Грибные места Ленинградской области
У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.
В сухой год лучше искать грибы в низинах и вблизи водоемов. В дождливое время, грибы охотнее растут на возвышенностях и открытых участках (опушки, вырубки).
Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.
Всеволожский район
Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры. Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.
Выборгскский район
В лесах произрастают в основном ели и сосны. Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.
Кировский район
Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры. На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.
Лодейнопольский район
Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами. Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.
Волховский район
Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки. Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.
Приозерский район
Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем. Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.
Не забывайте про «набор грибника», когда идёте в лес
Лужский район
- Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
- Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
- Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
- Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.
Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу
Сравнительная таблица
Внешний вид | Гименофор | Мякоть | Период плодоношения | Произрастание | Съедобность | |
Масленок поздний | шляпка шаровидная, цвет коричневый, ножка совпадает цветом с шляпкой. | Трубчатый | плотная, эластичная, белая или желтоватая, на изломе не темнеет | с начала лета и до середины осени | встречатся на песчаных почвах | Съедобен |
Опенок осенний | длинная ножка, шляпка полушаровидная, часто коричневого цвета | Трубчатый | кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом | конец лета до осени | встречается под соснами | Съедобен |
Зеленушка | шляпка и ножка зеленоватого цвета, поверхность липкая | Трубчатый | белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная | с августа по сентябрь | встречается в песках,под опавшей хвоей или под почвой | Съедобен |
Лисичка настоящая | шляпка переходит в ножку, гриб оранжевого цвета | Складчатый | мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов | с июня по октябрь | растет среди травы, во мху или в куче опавших листьев | Съедобен |
Белый гриб сосновый | обладают массивным телом, состоящим из шляпки и очень толстой ножки | Гладкий | молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая | с конца весны по октябрь | под дубами, грабами, буками, каштанами, соснами, елями | Съедобен |
Рыжик | шляпка толстомясистая, воронковидная, Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки | Трубчатый | ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой | с июля по сентябрь | встречаются на осеках, опушках | Съедобен |
Ежовик пестрый | шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее | Складчатый | толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах | с июля по октябрь | на сухих песчаных почвах | Съедобен |
Мокруха пурпуровая | аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая | Пластинчатый | толстая, без вкуса и запаха | с начала августа до конца сентября | на известняках около сосен | Съедобен |
Польский гриб | шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков.Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета | Трубчатый | плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче | с июля по октябрь | растет на пнях и стволах | Съедобен |
Мухомор серо-розовый | шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка | Пластинчатый | белая, мясистая, на срезе становится розовой | с июля по октябрь | на любых почвах рядом с соснами | Несъедобен, если сготовить станет обладать съедобными свойствами |
Желчный гриб | шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком | Пластинчатый | белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом | с начала июня по октябрь | на гнилых пнях, в корнях деревьев | Несъедобен |
Мухомор пантерный | шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо | Пластинчатый | на срезе цвет не меняет. Запах неприятный, имеет сладковатый вкус | с июля по октябрь | на песчаных почвах | Ядовит |
Мухомор красный | шляпка ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета | Пластинчатый | белая, без запаха | с конца лета по октябрь | рядом с любыми деревьями на кислых почвах | Ядовит |
Мухомор поганковидный | шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая | Пластинчатый | белая, и вкус и запах неприятные. | с августа по октябрь | встречается на песчаных почвах | Несъедобен |
Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.
Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.
Горчак
Украшен сосняк и разными мухоморами:
- пантерный;
- серо-розовый;
- красный;
- поганковидный.
Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.
Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.
Запомните!
Даже если она просто попала в корзину, то для страховки своей жизни следует выбросить всю корзину, ведь даже крошечная частица помещает в себе смертельную дозу яда.
Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.
Вас может заинтересовать:
Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут ( 19 фото)? Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может…Читать далее…
Опенок серно-желтый
Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.
Правила сбора урожая
Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:
- Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
- Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
- Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
- Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.
При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.
Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Матвеевка
Новосибирск, Первомайский р-н.Как добраться: автобусами №№ 8, 11, 20 36, 38, 54 или множеством маршрутных такси (например, №№ 35, 15, 91) до ост. «Матвеевка»; электричкой до ст. Матвеевка.
В районе бывшего поселка Матвеевка, к востоку от Старого шоссе, в лесополосе каждый год можно видеть грибников, и ведерки либо корзинки у них не пустые! А больше всего грибов в районе СНТ «Кедр» (пара километров от шоссе за железную дорогу). Собирают целые ведерки даже прямо на садовых участках!
Грибы в Матвеевке разнообразные: белые, подберезовики, опята, шампиньоны, сыроежки. Но «специализация» этого района – маслята, их урожай там бывает ежегодно.
Подберёзовик обыкновенный
Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками. Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся. Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.
Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.
Агалатово
Удаленность от города: 24 км от КАД, 30 минут в пути
Также на севере, в районе поселка Агалатово, есть большой и урожайный лесной массив. Он расположен между старым и новым Приозерским шоссе недалеко от города и подойдет для кратковременных выездов. Лес здесь преимущественно еловый или смешанный, местами есть буреломы, ветровалы и канавы — поэтому детей лучше не брать.
Какие грибы растут. В сезон здесь очень много еловых белых, можно набрать не одну корзину. Также растут подосиновики, подберезовики и моховики и ассортимент на засолку: горькушки, сыроежки, волнушки и гладыши.
Лес находится между двумя Приозерскими шоссе, одно из них по-другому называется Сортавальским. Но мы не будем советовать останавливаться на шоссе справа от леса: там сложно найти разрешенное место для парковки, хотя некоторые ставят машины на обочине
Лес находится между двумя Приозерскими шоссе, одно из них по-другому называется Сортавальским. Но мы не будем советовать останавливаться на шоссе справа от леса: там сложно найти разрешенное место для парковки, хотя некоторые ставят машины на обочине
Как добраться на машине. По старому Приозерскому шоссе проехать поселок Агалатово, поле и большое садоводство «Бриллиант» по левую сторону. Затем повернуть направо и заехать в лес.
Как добраться на общественном транспорте. На автобусах № 436, 567 и 690 от метро «Проспект Просвещения» — выйти на остановке «22-й км».
Сколько растет белый гриб
Скорость роста белых грибов напрямую зависит от погодных условий. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60%. Если после продолжительной ненастной погоды резко приходит засуха, вид прекращает расти, даже если почва достаточно хорошо увлажнена. При низкой влажности плодовое тело быстро высыхает, поскольку не защищено от испарения.
Наиболее интенсивно белые грибы растут после дождя. Особенно отчетливо это заметно у молодых экземпляров в первые три часа после обильных, но кратковременных осадков. Уже на 4-5-й день вес плодового тела может достигать 180 г. В среднем для достижения взрослого состояния боровику требуется неделя.
Замечание!В 1961 году был найден белый гриб, весивший более 10 кг при диаметре шляпки 58 см.
На рост также влияют личинки вредителей. Если они ползут от нижней части ножки вверх, развитие не останавливается, в случае поражения шляпки боровик прекращает рост. Согласно наблюдениям микологов, рядом растущий гриб, не пораженный насекомыми, начинает развиваться значительно быстрее своего больного собрата. В ряде случаев кладки яиц уничтожают белки или слизни, тогда плод может вырасти до очень внушительных размеров.
Жизнь белого гриба недолгая – всего 12-14 суток. Вначале рост прекращает ножка, спустя 2-3 дня и шляпка. Быстрое старение начинается, как только созреют споры.
Как выглядят опята в Ленинградской области
Как видно на фото ниже, опята – это совсем небольшие грибы, высота которых редко превышает 12-14 см, однако, в Ленинградской области иногда попадаются и более крупные экземпляры. Форма шляпки у молодых грибов яйцеобразная, но по мере роста она раскрывается, края выгибаются вверх, и плодовое тело приобретает вид аккуратного зонтика. В середине шляпки при этом четко просматривается небольшая выпуклость, окрас которой может немного отличаться от основного. Диаметр шляпки составляет в среднем 12 см. У зрелых грибов край шляпки становится слегка гофрированным.
Мякоть гладкая, очень нежная и сочная. Вкус у нее приятный, как и запах. Цвет мякоти варьируется от беловатых до бледно-желтых тонов.
Длина ножки составляет около 8-10 см, причем у самой шляпки она заметно расширяется. Так же, как и у шляпки, мякоть ножки белая, иногда желтоватая. По структуре она волокнистая. Окрас ножки молодых грибов желтовато-охристый, близкий к цвету светлого меда, но по мере того как плодовое тело растет, его ножка темнеет и приобретает коричневую окраску. У некоторых видов на ножке присутствует небольшая юбочка, ближе к шляпке.
Важно! Ее цвет во многом зависит от типа древесины, с которой связан мицелий гриба. Например, плодовые тела, растущие под дубами, имеют красновато-коричневый окрас шляпки, а у тех, что растут под акацией или тополем, она светлая, медово-желтая
Виды съедобных опят в Ленинградской области
Всего существует около 40 различных видов, из них на территории Ленинградской области были обнаружены 10 разновидностей. Описание съедобных опят Ленинградской области с фото и названием представлено ниже.
Один из самых популярных представителей в этом регионе – опята северные (лат. Armillaria borealis). Их высота составляет 10-12 см, а диаметр шляпки может достигать 10 см. По форме она выпуклая, коричнево-оранжевая, но встречаются и грибы с оливковой или охристой окраской. В центре шляпки присутствует светлое пятно, а поверхность гриба покрыта мелкими чешуйками. Края неровные, слегка шершавые.
Ножка расширяется книзу, ее диаметр составляет 1-2 см. Посередине ножки располагается характерное кольцо-юбка, достаточно мягкое. На ощупь оно как будто состоит из пленки.
Эта разновидность опят в 2021 году растет в лесах СПб (Санкт-Петербурга) большими группами, особенно часто они встречаются под березами, дубами и ольхой. Плодоношение длится с последних чисел августа до конца октября. В теплые года опята можно собирать вплоть до ноября.
Еще один популярный съедобный вид опят в СПб – толстоногие осенние (лат. Armillaria lutea), фото грибов представлено ниже. Их можно выращивать самостоятельно. В высоту плодовые тела достигают 10 см, диаметр шляпки у этого вида – 8-10 см. Ее форма коническая, края плотные и согнутые книзу. Вся поверхность покрыта мелкими чешуйками. Окрас варьируется от коричневых тонов до цвета охры. Мякоть плотная с отчетливым сырным ароматом.
Растут толстоногие опята на подушках из прелых листьев, остатках коры и хвое. Большие группы грибов встречаются в местах пожаров.
Важно! В Ленинградской области также растет несколько видов ложных опят. Существенного вреда здоровью они нанести не могут при употреблении в пищу, однако, при малейшем подозрении на то, что попавшиеся грибы несъедобны, лучше не трогать их
Какие съедобные грибы растут под соснами
Съедобные грибы, располагающиеся под сосновыми деревьями, нужно уметь искать
А для этого важно знать, как они выглядят. Некоторые из них имеют опасных двойников, отличить которые глаз неопытного грибника может не сразу
Белый гриб боровой
Один из самых любимых плодов для многих грибников. Также является самым ценным представителем семейства Болетовые. Имеет шляпку окружностью в 8-25 см и толстую ножку – от 7 до 16 см. Мякоть белая, обладает приятным ароматом, а при надломе или надрезе не меняет оттенок.
Оттенок плода светло-кремовый, а на его поверхности прослеживается мелкая сеточка. Произрастает в тех хвойниках, где почва песчаная. Собирают его с июня до октября.
Рыжики
Рыжики относятся к роду Млечников. Обладают ярко-красным оттенком с рыжими нотками, за что и получили свое наименование. На шляпке имеются концентрические кольца. Ее края загнуты книзу, а окружность варьируется в пределах 5-12 см.
Ножка плода имеет такой же цвет, что и шляпочный отдел. Она сужена книзу, а кверху заметно расширяется, и имеет длину 4-10 см.
Мякоть довольно плотная. При повреждении она начинает заметно зеленеть. Вместе с этим, из поврежденного участка интенсивно выделяется млечный сок светло-оранжевого оттенка. Собирать рыжики рекомендуется в июле-сентябре.
Зеленушки
Рядовка зеленая – маленький гриб с характерным зеленоватым окрасом. Шляпка распростертая, около 15 см в окружности. По центру имеются мелкие многочисленные чешуйки.
Ножка вырастает невысокой – не более 5 см. Мякоть у молодых грибков беловатая, но со временем становится слегка желтоватой. Цвет на срезе не меняется. Период произрастания длится с сентября до ноября.
Опята сосновые
Опята желто-красные селятся на пнях сосен или других хвойных деревьев. Произрастают преимущественно группами, поодиночке их встретить практически невозможно.
Шляпка маленькая, на ощупь матовая, чешуйчатая, бархатистая. Ее цвет красно-оранжевый. Ножка по оттенку такая же, но по форме изогнутая, а по параметрам – токая. Ее высота не превышает 5-7 см.
Лисички
Это уникальные грибы, которые можно отыскать в сосняках и посадках. Они имеют ярко-оранжевый или желто-оранжевый окрас.
Шляпка волнистой формы, внутри имеется видимое углубление, а по бокам – завихрения, волнистость. Ее размер колеблется в от 2 до 12 см. Мякоть очень мясистая, а в ножке отмечается е волокнистость. Кверху становится заметно шире.
На заметку.
Лисичка ценится за свои вкусовые качества и высокую сопротивляемость паразитам. Но у нее есть двойник, который нельзя употреблять в пищу. Поэтому перед походом в лес начинающему грибнику нужно научиться различать истинную и ложную лисичку.
Моховики
В хвойниках моховики встречаются довольно часто. Эти плоды любят произрастать на местностях, обильно поросших мхом. Шляпка гриба обычно окрашена в зеленоватый или зеленовато-сероватый оттенок. Иногда бывает бурой. При прикосновении к ней ощущается бархатистость. Форма – слегка выпуклая.
Ножка гриба растет до 3-11 см, цилиндрическая, расширяется кверху. Иногда на ней прослеживается буроватая сеточка.
Важно!Несмотря на то, что моховик является съедобным, иногда его поверхность бывает покрыта плесенью. Такой плод нельзя употреблять – он опасен для здоровья!
Зонтик пестрый
Шляпка гриба-зонтика покрыта волокнистым слоем. Она бывает серой или бежевой, на ее поверхности имеются темно-коричневые чешуйки. У молодых плодов она шаровидная, у более зрелых становится распростертой, напоминая зонтик.
Ножка может быть довольно длинной – от 10 до 35 см. Имеет на своей поверхности чешуйчатые кольца, либо простое кольцо с частичками покрывала.
Мякоть на ощупь рыхлая, обладает белым цветом и приятным грибным ароматом. По вкусу гриб-зонтик напоминает шампиньоны или грецкие орехи.
Фиолетовая рядовка
Необычный вид этого плода привлекает внимание грибников. Отчетливый сиреневый цвет рядовка имеет в молодом возрасте, но со временем немного выцветает, становясь бледно-лиловой
Шляпка маленькая – всего 6-15 см. Форма преимущественно плоская, но может быть слегка выпуклой. Шляпочная часть довольно плотная, мясистая. Ее края неравномерные.
Ножка невысокая – от 4 до 8 см, а в толщину она может достигать 1,5 – 2,5 см. Она ровная, покрытая волокнистым слоем, становится толще к основанию. Мякоть довольно упругая и мясистая. Имеет лиловый окрас и обладает фруктовым ароматом.
Как отличить съедобные от несъедобных
Все виды сосновых грибов делятся на съедобные и несъедобные, поэтому каждому требуется знать, как отличить одни от других, чтобы не отравиться. Наиболее верный способ отличить несъедобный гриб от съедобного, увидеть это отличие на практике с подробным указанием и рассказом опытного грибника.
Несъедобные грибы, в отличие от съедобных, имеют горький привкус и могут плохо пахнуть. Некоторые несъедобные грибы у снования ножки имеют яйцевидное утолщение, которое внешне напоминает яйцо. Желчный гриб нередко можно спутать с боровиком либо белым, поскольку внешне они очень схожи. У первого лишь при разломе шляпки появляется красноватый или бурый оттенок. Ложный опенок отличается от съедобного тем, что шляпка его окрашена в желто-зеленый, а не желто-коричневый цвет.
«В сосновых борах сейчас делать нечего, они позже просыпаются». Профессиональный грибник рассказал, где в Ленобласти искать лисички и белые грибы
А также – как в погоне за урожаем остаться в живых
Сбор грибов в нашей стране считается почти национальным видом спорта. Миллионы людей ежегодно отправляются на поиски с корзинами и ножами. Неделю назад горожане начали активно делиться первыми результатами такой охоты. Тихвинский, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский районы – за 20 минут там, по словам очевидцев, можно собрать целую корзину сезонного лакомства. ГРИБНЫЕ МЕСТА Профессиональный грибник Антон Трофимов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, что чаще всего везет тем, кто ищет грибы в болотистых местах, на берегах речек и озер, но не там, где советуют другие. «В Приозерском районе моя жена целый день ходила в поисках грибов, прошла 20 километров и собрала всего четверть корзинки, из которых 90 процентов грибов оказались червивыми, – поделился опытом грибник. – А товарищ прошел недалеко от тех же мест и собрал две корзинки белых чистых грибов. Надо не лениться, искать свои места, которые меняются каждый год. В этом году на одной поляне их много, в следующем – уже нет. У опытного грибника всегда есть запасные варианты». А вот в сосновых борах сейчас делать нечего, считает специалист: они позже просыпаются
Надо обратить внимание на смешанные леса, которые есть в любом районе Ленобласти. «Из всего многообразия видов абсолютно точно можно встретить белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички, плютей олений
Также начали появляться грибы, которые используют на засолку, – горькушка, млечник серо-розовый… Судя по динамике, через пару недель все виды появятся», – отметил собеседник «Петербургского дневника». К слову, съедобных грибов под Петербургом порядка 200 видов: белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежки, лисички, а также мухомор серо-розовый, зонтик пестрый и другие. КАК СОБРАТЬ УРОЖАЙ Грибы любят прохладную погоду. В сильную жару они плохо растут – самое главное, чтобы температура не была ниже плюс 5 градусов. По словам Антона Трофимова, диапазон от плюс 5 до плюс 15 градусов – идеальный для урожая. Но, оказывается, одной температуры и знания грибных мест бывает недостаточно, чтобы в условиях конкуренции собрать полную корзину хороших грибов. «Вставать рано и бежать впереди всех не обязательно, – уверен грибник. – Как пример – известнейший поселок Заходское. В сезон из электрички там выходят по 400 человек с корзинками и ножами, все бегут в лес, я за ними иду и по обочинам собираю грибы. Пока дойду до своих полянок, уже половину корзины наберу, а люди не замечают, что у них под ногами творится. И так везде – один прошел, собрал то, что увидел, другой прошел – собрал то, что до него не разглядели».
СЪЕДОБНЫЙ – НЕСЪЕДОБНЫЙ Ну и, конечно, главное в этой погоне за урожаем – остаться в живых. Базовые правила для новичков – среди болетовых грибов, которые имеют губку под шляпкой, на территории Ленобласти нет ядовитых. «Можно наткнуться еще на желчный гриб, который похож на белый, но имеет характерный признак в виде сетчатого узора на ножке и розоватой мякоти – он горчит. Пластинчатые грибы ни в коем случае надкусывать нельзя. Но те, что с губкой, можно лизнуть – если горчит, откладываем, – объясняет Трофимов. – Ну и самый правильный вариант – ходить в лес с более опытными грибниками. И соблюдать главное правило: если есть даже минимальное сомнение – гриб лучше не брать». КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ Способов приготовления грибов огромное количество – засолить, засушить, пожарить, приготовить суп. Единого для всех правила нет, каждый ориентируется на свои вкусовые предпочтения. Но все специалисты склоняются к тому, что грибы желательно отварить перед употреблением и мелко порезать. «Порезать желательно как можно мельче, потому что грибы – очень тяжелая пища, там большое количество хитина, который не переваривается, – отмечает Трофимов. – Я постоянно обитаю в лесах, поэтому мой рацион в основном состоит из грибного супа, жюльенов, жареных грибов и пирожков с грибами. Никаких проблем не ощущаю, но для кого-то и две столовые ложки грибов много».
СЕЗОН КРУГЛЫЙ ГОД Грибной сезон не заканчивается никогда. Даже в осенне-зимний период, когда холодает и заканчивается основное видовое разнообразие, «балом начинает править» трубчатая лисичка, которая растет целыми полянами. По вкусовым качествам она такая же, как обыкновенная лисичка, только по текстуре отличается. По словам Антона Трофимова, до декабря собирать ее можно в ельниках и на болотах. А вот зимой в периоды оттепели появляется опенок зимний
ВАЖНО В то же время собранные в черте города грибы в пищу употреблять категорически нельзя, потому что любой гриб является накопителем солей тяжелых металлов
Виды съедобных грибов
Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.
В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы опят, а на более ровной местности можно встретить рядовку серую, белый гриб, рыжик и некоторые другие разновидности:
- Белый, или боровик: самый ценный представитель семейства Болетовые. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку на поверхности. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
- Опенок сосновый, или опенок желто-красный: это представитель семейства Рядовковые, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
- Рыжики: представители рода Млечники получили свое название благодаря ярко-красному с рыжеватым оттенком цвету, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми вниз краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
- Зеленушка, или рядовка зеленая: небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она покрыта мелкими чешуйками. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
- Лисички: яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
- Подгруздок белый, или сыроежка превосходная: один из видов семейства Сыроежковые, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, что и шляпка, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
- Моховики: не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный. Однако, в отличие от других представителей группы, польский гриб, растущий в соснах и других хвойных лесах, обладает хорошими органолептическими данными.
- Рядовка фиолетовая: условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.
Применение белого соснового гриба в кулинарии, рецепты
Белый гриб отлично подходит для сушки, маринования и соления. Его вкус после обработки раскрываются в полную силу, но лучше употреблять в пищу только молодые грибы.
Суп
Варить суп можно как из свежих, так и из сушеных грибов, но последние придется предварительно вымочить пару часов в воде.
Грибы чистятся, промываются. Заливаются водой и ставятся на огнь. Как только перестанет появляться пена после закипания, в кастрюлю добавляют нарезанную кубиками картошку, мелко порубленные лук и морковь, солят и варят еще 20 минут. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметану.
Жареные грибы с луком
Грибы чистятся, моются и пережариваются до полуготовности. Лук режется полукольцами, выкладывается к грибам, блюдо готовится еще 10-15 минут. Затем добавляется соль и специи по вкусу.