Засолить картошку. Когда нужно солить картошку при варке, жарке и тушении
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.
Виды соли:
- обычная каменная соль – можно солить блюдо в любой стадии готовности;
- соль «Экстра» – намного белее обычной и отличается более насыщенным вкусом. Поэтому «Экстры» требуется меньше, чем обычной каменной соли;
- йодированная соль – обладает менее насыщенным вкусом, чем обычная каменная. Раньше считалось, что из-за неё картофель темнеет, так как содержащийся йод вступает в реакцию с крахмалом. Это утверждение верно только для соли, в состав которой входит йодид калия. Но в последнее время в йодированную соль включают йодат калия, который не влияет на изменение цвета блюда. Какое именно из этих веществ содержится в соли, производители указывают на упаковке. Тем не менее, йодированная соль при нагревании быстро разлагается, а йод улетучивается. Поэтому солить блюдо можно за 3–5 минут до готовности, а лучше – после приготовления;
- морская соль – также содержит йод и некоторые другие полезные микроэлементы. При нагревании легко разлагается, йод улетучивается, а если добавить такую соль в блюдо слишком рано, может появиться специфический привкус. Поэтому морскую соль добавляют или готовое блюдо, или, в крайнем случае, за 3–5 минут до готовности.
Когда солить картофель при приготовлении блюд
На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.
Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:
- соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
- соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
- воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
- воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
- к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».
Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после
Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока
Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.
Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.
Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.
Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.
Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.
Можно ли консервировать картошку на зиму. Консервированный картофель на зиму: рецепты заготовок
Среди всех овощей из картофеля готовят самые разнообразные блюда. И поэтому многие жители России перед началом зимы закупают картофель мешками. В зимний период овощ надо хранить в прохладном и сухом помещении. Кроме хранения в свежем виде, из овоща можно делать вкуснейшие консервированные заготовки. Такие заготовки можно готовить из поврежденных овощей и хранить в течение всей зимы. Существует несколько рецептов таких заготовок.
Консервированный картофель «по-деревенски»
Для приготовления заготовки понадобятся 3 кг овоща, 450 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 500 гр. лука и немного соли и сахара. Заготовка готовится поэтапно:
- Лук надо почистить и пожарить на масле.
- Далее в лук добавляют сахар, уксус и соль.
- Нужно очистить картофель и порезать в форме кубиков.
- Нарезанный овощ выкладывают в кастрюлю с луком и готовят в течение часа на медленном огне.
- Во время готовки нужно заранее промыть и стерилизовать банки.
- После того, как картофель будет готов нужно переложить смесь по банкам и прикрыть металлическими крышками. Крышки нужно закрывать спустя 15 минут.
Банки с заготовками хранят в прохладном месте.
Консервированный картофель с добавлением баклажанов
Для овощной заготовки понадобятся четверть кг картофеля, 400 гр. баклажана и такое же количество помидоров. Также для приготовления нужно 100 гр. лука, небольшое количество сахара и соли, 1 ст. ложка муки и зелень по желанию. Заготовка готовится в определенной последовательности:
- Баклажаны режут на кружки. Толщина не должна превышать 2 см., добавить соль, посыпать мукой и после пожарить.
- Лук нужно пожарить к отдельной сковородке.
- Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать.
- Помидоры необходимо отправить в блендер. Должна получиться пастообразная консистенция. Далее смесь нагревают и добавляют специй.
- Нарезанные и отдельно пожаренные овощи надо разложить в банки и засыпать зеленью. Далее овощи залить прокипяченным томатным соусом.
- Далее нужно простерилизовать банки и убрать их в прохладное помещение.
Лечо с добавлением картофеля
Для того, чтобы приготовить лечо, потребуется 1,8 кг картофеля, 900 гр. моркови, чуть меньше болгарского перца, помидоров, лука и растительного масла. Также в рецепт добавляют сахар, соль и уксус. Для начала нужно очистить все овощи и нарезать на кубики. Растительное масло необходимо залить в кастрюлю и жарить нарезанные овощи на медленном огне. Спустя час в овощи добавляют уксус, соль и сахар. Готовое лечо заливают по банкам. Заготовки необходимо закутать и хранить в прохладном помещении.
Консервированный картофель с добавлением грибов
Для приготовления заготовки нужны 300 г картофеля и такое же количество грибов, растительное масло. В заготовку также добавляет немного уксуса, соли и черного перца. Консервированный овощ готовят поэтапно:
- Для начала надо очистить картофель и нарезать на длинные полоски.
- Нарезанные кусочки необходимо пожарить.
- В отдельной посуде надо вымыть грибы и варить 30 минут.
- Отваренные грибы перекладывают к картошке, приправляют перцем и солью, дополнительно варят еще 15 минут.
- Горячую смесь нужно распределить по банкам и залить уксус вместе с маслом, на котором жарилась картошка.
Заготовки нужно укутать и хранить в прохладной комнате.
Консервированный картофельный салат
Для салата понадобятся 3 кг картофеля, 500 г лука, растительное масло, немного сахара, уксуса и соли. Приправу добавляют по желанию.
Лук нужно очистить и измельчить. Измельченный лук надо обжарить и добавить соль, сахар и уксус. Картофель очищают и нарезают в форме кубиков. Овощ нужно смешать с луком и тушить в течение часа. В горячем виде заготовку распределяют по банкам. Банки с заготовкой стоит хранить в прохладной комнате. Консервированный овощ можно подавать к столу в виде готового блюда. Его можно брать с собой при дальней поездке.
Чем полезен сушеный картофель
Польза сушеной картошки ничем не отличается от свежей. При сушке теряется незначительное количество микроэлементов и витаминов, поэтому в процентном соотношении состав останется прежним.
Из витаминов стоит выделить С, РР, D, Е и группу В. Если говорить о макро- и микроэлементах, то самое большое количество калия, на втором месте – фосфор, за ним подтягивается магний, кальций, натрий и железо.
Несмотря на предварительное замачивание овоща в воде и процесс сушки, в сушеном корнеплоде будет присутствовать доля:
- воды;
- крахмала;
- золы;
- пищевых волокон.
Калорийность составляет ~298 ккал на 100 г. Белок, содержащийся в картошке, ближе к белкам животного происхождения по составу. Присутствующие аминокислоты отлично усваиваются человеческим организмом, так как сбалансированы должным образом.
Известны факты из истории, когда именно картошка спасала людей от смерти. Так северным народам в Европе удалось спастись от цинги в XIX веке.
Перечислим некоторые полезные свойства:
- нормализует водно-щелочной баланс;
- активизирует обменные процессы в организме;
- способствует повышению гемоглобина;
- усиливает иммунитет;
- нейтрализует кислотность;
- рекомендован гипертоникам, так как способен снизить давление;
- усиливает защитные реакции организма;
- отличный антиоксидант;
- насыщает организм и быстро утоляет голод и т.д.
Это неполный перечень полезных свойств овоща. Особенно важен сушеный продукт для туристов. Его легко нести и полезно готовить, особенно когда речь идет о длительном походе. Обязательно включайте в продуктовый список сушеную картошку и не пожалеете о принятом решении. Добавки сухих заготовок в суп внесут нотку пикантности и свежести, а главное – быстро утолят голод, который часто возникает у человека при длительном пребывании на природе.
Советуем почитать:
полезные свойства свежего картофеля Читать
Покупаем после просушки
На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.
«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Сроки сбора урожая и сохранность его в зимнее время взаимосвязаны. Если клубни были выкопаны не вовремя, они будут плохо храниться, и запасы не долежат до весны. Пострадают и вкусовые качества клубней, а также снизится их питательная ценность.
Ранняя уборка картошки не даст возможность клубням полностью созреть «на кусте». У них не образуется плотная крепкая кожура, а мякоть не будет содержать нужного количества крахмала и других полезных веществ. Такие клубни легко повреждаются при копке, а при хранении в подвале гниют или сохнут.
Кроме того, огородники, которые спешат убрать картошку с грядки раньше срока, рискуют получить урожай клубней намного меньше, чем это было бы при соблюдении сроков. Мелкие картофелины еще могут подрасти, если дать им такую возможность.
Не меньше проблем возникает и при уборке клубней позже оптимальных сроков. Во-первых, это связано с определенными неудобствами. Ботва к этому времени уже, как правило, не видна. Она или засохла или сгнила. Искать кусты огороднику придется интуитивно. Так легко повредить часть урожая вилами, лопатой или техникой.
Кроме того, копать с запозданием картошку для зимнего хранения придется, с большой долей вероятности, в дождливую погоду, что также не хорошо. Долго находясь в сырой земле, зрелый картофель получится водянистым и не вкусным. Он больше подвержен поражению болезнями, может давать новые ростки. На семена такие клубни уже не годятся, да и лежать в погребе будут плохо. Картофель же ранних сортов может потерять влагу и стать мягким в сухой земле.
Салат с картошкой на зиму. Картофельный салат с маслинами
Картофельный салат . Картофельный салат — сытное блюдо, основным ингредиентом которого является картофель, который нередко называет «вторым хлебом».
Мнения, какой картофель лучше всего использовать для салата, расходятся. Некоторые считают, что брать нужно только особые сорта, которые не развариваются — только такой овощ сохранит в салате форму. Другие полагают, что можно использовать любой картофель — главное отварить его накануне, чтобы он стал тверже. Отдельно следует отметить картофель в мундире, поскольку сваренный таким образом картофель точно не развалится и, к тому же, сохранит все ценные свойства.
В салатах картофель прекрасно сочетается и с овощами, и с грибами, и с мясом, и с сыром. Многие считают картофельные салаты тяжелым блюдом, однако это очень спорный вопрос. С точки зрения сторонников раздельного питания картофель не стоит употреблять вместе с белковыми продуктами (мясом, сыром и т.д.). Но ведь это и необязательно — вы можете приготовить легкий овощной салатик с легкой заправкой. Сам картофель нисколько не провоцирует появление лишнего веса — главное не есть его с майонезом большой жирности. Кстати, популярный «русский салат» винегрет — тоже ведь картофельный, а сколько в нем пользы и вкуса!
В качестве заправки для картофельных салатов прекрасно подходят растительное масло, лимонный сок, гранатовый сок, столовый уксус, огуречно-йогуртовая заправка. Теплый картофельный салат можно заправить сливочным маслом. Можно использовать и майонез, просто постарайтесь делать это не постоянно, а чередовать с другими заправками. Так и здоровью польза, и больше разнообразия в меню.
Еще одна черта картофельного салата — универсальность. Его можно подавать к любому горячему блюду или наслаждаться просто так.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?
Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.
То есть, это два способа нагрева.
Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).
Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.
Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.
Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.
Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.
Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Рыба
Я покупаю большую рыбу — сайду, семгу, горбушу, палтуса, треску. Чищу, поторошу, режу порционными кусками. И замораживаю эти куски отдельно. А потом достаю по необходимости. Если жарить — утром переложила из морозилки в холодильник, к вечеру разморозилось, 10мин на сковородке, и готово. А если тушить или запекать в духовке — замороженные куски достала, приправила, в фольгу или казанок, и на 30-40мин.
А вот еще несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.
Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.
Картофель на зиму. Какие сорта картофеля выбрать для хранения
Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.
От чего зависит лежкость
Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.
Запасы картофеля на зиму
НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.
А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:
- особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
- способ хранения (контейнер, закром, навалом);
- условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
- характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).
Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.
Внимание! Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения. А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая. А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая
А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.
Мокрая гниль может уничтожить весь запас картошки
Какая картошка дольше хранится, красная или белая
На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.
Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.
Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.
Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами
Необычные рецепты консервации с картошкой
Консервированные огурцы, помидоры, фрукты, ягоды давно стали привычным делом для хозяек в сезон заготовок. Вот о консервированной картошке известно мало. Зачем нужно отправлять картошку в банки? Это хороший быстрый обед на работе, отличный завтрак шофера при поездке в длительный рейс, замечательный ужин для уставшего после занятий студента. Также стоит воспользоваться такими рецептами, если картофель плохо хранится зимой, ведь консервация – единственный способ сохранить урожай.
Рецепт консервированной картошки «По-деревенски»
Самый простой рецепт картошки в банках. При правильном хранении (в холодном месте) может простоять до нового урожая. Можно использовать как гарнир к мясу, а можно приготовить простой вкусный салат, соединив с кукурузой или горошком, измельченной ветчиной, луком и майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- по 35 г сахара и соли;
- 3 кг картофеля;
- 30 мл уксуса;
- 450 мл масла растительного;
- 530 г лука репчатого.
Приготовление:
- Выложить в толстостенную кастрюлю лук и поджарить его в масле растительном, добавив сахар, уксус и соль.
- Нарезать маленькими кубиками картошку (очищенную), добавить в кастрюлю и готовить, не забывая помешивать, 1 час. Огонь убавить до минимального.
- Выложить картошку в приготовленные банки, отправить стерилизоваться четверть часа.
Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1,6 кг картофеля;
- 200 г сахара;
- 800 г капусты;
- по 450 г лука репчатого и свеклы;
- 230 г красного перца болгарского;
- 500 г томатов;
- 430 г моркови;
- 240 мл масла растительного;
- 150 г соли;
- 45 мл уксуса столового.
Приготовление:
- В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
- Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
- Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
- Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Салат из баклажанов и болгарского перца «Десятка»
Этот салат готовится из разных овощей, получается очень вкусным. Он стоит на первом месте в нашем топе салатов на зиму. Название у салата такое из-за того, что все овощи берутся в количестве 10 штук. При этом выбирайте овощи среднего размера.
Ингредиенты (на 4 л):
- баклажаны — 10 шт.
- репчатый лук — 10 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- помидоры — 10 шт.
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 5-7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2 ст.л. без верха
- растительное масло — 200 мл
Овощные салаты на зиму — приготовление:
1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на дольки. Размер нарезки не имеет значения, так как помидоры нужно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
2.Баклажаны разрежьте напополам поперек, затем напополам вдоль. Каждый кусочек нарежьте на дольки и сложите в большую миску.
3.Перцы нарежьте крупными квадратами, а лук полукольцами, но крупными (около 1 см толщиной). Чеснок нарезается крупными кубиками.
4.В большую емкость вылейте растительное масло. Выложите лук, перец, баклажаны и немного перемешайте. Залейте овощи томатным пюре и снова перемешайте.
5.Добавьте в салат соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Накройте крышкой и поставьте на плиту вариться. После закипания варите салат 30 минут, время от времени помешивая.
6.За 5 минут до готовности добавьте в блюдо чеснок и уксус, перемешайте. Попробуйте салат на соль и сахар, еще есть время довести заготовку до вкуса.
7.Когда салат готов, разложите его сразу же в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Переверните и дайте остыть. В холода эти салаты на зиму будут радовать всех домашних.
Заготовка с консервированной картошкой «Борщ за пять минут»
Часто хочется вечером побаловать домашних вкусным блюдом, но нет на это времени и сил после утомительного рабочего дня? На помощь придет вкусная заготовка для борща, с помощью которой горячее блюдо будет готово за несколько минут. Положить в кастрюлю заготовку с картофелем, немного зелени и чеснока, копченую или отварную ножку, залить водой, вскипятить и подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- 1,6 кг картофеля;
- 200 г сахара;
- 800 г капусты;
- по 450 г лука репчатого и свеклы;
- 230 г красного перца болгарского;
- 500 г томатов;
- 430 г моркови;
- 240 мл масла растительного;
- 150 г соли;
- 45 мл уксуса столового.
Приготовление:
- В большой емкости для тушения овощей немного обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле.
- Нашинковать свеклу, морковь, отправить также в кастрюлю.
- Измельчить очищенный картофель красивыми кубиками, перец порезать брусочками, томаты превратить в пюре блендером, капусту пошинковать.
- Отправить овощи в кастрюлю через 6 минут после моркови и свеклы, всыпать сахар, соль, влить уксус.
- Тушить заправку час с четвертью. Разложить в стерильные емкости из стекла, укупорить, в перевернутом вверх дном виде укутать теплым одеялом или пледом.
Запеченный картофель с травами | Волшебная Eда.ру
Отличный гарнир к мясному блюду на праздничный стол, особенно если он запечён до золотистой корочки.Запеченная в картошка, приготовленная в духовке, очень хороша по любому поводу. Она прекрасно чувствует себя не только в будни, но и среди роскошных праздничных блюд, не испытывая ни малейших сомнений в своей уместности. Такая картошечка — прекрасный гарнир к мясу, плюс бонус в виде потрясающих ароматов в процессе запекания.
О рецепте
О маслах. Запеченный картофель всегда готовится по-разному. Попробуйте в этот раз использовать несколько видов масел (топленое масло или утиный жир, оливковое масло и немного горчичного для аромата). Растительные масла не дадут сильно гореть жирам животного происхождения, поэтому я всегда делаю микс, если использую масла животные.
Приправы и травы. Что касается трав и приправ, то на сей раз я решила попробовать готовые смеси сухих прованских и средиземноморских трав, а также веточку любимого свежего розмарина. Всесто розмарина можно использовать шалфей или тимьян. А еще я использовала мед. Я обмазала им кусочки тыквы, которые, будучи большой ее любительницей, запекла вместе с картошечкой. Таким образом тонкий аромат меда также поучаствовал в создании букета ароматов блюда.
Главное. Это не совсем обычный рецепт картошки, которую, прежде чем запекать в духовке, мы предварительно помаринуем в течение 10-12 часов (на самом деле можно и дольше). За это время она так насытится ароматами, как не смогла бы, запеки мы ее сразу. Это удобно, особенно в праздничной суматохе. Перед подачей, минут за 40, мы просто отправим картофель в духовку и подадим с пылу с жару.
Предлагаем ознакомиться Как копать картошку мотоблоком, мотокультиватором: описание, приемущества
Время подготовки: 20 минут. Время маринования: ночь. Время запекания: 30-40 минут. Количество порций: 3-6 порции.
- картофель 900 г
- тыква 250 г (опция)
- головка чеснока
- топлёное масло (жир от утки) 6 ст. л.
- растительное масло 70 мл
- прованские травы 1 ч. л.
- средиземноморские травы 1 ч. л.
- розмарин веточка
- молотый перец 1 ч. л.
- крупная соль 1-1,5 ст. л.
- мёд 20 мл
Растопите топлёное масло. Крупный картофель продолговатой формы тщательно вымойте щеточкой, так как запекаться он будет в кожуре. Впрочем, вы можете его при желании и очистить. Затем нарежьте клубни на четыре части, снова промойте водой, чтобы немного убрать крахмал.
Налейте в кастрюлю воды, положите в него нарезанные дольки и отваривайте минут 5.
Отряхните картофель от воды и переложите на противень.
С помощью картофелемялки слегка придавите каждую дольку к противню, это поможет достичь мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи, а также лучше проникнуть специям.
Посыпьте картошку сухими травами, раздавите, не очищая (но предварительно помыв и обсушив) головку чеснока, положите сверху, посыпьте крупной солью и полейте топлёным и растительным маслом. Отправьте туда же веточку розмарина.
Затяните противень пищевой плёнкой и уберите его на ночь в холодильник или на прохладный балкон. Там картошка будет наливаться ароматами.
На следующий день, за 40 минут до подачи блюда на стол, поставьте противень с картошкой в духовку на 30-40 минут. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
К картофелю можно добавить дольки тыквы (обмажьте их медом) и запечь всё вместе.
Рецепт винегрета из консервированной картошки и овощей
Пришли гости, на столе все есть, но забыли приготовить салат? Не беда, замечательный винегрет можно взять в подвале, выложить из банки (слив жидкость), красиво разместить на блюде, полить маслом, украсить и сразу подавать. Не может такого быть? Отличный рецепт поможет подготовиться к непредвиденным ситуациям.
Ингредиенты:
- 300 г капусты квашеной;
- 380 г картофеля;
- 200 г лука;
- 270 г моркови;
- 400 г свеклы;
- 1 литр воды;
- 30 г соли.
Приготовление:
- Очищенные свеклу и морковь отварить в отдельных емкостях. После варки охладить в холодной воде. Нарезать одинаковыми кубиками.
- Картофель (очищенный) нарезать кубиками, промыть для удаления крахмала несколько раз водой холодной, отправить в дуршлаге или сите бланшироваться на пять минут.
- Все овощи соединить в большой миске, не забыв добавить лук (кубиками).
- Разложить в чистые банки. Вскипятить рассол и, сразу сняв с плиты, залить овощи.
- Стерилизовать винегрет при слабом кипении воды (0,5 л – 20 мин., 1 л – 30).
Борщ с картошкой на зиму. Борщ на зиму с картошкой
Борщ на зиму с картошкой — овощная заправка, которая поможет Вам сварить вкусное первое блюдо, даже быстрее чем Вы думаете. Если Вы будете варить борщ на мясном бульоне, Вам конечно понадобиться больше времени, ведь нужно будет сварить мяско. А если Вы надумаете сварить постный борщ, то Вам понадобится на его приготовление всего 10-15 минут. Ведь нужно будет всего лишь вскипятить воду, выложить в неё запасённую на зиму заправочку и потомить на маленьком огне около 10 минут. А еще есть быстрый вариант приготовления борща из такой заправки — это борщ сваренный с тушенкой, ведь тогда Вам не придется тратить время на приготовление бульона.
- Время приготовления: 2,5 часа
- Основной ингредиент: овощи
- Обобщенное название: борщ
Список ингредиентов
- картофель — 1,4 кг
- капуста — 1 кг
- морковь — 400 г
- морковь — 400 г
- свекла — 400 г
- сладкий болгарский перец — 2 шт
- помидоры — 1,5 кг
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
Способ приготовления
Овощи почистить и помыть. Лук измельчить, свеклу и морковь натереть на терку. Помидоры измельчить при помощи блендера, а картофель, капусту и перец нарезать кубиками. В кастрюле нагреть растительное масло и выложить лук. Перемешать и немного обжарить.
Добавить свеклу с морковью и тушить около 15 минут. Добавить помидорную массу, сахар, соль и уксус. Положить картофель, капусту и перец. Перемешать и тушить накрыв крышкой в течение 1 часа. Разложить в стерилизованные сухие баночки, закатать и укутать, поставив вверх дном на ровную поверхность.
Картошка с кукурузой – консервированные ингредиенты для салата
Запастись впрок ингредиентами для любимого крабового салата можно заранее. Такая консервация станет палочкой-выручалочкой, когда придут неожиданные гости. Никто даже не догадается, что блюдо приготовлено с помощью простой заготовки.
Ингредиенты:
- 380 г кукурузных зерен (лучше молочной зрелости);
- 300 г картофеля;
- 18 г песка сахарного;
- 270 мл воды;
- 26 г соли;
- 30 г масла растительного;
- 23 мл уксуса.
Приготовление:
- Кукурузные зерна положить в слегка подсоленную воду и при слабом кипении проварить 35-40 мин. Слить жидкость с помощью дуршлага.
- Картофель очистить от кожуры, порезать среднего размера кубиками. Положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 5 мин.
- В банку положить слоями кукурузу и картошку, встряхивая, чтобы ингредиенты укладывались плотнее.
- Вскипятить маринад, после закипания сразу же залить содержимое банок.
- Понадобится стерилизация – не меньше четверти часа. Делать это лучше в широкой неглубокой кастрюле, положив на дно кухонное полотенце или специальную решетку-подставку.
- Укупорить, прокрутить крышки кругом оси, проверив качество укупорки.
Охлаждать заготовку в перевернутом виде, под пледом или одеялом.