Рябина и калина в чем отличия фото

Чем полезна калина и рябина красная

Что полезней калина или рябина. Срочный осмотр ребенка у окулиста

Самым важным в этом вопросе фактором является именно время, которое, при возникновении любых к тому предпосылок, упускать попросту недопустимо. Учитывая то, что завершение формирования органов зрения приходится на период 12-14 лет, регулярное проведение профилактического осмотра у окулиста является обязательным. Остановимся детальнее на двух видах осмотра, это плановый осмотр и срочный осмотр, что несколько конкретизирует вопрос относительно того, когда приводить ребенка к окулисту.

В рамках такого осмотра производится проверка, все ли у него хорошо со зрением, правильно ли происходит его развитие, присутствует ли косоглазие. Заболевание это крайне серьезное, и именно на его фоне развивается слабовидение и слепота.

Прежде всего, оказание специализированной помощи необходимо при попадании инородного тела в глаз ребенка, что требует вызова «скорой». Если речь идет о посещении окулиста ребенком, то в этом случае отдельным важным моментом является спокойное и благодушное его состояние. Именно за счет этого появится возможность не только расположить к себе маленького пациента, но и получить более детальную картину его состояния за счет большей его открытости.

Дополнительно могут быть проведены анализы в отношении ряда заболеваний, играющих немаловажную роль в воздействии на органы зрения. При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Конъюнктивит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в области слизистой глаза…. Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Менингит – это инфекционное заболевание, течение которого характеризуется обширным воспалением спинного и головного… Глаукома является определением для группы заболеваний, особенности которых заключаются в периодическом или в постоянном…

Обязанности офтальмолога схожи с обязанностями окулиста. Очень часто люди, страдающие нарушениями зрения обращаются к врачу. При этом, многие не знают где они были у офтальмолога или окулиста. Мало кто знает, чем отличается окулист от офтальмолога, но отличие между ними всё-таки существует. Кроме того, немало зависит и от самого окулиста, который также должен выступать и в качестве хорошего психолога.

Ягоды культурных сортов рябины, калины и боярышника крупнее, а полезных веществ в них больше, чем у диких собратьев. По красоте же окультуренные выходцы из леса могут соперничать с лучшими декоративными кустарниками и цветами.

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.

сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек — это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.

сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.

сладкая рябина Гранатная

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Совместимость растений в посадках

Ландшафтный дизайн рассматривает растения, учитывая их требования к грунтам, освещению, поливу, совместимость величин растений, конфигураций и световых пятен. Есть ещё один подход при посадке сада или озеленения участков: следует учитывать дружественность растений между собой, это называется аллелопатия.

Все растения, в том числе деревья и кустарники, имеют симпатии и антипатии. Это сказывается на том, что они способствуют росту и здоровью, рядом находящихся растений, или их соседство вызывает взаимное угнетение и болезни.
Сирень, калина и рябина относятся взаимно лояльно. Сирень также неплохо соседствует с яблоней, алычой, абрикосом, сливой, розой. Признаёт соседство с шиповником, акацией, жасмином, персиком, барбарисом, липой.

Гармоничные посадки получатся, если посадить сирень рядом с шелковицей, смородиной, боярышником, бузиной, черёмухой.
Нахождение сирени рядом с ежевикой, ивой, кизилом, берёзой, лещиной и орехом – не желательно.
Не уживается сирень и с кедром, сосной, елью и дубом.

Калина относится к растениям монопосадки. Она особой симпатии не оказывает никому. Калина может подавлять близко посаженные к ней кустарники или деревья. Дизайнеры делают композиции, где калина входит в группу: рябина, дуб, липа. Особо плохо переносит калина соседство с елью.

Некоторые специалисты к монопосадочным растениям относят и сирень, советуя применять её в качестве живой изгороди, делать одиночные посадки.

Рябина более покладистая, проявляет совместимость с малиной, елью, сосной и черешней. Грецкий орех, акация, роза, каштан, жасмин, по словам специалистов, в соседи для рябины не подходят. Некоторые источники называют в этом ряду и сирень, и калину.

Похоже, вопрос совместимости растений требует ещё больших наблюдений и изучения. Ещё же имеет значение сорта растений. Присмотревшись к обитателям участка – сразу видно, где растения гармоничны друг с другом, по ощущению – райский уголок. В другом случае угнетённость и частые болезни деревьев, саженцев наводит на выводы о возможной их несовместимости.

Приветствую всех посетителей моего сайта!

Калина – всем хороша

Калина – плодово- ягодное растение, культивируется в виде кустарников и небольших деревьев высотой до трёх метров. Прекрасное растение, ближе к осени усыпанное кистями алых ягод и обрамленное трех-пятилопастными листьями изумрудного цвета. В мае калина покрывается белыми соцветиями (фото).

Калина не требует особого ухода, хотя грунты любит плодородные, в засушливое время страдает без полива. Устойчива к болезням, необходимо следить, чтобы не завелась тля и вовремя с ней бороться.
Используют растение в посадках ландшафтного дизайна.

Калина способна создать в саду или парке – милый сердцу уголок. Красота её соразмерна с полезностью. Все части растения богаты ценнейшими веществами, применяет их народная медицина. Ягоды вкусны в желе и напитках.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Рассмотрите. Легко различить по листьям.

Калина — декоративный кустарник, иногда — небольшое дерево. Цветки, плоды и кора калины обладают лекарственными свойствами.

Калина относится к семейству Адоксовые.

Рябина относится к семейству Розовые. Чаще это небольшое дерево, иногда кустарник.

Внешне калину и рябину легко отличить.

  • По листьям. У калины листья супротивные, на черешках, трех- или пятилопастные. У рябины — сложные большие листья, на одном листе размещается от 11 до 23 продолговатых, сидячих листьев.
  • По плодам. У калины плод — костянка (косточка имеет форму плоского сердечка). У рябины плод — яблочко с мелкими семенами. И у калины, и у рябины плоды собраны в гроздья.

Рябина и калина. Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

Шушпанова Елена Беседа «Кисть калины, гроздь рябины»

— Систематизировать знания детей о сезонных изменениях в природе. Закрепить представления об осени; активизировать использование антонимов в речи, активизировать мышление.

— Обобщить полученные знания о рябине ; учить находить сходство и различия рябины и калины . Закрепить представление о соплодия; расширить словарный запасдетей: гроздья рябины , рябиновая гроздь , рябиновая кисть ; уметь соотносить данные словообразования к слову калина .

Платье в красных бусинах – их не сосчитать

В сенокос – горька, а в мороз – сладка,

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

Мне дала рябина .

Думал я, что сладкую,

А она — как хина*.

То ли это ягодка

Просто не дозрела,

То ль рябина хитрая ,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Согласно древним легендам, красавица- рябина – прямой потомок первого священного дерева Добра на планете Земля. Тонкое, грациозное, но на самом деле, дерево-воин, в его силах дать отпор негативной энергии.

На тропинке — тень,

Через тын, через плетень

На носках привстану,

Ветку за косы схвачу,

У плетня посижу

И на шелковинку

Бусы горькие надень,

На тропинке — тень,

В зимнюю пору рябина -спасительница кормит птиц. Её плоды необычны по вкусу, они полезны и для человека. В них – аскорбиновая кислота, пектины, эфирное масло, а каротина, не меньше, чем в моркови, облепихе.

Наливная, спелая рябина ,

Не грусти, краснея под окном.

Ты зимой холодною и длинной

Станешь птицам праздничным столом.

Стихи про рябину – с небольшой грустинкой, ведь её плоды созревают в сентябре, а это – уже осень, дожди, ненастье…

Ещё неспелая малина

К лучам повёрнута лицом,

А покрасневшая рябина

Уже грозится сентябрём !

Калина и рябина польза. О пользе рябины и калины.

Знаете ли вы, что горькие осенние ягоды намного полезнее сладких? Самыми богатыми различными полезными минералами и витаминами являются плоды рябины и калины.

В ягодах калины содержится в большом количестве пектин, который выводит токсины из организма. Много органических кислот, которые помогают справиться с гипоксией, осенней нехваткой кислорода. И служат противовоспалительным и антимикробным средством.

В старину калиной с мёдом лечили простуду и ревматизм, язвенную болезнь и колиты. Гипертонию, неврозы и многие другие недуги.

Можно приготовить из ягод калины вот такое лекарство, которое применяют при стрессах и простуде.

Собрать очень спелые ягоды калины. Промыть и протереть их через сито. Затем отделить мякоть и сок. Из семечек и кожицы можно сварить компот. А к соку добавьте по вкусу мёд. Каждое утро принимать по 1 чайной ложке смесь сока с мёдом и запивать тёплой водой.

Ягоды рябины просто кладезь антиоксидантов. Обычно их сушат и в них прекрасно сохраняются витамины группы Р, Е,А. именно они обеспечивают защиту сосудов. Помимо капиляроукрепляющего средства они обладают противовирусным и антибактериальным эффектом.

Использовались ягоды рябины как мочегонное и желчегонное средство. Применяли их при гипертонии, ревматизме и любых нарушениях обмена веществ.

Обычно эти ягоды сушат. Они придают свой аромат не только к витаминным чаям, но и обычному чёрному.

Из рябины можно сделать прекрасную наливку. Ягоды собирают после первых заморозков. Делают сироп из воды и сахара и в течение минут 15 охлаждают. Затем смешивают с ягодами рябины. Ещё через 15 минут добавляют водку, хорошо перемешивают и закрывают банку. Убирают в тёмное место. Периодически всё это перемешивают. Через 2-3 недели наливочка готова.

На 1 кг ягод понадобится 0,5 кг. Сахара, 1-2 стакана воды и 0,5-0,75 л водки.

Так что осенние ягоды отличный антидепрессант . Получайте же от них максимум пользы.

Получайте новые статьи сайта прямо на почту.

Рябина и калина осенью. Осенние ягоды: калина и рябина

Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.

Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.

Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).

Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.

При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.

Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.

Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.

Рябина – кормилица птиц

Рябина чаще всего встречается сформированная как дерево, но есть и кустарниковые разновидности. Она растет в Европе, встречается в Азии. Рябина растёт в горах. Поднимаясь до границы, где заканчивается растительность, рябина встречается в виде кустарников. Произрастает она в местах умеренного климата.

Рябина растёт высотой в пять метров, может достигать двенадцати метров. Очень декоративна. Листья зелёные матовые осенью окрашиваются в красный и золотистый цвет, поэтому радует глаз красотой.

Рябина – растение больше декоративное, ягоды в сыром виде не применяют, при переработке – получают съедобные продукты, кладезь витаминов. Красива рябина зимой – корзиночками красных ягод, выглядывающих из-под снега (фото), весной – белоснежными душистыми шапками соцветий, летом – созревающими оранжевыми ягодами, осенью – ещё и живописными яркими листьями.

Применяется рябина в (фото), парков, богата разновидностями садовых форм: узкопирамидальная, плакучая (фото), желтоплодная и другие. Древесина используется для изготовления украшений, мебели, токарных изделий. Ягоды очень любят птицы.

Арония – черноплодная рябина. Встречается только в виде кустарника, растёт до двух метров высотой (фото). Используют растение для декоративных посадок. Плоды кустарника съедобны и целебны.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка –  напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.

желе из плодовой сладкоплодной рябины

Из свежих ягод рябины готовят настойку «Несравненная рябиновая». Эта настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Ее делали из Невежинской рябины. Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.

варенье из сладкоплодной рябины

Рецепты с рябиной на Gastronom.ru>>>

  • Как приготовить рябиновое варенье с ромом
  • Гроздья красноплодной рябины в сахаре
  • Настойка на рябине
  • и другие

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Пищевая ценность

Калина

Рябина
Белки
0,4 г
1,5 г

Жиры
1,5 г
0,1 г

Углеводы
6,5 г
10,9 г

Пищевые волокна
0,5 г
0 г

Вода
90 г
0 г

Калории
26,3 кКал
50 кКал

Витамины

Калина

Рябина
РР
0,9 мг
0,7 мг

Е
2 мг
1,4 мг

С
150 мг
70 мг

В9
30 мкг
0,2 мкг

В2
0,022 мг
0,02 мг

В1
0,012 мг
0,05 мг

А
151 мкг
1500 мкг

бэта-каротин
0,9 мг
9 мг

В3

0,5 мг

Минералы

Калина

Рябина
Марганец
0,52 мг
2 мг

Медь
62 мкг
120 мг

Цинк
0,5 мг
0,3 мг

Железо
5,95 мг
2 мг

Фосфор
98,5 мг
17 мг

Калий
109 мг
230 мг

Магний
57 мг
331 мг

Кальций
171 мг
42 мг

Кремний
50 мг

Алюминий
28 мкг

Молибден
248 мкг

Хром
60 мкг

Рябина и калина картинки. Калина и рябина разница фото

Чуткость, нежность, ум, воображение, эстетичность, пре­данность — такими великолепными качествами наделяли ря­бину кельтские жрецы, хранители рунического знания, ис­токи которого теряются во тьме тысячелетий. Древние тради­ции предписывали употреблять рябину всем, кто занят вра­чеванием, обучением, астрологией и музыкой. И современ­ная наука подтверждает древние знания: в рябине и калине действительно содержатся вещества, усиливающие обмен веществ и увеличивающие активность головного мозга.

С калиной связан один из древних свадебных обрядов. Она считается символом любви и красоты. В песнях девичья краса сравнивается с калиной красной. На столе у молодых стоят окорок и штоф вина, заткнутый пучком калины с алою лентой; сваты подымают молодых и обводят по домам родителей и родичей; а воротясь, дружка рушит окорок и, расщипав калину, разносит вино.

Рябину и калину заготавливают одинаково: сушат на печи (на улице уже не высушишь — холодно). А горожанин, за отсутствием печки, может воспользоваться духовкой. Сушку ведут на самом-самом слабом огне, который периодически выключа­ют и зажигают вновь, чтобы температура не превышала 60 градусов. Впрочем, если в квартире тепло, можно просто постелить на пол полиэтиленовую пленку и разложить на ней ягоды.

Перед употреблением калину парят в кипятке. Из нее гото­вят морсы, кисели, пироги, а рябину добавляют в чай.

Рябина и калина обладают уникальным свойством: удаля­ют из организма избыточный холестерин и уничтожают жи­ровые отложения в печени . Так что если хотите, чтобы у вас было здоровое сердце, обязательно пейте рябиновый чай хотя бы раз в неделю. Только не кладите в него сахара, этот про­дукт сводит на нет антихолестериновое действие ягод.

А еше распаренными и размятыми ягодами рябины можно лечить любые поражения кожи — от ожогов до эк­земы. Делайте на больное место компрессы с рябиной, и через неделю все пройдет.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (515)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4494)
  • котлеты,зразы (268)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (112)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (253)
  • молочные блюда (494)
  • мясные блюда (570)
  • мясные блюда (536)
  • овощные блюда (1377)
  • рулеты (715)
  • выпечка (5302)
  • блины (687)
  • пицца (42)
  • рецепты для хлебопечки (340)
  • выпечка (412)
  • блины (52)
  • вязание (5825)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (195)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2303)
  • десерты (1273)
  • для компьютера (229)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2066)
  • заготовки на зиму (673)
  • здоровье (8682)
  • зарядка, гимнастика (527)
  • кровеносная и лимфатическая системы (494)
  • лечебные травы (474)
  • массаж, зарядка, гимнастика (349)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1714)
  • суставные заболевания (635)
  • диабет (351)
  • гипертония (189)
  • панкреатит (167)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2761)
  • всё для огорода (292)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1572)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3044)
  • маски для лица (600)
  • ноги (210)
  • всё для рук (137)
  • ногти (97)
  • прически (333)
  • кулинария (8317)
  • блюда из курицы (1145)
  • подсказки в кулинарии (82)
  • мои рецепты (9)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2015)
  • запеканки (674)
  • напитки (479)
  • первые блюда (559)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2535)
  • соусы (537)
  • микроволновка (21)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (297)
  • полезные советы (1060)
  • поэзия (104)
  • православие (494)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (443)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1129)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (250)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (643)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (717)
  • шьём сами (1875)
  • швейная машинка (102)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1354)

Рябина и калина в чем отличия. Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: