Подосиновик: 120 фото (+ описание, как выглядит, где искать)

Виды грибов с красной шляпкой: названия, описание и фото

Полезные свойства мухоморов

Красный мухомор

Препараты на базе красного мухомора используют при каких-либо патологиях – от новообразований до импотенции. Когда их используют:

  • стресс, тревожность;
  • патологии спинного мозга;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • кожные заболевания – папилломы, фурункулы;
  • болезненные менструации, климакс;
    ангина;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания суставов – артроз, артрит.

Препараты использовать можно перорально и наружно, порядок применения зависит от концентрации.

Врачевание препаратами из мухомора разрешено во многих странах, и даже в России. А вот в Австралии и Израиле – запрещается.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/grib-s-krasnoj-shlyapkoj.html

http://7dach.ru/LenaMedvednikova/top-10-yadovityh-gribov-kotorye-tochno-ne-stoit-klast-v-korzinu-148897.html

Прослушать статью

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины PP, С, А и В2;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры и углеводы;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.

Внимание! Подосиновики являются тяжелым продуктом для пищеварительной системы человека. Ввиду этого стоит по максимуму ограничить их употребление людям с больным желудком, почками и печенью

Употребление красноголовиков строго противопоказано детям младше 5 лет, поскольку их пищеварительная система еще не созрела для такого тяжелого продукта питания.

Подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, смешанные и сосновые леса, растут поодиночке и группами.

СЕЗОН: июнь — конец сентября.

Шляпка плотная 5-20 см в диаметре, а иногда — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем менее выпуклая, распростертая. Цвет шляпки — оранжевый, ржаво-красный, оранжево-красный. Поверхность бархатистая или гладкая, сухая, а во влажную погоду слегка клейкая. Нижняя поверхность мелкопористая, поры светло-серые или охристо-серые.

Ножка 5-16 см длиной, иногда до 28 см, длинная, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, часто изогнутая серовато-белая со светлыми хлопьевидными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки темнеют и приобретают почти черный цвет, толщина ножки — 1,5-5 см.

Мякоть толстая, плотная, белая, на разломе приобретает окраску от лилового до серо-черного, в нижней части ножки до слабого зелено-синего цвета.

Трубчатый слой грязно-белый или сероватый с мелкими округлыми порами трубочек. Споровый порошок — буро-охристый, охряно-коричневый.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от желто-оранжевой до ярко-красной. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Чешуйки на ножке сначала серые, потом черные. Нижняя поверхность шляпки может иметь оттенок от беловато-желтоватого до сероватого.

Ядовитых двойников нет. Подосиновик красный по цвету шляпки похож на съедобный белый гриб сосновой формы (Boletus edulis, f. pinicola), который отличается более толстой булавовидной ножкой и наличием рисунка на ножке с разводами или полосками.

Способы приготовления: сушат, консервируют, тушат, жарят.

Съедобны, 2-й категории.

Топ-10 ядовитых грибов, которые точно не стоит класть в корзину

Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

Ядовитые грибы

И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.

Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Гриб сыроежка болотная

Гриб сыроежка болотная

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим,  радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина

Частые ошибки

Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты». Ошибки начинающих грибников:

Ошибки начинающих грибников:

Риск

У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги

Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

Рядовка Перевязанная Tricholoma Focale

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Опенковидная или Оранжевая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы, с опущенными вниз краями. Шляпка окрашена в рыжевато-бурые цвета и может растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, желтоватого оттенка, изначально закрытые рыже – бурым покрывалом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., с сужением к основанию. С возрастом становится полой. Над кольцом окрашена в белый цвет, под ним в коричневато – рыжие оттенки.

Мякоть упругая, толстая и белая, с горьковатым вкусом и мучным запахом.

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным

Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие  хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.

У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато Серая, Говорушка Дымчатая.

Внешний Вид

Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.

Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.

Споровый порошок кремового цвета.

Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.

Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.

Где и Когда Растет

Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.

Кулинарное применение

Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.

Виды подосиновиков, названия и фото

Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.

Красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Белый

Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.

Сосновый

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Желто-бурый

Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.

Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.

Черночешуйчатый

Имеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина – 12 см.

Ножка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете – она приобретает фиолетовый либо черный окрас.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Еловый

Этот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см.

  • Мякоть подосиновика плотная, цвет ее белый. Когда гриб ломается, на сломе возникают темные пятнышки.
  • Ножка у гриба средняя по высоте, максимум 14 см. А вот толщина у нее не больше 3 см. Подосиновики встречаются, как правило, в хвойных лесах.
  • Также они отдают предпочтение смешанным лесам, но чаще всего растут под елями.

Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября.

Окрашенноногий

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Первая помощь при отравлении

В том случае, если все-таки поганка попала в общую массу урожая, то при первых же признаках отравления следует срочно вызвать скорую помощь. Пока врачи едут, нужно принять меры для оказания помощи пострадавшему:

  • дать выпить активированный уголь или другой сорбент, запивая большим количеством воды;
  • вызвать рвоту или прочистить желудок другим способом, поставить клизму;
  • воду давать лучше соленую;
  • уложить горизонтально, в ноги положить теплую грелку.

Чаще всего при отравлении грибами появляются:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • высокая температура;
  • ослабленный пульс;
  • охлаждение конечностей;
  • появление бреда, галлюцинаций, состояние, называемое «помешательством».

Но отравиться можно и вполне съедобными видами, если их плохо очистить и подвергнуть консервации. Проявление ботулизма не менее страшное, чем яд поганок. Именно по этой причине многие хозяйки хранят грибы в холодильнике, в банке, закрытой капроновой крышкой, а для длительного хранения используют сушку и замораживание.

Лес дарит много вкусных и полезных желтых грибов. Но следует оставаться всегда внимательным к сбору лесных даров, не брать в корзину сомнительные и старые экземпляры.

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.

Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Как обработать

Подосиновик красный относится к грибам, которые после сбора нуждаются в минимальной предварительной обработке, которая заключается в следующем:

  • Грибы внимательно осматривают, отбраковывая червивые и гнилые экземпляры. Отдельные поврежденные участки вырезают.
  • Протирают губкой для удаления загрязнений, земли, лесного ссора и т.д.
  • Замачивать подосиновики красные не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде.
  • Также отсутствует необходимость предварительного отваривания перед основной кулинарной обработкой.

К недостаткам подосиновика красного можно отнести то, что он после любой обработки, включая сушку, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Строчки

Несколько слов про строчки (Gyromitra). Испокон веков в России кушали строчки с предварительным отвариванием и сливом воды. И наша семья в том числе. Но вот европейцы ухитряются ими травиться, причём зафиксирован и летальный исход. Микологи связывают отравления с токсинами гирометринами, которые накапливаются в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше.

Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. Если есть сомнения в определении гриба, лучше оставить его в лесу – лесные жители разберутся. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Можно ведь немного попробовать и остальное отложить до завтра. Сковородка с грибами никуда не убежит. Проверено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: