Рецепт овощного рагу из рыжиков
В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:
- Картофель.
- Рыжики.
- Мука.
- Сметана.
- Соль, укроп, петрушка и перец.
Готовим:
- Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
- Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
- В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
- Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.
Как быстро пожарить грибы рыжики в муке
Как быстро пожарить рыжики в муке за 15 мин. и угостить пришедших друзей вкусной закуской? Сочные, ароматные и хрустящие жареные рыжики – простой и быстрый рецепт даже для начинающих кулинаров. Его можно приготовить на ужин или в качестве закуски для праздничного стола.
- Рыжики;
- Мука;
- Соль;
- Масло растительное.
Как правильно пожарить грибы рыжики в муке, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
- Грибы помыть, почистить, срезать кончики ножек и порезать слайсами.
- Натереть солью и тщательно обвалять в просеянной пшеничной муке.
- Выложить в кипящее растительное масло и поджарить с двух сторон.
- Разложить тонким слоем на бумажное полотенце, дать жиру стечь и подавать со сметанным соусом.
Жареные рыжики — простые рецепты
Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.
Возьмите:
- Рыжики – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сало – 80 гр.
- Соль.
Пиготовление:
- Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.
Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:
Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:
- Рыжики.
- Сметана.
- Луковица.
- Сухарики, белые.
- Соль, укроп, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
- Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.
С сыром
Какое блюдо бы вы не готовили, сыр в нем никогда не станет лишним. Он отдает вкус, запах, иногда даже свой цвет. А представьте поджаренные рыжики с компании тягучего, теплого сыра. Изумительно!
Сборка салата:
- Грибочки вымыть и почистить. Нарезать тонкими слайсами и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Когда жидкость из грибов полностью испариться, можно сбросить их на дуршлаг и подождать, пока стечет масло, а заодно грибочки остынут до комнатной температуры.
- Яблочко помыть, высушить. Можно очистить при желании и нарезать маленькими кубиками. Можно капнуть пару капель сока лайма, чтобы мякоть не покоричневела.
- Апельсин вымыть. Странно, правда? Но это нужно всего лишь по той причине, что необходимо снять с него цедру.
- Далее очистить плод от кожуры, снять все пленки, оставив только апельсиновое филе. Нарезать его маленькими кубиками.
- Сыр для салата подойдет любой. Тут главный критерий выбора – ваш вкус. Самое главное, чтобы сыр приходился вам по вкусу. Вы даже можете использовать несколько видов сыра, но в итоге должно получиться не более 120 грамм. Это может быть моцарелла, фета, брынза, гауда, камамбер, бри, горгонзола, рикотта и так далее. Нарезать выбранный сыр кубиками.
- Болгарские перчики промыть, обсушить. Оба экземпляра избавить от семенных коробочек. Нарезать перцы соломкой или кольцами с помощью острого ножа.
- Морковь очистить, помыть и натереть на терке.
- В небольшой посуде соединить йогурт, мед, сок, горчицу, цедру и перемешать.
- Приправить заправку специями по вкусу и снова перемешать, доводя массу до однородности.
- В глубокой миске собрать все компонента салата, а именно: грибы, яблоки, апельсин, сыр, морковь и перчики. Заправить соусом из йогурта и меда. Перемешать и подавать к столу.
Как пожарить солёные рыжики с картошкой и чесноком: рецепт с видео
Предлагаемый рецепт того, как пожарить солёные рыжики с картошкой, интересен в приготовлении и пикантен на вкус. Возможно, многие удивятся такому сочетанию и подумают, что данные продукты не могут быть приготовлены вместе. Однако если в процессе соблюдать некоторые правила, то всё получится.
- 400 г солёных рыжиков;
- 6 шт. картофеля;
- Масло растительное – для жарки;
- 4 чесночные дольки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль – по вкусу.
Предлагаем посмотреть видео, как пожарить рыжики с картошкой.
- Грибы замачиваем на 30-40 мин. в холодной воде, выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Нарезаем соломкой и распределяем тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы хорошо просохли.
- Картофель чистим, нарезаем соломкой, промываем и раскладываем так же, как и грибы, чтобы просох.
- В глубокой сковороде нагреваем масло и отправляем жарить картофельную соломку. Сковороду не накрываем, иначе на овоще не образуется румяная корочка.
- Отдельно обжариваем грибы до золотистого цвета и соединяем всё в одной сковороде.
- Присаливаем по вкусу, если не хватает соли, выдавливаем немного лимонного сока и вводим чеснок, порезанный мелкими кубиками.
- Перемешиваем аккуратно, чтобы не ломались дольки картофеля, и на маленьком огне под закрытой крышкой жарим 6-8 мин.
С сыром фри
Необычная и невероятно вкусная добавка к салату. Можем поспорить, что вы вряд ли ели салаты с жареным сыром. Это необычайно аппетитный и громко хрустящий компонент привычного салата Рыжик.
Список продуктов:
- 100 грамм сырых рыжиков;
- 2 небольшие моркови;
- 10 томатов черри;
- 200 грамм брынзы;
- 50 грамм сухарей для панировки;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 кочан латука.
Последовательность действий:
- Грибы вымыть и очистить. Обсушить сухими полотенцами.
- Нарезать рыжики тонкими слайсами.
- Разогреть сковороду с маслом и отправить туда грибочки на три минуты. С одной стороны жарить по полторы.
- Убрать грибы из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Морковь очистить, вымыть и потереть на терке.
- Все масло разогреть в сотейнике.
- Брынзу измельчить квадратными кубиками примерно по 1,5-2 см.
- Обвалять сыр в панировочных сухарях.
- Опустить сыр в горячее масло на шумовке.
- Очень аккуратно обращаться с маслом. При такой температуре оно очень опасно. Кусочки брынзы жарить до румяного цвета.
- Вытаскивать сыр снова с помощью шумовки.
- Выкладывать на полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
- Латук вымыть и обсушить. Порвать руками на небольшие кусочки.
- Черри также вымыть, но их нарезать на половинки.
- В салатнице соединить латук, грибы, томаты, сыр и морковку.
- Заправить все маслом оливы и приправить специями по вкусу.
- Перемешать и подавать к столу.
Совет: в качестве сыра фри может быть использован любой другой сыр. Но самым выигрышным вариантом станет Моцарелла и сыр Чеддер. Эти сыры отлично подвергаются высокой температуре и хорошо тянутся после. Если добавить их в панировку, получится нереально круто и вкусно!
Салат с солеными рыжиками и картофелем всегда будет званым гостем на вашем столе. А все потому, что он очень многоликий: он сытный, легкий, он сочный, овощной, мясной, грибной и так далее. Салат из соленых рыжиков и картофеля гости ни за что не обойдут стороной.
Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков
Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.
- Замороженные рыжики – 500 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурцы солёные – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец, растительное масло;
- Лимон, сметана, каперсы.
Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
- На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
- Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
- Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
- Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
- Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
- Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
- Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.
Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами
Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?
- 1 кг рыжиков;
- 1 кг маслят;
- масло растительное;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 шт. репчатого лука;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?
- Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
- С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
- Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
- Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
- Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
- Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
- Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
- Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
- Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.
Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.
Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп
Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.
300 г солёных рыжиков;
5 шт. среднего картофеля;
1,5 л воды;
По 1 шт. лука и моркови;
2 яйца;
3-4 ст. л. масла растительного;
1 шт. лаврового листа;
По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
Свежая зелень петрушки и/или укропа.
Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.
Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.
Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук – кубиками.
Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.
Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.
Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.
Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.
Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.
Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.
При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.
Можно ли замораживать сырые грибы рыжики на зиму и как это делать?
Заморозка считается одним из самых популярных методов, позволяющих заготовить грибы на зиму. Зачастую их предварительно отваривают, а затем замораживают. Однако нередко грибы заготавливают сразу в сыром виде. А что можно сказать о рыжиках, можно ли замораживать сырым этот лесной продукт? Да, такая процедура очень эффективна, так как экономит время и силы.
- Рыжики;
- Инструмент для сухой очистки – нож, кухонная губка или зубная щётка.
С подробным описанием несложно понять, как заморозить сырые грибы рыжики на зиму.
- Сухой губкой или старой зубной щёткой протираем шляпки гриба и пластинки.
- Ножом срезаем затвердевшие ножки и повреждённые места.
- Если заметно, что на грибах осталось много земли и песка, тогда лучше промываем их в прохладной воде и даём стечь. Можно оставить плодовые тела целыми или же порезать на части.
- Распределяем продукт одним слоем на подносе и ставим в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру, на 3-4 ч.
- Вынимаем и раскладываем грибы в подготовленные ёмкости: пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Возвращаем полуфабрикат обратно в морозильную камеру, установив стандартную температуру.
Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.
- Рыжики солёные – 200 г;
- Картофель – 400 г;
- Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
- Рис – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
- Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку – кубиками или брусочками, лук – кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
- Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
- В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
- Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
- Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
- Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?
Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:
- Рыжиков (маринованных) – 300 г;
- Риса – 2 ст. л.;
- Картофеля – 4 шт.;
- Куринного яйца – 1-2 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Чеснока – 1 зубочек;
- Лаврового листа – 1 шт.;
- Томатной пасты – 1 ст. л.;
- Растительного масла для жарки;
- Соли и молотого чёрного перца – по вкусу.
Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
- Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
- Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
- Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
- На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
- Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
- Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
- Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
- Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
- Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
- Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.
Как готовить жареные грибы рыжики
В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно
Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки
Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.
Можно ли жарить рыжики сырыми
Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.
Можно ли жарить рыжики с другими грибами
Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.
Сколько жарить рыжики на сковороде по времени
Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут
Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты
Салат из варёных рыжиков с помидорами и яблоками
Такое блюдо можно добавить к гарнирам или использовать в качестве самостоятельной закуски. Кисло-сладкий вкус приготовленного лакомства покорит гурмана с первой ложки.
- 500 г отваренных рыжиков;
- 3 кисло-сладкие яблока;
- 10 помидоров черри;
- 150 мл майонеза;
- 3 солёные огурца;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 веточки базилика или петрушки;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Салат из рыжиков с помидорами следует готовить пошагово.
- Отваренные рыжики нарезаются соломкой, яблоки очищаются и нарезаются кубиками.
- Помидоры черри режутся на 2 части, огурцы – кубиками.
- Все продукты смешиваются, добавляется сахар, паприка, соль по вкусу и майонез.
- Всё тщательно перемешивается и выкладывается в глубокую салатницу.
Сверху салат украшается зелёными веточками петрушки или базилика.
Источник
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.
- Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Вода — 6 стаканов.
Маринуем:
- Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
- Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
- Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
- Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
Голубцы с грибами и перловкой.
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей
Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.
- Отварные рыжики – 200 г;
- Гречневая крупа – 150 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л. + 2 ст. л. для панировки;
- Соль, растительное масло;
- Зелень петрушки.
Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.
- Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
- Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
- Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
- Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
- Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
- Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
- Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
- Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
- При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Рецепт жареных рыжиков
Перед тем как прожарить грибы, предварительно отварите их на протяжении 10-15 минут в подсоленной воде. Для обжарки грибов используют сливочное или растительное масло, свиной жир. Готовить рыжики можно с мясом, картофелем, луком, капустой. Грибы жарят отдельно на протяжении 20 минут или добавляют в общую сковороду за 10-15 минут до их полной готовности.
Из специй используют соль, перец и лавровый лист, никаких дополнительных специй или пряностей для этого не берут. Вполне достаточно стандартного набора специй.
Можете поэкспериментировать и приготовить рыжики не на плите, а в мультиварке или на аэрогриле.
Жареные рыжики хороши в пирогах, блинах, пицце, слойках, пирожках, закусках, салатах.
Как жарить на сковороде рыжики с картошкой и луком
Одним из самых известных продуктов, прекрасно сочетающихся с грибами, является картофель. Соединив эти 2 ингредиента воедино, можно получить очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Однако перед тем как пожарить на сковороде рыжики с картошкой, нужно всё заранее подготовить.
- 0,5 кг рыжиков и столько же картофеля;
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- 1-2 шт. лаврового листа.
Как следует жарить рыжики с картошкой на сковороде?
- Свежие грибы нужно обработать: зачистить от грязи и промыть в холодной воде. Можно взять замороженные плодовые тела, но предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
- С картошки снять кожуру, порезать слайсами и залить водой на 20 мин., чтобы убрать ненужный крахмал.
- С луковиц нужно так же удалить кожицу и нарезать полукольцами.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук и грибы до испарения жидкости, затем переложить в отдельную тарелку, отставить в сторону.
- Картофель вынуть из воды и обсушить на кухонном полотенце.
- Выложить на сковороду, где жарились рыжики с луком, добавив немного масла.
- Обжарить до полуготовности на среднем огне, не забывая постоянно помешивать.
- Добавить к картофелю луково-грибную массу, убавить огонь и жарить до полной готовности.
- В конце посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Жареные рыжики — простые рецепты
Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.
Возьмите:
- Рыжики – 400 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сало – 80 гр.
- Соль.
Пиготовление:
- Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.
Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:
Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:
- Рыжики.
- Сметана.
- Луковица.
- Сухарики, белые.
- Соль, укроп, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
- Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.
Салаты с рыжиками: рецепты закусок из грибов
Одним из лучших вариантов, позволяющих насытить свой организм витаминами, является приготовление салатов с грибами рыжиками. Следует заметить, что делаются они легко и не требуют профессиональных навыков. Значит, с этим процессом справится даже начинающий кулинар. Предлагаемые рецепты грибных салатов уже попробовали и оценили сотни хозяек. Один или несколько понравившихся вариантов быстрого приготовления грибных закусок помогут вам удивить своих близких вкусной и сытной трапезой. Кроме того, такие блюда украсят даже праздничное застолье. Можно также воспользоваться рецептом салата из рыжиков, заготовленного на зиму.
Отметим, что салаты можно готовить из свежих, маринованных, солёных, жареных, вареных и замороженных грибов. Их вкусы будут немного отличаться, однако это только разнообразит блюда своей пикантностью и многоликостью.
Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане
Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.
- Свежие плодовые тела – 0,7 кг;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Свежая зелень;
- Соль, зёрна чёрного перца;
- Лавровый лист;
- Растительное (можно сливочное) масло.
Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.
- Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
- Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
- Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
- Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
- Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
- Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
- В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
- Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Салат, приготовленный с солёными рыжиками и картофелем
Салат, приготовленный с солёными рыжиками и картофелем, сможет заменить полноценную закуску для небольших перекусов.
- 300 г солёных рыжиков;
- 4 клубня картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 огурца (свежие);
- 4 помидора черри;
- 3 куриные яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. измельчённой зелени базилика.
Салат из рыжиков с картофелем готовится легко, вам следует только придерживаться инструкции.
- Отвариваем картофель и яйца, даём остыть и очищаем.
- Грибы вымачиваем в холодной воде и нарезаем кусочками.
- Соединяем с измельчённым картофелем и яйцами, перемешиваем.
- Огурцы нарезаем соломкой, помидоры разрезаем пополам, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, всё соединяем
- Сметану взбиваем с растительным маслом, горчицей, сахаром и базиликом.
- Заливаем салат полученным сметанным соусом, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин., чтобы настоялся.