Груши в сиропе на зиму – простой рецепт
Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.
Груши на зиму в сахарном сиропе
- груши садовые – 5 кг;
- вода фильтрованная – 7 л;
- сахар – 7 ст.;
- лимонная кислота – 3 ч. ложки.
Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть
Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.
Рецепт груш целиком на зиму в сиропе
- груши спелые – 2 кг;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – щепотка.
- Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
- Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
- Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.
Груши дольками в сиропе на зиму
- груши зеленые – 900 г;
- сахар – 455 г;
- вода – 990 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- ваниль, гвоздика, бадьян.
Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки
Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5
Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.
Груши в пряном сиропе на зиму без стерилизации
- груша садовая – 3 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- лавровый сухой лист – 3 шт.;
- сахар – 310 г;
- вода питьевая – 250 мл;
- душистый перец – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- красный жгучий перец – 1 шт.
- Для начала давайте сварим сироп: в кастрюлю с холодной водой бросим сахар, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на средний огонь.
- Груши тем временем промоем, очистим и нарежем небольшими дольками.
- В кипящий сироп бросим все пряности, груши, уменьшим огонь и проварим содержимое 30 минут.
- Далее разложим лакомство по баночкам, закрутим крышками и остудим.
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
- Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.
Нарезаем плоды на небольшие кусочки.
Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.
Из половины лимона получаем цедру и сок.
Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.
В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.
Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Варенье закладываем в простерилизованные банки.
Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Ewtb3RfCM6U
Рецепт 2: груши в сиропе на зиму (пошаговые фото)
Груши в сиропе на зиму по рецепту, дольками – это не только замечательное лакомство, которое так хорошо подходит для чаепитий холодными зимними вечерами. Прозрачные янтарные ломтики станут отличным украшением различных кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. А сладким, средней густоты сиропом, можно пропитывать коржи и другую выпечку. Сделать эту заготовку несложно – все готовится по похожей схеме, что и многие «пятиминутки». В процессе варки сок из долек переходит в сахарный сироп, который и приобретает тонкий грушевый аромат и вкус. Сами же дольки груши становятся прозрачными и хорошо держат форму.
Для этой заготовки подойдут груши твердых сортов или неполной зрелости. Выход готового продукта – 2 баночки по 0,5 л.
- груша – 1100 г (900 г долек);
- сахар – 800 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л;
- вода – 140 г.
Груши нужно промыть и порезать вначале на половинки, а затем (вырезав серединку) на дольки. Шкурки очищать не нужно. Готовые дольки следует сразу же положить в холодную воду с небольшой щепоткой лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы они не потемнели и хорошо сохранили цвет.
Приготовить сироп. Поскольку груша пустит сок, и сироп может получиться слишком жидким, воды в этом рецепте используется немного. Чтобы сахар не подгорел и равномерно растворился, удобней всего сначала вскипятить воду, а потом несколькими порциями добавлять в нее сахар. Готовящийся сироп нужно все время помешивать.
После того как сироп закипит, а сахар полностью растворится, нужно залить им (кипящим) дольки, перед этим слив с них воду и оставить все на 6-8 часов (лучше всего на ночь).
По истечении этого времени нужно прокипятить грушу 2-3 минуты на очень маленьком огне. Затем отставить еще на 6 часов.
Через 6 часов нужно их проварить второй раз в течении 5 минут, опять же на очень маленьком огне, чтобы груша не разварилась и хорошо сохранила форму. Хотя пены будет немного, ее нужно снимать, иначе сироп может помутнеть.
После второй варки дольки отставить до полного остывания. После того как они остынут, нужно проварить их еще пять минут – третий и последний раз. Во время третей варки необходимо добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. Это делают как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы сироп при хранении не засахаривался.
После третьей варки дольки с кипящим сиропом залить в простерилизованные баночки и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
При остывании сироп загустеет еще больше. Готовую грушу в сиропе можно хранить даже при комнатной температуре.
Груши дольками в сахарном сиропе
Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.
Ингредиенты:
- груши — 700 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 0,5 л.
Что делать:
- Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
- Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
- В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
- В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
- Отдельно закипятить 0,5 л воды.
- Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
- Выдержать 20 минут.
- После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.
Грушевое варенье с маком на зиму: пюре с кусочками фруктов
Достаточно необычное использование семян мака во время приготовления варенья придает красивый внешний вид лакомству, схожий с заготовками из киви.
Достаточно сильный со сладкими нотами вкус мака также усиливает природную сахаристость груши. Усложнить вкус можно, добавив лимонного сока или цедры, а усилить аромат поможет щепотка ванили.
Это варенье имеет консистенцию джема или пюре с кусочками груши. Идеально подойдет не только в качестве самостоятельного угощения, но и для выпечки. Да и обычный кусочек хлеба превратиться благодаря маково-грушевому сочетанию в пирожное с фруктовым наполнением.
Необходимые продукты:
- 1 кг сладких сортов груши;
- 0,3 – 0,4 кг сахарного песка;
- 125 г семян мака;
- 25 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Промываем фрукты, позаботившись об идеальной чистоте кожицы. На ней не должно быть грязи, следов насекомых, пятен, повреждений и признаков порчи.
Если кожура сильно жесткая, то груши можно быстро очистить с помощью овощечистки. Достаточно снять тонкий слой.
Удаляем сердцевину с семенами, нарезаем на кубики около 1,5 – 2 см. или дольки среднего размера. Складываем порезанные груши в отдельную посуду, насыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Присыпаем сахарным песком и осторожно перемешиваем, чтобы сахар распределился более равномерно, и груша быстрее дала сок. Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах
Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата
Количество используемого сахара зависит от сорта фруктов, но варьируется в указанных в рецепте пределах. Также объем сахара может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и ожиданий от итогового результата.
Емкость с будущим грушевым вареньем прикрываем чистой тканью и оставляем при комнатной температуре. Через два – три часа можно приступать к варке. За это время сахарный песок полностью растворится, а кусочки груши дадут необходимое количество сока.
Варка варенья из груши с маковыми семенами
Помещаем емкость с дольками груши в сиропе на плиту и включаем небольшой огонь. Периодически помешиваем. Во время закипания и варки образуется пенка, которую необходимо аккуратно снимать. Иначе она может повлиять на качество и длительность хранения варенья.
Через 15 – 20 минут после закипания вынимаем половину объема грушевых долек и перекладываем в кастрюлю. Измельчаем миксером или разминаем ложкой. Возвращаем грушевое пюре в основную емкость и кипятим.
Указанный объем мака насыпаем на сковородку и на среднем огне подсушиваем пару минут. Грушевое варенье начинает закипать, и сразу всыпаем обжаренный мак. Перемешиваем.
Продолжаем варку еще в течение 5 – 10 минут. Не забываем заранее помыть и простерилизовать банки, а также крышки для закатки.
Раскладываем варенье прямо с плиты в баночки и закатываем крышками. Убираем в прохладное место после полного остывания.
Груши в сиропе дольками и с ванилином
Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:
- Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
- Вода – примерно 2 литра.
- Сахар -0,5 килограмм.
- Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку, где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.
Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.
Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.
Грушевое варенье-пятиминутка
За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 500 г сахарного песка;
- 1 ст. ложка меда;
- 25 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки ванили.
Как готовим:
- Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
- Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
- Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
- Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!
Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья
Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволит приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье даже начинающим хозяйкам.
Простой классический рецепт
Самый простой, обычный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем сварить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими поварскими навыками.
Ингредиенты:
- груши (средних размеров) – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
Технология приготовления:
- Плоды сортируют, моют и обсушивают.
- Затем фрукты очищают от кожуры, после разрезают на тонкие дольки (до 1 сантиметра в толщину).
- В кастрюлю насыпают сахар, доливают воды и помещают на медленный огонь. Сироп варят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Теперь в сироп засыпают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне на протяжении часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы дольки остались целыми, можно проваривать фрукты в несколько приемов.
- Затем готовое варенье горячим наливают в простерилизованные банки, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение.
Груши дольками
Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинов и сладких пирогов. Причем приготовить его довольно просто, потребуется минимальное число ингредиентов:
- твердые груши – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 миллилитров.
Фрукты режут на дольки, пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов для того, чтобы они дали сок. После ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение часа на слабом огне. Для сохранения целостности долек используют 3 варки, по 20 минут каждая.
С корицей
Такое варенье – настоящее лакомство, обладающее пикантным, густым ароматом и тонким, богатым вкусом. Все пряности запаривают кипятком и настаивают 30 минут. После засыпают сахар и варят сироп, в который потом помещают и сами фрукты. Для приготовления варенья понадобятся такие ингредиенты:
- сахар – 1 килограмм;
- груши (твердые сорта) – 2 килограмма;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- корень имбиря – 1 сантиметр;
- ванилин – 1 пакетик;
- цедра 1 апельсина;
- вода – 500 миллилитров.
Простой рецепт варенья из груш с апельсином на зимуЧитать
С добавлением слив
Заготовка отличается насыщенным, кисло-сладким вкусом и красивым, глубоким цветом. Вначале фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши режут дольками. После засыпают сахарам и дают пару часов настояться, чтобы фрукты пустили сок. Затем варят на слабом огне в 2 приема по 20 минут, а после горячим разливают по банкам. Необходимые ингредиенты:
- груши (твердые) – 1,5 килограмма;
- сливы – 1,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 2 стакана.
Варенье из яблок и груш
Для приготовления этого вкуснейшего, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие фрукты с плотной мякотью. Важный момент – все плоды режут на дольки, не очищая от кожицы. Такой прием позволяет сохранить их целыми и придать более глубокий, насыщенный цвет заготовке. Для этого берут:
- яблоки – 1 килограмм;
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орехи – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – половинка.
Рецепт «Варенье из зеленых груш»
Из недозревших, зеленых груш также легко приготовить вкусное, прозрачное варенье с не разварившимися кусочками. Вначале готовят сахарный сироп, в котором проваривают порезанные на ломтики груши. После дают остыть и варят по второму разу, до прозрачности ломтиков. Берут по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.
Почему полезно есть груши зимой?
Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен
Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.
Груша:
- Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
- Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
- Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
- Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
- Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
- Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.
Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.
Варианты компотов из груш и других фруктов
Перечисленные выше способы являются базовыми, на их основе можно приготовить и другие компоты для консервации. Варианты могут быть разные — с добавлением пряностей, цитрусовых, ягод и фруктов.
С грушами и яблоками
Для этого рецепта груши и яблоки берутся в равном количестве. Плоды тщательно моют, вырезают сердцевину и нарезают небольшими дольками. Чтобы мякоть не потемнела, их погружают в слегка кислую или подсоленную воду. Сахара на трехлитровую банку нужно 250 г.
Компот можно закрывать со стерилизацией или без него. Укутывание на сутки обязательно, иначе напитков заплесневеет или забродит. Если не уменьшать количество сахара, то хранить такой компот можно и при комнатной температуре.
С грушами и сливами
Сливы дают напитку интересный цвет, слегка кислый вкус и невероятный аромат. Можно добавлять чернослив или белую сливу. Некоторые хозяйки берут и алычу, но в небольшом количестве — она сильно кислая.
Сливы нужно проверить на предмет червоточин, косточки вынуть, плодоножки удалить. Есть рецепты без удаления косточек. В этом случае, чтобы сливы равномерно проварились и не лопнули, их протыкают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
С грушами, сливами и абрикосами
Используя один из базовых рецептов, можно приготовить на зиму вкусный мультифруктовый компот. Для этого допустимо комбинировать груши с яблоками, абрикосом, персиками, сливами. Фрукты можно брать в равном количестве или делать акцент на каком-то одном виде.
Обязательно тщательно перебрать сырье. Нежелательно использовать абрикосы с черными точками: они дают напитку горчинку. Не подходят для компота из груш и червивые фрукты.
Груша, корица и лимон
Напиток, приготовленный и закрытый по этому рецепту, придется по душе любителям чего-то необычного. Лимон дает компоту нужную кислоту, а корица добавляет ярких нот к аромату.
Если используется способ со стерилизацией, то груши и нарезанный дольками с цедрой лимон варят в сиропе, а корицу добавляют непосредственно в банки. Если применяется способ без стерилизации, корицу добавляют после того, как из банок сольют кипяток.
С апельсином
Этот рецепт аналогичен предыдущему за одним исключением: корицу не добавляют. В противном случае она перебьет нежный аромат апельсина. Нарезают его вместе с цедрой или очищенным, если не нравится цитрусовая горчинка во вкусе.
Перед заготовкой компота апельсины тщательно моют в горячей воде. Это нужно, чтобы смыть загрязнения. Нарезанные дольки добавляют в сироп при варке, так они полнее отдают свой вкус и аромат напитку.
С добавлением винограда
Виноград дает в компоте нужную кислинку и позволяет обходиться без лимонной кислоты. Лучше всего для добавления к грушам подходит виноград винных сортов, но подойдет Изабелла или более современные виды.
На трехлитровую банку достаточно одной грозди среднего размера. Ягоды обрывают, заливают большим объемом воды и аккуратно промывают. В итоге весь мусор всплывет, его будет легко убрать.
Грушевый компот с черноплодной рябиной
Если грушам добавить черноплодную рябину, получится вкусный и красивый напиток, который можно подавать и на праздничный стол. На килограмм груш нужно 300 г черноплодки и 400 г сахара.
Компот с черноплодной рябиной лучше варить без стерилизации, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Вымытые ягоды вместе с дольками груш укладывают в банки, заливают кипятком на 20 минут. Затем его сливают, добавляют сахар, варят сироп, которым и заливают банки.
Варенье из груш с апельсином — простой рецепт на зиму
Если кому по вкусу цитрусовые добавки к грушам, то можно испробовать простой способ приготовления варенья с апельсином.
Понадобятся следующие продукты:
- груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления:
- Фрукты промыть, обдать кипятком, удалить ненужные части, цедру у апельсина не трогать. Придать любую форму.
- В эмалированную кастрюлю засыпать груши, поверх присыпать сахаром-песком.
- Сверху выложить цитрусы.
- Отправить на огонь, кипятить 12 минут, выключить, накрыть крышкой и оставить на ночь.
- Затем прокипятить еще раз и горячим растасовать по банкам.
Полезное и богатое витаминами варенье готово, в целом на активные действия по приготовлению уходит не более четверти часа.
Ароматный десерт из медовых груш уже многие годы «покоряет сердца» всех сладкоежек. Готовить его просто, получается оно всегда и при любых обстоятельствах. По времени на сие действие уходит не более часа, зато «на выходе» из 1 килограмма груш, можно получить практически 1,5-2 килограмма янтарного варенья.
В зимние деньки не найдется лучшего лакомства, которое станет отличным дополнением к душистому чаю с чабрецом и смородиновыми листочками.
Груши в сиропе на зиму: 3 лучших рецепта!
В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно.
Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками.
В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.
Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.
Не пропустите: вкусные рецепты варенья из груш на зиму!
Целые груши в сиропе на зиму
Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.
Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:
- груши – 2 кг;
- вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
- сахарный песок – 350-400 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).
Приготовление
Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.
Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.
Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.
После этого наполните банки грушами.
В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.
Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.
В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.
Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.
Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.
Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму
Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.
На 1 кг плодов вам потребуются:
- 150-200 грамм сахара;
- 600-700 мл воды;
- 5-6 ложек лимонной кислоты.
Приготовление
Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.
Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.
Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.
Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.
Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму
Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.
Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):
- груши (сколько войдет в емкость);
- сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
- кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
- цветки гвоздики – 2-3 штучки;
- корица в порошке – 1 ч. л.
Приготовление
Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.
Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.
Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.
Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.
Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.
Варенье дольками с лимоном — простой и освежающий десерт
Чтобы приготовить вкусное варенье дольками, с прозрачным цветом и нужной структурой, соблюдают определенную технологию при варке. Для этого выбирают плотные твердые плоды, чтобы частицы не разваривались и вместо варенья не получился полуджем.
Отборные груши подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют хвостики, разрезают произвольными дольками, при необходимости очищают от кожицы. Сверху дольки плотно засыпают сахаром и встряхивают миску так, чтобы сахар полностью покрыл фрукты. Все оставляют не менее чем на 3-4 часа, накрыв марлей или пищевой пленкой.
Затем в кастрюлю добавляют немного воды, высыпают туда содержимое миски и варят на медленном огне до образования первых пузырьков. Теперь огонь выключают и убирают кастрюлю на несколько часов (не менее 6-8) настаиваться при комнатной температуре, закрыв ее крышкой или марлей.
Лимон промывают и нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой. Полученные кусочки добавляют в миску с просахаренными грушами и снова доводят до кипения до первого образования пузырьков. Затем снова отправляют остывать на несколько часов.
Процедуру нагрева и остывания фруктовой смеси повторяют 4-5 раз, именно от количества подходов зависит консистенция, а главное, цвет будущего сладкого варенья. На 5-й раз все это фруктовое великолепие проваривают после закипания в течение 10-15 минут и в горячем виде разливают по стеклянным банкам, стерилизация при этом не обязательна.
Подавать грушевое варенье можно с блинчиками или ватрушками к чаю, лимон придает этому блюду неповторимый вкус, за что многие и любят такое зимнее лакомство.