Космос
– среднеранний сорт редиса селекции Приднестровского НИИСХ. Техническая спелость наступает на 28-30 день после всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой, гладкий, интенсивно –красный с оттенком бордо, с белым кончиком. Диаметром 3,5-4 см, на 1/3 приподнят над поверхностью почвы. Массой 10-20 г. Содержит 5,6-5,8 % сухих веществ, 2,1-2,2 % сахаров, 30-35 мг% витамина С. Мякоть нежно-белая, сочная, слабо-острого вкуса, хрустящая долго не разрыхляется. Рекомендуется для выращивания ранней продукции в открытом грунте и парниках на приусадебных участках. . Урожайность корнеплодов без ботвы 115-20 т/м. Устойчив к низким температурам.
Редис «Сора»
Многие дачники выращивают на своих участках редис. В основном данную культуру принято сажать весной. Но какой сорт редиса предпочесть, чтобы урожай был максимально хорошим? Я советую Вам присмотреться к скороспелому редису «Сора». От появления всходов до технической спелости плодов проходит всего около 20-25 дней.
Читают на Дача6.ру:
Масса темно-красных корнеплодов не превышает 30-35 г. Мякоть невероятно нежная и сочная, сплошная, без какого-либо намека на пустоты (даже в случае перерастания). Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид. Вкусовые качества отличные.
Аграрии, выращивающие редис на продажу, ценят «Сору» не только за прекрасное качество собранных корнеплодов, но и за высокую урожайность этой культуры (до 180 ц/га). При этом «Сора» практически никогда не болеет и стойко переносит любые капризы погоды (в том числе и резкое повышение температуры до рекордных значений, недостаточную освещенность и т.д.).
Выращивают сору, как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями с ранней весны и до поздней осени (с марта по октябрь). За сезон можно получить несколько урожаев. Но лучше предпочесть межсезонья, когда световой день не слишком длинный, а влажность воздуха повыше. Жара и продолжительные световые дни приводят к стрелкованию этого замечательного овоща.
Оптимальная схема посева семян – 5 x 5 см, глубина – от 1 до 3 см. Я рекомендую еще с осени внести на отведенный участок калийно-фосфорные удобрения и перегной и все хорошенько перекопать. В этом случае весной при выращивании редиса «Сора» какие-либо дополнительные удобрения можно будет не вносить.
Ранней весной перед посадкой почву нужно обязательно хорошенько прорыхлитьверхний слой почвы. Дополнительно в это время в нее вносятся азотные удобрения. При посадке редиса в марте накройте гряды полиэтиленовой пленкой (желательно на дугах).
Сорт «Сора» демонстрирует хорошую устойчивость к таким опасным заболеваниям, как ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз.
Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Если она появится на Вашем редисе, то урожай может быть уничтожен полностью в самые короткие сроки. Можно купить готовую смесь для борьбы с крестоцветной блошкой либо приготовить ее самостоятельно. Для этого смешайте между собой табачную пыль и древесную золу в равном соотношении и 1 раз в 5 дней опыляйте данной смесью Ваши посадки.
Верхний слой почвы не должен сильно пересыхать, тем не менее, ежедневно поливать растения не нужно (только в засушливое время). Чтобы к корням редиса поступало достаточное количество кислорода, почву желательно периодически рыхлить.
Период сбора урожая в среднем длится около 10-12 дней.
Можно ли сажать редис под зиму
Если вы еще не пробовали высевать редис под зиму, стоит попробовать это сделать! Тогда вы убедитесь, что такая посадка имеет ряд преимуществ перед весенней:
- Получение более ранних урожаев;
- Более здоровая, закаленная культура;
- Прорастают и развиваются только сильные семена, у которых более крупный корнеплод.
Кроме того, вся весенняя влага будет способствовать лучшему развитию культуры.
Особенности посева:
- Подбирайте грядку повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило.
- Сорт выбирайте устойчивый к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Рекомендуют сорт «Жара» и «Заря».
- Место должно быть проветриваемое и светлое, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.
- Землю необходимо перекопать и внести удобрения — она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой.
- В бороздки сажать нужно только сухие семена, расход семян при посадках под зиму стоит увеличить почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.
- Сверху семена присыпаем на полтора-два сантиметра сухим грунтом, покрываем слоем мульчи высотой 2-3 см.
- Далее грядки прикрываем сосновыми ветками или ветками с сухими листьями. Толщина слоя — 15-20 см. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.
Сорта для теплиц
Не стоит выбирать редиску с обещаниями производителей вырастить овощи в теплице за 15-18 дней. В теплице нет таких условий, как на открытой местности.
Если в теплице потом будут расти другие овощи, то выбирайте скороспелые сорта, которые не боятся заморозков. Высаживать семена редиса надо в самом начале апреля.
Редиска в теплице будет расти при дефиците освещения, повышенной влажности, резких перепадах температур.
Чтобы выбрать лучшие сорта редиса для теплицы, обращайте внимание на такие характеристики:
- Ранний срок созревания;
- Не способность выпускать стрелки, не цвести;
- Иммунитет к грибковым болезням;
- Теневыносливость, холодостойкость.
Ассортимент семян редиски большой, но есть редис, лучшие сорта которого подходят именно для теплицы.
Первенец F1
Высокая урожайность привлекает внимание овощеводов. При правильном уходе с 1 кв
метра получают до 3,5 кг крупной редиски массой до 35 грамм. Цвет кожицы насыщенный, красный. Мякоть плотная, сочная сладкая. Первых плодов можно дождаться через 20 дней после появления росточков.
Редис Илке
Редиска переживет даже высокую влажность в теплице и одарит хорошим урожаем – с 1 кв. м до 3,6 кг красных редисок с белой, слегка острой мякотью. Созревает за 25-28 дней.
Редис Родос
Редиска с плотной мякотью розового цвета, без горечи. Диаметр 4-5 см. Хорошо переносит транспортировку, может пролежать в холодильнике целый месяц, сохраняя приятный вкус.
Камелот
Вишневые редиски массой до 30 грамм обладают слабоострым вкусом. Урожай – до 3,5 кг с 1м². высевать надо ранней весной.
Рубин – созревает за 1 месяц. Редис крупный, округлый, слега сплюнутый по бокам, в диаметре 5-7 см и массой до 30-35 грамм.
Можно назвать другие сорта для парника: Красный гигант, Аскания, Глобус F1, Детский, Ультраскороспелый – готов к употреблению через 15 дней, Краса, сорт Вера, Грибовский, Дунганский 12/8, Гаспар.
Редиска — хороший корнеплод
Если мы слышим слово «редиска», то сразу вспоминаем фильм «Джентльмены удачи». Но в этой статье речь пойдет не о плохом человеке, а о вкусном и полезном овощном растении, которое есть на грядке у каждого второго дачника. Ранней весной редис — один из первых источников витаминов, да к тому же с противомикробными свойствами.
Редис — хороший корнеплод
Редис относится к семейству Капустные. Более всего распространены его однолетние европейские сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще двухлетний редис китайских сортов, у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.
Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.
Чаще всего дачники выращивают однолетние сорта редиса
Голландские сорта
Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.
Голландские сорта редиса
Какие же голландские сорта самые популярные?
- Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
- Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
- Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
- Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
- Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
- Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
- Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
- Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
- Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
- Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
- Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.
Как выбрать сорт редиса?
Как выбрать лучший сорт редиса
Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.
Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:
- ранние (17–25 дней и меньше),
- средние (25–30 дней),
- поздние (25–45 дней).
Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.
Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.
Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.
Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.
Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья «Уход за редисом».
Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий
Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:
- Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
- Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
- Способность расти на участках с недостаточным освещением;
- Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).
Среди тепличных лучшими являются:
-
«Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.
У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.
-
Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;
-
«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;
-
Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;
-
Редису достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.
Сбор и хранение урожая
Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.
Как хранить?
В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.
Болезни и вредители
Сорт редиса Сакса устойчив к такому заболеванию как мучнистая роса. Что касается вредителей: если не проводить профилактические мероприятия, то существует вероятность поражения листьев крестоцветной мошкой и капустной мухой.
Меры защиты от насекомых-вредителей:
- Предварительная обработка семенного материала.
- Обработка междурядий горчицей или черным молотым перцем, золой или табачной пылью.
- Своевременное удаление с участка сорных растений.
- Посев рядом с кресс-салатом или сельдереем.
- Обработка всходов инсектицидами.
Необходимо вовремя удалять такие сорняки, как сурепка и дикая редька, которые также относятся к семейству крестоцветных и считаются рассадником крестоцветной блошки.
Позднеспелые виды сортов – урожай к осени
Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта Чемпион, Дунганский, Рампоуш, Московский парниковый, Красный великан и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.
Красный великан. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).
Чемпион. Вегетационный период 40 дн. Редис Чемпион – высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис Чемпион идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.
Дунганский. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. Рампоуш. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.
https://youtube.com/watch?v=h50b0FEDkjM
Подготовка семян к посеву
Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.
Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.
Сорта и гибриды по срокам созревания
Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта
В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.
Ранние ростки редиса
Скороспелые
Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.
Самые популярные скороспелые сорта:
- Всесезонный
- Дека
- Жара
- 18 дней
- Диего
- Две недели
- Полинка
- Рубин
- Селеста
- Мизинчик
- Кармен
- Сахарок
- Камелот
- Вена
- Ультраранний
- Дабел
Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай
Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.
Среднеспелые
Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.
Наиболее часто сажают:
- Дуро
- Парат
- Илка
- Злата
- Гелиос
- Альба
- Клюква в сахаре
- Сакса
- Слава
- Родос
- Квант
- Дуганский
- Фараон
- Ребел
- Вера
Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд
Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.
Позднеспелые
Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.
Поздний редис:
- Красный великан;
- Осенний гигант;
- Белый клык;
- Ледяная сосулька;
- Русский размер;
- Зенит;
- Дуганский;
- Чемпион;
- Рампоуш.
Крупный размер и приятный вкус — редис белый популярен у садоводов
Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.
Редис Французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники
Много лет выращиваю на теплых грядках между огурцами редис. Самой любимой у нас остается сорт Французский завтрак — любим его за пикантный сладкий вкус и нежную хрустящую мякоть. Сею семена в мае, и растет редиска под пленочным укрытием, а подрастающие огурцы являются естественной защитой от длинного светового дня.
Подходит для коммерческого выращивания
Редис Французский завтрак — описание с фото:
- Редис (лат. Raphanus sativus var. radicula) относится к семейству капустных культур. Образует съедобный корнеплод красного, розового, белого цвета с сочной и белой мякотью. Это однолетнее растение с пучком лировидных листьев.
- Корнеплод у редиса Французский завтрак вытянутой цилиндрической формы красного цвета с белым кончиком. Длина 6-8 см, диаметр 2,5-3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус.
- Французский завтрак относится к раннеспелым сортам, период созревания составляет 20-25 дней. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 1,5 кг с кв.м. Большие показатели урожайности можно получить в теплицах или пленочных укрытиях.
- Сорт устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Хорошо переносит изменение температур, долго хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и подходит для приготовления салатов и различных блюд.
Автор ролика утверждает, что даже на 40 день корнеплод Французский завтрак сохраняет свою сочность и пригоден к употреблению в пищу. Особенностью данного сорта считается хорошая всхожесть семян и устойчивость к заболеваниям:
Можно сажать круглый год
mydacha.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d915332de40.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 1. Температурный режимвыращивать редис можно круглый год в теплице и открытом грунте при средней температуре +18 град;
прорастают семена при температуре почвы +2 град;
в период длинного светового дня рекомендуется с 18 часов притенять посадки
agroportal.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9154768412.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 2. Посадка на открытые грядкигрядка должна располагаться на солнечном месте;
посев производить в хорошо увлажненные бороздки на глубину 1,5-2 см;
расстояние между семенами оставлять 5 см, между рядами 15-20 см;
до прорастания семян грядку накрыть пленкой
dachni-rady.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d915524a2f7.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 3. Посадка в теплицедля биологического прогрева земли насыпать в грядки слой свежего навоза, сверху присыпать землей;
сажать семена точечным методом на расстоянии 6 см друг от друга
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9155dbc847.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 4
Поливполивать посадки рекомендуется 1 раз в 3 дня;
особое внимание уделить первым всходам, до появления розеточных листьев не допускать пересыхания почвы;
поливать теплой отстоянной водой
agroportal.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d91571f2348.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 5. Подкормкав период закладывания грядок внести азотные или органические удобрения в почву;
в период образования корнеплодов подкормить посадки калийно-фосфорной смесью или травяным настоем
Болезни и вредители
Способы борьбы:
- не загущать посадки;
- своевременно убирать сорняки и рыхлить почву;
- следить за влажностью грунта;
- обработать грядки бордосской жидкостью или фунгицидами
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d91586aef15.jpg” alt=”table_pic_” w />
Сосудистый бактериоз
Способы борьбы:
- соблюдать севооборот;
- перед посадкой глубоко рыхлить почву и убирать все растительные остатки;
- опрыскать растения 1% раствором бордосской жидкости
Крестоцветный клоп
Способы борьбы:
- опрыскать посадки настоем белены;
- обработать грядки настоем дурмана обыкновенного;
- использовать инсектициды: Инта-Вир, Искра, Алатар
Почему нет плодов
- Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
- Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
- Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
- Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.
Описание
Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.
Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.
Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.
Требования к грунту:
- кислотность – нейтральная или слабая;
- структура – легкая, плодородная;
- тип почвы – торфяной, супесчаный;
- минимальная температура для посадки – 0 градусов.
Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):
- южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
- средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
- северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.
Внешний вид
Как выглядит редис Сора:
- диаметр плодов – 3-5 см;
- вес – 20-40 г;
- мякоть – нежная, сочная;
- тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
- форма плода – идеально круглая, ровная;
- цвет редиса – насыщенный розовый;
- кожура – тонкая.
Плюсы и минусы
Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:
- высокий уровень всхожести – до 85-90%;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
- лежкость и товарность – 97-98%;
- транспортабельность (сорт можно перевозить на дальние расстояния);
- отличная урожайность;
- отсутствие стрелок при перезревании;
- длительность хранения;
- быстрота созревания;
- повышенный иммунитет к вредителям, заболеваниям;
- возможность выращивания круглогодично;
- растет в тени и под солнечными лучами.
Недостатки:
- необходимость прореживания (иначе корнеплоды будут маленькими);
- непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за чего овощ подвергается гниению, портится вкус и структура.
Урожайность и сферы применения
Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.
Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.