Кормовая свёкла
Кормовую свёклу выращивают в России с 18-го века. Её возделывают практически повсеместно на корм скоту. Это эффективная молокогонная культура, повышающая надои.
Кормовая свёкла часто походит на столовую, так как её внешний вид очень разнообразен. Корнеплоды имеют разную форму и окраску. Главный отличительный признак кормовых сортов — небывало крупные корнеплоды.
Популярные кормовые сорта:
-
Эккендорфская жёлтая. Это раннеспелый сорт. Срок созревания колеблется от 100 до 110 суток.
Корнеплоды выступают на 2/3 над землёй, легко выдёргиваются из почвы. У них форма цилиндра, а масса достигает 700-3000 г. Окраска — жёлтая, с зеленоватой верхней частью.
У сорта стабильная урожайность — 80-90 и даже 150 т/га. Сорт устойчив к цветушности. Мякоть — жёлтая или белая, с пониженной сочностью, плотная и твёрдая. У неё слабый аромат свёклы. Всхожесть достигает 97%. -
Северная оранжевая. Этот среднеспелый сорт эффективно повышает надои и отличается превосходной лёжкостью. Срок созревания — 120-130 суток. Корнеплоды удлинённые, насыщенно-оранжевые.
Выступают из земли на 2/3, легко извлекаются во время уборки. Вес — 800-1000 г. Сорт крайне урожаен и не склонен выпускать цветоносы. - Полусахарная розовая. Это среднепоздний сорт с периодом вегетации 140-145 дней. Корнеплоды преимущественно конической формы. Кожура — белая и плотная, сахаристая. Верхняя часть — розоватая. Мякоть — белого цвета с плотной структурой. Поздний сорт отличается хорошей лёжкостью, но убрать корнеплоды нужно до наступления заморозков.
- Эккендорфская красная. Это среднепоздний сорт с огромными корнеплодами, вырастающими до 27 см в длину. У них цилиндрическая форма, посередине — перехват. Окраска кожуры — красная, а мякоть — сочная. Корнеплоды легко выдёргиваются из почвы во время уборки. Сорт отличается хорошей лёжкостью.
-
Киевская розовая. Среднеспелая кормовая свёкла, которая хорошо хранится. Окраска кожуры — светло-розовая. Имеется неглубокая корневая бороздка. Вес — 1200-2000 г. Корнеплоды углублены в почву на 60%.
Урожайность — до 160 т/га. Сорт отзывчив к удобрениям и правильной агротехнике. Нет боковых отростков у корнеплодов. Ещё одна отличительная черта — очень быстрый рост корнеплодов и ботвы. Сорт не болеет церкоспорозом и не склонен к стрелкованию. -
Бригадир. Полиплоидный среднеспелый сорт голландской селекции с ультравысокими урожаями — до 180 т/га. Корнеплоды углублены на 50%. Окраска кожуры — оранжевая. Образует мало стрелок. Корнеплоды — гладкие и ровные. Способны храниться до будущего урожая.
Обладает высоким иммунитетом к болезням и всем видам гнили. Особенность — имеет на 60% больше зелёной массы, чем у аналогов. Сорт устойчив к засухам и цветушности. Отличается высоким содержанием сахара. -
Урсус Поли. Это многоростковый среднеспелый сорт польской селекции с ровными цилиндрическими корнеплодами. Окраска кожуры — жёлто-оранжевого цвета с белой серединой. Корнеплоды углублены в почву на 40%. Без проблем выдёргиваются из земли.
Урожайность — 100-110 т/га. Сорт выносливый и неприхотливый, отличается быстрым ростом корнеплодов и ботвы. Способен долго храниться. Вес — от 7 до 18 кг. Содержит 12-13% сахара. -
Центаур Поли. Ещё один среднеспелый высокоурожайный сорт многоросткового типа. У него большие корнеплоды с серо-белой кожурой. Отсутствуют боковые разветвления. Вес — 8-12 кг. Отличается повышенной сахаристостью — до 17%.
Этот быстрорастущий сорт устойчив к засухам и не требователен к почвам. Погружение в грунт — 60%. Обладает хорошей лёжкостью, устойчив к церкоспорозу, не склонен к стрелкованию, обладает высоким иммунитетом к вирусам. -
Рекорд Поли. Многоростковый среднеспелый сорт польской селекции. Корнеплоды погружены на 40%, поэтому мало загрязнены землёй и без особых усилий выдёргиваются вручную. Вес — 5000 г. Форма — цилиндро-коническая, окраска кожуры — красноватая.
У сорта высокий иммунитет, он не прихотлив, не склонен к стрелкованию и отзывчив к подкормкам. Корнеплоды способны сохраняться в течение 5-ти месяцев.
При выборе сорта для выращивания в неблагоприятных климатических погодных условиях на первое место выходят критерии районирования и сроков созревания. Чтобы получить хороший урожай свёклы, выбирайте сорта, адаптированные к климатическим условиям Урала и вызревающие в кратчайшие сроки.
Одноростковые кормовые сорта
Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.
Лада
Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:
-
крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;
-
форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;
-
кожица белая, мякоть сочная, плотная;
-
урожайность – около 120 т/га.
Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.
Милана
Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:
-
масса корнеплодов – до 6 кг;
-
форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;
-
мякоть белая, сочная;
-
средняя урожайность – до 90 т/га.
Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.
Надежда
Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:
-
масса корнеплодов – около 4-6 кг;
-
форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;
-
мякоть белая, очень сочная;
-
урожайность – более 1 т/га.
Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.
Вермон
Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:
-
масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);
-
форма цилиндрически-коническая;
-
нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;
-
мякоть белая, сочная;
-
урожайность – до 90 т/га.
Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.
Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта
Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества
Вам может понравиться:
Как посадить свеклу в открытый грунт: схема и сроки посадки
Лучшие сорта сахарной свёклы
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется сахарная свёкла, в составе которой преобладают сахаристые вещества. В промышленных целях культуру выращивают с целью получения сахара, пользуемого всеми для придания блюдам вкуса. Кроме того, многим садоводам нравится использовать сладкие гибриды в качестве консервации, в салаты или для заготовок. Такие овощи придают блюдам приятный сахаристый вкус.
Сахарная свёкла не похожа на других представителей семейства, требует качественного и постоянного ухода. На урожайность растений влияет не только правильный выбор сорта, но и соблюдение таких простых правил, как регулярность полива, расположение гряды, климат, почва и другие.
Среди представителей сахарной свёклы лучшими считаются:
- Богема – современный гибрид, активно набирающий популярность. В последние годы часто используется в промышленном производстве. Преимуществами этого гибрида считается способность хорошо развиваться на любых грунтах. Овощи представляют собой плоскоовальные корнеплоды, с длинным хвостиком на конце. Окрас плодов бордовый, мякоть нежная. Для культуры свойственно разрастание, поэтому во время прореживания между саженцами оставляют расстояние около 15 см;
- Араксия – еще один гибрид, используемый в промышленности, отличается высокими показателями плодовитости, устойчивостью ко многим грибковым патологиям. Поскольку культура не боится заморозков, высаживают ее часто в одно и то же время – в середине весны. Обязательным условием, для получения качественного урожая, считается посадка в питательный, хорошо подкормленный субстрат. Добиться обилия сахаристости овощей помогает регулярная подкормка борной кислотой и древесной золой;
- Бона – представитель с высокими показателями плодовитости, отличается сочной сладкой мякотью плодов, массой около 300 г. Для культуры свойственна острая реакция на азотистые удобрения, при переизбытке которых замедляется развитие головки, зелень, наоборот, наращивает размеры. Культура требовательна к условиям ухода, особенно регулярности полива и подкормок.
Очень хорошими показателями плодовитости и сахаристости в составе мякоти обладает и такой представитель, как «Кларина». Масса корнеплодов этого растения, нередко достигает 800г.
Самые сладкие сорта
Помимо сахарной свёклы, существуют популярные сорта, которые имеют сладкий вкус, но не используются для производства сахара. Такие растения популярны в кулинарии, в том числе подходят для консервации. Популярными гибридами сахарной на вкус свёклы считаются:
- Валента – культура среднеспелая, обладает хорошими показателями плодовитостью. Для растения свойственны быстрое развитие и устойчивость к вредителям, заморозкам. В составе этой культуры содержится около 15% сахаров. Выращивать такие гибриды можно повсеместно, однако при длительном снижении температур, культура теряет показатели урожайности. еще одним преимуществом культуры считается легкое извлечение ее из земли во время уборки, за счет гладкости и ровной формы плода. овощи длительное время не теряют своих свойств и товарного вида;
- Мона – представитель с коротким периодом вегетации, представляет собой крупные цилиндрические овощи, с коротким фиолетовым хвостиком. Вкусовые качества сорта очень высокие, нежная и сочная мякоть, буквально, тает во рту. Среди особенностей культуры выделяют необходимость прореживания несколько раз за сезон. Это обусловлено обильным разрастанием плода и зеленой части растения;
- Несравненная А463 – один из лучших по всем характеристикам сорт, представляющий собой гибрид, с плоскоокруглыми корнеплодами, формирующийся в короткие сроки. Для растения свойственны темно-фиолетовый окрас, тонкая кожица у плодов и равномерно окрашенная, сочная и сладкая мякоть. Овощи быстро варятся, обладают приятным вкусом, сохраняют окраску после термической обработки. Для культуры свойственны устойчивость к некоторым грибковым и вирусным болезням;
- Рокет – такие овощи подходят и для хозяйственной деятельности, и для кулинарии. Растения представляют собой достаточно крупные розетки листьев, с темными черенками. Плоды удлиненной формы, могут достигать 17 см в длину, достаточно плотные, крепкие. Мякоть покрыта нежной кожицей, отлично сохраняющей сок внутри при варке. Окрас овощей темно-бордовый, с насыщенной фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды могут храниться в свежем виде длительное время.
Огородники отмечают, что отменный вкус имеют и такие гибриды, как «Цилиндра», «Бордо», «Мулатка» и «Пабло».
Поздние сорта
Ривал
Свекла сорт Ривал
Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.
Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.
Цитаделла
Свекла сорт Цитаделла
Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.
Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.
Хавская
Свекла сорт Хавская
Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.
Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.
Цилиндра
Свекла сорт Цилиндра
Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.
Свекла сорта для Урала. Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода
В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.
Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.
В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.
Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.
В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.
Самые популярные сорта ранней свеклы
Водан
Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.
Пабло
Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.
Красный шар
Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.
Болтарди
Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.
Бордо 237
Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.
Лучшие сорта свеклы
Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.
Лучшие сорта свеклы столовой
По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.
К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:
- Одноростковая — это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.
- Подзимняя А-474 — один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.
- Бордо харьковский считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.
- Несравненная А-463 — один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.
- Богема — сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.
- Бона хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.
- Кариллон — среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.
- Цилиндра — позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.
womanadvice.ru
Свекла любых сортов, обладая калием, фолиевой кислотой и витамином С, благоприятно влияет не только на систему пищеварения, но и на иммунную систему человека. Молодые листья можно употреблять в кулинарии подобно шпинату — они также богаты бета-каротином, железом и кальцием.
Регион посадки
Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.
Подмосковье
Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.
F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета. Мякоть обладает нежным вкусом и отсутствием колец. Вызревает на 80-110 день. При хранении не меняет своего вида и вкуса.
Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.
Средняя полоса России
Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.
Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.
Нобол пришел к нам из французской селекции. Масса плодов составляет 250-300 граммов. Мякоть имеет цвет темно-бордовый с небольшими кольцами. Хорошо переносит хранение на длительное время.
Кросби – это среднеспелая свекла. Дает урожайность на 90-120 день. Обладает крупными плодами – до 0,5 кг. Их мякоть имеет красно-фиолетовый цвет и отличается отличным вкусом. Применяется для кулинарных заготовок и хранения на зимний период.
Выращивают в Средней полосе России также такие сорта: Браво, Валента, Бордо 237. Последний является самым подходящим для Ленинградской области. Он с 1943 года занесен в реестр как лучший сорт с учетом климатических особенностей данной области.
Южные регионы
Для выращивания свеклы в Южном регионе России требуется подбирать те корнеплоды, которые адаптированы к жаркому климату и хорошо переносят засушливый период.
Именно таким является Капитан. Вес корнеплодов, круглой формы, равен 180-270 граммов. Они имеют прекрасные вкусовые свойства.
Гармония – сорт свеклы, который зарекомендовал себя в Краснодарском крае хорошей урожайностью: до 5,5 кг с 1 м². Его вес корнеплода составляет около 0,3 кг и обладает сладким вкусом.
Кубанская борщевая 43 относится к раннеспелым видам. Вес корнеплода не превышает 250 граммов. Имеет среднюю урожайность – 4 кг на 1 м².
Урал
Для Уральского региона обычно используют скороспелые и среднеспелые сорта. Они предоставляют возможность получить урожай уже в июле. При этом стоит учесть, что они не подвергаются длительному хранению.
Наиболее подходящие сорта свеклы для выращивания на Урале:
- Египетская плоская;
- Смуглянка;
- Бикорес;
- Водан F1.
Сибирь
В Сибири обязательным является выращивание свеклы. Она для данного региона является наиболее подходящим овощем. Но следует учитывать при выборе особенности имеющихся сортов, их стойкость к холодам и своеобразие сибирского климата: частые холодные ночи и поздние заморозки.
Сибирская плоская является раннеспелой. Отлично переносит холод, имеет стойкость к грибкам и различным вирусам.
Холодостойкая 19 относится к среднеспелому виду. Может использоваться для посадки под зиму. Имеет длительный срок хранения. Средний размер плода составляет 250 граммов.
Подзимний сорт имеет стойкий иммунитет ко всем растительным заболеваниям. Корнеплод достаточно крупный, его размер достигает 0,4 кг.
Пабло F1, Мондоро (новый российский гидрид), Машенька – лучшие сорта свеклы для Сибири, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в данных климатических условиях. Сорта свеклы для посадки в Сибири и на Дальнем востоке лучше подбирать из отечественной селекции, а не сажать импортные гидриды.
https://youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc
Столовая свёкла
Столовая свёкла — ценный пищевой продукт, выращиваемый ради корнеплодов. Её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Средняя урожайность — 40-50 т/га. Максимальный урожай корнеплодов — 90 т/га.
Ранние сорта
Ранние сорта имеют самый короткий период вегетации. Они гарантировано успевают сформировать корнеплоды за короткое уральское лето. Ранняя свёкла вызревает за 70-90 суток.
Популярные ранние сорта, подходящие для уральского климата:
- Красный лёд. Особенность свёклы — отсутствие традиционных колец. Она остаётся ярко-красной после варки, из неё получаются красивые салаты, борщи и другие блюда. Корнеплоды округлые, гладкие, не растрескиваются. Весят по 200-300 г. На 1 кв. м вырастает до 5 кг свёклы.
-
Полярная плоская. Этот удивительно холодостойкий сорт выводили специально для сурового климата. Мякоть — тёмно-красная с белыми и розовыми кольцами. На 1 кв. м выращивают от 2 до 7 кг.
Корнеплоды сильно погружены в почву. Выращивают сорт рассадным способом. У бордовой кожуры фиолетовый оттенок. - Пушкинская плоская. Пучковой спелости достигает за 40 дней. С 1 кв. м удаётся собрать до 6,5 кг свёклы. Корнеплоды — гладкие, округло-плоские, мякоть с белыми и розовыми кольцами. Хорошо хранится и перевозится. Устойчива к цветушности.
- Водан F1. Гибрид с мощной ботвой и тёмно-бордовыми корнеплодами. Корнеплоды — округлые, гладкие, сладкие. Кольца в мякоти отсутствуют. Вес — до 500 г. После варки сохраняет насыщенный цвет. Не стрелкуется. Сбор с 1 кв. м — 5-6 кг.
У гибрида Водан F1 и сорта Пушкинская плоская есть большое преимущество перед другими ранними сортами, важное для уральского региона, — их корнеплоды, несмотря на раннеспелость сорта, обладают отличной лёжкостью
Среднеспелые виды
Среднеспелые сорта являются промежуточным звеном между ранней и поздней свёклой. Период вегетации среднеспелых сортов составляет 110-130 дней.
Популярные сорта:
- Египетская плоская. У неё приплюснутая форма и совершенно однородная, без прожилок, мякоть. У неё превосходный вкус, а урожайность — от 5 до 8 кг с 1 кв. м. Масса корнеплода — 200-400 г. Кожура — насыщенно-фиолетовая. Корнеплоды утоплены в почву на 50%. Храниться может до марта.
- Бордо 237. Один из самых популярных сортов в России. Округлые, немного приплюснутые корнеплоды весят 250-500 г. Мякоть сахаристая, интенсивно бордовая, не меняющая оттенок после варки. Срезы однородные, ярко-красные, с едва заметными кольцами.
- Холодостойкая 19. Белорусский сорт с приплюснутыми корнеплодами бордового оттенка. Вес — 150-220 г. У них гладкая кожура и тёмно-красная мякоть с отличным вкусом. Погружение в землю — 50%. С 1 кв. м собирают 3-4 кг.
- Бона. У неё небольшие корнеплоды, примерно по 300 г. Сахарозы содержится около 12%. Главный плюс сорта — способность стойко переносить засушливые периоды. Мякоть сочная и светлая. Форма корнеплодов — конусообразная. Отличается лёгким сбором урожая.
Поздние сорта
Поздние сорта отличаются хорошим вкусом, транспортабельностью и лёжкостью. Именно их рекомендуется закладывать на зимнее хранение. Вырастить их в условиях короткого уральского лета не так-то просто. Здесь огородники больше надеются на среднеспелые разновидности.
Популярные сорта:
- Славянка. У неё вытянутые корнеплоды с превосходным вкусом. Кольцеватость выражена слабо. Рекомендуется для использования в кулинарии и для закладки на хранение. Вес — около 300 г, длина — 15 см.
-
Цилиндра. Отечественный сорт — среднеспелый, а немецкий — поздний. Импортная Цилиндра крупнее и имеет более тёмную окраску.
Плоды у сорта характерной цилиндрической формы, в длину достигают 15-20 см. Вес — до 350 г. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг. Вкус — превосходно выраженный. - Красный богатырь. У сорта красивые корнеплоды цилиндрической формы. Отличные товарные и вкусовые качества. Свёкла крупная, достигает веса 500-550 г. С 1 кв. м удаётся собрать 10-11 кг корнеплодов.
- Ларка. Округлые тёмно-бордовые корнеплоды. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Отличные вкусовые характеристики. Хорошая лёжкость. Нет склонности к цветушности. Вес — 130-300 г.
Какие разновидности овоща подходят: описание и фото
Из столовых
Темно-красные или фиолетово-красные корнеплоды, используемые в рационе питания человека.
«Водан F1»
Ранний гибрид. Его можно выращивать как в начале лета, но, желательно, в теплице, так и в течение всего периода вегетации. Средний масса – 230 грамм. Этот сорт обладает хорошей всхожестью (97%), устойчив к засухе, паразитам и вредителям. Плод имеет приятный вкус, поэтому отлично подойдет на борщ.
«Полярная плоская К-249»
Раннеспелый сорт. Свёкла созревает 47-76 дней. Отлично такой сорт адаптирован к морозам, вредителям. Выращивается ранней весной.
«Пушкинская плоская К-18»
Период созревания 62-101 день. Средняя масса урожая – 3 — 3,5 кг. Используется для получения ранней продукции. Сорт пригоден для зимнего хранения.
Рекомендуется выращивать ранней весной. Сорт устойчив к холоду. Период вегетации 100-130 дней.
«Пабло F1»
Обладает высокой популярностью среди жителей Урала. Сорт устойчив к резкому понижению температуры, вредителям. Является среднеспелым сортом.
Хорошо хранится зимой, имеет отличные вкусовые и питательные качества даже при термической обработке. Самое то, чтобы сварить из него борщ.
«Холодостойкая-19»
Высокие вкусовые качества плода. Сорт устойчив к холоду до – 5 градусов Цельсия. Срок его созревания – 75 дней. Хорошо хранится зимой.
Данный сорт устойчив к заморозкам, а также к болезням. Хорошо подойдёт для хранения в зиму.
«Ларка»
Сорт с высокими показателями урожайности. Свёкла вкусная и полезная питательными веществами. Ларка обладает хорошей устойчивостью к холоду.
Из сахарных
Сахарная свёкла (как правило, бледных оттенков) – это техническая культура, возделываемая в основном для получения сахара. Однако попробовать сварить из этой культуры борщ, в любом случае, можно.
«Кристалл»
Односемянный стерильный гибрид. Плоды белые, массой 500-1500 г. Высокая концентрация сахара к сроку поспевания (80-85%).
«Рамонская односемянная 47»
Одноростковый гибрид. Содержание сахара – 20 %.
Из корневых
Сорта такой свеклы используются для корма домашних животных.
«Эккендорфская желтая»
Позднеспелая свёкла (150 дней). Масса корнеплода – 1,8 кг. Хорошо такая свёкла адаптирована под условия Урала. Сорт не требует высокого качества земли, холодостоек, повышенная устойчивость к стрелкованию, отличные кормовые свойства. Хранение происходит до целого года с небольшими потерями урожая.
«Рекорд поли»
Многоростковый среднеспелый корнеплод, выведенный селекционерами. Период созревания – 120. Тяжелее в отличие от других кормовых сортов. Сорт устойчив к болезням, хорошо реагирует на внесения удобрений. Хранится также очень хорошо.
Крупные корнеплоды этого сорта (до 6 кг). Многосемянной плод Польши.
«Бригадир»
Германский сорт кормовой свеклы. Среднеспелый сорт, который имеет очень высокую урожайность. Максимальный вес – 3,0 кг. Корм из этого сорта свеклы получается вкусным и на высшем уровне. Сорт обладает длительной лежкой, а также неуязвим к засухам.
Сорт имеет один росток, семя. Этот сорт свеклы обладает хорошей урожайностью. Корнеплод имеет розовато-салатовый оттенок, а мякоть – сочная и белоснежная. Сорт стойкий к влажности, чрезмерное выпадение осадков ему не грозят.
«Милана»
Ещё одно растение, выведенное человечеством. Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, хорошо сохраняется качество продукта при продолжительном хранении.