 2%. Растения отличаются формой, размером репки, цветом мякоти, её сочностью.

Химический состав практически одинаков, но отличия отмечаются в количестве витаминов, минеральных солей. Чтобы огородникам и подворцам было легче определиться с культурой, которую лучше выращивать на огородном участке, специалисты указывают, чем отличается сахарная свёкла от кормовой:

Количество питательных веществ (г/кг) Сахарная Кормовая
Сухое вещество 230 132
Перевариваемый протеин 6,5 9,9
Сырая клетчатка 14 11,4
Крахмал 6 4,14
Сахар 120 1-3,76
БЭВ (биологические экстрактивные вещества) 188 94
Марганец (мг/кг) 21,5 13
Железо 31 11,22
Калий 2,6 3,17
Цинк 7,1 2,38
Каротин 0,3 до 40 в корнеплодах с жёлтым цветом
Токоферол (витамин «Е») 0,4 3,5
В1 (тиамин) 0,2 0,1
В2 (рибофлавин) 0,5 0,3
В3 (пантотеновая кислота) 1,4 1,2
В4 (холин) 300 250
В5 (никотиновая кислота) 3,8 1,9
Крахмал 6 4,14
Использование Кулинария, производство сахара, корм для домашних животных. Корм для животных.

Сахарная свёкла является ценным сочным кормов для домашних животных, но дают её в ограниченном количестве, в 4 раза меньше, чем корнеплодов кормовой разновидности. Это связано с повышенным содержанием питательных веществ.

В сладкой репке больше щавелевой кислоты, чем в кормовой свёкле. Избыток данного вещества препятствует расщеплению кальция. Он плохо усваивается организмом животного.

По содержанию каротина и калия кормовая культура выигрывает перед сладкими корнеплодами. Данные вещества особенно необходимы для стельных коров для нормального развития беременности. Калий и кальций требуется самке после отёла.

Кормовую свёклу с жёлтыми корнеплодами дают быкам-производителям. Каротин улучшает качество семенной жидкости.

Огородники, которые не имеют домашних животных, выращивают сахарную свёклу. Подворцы, обладающие частным хозяйством, возделывают и сахарную, и кормовую культуру.

Сочный корм для КРС и птицы рекомендуют постоянно менять, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ. Каждая культура имеет свои преимущества, ценные характеристики.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Подкормки

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Выбор сортов свеклы

На рынке садовых культур сегодня представлено множество сортов сахарной свеклы. Они могут отличаться по форме, цветовой окраске и массе плодов. Основное отличие отличается в содержании сахара. Принято выделять по данному критерию 3 группы:

  • урожайные;
  • урожайно-сахаристые;
  • сахаристые.

Первая категория отличается низким уровнем сахаристости и высокими показателями отдачи урожая, поэтому используется в качестве корма для скота. Сахаристые сорта содержат до 20,5% сладости, но имеют невысокую урожайность, поэтому как корм для скота их практически не используют. Территорию посадки при выращивании в промышленных масштабах рассчитывают исходя из количества голов скота.

Ботва овоща и корнеплоды имеют практически одинаковую питательную ценность. Принято считать, что в 100 кг свеклы содержится 25 кормовых единиц, что равнозначно 25 кг овса. В момент уборки можно примерно определить размер корнеплодов, так как соотношение ботвы и овоща составляет 1:2.

Среди садоводов наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Богема — содержание сахара до 19%, средний вес корнеплодов 2 кг, срок отдачи урожая 80 суток, урожайность 300 ц/га, преимуществом является устойчивость к гнили и способность к длительному хранению.
  • Бона — небольшие по размеру и весу плоды достигают массы 300 г, относится к ранним сортам, и срок созревания составляет 84 дня, сахаристость до 12%, урожайность 100 ц/га.
  • Араксия — сорт немецкой селекции с содержанием сахара до 16%, один из самых высокоурожайных сортов с отдачей 800 ц/га, преимуществом сорта является отсутствие склонности к формированию пустот.
  • Бигбен — результат немецких селекционеров содержит 17,5% сахара, урожайность составляет 720 ц/га, плоды устойчивы к образованию дуплистости.

Сегодня производители снабжают посадочный материал инструктивными материалами, ознакомиться с которыми следует до покупки семян. Специалисты говорят о том, что показателем качества семенного материала и гарантом получения будущего урожая является размер семян, который не должен быть менее 3,5 см.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Важно! Размеры листьев непосредственно сказываются на размерах корнеплода. Чем больше листва, тем активнее проходит процесс фотосинтеза и тем интенсивнее растёт овощ

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.

Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Знаете ли вы? Сахарная свёкла является результатом селекции. В начале XIX века процент сахарозы в ней составлял всего 5%. Ежегодные селекционные работы позволили увеличить данный показатель до 20%, что, в свою очередь, сделало возможным существенно повысить объёмы производства сахара в мире.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.

Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Важно! Кормовая свёкла практически всегда больше сахарной по размеру и весу. Если вес первой может составлять несколько килограммов, то последней — 500–800 г

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки. Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками. Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.

Химический состав

Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).

Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.

Вместе с тем, корнеплоды корневой свеклы богаты протеинами (до 9 г на 1 кг свеклы), клетчаткой и жирами, что делает их незаменимыми в деле кормления животных. Следует отметить, что кормовая свекла более сочная, ведь содержит 89% воды (для сравнения – в сахарной – 75% воды), однако непригодна для питания человека.

Ее вкус немного приторный, а запах – специфический. Зато для животных такая свекла является вкусным и полезным лакомством. Оба вида корнеплодов содержат также фруктозу, галактозу и глюкозу.

Уровень урожайности и вегетационный период

Сравнивая показатели урожайности, следует отметить, что здесь лидирующую позицию занимает кормовая свекла (от 30 до 60 т с 1 га), в то время как сахарные корнеплоды уступают ей в несколько раз (от 18 т с 1 га). К тому же, продолжительность вегетационного периода у сахарной свеклы почти на месяц больше, чем у кормовой, и составляет от 140 до 170 дней (рисунок 3).

Урожай кормовых корнеплодов можно получить уже через 110-150 дней. При этом саженцы обеих видов имеют схожие вегетативные системы. Они довольно устойчивы и способны переносить понижения температуры окружающей среды до -5 градусов (для кормовой свеклы) и до -8 (для сахарной). Цветут небольшими соцветиями, состоящими из 2-6 цветов желтого окраса.

Каждый из этих видов имеет свои особенности сбора, что обусловлено особенностями произрастания корнеплодов. Так, плоды сахарной свеклы при созревании полностью располагаются в земле, что затрудняет ручной сбор урожая. Кормовые же, напротив, погружены в грунт только на ¼ длины корня, что осложняет механизированную уборку, но делает более легким для ручной уборки.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: