Кормовая свекла

Кормовая свекла — основные сорта, выращивание и уход, уборка урожая

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой

Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.

Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие

Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам

Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.

Как посадить в открытый грунт?

Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов. Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая может проводиться с использованием сельскохозяйственной техники или вручную. Как правило, выбор способа уборки урожая зависит от площади засева свёклы. Для сбора кормового корнеплода может быть использована картофелекопалка.

Оптимальным временем сбора считается начало октября. Однако стоит помнить, что вынуть свёклу из земли до того, как температура упадёт до 8 градусов.

Урожай свеклы

После сбора корнеплоды слегка просушиваются и отправляются на сберегание в хранилище, которое оснащено системой вентиляции. Температура в помещении должна находиться в пределах 1-2 градусов.

Соблюдая все рекомендации можно вырастить богатый урожай свёклы, который порадует овощевода. Самое главное вовремя осуществлять пропалывание грядок и полив растений. Как только росточки станут обладателями 2-3 листочков, будет необходимо проредить растения, оставив исключительно самые сильные экземпляры. Кроме того, после каждого увлажнения грунта требуется срочное рыхление между рядочками, что сохранит естественный процесс циркуляции воздушной массы. Таким образом, кислород будет попадать к корневой системе овощной культуры, что даст возможность корнеплоду правильно развиваться.

Почему нельзя выкапывать раньше срока

Копать заранее нельзя так как, ближе к осенней поре, когда температурный режим постепенно снижается, овощ очень хорошо растёт. Вторая причина, больше всего полезных микроэлементов в корнеплодах накапливается уже в финальной стадии произрастания. Но оттягивать сбор до мороза тоже нельзя. Выступающие «попки» может обморозить, и свекла быстро испортятся при сохранении. Недостаточно вырастить богатый урожай, его необходимо правильно собрать и убрать на хранение.

Приступая к выкапыванию корнеплодов, принимают во внимание следующие важные моменты:

  1. Овощи убирают, когда на улице сухо и ясно, чтобы земля не была мокрой. Последнее поливание осуществляют за 14-21 до уборки. Излишняя влага негативно влияет на дальнейшее сохранение урожая.
  2. Свеклу вытягивают из почвы вручную. Это дает возможность избежать травмирование корнеплодов во время уборки. Если грунт плотный, применяют лопаты или вилы. Инструментами пользуются аккуратно, чтобы не повредить плоды. Через раны овощ инфицируется. Такая свекла быстро гниет и заражает остальные головки.
  3. Ботву обязательно срезают. Или листва испарит влагу, и корнеплоды быстро повянут. У овоща ботву обрезают при помощи секатора или стандартных ножниц, оставляя пеньки 10-15 мм длиной. Если корешок корнеплода очень длинный, его срезают.
  4. Убранную свеклу подсушивают пару суток на открытом воздухе под крышей.
  5. Сортируют. Деформированные, поврежденные и мелкие откладывают для переработки или быстрого потребления.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • ценный питательный продукт для животных, способствующий улучшению их пищеварения;
  • в пищу животным используется и корнеплод, и ботва, в том числе и силосованная;
  • имеет высокую урожайность и перспективу повышения продуктивности;
  • его выращивание повышает плодородие почвы, ее биологическую активность, улучшает агрофизические показатели, снижает засоренность полей сорняками.
  • долго хранится;

Недостатки:

  • относительно беден белком;
  • при кормлении молочных коров свыше 40 кг в день понижается жирность молока и ухудшается его вкус;
  • необходимость мыть овощи, чтобы не вызвать болезни у животных;
  • необходимость подготавливать овощи непосредственно перед кормлением: мелкие корнеплоды измельчать, чтобы животные не могли подавиться, для иных животных надо варить или запаривать.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
  • церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
  • фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.

Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Посадка

Урожай кормовой свёклы зависит не только от правильности посева, но и от подготовительных мероприятий. Необходимо подготовить к посеву и участок, и посадочный материал.

Подготовительные работы

Участок под посев кормовой свёклы готовят с осени. От того, насколько правильно будет подготовлена почва, зависит качество корнеплодов и общая урожайность. Почва, в которую будут посеяны семена, должна быть рыхлая и влажная, без больших комков земли.

Как подготовить почву к посадке:

  1. Очистите участок от сорняков и растительного мусора.
  2. Перекопайте участок, внося органическое удобрение – компост и древесную золу 0,5 кг на 1 кв. м соответственно.
  3. Весной грунт перекопайте повторно. Под перекопку внесите нитроаммофоску – по 15 г на 1 кв. м.

Семена, не подготовленные должным образом и заглубленные в почву, могут сгнить или заболеть. Чтобы не лишиться части или всего урожая, аграрии обязательно проводят предпосевную обработку семян.

Как подготовить семена к посеву:

  1. Переберите семена, отсортируйте все невсхожие, мелкие, дефектные. Чтобы убрать некачественные экземпляры, погрузите весь посадочный материал в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена выбросьте – они не взойдут.
  2. Замочите семена в антисептическом растворе. Убить микробы, грибковые и прочие инфекции поможет насыщенный раствор марганцовки. Чтобы приготовить его, растворите 0,5 г перманганата калия в 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки примерно 15 г перманганата калия. Получается, чтобы отмерить полграмма порошка, надо мысленно разделить объем в ложке на 30 частей.
  3. Погрузите семена в раствор на 20 минут. Дольше держать не стоит – семечки могут получить химический ожог, и всхожесть их ухудшится.
  4. Для усиления всхожести, после обработки в марганцовке, можете замочить семена в стимуляторе роста – «Эпин», «Циркон» и т. п. Эти препараты способствуют одновременному появлению всходов.
  5. Выложите семена на сухую ткань и просушите их перед посевом.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. Семена на 24 часа замачивают в 3%-ном растворе. Готовят его, разведя 1 ст. л. в 0,5 л воды. Замачивать семена можно в ткани, уложенной в блюдце.

Сроки

Семена сеют ранней весной, дождавшись благоприятных условий. Почва должна быть не только влажной, но и достаточно прогретой – примерно до +6-7 градусов на глубине до 15 см.

Учитывая, что развитие корнеплодов длится 120-150 дней, затягивать с посевом нельзя. Конкретные сроки посадки зависят не только от погоды, но и от климатических особенностей региона.

Сроки посева:

  • Центральные регионы. В умеренном климате сев начинают в конце марта-начале апреля, ориентируясь на погодные условия.
  • Северные регионы. Период сева длится с апреля до середины мая.

Как сажать?

При посеве кормовой свёклы важно соблюдать схему: расстояния между соседними семенами и между рядами, а также глубину заделки. При засевании участков не помешает знать норму высева семян, причем норма и глубина заделки во многом зависят от способа возделывания культуры

Как посеять кормовую свёклу:

  1. Подготовьте борозды с интервалами в 0,45-0,5 м.
  2. Посейте семена на расстоянии 25 см друг от друга. Соблюдайте норму высева:
    • при ручном способе выращивания – 200-250 тысяч семян на 1 га или 15 г на 1 погонный метр;
    • при механизированном – 120-130 тысяч на 1 га.
  3. Засыпьте борозды землей. Соблюдайте глубину посева:
    • на тяжелых почвах с повышенным уровнем влажности – 3 см;
    • на супесчаных и легкосуглинистых грунтах.

Кормовая свёкла склонна к сильному разрастанию. Бывает, что отдельные корнеплоды достигают веса в 10-12 кг и более

Это важно помнить, высевая семена в рядах

Как выглядит свекла. Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Как сажать кормовую свеклу: подготовка участка

Кормовая свекла достаточно требовательна к составу почвы. На песчаных, глинистых и тяжелых почвах она растет плохо и дает минимальный урожай. Для свеклы самым оптимальным вариантом являются почвы, богатые черноземом. Реакция должна быть нейтральной или слабокислой. На кислой и заболоченной почве свекла не растет.

По севообороту свеклу лучше всего садить после зерновых (пшеница, рожь), после кукурузы, гороха и других овощей. На одном и том же участке кормовую свеклу лучше не выращивать, потому что будут потери урожая из-за нехватки минеральных веществ и гумуса в почве. Остаются прежние вредители, которые могут уничтожить урожай.

Участок готовят заранее с осени. Предварительно убирают сорняки, перекапывают, вносится органическое удобрение или компост. Свекла не любит свежий навоз, который закисляет почву. Очень хороша древесная зола. Корнеплод любит солнечные, освещенные участки. В тени свекла практически не растет.

Перед посадкой площадь вновь перепахивают, культивируют. Вносятся минеральные удобрения. Нельзя, чтобы были большие комки, почва должна быть рыхлой и влажной. Садить нужно ранней весной, начиная с конца марта до середины апреля. Но земля должна прогреться до 5-7 градусов на глубину 12 см. Период вегетации от 125 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания.

Семена обрабатываются любым дезинфицирующим раствором. Очень хорош для обработки крепкий раствор марганцовки. Он убивает болезнетворные бактерии, грибы и вирусы. Можно обработать стимуляторами роста для густоты всходов.

Следующим этапом является нарезание бороздок. Сажать свеклу нельзя слишком густо, поэтому ее садят в бороздки, которые нарезают вдоль участка на расстоянии 60 см. Это позволяет корнеплоду хорошо расти. Такое расстояние необходимо для ухода за растениями и прополки.

Сажать на глубину 3 см не слишком часто, потому что из одного клубочка вырастает несколько растений. Для того чтобы семена хорошо взошли, рядки можно пролить водой и посадить семена во влажную почву. Сверху присыпать землей.

Ростки появятся при правильной посадке и температуре около 8 градусов примерно через 2 недели. При температуре выше 15 градусов первые всходы могут появиться через несколько дней. Нужно беречь всходы от сильных заморозков, потому что свекла не переносит холод, ростки нередко погибают.

После того как свекла проросла, надо своевременно поливать теплой водой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

Когда растения достаточно хорошо подрастут, нужно проредить всходы, оставляя наиболее сильные растения на расстоянии примерно 25 см. Остальные растения, которые проредили, можно сразу же пересадить на свободный участок. Свекла прекрасно приживается ростками, если ее правильно рассадить. Недопустимо надолго оставлять рассаду без воды и на солнце.

Высаживается рассада свеклы в бороздки на ширине примерно в 40-60 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Бороздки мульчируются древесной золой, минеральными удобрениями и проливаются теплой водой. Свекла высаживается в рядки и поливается сверху небольшим количеством воды, чтобы не размыть саженцы. Утром обязательно рассаду, посаженную накануне, нужно полить теплой водой. Вечером тоже поливаем. Это поможет растениям быстрее укорениться.

В дальнейшем требуется регулярная прополка, чтобы растения не зарастали сорняками. Также требуется постоянно производить полив, особенно жарким летом.

Своевременная подкормка растений минеральными и органическими удобрениями, в частности на достаточно бедных почвах, заметно повысит урожай корнеплодов. Но не нужно перенасыщать нитратами, так как свекла накапливает их. Большое содержание нитратов в плодах может привести к отравлению животных.

За месяц до уборки свеклу поливают реже, так как она накапливает сухие вещества. При частом поливе она может растрескаться. Такие корнеплоды хранятся хуже. Их нужно быстрее скормить скоту, не опуская в яму.

Кормовая свекла – прекрасный, насыщенный витаминами овощ, который очень пригодится для подкормки животных холодной зимой.

Как повысить урожайность свеклы?

Чтобы получить хороший урожай корнеплода, нужно знать факторы, которые влияют на урожайность:

  1. Свет и тепло. Свекла любит солнечные участки. Семена высаживают в не затененных местах, иначе корнеплоды вырастут небольшими и с низким содержанием сахара. Свекла – теплолюбивая культура, поэтому при посадке семян температура не должна быть ниже 6 градусов. Подходит для выращивания свеклы – 15-23 градуса. Культура переносит даже 30-ти градусную жару.
  2. Плодородность почвы. Этот фактор наиболее важен. Перед посадкой почву рыхлят и удобряют. Плодородный слой составляет до 25 см. Удобрения вносят осенью и весной.
  3. Увлажненность почвы. Свекла любит обильный полив. Поливают культуру регулярно в период вегетации, а семена высеивают тоже во влажную почву, но не в сухую.
  4. Предшественники. Свеклу высеивают на участках, где ранее росли тыквенные, пасленовые или бобовые. Правильный уход обеспечит увеличение урожайности на 5%.

Необходимо помнить, что плохое освещение, кислая почва, дефицит или избыток влаги, перепады температур с понижением ниже 6 градусов, а также загущеность посевов приводит к снижению урожайности.

Для повышения сахаристости свекольные грядки поливают раствором поваренной соли (так как культура предпочитает щелочные почвы). На 10 л воды берут 1 ч. л. соли. Израсходуют раствор на 1 м. кв. Можно ограничиться только внесением удобрений. Подкармливают культуру при появлении четырех листочков и в средине вегетации.

Показатели урожайности от типа почвы

  • Внесенные удобрения влияют на урожайность, но насколько повысится размер урожая, зависит от типа почвы.
  • При внесении медных удобрений на дерново-подзолистые почвы при выращивании сахарной свеклы урожайность возрастает от тонны до 10 тонн с гектара, а содержание сахара – на 0,8%.
  • При выращивании свеклы на выщелоченных черноземах при внесении кобальта и молибдена урожайность возрастает от 5 до 10%, а сахаристость – на 1,2%.

Как хранить свеклу в погребе

Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.

Оптимальные условия в хранилище

Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:

Способы и варианты хранения свеклы


Оптимальные условия нам известны. В теории. А вот создать и поддерживать их в собственном подвале или погребе не так просто. Поэтому многие дачники для надежности не просто складывают свеклу в ящики, мешки или рассыпают по стеллажу. Они добавляют в тару “наполнители”. К примеру:

Песок


Прокаленый на солнце или на огне песок прекрасно удерживает влагу в корнеплодах, повышая их сохранность при длительном хранении. Свеклу укладываем в ящики и пересыпаем слоями песка (2-4 сантиметра). Либо набиваем свеклой полиэтиленовый мешок, а сверху засыпаем внутрь песок.

Зола и мел

Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.

Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь – слишком уж много ее нужно.

Листья

В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.

Опилки и торф


Вместо песка, золы или соли для хранения свеклы с успехом применяют опилки, стружку или сухой торф. Этими материалами заполняют свободное пространство мешка, коробки или ящика так, чтобы сверху образовася толстый слой – 3-4 сантиметра. Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.


Еще один вариант – хранение свеклы в фольге. На дно ящика или короба насыпаем слой керамзита, стружки или соломы (8-10 сантиметров). Прикрываем свеху мешковиной. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и укладываем в ящик. Самые крупные идут на дно, самые мелкие – наверх. Трудоемко, конечно, зато свекла хранится без потерь.


Если не хочется возиться с фольгой или песком, воспользуйтесь полиэтиленовыми 10-килограммовыми мешками. Проделайте в каждом несколько отверстий для отвода конденсата, сложите в мешок сухую свеклу и завяжите. Однако время от времени корнеплоды в мешках придется осматривать на предмет порчи.

Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе – россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.

Как правильно сажать и ухаживать за кормовой свеклой

  • Свекла кормовая сорта
  • Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода
  • Как ухаживать за кормовой свеклой
    • Рыхление и прополка
    • Полив свеклы
    • Защита от вредителей
  • Когда собирать урожай, как определить созревание плода

Свекла кормовая сорта

По сей день еще распространены и довольно неплохо продаются старые сорта кормовой свеклы, такие как Экендорфская желтая, Галицкая, Львовская. Однако все чаще появляются новые сорта, которые отличаются качеством, устойчивостью к вредителям и высоким урожаем. К самым популярным из них можно отнести:

  1. Лада – сорт кормовой свеклы, у которого корнеплод белого или розово-белого цвета, овально-цилиндрической формы, погружен в землю на ⅓. Мякоть у свеклы сочная и довольно плотная. Ботва остается до момента сбора свеклы. Сорт Лада цветет недолго, при хранении имеет хорошую устойчивость к церкоспорозу и кагатной гнили. В среднем приносит урожай до 1200 ц/га.
  2. Одноростковый сорт Надежда имеет красный, немного удлиненный, овальной формы корнеплод. Мякоть свеклы белого цвета, листья зеленые с едва заметной антоциановой окраской. Имеет выпуклую, маленькую, серого цвета головку. Урожай приносит неплохой, превышая стандарт. Может заболеть церкоспорозом и мучнистой росой.
  3. Сорт кормовой свеклы Милана – это триплоидный, односемянный гибрид. По длине и ширине корнеплод средних размеров, овальной формы. В почву погружен глубоко. Часть свеклы, которая находится ниже почвы – белого цвета, а часть над землей – зеленого. Кормовая свекла этого вида приносит средний урожай, до 785 ц/га. Устойчива к церкоспорозу.

  4. Как и Милана, сорт Вермон – это триплоидный, односемянный гибрид, у которого корнеплод средних размеров, цилиндрическо-конической формы. В почву погружен не сильно глубоко. В земле корнеплод белого цвета, а все, что выше земли, – зеленого. Урожайность этого сорта достигает до 878 ц/га.
  5. Сорт свеклы Жамон – это триплоидный, односемянный гибрид. Имеет коническо-цилиндрический корнеплод, в почве оранжево-желтого цвета, а выше – ярко оранжевый. Ботва средних размеров, зеленая. Черешок у свеклы короткий. Урожайность этого вида – до 84 ц/га. Корнеедами практически не болеет, восприимчив к церкоспорозу.
  6. Сорт кормовой свеклы Стармон – триплоидный, односемянный гибрид. Имеет конический корнеплод, в земле желтого цвета, сверху зеленого. Ботва длинная, на ней жилки белого цвета, розетка практически прямостоячая. Данный сорт свеклы приносит до 692 ц/га урожая.

Когда и как сажать свеклу: особенности посадки корнеплода

Глубина ямки для семян должна быть 5 см, а расстояние между посевами – около 0,5 м. Чтобы сохранить влагу в почве, посевы нужно обкатывать, а чтобы сорняков было меньше, перед посадкой грунт необходимо обработать гербицидами. Немаловажными для хорошего урожая являются температурные условия. Если почва сильно замерзнет, то весь урожай может погибнуть. Перед тем как появятся первые всходы, в грунте могут образоваться сорняки и корка. Легкое рыхление земли может помочь избежать большого количества сорняков.

Как ухаживать за кормовой свеклой

Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо выполнять правила по уходу за кормовой свеклой. Свекла не требует особого внимания, агротехника выращивания довольно проста. Основной уход заключается в своевременном рыхлении и прополке, правильном поливе и защите от вредителей и болезней.

Полив свеклы

При поливе свеклы, прежде всего, ориентируются по погоде. Обильный полив необходим в то время, когда корнеплод растет и формируется. За 30 дней до копания свеклы полив необходимо полностью исключить, в противном случае корнеплоды могут содержать меньше сахаров и будут хуже храниться. Если осенью часто идет дождь, то между рядами делают щели для отвода воды.

Защита от вредителей

Свекла может стать пищей для различных вредителей, поэтому посадка и уход в открытом грунте сопровождаются мерами по защите от вредителей. В качестве профилактики используют минеральные удобрения. Компост вносят, когда проводят осеннюю перекопку грунта. На 1 га необходимо 35 тонн органического удобрения. Древесная зола также отлично подойдет в качестве удобрения, на 1 га нужно до 5 центнеров.

Теперь вы знаете все о кормовой свекле, как производится посадка и уход за ней, как защитить растение от вредителей и когда собирать урожай. Остается только пожелать вам успехов в выращивании этой полезной культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: