Свекла

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Способы чистки и рецепты

Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.

Свекольный сок

Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.

Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.

Свекольный квас

Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.

Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.

Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.

Свекольный отвар

Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.

Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.

Напиток с кефиром

Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.

Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.

Другие рецепты

Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:

  1. Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
  2. Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
  3. Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
  4. Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.

Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.

Применение свекольного отвара для волос

В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.

Состав

  • 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 г липового мёда;
  • 10 мл свекольного отвара;
  • 10 мл водки;
  • 20 г травы полыни;
  • 2 л воды;

Приготовление

  1. Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
  5. Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
  6. Липовый мёд разводят нужным количеством водки.

Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.

Можно ли при панкреатите поджелудочной железы употреблять свеклу?

В сырой свекле содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств, а именно:

  1. Способствует нормализации процессов пищеварения.
  2. Препятствует всасыванию холестерина в кровь.
  3. Улучшение обменных процессов в организме.
  4. Оказывает иммуностимулирующее воздействие.

Сырая свекла во много раз полезнее вареной, ведь все витамины в ней находятся в неизмененном виде

В целом, следует сказать, что употребление овоща сверх меры может навредить организму вне зависимости от того, кушаете вы его сырым или вареным. По большому счету, задаваясь вопросом о том, как лучше готовить свеклу, вам следует исходить исключительно из особенностей вашего организма и состояния вашего здоровья.

Слабительные свойства свеклы необходимо иметь в виду как тем, кто страдает запорами (тогда употребление свеклы как раз показано), так и тем, у кого хронический понос (тогда свекла категорически не рекомендуется для употребления в пищу).

Свекла — известное слабительное средство

  • Мочегонные свойства овоща как в сыром, так и в вареном виде, также нельзя назвать однозначно вредными или полезными: это зависит исключительно от состояния вашей мочевой системы.
  • В вареном виде свекла также несколько замедляет усвоение кальция, поэтому ее употребление необходимо ограничить людям, страдающим остеопорозом.

Говоря о полезных свойствах свеклы, можно сказать, что варка корнеплода практически не влияет на его химический состав, поэтому благоприятное влияние овоща на организм сохраняется даже после его тепловой обработки.

Свекла рекомендована врачами при панкреатите из следующих соображений: в овоще содержится комплекс минералов, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы. К ним относятся йод, марганец, хром и цинк.

Прежде чем использовать свеклу как метод лечения при любом хроническом заболевании проконсультируйтесь с врачом

Корнеплод можно употреблять вареным и сырым. В сыром виде свеклу лучше всего принимать измельченную и смешанную напополам с ботвой, непосредственно перед едой. При повышенной кислотности желудка овощ желательно отварить.

Однозначного ответа на данный вопрос диетологи не дают. Однако считается, что взрослому человеку не стоит употреблять не более 250 грамм вареной свеклы в сутки. Для сырого овоща норма потребления составляет до 200 грамм, поскольку организму труднее усваивать необработанный корнеплод.

Детям свеклу дают в количестве не более 50 грамм начиная с 1 года, а до 7 лет – ограничиваясь 100 граммами в день. Свекла является одним из самых тяжелых овощей, поэтому вводить в детский рацион корнеплод в отварном виде можно не ранее шести – восьми месяцев.

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке.

Как похудеть с помощью свеклы и кефира

Эти два продукта обладают уникальными особенностями, которые помогут в вопросе похудения. Сочетание продуктов немного необычное, но вместе они дают необходимый результат. Похудеть на свекле и кефире получится, если вместе с этими ингредиентами сократить количество потребляемых калорий. Сочетание этих продуктов обладает следующими положительными качествами:

  • оба компонента низкокалорийные, они помогут придерживаться нормы в 1000 за день;
  • диетический эффект достигается за счет слабительного эффекта продуктов, они помогают очистить кишечник;
  • имеют небольшой мочегонный эффект, помогают вывести избыточную межклеточную влагу, чтобы избежать отеков.
  • вкус у свекольного сока сладковатый, что помогает при нехватке сахара из-за диеты;
  • оба продукта имеют невысокую цену, их легко найти в любом магазине;
  • сочетание этих ингредиентов помогают получить относительно быстрый результат.

Полезные свойства свеклы

Важно, чтобы это был конкретно этот овощ, а не морковь, редис, как предлагают в некоторых рационах диетического питания. Свекла для похудения хороша своим слабительным свойством, которые помогает худеть

В составе овоща есть витамина Е, С, А (жирорастворимые), продукт хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Обладает свекла следующими свойствами:

  1. Вареная свекла запускает процесс чистки организма человека от солей тяжелых металлов, шлаков.
  2. Свекольный сок помогает повысить степень усвоения питательных веществ.
  3. Употреблять корнеплод в сыром виде, пить его сок нужно сначала в небольших дозах, постепенно их повышая. Злоупотребление приведет к расстройству кишечника.
  4. Свеклу можно успешно сочетать с другими продуктами, включать в состав салатов, напитков и коктейлей.

Польза кефира при похудении

Встретить этот напиток можно в подавляющем большинстве диетических планов питания. Полезные свойства кефира для похудения подтверждены исследованиями и отзывами людей, которые сбросили лишние килограммы. Он может быть составляющей какого-то коктейля или самостоятельным компонентом. Польза кефира заключается в следующем:

  1. Диетологи отмечаются, что кефир бесценен, если вы хотите похудеть, содержит много кальция, белка.
  2. Лакто и бифидобактерии (пробиотики) входя в состав биокефира. Благодаря этим компонентам усиливается перистальтика кишечника, укрепляется иммунная система.
  3. Помогает усмирить голод, обладает низкой калорийностью.
  4. Благодаря наличию белка, кальция организм теряет только жировые отложения, сохраняя мышцы.

Кефир для очищения организма

В процессе метаболизма в организме накапливается много побочных веществ, а кефир, ввиду наличия большого количества полезных бактерий, способен очистить организм от них.

Он также обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника, которая ответственна за бесперебойную работу многих органов. Кефир способен выводить шлаки и токсины из организма, а также воздействует на предстательную железу. Он нормализует пищеварение и подходит тем, кто хочет похудеть, но по какой-то причине переживает застои в потере веса. Таким образом, этот продукт послужит хорошим началом при переходе на здоровое, сбалансированное питание.

Если употреблять кефир со свеклой в течение дня, это даст вам хорошее чувство насыщения, а общая калорийность не превысит 1000 ккал. Вы можете к тому же потерять до 2 кг ввиду очищения кишечника от каловых масс и межклеточной жидкости. Свекла с кефиром подавляет тягу к сладкому, из-за содержания природных сахаров в овоще. Диета, основанная на свекле и кефире, позволяет быстро похудеть без вреда для организма.

Полезные косметические рецепты с красной свёклой

Влияние содержащихся в свекольном отваре веществ отмечено не только докторами, но и косметологами. Так, салаты из свёклы рекомендуют дамам с землистым, нездоровым цветом кожи лица, а ретинол, содержащийся в плодах, отлично помогает при себорее.

От кожных воспалений

Для косметологического эффекта на воспалённую, покрасневшую кожу наложить на 10–15 минут маску из свекольного отвара, натёртого сырого картофеля и пшеничной муки в одинаковом соотношении.

Как использовать для отбеливания кожи

Отбеливающий лосьон для лица можно сделать, разбавляя свекольный отвар водой в пропорции 1:1. Им протирают лицо утром и вечером.

Свёкла отлично увлажняет кожу и замедляет процессы старения

Для омоложения

Для омоложения кожи и улучшения цвета лица следует заварить две столовые ложки семян свёклы одним стаканом кипятка, настоять один час и пить полученный отвар через день на протяжении трёх недель.

