Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки
Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:
- Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
- Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.
Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.
Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.
Разнообразие сортов
Виноград отличается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастают на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид — в Евразии.
На их основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размерами ягод и гроздей, цветом и вкусовыми качествами.
Классификация
Разделят виноград по следующим признакам:
- по виду использования;
- по вкусовым качествам;
- по скорости созревания:
- по урожайности и качеству урожая;
- по морозостойкости и сопротивляемости заболеваниям и вредителям.
В свою очередь каждая группа подразделяется на подгруппы. Рассмотрим данную систематизацию немного подробнее.
По виду использования
Сорта подразделяются на столовые, технические, универсальные и бессемянные:
- столовые сорта винограда отличаются приятным вкусом, мягкой сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило у них мясистые и очень крупные ягоды. Употребляют в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
- технические сорта винограда выращиваются для переработки: производство виноградного сока, виноматериала, коньячных изделий, сушеного винограда и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, плотно сидящие в грозди, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино-Гри и другие.
- универсальные. Ягода средняя (меньше столовых, но крупнее технических). Отличаются приятным вкусом и сочностью. Пригодны как для употребления в пищу, так и для переработки. Это —Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные виды Мускатов.
- бессемянные. Характерная особенность — отсутствие косточек в ягоде. Выращиваются в основном для получения изюма (все сорта кишмиш). Они отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и пригодны для всех видов обработки.
По морозостойкости
Сорта винограда по морозостойкости делятся на:
- слабоустойчивые — до -10°С;
- среднеустойчивые — не ниже -22°С;
- повышенной устойчивости — выдерживают понижения температуры до -25-27°С;
- высокоустойчивые — ниже -30°С.
По срокам созревания
- ранние сорта винограда поспевают за 120-135 дней от начала вегетации при устойчивой температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красотка;
- средние — спеют до 20 недель: Анюта, Страшенский, Сувенир, Лидия, Оригинал.;
- поздние — поспевают свыше 20 недель: Красный Мед, Молдова, Декабрьский, Ред Глоуб.
По урожайности
- Сорта винограда с высокой урожайностью — свыше 8-10 кг с куста.
- Со средней урожайностью — 5-8 кг с куста.
- Слабоурожайные — до 5 кг с одного куста винограда.
Какой виноград подходит для выращивания в Сибири
Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.
Фиолетовый ранний
Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.
- Урожай созревает за 4 месяца;
- плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
- количество сахара в ягодах до 20%
- куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
- растение редко подвержено заболеваниям;
Альфа
Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.
- Зреет около 5 месяцев;
- плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
- вес грозди около 100 грамм;
- содержание сахара в плодах до 16%
- переносит до 45 градусов мороза;
- хорошая устойчивость к заболеваниям.
Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.
Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.
Кислотность и сахаристость
Помимо сахара в винограде присутствует множество кислот, 2 из них, которые являются основными по количеству в составе — винная и яблочная. Процент их содержания для виноделов важен, ведь благодаря вариациям с увеличением или уменьшением их количества, получаются абсолютно разные вкусы, придающие неповторимый шарм определенным маркам вина
Более важно это для белых сортов. В среднем показатели должны находиться в пределах 7-10 г./литр, исключение составляют особые вина
Некоторые виноделы ориентируются больше на уровень рН (водородный показатель), здесь цифры варьируются от 2,7 до 3,7. Уровень рН указывает на наличие именно тех кислот, что не являются летучими и влияют на вкус, а общая кислотность показывает все возможные, включая те, что улетучиваются со временем.
Винная и яблочная кислоты имеют абсолютно разные характеристики, первая — мягкая, с хорошими вкусовыми особенностями, вторая жесткая, угловатая, придающая дерзость молодым напиткам. Широко известные марки с высоким содержанием именно яблочной кислоты — Пино Нуар, Мальбек. В виноделии существует понятие — «урожайный год», отчасти он зависит от содержания яблочной кислоты в лозе в тот или иной сезон. Чем прохладнее было лето, тем ее больше, значит качество урожая будет невысоким и наоборот. В красных винах яблочная кислота преобразуется в молочную, смягчая общий вкус.
На заметку!
Американские виноделы даже экспериментируют с искусственным добавлением кислотности, потому что при высокой температуре она расщепляется, уступая место сладости, в Европе это запрещено. Идеальные условия для поддержания нужного соотношения — климат, в котором днем жарко, а ночи холодные, в таком случае кислота не так стремительно снижается.
Сорта красного винограда
Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.
Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.
В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.
Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.
Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.
Как выбрать технический сорт винограда
При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Все зависит от температурного режима и состава грунта
К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин
Все зависит от температурного режима и состава грунта. К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин.
Критерии выбора технических сортов:
- морозостойкость — для зоны укрывного виноградарства;
- скорость вызревания лозы на момент обрезки (конец октября) определяет надежность сорта и успешность зимовки;
- срок созревания — для зоны укрывного виноградарства подходят ультраранние и ранние сорта;
- устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, филлоксере);
- необходимость нормировки влияет на урожайность;
- вкус, цвет, сахаристость и кислотность влияют на вкус и аромат конечного продукта;
- сумма активных температур, необходимая для полного созревания ягод, определит место посадки.
Разный цвет винограда — есть ли отличие?
Да, есть. Сорта винограда отличаются не только многообразием вкуса, но и цветовой гаммой. Рассмотрим подробнее, в чем отличие:
- белоплодный виноград не содержит антоцианов, отвечающих за темную окраску ягод. Прекрасные столовые сорта хороши как для употребления в пищу, так и для переработки. Они характерны более нежным и мягким вкусом и ароматом. Это такие виды как Лора, Кишмиш белый, Аркадия, Золотце, Арсеньевский и другие.
- розовые сорта — это гибриды белоплодного и черноплодного сортов. Сочетание мягкости белого винограда и насыщенности вкуса черноплодного подарили розовому винограду непередаваемый аромат и приятное послевкусие. К ним относятся сорта Русский ранний, Тасон, Преображение, Ливия, Ризамат и многие другие.
- черноплодный виноград в отличии от белого и розового отличается повышенным содержанием моносахаридов, обогащен витаминами и микроэлементами. Отличается насыщенностью аромата и вкусовой гаммы. Очень хорош для изготовления вина, виноградного сока и изюма. Это сорта Байконур, Кодрянка, Молдова, Кардинал, Атос, Восторг, Юпитер.
Винный виноград в Сибири
В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.
Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:
- Аметистовый,
- Амурский 1,
- Амурский 2,
- Белый сверхранний,
- Буратино и др.
Винный виноград Грузии
В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.
Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:
- Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
- Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
- Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.
Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.
Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4
Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне- или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Характеристики сорта Алиевский:
- срок созревания — 130-135 дней;
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные технические сорта
Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:
- Альминский;
- Бастардо магарачский;
- Веста;
- Голубок;
- Гранатовый Магарача;
- Данко;
- Ильичевский ранний;
- Рубин Голодриги;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Каберне Кортис;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Памяти Голодриги;
- Пинотин;
- Тавквери Магарача;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Сорта белого винограда
Для производства белых вин используются классические сорта винограда:
- Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
- Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
- Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
- Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
- Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
- Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
- Ркацители — родом из Грузии, из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
- Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.
12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника
Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.
Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.
Винные сорта винограда для Кубани
Благоприятные климатические условия Краснодарского края идеально подходят для возделывания лучших сортов. Плантации расположены в Анапо-Таманской зоне. Сбор урожая начинают в конце июля и заканчивают в середине октября.
На Кубани виноград выращивают укрывным и открытым способом. Точное количество сортов эксперты не называют, поскольку виноградники регулярно пополняются новыми селекционными разработками.
Наиболее популярные разновидности культуры:
- Мадлен Анжевин с содержанием сахара 15% и кислоты 6,7%.
- Жемчуг Саба с сахаристостью 16% и кислотностью 7,3%.
- Шасла белая занимает лидирующую позицию. Ягоды содержат 15% сахара и 6,7% кислоты.
- Чауш обильно плодоносит, нуждается в опылении. Сахаристость ягод — 14%, кислотность — 6%.
- Мускат венгерский характеризуется высокой сахаристостью более 20% и низкой кислотностью — 6,5%.
- Сенсо с гармоничным вкусом, сахаристостью 18,3% и кислотностью 7%.
Алиготе
Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.
Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.
Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.
Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.
Чем отличаются технические и столовые сорта винограда
Ягоды винных (технических) сортов от столовых отличаются по нескольким факторам. Во-первых, плоды столовых сортов намного больше, чем у технических сортов. Они ориентированы на потребление в свежем виде, поэтому акцент в выведении этих сортов делается на вкусе, аромате, величине и, конечно, красивой окраске. Концентрация сахара в таких гроздьях колеблется от 13% до 17%, у винных же сортах его концентрация достигает 20%. Именно сахар определяет спиртуозность сусла, и если градусов недостаточно, придется добавлять больше сахара. Спиртуозность в винных видах будет больше, чем в столовых, столовые марки имеют в ягодах меньшее количество сахара.
Во-вторых, в рецептах виноделия из столовых сортов обязательно должна учитываться плотность ягоды. У столовых сортов плоды большие и мясистые, а в этом случае сок из них выделяться будет меньше. У технических видов винограда ягодки маленькие, но они более водянистые. Если их раздавить, сока с них течет больше, и впоследствии у напитка будет более яркий вкус. К тому же, у маленьких ягодок обычно большие косточки, чего не сказать про большие ягоды, у которых их практически нет. Косточки придают вину особое неповторимое послевкусие, и многие это ценят
При условии, что косточки влияют на вкус напитка, необходимо обратить на них особое внимание. Интересно, что если сравнивать вина магазинные (в основном, которые делаются на порошках) и домашнее, домашних родственников обязательно порадует собственноручно сделанное вино
И, в-третьих, именно размер плодов имеет значение. Именно из-за их размера рецепт изготовления таких вин отличается от тех, которые рассказывают об изготовлении вин из технических сортов винограда. Почему технические гроздья имеют такие маленькие размеры, а напиток из них получается насыщенный вкусом и ароматом? Соотношение мякоти и сока к кожице стоит не на последнем месте. Именно в кожице винограда находятся экстрактивные и красящие вещества, необходимые для изготовления ароматного вина. Даже когда ешь такие грозди, ощущаешь его яркий вкус. В столовых же гроздьях соотношение кожицы к общей массе будет гораздо меньшим, соответственно, это отразится на качестве напитка. Плоды, предназначенные для изготовления вин, имеют гораздо меньший размер, чем у столовых, столовые сорта ориентируются в основном на потребление их в свежем виде.
Размер важен не только из-за экстрактов, находящиеся в кожице ягод, но и из-за количества природных дрожжей, которые покрывают плоды белесой пыльцой. Без них не будет брожения и придется что-то добавлять для поддержания этого процесса. Естественно, многим жаль переводить красивые, вкусные грозди на вино, однако при большом желании можно использовать и их. При таких условиях есть возможность сделать неплохой напиток.
Для винодела существует принцип — чем меньше ягода, тем качественнее вино. Однако опыт показывает, что из столовых видов винограда может получиться достаточно хороший напиток, в особенности при наличии мускатного привкуса. И если говорить о создании вина из столовых сортов, то тут в приоритете другой принцип — не получится вкусного вина из невкусного винограда.
Винные сорта винограда Крыма
Виноградники в Крыму занимают большие площади. На территории полуострова выращивают около 30 культиваров технического назначения. Самые популярные:
- Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
- Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
- Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
- Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
- Каберне Совиньон;
- Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».
Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.
Каберне Совиньон
Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.
В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.
Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.
Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.
Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.
Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.
Особенности винных сортов винограда
Виноградные вина готовят из технических сортов, которые, в отличие от столовых, имеют менее презентабельный вид. Химический и механический состав ягод зависит от сортовых особенностей и условий выращивания.
Плоды технических сортов накапливают сахар и содержат умеренное количество кислоты. Напитки из ягод с низкой сахаристостью и минимальной кислотностью получаются невыразительными. Оптимальное соотношение сахара и кислоты для белого вина — 19:8, а для красного – 7:3.
Существует ряд универсальных сортов, которые подходят для изготовления вин: Августа, Шатен фиалковый, Росинка, Буффало. В белых столовых напитках из сорта Шардоне улавливаются фруктово-цитрусовые тона. Для производства винодельческой продукции используют в основном белоягодные западноевропейские сорта винограда: Кристалл, Шардоне, Рислинг. Из темных европейских наилучшими считаются Каберне Совиньон, Шираз, Неббиоло, Темпранильо.
Основные компоненты ягод — сахар, флавоноиды, кислоты и витамины. Брожение происходит естественным путем. Восковой налет на кожице притягивает микроорганизмы, в том числе дрожжевые грибки. При раздавливании ягоды мгновенно начинается ферментация. Дрожжевые грибки размножаются и питаются сахаром, выделяя пищеварительные ферменты для его расщепления.
Существует около 20 тыс. столовых сортов винограда. Их характерные черты:
- тяжелые или рыхлые грозди;
- нежная темная, желто-зеленая, янтарная, розовая кожура;
- десертный вкус;
- баланс сладости и кислоты;
- плотная хрустящая мякоть;
- средняя и высокая морозостойкость;
- ягоды используются для свежего употребления.
Технические сорта имеют такие особенности:
- мелкие равномерно окрашенные ягоды;
- толстая или тонкая кожица;
- неброский вид;
- средние грозди;
- высокая морозостойкость (до -40°С);
- устойчивость к грибкам и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- плоды используются для изготовления вин, коньяков, винных материалов, соков, компотов, изюма.
Универсальные сорта входят в отдельную группу и сочетают в себе качества столовых и технических. Из плодов готовят халву, шербет, бекмес, чурчхелу, мед, сиропы, маринады, варенье. Отходы переработки идут на производство спирта, энантового эфира, масла, уксуса, винной кислоты, энотанина, кормовых дрожжей, энокрасителей.
Столовые сорта винограда с косточками
Столовые сорта винорада
Столовые сорта белого винограда используются для потребления в свежем виде. Это сладкие разновидности, они могут быть с косточками или без них. Вкус столового сорта должен быть приятным, поэтому далеко не каждую разновидность можно причислить к этой категории.
- «КоКл белый» ранняя разновидность столового винограда, созревает за 125 дней. Цветы обоеполые. Кисти средние, примерно 600 г, в форме конуса. Ягоды (12-14 г) овальные, светло-зеленые, с прозрачной кожурой, и легким «загаром». Вкус нежный, сладкий – сахаристость 14-18%, кислотность 5 г/литр. Имеет устойчивость к заморозкам до -24, сильный иммунитет, но не переносит засуху.
- «Плевен устойчивый» – ранний сорт. Соцветия обоеполые. Грозди рыхлые, крупные, 500-1000 г. Ягоды среднего размера, весом 8 грамм. Мякоть сладкая (сахаристость до 20%), сочная, ароматная. С гектара за сезон собирается 140 центнеров винограда (это примерно 60 кг/куста). Достоинства: не подвержен горошению, 90% приживаемость саженцев, морозостойкость до -25 градусов, высокий иммунитет. Недостатки: предрасположенность к некоторым заболеваниям.
- «Восторг белый» имеет большие, конические гроздья массой до 2 кг, созревающие за 120 дней (ранний). Ягоды мясистые, плотные, овальные, при откусе хрустят. Шкурка нежная, легко пережевывается, но прочная, поэтому перевозки на большие расстояния винограду обычно не вредят. Урожайность 140 ц/га. Достоинства: вкус, большие ягоды, урожайность, высокий иммунитет, морозостойкость (-26 градусов). Недостатки: средняя укореняемость черенков и неустойчивость к филлоксере.
Важно!
Главный недостаток практически всех столовых сортов белого винограда – требовательность к определенным климатическим условиям и уходу.
- «Белое чудо» является одним из самых распространенных сортов в России и Украине, так как выдерживает морозы до -25 градусов без утепления! Созревание происходит на протяжении 105-110 суток. Кустики не очень высокие, гроздья могут весить до 900 г, не плотные. Ягоды крупные, с высоким содержанием сахара и всего двумя косточками. Не болеет оидиумом, серой гнилью, милдью. Созревшие ягоды могут долго храниться на растении.
- «Тузловский великан» созревает за 115-125 дней. Кисти большие, до 700 г, не плотные. Ягоды почти круглые, весом по 7-10 г, имеют восковую пленку. Мякоть сочная, вкус гармоничный, аромат выражен сильно. Главный недостаток – низкая устойчивость к морозам (-22 градуса), так что виноградник нужно обязательно утеплять.
Также в этой категории выделяют такие известные сорта как: «Жемчуг Сабо», «Новый подарок Запорожья», «Бажена», «Валентина», «Иринка», «Болгария», «Элегант», «Краса севера» или «Ольга».