Как описать морковь?
Отвечает: Герман Черкашин, дата: 09.05.2021
Морковь — овощная культура, относится к семейству зонтичных. Неприхотливая в выращивании, произрастает в разных климатических зонах. Подразделяется на кормовую и столовую. В кулинарии используется столовая, которая насчитывает около 60 видов.
Рассказ про морковь. Морковь относится к корнеплодам. В утолщенных, крупных корнях содержится большое количество питательных веществ. Овощ характеризуется нежно-зелеными, кружевными листочки. У него сладкий корень красного, желтого или оранжевого цвета, который прячется в земле. Он может быть округлым или удлиненным. Морковка является двухлетнем растением. За первый год в ее корне накапливается достаточное количество питательных веществ.
Спрашивает: Родион Ларькин, дата: 05.07.2021
Вы не подозревали, что раньше НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ОРАНЖЕВОЙ МОРКОВИ. Была только другая…
Группа VK https://vk.com/public180583070.УМНЕЙ СЕЙЧАС (https://www.youtube.com/channel/UCnGvRmniz6YcXipIXnaYvEg).— Самые актуальные новости о медицине, экономике, истории, обществе, политике, спорте, полезном и вкусном! Вам интересна информация…Тогда добро пожаловать…Приятного просмотра…..!!!.Дорогие Друзья: Ставим Лайки, Подписываемся, Комментируем Видео! #УмнейСейчас: подпишись ☛ https://www.youtube.com/channel/UCnGvRmniz6YcXipIXnaYvEg Не забудь НАЖАТЬ на колокольчик , ЭТО ВАЖНО!!!………………………………………………………..Видео загруженное на канал создано на основе принципа добросовестного использования..Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников
Предки современных сортов на Руси
Первые сорта моркови, которая была окультурена, имели фиолетовую окраску. Пигментация иногда достигала черного цвета, при этом листья или ботва, как ее называют, приобретали серебристый оттенок. Корнеплод был окультурен во второй половине X века. Этот процесс положил начало распространению фиолетовому корнеплоду.
После появления фиолетовой моркови на территории Европы началась селекционная работа. Чтобы получить оранжевые виды, были использованы древнейшие сорта фиолетовой и красной моркови.
Самыми старыми и популярными до сих пор считают сорта, выведенные голландскими селекционерами. Это марки Нант или Нантская, а также Шантане.
Современные селекционеры считают предками современных сортов марки двух ветвей:
- Восточная ветвь. Это Atrorubens. Такая разновидность предполагает, что при хранении у овоща отрастают желтые или фиолетовые корни, а листа имеет серо-зеленый оттенок.
- Западная ветка. Это Sativus. Разновидности предполагают отрастание желтых, оранжевых, беловатых корнеплодов с листьями желто-зеленого оттенка.
Во время селекции древние сорта значительно изменились. Они приобрели дополнительные свойства, стали содержать меньше калорий, но много клетчатки. Кроме того, за годы развития возросло количество калия и марганца. Каротиноиды остались неизменны – за эти элементы овощ считают одним из самых полезных для человека. Сортовые разновидности различают по содержанию каротиноидов.
Самые древние сорта.
Название | Особенности | Где выведен |
Пурпур | Длина корнеплода составляет 18 сантиметров, цвет фиолотево-пурпурный, внутри желтая мякоть. Вегетационный период составляет 70 суток, овощ долго хранится | Получен американцами, на территории штата Висконсин |
Фиолетовый | Темно-фиолетового оттенка снаружи и оранжевый внутри, устойчив к заболеваниям, признан в 2011 году лучшим сортом в России | Разработан голландцами |
Эликсир | Корнеплоды имеют фиолетовый цвет снаружи, мякоть оранжевого оттенка, срок созревания длится 70 суток | Выведен голландцами |
Фиолетовый дракон | Овощ имеет красно-фиолетовый оттенок, оранжевую мякоть, сладкий вкус. Длина корнеплода достигает 20-25 сантиметров. | Сорт выведен на территории Китая |
Фиолетовый туман (Purple Haze)
Морковь с яркой фиолетовой поверхностью и оранжевой мякотью. В ее корнеплодах много витаминов и антиоксидантов, на вкус они сладкие и хрустящие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и инфекциям. Рекомендуется использовать в свежем виде или при приготовлении соков, при термической обработке морковь теряет свой цвет.
Сорт раннеспелый, его плоды можно собирать чрез 70-80 дней после появления всходов.
Приготовленные блюда, соки, салаты из таких разноцветных плодов будут смотреться восхитительно на вашем столе и иметь неповторимый, уникальный вкус.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Загадка белой моркови и вопросы классификации
В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.
Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.
Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.
Какой, по вашему мнению, самый сладкий сорт моркови?
я огородник всего лишь с годичным стажем, начиталась описаний, посадила морковь и вырастила абсолютно не сладкую и не сочную (((
Я выращиваю морковь (и много чего другого) много лет и заметила такую особенность. Морковь крайне чувствительна к почве. К примеру, на моём огороде любая морковь родится очень крупной (в штык лопаты и более длиной, порой не всегда удаётся выкопать её неповреждённой), а вот у свекрови, которая живёт буквально метров за 500-600 от нас морковь любого сорта хилая, тоненькая, маленькая. От чего это зависит, я совершенно не представляю, так как и я, и свекровь ухаживаем за своим огородом примерно одинаково, подкармливаем, прореживаем и всё такое. Анализ почвы никто не делал, увы. Так вот, на моём огороде любые сорта моркови никогда сладкими не удаются, разве что когда морковка совсем ещё молоденькая, пучковая. У свекрови — бывают года, когда морковь сладкая.
Могу посоветовать покупать каждый год по 3-4 разных сорта моркови, сеять по паре рядов в разных местах участка — авось где-то понравится морковке. Таким образом Вы и сорт подберёте по вкусу, и подходящее место найдёте.
Вот фото моркови с нашего огорода (это самая крупная из всего урожая, остальные поменьше).
На мой взгляд, самая сладкая морковь — это сотр Нантская. к тамуже она и ровная, соответственно чистить ее будет удобно. Так же этот сорт, является очень сочным, поэтому из нее получится вкусный и полезный морковный сок. Всем советую.
У моркови несколько сочных сортов, присоединяюсь к мнениям, что это и «нантская» и «Королева осени» и др. Морковный сок из них просто отменный, плоды ровные, никогда не бывают корявыми, и в хранении не портятся.
Выше уже писали, что хороший сочный сорт, это — » Нантская», вот она -то никогда не подведет, ни разу, сколько я не покупала, она не была сухой, или позеленевшей у хвостика. Когда делаю из нее салат- это милое дело, салат сочный всегда. В магазинах раньше изредка попадалась морковка этого сорта с тупым носиком, теперь нет совсем. Покупаю у дачниц, огородников.
Svetlaia333
Самая сладкая считается сорт «Карамелька». «Витаминная» то-же сладкая.Она же вроде как и «Детская».»Нантская» считается сладкой, да и хранится хорошо.Так же вкус моркови зависит от почвы и ухаживания за этой самой почвы.
Я огородник с большим стажем и перепробовала сажать разные сорта моркови. Сладкая и сочная у меня вырастала морковь сорта Нантская, Тушон. Морковки с тупым кончиком, не очень крупные. Морковка будет слаще, если она у вас не вырастает гигантских размеров, когда часть корнеплода вылезает из земли и зеленеет. Под морковку нельзя сыпать навоз, корнеплоды вырастут с множеством хвостиков и корявые, посадки обязательно надо прореживать, в начале роста поливать, потом полив прекращать, иначе морковь может при выкапывании потрескаться. Последние годы сажу морковь сорта Алтайская лакомка, корнеплоды ровные, сладкие, среднего размера, хорошо хранятся до весны.
Несколько лет назад посеяла я морковь 8сортов-8рядков:Детская,Лакомка и другие со сладкими названиями и Королеву осени.Осенью собрала каждый сорт отдельно,отжала сок 8 стаканов,все подписанные.Пробовали всей семьёй и оказалось,что очень СЛАДКАЯ только КОРОЛЕВА ОСЕНИ, остальные чуть слаще воды.Скорее всего всё зависит от СОСТАВА ПОЧВЫ,количества солнечных дней,полива. Поэтому ищите для почвы своего огорода свой сорт!
Я сажала несколько сортов моркови. Осенью дала всем (У нас 3 семьи) попробовать, все дружно признали сорт «Королева Осени». Теперь каждый год сажаю только ее и сажаю на семена. Семена теперь у меня свои. Если ухаживать за ней, то урожай дает отменный. Только очень крупную я не люблю. Когда она средняя то и на хранение и для еды лучше пригодна.
Мне очень понравилась морковь сорта Детская радость. Очень вкусная, не пожалеете. Я пока тоже огородник с не большим стажем, пробовала не так много сортов, но в этот влюбилась сразу.
Вот такой пакетик с семенами был у меня.
Для сочности моркови нужна плодородная почва, рыхлая и своевременный полив, удобрение почвы (умеренное) фосфатами. Морковь должна быть высажена на расстоянии друг от друга, иначе она будет мелкая.
Сладкими сортами считаются Королева Осени, Нантская, Лосиноостровская, Тушон, Миникор, Шантанэ королевская.
Морковь бордового цвета. Разноцветная морковь
На протяжении многих поколений люди были убеждены, что морковь бывает только оранжевого цвета, но фиолетовый — это оригинальный, подлинный цвет этого овоща.
Окраска моркови обусловлена бета-каротином, к которому примешивается часть пигмента альфа-каротина.
Они содержат фиолетовый пигмент антоцианин, который действует как антиоксидант.
Мы настолько привыкли к внешнему виду моркови, что сегодня нам трудно представить, что изначально она не имела своего веселого оранжевого цвета.
Шипы были белыми, желтыми, красными, фиолетовыми и даже черными, но никогда оранжевыми. Оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в 16 веке, и причина изменения цвета до сих пор неизвестна. Оранжевый цвет корня указывает на наличие каротина или провитамина А. Желтый цвет обусловлен пигментом лютеином. Фиолетовый, синий, красный и черный цвета — это антоцианы.
Выращивание моркови разных цветов не только весело, но и обогащает ваш рацион.
Атомно-красный — уникальный коралловый цвет обусловлен высоким содержанием ликопина. Он остается таким же красивым даже после приготовления.
Purple Haze F1 — фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Лучше всего употреблять в свежем виде, так как при приготовлении он теряет свой цвет.
Cosmic Purple — один из самых популярных сортов в серии цветной моркови, с ярко-фиолетовой внешней стороной и оранжевой внутренней. Очень раннее созревание.
Фиолетовое солнце F1 с интенсивным фиолетовым цветом в сердцевине. Отличный вкус. Высокое содержание антиоксидантов делает эти подвои идеальными для производства соков. Устойчив к болезням.
White Satin F1 — Белоснежные корнеплоды с чрезвычайно мягкой текстурой и хрустящей, сладкой, сочной мякотью. Один из лучших белых сортов. Лунар Вайт — почти белый, длиной до 30 см, очень нежный и вкусный.
Solar Yellow — ярко-желтый сорт моркови. Корни длиной 16-19 см, очень сочные и хрустящие. Йеллоустоун имеет необычный канареечно-желтый цвет. Вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде.
Rainbow F1 — Название гибрида Rainbow говорит само за себя. Здесь представлен целый спектр цветовых оттенков — от желтого до кремового и оранжевого.
Цветная морковь пришла и в Россию. Вы можете найти следующие семена необычной моркови:
Фиолетовая морковь: Дракон (светло-фиолетовая морковь с оранжевым центром), Пурпурный Эликсир F1.
Белая морковь.
Какой вкус у моркови?
Отвечает: Динара Башкатова, дата: 12.01.2022
Столовая морковь имеет легкий сладковатый вкус. За счет содержащихся в ней эфирных масел, ее запах достаточно своеобразный
Важно отметить, что белый и желтый сорт намного сочнее и слаще оранжевого
Морковь имеет приятный сладковатый вкус. Вкус моркови очень сильно зависит от сорта, имеются более сладкие и менее сладкие сорта. Своеобразный запах моркови обусловливают содержащиеся в ней эфирные масла.
Сочетание с другими продуктами. Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.
Спрашивает: Регина Шихова, дата: 08.02.2021
В чем разница между желтой морковью и оранжевой?
Отвечает: Регина Скобелева, дата: 07.01.2022
Что собой представляет желтая морковь
Кроме насыщенного желтого цвета корнеплода, от привычной, оранжевой этот вид отличается немногим. Он слаще и насыщеннее, чем у оранжевых сортов; Корнеплод менее сочный, чем оранжевый, содержит большое количества лютеина.
На самом деле мало чем отличается желтая морковь от оранжевой товарки. У них схожие вкусовые качества, состав питательных элементов. Разницу можно почувствовать в цене, семена желтых сортов стоят на порядок выше. Еще одно отличие — это теплолюбивость, эти представители плохо переносят заморозки и минусовую температуру.
Знакомьтесь: фиолетовая морковь 7 дач
Важнейший для человека корнеплод-морковь, раньше и правда был не оранжевого цвета. Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на x век. Уже спустя три века фиолетовые ко. Мало кому известно, что морковь изначально была фиолетовой, история растения насчитывает не одну тысячу лет, а сочными корнеплоды стали четыреста лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, древние греки и римляне выращивали ярко-пурпурные экземпляры.
Только в 16 веке начали активно выращивать оранжевые и золотисто-желтые сорта. Дикая морковь изначально была белой, а ее вкус – острым. Привычный оранжевый цвет и сладкий вкус овощ приобрел лишь в 18 веке благодаря голландским селекционерам. Статья о морковном разнообразии: фиолетовая морковь, желтая морковь, белая морковь. Какого цвета была морковь изначально и как формируется окраска, состав, полезные свойства и лучшие сорта разных видов моркови.
Узнайте, что такое фиолетовая морковь, а также как ее использовали раньше. Рассказано, почему оранжевый овощ изначально был выведен из этого вида. Описаны сорта и.
Уникальное сочетание белой, оранжевой и фиолетовой моркови, а также создание из них композиций сможет удивить каждого присутствующего гостя, и приготовленные кулинарные рецепты из моркови никого не оставят. Оказывается, самая первая морковь изначально была фиолетовой, и до xvii века редкостью были корнеплоды, окрашенные в красный, белый и желтый цвет. Польза от фиолетовой моркови есть, и немаленькая.
И все благодаря красящим пигментам антоцианам. Они защищают от рака, диабета и болезней сердца, берегут зрение. Морковь была фиолетовой, желтой и белой. Вообще, само растение известно человеку довольно давно.
На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. И ухаживать за морковью так удобнее: пропалывать, рыхлить и т.д.
Я сею морковь таким способом: делаю поперечные бороздки на гряде на расстоянии 15 см друг от друга, хорошенько их проливаю водой, затем высеваю сухие семена.
Морковь, какого цвета была раньше. До 19 века морковь была фиолетовой!
Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым. Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы. Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.
Какого цвета морковь в природе?
Отвечает: Петр Шаталов, дата: 24.08.2021
Так, голландские селекционеры в честь своего лидера решили вывести морковь необычного цвета, символизирующего революцию, на триколоре принца оранжевый был в самом верху. В конце концов им это удалось, и теперь во всем мире морковь знают именно как оранжевый корнеплод.
В зависимости от вида цвет моркови бывает желтым, оранжевым, бордовым, оранжево-красным или фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белым.
Цвет моркови зависит от процентного соотношения между собой пигментов группы антоциановых соединений и натуральных красителей из класса флавоноидов.
Спрашивает: Нина Ильясова, дата: 23.09.2021
Какие вещества обуславливают цвет моркови. Красящие вещества
Категория: Разное о жирах
Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.
Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.
Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).
Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.
Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.
Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.
Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.
В относительно больших количествах содержатся в растительных маслах. Животные жиры также имеют характерную для них окраску, но красящих веществ в них меньше, а некоторые, например бараний и свиной жир, совершенно не окрашены. При получении растительных масел красящие вещества переходят в них из семян и сообщают сырому маслу ту или иную окраску. Окраска масла зависит от нескольких одновременно присутствующих красящих веществ. Наиболее известные красящие вещества масел — каротиноиды, хлорофилл, госсипол и их производные. Кроме таких красящих веществ, называемых пигментами, в жировых клетках растительных и животных организмов содержатся еще почти неокрашенные или даже бесцветные вещества, которые при окислении кислородом воздуха или при воздействии других реагентов становятся интенсивно окрашенными. Эти вещества называют хромогенами. Красящие вещества довольно легко разрушаются окислителями, например хлором, озоном, кислородом воздуха и др. Разрушаются они также от действия света, солнечных лучей и при нагревании масла. Адсорбенты, например отбельные земли и активированный уголь, хорошо поглощают красящие вещества. Этим широко пользуются в технике для отбелки масла.
Каких еще бывает оттенков?
Выведены сорта с лиловым, синим, шоколадным отливами. Очень декоративно смотрится сиреневая морковь. Пурпурно-фиолетовый корнеплод с оранжевой мякотью может стать королем праздничного стола. Бордовая морковь очень напоминает свеклу.
Принципиальное отличие от других видов моркови
Морковь выраженного свекольного цвета выделяется, прежде всего, богатым химическим составом. Концентрация полезных веществ у пурпурной моркови в разы выше, что позволяет использовать ее в лечебно-профилактических целях.
Что касается особенностей выращивания, фиолетовые сорта демонстрируют повышенную устойчивость к болезням и вредителям и имеют высокую всхожесть семян. Хорошей урожайностью похвалиться не могут и уступают в этом сортам другого цвета.
Оранжевая морковь сохраняет свой цвет при любых обстоятельствах. Фиолетовый корнеплод при термической обработке обычно становится бурым. В числе отличий и необыкновенный вкус, в котором сладость сочетается с пряными нотками.
Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой моркови Стоит ли выбрасываить?
В народной медицине морковь используются от таких заболеваний как фибромиома, тромбофлебит, геморрой, цистит и заболевания почек, рак и другие заболевания о которых пойдет речь чуть позже. Эти лечебные свойста моркови, обусловлены содержащимися в ней огромным количеством витаминов и минералов При этом использовать можно все части растения: корнеплод, семена, зелёную ботву, и не стоит выбрасывать или чистить морковь от кожуры, лучше ее тщательно вымыть Большинство из Вас, я уверен, выросли, полагая, что этот корнеплод всегда был оранжевым. Однако задолго до оранжевой существовала черная морковь, которая росла повсеместно в Азии и восточном Средиземноморье. О том, когда впервые началось культивирование черного корня, история умалчивает, но то, что ее пытались применять во время знаменитых эпидемий чумы – достоверный факт, подтвержденный летописными упоминаниями. Она и сегодня по-прежнему выращивается и потребляется в Турции, Афганистане, Египте, Пакистане и Индии..Production Music courtesy of Epidemic Sound!
Что это такое?
Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.
Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.
Краткая история селекционирования
Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.
На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.
Как выглядит
Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.
Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.
Важно!Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант).
Чем отличается фиолетовая от оранжевой?
Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.
Имеется и ряд других отличий:
- обладают лучшей всхожестью, но урожайность их значительно ниже;
- они более стойки к болезням и вредителям;
- фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.
Где растет?
Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.
Выращивается в умеренном климате России и в более суровых условиях Сибири
Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки
Плюсы и минусы выращивания
Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.