Как правильно пить свекольный сок
Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.
При беременности
Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:
- Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
- Лучше разбавлять его с водой 1:1.
- Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
- В течение недели довести дозировку до 100 г за день.
Для похудения
При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.
Для лечения
Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.
При онкологии
Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.
При ангине
Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:
- Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
- Добавьте ст. л. уксуса.
- Настаиваться смесь должна 1 час.
- Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.
Для печени
Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:
- свекольный – 3 части;
- морковный – 10 частей;
- огуречный – 3 части.
Применение относительно онкологии
Если речь идет о свекольном соке, то его применение относительно онкологии довольно разнообразно. При наличии онкологических заболеваний свекольный фреш принято принимать не в чистом виде. Для большего эффекта сок свёклы смешивается с фрешами из других фруктов и овощей.
Например, состав рецептов при:
- опухоли ротовой полости – сода, перекись, свёкла;
- карциномы простаты – смесь разных овощных фрешев, настой кипрея;
- новообразований поджелудочной железы и селезенки – морсы, шалфей;
- онкологии желудка – полынь, овощные морсы;
- печеночного рака – картофельная кожура, смузи из овощей;
- опухолей легких и костей – фенхель, подорожник, плющевидная бурда, соки, медуница;
- онкологии молочной железы, яичников, матки – фреши, яснотока, гусиная лапчатка;
- рака головного мозга – свекольно-морковный сок, настой из мелиссы.
Каждый прием пищи больного человека должен начинаться со стакана лечебного напитка.
Свекольный сок. Полезные свойства
Свежевыжатые овощные соки имеют ряд преимуществ по сравнению с употреблением самих овощей. Дело в том, что после приема внутрь, они моментально усваиваются организмом, нормализуя его работу. Являются хорошим подспорьем в укреплении иммунитета, повышают жизненный тонус и настроение. Не уступает в этом и свекольный сок, который богат содержанием витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектиновых соединений и ароматических веществ.
Состав свекольного сока следующий:
- витамины: С, РР, группы В, А, Е, К и редкий витамин открытый в 50 х годах прошлого века — U;
- минералы: натрий (больше 50 %), кальций, железо, магний, йод, марганец, кобальт, хлор, фосфор, медь, хром, бор и другие;
- кислоты: яблочная, фолиевая, винная, молочная, лимонная, щавелевая.
Такой уникальный природный состав и объясняет пользу свекольного сока при лечении многих заболеваний человека. Главные его свойства, безусловно, — кровообразующие и кровоочистительные. Свекольный сок быстро повышает уровень гемоглобина в крови за счет большого количества в нем железа, а также кобальта и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он улучшает состав крови и понижает артериальное давление. Поэтому при употреблении свекольного сока происходит быстрое насыщение крови минералами и натуральными сахарами и ее обновление.
В свекольном соке очень благоприятное для организма соотношение натрия и кальция — 50:5. Это поддерживает растворимость неорганического кальция, накапливающегося в организме вследствие употребления вареной пищи
Особенно это важно при зашлаковывании и «затвердении» сосудов, сгущении крови, которое вызывает высокое давление и нарушает сердечную деятельность. Вот почему свекольный сок известное средство от высокого кровяного давления и других нарушений функционирования сердца
Высокое содержание калия и хлора в свекольном соке обеспечивает правильную работу функциональных систем организма. Хлор очищает печень, желчный пузырь и почки, стимулирует деятельность лимфатической системы, способствует повышению сопротивляемости вирусным инфекциям и восстановлению сил.
Свекольный сок противостоит потери памяти у людей, страдающих атеросклерозом сосудов головного мозга. Это объясняется тем, что в этом корнеплоде много йода. Этот микроэлемент способен исправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при склерозе. Свекольный сок отличает высокое содержание магния, поэтому он обладает сосудорасширяющим действием и способен понижать кровяное давление, а также нормализовать мозговое кровообращение. Кроме того, наличие йода в свекле помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Польза свекольного сока при различных нарушениях в организме:
- при железо-дефицитной анемии;
- для улучшения состава крови;
- от высокого артериального давления;
- при нарушениях в работе сердца;
- при атеросклерозе сосудов и ослаблении памяти;
- как противовирусное средство;
- противоопухолевое действие;
- как слабительное средство при запорах;
- при расстройствах менструального цикла;
- от стрессов и нервных перегрузок и бессонницы;
- для очищения печени, почек, желчного пузыря;
- для восстановления сил и поднятия иммунитета.
Принимаем сок правильно – все тонкости лечения.
Всем пациентам, которым поставлен диагноз рак применяют как основной метод лечения курс химиотерапии – он не самым лучшим образом сказывается на состоянии здоровья пациента. Курс лечения соками помогает укрепить и поддержать организм витаминами и макроэлементами, очищая кровь, и повышает уровень гемоглобина, улучшая общее состояние пациента.
В частности, содержащийся в свекле антоциан, бетанин и иные компоненты благотворно влияют на организм – такие соединения содержат в себе красное вино и лекарственное растение зверобой, но именно в свекольном соке их больше всего.
Как пить свекольный сок при онкологии правильно – врачи выделяют следующие правила его приема.
- Пить свекольный сок, рекомендовано каждый день, без пропусков и с учетом лекарственных дозировок – их согласовывают с лечащим врачом. При этом только что выжатый сок свеклы пить не стоит – поставьте его на пару часов в холодильник и только потом уже приступайте к лечебным процедурам.
- При всем том, что пьют его через одинаковые по времени промежутки, строго по графику, употребляют его с утра на голодный желудок, заблаговременно подготовив, выпивая норму мелкими глотками.
- Никогда не запивайте свекольный сок кислыми сортами соков или же заедать кондитерскими изделиями — на период курса лечения вовсе отказаться от мучного и любой выпечки. Это полезно и для фигуры и для здоровья.
- Повторять 3-хмесячные курсы лечения свекольным соком, с месячным интервалом стоит на протяжении года, а после с большими интервалами практиковать на протяжении всей своей жизни. Если пить сок свеклы неприятно – разбавьте его морковным или же яблочным соками, добавляя для вкуса мед.
- В самом начале курса пить свекольный сок стоит начинать с маленьких порций – начните с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемого врачами объема.
- За весь день стоит выпивать не более 600 мл. свежего сока свеклы, разделив весь объем на 5-6 приемов.
Единственные ограничения в этом случае есть – грудной возраст пациента и всем, у кого диагностирована аллергия на саму свеклу или же мед, морковь, которые добавляют в него. Помимо этого врачи выделяют и такие ограничения к приему свекольного сока:
- склонность к образованию в почках и мочевом пузыре камней – в силу того, что в плоде свеклы содержится щавелевая кислота, она способна провоцировать камни и песок.
- при диагностировании сахарного диабета также не стоит пить свекольный сок – большое содержание природной глюкозы в плоде не позволяет пить его диабетикам.
- при расстройствах ЖКТ и диареи – не стоит практиковать данный способ лечения соками.
В каждом случае – прием свекольного сока в курсе лечения онкологии обязательно стоит согласовывать с лечащим врачом, учитывая все особенности организма пациента и течение болезни.
История исцеления Энн Камерон
Знаменитой писательнице, подарившей миру немало шедевров художественной литературы, довелось и самой стать ключевым персонажем истории, о которой можно писать книги. Началось все с потрясения, когда Энн узнала об обнаруженном у нее раке толстой кишки. К слову, на момент обнаружения в жизни знаменитой писательницы уже случилась трагедия, связанная с онкологией – от рака легких умер ее муж, причем ему не помогло ни хирургическое вмешательство, ни химиотерапия. Энн Камерон предстоял сложный выбор, ведь именно в этот момент ей на глаза попалась история Ральфа Коула, который излечился от онкологии при помощи морковного сока. В итоге женщина наотрез отказалась от операции и не стала проходить курс химиотерапии, решив лечиться по методу Коула.
Каждый день Энн выпивала 3 стакана свежевыжатого морковного сока. Обследование, проведенное через 4 месяца, показало, что опухоль не увеличилась, а процесс метастазирования прекратился. Врачи были удивлены, однако не спешили связывать этот факт с употреблением морковного сока. Настоящее удивление появилось позднее, спустя 6 месяцев, когда специалисты отметили уменьшение размеров опухоли. И совсем уж были обескуражены врачи, когда спустя год после обнаружения онкологической опухоли, обследование показало, что она исчезла!
Питание при онкологии поджелудочной железы
При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.
Понедельник
Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.
Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.
Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.
Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).
Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.
Вторник
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.
Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.
Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.
Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.
Среда
Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.
Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.
Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.
Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.
Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.
Четверг
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.
Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктового киселя.
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Пятница
Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.
Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.
Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.
Полдник: 150 грамм белкового омлета.
Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.
Суббота
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.
Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).
Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).
Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.
Воскресенье
Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.
Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.
Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.
Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).
Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.
Оздоравливает печень, почки и щитовидку: как правильно пить морковно-свекольный сок с яблоком
Смесь яблочного, свекольного и морковного соков — этот доступный для каждого рецепт был разработан известным китайским клиническим диетологом Ли Ченгом для общего оздоровления организма.
Зачем пить морковно-свекольно-яблочный сок каждый день:
Предупреждение: этот напиток следует употреблять с осторожностью людям с диабетом, диареей, мочекаменной болезнью и проблемами с желудком
Как приготовить:
У данного целебного напитка есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Начнем с того, что каждый ингредиент лучше всего пропускать через соковыжималку по отдельности, начиная со свеклы.
Свежевыжатому свекольному соку нужно дать отстояться в открытой таре как минимум минут 20-30 прежде, чем смешивать с морковным и яблочным соками. Дело в том, что помимо полезных веществ, в свекле есть и вредные вещества. Особенно если овощ не со своей грядки и у вас нет уверенности в том, что его выращивали правильным, органическим способом. Во время отстаивания большая часть вредных веществ из сока улетучивается, а питательные вещества, наоборот — высовобождаются в более полной мере.
Таким образом, выжимаем сок из свеклы, настаиваем его около 30 минут — часа. После этого делаем морковный и яблочный соки, добавляем их к свекольному и также оставляем настаиваться около часа.
Зачем в морковно-свекольный сок с яблоком добавляют масло:
Некоторые вливают в готовый сок чайную ложку растительного масла перед употреблением. Некоторые предпочитают съесть ложечку сливочного масла или сметаны вприкуску к соку. Зачем?
Растительный или животный (молочный) жир действительно необходим для усвоения веществ из морковно-свекольно-яблочного сока. Без масла польза в разы меньше будет.
А вот пить этот целебный напиток советуют после еды и никак не вместо нее для того, чтобы желудок в полной мере усвоил все полезные вещества и не ответил вам бунтом и расстройством на то, что с утра вы решили удивить его таким жидким завтраком*обедом/ужином.
Чем полезна свекла (особенно стоит почитать женщинам):
Пожалуй, мало кому известно, что сок сырой свеклы по своему химическому составу подобен гормону и может служить заменой официальной гормональной терапии для женщин во время климакса. А также содержит «живой» органический кальций, который хорошо растворяется в воде, препятствует образованию опухолей и камней.
Бордовый корнеплод содержит йод, который известен своим благотворным воздействием на щитовидную железу. Он также содержит аминокислоты, необходимые для развития и поддержания мышечной ткани. Также известно, что сок красной свеклы снижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы и сердечно-сосудистые заболевания.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок?
В целях профилактики соком из свеклы лучше не злоупотреблять. Его можно пить ежедневно в небольшом количестве (не более 0,5 стакана в день). Лучше разбавлять свекольный сок другими свежевыжатыми соками. В остальном же употребление напитка зависит от проблемы, которую нужно решить.
При болезнях печени и желчных путей нужно трижды в день выпивать по полстакана смеси из свекольного, морковного и огуречного сока (в равных долях). Плюс к этому нужно натощак съедать 100 г свежей свеклы.
Во время климакса сок свеклы облегчает состояние женщины намного лучше, чем любое аптечное лекарство!
В этот сложный период сок нужно пить, смешивая его с морковным соком в пропорциях 1:2 или 1:3. Можно выпивать до 0,5 л такого микса в сутки. Кстати, хорош свекольный сок и во время месячных. В этом случае пить его стоит в чистом виде по 0,5 стакана 2−3 раза в день.
При гипертонии свекольный сок нужно мешать с медом в пропорциях 2:1, а при запорах пить в чистом виде натощак. Чтобы облегчить состояние ракового больного, врачи рекомендуют пить по 0,5 стакана сока свеклы ежедневно.
Теперь вы знаете, как правильно пить свекольный сок и зачем это нужно делать. Воспользуйтесь этим даром природы, чтобы улучшить свое самочувствие. Однако помните, что иногда этот напиток противопоказан. К противопоказаниям относятся болезни почек, в т. ч. камни, диарея, артрит, подагра, сахарный диабет, изжога и повышенная кислотность желудка.
Лечение соком свеклы
Лечение соком свеклы
Описано много случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т. д. соком свеклы. Исследования показали, что в красной столовой свекле содержатся особые вещества — антоцианы, в частности, бетаин — красящее вещество из группы растительных полифенолов, воздействующее на раковые клетки. Тот факт, что сок свеклы помогает при лечении онкозаболеваний, имеет научное подтверждение. Изучал его в Венгрии в фармакологическом институте доктор Ференци.
Сок из свежей свеклы принимают до 600 мл в сутки через равные промежутки времени по 100–200 мл за прием, т. е. 3–6 раз в день. При пятиразовом приеме сок пьют через каждые 4 часа днем и 1 раз ночью. Лучше принимать его слегка подогретым на голодный желудок за 10–15 минут до еды. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта. При этом нельзя есть дрожжевой хлеб или запивать свекольный сок кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной.
Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен несколько часов постоять в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем. Помимо указанного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы.
Если при лечении других заболеваний свекольный сок принимают в течение длительного времени (не менее года) без перерыва, то при раке его необходимо употреблять всею жизнь. Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями. Этот сок особенно рекомендуется больным, которые подверглись облучению.
Подобными же свойствами обладают красящие вещества черного винограда, красного вина, черники, черной бузины, зверобоя, черной смородины и многие другие. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как софора, зеленый чай, соки черники и особенно ирги, также способствует успеху лечения.
Если при ежедневном приеме сока свеклы возникает отвращение к нему, можно смешивать его с овсяными хлопьями, хреном или простоквашей, которые меняют его вкус. Лечение красной свеклой действенно, пока больной ее принимает. В противном случае через 1–3 месяца наступает рецидив болезни.
Действующее вещество свеклы не токсично, достаточно стабильно, ни желудочный сок, ни термическая обработка не разрушают его.
У разных больных опухоли по-разному реагируют на лечение: у некоторых состояние улучшается от ежедневного употребления 250–300 г сока, но большинство нуждается в 1 кг красной свеклы, да и это количество действует на всех по-своему.
Красящее вещество свеклы способно менять цвет в зависимости от pH среды: в кислой — красное, в щелочной — синее, а затем — желтое. У 13 % людей после еды красной свеклы красящее вещество выделяется с мочой в неизменном виде.
Состав и полезные свойства свекольного сока
Энергетическая ценность 100 г свекольного фреша – 42 ккал. В 100 г сока свеклы содержится 1 г белков, 0 г жиров и 9,9 г углеводов.
Он богат большим количеством витаминов и полезных элементов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин). Также в нем содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
Кроме того, в соке свеклы много органических и аминокислот, таких как пантотеновая, фолиевая, олеаноловая, лизин, валин, аргинин и гистидин.
Основные полезные свойства свекольного напитка:
- Способствует выведению из организма токсинов, мочевой кислоты, а также камней из желчного пузыря.
- Помогает вылечить больное горло и насморк.
- Повышает работоспособность печени, почек и сердца, снижает риск тромбообразования.
Кроме того, сок свеклы рекомендуется людям с нарушениями сна, низким гемоглобином и заболеваниями женской половой системы.
В сочетании с другими соками он способствует похудению, снимает похмельный синдром, избавляет от изжоги и повышает уровень железа в крови.
Польза при онкологии
Кроме перечисленных полезных свойств, свекольный фреш помогает в борьбе с таким сложным заболеванием, как онкология. Употребляя этот сок, намного легче перенести побочные эффекты различных медицинских методов борьбы с раком.
Благодаря его постоянному приему у больных пропадают боли, наблюдается повышение гемоглобина, появляются силы для борьбы с заболеванием, общее состояние пациентов в разы улучшается.
В свекольном напитке содержится красящее вещество – бетаин. Именно благодаря ему свекла имеет такой насыщенный красный цвет. Он и борется со злокачественными образованиями в организме. Кроме того, росту раковых клеток препятствует аминокислота аргинин.
Свекольный сок обычно прописывают больным во время лучевой терапии. Существует немало историй, когда людям удавалось побороть рак только благодаря свекольному напитку, не используя параллельно никаких других методов лечения.
Важно! Больным раком людям и уже излечившимся от этого заболевания свекольный сок необходимо употреблять всю жизнь, в противном случае может возникнуть рецидив болезни
С какими видами рака борется
Сок свеклы полезен при любой форме онкологии, эта польза доказана научно. При этом наиболее значимого результата с помощью свекольного фреша можно добиться при раке легких.
Большую пользу напиток приносит при борьбе с онкологическими образованиями в прямой кишке, мочевом пузыре и желудке. Такой сок может помочь при раке печени, простаты, матки, молочной и поджелудочной железы.
Как правильно пить свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания свекольного сока
Свекольный сок имеет богатый состав, состоящий из витаминов и минералов
Начиная с древних времен, люди обратили внимание на то, какое влияние он оказывает на организм человека и стали принимать его для лечения различных недугов
Напиток оказывает влияние на пищеварительную систему, он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины. Также он помогает организму очиститься от жировых отложений и накопленных солей тяжелых металлов, что делает его отличным средством для профилактики атеросклероза.
Поскольку сосуды очищаются, кровь проходит намного лучше, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. За счет чего артериальное давление приходит в норму. Поэтому свекольный сок рекомендуется употреблять при гипертонии. Однако делать это следует на постоянной основе. От одного стакана напитка не будет заметного эффекта, необходимо пройти полный курс свекольной терапии, если отсутствуют противопоказания.
Красный сок способствует улучшению крови повышению гемоглобина, поэтому его применяют при малокровии. Особенно такой напиток показан при беременности, он является полноценной заменой железосодержащих лекарств и сделан исключительно из натурного продукта, богатого полезными свойствами.
При заболеваниях дыхательных путей и горла свекольный сок используется как напиток, капли для носа и ополаскиватель для полости рта. При хроническом рините он используется как полноценная замена лекарственного средства.
Продукт имеет противовирусные и имммуновостанавливающие свойства. Он активно борется с вирусами и бактериями, восстанавливая защитные функции организма и повышая иммунитет.
Также свекольный сок обладает положительным косметическим воздействием. Он придает коже молодость, способствует ее подтянутости, препятствует образованию морщин. Для волос можно делать маски из свеклы, они питают и насыщают волосы, делая их блестящими и шелковистыми.
Среди других преимуществ выделяют следующие:
- очищает почки, печень и мочевой пузырь;
- улучшает зрение;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями;
- помогает устранить заложенность носа и боли в горле;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает метаболизм, способствует похудению;
- положительно влияет на ЖКТ.
Этот перечень полезных свойств не исчерпывающий. Польза овоща заключается в самом его составе, корнеплоды содержат витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и бетаин. А также такие жизненноважные вещества как железо, магний, йод, калий, кобальт и цинк.
Свекольный фреш часто используют при диетах, чтобы добиться желаемого результата и не навредить здоровью. Поскольку благодаря составу овоща, можно насытить организм всеми необходимыми элементами, ограничив при этом рацион питания. Свекла имеет очень низкую калорийность – 40 ккал, что позволяет употреблять ее при диетах.
При включении в рацион напитка из свеклы, следует выяснить как правильно пить свекольный сок и обратить внимание на то, что он может быть вреден для организма в виду некоторых особенностей. Противопоказания, при которых необходимо отказаться от употребления:
- сахарный диабет;
- заболевания почек, мочекаменная болезнь;
- подагра;
- остеопороз;
- ревматоидный артирит;
- болезни ЖКТ;
- низкое давление;
- дети до 16 лет.
При проявлении побочных эффектов, употребление сока необходимо прекратить:
- жжение, отек слизистой;
- боль в сердце;
- сухость во рту;
- головная боль, головокружение;
- боли в желудке, тошнота и рвота.
Перед тем, как пить свекольный сок , следует учесть, что несмотря на полезные свойства , он имеет противопоказания и поэтому важно перед употреблением проконсультироваться с доктором
Рецепты на основе свекольного сока при онкологии
Чтобы приготовить свекольный сок для лечения онкологии по любому из рецептов, необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Для лечения рака свекла должна быть красной, яркоокрашенной, и с ровной поверхностью. Рекомендуется использовать корнеплод средних размеров. В нем не должно быть белых прожилок.
Независимо от выбранного рецепта приготовления лечебного напитка, свекла всегда готовится одинаково. При этом сок из нее должен собираться строго отдельно от других составляющих.
Для приготовления сока корнеплод тщательно моется, очищается от кожуры и нарезается на кусочки среднего размера. После этого сырая свекла измельчается с помощью терки, блендера или соковыжималки. Полученную при измельчении кашицу нужно переложить в марлю и выжать из нее сок в подходящую посуду. Когда весь свекольный сок собран, он выстаивается и только после этого может смешиваться с другими ингредиентами.
Наиболее популярными для лечения рака являются такие рецепты соков на основе свеклы:
- В 10 мл выжатого и выстоявшегося сока нужно добавить строго по 1 капле настойки чистотела, травы болиголов и мандрагоры. Туда же нужно ввести 1 каплю лекарственного препарата АСД (Аптисептик стимулятор Дорогова) фракция 2. Составляющие перемешать и выпить. Принимать по 4-5 раз в сутки с одинаковым промежутком времени в течение 3 месяцев.
- Готовится и настаивается свекольный сок в количестве 100 мл. После этого, в отдельную посуду отжимается 100 мл. сока сырой моркови. Оба компонента перемешиваются и разбавляются 100 мл воды. Употребляется средство по 40 мл 5 раз в сутки. Курс лечения составляет 4 месяца, по истечении которых может делаться 1-2 недельный перерыв.
- В 300 мл готового и отстоянного свекольного сока нужно добавить 300 мл отвара шиповника. Чтобы его приготовить необходимо в 330 мл крутого кипятка всыпать 1 ст. л. сухих или 1,5 ст.л. свежих плодов шиповника. Жидкость нужно довести до кипения и проварить на маленьком огне в течение 5-7 минут. После отвар необходимо настоять в течение 1 часа и процедить. Смешав сок свеклы и отвар шиповника, их следует пить по 100 мл каждые 4 часа. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего следует перерыв на 2-4 недели.
- К отстоянному свекольному соку добавляется свежевыжатый морковный и яблочный соки в пропорциях 1:10:10. Средство тщательно перемешивается и принимается по 100 мл 3 раза в день в течение 1 года. Перерывы в лечении онкологии данным рецептом не рекомендуются.
- В 550 мл отстоявшегося свекольного сока домешивается свежевыжатый сок моркови 200 мл, сельдерея 200 мл, 30 мл картофеля и 20 мл редьки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и принимаются по 3-4 раза в день в количестве 100 мл. Длительность такой терапии составляет 2-3 месяца, после чего делается перерыв в употреблении средства на 4-5 недель. В данном рецепте может использоваться как белая, так и черная редька.
Свекольный сок с настойками чистотела, травы болиголов и мандрагоры — народное средство для лечения рака
Хранение приготовленного лечебного напитка должно осуществляться в холодильнике, но не более 2 суток с момента отжима.