Описание и характеристики винограда сорта рилайнс пинк сидлис, история и правила выращивания

Сорт винограда рилайнс пинк сидлис: описание и фото, отзывы

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1

Вкус

4.5

Урожайность

3.2

Устойчивость к болезням и вредителям

4.1

Возможность посадки в любом регионе России

4.5

Достоинства

  • хорошая зимостойкость;
  • раннеспелый;
  • отличный вкус и универсальность использования;
  • бессемянность 1 категории (семян нет или их рудименты едва заметны);
  • устойчивость к оидиуму, серой гнили, милдью;
  • черенки хорошо укореняются.

Недостатки

  • мелкая ягода и небольшие грозди;
  • при повышенной влажности в период созревания ягода может растрескиваться;
  • может осыпаться спелая ягода, если куст перегружен урожаем и при полном созревании;
  • из-за высокого сахаронакопления этот виноград очень любят осы.

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

Познакомлюсь с перспективным иностранцем

С 2000-х новые российские виноделы стали активно закупать посадочный материал из европейских питомников. Им открылся новый прекрасный мир: все работают по единым стандартам ЕС, невиданная агротехника, производство десятков миллионов саженцев в год, сотни клонов привоев и подвоев и подбор их пар, гарантируемая приживаемость в немыслимые 98%. Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества

Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов

Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники, и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей – то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс».

Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость – пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два – у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость».

Часть проблем – от нашей неприхотливости, безала­берности и безысходности, когда больше негде взять. Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы.

Работы по выращиванию и уходу

Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.

Описание и характеристика винограда сорта Шахиня Ирана, посадка и уходЧитать

Обрезаем лозу

Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.

Полив

В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.

Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.

Подкормка

Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.

Подготовка к зиме: укутываем и укрываем

Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Низина обладает множеством положительных качеств:

  • благодаря коротким срокам вызревания сорт выращивают в разных регионах;
  • наличие обоеполых цветков – куст полностью опыляется и стабильно приносит плоды;
  • побеги растут активно, лоза вызревает полностью;
  • гроздья имеют прекрасный товарный вид и высокие вкусовые характеристики;
  • древесина кустарника не подвергается морозам;
  • плоды хорошо переносят длительные перевозки в другие регионы;
  • осы не портят ягоды, несмотря на высокую вместительность сахара в плодах.

К недостаткам относят некоторые сложности при выращивании растения:

  • потребность в большом пространстве – кусты необходимо высаживать на значительном расстоянии друг от друга;
  • кустарник нуждается в обязательном формировании;
  • при повышенных показателях температуры воздуха на протяжении долгого времени устойчивость кустарника к заболеванию оидиум снижается;
  • в зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые любители винограда считают недостатком наличие косточек в плодах.

Особенности посадки саженцев

От правильности посадки зависит дальнейший рост виноградных лоз. Поэтому все работы проводят в соответствии с агротехникой.

Рекомендуемые сроки

Посадкой занимаются как весной, так и осенью. К работам приступают, когда на улице стабилизируется положительная температура, а возвратные заморозки уже отойдут. В осеннее время посадку проводят за несколько недель до наступления заморозков. Это время требуется на укоренение и адаптацию культуры.

Выбор подходящего места

Для посадки виноградников выбирают освещенный участок на небольшой возвышенности, так как культура не переносит переувлажнения. Почва для нормального роста нужна рыхлая и плодородная.

Для посадки выбирают солнечный участок на возвышенности

Соседство с другими культурами

При выборе соседей не только ориентируются на правила севооборота. Высаженные рядом с лозами культуры не должны мешать росту, создавая тень.

Очень удобно разместить рядом с виноградниками клумбы цветов. Хорошим соседом является роза. Также грядки с некоторыми культурами (редис, редька, свекла, шпинат) подходят для посадки в небольшом отдалении. А вот подсолнечники, кукурузу сажать не стоит.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора саженцев зависит дальнейшее плодоношение винограда. Поэтому перед покупкой осматривают молодое растение. Выбирают экземпляры со здоровой корневой системой и внешним видом.

Подготовка участка

Подготовкой посадочного места занимаются заранее. Сначала копают лунку размером не менее 60*60 см. На дно стелют дренажный слой из гальки, битого кирпича или другого аналогичного материала. Сверху засыпают питательной смесью, приготовленной из садовой земли, компоста, песка, древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Лунку копают размером 60*60 см

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс посадки мало чем отличается от процедуры для других сортов. Сначала делают небольшое углубление, устанавливают трубку с отверстиями для полива, а уже затем сам саженец. Корни аккуратно расправляют, засыпают питательным грунтом. Около ствола оставляют небольшое углубление. После посадки виноград обильно поливают.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

Читать еще:  виноград ркацители – описание сорта

К инфекциям культуры средне устойчив.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.

  1. Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
  2. В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
  3. Толерантность к филлоксере;
  4. Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.

“>

177

Описание

Сорт ранних сроков созревания, от стадии цветения до сбора урожая проходит 110-115 дней. Относится Рилайнс к типу стеноспермокарпиевых сортов винограда, не имеющих косточек. Вес спелых конических гроздей, состоящих из мелких ягодок, от 100 до 300 г. При разных климатических условиях произрастания варьируется содержание сахаров в ягодах от 22 до 24% от общей массы. Потери урожая крайне малы, не превышают 15%. К сведению: Stenospermocarpy (стеноспермокарпия) — особенность сортов, в которых не образовываются семена за счет угнетения функции развития семяпочек после оплодотворения соцветий.

У Рилайнс есть несколько подвидов:

  • мускатный;
  • кишмиш;
  • столовый;
  • десертный;
  • универсальный.

Этим объясняется разница в описании вкуса и методов ухода.

Достоинства

Сорт, выведенный для выращивания в условиях умеренного климата, отличается устойчивостью к морозам до -34 °C и к основным заболеваниям виноградных культур. Нежная тонкая кожица и приятный сладкий вкус делают этот сорт винограда вкусным десертом, а не только сырьем, пригодным для изготовления вина. Релайнс Пинк Силдис относится к высокоурожайным, раннеспелым.

Недостатки

В условиях постоянной влажности, при преимущественно пасмурной погоде и затяжных дождях, кожица ягод лопается. Повышенное содержание извести в почве тормозит развитие виноградных саженцев сорта Reliance Pink Seedless. В целом устойчивость к заболеваниям у сорта средняя к милдью, оидиуму.

Описание и характеристики винограда сорта Кармакод, посадка и выращиваниеЧитать

Описание сорта

Американский сорт бессемянного винограда выведен в штате Арканзас в 1964 году. Родителями нового сорта стали виноград Онтарио и Суффолк Рэд.

Внимание! Сорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис принадлежит к группе лабруска (изабелльные сорта винограда), которые характеризуются большой выносливостью и присутствием земляничных ноток во вкусе. Саженцы нового сорта кишмиша были испытаны в разных регионах США, в том числе в Висконсине, где зимой температура опускается ниже -30 градусов

Виноград достойно выдержал испытание холодом, и показал хорошие адаптационные способности к различным типам почв

Саженцы нового сорта кишмиша были испытаны в разных регионах США, в том числе в Висконсине, где зимой температура опускается ниже -30 градусов. Виноград достойно выдержал испытание холодом, и показал хорошие адаптационные способности к различным типам почв.

Отзыв по сорту

Рилайнс Пинк Сидлис — мелкий кишмиш (1,5-3,0 г) с хорошей морозоустойчивостью, не болючий, с хорошим вызреванием лозы. Ягоды без семян, рудименты не ощущаются, мякоть слизистая с привкусом лабруски. Созревает примерно в одни сроки с Эйнсет сидлис, ну может буквально на пару тройку дней раньше, грозди весом 150-300 г. Из минусов можно отметить осыпание ягод после полного созревания и среднюю силу роста. Также иногда встречается растрескивание ягод после дождей. Сорт почему-то больше нравится женщинам и меньше мужчинам, может дело во вкусе — лимонад дюшес с далекими потками изабеллы, наверное, больше женский напиток. Хотя есть и еще одна причина — вино из Рилайнс Пинк Сидлис получается очень посредственное, нужно купажировать с другими сортами. А вот изюм из Рилайнса очень даже ничего.

Кусты

Среднерослые, иногда сильнорослые. Сила ежегодного прироста выше средней, вызреваемость лозы в умеренном климате на уровне 80%.

Практикуется выращивание Ралайнса Пинк Сидлис на собственных корнях и на подвое (хорошая совместимость с Кобер 5ББ). Прививка увеличивает урожайность растения, способствует продлению продуктивной жизни куста.

Листва крупная, округлая, на молодых побегах желтовато-зеленая, позже становится изумрудной.

Рекомендуемая для сорта нагрузка на куст 45-50 глазков. Обрезка на 6-8 глазков.

В условиях средней полосы России Эйнсет Сидлис часто демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах.

Вкус

Вкус сладкий — карамельный, приятный. Кожица кислая. Аромат сочной (слизистой) мякоти типичен для сортов группы лабруска, с выраженными землянично-ананасными нотками. Сахаристость до 24 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Дегустационная оценка свежих ягод винограда Рилайнс Сидлис 7,4 балла из 10, сушеных – 7,6 балла.

Рилайнс Пинк Сидлис пригоден для употребления свежим и всех видов переработки: сушки (изюм сохраняет конфетно-карамельный вкус), приготовления варенья, сока и вина. Вино из одного этого сорта получается «плоским», в меру сладким. В купаже с другими сортами вкус напитка глубже, интереснее.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность средняя и ниже средней. По срокам созревания — очень ранний (105-110 дней при сумме активных температур в 2250-2350 градусов) сорт винограда. В южных условиях готов к сбору уже в начале августа, немного опережая Эйнсет Сидлис. В умеренном климате средней полосы готов к уборке в середине сентября.

Размножение

Виноград Рилайнс не сложно размножить черенками, которые успешно укореняются (более 70%). Посадочный материал готовят осенью, во время обрезки винограда. Для посадки годятся вызревшие черенки (чубуки) длиной 25-30 см и толщиной примерно с карандаш.

Хранят черенки при температуре +4 +6 градусов и влажности 80-85%. В домашних условиях их помещают во влажный песок или оборачивают увлажненной тканью, и убирают в холодильник (погреб).

На проращивание черенки достают в феврале – марте. Перед укоренением их вымачивают в воде несколько часов, затем выдерживают 5-10 дней погруженными нижними срезами в воду. За это время на побегах отрастают корешки.

Черенки с корнями, длиной 0,5-0,7 см, высаживают в легкий субстрат (перлит, песок + торф, перлит + земля), заглубляя на треть или наполовину. В качестве емкостей используют высокие литровые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями в донышке.

До момента высадки на грядку, виноград держат при температуре +20 градусов, ярком освещении и регулярном поливе.

Совет. Перед высадкой рекомендуется рассаду закалить, приучая к свежему воздуху и солнцу постепенно, в течение нескольких дней.

Также можно размножить сорт отводками и прививкой, каждый способ подробно описан в отдельных статьях.

Прима Сидлис бессемянный сорт винограда американской селекци

Сообщение Антипов Виталий » 10 фев 2009, 09:29

Re: Прима Сидлис

Сообщение Красохина Светлана » 11 фев 2009, 13:58

Re: Прима Сидлис

Сообщение Антипов Виталий » 11 фев 2009, 15:45

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 27 авг 2014, 14:42

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 06 май 2015, 21:27

Re: Прима Сидлис

Сообщение y_fed » 05 июн 2015, 20:00

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 05 июн 2015, 20:16

Re: Прима Сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 05 июн 2015, 21:34

Re: Прима Сидлис

Сообщение Пузенко Наталья » 06 июн 2015, 14:41

Re: Прима Сидлис

Сообщение Ivan_S » 14 окт 2015, 13:51

Уважаемые владельцы Примы Сидлис! Опишите пожалуйста поподробнее его вкус (есть ли лабруска, какое соотношение кислоты / сахара, имеется ли сортовое послевкусие, терпкость, горечь и т.п.), и какая у этого сорта консистенция ягоды и насколько твердая/съедаемая ли кожица, как он вам в сравнении с напр. Агатом Донским или Венусом?

Дело в том, что мои домочадцы просят именно темный и именно кишмиш. Но у нас низина на самом севере Подмосковья, от теплых южных воздушных масс нас “защищает” северный склон Клинско-Дмитровской гряды, средний САТ около 1800 и ниже, поэтому выбор беспроблемных сортов очень скромный. Присматриваюсь к ЧБЗ (уже растет) и Венусу, но чует мое сердце, что вызревать они будут только в теплице/пристенке с весенним укрытием (а место это уже занято). Поэтому большие надежды возлагаю на ПС. он как раз по виду явно темнее остальных сидлисов, или я ошибаюсь? Спасибо

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия

Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: