Экзотика
Знакомство с момордикой, мелотрией, ангурией, лагенарией и чайотом имеет для жителей средней полосы больше познавательное, чем практическое значение. Зато в Краснодарском крае они чувствуют себя прекрасно и находят себе почитателей. В Сочи мне показывали лагенарию, тыкву «с талией» — горлянку, из которой можно сделать кувшин. В пленочной теплице на Адлерской станции НИИ овощеводства высаживали чайот. Одного растения было достаточно, чтобы к середине лета образовался огромный светло-зеленый зонт, под которым могут спрятаться от нестерпимой жары несколько человек (плети у «мексиканского огурца» такие, что, если их вовремя не прищипнуть, вырастут до 8 метров). Многочисленные плоды чайота имеют бело-зеленоватую окраску и по форме напоминают айву. Мякоть плотная: чтобы приготовить салат, ее пришлось строгать на терке.
китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Что содержится в тыквенных овощах:
Овощ |
Калорий-ность |
Углеводы, белки, жиры |
Витамины |
Минеральные вещества |
Дополнительно |
Огурец |
14 кКал |
Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г. |
Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин |
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия. |
Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г. |
Тыква |
22 кКал |
Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г. |
Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, |
Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. |
В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. |
Кабачок |
27 кКал |
Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г. |
Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. |
Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. |
Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г. |
Патиссон |
19,4 кКал |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. |
Витамины РР, В1, В2, С. |
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. |
Пищевые волокна — 1,32 г. |
Арбуз |
32 кКал |
Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. |
Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. |
Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; |
Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г. |
Дыня |
35 кКал |
Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г. |
Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. |
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор |
Декоративные тыквы
Эта группа весьма условна, поскольку оригинальные тыковки не только красивы, но и съедобны. Другое дело, что многие мелковаты и не имеют особой пищевой ценности. Плетистые формы с необычными тыквинками хороши для вертикального озеленения. Выспевшие плоды используются для украшения интерьера, изготовления посуды и других поделок. Экзотичной бывает форма и окраска.
Мандариновые
Плоды у мелкоплодной разновидности оранжевой тыквы внешне почти не отличить от ярких цитрусовых. Они обильно покрывают лиану до осенних заморозков, а затем создают атмосферу праздника в квартире.
Грушевидные
Миниатюрные «грушки» и «грибочки» поражают разнообразием оттенков; встречаются весьма причудливые – многоцветные и бородавчатые. Формы покрупнее годятся для изготовления кувшинчиков.
Чалмовидные
Неизменно популярны сорта Красная шапочка, Турецкий тюрбан и др. Они великолепны в оформлении сада или балкона, ведь это мощные вьюны с крупной листвой и яркими цветами.
Звезды
Мини-тыковки из разноцветной смеси «Звезды Шахерезады» напоминают патиссончики или морские звезды. Длина побегов – 4 м.
Лагенария
Относится к отдельному роду тыквенного семейства. В Средней полосе успешнее растет в теплицах. Используется в пищу и для декоративного озеленения, а также для изготовления посуды и музыкальных инструментов.
Различают два подвида:
- бутылочная (посудовидная, булавовидная);
- поленовидная (змеевидная).
Оригинален бутылочный сорт Гусь в яблоках (Пятнистый лебедь).
Твердокорые тыквы
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.
Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.
Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.
Крупноплодные тыквы
Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.
Россиянка
Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.
Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.
Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.
Изящная
К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.
У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.
Титан
Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.
Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.
Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.
Центнер
Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.
Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.
Волжская серая
Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.
Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.
НА ЗАМЕТКУ! Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.
Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.
Конфетка
Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.
Зимняя сладкая
Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.
Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.
Как получить урожай?
Две стихии сразу |
---|
Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу. О.Данилова, Московская обл. |
Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.
Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.
Если есть необходимость в как можно более раннем урожае, имеет смысл выращивать огурец через рассаду. При посадке довольно взрослых растений с 3-4 настоящими листьями выигрыш во времени будет максимальным. В остальном же с рассадой поступают так: если погода уже теплая и условия на месте посадки уже соответствуют запросам молодых растений, их можно высаживать с первым настоящим листом. Во всех случаях при посеве на рассаду мы можем держать процесс под контролем: при температуре 25-27 °С не менее 90% хороших семян дадут всходы уже на 3-4‑й день. Правда, для этого семена должны быть аккуратно посеяны горизонтально, заделаны на одинаковую глубину 1-1,5 см и равномерно прогреты.
Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6-10‑й день и могут быть недружными.
Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3-4,5 — в открытом грунте.
Наиболее удобный способ размещения — двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40-50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья — 110-120 см, а в ряду между растениями — 20-30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.
При выращивании в открытом грунте формировку проводят по «программе-минимум» — прищипывают верхушки в начале роста завязей, чтобы ускорить процесс, и боковые побеги, если реальна угроза загущения. Можно и вовсе обойтись без хирургического вмешательства, когда рост ограничивают щедрое на тепло и свет солнце и активно растущие плоды.
В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше — на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.
Для максимального урожая плоды нужно собирать через день в жаркую погоду и два раза в неделю — в прохладную. Тем, кто занимается огородом только в выходные, приходится добиваться сдерживания роста проветриванием (иногда можно оставлять теплицы открытыми на всю неделю), умеренным поливом и сокращением азотных подкормок. Урожай будет меньше, зато не придется переживать по поводу не нашедших применения переростков.
Сорта для Сибири, Урала
Для открытого грунта на территории Сибири и Урала нужно подбирать сорта тыквы с повышенными морозостойкими свойствами.
Жемчужина
Жемчужина — это теплолюбивый сорт тыквы, который является исключением из правил. Главное ее преимущество заключается в способности хорошо развиваться при пониженных температурах воздуха. У плодов цилиндрическая форма, несколько утолщенная на конце. Кожура имеет классический оранжевый цвет. Нежной мякоти присущ приятный сладковатый вкус.
Зимняя сладкая
Сорт зимней сладкой тыквы был выведен в 1995 году. Благодаря неприхотливости к типу почвы и устойчивости к холодам эта культура стала популярной в северных регионах. Она невосприимчива к антракнозу и устойчива к мучнистой росе.
У спелых плодов кожура приобретает серый цвет с темными и светлыми размытыми пятнами. Мякоть сочная и толстая оранжевого или насыщенного желтого цвета.
Конфетка
Это порционный среднеспелый сорт, способный приносить богатый урожай. Крупный красновато-оранжевый плод содержит внутри сладкую и хрустящую мякоть с обилием сока.
Лечебная
Свое название этот сорт получил из-за обилия целебных свойств. В ней наибольшее количество каротина и витаминов группы В. Плоды крупные с весом около 4,5 кг. Кожура плода оранжевого или серо-зеленого цвета. Оранжевая сочная мякоть имеет выраженный сладкий вкус. Эта разновидность практически не подвержена вредителям и заболеваниям.
Медовая
Культура характеризуется наиболее сладким вкусом. У нее очень тонкая, но плотная корочка ярко-оранжевого окраса. Слой сочной мякоти достигает 10 см. Созревает рано.
Серая волжская
Для данной культуры характерен особо крупный размер и округлая форма с серым окрасом без рисунка. Вес одного плода в среднем составляет 10 кг. Благодаря плотной и крепкой кожуре овощ легко транспортировать и можно хранить в течение всего зимнего периода.
Сладкие сорта
Сладким сортам тыквы необходим тщательный уход. Следует учитывать, что на сахаристость негативно влияют такие факторы, как дефицит минеральных удобрений, превышение или снижение уровня влажности, а также похолодание. Из таких овощей готовят варенье, джем, начинку для пирогов и другие десерты.
Сластена
Раннеспелая бахчевая культура, богатая пектином и витаминами. Размер плодов крупный. Овощ устойчив к жаре, засухе и холоду, что позволяет успешно его выращивать при любых климатических условиях. Плотная крахмалистая мякоть подходит для замораживания, тепловой обработки и приготовления цукатов.
Восковая тыква или Бенинказа
Бенинказа или Восковая тыква — особый сорт, популярный в китайской нетрадиционной медицине. У нее продолговатая форма и зеленый окрас. Обжаренные дольки Бенинказы гармонируют с рыбными блюдами. Также мякоть этого овоща используется для приготовления запеканок, салатов, супов. Важная особенность — возможность длительного хранения. В течение 2-3 лет плоды можно хранить в обычных комнатных условиях.
Улыбка
Раннеспелая разновидность с высокой урожайностью. Один стебель растения приносит до семи средних плодов круглой формы с оранжевым окрасом, разбавленным светлыми полосами. Под коркой средней толщины находится плотная и сладкая мякоть, по аромату напоминающая дыню.
Мускатные тыквы: лучшие сорта
Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.
Сахарная булава
Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.
Цукатная
Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.
Капитошка, или медовая принцесса
Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.
Мускат де Прованс
Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.
Ореховая, или баттернат
Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.
Испанская гитара
Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.
Пастила шампань
Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.
С серой кожурой
Тыква с серой защитной оболочкой относится чаще всего к твёрдокорым сортам. Она отличается продолжительной лёжкостью. Её хранят не только в подвальном помещении при заниженных температурах и при повышенной влажности, но в домашних условиях.
Плод крупный, с толстым слоем сочной и сладкой мякоти. Семенная камера глубокая, с большим количеством семян. Огородники выращивают следующие сорта серого оттенка:
- Волжская серая 92 – твёрдокорая и крупноплодная культура; тыква среднеспелая; мякоть ярко-жёлтая, в меру сладкая; выращивают её на плодородных суглинках; растение предназначено для открытого грунта; хорошие результаты были достигнуты в Среднем Поволжье, на Кавказе, на Урале; вес 9 кг;
- Лечебная – российская селекция; овощи пригодны для длительного хранения, несмотря на ранний срок созревания; вес плода 6 кг; культура проявляет устойчивость к церкоспорозу, антракнозу;
- Зимняя сладкая – кожура серого цвета, серебристая, мякоть ярко-жёлтая, сочная; тыква поздняя; отличается высоким уровнем сахарозы; выращивают его в южных регионах 135 дней; вес 6,2 кг; выращивают Зимнюю сладость в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кавказе;
- Крокус – растение способно переносить заморозки до -2 С; срок созревания средний; переносит заморозки, засуху, резкие перепады температур; накапливает в мякоти сахарозу, витамины и минеральные вещества; сорт был выведен на селекционной станции Быково, Волгоградской области; средний вес 5 кг;
- Мраморная – окрас кожуры отличается цветной расцветкой; мраморный рисунок создают светлые и тёмно-серые тона; культура создана в Краснодаре; выращивают её в южных областях; техническая спелость наступает через 140 дней; средний вес плода 5 кг.
Тыкву с серым оттенком кожуры выращивают и на небольших огородных участках, и на крупных фермерских полях. Овощи культивируют для получения сочной, сладкой мякоти и большого количества питательных семян, которые используют не только для еды, но и для приготовления растительного масла.
Гибридные разновидности
Гибридные виды тыквы славятся отменными вкусовыми свойствами, простотой выращивания, а также устойчивостью к различным неблагоприятным воздействиям. С самыми популярными названиями нужно ознакомиться.
Лесной орех F1
Уникальный гибридный сорт с выраженным ореховым вкусом. Легко переносит засуху и холода, созревает в течение стодневного периода. У такой тыквы крупные и пышные листья. Толстая кожура имеет красновато-оранжевый окрас. Ароматная и вкусная мякоть используется для приготовления пирогов, пудингов и запеканок.
Матильда F1
Это столовый гибридный сорт голландской селекции со средним периодом созревания. Для Матильды характерны крепкие стебли и сердцевидные листья.
Маслянистая мякоть также имеет оранжевую окраску. Одной из особенностей данного гибрида является минимальное количество или абсолютное отсутствие семян.
Румяная пышка F1
Крепкий и плетистый гибрид с плодами красивого розового оттенка. Сроки созревания средние, урожайность высокая. Тыква обладает сладким и сочным вкусом, позволяющим употреблять ее в пищу даже в сыром виде. Также применяется в приготовлении пюре, супов, каш и начинок для пирогов.
Сдобная пышка F1
Для этого гибридного сорта характерна рекордно сладкая мякоть, которая широко используется в кулинарии. Плоды созревают поздно, достигая максимальной концентрации сахара к декабрю.
Сорта твердокорого вида
Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.
Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.
- Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевая. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
- Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
- Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
- Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
- Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.
Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов
Экзоты
Список полезных представителей тыквенных не будет полным, если не упомянуть более экзотических членов семейства. Их с успехом можно выращивать на наших огородах и дачных участках: в тёплых регионах – даже прямым посевом в открытый грунт, в более северных – через рассаду и в тепличках.
Это оригинальные травянистые лианы, которые обычно высаживают для декоративных целей, хотя все они в той или иной мере съедобны.
Особенно интересны такие, как
лагенария (различают бутылочную и поленовидную) — одна из самых быстрорастущих,
- циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
- бешеный огурец,
- чайот (мексиканский огурец),
- ангурия (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
- момордика (индийский гранат),
- трихозант (особенно интересен японский),
- мелотрия шершавая,
- бенинказа (восковая тыква).
Энтузиасты культивируют также армянский огурец (дыню змеевидную), различные сорта огурдыни, огурец-«лимон» Хрустальное яблоко и другие причудливые овощи многочисленного тыквенного семейства.
Нельзя не упомянуть про ещё одну оригинальную тыквенную культуру – люффу. Её недозревшие плоды употребляют в пищу, а достигшие биологической спелости вываривают, получая превосходные волокнистые мочалки, ценимые за натуральность и великолепные массажные свойства.
Терапевтическая полезность
Польза этого овоща во все времена была очевидна, наши предки осознавали это на уровне интуиции и практических знаний. В прошлом веке биологи и фармакологи определили, какие именно действующие вещества активно влияют на самочувствие и здоровье человека, ученые обнаружили в овоще:
- витамины группы В (В1, В2, В6, В3 ), аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, ретинол, токоферол, витамин РР, витамин К (филлохинон), необходимый для здоровья кровеносной системы, и недавно открытый витамин Т (карнитин), который препятствует накоплению жиров в тканях и усиливает действие важнейших антиоксидантов — витаминов С и Е;
- микроэлементы — железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, сера, фосфор, кобальт, фтор;
- пектины и клетчатку;
- каротин.
В сыром виде в салатах и соках, в блюдах, приготовленных по различным рецептам, этот уникальный овощ способствует лечению:
- сердца и сосудов, поскольку в мякоти содержатся соли калия, меди, железа, фосфора, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют давление;
- отеков;
- пониженного иммунитета;
- нездорового цвета лица;
- нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
- колитов;
- гастрита, болезней печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, геморроя;
- кожных заболеваний, в том числе псориаза, дерматитов, ожогов;
- простатита и аденомы предстательной железы;
- подагры и остеохондроза.
Этот овощ — сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на все органы и системы человека. Тыквенный сок оказывает эффективное воздействие по устранению нарушений сна и приведению его в норму, а в семечках содержатся практически все необходимые для здоровья человека заменимые и незаменимые аминокислоты. Это не значит, что нужно есть семечек как можно больше: для удовлетворения суточной потребности человеческого организма в аминокислотах достаточно 100 г семечек.
Миниатюрные сорта
Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.
Подборка карликовых сортов:
- Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
- Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
- Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
- Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
- Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.
Кабачок и компания
Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7-10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.
В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» — «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.
Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.
Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, — недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.