Монилиоз вишни: симптомы болезни и способы лечения косточковых деревьев

Яблони устойчивые к монилиозу

Не все яблоки грибок заселяет одинаково легко, это зависит от кислотности сока, толщины кожуры, опробковения перегородок.

Например, плотную кожуру сложнее преодолеть гифальному ростку конидии, поэтому зимние сорта более устойчивы к поражению плодов.

В то же время яблони, полностью неподверженные монилиозу, еще не выведены. Есть несколько сортов с более сильным иммунитетом к грибку в сравнении с другими. Их перечень с описанием представлен ниже.

Пармен зимний золотой

Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Яблоки весом 100-150 г, конической формы, зелено-желтые с бурыми или оранжевыми полосками.

Мякоть сочная, с мелким зерном, плотная, кисло-сладкая на вкус. Оценка дегустаторов – 4-4,3 из 5 баллов. Приятный аромат.

Яблоня не болеет мучнистой росой и паршой, но восприимчива к плодожорке.

Симиренко

Поздний сорт. Плоды приплюснутые, зеленые, без румянца, крупные, но легкие. Вес яблока 150-180 г, максимум 200 г.

Фрукт кисло-сладкий с винным ароматом. Оценка вкуса – 4,7-5 баллов, Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, белой окраски.

Урожай не осыпается раньше времени и долго хранится.

Айдаред

Поздний сорт. Плоды не меньше 100 г весом, обычно 140-190 г, округлые и приплюснутые. Кожура тонкая, но плотная, с восковым налетом.

Окраска яблока – зеленая с густыми штрихами или полосками малинового или темно-карминного румянца. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4-4,2 балла.

Мякоть бледно-кремового оттенка, по структуре плотная.

Юбиляр

Сорт позднелетнего срока созревания. Урожайный. Яблоки округло-конические, 130-140 г весом. Зеленоватые, позднее – желто-зеленые. Румянец малиновый, представлен штрихами и мелкими пятнами, занимает мало места. Плотность мякоти средняя.

Фрукт нежный, сочный, хрустящий. Вкус кисловато-сладкий, 4,2 балла по дегустационной шкале. Эта яблоня не болеет паршой.

Флорина

Зимний сорт. Средний вес яблок 110-150 г. Плоды желтые, но красный румянец с сизым налетом покрывает их полностью. Ароматные. Мякоть светло-желтая, нежная, хрустящая, сочная.

Вкус сладкий, пресноватый, с едва заметной кислинкой, оценен в 4,1-4,4 балла.

Морозоустойчивость средняя, как и иммунитет к парше и поражению тлей. Хорошая лежкость.

Уэлси

Зимний сорт. Высокая урожайность – дерево дает 200 кг плодов. Яблоки плоскоокруглые, вишнево-красные, 80-150 г весом, сочные, кисло-сладкие.

Вкусовая оценка – 3,9 баллов. Долго хранятся. Яблоня зимостойкая, легко переносит до -25°C, невосприимчива к парше.

Пепин шафранный

Зимнего созревания. Яблоки небольшие (80-140 г), конической формы, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, плотная, с винным вкусом (4-4,5). Средняя зимостойкость и восприимчивость к плодожорке.

Урожай легко выдерживает транспортировку, долго хранится.

Славянка

Зимний сорт. Плоды округлые и приплюснутые, желтоватые с нежным румянцем. Вес яблок – 80-107 г.

Мякоть белая, сочная, после достижении полной спелости становится рыхлой. Вкус сладкий, с кислой нотой, оценен в 4,5-5 баллов. Хорошо хранятся.

Сильная устойчивость к засухе, морозам, солнечным ожогам, перепадам температур, вредителям, болезням.

Джонатан

Позднезимний срок созревания. Сорт недостаточно зимостоек для России, районирован для Северо-Кавказского региона. Яблоки весом 105-150 г, округлые.

Темно-красный размытый румянец почти полностью перекрывает зеленоватый покров. Винно-сладкий вкус (4,4-4,5). Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная и сочная.

Яблоня не страдает от парши, но восприимчива к мучнистой росе.

Профилактика заболевания

Монилиоз можно предотвратить, соблюдая следующие правила и рекомендации:

  • место для посадки абрикосовых деревьев должно быть сухим и продуваемым ветрами, следует избегать болотистых почв с высокой влажностью;
  • деревья должны высаживаться на удалении друг от друга как минимум на 4 метра;
  • необходимо проведение профилактической обработки деревьев при помощи фунгицидных средств;
  • осуществление рыхления земли в пределах приствольного круга и удаление оттуда сорняков;
  • оставшиеся на ветках перезревшие плоды и сухие листья необходимо удалять и утилизировать (сжигать или закапывать в землю).

Профилактические меры от появления серой гнили

Монилиоз — очень частое заболевание деревьев, растущих в Центральном регионе России, так как весной здесь погода довольно переменчива.

Для лечения грибковой болезни требуется время, деньги, потраченные на приобретение средств от монилиоза. Из-за этого, тщательно ухаживайте за вишнями, чтобы не допустить заболевания.

Меры профилактики:

  • покупайте саженцы, которые приспособлены к росту в вашем регионе;
  • приобретайте саженцы только у проверенных поставщиков;
  • постоянно осматривайте вишни;
  • обрезайте больные, подмороженные, засохшие, обломанные ветки и замазывайте ранки садовым варом;
  • собирайте опавшую листву и обязательно ее сжигайте;
  • для профилактики обрабатывайте вишни медным купоросом или бордосской жидкостью. Это сильные фунгициды, они быстро ликвидируют любые грибковые болезни.

Ранней весной, когда почки еще не распустились, опрыскивают деревья 0.5% раствором медного купороса, то есть всыпают 40 г медного купороса в десятилитровое ведро воды, перемешивают и опрыскивают. Почти также, делается раствор бордосской жидкости, но помимо медного купороса в раствор всыпают еще 100 г извести. Только требуется помнить, что нужно развести отдельно 50 г медного купороса в половине десятилитрового ведра воды, а в половине другого ведра воды – 100 г извести, а только затем их смешивать.

Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

  • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
  • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.

Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.

Причины появления и распространения

Всем нам интересно, почему и как происходит распространение инфекции. Монилиоз обычно заражает дерево в период его цветения. Возбудитель – грибок под названием «Monilia» проникает в вишню через пестики цветков. Как мы уже говорили, грибок особо активен во влажную и холодную погоду. Под холодом подразумевается температура ниже 0oС, но до -1,5oС. Переносится он ветром. Первыми встречают удар цветки, затем ветки – появляется ломкость, серый налет.

Если дерево ослаблено вредоносными насекомыми – оно в группе риска. Помимо негативного влияния на общее состояние, любой вредитель наносит дереву механические повреждения, через которые споры грибка легко проникают в ткани.

Ключевую роль играют погодные условия и наличие неподалеку уже зараженного дерева.

Что же делать, чтоб уберечь сад от заразы?

Не стоит упускать из виду тот факт, что быстрое обнаружение болезни и своевременно начатое лечение позволяют избежать серьезных последствий. Важна профилактика заболевания: качественный уход за садом и регулярная обработка его от болезней и вредителей. Не игнорируйте мелкие неприятности – любая гниль на вишне может быть признаком начинающегося заболевания. Если Вы заметили пусть даже небольшие проявления недуга, следует немедленно начать лечение монилиоза вишни.

Методы борьбы

Чтобы справиться с опасной и быстро распространяющейся болезнью, нужно использовать одновременно разные способы устранения и монилиоза, и уничтожения его возбудителей. Необходимо постоянно обрезать поврежденные ветки, убирать из-под деревьев листья, опрыскивать вишни фунгицидами.

От больных побегов лучше избавляться с осени или весной, пока почки не успели раскрыться. Когда закончится цветение, надо опять проверить, не появились ли снова пораженные места. Заболевание меньше распространяется при своевременном формировании кроны. Старые деревья обрезать нужно чаще.

Листья, гнилые плоды, засохшие ветки необходимо сжигать, поскольку в них зимуют споры. Не все дачники, выращивающие у себя на участке вишни, знают, как лечить монилиоз. Принимать меры нужно срочно и в комплексе, одни лишь обрезки решить проблему не могут.

Чтобы победить болезнь, используют препараты, в которых присутствует медь. Они препятствуют размножению спор. Системными фунгицидами опрыскивают вишни не один, а несколько раз за сезон. Наиболее эффективным среди них является «Хорус», препарат негативно действует на патогенных грибков даже при низких температурах. В вегетационный период обрабатывать вишни можно бактериологическими препаратами — «Фитоспорином», «Гамаиром».

Зная, как бороться с болезнью плодовых культур, и своевременно начав лечение, удается остановить ее распространение. Чаще всего поражаются монилиозом сорта, выведенные много лет назад — Войлочная вишня, Владимирская.

Монилиоз косточковых и плодовых деревьев

Яблони

Заражается яблоня во время цветения через поврежденную кору. Инкубационный период длится 10 дней, но первые признаки видны через 5 дней после заражения. Если деревья обработать в это время – до начала спороношения, то есть шанс на быстрое выздоровление.

После окончания инкубационного периода листья, цветки и завязи буреют и засыхают. Листья в отличие от других пораженных частей не опадают и выглядят обугленными. В теплую и влажную погоду на нижней стороне листьев и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета.

Плоды поражает другой вид гриба монилия. Он проникает внутрь яблок через поврежденную кожицу. На поверхности плодов появляются круглые бурые пятна. Мякоть размягчается, гниет, ухудшается вкус. Яблоки сморщиваются и чернеют.

Груши

Болезнь быстро распространяется с середины лета, во время созревания плодов, в жаркую и дождливую погоду. Цветки, завязи буреют и сохнут. Листва также меняет окраску, скручивается, но остается на дереве, долго не опадая. На коре больного дерева образуется грибница в виде серого налета.

Плоды покрываются бурыми пятнами, на которых со временем появляются серые наросты. Груши начинают гнить, в итоге мумифицируются и осыпаются с дерева.

Вишни

Заражение происходит во время цветения. При сильном инфицировании листья на дереве быстро меняют окраску. Сначала на них видны покраснения, затем они буреют и сохнут. Гибнут цветки и завязи вишни. Инфекция дальше проникает в ветви и вызывает их усыхание.

При слабом поражении монилиоз может развиваться в скрытой форме. Листья почти все лето остаются зелеными и буреют лишь к концу августа. Также на них появляются черные точки.

Из уцелевших завязей развиваются деформированные плоды. В дождливую погоду они могут трескаться. Плоды буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляется спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Сливы

На сливе болезнь проявляется в 2-х формах: гниль плодов и монилиальный ожог косточковых.

Во время цветения начинается быстрое заражение дерева. Через пестики споры проникают в ткани растения. Поражаются листья, побеги, завязи, а затем плоды и ветви. Эти части буреют и усыхают. Отмершие листья и частично цветки не опадают. На старых ветвях появляются трещины, и выделяется камедь.

Появившиеся плоды уже заражены спорами с больных ветвей. Инфекция проникает через микротрещины в кожице из-за перепадов температур или в результате механического трения.

На плодах развивается серая гниль. Сливы на ветках быстро портятся, деформируются и сохнут. Часть из них осыпается на землю, остальные висят на дереве. Грибы зимуют на поврежденных ветвях, в неубранной с земли падалице и в не опавших плодах. Весной признаки болезни появляются повторно.

Черешни

Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.

При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.

Болезни войлочной вишни: описание с фотографиями

Уход за кустарником не сложен, у него хороший иммунитет. Но в ряде случаев растение всё же нуждается в помощи. Самое опасное заболевание – монилиоз (монилиальный ожог).

Монилиоз

Грибковое заболевание поражает вишню войлочную в холодную затяжную весну во время цветения. Симптомы болезни внешне напоминают поражение возвратными заморозками, или ожог от обработки садовыми препаратами. Потому монилиоз имеет другое название – монилиальный ожог. Примечательно, что поражаются им исключительно косточковые культуры.

Заболевание можно распознать по очерёдности поражения вишневых тканей. Первыми засыхают цветы, потом листья, и в конце, после цветения, сохнут ветки. Споры гриба Monilia cinerea через цветок проникают в растение, их активность приводит к тому, что в ткани перестаёт поступать влага, питательные вещества, и растение без лечения погибает.

Не до конца вылеченный монилиоз может проявиться и в период плодоношения. При поражении на ягодах образуются серые пятна – очаги спор, впоследствии плоды мумифицируются, сохраняя грибок до следующего сезона.

Возбудитель монилиального ожога зимует на поражённых частях и с приходом весны повторно заражает сад. Споры проникают на соседние растения при помощи насекомых и ветра. Если допустить повторное развитие болезни – от растения с высокой долей вероятности придётся избавиться.

Лечение войлочной вишни нужно начинать с удаления всех поражённых частей. Ветки обрезают ниже очага, захватывая на 10–15 см здоровую древесину. Обязательно надо собрать все гнилые и мумифицированные плоды, падалицу. Собранное необходимо сжечь, само растение обработать фунгицидным препаратом.

Кармашковая болезнь

Вызывают болезнь грибные споры Taphrina. Определить её можно по деформации некоторых плодов. Ягода похожа на удлинённый кармашек, в нём нет косточки, зато растёт и развивается возбудитель. Пораженные ягоды необходимо удалять с растения и сжигать, а заболевшее обработать системными фунгицидами.

Клястероспориоз

Болезнь распространяется на все косточковые культуры, но вишни войлочная и обыкновенная наиболее восприимчивы.

Возбудитель болезни – споры гриба Clasterosporium carpophilum. Патогены развиваются в сырой тёплой погоде, зимуют на поражённых участках. С приходом весны, при температуре от 4° С, грибковые споры начинают активно действовать.

На поражённых ветвях формируются бурые рыхлые наросты, почки выглядят неестественно набухшими. Короткий период инкубации (4 дня) позволяет инфекции произвести за сезон 3–4 поколения спор. Вызревшие грибницы становятся источником заражения для других косточковых. Споры перемещаются насекомыми и ветром.

Второе название болезни — дырчатая пятнистость — характеризует симптомы клястероспориоза. Болезнь поражает листья вишни: коричнево-красные пятна в течение недели увеличиваются в размере. Пятна по центру окончательно засыхают и осыпаются, оставляя сквозные отверстия. Кора поражённого растения растрескивается, пытаясь залечить рану, вишня выделяет камедь. На поздней стадии болезни у кустарника высыхают цветы и почки, листва опадает раньше времени.

Коккомикоз

Войлочный вид вишни устойчива к коккомикозу, болезнь может развиться только на ослабленных экземплярах. Возбудитель заболевания – сумчатый гриб Соссомусеs hiemalis. Поражённые листья усеяны 0,5–2 мм пятнами бордово-коричневого цвета. Со временем пятна увеличиваются в размерах и сливаются. Грибница с розоватым налётом на нижней части листа. В поздней стадии заболевания высохшие листья скручиваются и опадают. Повреждённые коккомикозом плоды покрываются мелкими светлыми пятнами.

Антракноз

Эта грибковая болезнь вызывается спорами Colletotrichum. Признаки антракноза на ранней стадии заметить сложно, болезнь распознают по характерному поражению плодов. Мелкие коричневые точки на ягодах со временем увеличиваются в размерах, пятна, образованные грибом, темнеют. Больные плоды быстро загнивают и мумифицируются.

Причины появления монилиоза на вишневых деревьях

Обычно это грибковое заболевание активируется в момент цветения вишни. Плодовое тело, в котором находились споры до этого момента, разрывается, и споры попадают наружу и разлетаются по округе.

Болезнь вызывает грибок Monilia, который попадает первоначально в пестики цветков, а потом распространяется по всей надземной части этого косточкового плодового дерева.

Распространению болезни способствует понижение температуры воздуха до 15-17 градусов Цельсия и влажности воздуха выше 95%.

Интересно!

В случае, если весна в регионе затяжная и сопровождается дождями, то монилиальный ожог на вишнях может появляться и в тех областях, где ранее не появлялся.

Перенесению спор грибка способствует сильный ветер, осадки и активность насекомых-вредителей.

Сначала грибок начинает размножаться на цветках, затем переносится на побеги, которые покрываются налетом серой окраски и становятся ломкими.

Монилиоз груши

This product is no longer in stock

Внимание: последний на складе!

Монилиоз или плодовая гниль — весьма распространенное заболевание, наносящее значительный вред не только семечковым, но и многим косточковым плодовым культурам. Сортов, иммунных к плодовой гнили, нет.

Возбудители — гриб Monilia fructigena, Monilia cinerea.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Внешние признаки болезни проявляются в середине вегетационного сезона» после налива плодов. Сначала на зараженных плодах разбиваются мелкие коричневые пятнышки, которые быстро разрастаются и охватывают всю их поверхность. При повышенной влажности и умеренно высокой температуре на поврежденных частях плода образуются желто-белые или пепельно-серые подушечки спороношения гриба, разбросанные по всей поверхности, или, располагающиеся концентрическими кругами. Спороношение гриба на пораженных плодах отсутствует при низкой влажности воздуха и высокой или низкой температуре воздуха. В таких случаях плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а затем мумифицируются. Поврежденные плоды чаще всего остаются висеть на дереве. Особенно сильно поВреждаются те виды и сорта, которые плодоносят кистями. При контакте зараженного органа со здоровым паразит может проникнуть в плодущие ветки, а в некоторых случаях и в скелетные ветви, на которых появляются темные, вдавленные, эллипсоидальные пятна. Если паразит охватывает ветку кольцом, то верхняя ее часть усыхает.

Заболевание вызывается двумя близкими видами — Monilinia fructigena (Pers.) Schr. с конидиальной стадией Monilia fructigena Pers. и Monilinia cinerea Pers. с конидиальной стадией Monilia cinerea Bon. Лпотеции гриба содержат булавовидные аски с 8 бесцветными, эллипсоидальными, одноклеточными аскоспорами в ка;дом. Сумчатая стадия развивается на стромовидной структуре, при этом конидиеносцы собраны в пучки. Они разветвлены неоднократно, а на вершинках образуются цепочки спор.

Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. Вредоносность монилиоза выражается в гибели соцветий и отмирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая (20—30 %, а иногда 60—70 %). Плоды от монилиоза погибают не только в саду, но и во время их хранения.

Источник инфекции. Паразит зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия, на котором весной формируются многочисленные конидии.

Факторы, способствующие развитию болезни

  • Сильное развитие болезни наблюдается при сравнительно высокой температуре (оптимум 24-27°С) и высокой влажности воздуха, сопровождаемых продолжительными спокойными дождями, которые не только способствуют распространению конидий, но и необходимы для их прорастания.
  • Развитие болезни сильно зависит от толщины кожицы плода, степени опробковения перегородок, кислотности соков растения и других многочисленных факторов.

Меры борьбы:

  • Глубокая запашка опавших листьев
  • Использование устойчивых сортов груши
  • Системное применение фунгицидов.

Способы лечения груши от монилиоза.

Основным способом борьбы с монилиозом на груше является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для эффективной защиты сада от монилиоза рекомендовано применять препараты: Кумир , Абига пик , Хорус и др. Обработки следует производить в начале вегетации. Первая обработка профилактическая, последующие с интервалом 7-12 дней в зависимости от фунгицида. Чередование препаратов предотвратит появления штаммов патогена устойчивых к химическим средствам борьбы. Со списком фунгицидов против монилиоза на груше можно ознакомиться Здесь .

При использовании фунгицидов на груше важно учитывать следующие условия:

Даже самые высокоэффективные фунгициды не всегда могут помочь в решении проблемы, если их применение проводится без учета стадии, интенсивности развития и видового состава вредных объектов

В связи с этим проведение фитотоксического обследования является крайне важно звеном системы защиты растений. Мониторинг почвенно-климатических условий даёт информацию о возможных заболеваниях культуры в течении сезона

В сочетании со знаниями фитосанитарной обстановки это дает возможность в ряде случаев провести профилактические обработки, либо в самом начале развития вредных объектов, то есть добиться максимальной эффективности.

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас болезней сельскохозяйственных культур.

Профилактические меры

Для того чтобы деревья не заболели монилиозом рекомендуется покупать устойчивые сорта

Также важно учитывать следующие моменты в уходе за растением, которые станут профилактикой возникновения грибкового заболевания у косточковых деревьев:

Высаживать растения следует на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы воздух не застаивался и деревья не соприкасались друг с другом. Участки для выращивания лучше выбирать на возвышенности, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5 м от верхнего участка почвы. Территория должна быть хорошо освещенной, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Следует своевременно проводить обрезку и прореживание кроны и омолаживать старые растения. Старайтесь не допускать механических повреждений на деревьях. Своевременно удаляйте сорняки и поросль с территории, где произрастает растение. Для того чтобы растение имело сильный иммунитет и хорошо боролось с грибком необходимо регулярно вносить удобрения и поливать почву. В весенний период обязательно нужно проводить обрезку засохших и пораженных частей деревьев

Также обратите внимание на отмершие участки коры и своевременно их счищайте, чтобы не допустить поселение и разрастание грибка. Если вы выявили пораженные монилиозом побеги, то следует незамедлительно их срезать и сжечь. Срезать нужно с захватом здорового участка растения на 15 см

Срезать нужно с захватом здорового участка растения на 15 см

Знаете ли вы? Грибки не могут существовать самостоятельно. Они должны постоянно подпитываться другими источниками, поэтому зачастую они паразитируют на растениях. Примером такой ситуации является паразитирование грибка Monilia cinerea на деревьях вишни и черешни.

Монилиоз вишни и черешни достаточно серьезное грибковое заболевание, которое может полностью оставить вас без урожая, а в некоторых случаях и лишить самого дерева.

Для того чтобы монилиоз не коснулся вашего урожая следует соблюдать профилактические меры

А в борьбе с болезнью важно своевременно проводить обработки химическими и биологическими препаратами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: