Вкусовые качества и польза вареных рядовок
Согласно официальной классификации, большинство представителей семейства относят к 3 или 4 категории, что объясняется низкими органолептическими показателями этих грибов, а также их условно-съедобной характеристикой. Однако наиболее распространенные сорта могут быть очень вкусными при правильном приготовлении, а условная съедобность объясняется горьковатым привкусом молодых плодов, полностью нейтрализующимся при длительном отваривании.
А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть нежные нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающие грецкий или земляной орех. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительного белка, приближающего гриб по своей пищевой ценности к нежирному мясу, а также множество витаминов в составе, среди которых представители группы A, B, C, D, K и PP.
Полезно знать!Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки обеспечивает устойчивый антисептический, противовирусный, иммуномодулирующий и тонизирующий эффект.
При этом уровень токсичности плодов полностью зависит от среды произрастания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу рядовки, найденные в загрязненных районах.
Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях
Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму.
Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.
Выполняйте пошаговую инструкцию:
- Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
- Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
- Проварите их около 50 минут;
- Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
- Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными); - Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
- Залейте растительным маслом и плотно закройте.
Синюшки
Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.
Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:
- 800 гр грибочков;
- 200 гр лука;
- 300 гр нежирной сметаны;
- жир для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:
- Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
- Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
- Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
- Подавая на стол, можно посыпать зеленью.
Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно . Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.
Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное — рецепты его маринования.
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.
Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других — наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок — от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.
Грибы рядовки на зиму замороженные
Морозим на зиму рядовки, или как заготовить грибы рядовки замороженные
Самый большой урожай грибов у нас осенью. Сразу собираем разные-разные сорта грибов, и нужно успеть, пока они свежие, сделать из них заготовки на зиму. Можно мариновать, солить, запекать, жарить грибы, но это занимает много времени, а его как обычно мало. Значит просто лесные грибы, а именно рядовки, которые часто встречаются в болотистой местности, где влаги много, растут они прям рядами, отсюда и название, вот их, нужно проварить и заморозить. Из мороженых грибов зимой можно приготовить салат, добавить к жареной картошке, сварить ароматный грибной суп, да всё что угодно.
Грибы рядовки, замороженные на зиму — самый простой и удобный способ их заготовки.
Для приготовления замороженых рядовок на зиму нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты для заготовки рядовок:
- Грибы свежи рядовки – 1 килограмм
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Сельдерей сушёный, имбирь молотый – по вкусу
- Вода очищенная.
Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные
Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.
Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.
Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.
Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.
Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.
С прованскими травами
Для данного рецепта потребуется смесь сухих прованских трав. Грибочки получаются вкусными, ароматными и по-своему оригинальными.
Продукты:
- основной ингредиент — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл;
- уксус столовый — 35 мл;
- соль не йодированная — 30 г;
- сахарный песок — 25 г;
- прованские травы — 5 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лаврушка — 3 листа.
Поступим так:
- Свежесобранные грибы перебрать, удалить гнилые части и мусор. Промыть под проточной водой, выложить в эмалированную емкость и залить ледяной жидкостью. Прикрыть и оставить в таком виде на 2-3 дня, проводя время от времени смену жидкости. Откинуть на дуршлаг и вновь ополоснуть.
- В кастрюлю с подсоленной водой выложить основной ингредиент. После закипания снизить нагрев, варить до полной готовности. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
- В сотейнике соединить жидкость, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком. Поставить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения при регулярном помешивании. Прогревать в течение 10 минут для того, чтобы сыпучие ингредиенты успели полностью раствориться. Снять с плиты, влить кислоту и размешать.
- Банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Разложить охлажденные грибы по стеклянным емкостям и наполнить их горячим маринадом. Прикрыть, поставить стерилизоваться на полчаса. Аккуратно достать, закатать и перевернуть. Охладить под теплым одеялом, убрать в погреб.
- Консервированные рядовки имеют приятный вкус, неповторимый лесной аромат. Поэтому осенью не стоит упускать возможность собрать и заготовить несколько баночек с хрустящими грибочками для наслаждения зимой.
Тополиная рядовка: засолка
Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:
- Соль крупная – 50 г;
- Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
- Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.
Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям
Процесс приготовления:
- Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
- Разрезать на 2 части;
- Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
- Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
- В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
- Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.
Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.
Чем хороши рядовки, так это тем что их можно собирать с ранней весны и до поздней осени (в зависимости от вида, конечно). Растут, как и положено, рядками и внушительными семейками, благодаря чему на небольшом пятачке иногда можно набрать не одно ведёрочко отборных грибочков.
В нашем рецепте для маринования использованы бело-коричневые рядовки, собранные в начале ноября в хвойном лесу, практически с первым снегом.
Крепенькие, красивые, с приятным ароматом — чудо, а не грибочки. Единственный минус горькая мякоть, который легко устраняется замачиванием и более длительным отвариванием.
Польза и вред рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая, готовить которую можно разными способами после предварительного отваривания, содержит большое количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Польза
Наименование | Функции |
Витамины группы В |
|
Жирорастворимые витамины (А, С, Е, К) |
|
Железо | Основной элемент для доставки кислорода к тканям |
Фосфор | Базовый компонент для укрепления зубов и костей |
Цинк | Играет роль антиоксиданта, регулирует уровень гормонов |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс в межклеточной жидкости |
Калий | Расслабляет стенки кровеносных сосудов, помогает снизить давление |
Марганец |
|
Медь | Способствует выработке меланина, влияющего на пигментацию волос и кожи |
Аминокислоты | Строительный материал для всех клеток организма |
Благодаря содержанию химических соединений фомецина и клитоцина – натуральных антибиотиков, рядовки способны оказывать антибактериальное воздействие на некоторые виды бактерий. Мицелий рядовки используют при изготовлении препаратов, которые предназначены для лечения и профилактики рака молочной железы.
Вред
Навредить здоровью, употребляя рядовку фиолетовую, можно в случае неправильного приготовления грибов. Сырые или слабо обработанные рядовки вызывают расстройство пищеварения, в некоторых случаях сильные пищевые отравления. Прежде чем приступать к готовке условно-съедобных грибов, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 20 мин.
Вредные вещества разрушаются или растворяются в грибном бульоне, который нужно вылить. Поскольку грибы способны всасывать и накапливать тяжелые металлы и токсичные вещества из воздуха, не стоит употреблять в пищу экземпляры, собранные вблизи дорог или химических производственных сооружений.
Когда после длительной засухи начинаются проливные дожди и в лесах повсюду появляются свежие грибочки, первую волну плодоношения лучше пропустить. Сухая почва содержит вредные вещества в большой концентрации и первые грибы полностью напитываются опасными для здоровья компонентами.
Как посолить грибы рядовки
Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.
В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:
- гвоздику;
- кориандр;
- укроп;
- перец;
- чеснок;
- листья вишни, дуба или смородины;
- лавровый лист;
- корень и листья хрена;
- тмин и другие.
Как солить рядовки горячим способом
По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кг рядовок;
- 1,5 л воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 70 г соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Горячим способом солят грибы по такой схеме:
В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью
Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л
разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.
Как посолить рядовки холодным способом
По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 1,5-2 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 листа хрена;
- 2-3 веточки укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 50 г соли.
Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:
- Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
- В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
- Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
- Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.
Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.
Как засолить грибы рядовки сухим способом
Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.
Процесс готовки выглядит так:
- В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
- Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
- На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
- На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.
При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.
Рецепт 2. Способ приготовления рядовки фиолетовой
Готовить рядовку фиолетовую можно любым способом. Достаточно часто ее фруктовый аромат используют в грибных паштетах. Этот способ приготовления рядовки фиолетовой потребует таких ингредиентов:
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, чеснок по вкусу.
Нормы рассчитаны на 1 кг грибов.
Исходный продукт очищается, промывается холодной водой и отваривается в подсоленной воде. На сковороде обжаривается до золотистого цвета лук, затем к нему добавляются приготовленные рядовки. Ингредиенты хорошо поджариваются в среднем на протяжении 20-30 минут. В конце добавляют соль и чеснок по вкусу, после чего отправляют в блендер и измельчают до состояния пасты.
Для длительного хранения полученную массу еще раз обжаривают, а затем раскладывают по банкам и закатывают.
Рецепт 3. Приготовление рядовки тополевой
Грибники любят этот вид грибов не только за внешнее сходство с боровиком (по цвету шляпки), но и за приятный, нежный вкус. Свое название получили за излюбленное место произрастания – возле тополей. Готовить рядовку тополевую можно разными методами:
Приготовление рядовки тополевой путем соления позволяет лучшим образом сохранить внешний вид гриба, плотность его мякоти и вкусовые качества. Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг исходного продукта:
- соль (2 ст. л.);
- черный перец (5-6 горошин);
- лавровый лист (1 шт.);
- гвоздика (3 соцветия);
- укроп сушеный (5 веточек);
- листики вишни/хрена/ (2 шт.).
В домашних условиях (и не только) процесс маринования начинается с подготовки продукта, то есть его очистки от мусора, кожицы. Большие экземпляры нужно разделить на части. Дальше следует термическая обработка: в закипевшую воду всыпают соль и грибы. Жидкости должно быть ровно столько, чтобы только покрыть грибы – в этом случае рассол получится насыщенным, рядовка как следует просолится.
После того как вода повторно закипит, снимают пену и оставляют кастрюлю на среднем огне не меньше чем на 25 минут. По окончании варки продукт раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают рассолом и закрывают крышкой. Обязательно емкости следует перевернуть вверх дном.
Важные рекомендации
Рядовка тополевая.
Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.
А при сборе учитывать следующие советы:
- Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
- Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
- Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
- У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
- С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.
Если погода побаловала длительным сухим периодом, то направляться за грибным урожаем не имеет смысла. Охота за рядовками будет удачной после проливного дождя.
Как выглядят тополевые грибы рядовки
В период с августа по глубокий октябрь, под тополями можно найти дружные всходы рядовки тополевой.
Внешние признаки подтопольника:
- В молодом возрасте грибная шляпа полушаровидная, лишь слегка выпуклая, ее края тонкие и несильно загнуты внутрь.
- Окрас рыжий, коричневый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком.
- С возрастом шляпка видоизменяется ― плавно распрямляется, приобретает мясистую текстуру. По мере роста ее диаметр достигает 12 см.
- В период дождей поверхность шляпки скользкая.
- Пластинки расположены редко, по виду тонкие и рыхлые. У молодых грибов они белые, в процессе старения окрашиваются в розово-бурый цвет.
- Ножка невысокая, волокнистая, в меру мясистая, в форме цилиндра. Ее цвет розовый с белым или коричневым отливом. Если ее немного сдавить, станут заметны бурые пятнышки.
- Мякоть грибочка на ощупь мягкая, ее цвет белый, но под кожицей нежно-бурый.
- Аромат не резкий, больше приятный.
- Окрас под кожицей буроватый.
Как готовить рядовки жареные
Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
- На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
- Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
- Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
- На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
- Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
- При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.
Как подготовить рядовки к консервации
Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.
Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:
- перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
- выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
- крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
- уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
- вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
- промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
- аккуратно снять кожицу со шляпок;
- варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
- когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
- промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
- простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.
Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.
Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы
Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.
Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.
Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:
- 1,5 килограмма отваренных грибов,
- половина стакана растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 3 головки лука,
- пучок укропа.
Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:
Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.
При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.
Goshiok вс 31.03.2019 — 00:23
Мы рядовку не собираем вообще, хотя приятели нам не раз советовали — это делать. Стараемся обходиться одними маслятами, их легко узнать и растут они очень хорошо в сосновых посадках.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Очень приятные на вкус грибы, я из перебираю, чищу, замачиваю на несколько часов, потом обвариваю немного и жарю со свиным салом и луком, получается очень сытное и вкусное блюдо. На зиму больше мариную, соленными мне эти грибы не очен нравятся.
Как готовить рядовки — предварительная обработка
- Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде — с них уйдет вся грязь.
- В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
- Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
- Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
- Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
- После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
- Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая растёт в хвойных и смешанных лесах на опавшей хвое и листве, её можно встретить в садах на компостных кучах. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в декабре. Грибная мякоть плотная светло-фиолетовая или кремовая с приятным анисовым вкусом и ароматом.
Полушаровидная ярко-фиолетовая шляпка молодых грибов по мере роста приобретает распростёртую или вдавленную форму и буроватый оттенок. Диаметр шляпки от 6 до 15 см. Ножка цилиндрическая до 10 см высотой и до 3 см толщиной немного утолщена у основания.
Из рядовки можно приготовить на зиму замечательные заготовки – замариновать или посолить с чесноком и перцем.
Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.
Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.
Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?
Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.
Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.
Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:
- 3 кг рядовок;
- 1 кг очищенных грецких орехов;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.
Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.
Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.
Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.
Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.
Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.
Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.
Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.
Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.
Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.