Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки

К ним относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.
  • Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.
  • Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.
  • При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.
  • Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.
  • Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.

Как давать Лобу детям?


Лоба – полезный для детей овощ, мягко воздействующий на желудок ребенка. Врачи – диетологи рекомендуют приучать ребенка к китайской редьке постепенно, начиная с 5 – летнего возраста. В сыром виде лучше добавлять ее в салат с морковкой и яблоком (овощи натираются на терке).

Сок зеленой редьки, разведенный с кипяченой водой, можно давать детям с 3 – летнего возраста для профилактики гриппа.

Не рекомендуется употреблять Маргеланскую редьку в сыром виде детям, страдающим аллергией, при заболеваниях сердца, почек, частых расстройствах кишечника.

В тушеном и пареном виде овощ не раздражает желудок, его можно вводить в рацион с 2 –летнего возраста небольшими порциями.

Маргеланская редька – природный антибиотик. Из кашицы мякоти рекомендуется делать согревающие компрессы при простуде и вирусных заболеваниях (коклюш, насморк, кашель).

Важно! Компрессы ставятся детям старше 3 – х лет. Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны

Легкий уход, неприхотливость, высокая урожайность и долгое хранение Маргеланской редьки позволяет разнообразить рацион и запастись необходимыми витаминами с самой осени до конца весны.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • снижении уровня сахара и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Зеленая редька в домашней косметологии

Об использовании овоща в косметологии известно немногим. Свойства сока как антисептика, а также вещества, богатого химическими элементами, полезны для кожи и волос.

Маски для лица

Витамин С имеет свойство оказывать антисептическое действие, что делает овощ полезным в приготовлении разнообразных масок. К нему добавляют необходимые компоненты, а сок используют как лосьон, который при регулярном применении оказывает сосудосужающий эффект благодаря свойству улучшать цвет лица.

Маска с эффектом омоложения:

  • редька измельченная – 2 ст.л;
  • сок алоэ – 1 ст.л;
  • чай свежезаваренный – 1 ст.л .

Все ингредиенты смешивают, наносят массу на лицо, выдерживают 15-20 минут в состоянии покоя, смывают теплой водой.

Маска для жирного типа:

  • редька измельченная – 1 ст. л;
  • белок яйца – 1 штука.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо с помощью специальной кисти, через 15 минут снимают ватным тампоном, умывают лицо холодной водой.

Маска с эффектом увлажнения:

  • редька натертая – 1 ст. л;
  • сметана или жирные сливки – 1 ст.л.

Смесь наносят на лицо, выдерживают 15 минут, снимают массу, протирают лицо лосьоном или тоником.

Совет! После применения масок не используют декоративную косметику в течение 2-3 часов во избежание реакции кожи лица.

Зеленая редька для красоты и здоровья волос

Польза от применения редьки зеленой для кожи головы у женщин заключается в улучшении состояния кожных покровов. Регулярное применение способно избавить от появления перхоти, а также укрепить волосяные луковицы. Маски имеют свойства укреплять волосы по всей длине, придавать блеск и мягкость.

Укрепляющая маска для применения 2 раза в неделю:

  • редька небольшая -1 штука;
  • горчица – 1 ч. л;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи гранулы — 3 ст. л.

Овощ натирают, размешивают с остальными составляющими. Смесь распределяют по волосам, втирают в кожу головы, держат 20-25 минут. После ополаскивают отваром крапивы.

Рекомендуем к прочтению: Яснотка белая: фото и описание, применение в народной медицине

Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

  • редька;
  • морская соль – 3 ст.л;
  • подорожник – 2 ст.л.

Овощ измельчают, соль и траву подорожника перетирают в кофемолке или с помощью блендера. Массу смешивают, наносят на волосы, втирают в кожу головы, оставляют на 20 минут. Смывают.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Полезные свойства этого сорта овоща

Корнеплод содержит витамины группы А, В (1, 2), С, Е, РР. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, натрий и магний. Также имеется аскорбиновая кислота, бета-каротин, эфирные масла. «Сотрудничество» полезных компонентов позволяет улучшить функциональность мужского, женского и детского организма.

Предлагаем посмотреть видео о пользе зеленой редьки:

Чем целебен для мужчин?

Преимущества употребления редьки мужчинами заключаются в следующих моментах:

  • Омоложение и прилив сил. Этому способствует витамин С. Для этого следует кушать корнеплод свежим в небольших количествах.
  • Очищение организма от токсинов. Клетчатка эффективно выводит вредные соединения и продукты, если включить в свой рацион питания вареный овощ.
  • Предотвращение воспалительных процессов и снижение болевых ощущений. Вещество фитонцид не утрачивает своей силы после маринования, варки или тушения редьки.
  • Повышение уровня тестостерона и лечение простатита. Рекомендовано употреблять корнеплод регулярно в любом виде.
  • Укрепление сердца и очищение сосудов, печени, почек. В данном случае вареный продукт кушать каждый день.

Свежевыжатый сок помогает побороть облысение и выпадение волос. Редька укрепляет волосяные луковицы. Также ученые установили, что корнеплод эффективен в лечение подагры и радикулита.

Для женщин

По своим свойствам зеленая редька относится к низкокалорийным продуктам, поэтому является полезным продуктом для похудения, представительницы прекрасного пола с удовольствием кушают овощ на диете. Никотиновая кислота участвует в обменном процессе организма, улучшая работу ЖКТ и активируя метаболизм. Девушка насыщается витаминами, отлично себя чувствует.

Продукт можно употреблять в любом виде. Дополнительный подарок от природы – ровная и гладкая кожа, блестящие и крепкие волосы, ногти.

Если использовать редьку в домашней косметологии, то в скором времени можно отказаться от дорогостоящих процедур и косметических средств для омоложения кожи лица.

Кушать редьку беременным женщинам можно, но только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Небольшое количество свежего продукта позволит избавиться от запоров, согреться при переохлаждении, улучшить работу мочеполовой системы.

Для детей

Плоды имеют в своем составе фитонциды. Они помогают детскому организму уничтожить паразитов, вредных микробов и вирусов. Регулярное употребление блюд с редькой – это:

  • эффективное излечение от глистов;
  • улучшение работы дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • стабилизация функциональности органов пищеварения, сердца;
  • профилактика против онкологических заболеваний.

Чтобы ребенок получал все важные витамины в зимне-весенний период, необходимо редьку замариновать. Она не утратит своих полезных свойств, не испортится.

Пищевая и лечебная польза

Маргеланская редька имеет сильные полезные свойства благодаря уникальному по разнообразию составу минеральных веществ и витаминов. Их многочисленность и высокое содержание позволяют сказать, что польза от употребления овоща всеохватывающа и не ограничивается конкретной системой.

Диетологи ценят данный корнеплод, прежде всего, за благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Редька является богатым источником природной клетчатки и грубых пищевых волокон. Эти компоненты необходимы для эффективного очищения пищеварительной системы и нормализации работы органов, которые к ней относятся. Так, к примеру, волокна в процессе продвижения по кишечнику, проводят легкий массаж стенок, притягивающий кровь в эту область. Усиленное кровообращение естественным образом ускоряет метаболизм, усвоение пищи и мышечный тонус. Польза такого легкого раздражения особенно важна для людей с хроническими запорами и слабой перистальтикой ЖКТ.

Специалисты по питанию отмечают, что у маргеланской редьки есть хорошее преимущество перед другими растениями своего вида – она не остра, не горька и не пряна. Эти свойства уменьшают возможный вред и позволяют есть корнеплод некоторым людям из тех, кому, к примеру, противопоказана чёрная редька.

Витамин C, B5, B9, H и другие аминокислоты имеют колоссальное значение для здоровья:

  1. Во-первых, они в разной степени способствуют расщеплению холестерина, выведению токсинов из тканей, шлаковых и солевых отложений. Поэтому данный корнеплод советуют добавлять в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, проблем с сердечно-сосудистой, мочеполовой системой и желчнокаменной болезни.
  2. Во-вторых, все антиоксиданты стоят на охране нашего организма от рака. Причиной этого сильного заболевания являются свободные радикалы, образующиеся в клетке в процессе борьбы иммунной системы с вирусами и инфекциями. Антиоксиданты нейтрализуют деятельность «врагов», осуществляя таким образом онкологическую профилактику.

В редьке содержатся фитонциды — ферменты, которые имеют сильные антисептические и дезинфекционные свойства. Поскольку продукт сначала проходит по пищеварительным путям, наибольший положительный эффект испытывают органы этой системы, однако после всасывания в стенки кишечника, часть фитонцидов распространяется по всему телу, где помогает уничтожать бактерии, микробы, вирусы и даже грибковые инфекции. Велика польза фитонцидов для антибактериальной профилактики дыхательных путей, куда быстро попадает летучая часть этих веществ.

Витамины группы B необходимы как для внутренней, так и для внешней красоты организма:

  • Они регулируют преобразование белков и углеводов в энергию, поддерживают тонус тканей, ускоряют выведение токсинов и шлаков.
  • Польза тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты заключается в укреплении зубов, костей, омоложении кожи, укреплении волос и ногтей.

Немалое целебное значение имеют и микроэлементы в составе маргеланской редьки:

  • калий является важным компонентом здорового водно-солевого баланса и крепких сосудов;
  • железо участвует в кроветворных процессах, стабилизирует содержание гемоглобина;
  • магний необходим для уверенной работы нервной системы без перегрузок и потери концентрации.

Обширные полезные свойства маргеланской редьки буквально сконцентрированы в её соке, поэтому именно его используют в народной медицине. Для комплексного воздействия на здоровье и нормализации работы внутренних органов его рекомендуют пить по несколько чайных ложек в день. Однако есть рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • для растворения и выведения камней из почек необходимо пить редечный сок, смешанный с мёдом;
  • для ускорения роста волос и лечения хронического облысения советуют втирать сок в голову;
  • для улучшения состояния при малокровии советуют в день выпивать стакан редечного сока, в равных пропорциях смешанного со свекольным или морковным;
  • считается, что он помогает при грибковых и бактериальных поражениях кожных покровов, зуде, раздражении, чесотке.

Салат с пастой

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат

Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков

Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии

Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Лечение

  • Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.

  • Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
  • Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
  • Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Применение в народной медицине

Зеленая редька и ее сок в народной медицине применяются для профилактики и лечения широкого круга заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенное давление;
  • простуда, коклюш, воспаление легких, бронхит;
  • облысение;
  • заболевания суставов, подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, отеки, ушибы;
  • заболевания полости рта;
  • упадок сил, вялость, отсутствие аппетита.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой и ее соком могут применяться только как вспомогательное средство к основному лечению. По вопросу включения корнеплода в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При кашле и боли в горле

В заболеваниях горла и избавлении от кашля зеленую редьку применяют в сочетании с медом. Принцип приготовления:

  • у корнеплода срезают верхушку и делают углубление;
  • заполняют углубление медом, накрывают срезанной верхушкой;
  • в течение 7 часов овощу дают пустить сок;
  • полученный раствор употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Также для избавления от кашля помогает сок зеленой редьки. Для этого рекомендуется пить до 100 мл ежедневно. Сок выжимают из свежих овощей, употребляют в дневное время. Выпитый на ночь сок зеленой редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

При подагре

При подагре используется сок зеленой редьки. Для его приготовления корнеплоды натирают и отжимают. Получив 120 мл сока, смешивают их с таким же количеством водки. После этого в раствор добавляют 50 грамм соли, размешивая до полного ее растворения.

Полученное средство используется для компрессов. Вату или марлю обмакивают в раствор, прикладывают к больному месту, держат в течение получаса.

Сок зеленой редьки также помогает от подагры и при внутреннем употреблении. Для этого рекомендуется потреблять его до 30 мл за раз.

При отёках

В случае возникновения отеков 500 г зеленой редьки пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают литром воды, добавляют 1 ч. л. соли. Раствор кипятят в течение 8 минут, после остывания употребляют для питья вместо воды.

При запорах

Для лечения запоров готовят салат из зеленой редьки. Для этого достаточно один корнеплод пропустить через терку, посолить и заправить любым растительным маслом. Полученное средство употребляют в течение дня.

Другой рецепт от запора — смесь сока зеленой редьки с тыквенным. Смешивают их в равном количестве, для получения эффекта пьют дважды в день по стакану. Выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением.

Заключение

Польза и вред зеленой редьки определяются наличием витаминов и минералов. Прекрасно сочетание свойств зеленой редьки хорошо усваиваться, насыщать организм и при этом быть низкокалорийным продуктом. Правильное приготовление и регулярное употребление – шаги на пути к стройности и профилактике возникновения проблем с пищеварением.

Была ли Вам данная статья полезной?

Редька маргеланская
– растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения
. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада
. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров
.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием
. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества
. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока
. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря
.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени
, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш
.

Калорийность и состав маргеланской редьки, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с китайским корнеплодом, сорта и возможность выращивания в европейском климате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: