Какие вещества обуславливают цвет моркови. Красящие вещества
Категория: Разное о жирах
Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.
Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.
Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).
Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.
Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.
Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.
Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.
В относительно больших количествах содержатся в растительных маслах. Животные жиры также имеют характерную для них окраску, но красящих веществ в них меньше, а некоторые, например бараний и свиной жир, совершенно не окрашены. При получении растительных масел красящие вещества переходят в них из семян и сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Окраска масла зависит от нескольких одновременно присутствующих красящих веществ. Наиболее известные красящие вещества масел — каротиноиды, хлорофилл, госсипол и их производные. Кроме таких красящих веществ, называемых пигментами, в жировых клетках растительных и животных организмов содержатся еще почти неокрашенные или даже бесцветные вещества, которые при окислении кислородом воздуха или при воздействии других реагентов становятся интенсивно окрашенными. Эти вещества называют хромогенами. Красящие вещества довольно легко разрушаются окислителями, например хлором, озоном, кислородом воздуха и др. Разрушаются они также от действия света, солнечных лучей и при нагревании масла. Адсорбенты, например отбельные земли и активированный уголь, хорошо поглощают красящие вещества. Этим широко пользуются в технике для отбелки масла.
Описание фиолетовой моркови, ее состав использование
Фиолетовая морковь представляет собой двухлетнее растение с перистыми листьями и мощной подземной частью. От привычного овоща оранжевого цвета, используемого в кулинарии, она отличается фиолетовой окраской. Существует предположение, что именно фиолетовая морковь применялась в свое время в качестве лечебного средства.
История овоща
В египетском храме изображена морковь за 2000 лет до нашей эры. История свидетельствует, что еще в 13-14 веке в Европу завозились овощи различной цветовой гаммы.
В древние времена растение использовали в лекарственных целях для лечения от укусов собак, воспаления миндалин, кишечных паразитов.
Путем опыления насекомыми в природе появлялись естественные гибриды. Существует предположение, что фиолетовая морковь была получена в результате скрещивания желтых мутантов и дикого сорта, который отличался пурпурным окрасом корней.
В 14 веке (по другим источникам, в 16-17 веках) голландские производители взяли за основу морковь оранжевого цвета, которая имела множество разноцветных предков. Они вывели удобную для употребления в пищу овощную культуру.
Сорта овощной культуры
В последнее время овощи с пурпурной окраской плода успели завоевать популярность. Недавно голландские специалисты изучили свойства культуры и пришли к выводу, что она более полезна для организма из-за наличия ценного органического компонента.
Наиболее ярко толщина слоя пурпурного цвета выражена в сорте Пурпурный эликсир, у которого оранжевая только сердцевина, а поверхность интенсивной окраски. Длина плода – до 20 см.
У гибрида Фиолетовая дымка F1 оранжевая мякоть. Подземная часть растения яркого фиолетового цвета отличает скороспелый гибрид Cosmic Purple. За интенсивным окрасом поверхности плодов скрывается яркая внутренняя часть с хрустящим вкусом.
Разновидность моркови Фиолетовый дракон была получена в результате селекции в штате Висконсин в конце 20 века. За основу была взята китайская овощная культура. Уникальность сорта состоит в пурпурной окраске кожицы корнеплода и оранжевой сердцевине.
Зрелые плоды конусообразной формы достигают длины 25 см. По вкусу корнеплод отдаленно напоминает обычную морковь в сочетании с можжевельником и ноткой розмарина. В готовых блюдах экзотический овощ имеет сладковато-пряный вкус.
Компонентный состав
Цвет подземной части культуры определяется наличием растительного пигмента каротина, полезная форма которого является антиоксидантом. Бета-каротин замедляет процесс старения, снижает риск развития катаракты.
Этот микроэлемент важен для работы сетчатки. Наряду с антоцианом в состав входит лютеин, который способствует укреплению зрения. Употребление фиолетового корнеплода лучше сочетать с использованием морковного сока в косметических целях
При этом важно помнить о сильно красящих пигментах
Фиолетовая морковь содержит 6,1 г моно- и дисахаридов, комплекс витаминов группы В, витамин А, К, фолиевую кислоту, каротин. В минеральном составе преобладают элементы, благоприятно влияющие на состояние организма.
В пищу можно употреблять ботву растения в качестве ингредиента салата. Ее химический состав содержит полезные компоненты. Фиолетовая морковь после термической обработки меняет свое воздействие на организм, возрастает антиоксидантный эффект.
Вареный корнеплод очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление фиолетовой моркови в лечебных целях имеет противопоказания. Овощ запрещается включать в рацион при панкреатите, гастрите, колитах, индивидуальной непереносимости.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
В отличие от привычной культуры у экзотического корнеплода более сладкий вкус. Его используют в качестве гарнира, украшения кулинарных блюд. Овощ можно подвергать термической обработке, тушить, парить, готовить маринады и десерты.
Для приготовления десерта овощ более удобен из-за насыщенного вкуса. Кроме того, он отлично смотрится в качестве нарезки или декоративного украшения.
Из пурпурного корнеплода готовят радужный салат, в состав которого входят дайкон, болгарский перец, петрушка, лук, чеснок, лимонный сок. При ожирении рекомендуется употреблять морковный коктейль из моркови, сельдерея, шпината, зелени петрушки.
Характеристика фиолетовой моркови
Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.
Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:
- крепкий корнеплод,
- прямостоячий стебель,
- листья перисто-рассеченные.
- Соцветие в форме зонтика.
- Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.
Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.
Химический состав, свойства и применение
Химический состав растений с плодами фиолетового цвета сходен с оранжевой. Отличается большим количеством антоцианов и более сбалансированным соотношением питательных веществ, микро и макроэлементов, что способствует лучшей усвояемости.
Фиолетовая морковь содержит 35 ккал/100г. В 100г сырого овоща содержится:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,0г
Длительное хранение корнеплодов приводит к потере питательных качеств.
Фиолетовую морковь, применяя в кулинарии, употребляют в сыром виде – для приготовления фрешей, салатов и при квашении. При термической обработке фиолетовая морковка теряет свой привлекательный цвет, действие компонента нутриентов уменьшается в 3-4 раза, но антиоксидантный эффект увеличивается.
Как ингредиент салата используют вершки фиолетовых корней. Листья, пусть и с непривычным вкусом, но могут стать альтернативой петрушке.
Корнеплоды фиолетовой моркови
Морковь фиолетового цвета будет полезным дополнением при заболеваниях органов зрения, болях в ногах при варикозе. Ее сок является профилактическим и лечебным средством при геморрое.
Антоцианы угнетают рост и развитие раковых клеток, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, помогают бороться с ожирением печени
На заметку! Фиолетовые сорта содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить аппетит и употребление пищи за счет гормона сытости, вырабатываемого пептидами YY.
Полезные свойства проявляются при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.
Сок фиолетовой моркови при регулярном употреблении помогает бороться с гипертонией и устраняет жесткость сердечной мышцы. Большое количество антоцианов придает экзотическому сорту противовоспалительные свойства. Фиолетовая морковь является питательным продуктом с низким содержанием калорий.
Популярные сорта
Фиолетовая морковь прекрасно растет во всех природных зонах, необходимо только правильно подбирать сорта
- Фиолетовая дымка – растение с темно-фиолетовой окраской корки и оранжевой средней частью. Раннеспелый (70 дней) гибрид с большими корнеплодами – до 30 см. Сорт устойчив к разным видам заболеваний.
- Cosmic Purple – корнеплод с малиново-фиолетовым окрасом кожуры, оранжевой мякотью. Плоды средние по размеру (до 20 см) с насыщенным сладким вкусом.
- Радужный микс – разноцветный гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см.
Среди фиолетовых морковок следует отметить гибриды:
- Эликсир F1,
- Драгон,
- Пурпл дракон,
- Карамель фиолетовая F1,
- морковь Пурпур F1.
Эликсир F1
Польза и вред корнеплодов
Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.
Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.
Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.
СоветБотву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.
При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.
Противопоказания:
При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.
Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой
Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.
Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.
Почему морковь оранжевая
Черная
Разновидность обладает более выраженными антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию антоцианов. По воздействию на организм человека ее можно сравнить с капустой брокколи, которая обладает противоопухолевыми свойствами. Способствует укреплению иммунной и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Koгдa убиpaть мopкoвь c гpядки и кaк пpaвильнo ee xpaнить
Koгдa и кaк oбpeзaть бoтву у мopкoви и пoчeму этo тaк вaжнo?
Чтo caжaть пocлe мopкoви. Пocлe чeгo caжaть мopкoвь
Пocaдкa мopкoви пoд зиму – copтa и cpoки пocaдки
От фиолетовых сортов черная морковь отличается еще большей концентрацией пигмента. Из-за красивого необычного цвета корнеплод часто используется для украшения блюд, при изготовлении мармеладов и желе.
Особенности черной моркови:
- увеличенное содержание антиоксидантов;
- хорошо хранится зимой;
Не надо путать ее с другим черным корнеплодом — скорцонерой, которая имеет иных прародителей, свойства и состав.
Единственный сорт черной моркови, который выращивается на российских просторах, это «Черная туманность».
Иногда ее называют розовой морковью из-за розово-желтой сердцевины в виде звезды. Именно этот рисунок и навел селекционеров на мысль дать сорту такое необыкновенно красивое комическое название.
При добавлении в морковный сок лимона он становится розовым. Относится к раннеспелым сортам, созревает всего за 70 дней, практикуются подзимние посевы.
Сорт достаточно редкий, в салатах выглядит просто восхитительно. При желании, на второй год можно собрать семена.
Более подробно про черную морковь в статье “Черная морковь: сортовые особенности и правила выращивания“
Морковь, какого цвета была раньше. До 19 века морковь была фиолетовой!
Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым. Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.
Описание вида и его история
Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.
Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.
Необычные корнеплоды: разноцветная морковь (сорта, фото, описание)
Добавление статьи в новую подборку
Морковь выращивают практически все огородники – урожайный, вкусный и полезный корнеплод любим многими. При этом и сортов моркови существует множество – она может различаться по вкусу, по размеру и форме (овальная, цилиндрическая, коническая), срокам созревания, назначению (салатная, пучковая, на сок, на переработку).
А еще сорта этого корнеплода различаются по окраске – помимо популярной оранжевой также существует морковь белого, желтого, красного, черного, фиолетового, бордового, розового и зеленого цветов. Даже двойные по цвету сорта морковки встречаются – когда сердцевина и кожура окрашены по разному!
Несмотря на то, что изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян, вскоре ситуация изменилась, и люди оценили вкус подземной части растения.
Интересно, что дикие формы моркови изначально были очень широкого спектра окраски, а привычная нам сегодня оранжевая морковь была выведена голландскими селекционерами лишь в XVII столетии, хотя уже к X-XI векам появляются письменные упоминания о ее красных и желтых формах.
Со временем именно оранжевая морковь распространилась по миру и практически вытеснила все другие ее цветовые разновидности – например, белую морковь очень долго считали сорной и выращивали лишь на корм скоту. Так что в наши дни селекционеры выводят яркие виды моркови заново.
Существуют уже десятки сортов и гибридов сочной и вкусной цветной моркови, ничем не уступающей, а то и превосходящей по полезным свойствам свою дикую “родоначальницу”.
Во-первых, это просто красиво! С помощью такой яркой морковки можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького “малоежку”. Но разноцветная морковь – это не просто способ развлечения селекционеров. Существуют и другие полезные свойства корнеплода в зависимости от его цвета.
Различаются цветные сорта, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Например, оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин; бордовый – бетаин; ярко-красный – ликопин; фиолетовый, синий, красный, черный – антоцианы. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. В связи с этим она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта моркови, однако станет отличным выбором для детского питания или для тех, кто страдает аллергией на каротин.
Помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций – в том числе и в организме человека. Причем многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…
Селекционные работы
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке. Целью селекции было заставить морковь дать более крупные и сочные плоды. В ходе мероприятий овощ утратил часть эфирных масел, но приобрел массу других полезных свойств.
До этого момента история знала красный, желтый, фиолетовый, белый сорт, но не оранжевый. По одной из версий, прижившимся цветом овощ обязан Оранжевому Принцу Уильяму, якобы в качестве выражения признательности за обретение Голландией независимости в ходе войны с Испанией.
Первый опыт над корнеплодом был проведен голландскими учеными в XVIII веке
Согласно другой гипотезе, оранжевую окраску корнеплод получил, благодаря скрещиванию красной разновидности с желтой. Произошло это в XVIII веке, когда овощ завезли в Нидерланды из Ирана. Именно апельсиновый цвет считается символом голландского государства.
В Россию морковь в том виде, в котором мы ее знаем, привез вместе с другими овощами Петр I. Долгое время корнеплод использовали только в качестве средства для лечения болезней. Лишь спустя 2 века морковка стала широко употребляться в пищу.
С 70-ых годов ХХ века по нынешний день селекционеры продолжают работать над качеством моркови, совершенствуя ее полезность. Процент каротина увеличился в ней почти вдвое: к ХХ веку морковка стала чемпионом по его содержанию.
Проблема 5. На морковь напала морковная муха
Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.
Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.
Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:
- всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
- высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
- одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
- регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
- тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.
Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.
Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.
Формирование окраски моркови
-
За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
- Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
- Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
- Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.
В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Цветная морковь. Морковь цветастая, удивлять гораздая
Зачем нужна необычная морковь? Урожайность и вкус – вот главное! Но селекционеры упорно создают разные диковинки. В чем смысл такого глумления над природой? И вообще есть ли здесь смысл? На самом деле с селекционерами все понятно: они находятся в вечном поиске идеальной моркови, отсюда разноцветные и смешные по форме корнеплоды. Ну а нам-то что дают эти эксперименты?
Положительные эмоции Разноцветная морковь – праздник для глаз. Она позволяет украшать блюда. Ее охотно едят дети. Съедобный цвет Но интересно знать, какая именно по цвету морковь и чем конкретно ценна?
Фиолетовая. Насыщена природным пигментом антоцианином. Он препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет и устойчивость мелких сосудов, защищает от инфекций.
Красная. Содержит ликопин и бета-каротин. Они укрепляют память и зрение, борются с катарактой, замедляя ее развитие, улучшают работу сердца, предохраняют от рака легких и простаты.
Белая. Не содержит красящих веществ, поэтому гипоаллергенна и лучше усваивается, что для моркови, которая без жиров трудно переваривается, – большой плюс. Ею хорошо кормить маленьких детей.
Многоцветная история моркови
О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.
Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.
При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.
Несоблюдение режима полива
Растение может заболеть, если ему не хватает влаги или воды слишком много. В корне нарушаются обменные процессы, которые сразу же отражаются на оттенке листьев. Они начинают желтеть.
Если не устранить причину, то ботва становится коричневой, высыхает, куст погибает. Растение со сниженным иммунитетом часто поражается заболеваниями, которые необходимо предотвратить.
В первую очередь рекомендуют проанализировать полив. Оптимальная температура для развития корнеплодов 20-25 С. Грунт увлажняют через неделю.
Объём жидкости зависит от стадии развития моркови. Посевы поливать не надо. Их накрывают плёнкой, под которой создаётся парниковый эффект, влажность грунта высокая. Полив проводят при необходимости:
- первый раз грунт увлажняют, когда появляются ростки; 6 л/м2;
- объём воды увеличивают после первого прореживания, до 10 л;
- после второго прореживания начинается интенсивный рост корнеплодов. Воды им требуется больше, до 12-15 л;
- перед сбором урожая полив прекращают.
Если погода стоит сухая, то морковь поливают чаще, но объём выдерживают, согласно нормам. При обильных осадках растения рекомендуют накрыть плёнкой, организуют навес или туннель. В противном случае может произойти заболачивание грунта, что провоцирует развитие грибковых инфекций.
При чрезмерном увлажнении почвы корнеплоды теряют много питательных веществ, калия, фосфора. Плоды становятся невкусными. В них отмечается сниженный процент сахара и витаминов.
Ещё по теме: Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?
Они имеют травянистый вкус. Может развиваться сердцевина. Она становится зелёной; корень готов перейти от стадии вегетации, к генерации, пустить стрелку для развития цветков и семян.
Почему морковь не яркая. Почему морковь несладкая?
Добрый день. Начала использовать молодую морковь в пищу, и снова понимаю, что нет той сладости, которую хотелось бы в ней увидеть. Сорта подбирала вроде бы нормальные, по описанию сладкие. Понимаю, что причина может быть связана с грунтом, но может быть можно чем-то подкормить, чтобы исправить ситуацию сейчас? Аналогичная ситуация и со свеклой.Спасибо.PS. Как узнать кислотность почвы, не знаю. Может быть по произрастающей на ней сорнякам? У меня растут: молочай, березка, лобода, портулак ( чтоб ему весело было ) и щирица. Какая может быть кислотность?У нас чернозем, но тяжелый. Разрыхляю засевом горчицы в конце лета под вспашку. Может что- делаю не то? Еще раз спасибо.