Сорта персиков для разного климата
Для нашей страны подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для более сурового климата.
Сорта персиков для умеренного климата
Сочный
Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.
- Высота дерева – до 3,5-4 м.
- Период цветения – вторая половина апреля.
- Урожайность – 50-60 кг с дерева.
- Средний вес плода – 125-200 г.
- Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
- Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
- Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.
Чемпион ранний
Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в центральной части Европы. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но все-таки рекомендуется небольшое укрытие с наступлением морозов. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.
- Высота дерева – до 3-4 м.
- Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
- Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
- Средний вес плода – 150-170 г.
- Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
- Цвет мякоти – ярко-желтая.
- Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.
Гринсборо
Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. Начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.
- Высота дерева – до 3 м.
- Период цветения – начало мая.
- Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
- Средний вес плода – 110-120 г.
- Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
- Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
- Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.
Сорта персиков для холодных регионов
Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.
Уралец
Выведен в 2003 году. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.
- Высота дерева – до 2,5-3 м.
- Период цветения – середина мая.
- Урожайность – средняя.
- Средний вес плода – 150 г.
- Вкус – кисло-сладкий.
Донской морозоустойчивый
Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.
- Высота дерева – до 3-4 м.
- Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
- Средний вес плода – 60-80 г.
- Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
- Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
- Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.
Мичуринский
Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.
- Высота дерева – 2 м.
- Период цветения – апрель.
- Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
- Средний вес плода – 80-100г.
- Плод – сочный, с приятным послевкусием.
- Цвет мякоти –бледно- желтая.
- Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.
Особенности выращивания
Персик Гринсборо — типичный представитель южной культуры, не предназначенной для выращивания в холодных местностях. Тем не менее, среди многих других сортов он отличается способностью плодоносить и в условиях Подмосковья, но требует в таком случае серьёзной подготовки к зиме.
На юге деревца высаживают в течение всего сентября, поскольку весенняя посадка чревата гибелью саженцев от рано наступающей сильной жары. В центре РФ, а тем более — севернее, надёжнее весенняя посадка (при прогревании почвы до 15 о С), поскольку персики, высаженные осенью, могут не перенести морозов. Высаживать персики следует на самом солнечном, но защищённом от ветров месте, лучше на склоне южного направления. В любом случае непригодны места, в которых возможен застой снеговых или дождевых вод.
Самые неприхотливые сорта персиков
Персиковых садов у нас практически нет. Садоводов многое смущает в этой культуре. Например, поражение болезнями – в отдельные годы настолько сильное, что хорошо перезимовавшие деревца могут остаться без урожая. Низкая зимостойкость ставит под вопрос выживание персика не только в эту суровую зиму, но и – в более мягкие. А потери значительной части кроны из-за подмерзаний – обычное дело.
Осложняет выращивание персиков еще и то, что отечественными плодами сильно не поторгуешь, и большой урожай приносит новые проблемы. Транспортабельность у них отвратительная, а внешний вид уступает импортным «резиновым» персикам, наводнившим наши магазины. Между тем заморская продукция лишь отдаленно по вкусу напоминает персики.
Фрост – иммунный и морозостойкий
Решить все проблемы обещают с помощью новых сортов. Так совершенно недавно получили новые морозостойкие сорта. Например, в Америке вывели сорт Фрост, который уже называют одним из лучших в мировой селекции. Он уже вошел в десять самых товарных. В названии сорта отражено одно из важных его достоинств (переводится с английского как мороз).
Помимо морозостойкости Фрост иммунен к болезням. Устойчивость проявляется даже к курчавости листьев, которую считают обязательным «симптомом» холодной весны и до сих пор лечили лишь опрыскиваниями Ридомилом, Полихомом и другими системными медьсодержащими препаратами. Причем сорт именно иммунен. За восемь лет изучения этого сорта не было замечено ни единого случая поражения листвы или плодов курчавостью и мучнистой росой.
Описание сорта
Плоды очень красивой красной окраски. С легким опушением. Средний размер – 150 г, а отдельные – до 280 г. Душистые, с благородной кислинкой. Садоводы, кто умудрился приобрести новинку, утверждают, что плодоносят деревья «как сумасшедшие». Хотя это может оказаться и преувеличением.
Сорт считается поздним, созревает в первой декаде сентября. В южных районах может созреть в конце августа. Транспортабельность плодов хорошая – четверо суток без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Кстати, по внешнему виду Фрост сильно напоминает Флеминг Фьюри. Это еще один сорт с высокой зимостойкостью и абсолютной иммунностью к курчавости. Хотя размер плодов при хорошем уходе колеблется от 200 до 250 г и транспортабельность немного выше – шесть суток.
Впрочем, это не самая большая «плата» за стабильное плодоношение. Так считается, что эти сорта в южных областях лишь раз в пять лет теряют цветковые почки, в остальные годы дают высокие урожаи.
Другие лучшие сорта
Персик сорта Фрост вошел в наилучшую десятку вместе с наилучшими сортами мира селекции Флойд Зайгер (США), Флемин Фьюри (США), Твард Тардивов (Канада), серии Пинто (Тянь-Шань) и Гиндукуш (Китай)…
Свойства сорта
Когда созревает | август (конец) |
Срок созревания | Поздний |
Когда цветет | Июнь — Август |
Вид растения | Дерево |
Вкусовые качества | Кисло — сладкий |
Размер плода | Очень большой |
Плодоношение растения (кг) | 60 |
Размер цветка | 3 см |
Как глубоко сажать | 1 м |
Запах | Средний |
Когда плодоносит | 3 год |
Морозостойкость | высокая |
Вес плода, в граммах | 250-300 |
Высота растения (м) | 3 |
Время посадки | март-май, сентябрь-ноябрь |
Диаметр кроны (м) | 2,5 |
Размер листьев | 10 см |
Оплата заказа
Мы предлагаем следующие варианты оплаты товаров:
Наличный расчет
Наличными по факту получения и осмотра заказанных товаров
Доставка заказа
Мы предлагаем следующие варианты получения товаров и возможно информация на несколько строчек например на две строки:
Доставка до адреса по Москве и Московской области
Минимальная сумма заказа для осуществления доставки составляем 5000 рублей. При больших заказах скидки и бонусы.
Источник статьи: http://sazhencev.ru/persik-fyuri
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Как получить саженцы из косточки
Персик американской селекции «Флеминг Фьюри» известен практически во всех странах мира. Однако качественный посадочный материал в нашей стране в настоящее время найти достаточно проблематично. Между тем опытные садоводы уже давно и с большим успехом выращивают наиболее перспективные и интересные с точки зрения приусадебного садоводства сорта самостоятельно, не прибегая к помощи питомников и растениеводческих компаний.
Саженцы сорта «Flemin’Furi» достаточно легко можно получить из обычной плодовой косточки. Процесс не слишком трудоемкий, но требует соблюдения определенных правил:
- для выращивания продуктивного плодового саженца рекомендуется использовать косточки из уже полностью спелых, но без признаков порчи фруктов;
- предпочтение следует отдавать районированным сортам, а также плодам, которые выращиваются на корнесобственных растениях, а не на привитых плодовых деревьях;
- следует тщательно отмыть извлеченную косточку от остатков мякоти, а затем провести стратифицирование, поместив посадочный материал в холодное место на весь зимний период;
- стратификацию лучше всего проводить во фруктовом ящике обычного бытового холодильника, поместив косточки в влажные опилки или песок;
- сажать косточку можно после того, как она лопнула и появился росток;
- посадочную почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, но лучше всего использовать питательный грунт, предназначенный для выращивания садовых культур или огородных растений;
- перед посадкой следует продезинфицировать посадочную смесь посредством воздействия высоких температур, а затем заполнить ей достаточно вместительные рассадные емкости;
- стандартная заделка семян в достаточно увлажненный питательный грунт составляет примерно 4-5 см.
В процессе выращивания саженца персика в домашних условиях рекомендуется периодически подкармливать растения комплексными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить калий и азот. Кроме того, следует соблюдать микроклиматические условия, а также регулярно осуществлять поливы растений водой комнатной температуры.
Описание посадки и нюансов ухода
Агротехника персика Гринсборо является типичной и не отличается от других сортов. К особенностям можно отнести:
- Необходимость установки подпорок под ветви, так как сорт склонен к перегрузкам урожаем. Иногда (особенно для молодых растений) приходится прибегать к нормировке, заблаговременно удаляя часть (до 10–20%) завязей.
- В местностях с сильными зимними морозами (особенно при характерных перепадах температур) требуется утепление приствольных кругов, а молодые деревья даже укрывают полностью.
В холодных регионах молодые деревья персика на зиму следует утеплять
Как посадить персик в саду: инструкция
Важно выбрать для персика подходящее место. К составу почвы у него нет особых требований — не подойдут только закислённые и засоленные грунты
Главное, чтобы место было солнечным и хорошо освещённым, но в то же время было защищено от холодных ветров и сквозняков. Недопустимы низинные участки, в которых скапливается снег и образуются застои воды. Идеальны небольшие склоны южного и юго-западного направления. К посадке приступают с наступлением весны (когда на деревьях начнут набухать почки). Правила посадки обычные, для начинающих садоводов приведём пошаговую инструкцию:
- За 2–3 недели до посадки (а ещё лучше это сделать осенью) готовят посадочную яму. Для этого:
- На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см.
На выбранном месте роют яму глубиной и диаметром 60–70 см
Посадочную яму заполняют доверху питательной смесью
В день посадки замачивают корни саженца в воде на 2–4 часа
Для опоры саженца в посадочной яме насыпают небольшой холмик
Для контроля уровня корневой шейки при посадке удобно использовать деревянную рейку
После посадки саженец обильно поливают
Обрезка
После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:
На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».
Лишние ветки обрезают у основания приёмом «на кольцо»
Формировку разреженно-ярусной кроны проводят в первые 4–5 лет жизни дерева
Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.
Сбор и хранение урожая
Киевский ранний — скороплодный сорт, вступающий в период плодоношения через 3 года после посадки. Дерево цветёт в мае, а созревание плодов приходится на вторую декаду июля.
Плоды персика сорта Киевский ранний внешне привлекательны, с сочной мякотью зеленовато-белого цвета
Благодаря плотной кожице плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Персики хранят в холодильнике в чистой сухой таре в немытом виде. Срок хранения — 3–7 суток.
Плоды персика сорта Киевский ранний пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и компотов.
Многообразие сортов персика
Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:
- К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
- Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
- Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
- Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.
В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.
Персик краснолистный сорт Бургунди
Форма: яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая. Скорость роста: деревья средней силы роста,
Шишки/Плоды/цветы: плодоношение – вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.
Почва: плодородные, легкие, влажные.
Продолжительность жизни: активного плодоношения – до 50 лет
Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.
Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.
Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.
Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом – контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой – высадка крупномеров с комом земли.
Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив
Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,
Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.
Лучшие сорта персиков для разных регионов России
Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.
Сорта персика для средней полосы
Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:
- ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
- зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
- поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.
Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.
Персики: сорта для юга России
В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.
Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.
Сорта персика для Кубани
Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.
Крымские сорта персиков
Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.
Лучшие сорта персиков для Подмосковья
Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.
Средние сорта персиков
Золотой юбилей
Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.
- Высота дерева – до 5 м.
- Период цветения – первая декада мая.
- Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
- Средний вес плода – 120-140г.
- Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
- Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
- Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.
Ветеран
Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.
- Высота дерева – до 3,5 м.
- Период цветения – конец апреля.
- Урожайность – 45-50 кг с дерева.
- Средний вес плода – 135-185 г.
- Плод – сочный, очень ароматный.
- Цвет мякоти – светло-желтый.
- Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.
Новоселковский
Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.
- Высота дерева – до 3 м.
- Период цветения – апрель – начало мая.
- Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
- Средний вес плода – 60-80 г.
- Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
- Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
- Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.
Посол мира
Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.
- Высота дерева – до 4-5 м.
- Период цветения – конец марта – начало апреля.
- Урожайность – до 50 кг с дерева.
- Средний вес плода – 180- 210 г.
- Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
- Цвет мякоти – желтая.
- Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.
Как выбирать вкусные персики в магазине
Если у вас нет желания или возможности выращивать персики, нужно научиться определять их вкус и качество на рынке или в магазине, чтобы не принести домой фрукты, по вкусу больше напоминающие траву.
Прежде всего, давайте разберемся, где растут самые вкусные персики. Теплых стран, поставляющих этот продукт на наши рынки, немало. Это Турция, Египет, Чили, Марокко, Иран, Сербия. А также страны ближнего зарубежья – Армения, Молдова, Азербайджан, Узбекистан.
Нельзя сказать, что в одних растут сладкие фрукты, а в других кислые. Их вкус зависит от сорта, но ещё больше – от условий и длительности транспортировки. Чем дальше от нас находится страна-поставщик, тем больше времени занимает дорога, а нежные спелые персики портятся очень быстро. Поэтому их собирают недозрелыми, чтобы они поспели в пути. Понятно, что по вкусу они очень отличаются от фруктов, наливающихся соком на дереве под лучами солнца, а не лежа в темном контейнере. К тому же они теряют влагу и становятся сухими.
Вывод очевиден: чем ближе к вашему городу росли фрукты и чем позже их сняли с ветки, тем больше в них вкуса и пользы. Поэтому предпочтение стоит отдавать персикам из Крыма или Узбекистана, а не марокканским или египетским.
Крымские персики
Многое о фруктах можно узнать и с помощью собственных органов чувств.
- Внешний вид – персик должен иметь кожицу без повреждений, ровной окраски. Зеленоватый оттенок говорит о его незрелости, а сморщенная кожица о длительном хранении и потере сочности. На ощупь фрукт должен быть упругим, а не жестким или слишком мягким.
- Запах. У «правильного» персика аромат свежий, приятный. Если его нет вовсе – плод не дозрел, а если отдает тиной – он уже начал подгнивать вокруг косточки. Иногда к запаху примешиваются химические нотки, что говорит о неестественном созревании с помощью стимулирующих препаратов.
- Вес. Из двух персиков одного размера вкуснее окажется тот, что тяжелее – он сочнее.
- Пол. Да, персики бывают мальчиками и девочками, и отличить их легко. У первых верхушка выпуклая и заостренная, а кожица более «пушистая». У вторых на макушке ямка – это «девочка», и она обычно гораздо слаще на вкус.
Разнополые персики
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.