Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению
По многолетним наблюдениям овощеводов стало очевидно – видов моркови, полностью устойчивых к морковной мухе, не существует и рассчитывать на полную защиту урожая не стоит. Однако селекционерам удалось получить гибридную морковь, которая меньше всего подвержена поражению. В специализированных магазинах на пакетиках семян с морковкой, устойчивой перед вредителем, стоит специальных знак.
- Калгари F1 – болезнеустойчивая морковь с ярко-оранжевой, сочной мякотью. В длину корнеплод достигает 20-22 см, диаметр – до 5 см. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Морковка сладкая, имеет хорошую лежкость. Щедрый урожай крупных корнеплодов созревает в среднем за 3 месяца.
На фото морковь сорта Калгари F1
- Нантская 4 – универсальная среднеспелая морковь, дающая щедрый урожай. Корнеплоды содержат большое количество сахара, что отпугивает морковную муху. По отзывам огородников, овощ устойчив к растрескиванию и образованию пустот внутри плода, правильно формируется, обретая ровную цилиндрическую форму. Нантская отлично сохраняется в течение зимы и хорошо подходит для переработки.
- Олимпус – позднеспелый и урожайный сорт, устойчивый к морковной мухе. Плоды имеют оранжево-красный цвет, достаточно сочные и сладкие. Отличаются хорошей лежкостью, отличным товарным видом и ровными корнеплодами. Масса моркови около 130-140 грамм, длина в среднем 15 см. Величина корнеплодов значительно возрастает при регулярной подкормке растения и умеренном, регулярном поливе.
На фото сорт, устойчивый к морковной мухе, Олимпус
- Амстердам – раннеспелый сорт, дающий урожай за 80-90 дней после посева. Отличается компактными размерами, оранжевой сердцевиной и тупым кончиком корнеплода. Масса одного плода – около 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве произрастания и регулярному поливу. Овощеводы рекомендуют высевать семена Амстердам в удобренную органическими веществами супесчаную почву. Дает стабильный и щедрый урожай, хорошо сохраняется в течение зимних месяцев.
- Шантане – крупная универсальная овощная культура, пригодная для переработки, употребления в сыром виде и для длительного хранения. Корнеплоды вырастают короткими до 10 см и тупоконечными, диаметром до 6 см. Среднеспелый сорт и весьма урожайный. Морковь вырастает в течение 100-110 дней после посева. Плоды имеют отличную лежкость и транспортабельность, товарный вид и внешняя привлекательность – высокие.
Видео о сортах моркови, устойчивых к морковной мухе:
Выбираете урожайные сорта моркови, устойчивые к морковной мухе
? Рекомендуем ознакомиться с фото, отзывами фермеров и характеристиками культуры, которые представлены в статье. Выбрав хороший сорт, получить щедрый урожай будет гораздо легче, при этом удастся минимизировать риски и дополнительные расходы.
« Предыдущая запись
Советы по выращиванию ранней моркови
Морковь считается неприхотливой культурой, которая не требует особого ухода. Но, некоторые интересные моменты при выращивании существуют, и их нужно знать.
Сроки посадки. Ранняя морковь, культура холодостойкая, семена которой начинают всходить уже при температуре почвы +3 °С — 4 °С. Поэтому, раннюю морковку высевают на огород рано весной
Важно: всходы моркови могут достойно пережить небольшие кратковременные заморозки.
Место для выращивания моркови на огороде. Морковь любит плодородные участки на солнечной стороне огорода, которые должны быть защищены от ветров
Кстати, культура предпочитает легкие почвы, но ранняя морковь может дать хороший урожай и на тяжелых грунтах, потому, что ранние сорта моркови не бывают сильно крупными.
Подготовка семян ранней моркови. Это нужно для того, чтобы откалибровать семена и выбрать самые здоровые и крупные. Кстати, для этого семена помещают в солевой раствор на 10 минут, и здесь все всплывшие семена выкидываем, а утонувшие оставляем. Далее, обеззараживаем семена, а потом замачиваем. После этого, семена должны всходить быстрей.
Посадка семян. На грядке делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Затем, поливаем их теплой водой. Далее, втыкаем семена и засыпаем влажной почвой. И еще, для ускорения всходов, накрываем пленкой.
Уход за морковью заключается в прореживании всходов, прополке и рыхлении, а также сюда входят подкормки, поливы и борьба с болезнями и вредителями.
Прореживание. Первый раз прореживают при образовании 2 настоящих листочков, и делают расстояние между растениями 2 см — 3 см. Второй раз прореживают спустя 2 недели, и оставляют между растениями расстояние 5 см — 6 см.
Прополка. Процесс особо важен на начальном этапе. При этом, почву желательно сразу рыхлить.
Полив важен на всех этапах выращивания ранней моркови. Поливают культуру нечасто, но обильно. Земля при поливе должна быть влажной на величину корнеплодов. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Подкормки. Ранняя морковь растет быстро, поэтому достаточно 1 подкормки, которую проводят через 3 — 4 недели после всходов. Здесь, на 1 ведро воды кладут 1 ст. л нитрофоски, 2 стакана золы, 1 ст. л калийной селитры, а также по 0.5 ст. л суперфосфата и мочевины.
Болезни и вредители ранней моркови. Болезни чаще всего бывают такие, как различные гнили, мучнистая роса и бурая пятнистость. Для их профилактики посевы обрабатывают 1 % — ым раствором бордоской жидкости.
Морковная муха. Это главный вредитель моркови, который появляется при прогреве почвы до 16 °С — 18 °С. Профилактика: севооборот, рыхление, прополка сорняков, мульчирование. Борьба с мухой: обработка настоями лука, чеснока, бархатцев или помидорной ботвы. Или химическими препаратами такими, как «Интавир» и «Актеллик». Кстати, посадки по периметру лука или чеснока отпугивают муху.
Сортотипы моркови
Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).
Амстердамская
Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.
Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.
Нантская
Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.
Флакке, или Валерия
Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.
К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.
Шантенэ
Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.
Берликумер
Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.
Миниморковь
Карликове корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.
Парижская каротель
Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.
Переходные типы
К ним относятся:
- Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
- Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
- Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.
Как избавиться от личинок
Можно применять разные средства: на основе химических веществ, народные методы и агротехнические меры.
Последний из вариантов предполагает необходимость перекопки грунта в конце осени перед первыми заморозками. Насекомые, которые укрылись в почве на зиму, окажутся на поверхности, быстро погибнут.
Химические препараты, которые применяют:
- «Баргузин»;
- «Провотокс»;
- «Мухоед»;
- «Наповал»;
- «Энжио»;
- «Фурадан».
Из народных средств выбирают те, что оказывают агрессивное действие на наружные покровы личинок:
- Красный перец. Насыпается небольшое количество при закладке семян в грунт. Можно приготовить жидкое средство – берут 1 ст. л. красного перца, растворяют в ведре с водой, а затем обрабатывают растения.
- Керосин. Опрыскивают капельным методом борозды на грядке.
- Уксус. Берут 2 ст. л. на ведро воды.
Против личинок подойдет и рассмотренное ранее средство на основе нашатыря.
Лучшие сорта моркови для Урала и Сибири
Аленка
Лучшие сорта моркови для Урала и Сибири относятся к ранним, чтобы успели дать урожай до холодов. «Аленка» — не исключение, этот гибрид созревает за 100 дней.
Толстые, увесистые (до 350 грамм) корнеплоды отличаются длительной лежкостью и устойчивы к заболеваниям и холодной температуре. С одного квадратного метра открытого грунта можно собрать до 10 кг урожая, если посадить «Аленку» в легкосуглиностый или супесчаный грунт.
Полярная клюква
Среди лучших сортов моркови для Сибири «Полярная клюква» выделяется своим необычным округлым видом, и скорым сроком созревания. От всходов до урожая проходит 60-70 дней.
В корнеплодах много сахаров, поэтому их с удовольствием грызут дети. Сорт очень любит суглинистую и песчаную почву, и готов расти в ней уже при +3-5 градусах. Урожайность средняя – 2-3 кг с квадратного метра.
Фиолетовый дракон (он же Драгон)
Один из самых неприхотливых сортов моркови, все, что ей нужно – это регулярный полив и солнечный свет. «Дракон» имеет необычный фиолетовый окрас, а вот сердцевина у него обычная, оранжевая.
«Драконьи» корнеплоды довольно увесистые – до 350 грамм весом, и длинные (17-25 см). Они имеют одно ценное качество – сохраняют аромат даже после тепловой обработки. Созревает «Драгон» через 70-90 дней, и отличается превосходной морозоустойчивостью (до -3°С). С 1 кв. метра можно собрать 5-8 кг урожая.
Витаминная 6
Один из самых вкусных и урожайных сортов моркови превосходно себя чувствует даже в суровых условиях Урала и Сибири. От других сортов он отличается высоким содержанием фруктозы и бета-каротина (17-22 мг и 7-10% на 100 грамм соответственно).
«Витаминная 6» созревает за 3,5 месяца после посева, а урожай может храниться всю зиму без потери товарных качеств. С квадратного метра, в среднем, собирают 5 кг урожая. Данный сорт боится фомоза, ризоктониоза («войлочной» болезни) и бактериальной гнили, и любит обильный полив.
Миникор
Относится к ультраранним сортам, созревает на 75-90 день после всходов. Устойчив к стрелкованию и растрескиванию, может храниться несколько месяцев без потерь во вкусе и внешнем виде.
«Миникор» — морковь некрупная, очень сочная, и благодаря этим качествам она идеально подходит для детского питания. Еще одно достоинство сорта – высокая урожайность, в хороший сезон можно с квадратного метра собрать до 9 кг.
Адская смесь против болезней и вредителей в саду и огороде рецепт. Народные рецепты против насекомых — вредителей растений
- Безопасность для окружающей среды. Смеси, приготовленные самостоятельно, содержат растительные вещества, которые разлагаются естественным путем, не нанося вреда природе.
Важно: не следует считать, что если народные средства от вредителей безопасны для природы, то они безобидны для людей. Травы, используемые в составах, обладают токсичностью, что может плохо отразиться на здоровье при вдыхании паров, либо попадании на кожу
Поэтому, при обработке растений необходимо использовать маску и перчатки.
Как бороться с вредителями народными средствами
Народные способы наиболее эффективны в самом начале заражения, когда насекомые только начали атаковать посадки. При масштабном поражении потребуется помощь химических веществ.
Основные правила изготовления и использования настоев
- Зеленое сырье (листья, стебли, цветы) измельчают. Затем заливают холодной водой, доводят до кипения, либо заваривают кипятком.
- Наставать 2 – 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы лекарственные вещества перешли в воду.
- Гуща процеживается через ткань. В настой добавить воды до первоначального объема.
- Жидкость еще раз процеживается, чтобы маленькие частички сырья не забили сопло распылителя.
- Обработка пораженных растений проводится путем опрыскивания. Особенно тщательно обрабатываются макушки, нижняя часть листьев, внутренняя поверхность скрученных листовых пластин. Так как в этих местах вредители особенно любят селиться.
- При поражении тлей, паутинным клещом, обработку проводят трижды, с интервалом 7 – 10 дней. Данный временной промежуток очень важен, не следует его удлинять. Так как именно столько дней занимает развитие насекомого от яйца до наступления половозрелости. Чтобы новые паразиты не успели снова отложить яйца.
- Приготовленный отвар хранению не подлежит. Его используют сразу после приготовления.
Народные рецепты против тлей, паутинного клеща
Для борьбы с садовыми вредителями широко применяются отвары сильнопахнущих трав, содержащих токсичные вещества. Общий принцип приготовления настоев описан выше.
Используется вся надземная часть растения. Сырья берется 0,5 кг/ 10 литров воды.
Ботва томатов, картофеля, паслена
Соотношение ботвы и воды – 1 кг/10 литров. Обязательное условие: зеленая масса должна быть без признаков порчи, грибковых поражений. В противоположном случае есть риск вместо пользы, распространить грибковые болезни по участку.
Древесная зола (рецепт 1)
- Просеянную золу (3 кг) залить ведром холодной воды, настаивать 2 суток.
- Перед применением тщательно процедить.
Помимо отпугивающего эффекта, настой золы будет работать как внекорневая подкормка.
Используется такое же количество ингредиентов, но залить кипятком. Применять можно через 3 – 4 часа.
Зольно-мыльное купание
Эффективно помогает от тли. Макушки зараженных растений опускаются в емкость с раствором и вручную промываются. Даже однократное купание избавит от значительного количества насекомых.
Берется раствор, приготовленный по любому способу, описанному выше. Добавить 300 гр струганного хозяйственного мыла. Можно использовать жидкое зеленое мыло – 130 мл.
Сосновая хвоя
Хвоя сосны дополнительно обладает стимулирующим эффектом. 1 кг сосновой либо пихтовой хвои залить 4 литрами воды. Настаивать неделю, периодически перемешивая. Готовую жидкость перед применением наполовину разбавить.
Адская смесь против всех
Данная смесь не только применяется от различных вредных насекомых, но и напитает растения полезными микроэлементами.
- Деготь – 15 капель;
- йод или темный раствор марганцовки – 5 капель;
- пихтовое масло – 5 капель;
- травяной настой – 50 мл;
- порошок борной кислоты – 0, 5 гр.
Составляющие вещества развести 3 литрами воды. Опрыскивать сразу после приготовления.
Лучшие сорта для средней полосы
Даже самый замечательный сорт в одном регионе дает отличный урожай сладких корнеплодов, а в другом болеет, чахнет, плохо растет.
- В южных регионах проблема со слишким жарким климатом и сухим воздухом, гибриды выбирайте устойчивые к засухе.
- В более северных регионах проблема с влажностью, резкими температурными изменениями, соответственно виды подбирайте, хорошо переносящие эти проблемы.
- К тому же учитывайте, что лето в различных регионах имеют разную продолжительность, а в средней полосе заканчивается быстрее. По этой причине не вся морковь дозревает до технологической спелости.
- Сорт «Тушон»
- Сорт «Лагуна»
Предпочтительнее в средней полосе выращивать морковь ранней спелости или среднего срока созревания.
Для выращивания в средней полосе хорошо себя показали следующие:
Ранние:
- Лагуна,
- Аленка,
- Амстердам,
- Голландка,
- Вкус детства,
- Тушон,
- Красная стрела.
Среднеспелые:
- Лосиноостровская,
- Нантская,
- Тип Топ,
- Витаминная,
- Деревенская.
- Бейби,
- Каротель,
- Детская,
- Самсон.
- Сорт «Бейби»
- Сорт «Каротель»
А вот с поздними сортами осторожней, ведь можно не дождаться урожай, а выкопанные раньше срока корнеплоды могут не успеть набрать сладости.
Однако, такие виды овоща хранятся дольше всего, поэтому рекомендуем посадить:
- Добрыня,
- Королева осени,
- Сластена,
- Шантане,
- Вита Лонга,
- Долянка,
- Карлена.
Конечно, это не все виды, которые выращивают в средней полосе. Консультируйтесь у опытных огородников, какие разновидности сажают они. Ведь на основании о богатого опыта, они скажут наверняка, какие гибриды дают хороший вкусный урожай без больших трудозатрат именно в вашей местности.
Морковь бывает не только вкусной, но при этом оригинальной.
Что учесть при выборе сорта
Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.
Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.
Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.
Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость
Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.
Что сделать из моркови если ее много. Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями
Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере
- Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
- Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
- Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.
Салат из свежей моркови
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
- капуста – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, масло растительное.
- Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
- Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
- Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
- Заправить маслом и лимонным соком.
Морковные оладьи — рецепт
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
- морковь – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100-150 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
- Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
- Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
- морковь – 600 г;
- манка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- панировка;
- соль, карри, паприка, молотый перец.
- Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
- Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
- Приправить солью, специями.
- Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
Запеканка из моркови
Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
- морковь – 1 шт.;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 50 мл;
- ванилин;
- масло сливочное.
- Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
- Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
- Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
- Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Морковный суп-пюре
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
- морковь – 300 г;
- фасоль – 150 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- Фасоль отварить до мягкости.
- Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
Как бороться и победить
- Выбирайте оптимальные сроки посева. Для получения пучковой продукции сейте морковь ранней весной (конец марта) или под зиму (перед заморозками), а корнеплодов для хранения и потребления — во второй половине мая. Эти сроки связаны с фазами развития мухи. К периоду массового лета вредителя корнеплоды от раннего посева уже достаточно крепкие и плотные, поэтому муха наносит им незначительный ущерб, а при позднем посеве семена моркови только лишь начнут прорастать, и морковная муха им не страшна.
- Правильно выбирайте участок. Сейте морковь (и другие зонтичные культуры) на солнечных, возвышенных, хорошо продуваемых ветром участках, предпочтительно с легкими почвами. Незагущенные посевы меньше заселяются вредителями и более выносливы. Тщательно и регулярно пропалывайте посевы и своевременно (при появлении 2–3 настоящих листьев) прореживайте, оставляя их на расстоянии 3–5 см. Поврежденные растения обязательно удаляйте с грядок (поля).
- Умеренный полив. Избегайте полива (особенно дождеванием) в период отрождения личинок, а также после их ухода на окукливание (вторая половина июля — первая половина августа). Мульчируйте посевы зонтичных культур навозом-сыпцом (0,5 кг/м2) и торфяной крошкой (0,3 кг/м2) — вредитель избегает торфяных почв.
- Применяйте золу или табачную пыль. В период яйцекладки морковной мухи желательно 2–3 раза опудрить междурядья растений (в начале лета мухи, а затем через 7–8 дней) смесью обычной золы и табачной пыли (слой 1 см).
- Опрыскивайте фитопрепаратами. В период лета имаго опрыскивайте посевы фитопрепаратами: отваром из листьев томатов (4 кг измельченного сырья залить 10 л воды, кипятить полчаса, настоять 3–4 ч. охладить, процедить, перед опрыскиванием к 2–3 л отвара добавить 10л воды и 50 мл жидкого мыла); настоями чеснока или лука (200–300 г неочищенных луковиц мелко нарезать и залить 2 л горячей воды, настаивать сутки, потом процедить). Перед обработкой добавить воду (до 10 л) и жидкое мыло (30 мл) или прилипатель липосам (10 мл). Обработки лучше проводить утром или вечером, 2–3 раза через 5–7 дней. Особенно эффективны такие обработки при прореживании моркови. Мух отпугивает резкий запах фитопрепаратов, который сохраняется в течение 4–5 дней.
- Перекопайте землю. После уборки урожая моркови перекопайте почву на штык лопаты с оборотом пласта. Куколки, оказавшиеся на поверхности почвы, уничтожат ваши друзья — птицы.
Профилактика и комплексные меры борьбы с морковной мухой приносят ощутимые результаты
Полезные советы
- Не вносите свежий навоз при подготовке грядок под зонтичные культуры.
- Соблюдайте севооборот. На прежнее место возвращать морковь можно только через 2 — 3 года.
- Сажайте лук или яровой чеснок вперемежку с посадками моркови — это поможет перебить ароматный запах моркови, который привлекает морковную муху.
- Выращивайте устойчивые к морковной мухе сорта моркови: Нантская 4, Витаминная 5, Лосиноостровская 13, Флакко, Перфекция, Олимпус, Калгери Р1.
Отпугивающие приемы против морковной мухи
Морковная муха не переносит запах лука и чеснока, поэтому их надо высаживать поблизости от морковных грядок.
Из этих же растений можно приготовить и настой: 300 г измельченных луковиц залейте 2 л кипятка и дайте настояться в течение суток. Полученный состав разбавьте 10 л воды и добавьте 30 мл жидкого мыла. Опрыскивайте им растения и междурядья.
Используйте отпугивающие средства: листья табака или луковую шелуху – достаточно обильно засыпать ими междурядья.
Истребить муху помогает отвар томатной ботвы. Залейте 4 кг ботвы 10 л кипящей воды и дайте настояться в течение 2 суток. Затем добавьте в него 50 мл жидкого мыла и опрыскивайте морковную грядку.
Попробуйте применять против мухи настой полыни. Наполните свежей полынью ведро объемом 10 л и залейте кипятком. После остывания разделите настой на три примерно равные части и каждую из них разбавьте 8 л воды. Процеженную полынь можно разложить в междурядьях, а раствором поливают грядки.
Мы предоставили вам информацию о внешнем виде морковной мухи, ее жизненном цикле, рассказали о признаках появления этого вредителя на вашем участке и описали несколько методов избавления и профилактики появления насекомого на грядках. Как вы могли убедиться, морковная муха не тот вредитель, от которого можно легко избавиться и борьба с ней потребует от вас сил и терпения. Выполняйте правила посева, осуществляйте своевременный и грамотный уход за культурой, и тогда в конце лета вы получите отличный урожай сочной, сладкой, полезной морковки. Хороших урожаев!
Эффективный метод борьбы с морковной мухой
Пока гарантированной устойчивости к морковной мухе морковь не имеет, самым лучшим методом защиты от вредного насекомого остается ограждение посевов с помощью укрывного материала.
Слабость морковной мухи в том, что она не летает высоко. Ее предел – 80 сантиметров. Поэтому располагая морковные грядки подальше от прошлогодних посевов моркови и огораживая их на метр в высоту, мы сводим шансы повреждения морковной мухой до минимума.
Подробнее об этом и о других способах борьбы с морковной мухой читайте в статье: Как избавиться от морковной мухи без химии.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru
Среди каждодневных хлопот садоводов и огородников существуют как приятные, так и неприятные заботы. И последние привносят свое негативное послевкусие в ощущение радости от всего огородного лицедейства. К таким не очень радостным заботам относится борьба с различными вредителями культурных насаждений. Основным постулатом этой борьбы является желание не нанести вред общей экологической обстановке всего огорода.
Победить все живое на культурном участке несложно. Современные средства химической и биологической защиты растений это позволяют. Вот только велика ли будет польза от этого — как для качества урожая, так и для здоровья самого борца. Если истреблять колорадского жука, плодожорку или морковную муху, то под истребление попадут пчелы со шмелями и другие полезные насекомые. Высока вероятность и попадания остатков примененных ядохимикатов в организм, находящихся на участке людей.
Морковь устойчивая к болезням — лучшие сорта и правила посева. Жми!
Морковная муха – самый страшный враг моркови, сельдерея и других овощных культур. Подъедая корнеплоды, она делает их непригодными для дальнейшего хранения.
Между тем, представить рацион без моркови очень сложно: этот сочный и сладкий овощ незаменим для супов и салатов, служит прекрасным дополнением вторым блюдам и может быть вполне самостоятельным десертом
Поэтому перед посадкой корнеплода важно найти сорта моркови, устойчивые к морковной мухе и черной гнили: это станет дополнительной защитой овощной культуры от нападения назойливых мух
Когда мухи атакуют морковь
С середины мая вплоть до конца июня все морковные грядки средней полосы России могут стать жертвами морковных мух, которые начинают в этот период свой массовый вылет.
Особенно большую активность мухи проявляют с утра и поздно вечером – днем мухи отсиживаются в тени, предпочитая отдыхать от зноя на растениях семейства зонтичных. В этот же период мушиные самки откладывают свои яйца, и если лето выдалось очень жарким, есть риск не стать жертвами мух: в жару яйца погибают. В умеренное лето, которое часто устанавливается в России, они чувствуют себя очень комфортно и плодятся в больших количествах.
Другая напасть, которой подвержена морковь – фомоз, когда черная гниль поражает корнеплоды уже во время хранения. Причиной чаще всего является избыток в почве азота, который заносят в нее вместе со свежим навозом.
Если заболевание поразило растения, сажать на этом участке морковь не рекомендуется в течении четырех-пяти лет: в течение этого времени споры гнили живут в почве. А подстраховаться можно, увеличив подкормку калием, который нейтрализует количество азота в земле.
Лучшие сорта
Но все же мудрые дачники не рискуют урожаем и выбирают лучшие сорта моркови, которые являются устойчивыми к нападкам мушиных стай и фомозу.
Из сортов хорошо зарекомендовали себя:
- Сестра.
- Хрустяшка.
- Балтимор.
- Гигант Росса.
- Малика.
Неплохо приживаются, не подвержены черной гнили и отлично хранятся новинки:
- Бангор.
- Гранд.
- Блюз.
- Нюанс.
- Супермускат.
Среди гибридов можно смело сажать:
- Фараон.
- Китайская красавица.
- Нанико.
- Мо.
- Канада.
Устойчивыми к морковной мухе и черной гнили считаются сорта:
- Перфекция.
- Олимпус.
- Витаминная.
- Консервная.
- Калгери Е1.
Правила посева
Высаживать морковь можно уже в конце апреля: эта культура отлично переносит заморозки. Именно поэтому даже можно не ждать, когда установится тепло: температуры +5 градусов достаточно, чтобы сеять семена в почву. При +6 градусах культура взойдет и будет зеленеть на грядках. Именно ранняя посадка считается хорошей защитой от морковной мухи.
Личинки мухи не любят почвы, где много торфа и песка, предпочитая теплый и влажный чернозем. В случае, когда лето выдается теплым и дождливым, вредители чувствуют себя очень уютно, вгрызаются в морковь и питаются ее соками несколько недель, и только после этого переползают в почву, где чуть позже становятся куколками.
Меры для борьбы с вредителями
- Выбирать для посадки моркови участки на солнечной стороне, хорошо продуваемые ветрами.
- Не стоит делать посевы моркови гуще или сжигать всходы, которые вы прореживаете.
- Рекомендуется сажать рядом лук и морковь: муха не любит эти овощи за яркий аромат. К слову, эта мера поможет не только защитить морковь от мухи, но и спасет лук от луковой мухи, которая не любит аромат моркови.
- Можно ставить по краям участка банки или бутылочки, наполненные керосином (примерно 200-300 миллилитров).
- Регулярно избавляйтесь от сорняков.
- Добавляйте в почву крошку торфа или проливайте ее растворами фитоверма.
- Можно добавлять в почву немного хвойных иголок или раствора: морковные мухи не будут селиться в земле с яркими ароматами эфирного масла хвои.
- После сбора урожая перекопайте почву: все мухи, которые окажутся на поверхности, будут с удовольствием поклеваны птицами.
- Поставьте на грядки приманки с гущей из-под кваса: морковные мухи ее обожают и прилетают попить квас целыми «стаями».
Выполняйте правила посева, осуществляйте своевременный и грамотный уход за культурой, и тогда в конце лета вы получите отличный урожай сочной, сладкой, полезной морковки. Хороших урожаев!
О том, как бороться с морковной мухой и другими вредителями, смотрите в видео:
6sotok-dom.com
Заключение
Сорт «Фиолетовый дракон»
Думаю, что благодаря этой статье вы уже сориентировались в сортовом разнообразии этого полезного овоща. Неприхотливый, выращивание по силам любому дачнику, вкусный,витаминный — этот корнеплод где только не употребляется. Соки, консервирования, супы, горячие вторые блюда, различные салаты, десерты, даже просто похрумкать очень полезно. В косметических целях тоже хорош. Конечно, купить морковку не проблема, однако приятнее вырастить самому. Ведь тогда точно будете знать, что это экологически чистый продукт. Посадите много разнообразных видов и получайте свежие витамины до нового сезона.
10 лучших сортов моркови. Личный опыт