Засолка рыжиков холодным способом
Состав (на 2,5-3 л):
- рыжики – 3 кг;
- каменная соль – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья лавра – 15 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 25 шт.
Способ приготовления:
- Рыжики переберите, очистите от сора и помойте. Выложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Благодаря этому грибы высохнут быстрее.
- Обдайте кипятком кадку или эмалированную емкость, в которой будет производиться засол рыжиков.
- Грибы поделите на 2 части, соль и специи – на три.
- На дно подготовленной емкости высыпьте одну часть соли, положите одну часть специй. Чесночные зубчики предварительно очистите и нарежьте пластинами.
- Положите грибы шляпками вверх, посыпьте второй частью соли, положите на них вторую часть чеснока и перца, листьев лавра и черной смородины.
- Сверху положите тарелку, поставьте на нее груз. В его качестве может выступать банка с водой.
- Через 6 часов уберите груз и тарелку, выложите второй слой грибов (тоже шляпками вверх). Засыпьте их оставшейся солью и специями. Также сверху можно положить лист хрена.
- Снова накройте грибы марлей, затем тарелкой, установите груз. Уберите емкость с грибами на холод, оставьте на 2 недели. Через каждые 2-3 дня заменяйте марлю на чистую.
Спустя указанное время с соленых рыжиков можно снимать пробу. На этом этапе грибы также можно переложить в стерилизованные банки, залить рассолом, образовавшимся на дне кадки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб.
Хороший рецепт24Так себе22
С дубовыми листьями
Засолить рыжики на зиму в домашних условиях можно с дубовыми листьями. Это проверенный десятилетиями пошаговый рецепт с фото, благодаря которому можно быстро и вкусно получить непревзойденную грибную закуску.
Ингредиенты:
- 5 кг рыжиков;
- 250 г соли;
- 200 г листьев дуба;
- 200 г листьев черной смородины;
- 10 горошин черного перца;
- 200 г свежего укропа;
- 200 г капустных листьев.
Приготовление:
- На дно глубокой емкости высыпаем соль, а сверху кладем подготовленные к засолке рыжики шляпками вниз.
- Каждый слой грибов присаливаем, посыпаем горошинами перца, а также кладем дубовые листья и листья черной смородины.
- Последний слой слегка придавливаем тарелкой и сверху ставим гнет.
- Оставляем грибы солиться на неделю. Спустя 7 дней выступивший рассол сливаем, а сверху кладем капустные листья.
- Соленые грибы храним в банках. Для этого емкости стерилизуем, кладем в них рыжики и заливаем рассолом из воды и соли (на 5 л воды – 100 г соли).
- Баночки с грибами герметично закупориваем крышками и храним закуску при комнатной температуре.
О правильном хранении грибов скажет цвет рассола. Если он стал серым или даже черным, значит рыжики начали портиться, и их нужно обязательно выбросить. Рассол должен быть насыщенного коричневого цвета.
Сухой засол
Сухой засол – это простой способ, благодаря которому можно быстро и вкусно засолить на зиму рыжики в домашних условиях. Для процесса лучше взять большую и широкую емкость, так как солиться грибы должны под гнетом, а вот уже готовый продукт можно хранить в банках.
Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает самый простой набор ингредиентов – это сами рыжики и соль. На 1 кг грибов потребуется 50 г соли.
Приготовление:
Рыжиков относят к благородным видам, поэтому в термической обработке они особо не нуждаются. Но грибы нужно почистить от лесного мусора, а если они очень грязные, тогда промыть и обязательно хорошо просушить
Это важно, чтобы грибы во время посола не отдавали много влаги, тогда они смогут сохранить свой натуральный вкус.
Подготовленные грибы укладываем в емкость шляпками вниз, каждый слой посыпаем солью.
После сверху кладем тарелку, на которую ставим гнет. Солим рыжиков в прохладном месте минимум неделю.
Важно соблюдать пропорции грибов и соли. Многие считают, что рыжики возьмут соли столько, сколько нужно
Это совершенно не так, и грибы можно пересолить, тогда даже никакое вымачивание в воде не поможет.
Горячим способом
В домашних условиях быстро и вкусно можно засолить рыжики на зиму горячим способом. Закуска получается не только вкусной, но и с приятным лесным ароматом. А сам рецепт очень простой, если следовать пошаговым фото.
Для засолки не стоит использовать оцинкованную, алюминиевую или пластиковую тару, так как при окислении они могут выделять токсичные вещества.
Ингредиенты:
- рыжики;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зерна горчицы (по желанию).
Приготовление:
Грибы перебираем. Если шляпки большие, то разрезаем их на 2-4 части, а если маленькие, то оставляем целыми. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и после закипания засыпаем рыжики.
Снова доводим до кипения, варим грибы 3 минуты. В процессе тепловой обработки снимаем пену
Важно рыжиков не переварить, иначе они утратят свой особый лесной аромат.
- Затем грибы откидываем на сито, промываем под проточной водой и даем им время полностью остыть.
- Далее в подходящую емкость выкладываем рыжиков слоями, при этом каждый слой посыпаем измельченным чесноком, солью, раскрошенным на кусочки лавровым листом и по желанию зернами горчицы.
- Прикрываем грибы марлей, сверху кладем тарелку, ставим груз и убираем рыжиков в холодильник.
- Через 2 недели пробуем грибы на вкус. Соленых рыжиков можно хранить в банках в холодильнике до 3-х месяцев.
- Соленые рыжики особенно любят приверженцы вегетарианской кухни, ведь в таких грибах большое содержание растительного белка.
Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики
Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты
В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными
Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.
Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.
Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
Рецепты
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует
И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются
Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.
Как солить
Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем
Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть
Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.
Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.
Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,
а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.
Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,
сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.
Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.
Особенности приготовления
- Перепутать рыжики с другими грибами сложно. Их отличает оранжевый цвет, циклические круги на шляпке, млечный сок на срезе. Однако не все рыжики можно солить и вообще употреблять в пищу. Небезопасными являются грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, в городской черте. Связано это со способностью плодовых тел впитывать и накапливать токсины, которые невозможно удалить полностью ни вымачиванием, ни варкой, ни солением.
- Крупные грибы тоже лучше обойти стороной, так как они старые, и за время своего существования могли накопить много вредных веществ.
- Рыжики не нуждаются в сложной подготовке к солению. Их нужно осмотреть, убрав испорченные экземпляры, очистить от лесного сора, помыть и обтереть сухой мягкой тканью. При мытье их не нужно оставлять в воде надолго, иначе они могут набухнуть, став водянистыми, и потемнеть. Для того чтобы защитить рыжики от потемнения, при мытье их в воду можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
- Солить рыжики можно холодным и горячим способом, а также сухим, то есть без использования рассола. Каждый метод имеет свои преимущества.
- Горячий способ засолки рыжиков считается самым сложным и долгим, зато он позволяет заготавливать на зиму грибы разной величины. Для засолки холодным и сухим способом следует выбирать грибы примерно одного размера, иначе они могут просолиться неравномерно. Для более быстрого и равномерного просаливания рыжики иногда солятся без ножек, то есть заготавливаются только шляпки грибов.
- Солить грибы можно в деревянных кадках, эмалированных ведрах и кастрюлях, а также в банках. Раньше предпочтение отдавалось первому варианту, сейчас более распространен последний. Связано это с отсутствием условий для хранения кадок с солеными грибами.
- Для того чтобы заготовка не испортилась длительное время, используемые под нее емкости стерилизуют или хотя бы обдают кипятком. Иногда их споласкивают водкой или другими спиртосодержащими крепкими напитками.
- Если грибы солятся в кадке или ведре, их нужно накрыть тканью или сложенной в несколько раз марлей для защиты от насекомых и плесени. Ткань нужно регулярно заменять на чистую, а снятую с грибов стирать с целью повторного использования.
- Банки с солеными грибами обычно закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Для того чтобы соленые грибы лучше хранились, их накрывают листьями хрена или еловыми лапами. Для сохранения грибами хрусткости можно добавить листья дуба или смородины, содержащие дубильные вещества. На сохранности заготовки это тоже скажется положительно.
Соленые рыжики необходимо хранить на холоде (при температуре не выше 7 градусов). Срок годности составляет 1-2 года. Если рассол потемнел и стал неприятно пахнуть, это значит, что грибы испортились, от их употребления целесообразно отказаться.
Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой
Этот рецепт соления рыжиков выдерживает «испытание на прочность» уже не одно столетие. Рецепт можно встретить в старых поваренных книгах, а еще он передается из поколения в поколение в семьях, где очень любят и умеют готовить солененькие грибочки.
Ингредиенты:
- Рыжики – 5 кг.
- Сахар – 20 гр.
- Листья капусты – 100 гр.
- Листья черной смородины – 100 гр.
- Листья дуба – 100 гр.
- Укропные стебли – 100-200 гр.
- Соль крупного помола – 250 гр.
- Перец черный горошком – 15 шт.
- Перец душистый горошком – 15 шт.
Процесс приготовления:
- Рыжики тщательно очистить от мусора. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
- Дно чистой деревянной бочки присыпать солью. Рыжики укладывать слоями, шляпками вниз. Каждый слой рыжиков пересыпайте солью и горошинами перца, а также листьями смородины, дуба и укропом.
- Когда уложите все грибы и специи, накройте грибы тарелкой, на тарелку уложите гнет. Если позволяет место в бочке, накройте ее крышкой.
- Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола, а грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
- Если у вас к тому времени появятся еще рыжики для посола, их можно будет посолить точно таким же способом, укладывая в эту же бочку, поверх уже засоленных рыжиков.
- Так можно делать несколько раз, сливая рассол и плотно утрамбовывая рыжики.
- Самый верхний ряд рыжиков накрывайте капустными листьями. Листья просолятся и станут очень вкусными.
- Когда бочка будет полной, ее можно плотно закупорить крышкой и хранить в очень холодном погребе, можно даже во льду. Соленые рыжики из бочки кушайте через месяц.
Приятного аппетита!
Хрустящие рыжики с уксусом на зиму
Хрустящие рыжики с уксусом на зиму станут идеальным дополнением к любому горячему блюду. Их также смело можно подавать на любой праздничный стол и добавлять в различные салаты. На их приготовление уйдет достаточное количество времени и сил, но оно обязательно будет стоить того после того, как вы попробуете их на вкус.
Время готовки – 6 часов.
Время приготовления – 1 час.
Порции – 25.
Ингредиенты:
- Рыжики свежие – 5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
Для маринада:
- Вода – 2.5 л.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для начала очищаем грибы от любого мусора (для этого можно использовать щетку) и тщательно промываем под проточной водой. Ни в коем случае не допускаем попадания гнилых или испорченных рыжиков. Конец ножек обрезаем.
2. Далее перекладываем грибы в большой таз, заливаем их водой и оставляем на 4-5 часов.
3. Берем 5-ти литровую кастрюлю, наполовину заполняем её водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда половину грибов. Большие рыжики лучше разрезать на более мелкие части. После того, как всё закипит, варим в течение 20 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку. Затем то же самое делаем со второй половиной грибов.
4. Пока рыжики варятся, простерилизуем банки. Для начала хорошо промываем их под горячей водой, а потом стерилизуем на пару в течение 15 минут. Металлические крышки кипятим 2 минуты. Если они капроновые, то опускаем в кипяток и сразу же достаём.
5. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
6. В подходящую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же лавровый лист, соль и сахарный песок. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня. Такого маринада хватит на две 3-х литровые банки.
7. Достаём грибы из воды при помощи шумовки. Сначала откидываем их на дуршлаг и даём постоять пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
8. Теперь отправляем их в подготовленные банки вперемешку с нарезанным чесноком.
9. Из маринада достаём лавровый лист и заливаем им рыжики. Затем плотно закрываем банку крышкой.
10. Даём грибам полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем их на хранение в холодильник или погреб.
11. Попробовать соленые рыжики можно будет через 4-5 дней. Приятного аппетита!
Рецепты засолки грибов на зиму — способы, этапы приготовления
Здравствуйте, уважаемые грибники! Вот и настала благодатная пора, когда теплые дождики запускают процесс роста грибниц и можно идти на тихую охоту. А набрав полные корзины даров природы, приходится спешно решать, как же сохранить «улов» на зиму. Тут нам и пригодятся рецепты засолки грибов!
Я раньше больше мариновала грибочки, но попробовав соленья у подруги, поняла – многое в своей жизни упустила. Ведь в соленом виде этот питательный продукт не только является отдельным блюдом, но и основной для супов, запеканок, даже любимой жареной картошечки. Пора учиться пользоваться рецептами засолки!
Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели
Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.
Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно
Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.
Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.
Какие грибы подойдут для засолки
Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.
Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.
Подготовка грибов к солению
Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.
Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.
От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.
Холодный способ засолки
Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.
Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.
Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.
На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:
- поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
- чеснок — 3 дольки;
- укроп — несколько веточек;
- гвоздика — 4 соцветия;
- хрен — 1 лист;
- листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
- Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
- Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
- На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
- Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
- Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.
Быстрая засолка рыжиков с гвоздикой
- 4 кг рыжиков;
- 150 г соли;
- 20-30 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины (обдать кипятком);
- По 6 соцветий гвоздики и лавровых листьев;
Пошаговый рецепт покажет, как быстро засолить рыжики в домашних условиях?
- Очищенные от грязи и налипших листьев грибы отваривают в воде с добавлением 1 лаврового листа – 10 мин.
- На дно подготовленной ёмкости укладывают часть листьев смородины и оставшиеся лавровые листы.
- Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают солью, гвоздикой и чёрным перцем.
- Накрывают заготовку чистой тканевой салфеткой или марлей.
- Сверху придавливают гнётом и выносят на 2-3 дня в подвал. За это время грибы должны покрыться рассолом.
- Как уже упоминалось, спустя всего неделю с закуски можно снимать первую пробу.
Если вы хотите дольше сохранить грибы, переложите их в стерилизованные банки и залейте рассолом. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса или соды. Банки с заготовками хранят как в подвале, так и на полках холодильника.
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Может ли испортится российский сыр сутки при комнатной температуре
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Засолка рыжиков в вине по-французски
Для приготовления рыжиков по этому рецепту потребуется не более 2 часов времени. Но блюдо можно сохранить и на зиму. Для этого после засолки рыжики раскладываются по стерильным банкам и помещаются в холодильник. В таком виде они могут храниться до 8 месяцев.
Ингредиенты:
- Свежие рыжики — 1 кг.
- Растительное масло — 100 мл.
- Красное вино — 100 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Горчица сухая — 2 ст.л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно промыть под холодной водой и очистить. Воду посолить и пробланшировать в ней рыжики в течение 10 минут.
- Затем рассол нужно слить и обдать грибы холодной водой. Рыжики нарезать ломтиками. Нашинковать репчатый лук кольцами и сложить в сотейник.
- Луковые кольца залить вином и оливковым маслом, посыпать горчицей и солью, сахаром. Полученную смесь перемешать и довести до кипения.
- После закипания в смесь добавить грибы и проварить 5 минут.
- После этого дать грибам остыть, переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Рыжики в красном вине готовы к употреблению сразу, но их можно хранить в холодильнике в течение полугода. Главное условие – их нужно укупорить в герметичную банку в горячем виде. Помутнение рассола говорит о непригодности.
Приятного аппетита.
Засолка вкусных рыжиков холодным способом в кастрюле
Нереально простой способ заготовки соленья – дел всего минут на 10, после чего останется ждать природного просаливания мякоти. Этот вид грибов консервировать одно удовольствие, так как они требуют минимума хлопот.
Поговаривают, что их можно кушать сырым, просто обмакивая в соль, но это скорее развлечение для сыроедов. Мы же сейчас научимся готовить закуску на зиму. Для этого нужны лишь сами грибы и соль – разные специи просто перебьют уникальный нежный вкус этой еды.
На 1 кг продукта – 40 г соли
Приготовление:
- Сырье взвесить, промыть от грязи, очистить (некоторые грибники утверждают, что ихможно даже не мыть, но это если сбор проходил в чистом лесу, а шляпки не контактировали с иголками, прочим мусором).
- Сложить шляпками вниз в эмалированную или деревянную посуду (нержавейку, алюминий лучше не использовать, они могут вступить в нежелательную химическую реакцию, придав блюду неприятный вкус).
- Каждый слой будущей консервации присыпать, примерно, столовой ложкой соли, с тем расчетом, чтобы ее общее количество (по 40 г на килограмм сырья) равномерно распределить на весь продукт.
- Верхний слой тоже щедро присыпать остатками соли, прикрыть сверху тарелкой, на которую установить гнет (к примеру, банку с водой).
- Вынести в прохладное место (погреб, подвал, кладовую), прикрыв марлей, чистой тряпицей как преграду для пыли, мусора.
- Закуска будет готова примерно через 4 суток.
- Хранится она в холоде, в том же погребе. Не правда ли, до безобразия простой рецепт?
От чего зависит срок хранения соленых рыжиков
Свежие рыжики желательно съесть в течение суток после их сбора. Хранить не подвергнутые кулинарной обработке грибы нельзя. Они быстро портятся. Если нет возможности сразу их приготовить тем или иным способом, то следует очистить от мусора и держать в холодильнике не более суток. Мыть водой не нужно. Затем их стоит подвергнуть кулинарной обработке либо выбросить.
Для длительного хранения рыжики можно мариновать, сушить, замораживать и, конечно же, солить
Существуют факторы, на которые необходимо обратить внимание при подготовке соленых рыжиков к хранению в домашних условиях. Они влияют на качество засолки и срок годности для еды
Таких факторов несколько:
- Температура воздуха, где находится соленье. Она должна быть не ниже 00С, чтобы соленые грибы не перемерзли, и не выше +70С, чтобы они не стали портиться.
- Отсутствие света. Место хранения основную часть времени суток должно оставаться темным, особенно следует исключить прямой солнечный свет.
- Способ засолки. Он может быть с предварительной варкой грибов и без нее.
- Также нужно класть достаточное количество консерванта (соли), который сильно влияет на время хранения. На то, сколько положить соли, влияют условия хранения. Когда есть холодный погреб, то опытные хозяйки кладут меньше соли, чем в случае отсутствия такого места хранения.
- Емкости для хранения заготовки. Можно использовать стеклянную, деревянную, эмалированную посуду или другую неокисляемую тару. Стерилизованные банки из стекла – наиболее оптимальный вариант, чтобы сохранить соленые грибы, как можно дольше.
Все время хранения необходимо следить за рассолом. Если он остается прозрачным или слегка помутнел, приобрел коричневатый оттенок, то все происходит как нужно. В случае, когда рассол почернел, засолку нужно выбросить, потому что она стала непригодной для употребления в пищу.
Важно! Соблюдение всех необходимых условий для длительного и благополучного хранения соленых грибов поможет сохранить их съедобными максимально долго