Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице
Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.
Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие
Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:
- ведро компоста либо перегноя
- 50гр. суперфосфата
- 25гр. калийной соли
- 15гр. аммиачной селитры
Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):
- 35гр. аммиачной селитры
- 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата
Хорошим удобрением является древесная зола.
Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.
Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.
Особенности выращивания на подоконнике
Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение:
- Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы. Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики.
- Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.
- Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена. Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.
Видео: редис на подоконнике удался, несмотря на вытянувшуюся ботву
Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства:
- Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см.
- В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см.
- Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.
Технология посева редиса
Высевают редис поштучным разбрасыванием семян в подготовленные бороздки. Расстояние между семян — до 5 см. Междурядья — шириной до 15 см. Семена заделывают в почву неглубоко — на 1,5 см. Если сильнее углубить их, редиска вырастет вытянутой. Это характерно для выращивания редиса в тяжелой почве, а в рыхлом субстрате форма корнеплода не изменится.
Температура воздуха от +20 градусов обеспечит появление всходов уже на 3 день с момента посева. Если весна холодная, прорастание затянется до 6–12 дней.
Летняя посадка
Летнее выращивание редиса встречается редко (о причинах мы писали выше). Но при желании можно получить урожай, высадив семена между клубникой или томатами. На отдельных грядках редис укрывают нетканым материалом, начиная с 18 часов и до утра. Для летней посадки выбирают гибриды, отличающиеся слабым стрелкованием (помимо перечисленных ранее, это сорта Злата и Белые ночи).
Весенняя посадка
Для облегчения посевных работ можно зафиксировать семена с помощью клейстера на бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга. Ленточка аккуратно укладывается в подготовленную бороздку. После этого семена прикрывают семена грунтом, чуть утрамбовывая для скорого прорастания.
Есть и другой способ, как вырастить редис. Берут бумажную упаковку от яиц, отрезают у лунок донца и вдавливают подготовленную кассету в грунт. В каждую лунку кладут по 1 семечку, прикрывают землей, трамбуют и поливают. У каждого из растений сформируется красивая форма, нет нужды в прореживании и прополке от сорняков.
Осенняя посадка
Выращивание редиса позднеспелых сортов начинают после сбора урожая других огородных культур. Крупные корнеплоды требуют большего расстояния — до 15 см, между рядами — 20 см.
Под зиму
Расстояние между саженцами и грядками выдерживают то же, как и в случае весенней посадки. Грунт и семена должны быть сухие. Материал выкладывается в бороздки, присыпается почвой, трамбуется. Поверх выкладывают слой торфа толщиной 2 см. При наличии снежного покрова грядку закидывают снегом.
Защита от болезней и вредителей
Редис, выращиваемый в теплице, лучше защищён от атак вредителей, чем в открытом грунте. Но опасные насекомые могут пробраться в помещение через распахнутые двери и форточки.
Большего всего ущерба культуре причиняет крестоцветная блошка. Вот кто ест листья редиски в теплице. Буквально за ночь она может уничтожить маленькие редисины, высосав из листьев все соки.
В этом случае разумнее предупредить проблему, чем потом справляться с её печальными последствиями. Когда на растениях обозначаться первые листочки, посадку опудривают смесью золы и табачного пепла (1:1) или инсектицидом Табазол
Важно, чтобы порошок пристал к ботве – обрабатывают по росе или после полива. Повторяют обсыпку раз в 7-10 дней
Вот ещё несколько нехимических способов борьбы с блошкой и другими вредителями:
- Между рядками раскладывают ветки полыни или сажают в центр грядки кустик пижмы.
- Опрыскивают зелень кислой водой – на 5 литров берут столовую ложку 9%-о уксуса.
- Обрабатывают зольным настоем с добавлением мыла или прилипателя наподобие Липосам.
- Выращивают рядом с тепличным редисом шпинат.
Все эти меры лучше работают в комплексе
Но особенно важно не пренебрегать обработками золой и табаком
Застой воздуха и тепло создают благодатные условия для грибных и других болезней. Победить сырость только проветриванием бывает сложно. В качестве профилактики я обычно обрызгиваю посадку раствором Фитоспорина (чайная ложка на 5 литров воды), а также почаще рыхлю междурядья.
Условия произрастания и советы
Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.
Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры
Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.
Уход за редисочными грядками
Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.
Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.
Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники
В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.
Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.
Подкормка в теплице и открытом грунте
Редис в теплице или парниках сажают при желании получить быстрый урожай овощей. В подобных сооружениях его можно растить круглогодично. Чтобы культура выросла здоровой и могла порадовать крупными плодами, высеивать ее рекомендуется на рыхлых, хорошо дренированных, гигроскопичных почвах. В обедненные грунты нужно вносить азот и калий – это главные химические элементы, требующиеся редиске. Однако желательно, чтобы удобрения для редиса в теплице лишь содержали подобные вещества, а не полностью состояли из них одних. Это же правило касается тех случаев, когда культура выращивается на огороде.
Удобрения для редиса в теплице
Если почва в грядках кислая, редис будет болезненным. Для улучшения качества грунт нужно «напитать» компостом. После чего землю рекомендуется перекопать и взрыхлить граблями. Эта процедура также позволит насытить почвогрунт кислородом. За пару дней до посева культуры можно добавить минеральные удобрения. Чем можно подкормить редиску в теплице еще, так это калийно-фосфорными смесями и компостом. Первые обогащают землю ценными веществами, вторые – помогают защитить растения от заболевания. Для открытого грунта можно дополнительно использовать иные подкормки.
Тонкости зимнего возделывания редиса в теплице
Для успешного зимнего культивирования редиса в теплице следует организовать:
1. Подогрев почвы с помощью электрического или водяного контура. Температура грунта должна составлять не менее +11-14° C.
Внимание! При отсутствии почвенного подогрева, редис в зимней теплице можно вырастить стеллажным способом, применяя для обогрева помещения – печное отопление, газовые или электрические обогреватели. 2
Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки
2. Регулируемую температуру воздуха в помещении — около +18-20° C в дневное время и не выше +10°C в ночное. Те же +10°C понадобится поддерживать на протяжении нескольких суток в период формирования редисом лиственной розетки.
3. Режим досвечивания, установив потолочное освещение с использованием металлогалогенных или натриевых ламп. Стандартной нормой освещенности является 1300-1500 люкс, продолжительность освещения – 8-12 часов. Редис — овощ короткого светового дня. Поэтому чрезмерная продолжительность светового дня, как недостаточная освещенность, стимулируют редис к стрелкованию.
Чтобы сэкономить место, редис можно выращивать стеллажным способом
4. Поддержание 70% влажности воздуха, возможность подогрева воды для полива.
5. Предварительную подготовку семенного материала: калибровку, предпосевное протравливание и проращивание. Калибровку семенного материала редиса удобно проводить с помощью сита с ячейками размером 2 мм, просто просеяв семена. Оставшийся в сите семенной материал и следует использовать для посадки.
6. При выращивании редиса стеллажным методом удобно использовать специальные кассеты, размером 5х5 см, которые можно собрать в блоки и установить на стеллажах. Полив и подкормка при таком методе выращивания производится через расположенные внизу дренажные отверстия. При выращивании обычным способом, следует сформировать грядки, шириной не более 1 м, оставив достаточно места для проходов. Схема посадки редиса при данном методе выращивания — 4х10 см, способ посадки – рядами. Расход семян при засеве 1 кв. м – 4 г.
Общие правила ухода за редисом
Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой. Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой. Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.
Защита от болезней и вредителей Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды).
Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л). Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела. Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные.
Выращивание редиса в теплице и открытом грунте
Выращивание редиса – совершенно несложный процесс, ведь это распространенное и популярное растение одинаково успешно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте на грядках, а некоторые ухитряются получать сочные корнеплоды редиски даже на подоконниках городских квартир. Несмотря на простоту выращивания редиса, все-таки стоит учесть некоторые нюансы, чтобы в итоге получить сочные, хрустящие плоды с пикантной остротой.
Когда сажать редис?
Редис – очень холодостойкое растение. Его семена прорастают при температуре всего 2-3 градуса, а само растение без проблем переносит заморозки до минус 3-4 градусов. Такая устойчивость к довольно невысоким температурам позволяет сеять редис ранней весной, сразу, как только оттает и чуть прогреется почва. Вполне успешно можно выращивать редис в течение всего лета, а в обогреваемых теплицах и в осенне-зимний сезон.
Однако следует учесть, что редис успешно образует корнеплоды только при коротком световом дне, так как длинный световой день становится для растения четким сигналом к образованию стебля и формированию цветоносов. Именно поэтому летом грядку или парник с редиской затеняют ширмой или кулисой из более высоких растений, укрывают нетканым материалом, искусственно сокращая светлое время суток. А вот осенью или зимой, когда солнца не так много, в теплице придется создать дополнительную подсветку редиса.
Автор фото: AfroBrazilian, CC BY-SA 3.0
Посадка редиса в открытый грунт или теплицу
Перед тем, как сажать редис, необходимо грамотно подготовить грунт в парнике или на открытой грядке. Сделать это нужно осенью, как только с огорода будет убран урожай. Кстати, идеальными предшественниками редиски являются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок. Почву тщательно перекапывают, вносят в нее смесь из компоста, торфа и хорошо перепревшего навоза в соотношении 1:1:1. Учтите, что избыток органики редиска не любит (перестает образовывать крупные корнеплоды, используя питание для развития листьев и стебля-стрелки), поэтому не переусердствуйте с ее количеством – достаточно внести по ведру смеси на каждые 2 квадратных метра. Если почва кислая, что для редиса тоже неприемлемо, в нее добавляют известь: пропорции будут зависеть от степени закисления грунта на вашем участке. В тяжелые грунты для повышения их воздухопроницаемости можно внести немного песка.
Отдохнувшую за зиму землю весной вновь перекапывают на полный штык лопаты, добавляя минеральные удобрения, разравнивают поверхность граблями, формируют грядки, на которых намечают ряды. Оптимальное расстояние между рядками – 10 см. Если посадка семян редиса будет осуществляться очень ранней весной или осенью (обычно в эти периоды редис сеют в теплицах), то ряды желательно пролить горячей водой, температурой в 85-90 градусов.
Перед посадкой семена редиски можно обеззаразить, погрузив их на полчаса в яркий раствор марганцовки, а затем просушив на ткани. Некоторые огородники замачивают семена в средствах, стимулирующих рост, однако такой нюанс вовсе не обязателен: редиска сама по себе отличается прекрасной всхожестью. Между семенами делают расстояние в 3-4 см, заглубляя их в почву на 1-1,5 см (сорта с длинными корнеплодами заглубляют на 1,5-2 см). Затем землю слегка утрамбовывают и обильно, но аккуратно поливают, стараясь не размыть сформированные ряды.
Как высаживать редис в тепличных условиях?
Выращивание редиса в теплице зимой возможно уже с середины января. Это приблизительный показатель, сроки посадки необходимо соотносить с погодными условиями. Минимальный температурный уровень в теплице в ночное время равняется 0, а днем отметка градусника должна достигать не менее 15 градусов тепла. Непосредственно перед посевом землю рекомендуется дополнительно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.
Выращивание редиски в теплице зимой
Через несколько дней, когда верхние слои почвы достаточно размягчатся, нужно будет перекопать грунт и напитать его минеральными удобрениями. А после этого уже можно приступать непосредственно к процессу посадки. Высеивать редис следует рядками, которые должны находиться на 8–10 см друг от друга, на глубину около 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять не менее 2–3 см. Чтобы избежать дальнейшего прореживания, постарайтесь расположить посевы в грунте максимально равномерно. После этого укройте участок полиэтиленом, снять его можно будет уже через несколько дней, когда семена акклиматизируются в почве.
Высевание семян редиса грядками
Большой популярностью пользуется также методика высаживания редиса в компостные кучи. Делается это предельно просто. Предварительно следует увлажнить компост при помощи горячей воды, сверху насыпать небольшой слой земли и разместить там подготовленные семена. Защитите посевы специальным укрытием. На этом посадку можно считать оконченной!
Осенняя посадка редиса в теплицу
Когда вы спокойно закончили все садовые и огородные заботы, укутали деревья и кусты от грызунов, подготовили все к зимовке, а земля начала подмерзать, наступает пора осенней посадки редиса.
Так как всходы на следующий год появятся ранней весной, когда световой день очень короткий, лучше выбирать раннеспелые или среднеранние сорта устойчивые к малой освещенности такие, как «Жара», «Заря», «Розово-красный с белым кончиком».
Урожай при таком способе посадки на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках, плюс семена, закаляясь, проходят естественный отбор, и выживают только сильнейшие, а в результате овощи вырастают здоровыми и крепкими. Также посадки редиса, посаженного под зиму очень устойчивы к болезням, морозам и вредителям, а его ростки не страдают от вредителей. Но есть и отрицательные стороны такого метода. Есть риск, что при затяжной оттепели земля в теплице оттает и начнется рост растения, а последующие заморозки все убьют. Поэтому прежде, чем посадить под зиму, подумайте, стоит рисковать или нет. Сам процесс посадки ничем не отличается от весеннего.
1. Дождитесь ночных температур ниже нуля, чтобы верхний слой земля вокруг теплицы был скован.
2. Вскопайте грядку. Разровняйте землю. Внесите удобрения.
Рекомендуемы нормы удобрений:
- 1/2 ведра компоста
- 15гр. калийной соли
- 50гр. суперфосфата
3. Сделайте ямки глубиной 2-3см любым удобным вам способом на расстоянии 5см друг от друга.
4. В каждое ямку поместите по 2 семечка корнеплода.
5. Засыпьте все углубления землей. Поливать нельзя! Земля должна быть сухая!
6. Когда выпадет снег, засыпьте им все грядки, так семенам будет теплей, а весной он даст необходимое увлажнение.
На этом посадку можно считать законченной.
Редис не образует корнеплод на холоде
В этом году на собственной практике убедилась в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля. Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. У нас в Западной Сибири земля оттаяла в апреле. Посеяла редис. Затем последовал аномально холодный май. Температура держалась выше нуля, но редко преодолевала рубеж +10 °C. Даже деревья не распускали листья. Редис взошёл. Да, он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.
Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим. Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C. Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.
Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай. Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы.
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Подготовка грядки
Чтобы вырастить редис, нужно обеспечить ему благоприятные условия. Культура любит плодородный, не тяжелый грунт, очищенный от сорняков, камней и мусора, которые помешают развитию корнеплодов. Реакция почвы должна быть слабощелочная или нейтральная.
Как подготовить почву к посадке редиса:
- Глинистый и плотный субстрат нужно облегчить, используя песок. Желательно не разбрасывать песок по поверхности — он сушит почву, а именно смешать его с грунтом.
- Обедненные грунты удобряют перегноем и компостом. Навоз в свежем виде не используют, поскольку он провоцирует образование пустот в корнеплодах.
- Кислые почвы нужно нейтрализовать — внести по осени доломитовую муку.
Посев редиса
Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева:
- Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией. В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы.
- Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте. Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде.
- Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.
Самые лучшие ранние сорта редиса
У европейских сортов корнеплоды небольшие, весом до 20 г. Форма бывает удлиненная или округлая. Окраска плодов самая разная: красная, белая, бело-красная. Сегодня в продаже есть даже семена редиса экзотических цветов – фиолетовые, желтые и другие. Европейские сорта более ранние и редко уходят в цвет. К ним относятся: Заря, Жара, Французский завтрак, Ледяная сосулька, Ранний красный и другие.
Фото редиса Заря
Китайский редис используют для летних посевов. Они более поздние, но долго сохраняют товарный вид и могут храниться 2-3 месяца. К таким сортам относятся: Красный великан, Дунганский и т.д.