От перхоти и для укрепления волос

Для укрепления волос и устранения перхоти перед каждым мытьём волос накладывают на прикорневую часть волос свекольную кашицу из отвара и держат 20 минут под полотенцем, повторяют в течение месяца, потом на месяц делают перерыв. Для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, после мытья ополаскивают голову свекольным отваром.

Как правильно готовить отвар корнеплода?

Чтобы полностью сохранить лечебные свойства напитка, необходимо брать свежие овощи, выращенные на дачных или садовых участках. Магазинна свекла содержит много нитратов, и такой отвар может причинить больше вреда, чем пользы

Поэтому особое внимание уделяют происхождению овоща

Подготовленный корнеплод кладут в кастрюлю, заливают водой – примерно 1 л. Этот уровень нужно запомнить и добавить еще 2 л воды. Ставят вариться на средний огонь. Когда вода выкипит до отмеченного уровня в 1 л, кастрюлю снимают с огня. Овощ вынимают, дают остыть, чтобы можно было взять его в руки. Если порезать его на кусочки, он остынет быстрее. Воду не сливают. Остывшую свеклу натирают на терке, массу выкладывают в отвар и доводят до кипения. Кипятить необходимо еще 20 минут. По окончанию этого времени получившуюся кашицу хорошо процеживают. Питье из вареной столовой свеколки используют по назначению.

Состав

При детальном рассмотрении компонентов, которые присутствуют в свекле, становится очевидным, что корнеплоды содержат огромное количество элементов из таблицы Менделеева. Такой богатый минеральный состав и поспособствовал во многом тому, что свеклу с большим успехом применяют в народной медицине.

В корнеплодах обнаружены:

  • натрий;
  • хром;
  • калий;
  • никель;
  • кальций;
  • бор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Присутствуют в корнеплодах и аминокислоты. Они являются важным «строительным материалом», который необходим клеткам человеческого тела для их ежедневной работы. Также в них содержится аргинин и гистидин.

Содержание основных пищевых нутриентов (БЖУ) играет важную роль при составлении сбалансированного рациона. Люди, которые тщательно следят за параметрами своего тела, знают о том, что калорийность сырой и отварной свеклы немного различается. Так, в 100 граммах свежих корнеплодов содержится всего 40 калорий. При этом основную энергетическую ценность составляют различные сахариды, которые объединяются в группу углеводов.

В 100 граммах сырых корнеплодов содержится 1,62 г белка. Жира в этом овоще практически нет – всего 0,16 г в 100 граммах.

Много в корнеплодах и различных сахаров. В составе свежей свеклы есть как моно-, так и дисахариды. Эти компоненты и обеспечивают особый сладковатый вкус овощей. Определить наличие сахаров можно при употреблении свекольного сока. В этом полезном напитке содержится много растительного сахара.

Довольно высокое содержание натуральных сахаров в свекольном соке способствует тому, что его можно использовать для приготовления полезных десертов. Любители полакомиться полезными сладостями могут приготовить себе свекольный мармелад. Это лакомство отлично подходит к чаю.

Употреблять свеклу в свежем виде нужно, так как в ней содержится много воды. Клеткам человеческого тела необходима жидкость. Особенность свекольного сока состоит в том, что все полезные минералы и активные вещества находятся в растворенном состоянии. В таком виде они лучше усваиваются организмом.

Люди, которые попробовали свежую свеклу, наверняка отметили во вкусе небольшую кислинку. Она обусловлена содержащимися в корнеплодах органическими кислотами. Эти вещества крайне полезны, так как улучшают процесс пищеварения. В соке, приготовленном из только что выкопанных корнеплодов, содержится больше органических кислот, полезных для организма.

Вкусовые свойства корнеплодов во многом определяются сортом. Существуют огромное количество сортов, имеющих выраженный сладкий вкус. Климат и полив также оказывают влияние на вкусовые свойства овощей.

Как правильно приготовить свекольный сок и как его пить. Чем полезен сок из свеклы: готовим целебный напиток самостоятельно и пьем его правильно

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Применение свекольного сока

Тем, кто планирует использовать сок красной свеклы в терапии, следует знать, что в нем все полезные свойства корнеплода проявляются наиболее концентрированно.

Но в свекольном соке находится достаточно летучих соединений, которые могут дать неприятный эффект после приема. Поэтому после приготовления сок оставляют открытым на несколько часов, чтобы все, что может принести вред организму, могло выветриться. И для снижения стресса его разбавляют морковным соком в пропорции 1 : 10.

Если планируется готовить смесь сока двух овощей, сначала надо отжать свеклу и дать настояться жидкости 2 часа. После можно выжимать сок из моркови и смешивать их в нужной пропорции.

В настоянном свекольном соке содержатся вещества, позволяющие быстро пресечь начало простудного заболевания. Достаточно начать пить его при первых признаках заболевания, чтобы остановить развитие недуга.

Этот напиток будет полезен при авитаминозе, усталости, недостатке гемоглобина, запоре. При гипертонии рекомендуют разводить в нем ложечку меда.

При воспалении легких рекомендуют смешать в равных количествах соки свеклы, редьки и моркови. Принимают состав 3-4 раза в день по 1/3 стакана до еды.

При мигренях соком этого растения смачивают тампон и прикладывают к уху. Смесью его с ложкой уксуса можно полоскать горло при ангине.

Если принимать яблочный сок со свекольным в соотношении 4 : 1, это будет хорошей терапией от заболеваний горла. Свежий свекольный сок является хорошим средством при проблемах с менструальным циклом и при климаксе.

Средство также лечит насморк. Перед применением сок следует настоять, чтобы он слегка забродил. Использовать жидкость как капли для носа необходимо 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Рецепт

Приготовление рассматриваемого напитка – простейший процесс.

А широкая распространенность и минимальная стоимость основного ингредиента делает отвар доступным всем слоям населения.

Предварительная подготовка

Перед непосредственным процессом приготовления следует провести ряд подготовительных действий:

  • запастись свеклой (лучший вариант – овощ с собственного участка),
  • тщательно вымыть (при необходимости может быть использована щетка),
  • срезать хвостик и край возле лиственной части,
  • кожуру оставить нетронутой (она характеризуется максимальной концентрацией полезных веществ).

Рассматриваемый овощ способен накапливать в себе множество вредных веществ. Большая их часть сосредотачивается в кожуре возле лиственной части. Если безопасность продукта является сомнительной, следует удалить ¼ часть корнеплода со стороны верхушки.

Простейший вариант

Процедура приготовления сводится к следующей последовательности действий:

  • подготовленную свеклу поместить в кастрюлю,
  • залить чистой водой (соотношение – 3 литра на один корнеплод среднего размера),
  • поставить на плиту,
  • довести до кипения,
  • убавить огонь,
  • продолжать варить до испарения жидкости на 2/3 от первоначального объема,
  • снять с плиты,
  • достать овощ,
  • после достижения комфортной для рук температуры измельчить его с помощью кухонной терки,
  • полученную кашицу вернуть в оставшуюся воду,
  • проварить средство еще треть часа,
  • удалить гущу,
  • приступить к использованию.

Возможные дополнения

При необходимости полученный свекольный сок можно законсервировать на зиму. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют (банки объемом 0,5 л – 10 минут, объемом 1 л – четверть часа).

Примеры таковых:

  • корица (достаточный объем специи – на кончике ножа),
  • яблочный уксус с медом (ориентировочно на литр готового отвара требуется по 1 столовой ложке каждого продукта).

Добавление следует осуществлять за несколько минут до снятия с плиты.

При условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний подобные дополнения повышают полезность отвара: обогащают витаминно-минеральный состав, расширяют перечень положительных свойств.

Для снижения веса

В свекле содержатся полезные вещества, ускоряющие процесс сжигания жиров. Отвар снижает содержание «плохого» холестерина в крови. По этой причине он будет полезен людям, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Вам потребуется:

  • 1 свекла среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • 5 граммов сахара;
  • один лимон.

Корнеплод очищают и натирают на мелкой терке. Затем выжимают сок, который пока отставляют в сторону. Выжатую свеклу заливают литром кипятком и варят около получаса. В жидкость добавляют свежий сок свеклы, лимонный сок и сахар. После этого средство следует прокипятить на медленном огне еще пять минут.

Готовый отвар процеживают и охлаждают. Принимают его по ½ стакана не более четырех раз в день.

Свекольный отвар применяется и в домашней косметологии

Отвар свеклы с успехом применяется для сохранения красоты. От наружного применения свекольного отвара можно получить не меньше пользы, чем от его традиционного использования. Вот только несколько вариантов проведения косметологических процедур на основе жидкости:

  • Ванночки с добавлением теплого отвара помогают избавиться от трещин на пятках.
  • Маска для лица из натертого на терке сырого картофеля, пшеничной муки и свекольного отвара ликвидирует любое воспаление. Чтобы приготовить маску, нужно смешать компоненты, пока не получится сметанообразная масса. Маску наносят на лицо и через 10 минут смывают прохладным молоком.
  • Если использовать отвар для споласкивания волос после каждого мытья, локоны станут упругими и шелковистыми. Втирая массу в корни волос, можно добиться их укрепления.
  • Отвар свеклы смешивают с чистой водой в равных пропорциях и получают лосьон. Его применяют для очищения кожи и улучшения цвета лица.

Если регулярно пить отвар свеклы, он поможет сделать более гладкой кожу, избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для видимого эффекта достаточно пить свекольный отвар один раз в день в течение 7—10 дней.

С помощью свекольного отвара можно очистить печень

Для очищения печени отвар принимают регулярно небольшими порциями либо однодневно, строго соблюдая правила:

  1. Нужно одним из способов приготовить 800—900 мл свекольного отвара и разделить его на 4 равных части. Отвар следует выпить в 4 приема, с перерывом между каждым из них 3—4 часа.
  2. Сразу выпивать весь объем отвара запрещено! Более ощутимой пользы это не принесет, а спровоцировать обострение хронических заболеваний может.
  3. Лучше всего пить отвар перед приемом пищи, исключив из рациона мясные блюда. Чтобы добиться максимального эффекта от чистки, в течение дня следует есть только яблоки.

После подобной манипуляции в животе могут возникнуть неприятные и даже болезненные ощущения. Не стоит удивляться или переживать, они довольно быстро пройдут. В день чистки следует воздержаться от любого вида активности. Лучше просто отдыхать с теплой грелкой на животе после каждого приема свекольного лекарства. Тепло расширит сосуды, что усилит терапевтическое действие отвара.

Перед тем, как чистить печень, необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовление отвара из свеклы

Для приготовления отвара возьмите средних размеров свеклу (чистить ее предварительно не нужно, так сохранится больше витаминов), тщательно ее вымойте, положите в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Запомните на каком уровне находится вода в кастрюле. После этого добавьте в кастрюлю еще 2 литра воды, доведите ее до кипения и варите до тех пор, пока вода не выкипит до отмеченного вами уровня. Затем убирайте кастрюлю с плиты, вынимайте из нее ваш корнеплод, дайте ему остыть несколько минут, натрите на терке и верните в эту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Польза и вред свеклы — много ли мы об этом знаем?

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Свекла в любом виде должна присутствовать в рационе сильной половины.

  • Сок овоща богат цинком, важнейшим элементом для мужской силы.
  • Плоды обогащают организм бета-каротином, который препятствует развитию аденома простаты.
  • В свежем виде увеличивает потенцию.
  • Ликвидирует или ослабляет последствия курения и алкоголя.
  • Ниацин и пантотеновая кислота воздействуют на те отделы мозга, которые отвечают за половое влечение.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, печени, ЖКТ.

Только это перечисление пользы свеклы говорит о том, что мужчина должен регулярно употреблять этот овощ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: