Урожайность тыквы с 1 га. хранение и заготовка

Можно ли есть кормовую тыкву людям

Сбор выращенной тыквы

Срок сбора плодов зависит от климата выращивания, сорта и правильного ухода за тыквой. В южных регионах её обычно собирают в начале сентября, севернее – с началом октября.

Внешние признаки созревания:

  • Высыхание и пожелтение листьев тыквы.
  • Усыхание плодоножки.
  • Для твердокорых тыкв – обострение насыщенности цвета и жёсткости оболочки.

Оставляют «хвостик» примерно в 5 см. Большинство тыкв дозревают в помещениях 2-3 недели и затем спокойно «доживают» до весны.

Не так уж важно, какую посадить тыкву вы решите. Ведь каждый вид и сорт хорош для выращивания по-своему

Главное, что в огороде появится замечательно простой и вкусный овощ, который отлично сохранится весь зимний сезон и дополнит бедный витаминами рацион целым набором «полезностей» для здоровья. Из декоративной тыквы получатся великолепные поделки, которые создадут сказочное настроение не только в осеннюю хмурость, но и к новогодним праздникам.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все необходимые организму вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов, он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При эпидемии гриппа или угрозе простуды рекомендуется каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо помогает при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Кроме того, такой сок можно использовать и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Однако лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый напиток показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Сок из тыквы полезно употреблять лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин K, присутствующий в составе напитка. Особенно остро его дефицит ощущается в преклонном возрасте.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Территория средней России и Подмосковье

сорт Целебная Лечебная)

В этом регионе России выращивают все виды тыквы. Тем не менее, и здесь есть свои любимчики, которые ценят как за сильный иммунитет, так и за высокоурожайность.

Сорта

Сорт «Целебная» — раннеспелый и зимостойкий. С сочной мякотью и приятными вкусов. Поэтому ее часто применяют для приготовления тыквенных пюре или сока.

Выращивают ее как рассадным, так и бесрассадным способом. Для получения рассады семена высеивают в апреле, при температуре свыше +20 °С всходы появляются в течение одной недели. А в мае ее высаживают в открытый грунт. Садоводы рекомендуют предварительно немного закалить рассаду, для этого рассаду оставляют днем на свежем воздухе, а на ночь заносят в помещение.При выращивании бесрассадным способом, семена сажают в землю только в конце весны или в начале лета, когда земля уже прогрелась, а о заморозках можно забыть.

Для того чтобы получить ранний урожай этого сорта необходимо выполнить несколько требований этого растения. Во-первых, необходим участок землю, который дольше всего находится под солнцем. Во-вторых, не стоит слишком близко от тыквы сажать другие овощи, потому что она очень любит свободное пространство. В-третьих, растение никогда не против дополнительных удобрений. Исполнив все эти требования, вы сможете собрать ранний урожай, обладающий сохранностью до полугода.

сорт Грибовская Кустовая

Сорт «Грибовская»любят за возможность ее применения в детском и диетическом питании. У сорта потрясающие показатели сохранности до 1 года, вплоть до свежего сбора урожая.

На удлиненных плетях растут крупные тыквы, от пятии выше килограмм. Плоды округлые, молочного внешнего окраса и стандартного оранжевого цвета мякотью. Кожура тонкая, однако транспортировку переносит отлично, даже на большие расстояния. Опытные садоводы пишут, что качество вкуса спустя несколько месяцев хранения остается прежними, и даже улучшается – становиться слаще и ароматнее.

«Грибовская кустовая-189» — семена этой тыквы сажают прямиком в грунт. По рекомендациям селекционеров желательно это делать в конце весны. Плоды овально-вытянутые, похожие на большое яйцо, только желтым или слегка оранжевым цветом. Когда начинается процесс созревания, на кожице появляется зеленый узор. Мякоть сладкая и ароматная, стандартного желто-оранжевого цвета.

сорт Дачная

Сорт «Дачная» раннеспелый, с овальными плодами, которые созревают спустя 65-75 дней.Его ценят за высокоурожайность и морозоустойчивость. Сами растения не требовательны, но оценят постоянное почвенное рыхление и большое количество воды. Плоды сладкие, небольшого веса, в среднем – три килограмма. Как только земля прогревается до +12-14°С, семена можно сразу сажать в открытый грунт. Без предварительной подготовки.

Кабачки в рационе кроликов

Этот родственник тыквы также является полезным продуктом, который стоит включить в рацион кролей. Однако позиции животноводов относительно его пользы для организма зверьков расходятся.

Состав

В 100 г кабачка содержатся:

  • белки – 0,5-0,8 г;
  • жиры – 0,2-0,5 г;
  • углеводы – 4,3-4,8 г;
  • вода – 92-95 г;
  • общая доля витаминов – 5 г;
  • общая доля микроэлементов – 1 г;
  • общая доля макроэлементов – 2 г.

Овощ богат витамином С. При этом выделяются и полезные, и вредные свойства

Очень важно не злоупотреблять им, чтобы исключить риск негативного воздействия

Польза для кроликов

Обычно кроли с удовольствием поглощают кабачки. Основная польза этого овоща заключается в содержании витаминов В и С, железа, кальция и фосфора, ценных аминокислот. Он помогает разнообразить рацион и насытить его необходимыми для здоровья веществами.

Как правильно давать

Правила введения кабачков в рацион кроликов такие же, как и при добавлении тыквы. Нужно следить за чистотой кожуры овоща, его свежести. Контролировать частоту употребления. Так же не рекомендуется вводить его в прикорм крольчат, не достигших 2-х месяцев.

Использовать можно как в сыром виде, так и в виде пюре или смешивая его с основным кормом животного.

Можно ли давать листья

Поедание кроликами сырых листьев отрицательно влияет на их пищеварительную систему, поэтому должно проводиться очень осторожно и умеренно. Для включения ботвы необходимо:

Для включения ботвы необходимо:

  1. Помыть и нарезать листья.
  2. Опустить их в кипяток.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Высушить и остудить.

После их смешивают с основными видами корма.

Как заготовить и посадить семена тыквы

Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.

Выбор и подготовка семян

Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.

При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.

Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.

Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.

Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.

Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.

Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.

Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.

После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.

Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.

Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.

Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями

Листья при поливе важно оставлять сухими

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Видео «Выбираем сорт тыквы»

Из этого видео вы узнаете о самых популярных разновидностях тыкв, которые чаще всего сажают в огороде.

Тыква – полезная овощная культура, которая издревле выращивалась и использовалась для различных целей. Помимо употребления в пищу, она находила свое применения в ритуалах, жертвоприношениях, для изготовления лекарственных средств. В Индии ее до сих пор широко используют для лечения туберкулеза. Считается, что ее сок, растворенный в воде в микроскопических дозах, может остановить распространения палочки Коха.

И, конечно же, за многие века было выведено множество видов и сортов тыквы. Всего в мире насчитывается около 27 различных видов этого растения, из них всего три вида пригодны для выращивания в условиях средней полосы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

В каждой из этих категорий выделяют множество подвидов.

Какие бывают сорта тыквы?

Все сорта тыквы условно можно разделить на три группы:

  • декоративные;
  • столовые;
  • кормовые.

Для использования в кулинарии, как правило, годятся плоды с весом до 10 кг, тыквы с большим весом, как правило, выращиваются для продажи семечек и на корм скоту.

Кустовая тыква: сорта

1. Твердокорая тыква – отличается устойчивостью к холодам и относительно коротким периодом созревания. В среднем от посадки до сбора урожая проходит около 100 дней. Ягоды этого вида не предназначены для длительного хранения и должны перерабатываться в кратчайшие сроки после сбора урожая. Такие сорта тыквы хорошо подходят для сока. К ним относятся следующие:

  • «Грибовская кустовая» – достигает веса 2,5-5 кг. Корка светло-оранжевая, с темно-зелеными полосами, мякоть темно-оранжевая, сладкая и плотная;
  • «Мозолевская» – оранжевая, рисунок зеленовато-коричневый, средний вес около 5 кг. Мякоть толстая, около 4-5 см, сладкая и сочная;
  • «Спагетти» – ранний сорт, примечательный тем, что после отваривания мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие макаронные изделия.

2. Сорта крупноплодной тыквы предназначены для длительного зимнего хранения. К ним относятся:

  • «Грибовская зимняя» – плоды длинные, светло-серые, бугристые, с сочной сладкой мякотью;
  • «Лечебная» – ранний сорт, поверхность светло-серая с сетчатым рисунком;
  • «Крошка» – поздний сорт, одно растение дает не более 2-3 плодов по 2,5-3 кг. Корка светло-серая с розовым, мякоть толстая и плотная, но не очень сочная.

3. Тыква мускатная грушевидная: сорта. Корка ярко-оранжевая, гладкая, мягкая. Мякоть сладкая, не очень волокнистая, что облегчает процесс приготовления. Различают следующие разновидности:

  • «Мускатная» – позднеспелый сорт, ягоды достигают веса 6,5 кг. Мякоть мягкая, сладкая, ароматная;
  • «Т-7» – имеет темно-зеленую окраску со слабо выраженной сеткой. Плоды небольшие – 1,5-2,5 кг;
  • «Цукатная» – также созревает поздно. Корка светло-коричневая, мякоть – красноватая.

Тыква кормовая: сорта

У таких сортов по понятным причинам на первом месте стоят не вкусовые качества, а масса, которой может достичь плод и его лежкость. Сорта тыквы кормового предназначения еще называют техническими, к ним относят: «Стофунтовая», «Мичуринец», «Лель», «Валок», «Украинский многоплодный». На каждом участке, впрочем, в результате переопыления кормовых и столовых сортов, могут сформироваться и свои, особенные гибридные сорта. Кроме того, как уже говорилось выше, в качестве кормовых можно использовать и крупноплодные сорта, плоды которых специально выращивают до большой массы.

Декоративные сорта тыквы

Как понятно из названия, эти сорта не предназначены для употребления в пищу, а используются только в качестве украшений, поделок и антуража. Целесообразность ее выращивания многими ставиться под вопрос, но с другой стороны – это дело не затратное и не требует особых усилий. Зато потом яркие плоды могут стать прекрасным украшением участка, кухни, дачи. К лучшим сортам декоративной тыквы относят: «Десять похвал», «Бэйби Бу», «Маленькая двухцветная», «Маленькая оранжевая».

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Обыкновенная тыква

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) или твердокорая в созревшем состоянии имеет твердую кожуру. И этим она отличается от других сортов тыквы. Хотя, существуют сорта тыквы и с мягкой кожурой. У них мякоть волокнистая, плотная и сочная со сладким вкусом. Также примечательно, что обычно обыкновенная тыква имеет длинные плети, которые в некоторых случаях достигают 7 м. Однако, тыква может быть и кустового типа, где растение имеет короткие плети. И именно их и предпочитают огородники, потому, что за ними проще ухаживать и места им надо не много.

Кстати, твердокорые сорта считаются более лежкими и транспортабельными, и этому способствует плотная кожура. И еще, являются самыми скороспелыми из тыкв, поэтому они особо популярны среди российских огородников. Также, считается, что семечки от твердокорых сортов самые вкусные. А растения неприхотливы и устойчивы к болезням.

Лучшие сорта твердокорой тыквы

Амазонка. Ранний сорт, который дает первый урожай через 90 — 100 дней. Растение компактное по размерам, кустового типа, которое не требует много места на огороде. Плоды у него плоско — округлой формы, а цвет их насыщенно — оранжевый. Тыквинки весят в среднем 1 кг — 2.5 кг, и их количество на одном кусте может быть от 7 до 15 штук. Мякоть сочная и нежная, которая имеет ярко — желтый цвет. Ценность сорта: прекрасная транспортабельность и лежкость, а также отличные вкусовые качества. И еще, тыква смотрится красиво, и это отмечают многие огородники.

Апорт. Среднеспелый сорт, который имеет компактный куст с короткими плетями. Тыквины имеют плоско — округлую форму и темно — оранжевый цвет кожуры. Масса одного плода может быть в среднем 2.7 кг — 3.5 кг, а если постараться, тогда результат может быть до 4.5 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть, которая имеет среднюю плотность и сочность, и при этом она еще и хрустящая. Вкус прекрасный с характерным ароматом тыквы. Семенное гнездо имеет средние размеры, а в нем средние по величине семена белого цвета.

Веснушка. Сорт с ранним сроком созревания. Растение компактное, с короткими плетями и светло — зелеными средних размеров листьями. Плоды имеют форму плоско — округлую. Цвет кожуры зеленый с рисунком желтого цвета. Кожура средняя по плотности. Мякоть сочная и нежная со сладковатым привкусом, чем то напоминает грушу. Из достоинств выделяют возможность долгого хранения. Сорт слабоустойчив к мучнистой росе.

Еще достойные для внимания сорта: Голосемянка, Плюшка, Акорн, Грибовская кустовая 189, Гляйсдорфер, Елкербис, Даная, Спагетти.

Голосемянная тыква

Эта группа растений, отличается от других сортов тем, что семена у них не покрыты твердой оболочкой. Известна тыква была еще в XX веке, но популярность она начала набирать только в настоящее время. Плоды не отличаются привлекательностью. Они имеют желто — зеленый цвет, а форма у них округлая. Масса тыквин в среднем бывает 3 кг — 7 кг. Кожура тонкая, но при этом она плотная и твердая. Вкус отличный, при этом некоторые огородники считают, что вкус тыквы раскрывается только через несколько недель. Тыква считается среднеспелой культурой, которая созревает в течении 4 месяцев. Хранится плоды могут только до 2 месяцев. Назначение универсальное.

Важно: такую тыкву обычно сажают ради семян. И еще, голосемянную тыкву садить нужно подальше от других сортов, потому, что может произойти переопыление. И тогда, семена получатся с плотной оболочкой

И тогда, семена получатся с плотной оболочкой.

Самые лучшие сорта тыквы голосеменной: Даная, Ольга, Миранда, Гамлет, Голосемянная 14.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: