Обработка рыжиков перед приготовлением: пошаговое описание

Рыжики, жареные на сковороде: простые рецепты

Квашеные рыжики

Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

Итак:

  • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
  • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
  • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
  • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

Как замариновать грибочки

Рыжики в маринаде характеризуются более мягким вкусом. Они хорошо подходят для салатов, начинки, закусок. Готовят маринованные рыжики так:

  1. Очищенные грибы заливают подсоленным кипятком.
  2. Через пару минут воду сливают, а рыжики откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Готовят маринад. Для этого вам понадобится ¾ стакана воды, 1 ложка соли, перец горошком 5-10 шт. на 1 кг грибов.
  4. На небольшой огонь ставят кастрюлю с маринадом и кипятят его на небольшом огне около 25 минут.
  5. Маринад слегка остужают и в уже теплую жидкость добавляют ½ стакана уксуса.
  6. Рыжики заливают маринадом и варят 15-20 минут.
  7. После варки грибы раскладывают по банкам.
  8. Маринад процеживают и заливают им рыжики.
  9. Банки закрывают крышками и хранят в погребе, на балконе или в любом другом прохладном месте.

Рыжики на зиму холодным посолом

Для начала подготовьте главный ингредиент:

  • хорошо вымойте рыжики;
  • почистите от соринок;
  • просушите при комнатной температуре или протрите сухим полотенцем. Эти процедуры нужны перед любым способом заготовки грибов.

Рыжики склонны темнеть, если их оставить после первичной разделки. Чтобы этого не произошло, сразу поместите грибы в солёный раствор (20 г на 1 л). Держать их там долго нельзя.

Холодный посол рыжиков — самый простой и полезный способ консервирования. Используется деревянный бочонок, крупная эмалированная или стеклянная тара:

  • на дно уложите слоями соль, смородиновые листья, душистый и чёрный перец, лавровый лист, чесночные зубчики;
  • укладывайте грибы шляпками вверх (всего потребуется 2 кг) вперемешку с прослойками специй;
  • когда ёмкость полностью набьётся, накройте её марлей и крышкой с грузом.

В таком состоянии кислород будет минимально поступать под крышку. При температуре до +20 °C грибы будут отменно солиться. 2 раза в неделю сменяйте марлю. Выдержите этот режим засолки около 3-х недель. Затем разложите грибочки в стерильные банки. Плотно закрывать соленую заготовку не желательно.

Можно засолить рыжики ещё проще. Не случайно в старину ходили по грибы сразу с бочонком. Рыжики пересыпали солью, придавливали и так сохраняли их полезные качества до еды на несколько недель. И сегодня вы сможете без риска для здоровья есть маринованные или засоленные любым способом рыжики уже через считанные дни после начала заготовки. Только грибы должны быть действительно лесными, а не собранными вблизи автомобильных дорог и других неэкологичных мест.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Соленые грибочки

Для приготовления соленых рыжиков используют два основных способа соления.

Первый способ:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, промойте. Делайте это тщательно, внимательно перебирайте грибы, отбрасывая все червивые экземпляры.
  2. Выложите грибы слоями, размещая их шляпками вниз. Следите за равномерностью слоя и при необходимости подрежьте ножки рыжиков под одинаковый уровень.
  3. Каждый слой поверх засыпьте солью из расчета 50 грамм соли на 1 килограмм грибов.
  4. Поверх грибы прижимают обернутой в ткань тарелкой и придавливают тяжелым гнетом для уплотнения.

Прежде чем рыжики приготовятся, следует выждать около месяца, хотя сок грибы дадут уже на 1-2-е сутки.

Второй способ, как вкусно приготовить рыжики:

  1. Промытые и чистые грибы отваривают 5-7 минут.
  2. Откидывают на марлю или дуршлаг.
  3. Ровными слоями выкладывают в емкость достаточного объема, каждый слой засыпаю солью, добавляют лавровый лист, перец, измельченный чеснок и укроп для аромата.
  4. Сверху придавливают гнетом и ставят в холодное место на 1,5 месяца.

Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане

Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.

  • Сушёные рыжики – 50-70 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.

Правила сбора

Итак:

Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Соленые рыжики с укропом

Соленые рыжики с укропом получаются невероятно ароматными и вкусными. Для начала они отвариваются до готовности, а потом отправляются в маринад из чеснока, лаврового листа, перца и укропа. Такие грибы можно добавить в салат или подать к столу с картошкой.

Время готовки – 2 часа.

Время приготовления – 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошо перебираем грибы. Убираем весь попавшийся мусор и проверяем, есть ли черви.

2. Далее тщательно промываем рыжики под проточной водой и перекладываем их в глубокую ёмкость или кастрюлю. Добавляем пару столовых ложек соли и заливаем теплой водой. Даём постоять примерно полчаса, чтобы из грибов вылезли на поверхность все незамеченные червяки.

3. Спустя необходимое время сливаем воду, заливаем рыжики чистой, добавляем столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности.

4. В это время готовим рассол. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Укроп промываем под холодной водой и нарезаем его по 2-2.5 см.

5. В подходящую кастрюлю отправляем укроп, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем всё двумя литрами чистой воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль по вкусу. Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

6. В кастрюле с грибами снимаем пену. Делаем это аккуратно, чтобы грибы не перемешивать. Когда грибы станут свободно перемещаться в кастрюле, то можем выключать огонь.

7. Откидываем рыжики на дуршлаг и оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.

8. Затем отправляем грибы в кастрюлю с маринадом, доводим всё до кипения, варим 10 минут и выключаем нагрев. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рыжики до полного остывания на сутки при комнатной температуре.

9. Спустя сутки снова доводим грибы до кипения и варим 15 минут. Далее раскладываем их по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.

10. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение в погреб или холодильник. Открываем зимой и подаём к столу с растительным маслом и гарниром. Приятного аппетита!

Как засолить рыжики холодным способом, чтобы хрустели

Солёные рыжики получаются хрустящими, если в ёмкость для соления добавлять свежие листья смородины, вишни, хрена, винограда или дуба. При этом данные плодовые тела не нуждаются в большом количестве специй, иногда достаточно одной лишь соли. Кстати сказать, если переборщить с пряностями, тогда солёные рыжики могут потемнеть.

  • Рыжики – 6 кг;
  • Соль – 1 ст. (250 г);
  • Листья смородины – 20 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 60 шт.

Чтобы рыжики хрустели, нужно знать, как засолить их должным образом. В данном рецепте используется способ холодной засолки, для которого не требуется предварительная термическая обработка плодовых тел.

  1. Грибы очистить от земли и другого мусора, срезать затвердевшие части ножек и промыть в воде. Брать для засолки рекомендуется грибы маленького и среднего размеров, диаметр шляпки которых не превышает 6-8 см. Однако если урожай состоит в основном из крупных экземпляров, тогда их нужно разрезать на несколько частей после очистки.
  2. Оставить рыжики стекать от лишней жидкости, а тем временем ошпарить кипятком свежие листья, а затем обсушить.
  3. В подготовленную ёмкость на дно выложить «подушку» из ½ части листьев.
  4. Сверху насыпать примерно 1 ст. л. соли и 10 горошин чёрного перца.
  5. Разделить все рыжики на 6 частей и выложить на «подушку» одну из них. При этом ножки грибов при укладывании должны смотреть вверх, а шляпки – вниз.
  6. Повторить процедуру по укладыванию плодовых тел и специй в виде слоёв.
  7. Укрыть сверху второй половиной смородиновых листьев и накрыть крышкой.
  8. Установить гнёт и вынести в прохладное место.
  9. Через 3-4 дня проверить грибы на наличие образовавшегося рассола. Если они не полностью в него погружены, добавить холодную кипячёную воду.
  10. Через полторы-две недели можно проверять закуску на готовность.

Как быстро обработать рыжики перед засолкой холодным и горячим способами

Например, самый распространённый вариант для заготовки грибов является их засолка. Как правильно обработать рыжики перед засолкой, чтобы в результате получился вкуснейший консервированный продукт?

Стоит сказать, что рыжики считаются одними из самых чистых грибов. Хотя их шляпки немного липкие и к ним прилипает трава с опавшими листьями, обработка рыжиков перед приготовлением – работа совсем не трудоёмкая: весь налипший лесной мусор легко снимается с поверхности шляпок. Кроме того, рыжики растут большей частью на песчаных почвах, поэтому между пластинками может собираться песок, однако он также легко удаляется водой.

Как же тогда обработать рыжики для засолки, если выбран холодный или горячий способ?

  • Для этого грибы очищают от загрязнений и срезают кончики ножек.
  • Полностью отбраковывают поломанные, а также некрасивые экземпляры.
  • Заливают холодной водой, оставляют на 30-40 мин, затем промывают руками.
  • Раскладывают на большое сито или решётки и оставляют для стекания.
  • Дальше, согласно выбранному рецепту, грибы солят или маринуют.

Этот вариант может быть одним из самых приемлемых в домашних условиях, так как позволяет быстро обработать рыжики для последующих процессов.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Как приготовить рыжики на сковороде, пожарив их с картошкой и курицей

Жареные рыжики на сковороде можно приготовить также с картошкой и курицей.

  • 350 г рыжиков;
  • 4 картофелины;
  • 300 г куриного филе;
  • ½ ч. л. карри;
  • Сметана (по желанию);
  • Зелень;
  • Соль, перец и растительное масло.

Как приготовить рыжики на сковороде с картошкой и курицей?

  1. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Рыжики после очистки и промывания порезать слайсами.
  3. Мясо птицы также порезать брусочками толщиной около 1 см.
  4. На разогретой сковороде обжарить сначала курицу, затем добавить грибы.
  5. Жарить минут 10, после чего добавить картофель.
  6. Через несколько минут влить сметану, количество которой берётся по желанию. Можно вовсе не добавлять её, всё равно получится очень вкусно.
  7. Посолить, поперчить, добавить карри и протушить на слабом огне 3-5 мин.
  8. Выключить огонь и подавать к столу, украсив зеленью.

Как солить рыжики на зиму в банках холодным способом

Особенностью засолки грибов данным способом является то, что их мы не подвергаем тепловой обработке. И способов засолки существует два. Первый — это когда мы моем грибы, а второй, так называемый «сухой» способ, при котором грибы не имеют никакого контакта с водой.

Давайте рассмотрим вначале первый способ.

Нам понадобится(для удобства расчет дается на 1 кг грибов):

  • рыжики — 1 кг
  • соль — 2 неполные столовые ложки (50 гр)
  • чеснок -3-4 зубчика ( по желанию)
  • укроп — по желанию
  • перец горошком — 15 горошин
  • гвоздика — 4 штуки
  • лист хрена

Приготовление:

1. Для начала грибы перебираем и моем. Очищаем их от лесного сора, срезаем потемневший срез ножки, удаляем с нее остатки земли. Червивые грибы убираем. Очень часто червивой бывает только ножка, поэтому шляпку можно сохранить, а ножку срезать.

Если жалко выкидывать такие грибы, то положите их на 5-7 минут в холодную соленую воду. Все имеющиеся червяки из гриба вылезут. Но лучше всего отбраковывать такие грибы уже на стадии сбора.

2. Грибы выкладываем на полотенце, чтобы вся вода стекла.

3. Солить грибы можно сразу в  банки, а можно вначале засолить их в кастрюлю, а уже затем переложить в банки.

Второй способ является более предпочтительным, потому что грибы в процессе засолки дадут сок и осядут. И в банки их уже можно будет складывать столько, сколько влезет. Ведь если хранить будете их в холодильнике, то место там осенью всегда на «вес золота».

4. Рассмотрим способ засолки в кастрюле. На дно выкладываем половину листа хрена. Хрен не дает возможности развиваться плесени, поэтому я всегда кладу его во все соления. Вся остальная зелень может использоваться по желанию. Я всегда кладу укроп. Но многие этого не делают, по причине того, что хотят сохранить естественный вкус грибов. Лично мне легкий аромат укропа нисколько не мешает, а даже нравится.

По этой же причине кто-то добавляет, а кто-то отказывается класть, листья смородины, дубовые листья( это всегда хорошо), но я как правило солю сразу в дубовую кадушку, и класть листья мне уже ни к чему.

Чеснок также вызывает такой-же спорный момент. Я немного добавляю его для остринки и пикантности. Но кто-то считает, что чеснок при засолке грибов ни к чему.

В общем и целом, что добавлять — это вопрос вкуса! А о вкусах, как говорится, не спорят. Основное — это грибы и соль! А все остальное, кому как понравится. Я добавляю только то, что написала в составе ингредиентов. Можете попробовать все то же самое. А если уже имеется свой опыт, то добавьте, или наоборот уберите что-то из предложенного.

5. Специи и чеснок разделите примерно на 3 части. Одну часть на дно, одну в середину, и одну сверху.

6. И так дно выложено, и мы начинаем закладывать в кастрюлю грибы. Здесь тоже нет единого мнения, кто-то закладывает их шляпками вниз, кто-то вверх. Я считаю этот вопрос не принципиальным. Как считаете правильным, так и правильно!

Каждые два-три слоя следует пересыпать солью. Примерно разделите соль на нужное количество частей и слегка присаливайте ей слои. Потом, когда грибы дадут сок, весь рассол станет одного вкуса и все грибы просолятся равномерно.

Считается, что расход соли  должен составить 1,5 стакана соли на ведро грибов. Но признаюсь честно, я никогда не измеряю соль ложками или стаканами, сыплю ее «на глаз». Но это делать уже можно тогда, когда есть опыт. А для начала, если никогда не солили грибы, соблюдайте пропорции.

7. В середину слоев выложить еще немного веточек укропа, немного чеснока, горошин черного перца и бутонов гвоздички.

8. Продолжать выкладывать слои грибов и пересыпать их солью.

9. Сверху положить укроп, хрен и оставшиеся специи и чеснок.

10. Положить сверху марлю  в два-три слоя так, чтобы она полностью закрывала все грибы. На марлю положить тарелку и гнет в виде булыжника или банки с водой.

Через некоторое время рыжики дадут сок, который смешается с солью, и будет происходить засолка. Выдержать грибы в таком положении нужно будет две недели в прохладном месте. Через каждые два-три дня нужно будет промывать в горячей воде марлю, или еще лучше менять ее на новую.

11. Через две недели можно будет переложить грибы в банки вместе с рассолом и поставить для хранения в холодильник.

А если есть подпол или яма, то можно и не перекладывать, а хранить грибы прямо в кастрюле или бочонке. Кушать можно через две недели. То есть общее время засолки составляет один месяц.

Как готовить рыжики вкусно

Эти секреты вам помогут приготовить вкусные блюда с грибами.

Во-первых, запомните, что качество приготовленного блюда зависит от выбранных вами грибов и их свежести. При разломе гриба мякоть должна быть ярко насыщенной, а на срезе образовываться сок с морковным оттенком и приятным ароматом. Если, разрезав гриб рыжик, вы увидите белый сок и почувствуете резкий аромат – это значит, что гриб не подходит для употребления в пищу.

Не добавляйте много специй и пряностей. Это может испортить вкус грибов. Достаточно добавить щепотку соли, несколько листов лаврового листа и пару горошин перца.

Вот такие рецепты, секреты, тонкости и способы приготовления этих лесных грибов. Пробуйте, и вы будете удивлены результатом.

Грибовница из солёных рыжиков: легкий рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают делать грибовницу из солёных рыжиков. Этот оригинальный и лёгкий рецепт в наше время приобретает всё большую популярность. Нежная текстура грибов, приятный вкус и аромат – всё это сочетается в готовом первом блюде, рецепт которого описан ниже.

  • Рыжики солёные – 200 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь и лук – по 1 небольшой шт.;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
  1. Картошку, морковь и лук очистить и измельчить: картошку – кубиками или брусочками, лук – кубиками или тонкими полукольцами, морковь натереть на тёрке.
  2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой на 2/3 и довести её до кипения.
  3. Отправить картошку и промытый рис вариться, а тем временем заняться зажаркой.
  4. В сковороде на масле обжарить до золотистости лук и морковь, добавить солёные грибы и продолжать жарить ещё 5 мин.
  5. Когда рис сварится, добавить в кастрюлю зажарку, размешать, посолить и приправить перцем.
  6. Через 5-7 мин. выключить плиту и дать супу немного настояться.
  7. Подавать в порционных тарелках, украсив каждую долькой лимона и свежей зеленью.

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков и как это делать?

Можно ли приготовить грибовницу из маринованных рыжиков? Зимой у настоящих хозяек всегда спрятана баночка-другая консервированных грибов для этого. На 3 л воды нужно взять:

  • Рыжиков (маринованных) – 300 г;
  • Риса – 2 ст. л.;
  • Картофеля – 4 шт.;
  • Куринного яйца – 1-2 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Чеснока – 1 зубочек;
  • Лаврового листа – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 1 ст. л.;
  • Растительного масла для жарки;
  • Соли и молотого чёрного перца – по вкусу.

Грибовница, сделанная из маринованных рыжиков, имеет оригинальный нежный вкус и аромат. Представленный рецепт покажет, как правильно провести каждый этап.

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и дать ей закипеть.
  2. Картошку и морковь после очистки нужно измельчить: морковь натереть на тёрке или порезать мелкими кубиками, а картошку порезать брусочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Промыть рис, и вместе с картофелем выложить в кипящую воду.
  4. Затем необходимо сделать зажарку, пока продукты варятся.
  5. На сковороде с маслом обжарить морковь до готовности, а после добавить маринованные рыжики и томатную пасту.
  6. Взять немного кипящего бульона и развести пасту, перемешать, оставить тушиться на медленном огне 5-7 мин.
  7. Добавить к зажарке пропущенный через пресс чеснок, перемешать и выключить плиту.
  8. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать, посолить, поперчить и проварить 10 мин.
  9. Разбить яйцо в отдельную ёмкость и слегка взбить вилкой или венчиком.
  10. Струйкой влить яйцо в кастрюлю, постоянно помешивая суп, и добавить лавровый лист.
  11. Через 2 мин. выключить огонь и дать немного постоять.

Суп из рыжиков — рецепт

После сбора щедрого «лесного урожая», многие хозяйки хотят знать, как готовить грибы рыжики для супа. Сварить можно любое блюдо, как из привычных шампиньонов, разнообразить сыром или сливками, все зависит от предпочтений тех, кто будет дегустировать угощение. Заранее отваривать грибы не нужно, если вы уверены в их чистоте.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бульон с мясом – 4 л;
  • соль, зелень, сухой укроп.

Приготовление:

  1. Натереть сыр, залить стаканом горячего бульона.
  2. Спассеровать лук, морковь и грибы.
  3. В кипящий бульон бросить картошку, варить до готовности.
  4. Ввести поджарку и влить сырную смесь.
  5. Посолить, приправить суп из рыжиков укропом и рубленной зеленью. Подавать через 15 минут.

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.

Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  1. Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  2. Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  3. Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  5. Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  7. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  8. Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  9. Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  10. Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт, как жарить рыжики на сковороде со сметаной и чесноком

Обед, ужин, дружеские посиделки и даже праздничное застолье украсит это необыкновенно вкусное блюдо.

  • 0,7 кг рыжиков;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, чёрный перец (горошек);
  • Масло растительное.

Описание рецепта покажет, как жарить рыжики на сковороде со сметаной.

  1. Очищенные и порезанные слайсами грибы выложить в сковороду для обжаривания.
  2. Добавить немного масла и поставить на сильный огонь.
  3. Когда выделенная во время жарки жидкость начнёт испаряться, убавить огонь до среднего и продолжать жарить пару минут.
  4. Добавить лук, измельчённый полукольцами или кубиками, и жарить до готовности.
  5. Добавить сметану и давленый чеснок, размешать и тушить на медленном огне 7-10 мин., в конце добавить соль и несколько горошин перца.
  6. Украсить свежей зеленью и подать к столу.

Сухой способ засолки

Этот способ отличается от предыдущего тем, что при очистке грибов, мы их не моем, а очищаем в сухом виде. В принципе, это несложно, особенно если грибы боровые. Как я уже говорила, растут они в сосновых лесах во мхе, и когда их собираешь, они чистенькие и опрятные. Конечно в корзинку попадают иголки и листья, которые падают с деревьев. Именно от них мы и очищаем грибы.

Следите также, чтобы на ножке не оставалось земли.

Состав ингредиентов такой же, как и в предыдущем рецепте. В принципе, как и сам процесс приготовления.

При таком способе засолки рекомендуется закладывать грибы шляпками вверх и просаливать каждый слой.

Процесс засолки будет продолжаться не менее 2-3 недель. За это время грибы дадут сильную усадку. И если Вы съездили и набрали еще рыжиков, то их можно солить и докладывать прямо в эту же тару.

Обязательно нужно прикрывать верхний слой марлей, которую также нужно менять через каждые три дня. И также необходим гнет. Без него грибы не дадут сок и процесса засолки не произойдет.

Следует отметить, что и в первом, и во втором случае, рыжики поменяют свой цвет и станут зелено-коричневыми. Мой папа называл такие грибы «лягушками». Многих смущает это обстоятельство и они предпочитают солить рыжики с использованием термической обработки.

Как мариновать рыжики: классический рецепт хрустящих маринованных грибов

Маринованные хрустящие рыжики – ещё одна классическая закуска, позволяющая украсить любое празднество. Готовить её достаточно просто даже для начинающей хозяйки.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л. (без горки);
  • Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • Уксус (9%) – 60 мл;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.

  1. После тщательной очистки рыжики залить водой и проварить 10 мин, снимая пену.
  2. Добавить все специи, кроме уксуса, и проварить ещё 3 мин.
  3. Аккуратно влить уксус, и через 3 мин отключить огонь.
  4. Заполнить стерилизованные банки грибами и горячим маринадом.
  5. Закатать и дать остыть, а после вынести в подвал.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Как пожарить грибы рыжики с луком?

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой — рецепт

Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

  • рыжики – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.
  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Рыжики жареные с чесноком — рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло.
  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Как варить рыжики на засолку

Продукты

Рыжики – 1 килограмм Чеснок – 2 зубца Укроп – половина пучка Соль – 2 столовые ложки Чёрный перец горошком – 10 горошин Лаврушка – 2 листочка

Как солить рыжики

1. Рыжики почистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 5 минут после закипания, снимая пену. 2. Варёные грибы выложить в дуршлаг и дать стечь воде. 3. Выложить их в миску, каждый грибной слой пересыпая солью, пряностями и лепестками чеснока. 4. Заполненную банку накрыть тканью, положить сверху груз, убрать в холодильник, засаливать при температуре от 0 до 7 градусов. 5. Грибы будут готовы через полтора месяца. Цвет рассола правильно засоленных грибов – коричневый. 6. Заготовку разложить по банкам и закатать, убрать на хранение на зиму в прохладное тёмное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: