Кому стоит быть с чесноком осторожнее
Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают Garlic не злоупотреблять этим овощем тем, кто:
- Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
- Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
- Имеет пониженное кровяное давление.
- Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
- Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Почему мы предпочитаем не ту еду, которая нам на самом деле нужна
Логично предположить, что желание съесть конкретный продукт связано с дефицитом питательного вещества, которым он богат. Однако доказательств тому мало.
Как ни странно, серьезный дефицит какого-то питательного компонента может побуждать съесть не овощ или фрукт, а что-нибудь заведомо несъедобное вроде земли или льда. Это называется пикацизмом. У многих людей с пикацизмом, которым делали анализы, в крови обнаруживался значительный дефицит железа или цинка.
Но даже если у человека действительно есть дефицит какого-то вещества, это еще не значит, что, если дать ему выбор, он предпочтет продукт, богатый этим самым веществом. То же самое относится и к людям без дефицита питательных веществ: судя по имеющимся данным, мы с аппетитом смотрим не на полезную еду, а на ту, которая кажется нам вкусной.
Исследования показывают, что большинство людей по умолчанию предпочитают высококалорийное мясо и богатые углеводами продукты вроде выпечки и шоколада низкокалорийным, но богатым витаминами и минералами овощам. И этой несправедливости есть объяснение.
Вкусовые предпочтения людей сформировались, когда наши предки покинули тропические леса и поселились в саванне. Обитатели лесов могли позволить себе питаться низкокалорийной зеленью и фруктами, так как им хватало и растительной пищи, и времени для ее неторопливого усвоения.
Но в саванне фруктов не было, почти вся трава была сухой, а корни еще нужно было вырыть. Кроме того, подолгу сидеть на открытом пространстве и вдумчиво переваривать растительную еду было довольно опасно из-за хищников. Поэтому те наши предки, кто налегал на высококалорийное мясо, а не на низкокалорийную зелень, не только выжили, но и оставили больше потомства.
Древние люди при этом не отказались от растительной пищи. Скорее всего, она продолжала составлять основу их рациона, так как охота не всегда заканчивалась успешно. Однако в ходе эволюции из всей низкокалорийной пищи у нас сохранилась тяга только к фруктам — время от времени она возникает почти у всех людей. Но до тяги к мясу, сладкому и соленому ей далеко.
Данные трех независимых экспериментов показали, что тяга к фруктам самая высокая в начале дня, а вечером снижается. Для сравнения: желание съесть высококалорийные продукты к вечеру не только не ослабевает, но и увеличивается.
Когда наши предки жили в саванне и часто ложились спать впроголодь, высококалорийная пища помогала им выжить. Дефицита витаминов и минералов не возникало, так как люди все равно волей-неволей ели коренья и собирали фрукты на опушке леса.
В наше время, когда каждый сам решает, что ему есть, сформировавшиеся в саванные времена пищевые предпочтения стали нас подводить. Поскольку мы действительно не слишком любим овощи и фрукты, то редко их покупаем. Так что типичная диета современного человека, основанная на высококалорийных злаковых, мясных и молочных продуктах, содержит меньше богатой витаминами и минералами растительной пищи, чем в далеком эволюционном прошлом.
Что за химический состав у этого продукта?
Многолетнее травянистое растение Állium satívum или чеснок, имеет следующий химический состав:
Микро – и макроэлементы. Овощ богат селеном, железом, цинком, медью, йодом, кобальтом, марганцем. Из макроэлементов – магнием, кальцием, калием, фосфором, хлором, серой, натрием.Состояние волос наиболее точно показывает общий недостаток в организме витаминов и микроэлементов
Появление перхоти, тусклость, ломкость, выпадение волос – все это симптомы, чтобы обратить внимание на свое здоровье.
Витамины. В чесноке большое количество аскорбиновой кислоты
Также в составе есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Фитонцид и аллицин – биологические бактерицидные и противомикробные вещества.
Всего в чесноке насчитывают более 400 различных элементов и органических соединений, что делает это растение одним из самых полезных культивируемых человечеством культур.
Химический состав
В чесноке содержится множество антиоксидантов и других полезных веществ. Эфирные масла, селен, серная и фосфорная кислоты, натрий, калий, кальций, азотистые вещества – это только небольшая часть того, что можно получить из чеснока.
Химический состав чеснока:
- Селен, которого много содержится в этом продукте, необходим для нормальной работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. По некоторым исследованиям селен также важен для профилактики рака (о том, как чеснок борется с новообразованиями и на какие виды онкологии он может повлиять, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты с этим овощем и другими продуктами для поднятия иммунитета).
- Фитонициды чеснока борются с грибками, стафилококками, дизентерийной и дифтерийной палочками. А аллицин не дает вирусам попасть в организм.
- При контакте молекул крови с аллицином вырабатывается сероводород, это ведет к естественному понижению давления. Молекулы кислорода легко попадают в органы, не нагружая сердце (о том, как употреблять чеснок при повышенном и пониженном давлении можно узнать здесь).
- Пациентам с малокровием рекомендуют чеснок в качестве источника железа.
- Аденозин в химическом составе продукта отвечает помогает контролировать уровень тромбоцитов в крови.
- Печени чеснок полезен тем, что помогает вывести яды изорганизма и нейтролизовать токсины.
- Как и все острые продукты и специи жгучий чеснок помогает избавиться от паразитов.
- Также чеснок полезен для мужского здоровья. Он способен повысить мужскую потенцию и уровень тестостерона. А селен улучшает выработку спермы и улучшает ее качество.
Употребление чеснока способствует разжижению крови, укреплению иммунитета, борьбе с тромбами, противовоспалительным процессам, восполнению дефицита витаминов, защите от рака прямой кишки, понижению уровня холестерина.
Предлагаем посмотреть видео о химических свойствах чеснока:
Почему постоянно хочется чеснока: организм сигналит
В каких случаях организм «затребует» чесночка и вынудит вас просто набрасываться на него:
- Если рацион изменился в пользу жирной пищи. В таком случае хочется чеснока для стимуляции пищеварения. Если ваши пищевые пристрастия не изменились, нельзя исключать нарушения липидного обмена.
- В период межсезонья, когда организм испытывает нехватку витаминов.
- При нарушении функции детородных органов. Чеснок обладает свойствами афродизиака, это поистине мужской продукт. И именно его требует организм, когда дает сбой репродуктивная система.
- Если вы часто впадаете в гнев. Не очень понятно, но давно замечено — гневливым людям хочется чеснока.
- Если вы беременны! Кому-то покажется смешным, то примерно каждая пятая женщина испытывает потребность в чесноке. Оказывается, чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма. Вот почему постоянно хочется чеснока будущей маме.
Можно часто услышать: организм умный и сам знает, чего хочет. Но мы же еще и разумные. Поэтому прислушивайтесь к сигналам изнутри, но потакайте своим желаниям с оглядкой. Всего должно быть в меру!
Значение желаний
Желание есть чеснок может говорить о недостатке минералов в организме — в особенности серы, которая является основным элементом в чесноке. Если вы испытываете постоянную потребность в чесноке, может быть полезно обратиться к врачу, чтобы убедиться в наличии всех необходимых минералов и питательных веществ в организме.
Желание есть чеснок может также указывать на проблемы с иммунной системой, поскольку чеснок является естественным антибиотиком и иммуномодулятором. Он способен бороться с инфекциями и укреплять иммунную систему. Если вы часто страдаете от простуды или других инфекционных заболеваний, то употребление чеснока может помочь вашей иммунной системе.
Желание есть чеснок может указывать на проблемы с сердцем и сосудами, поскольку чеснок содержит алицин — вещество, которое способствует регулированию уровня холестерина в крови и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы испытываете затруднения с сердечно-сосудистой системой, регулярное употребление чеснока может оказаться полезным для вашего здоровья.
Желание есть чеснок может быть связано с потребностью в очищении организма, поскольку чеснок является естественным дезинфицирующим средством и способен удалять токсины из организма. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов, употребление чеснока может помочь вам достичь этой цели.
Если хочется чеснок
Болезни
Большинство употреблений пряного корнеплода сводится к профилактическим мерам, но бывают исключения и организм сам начинает тяготеть к этому продукту. В чесноке содержится много фитонцидов, которые требуются организму в момент заражения вирусами, бактериями и паразитами, поэтому внезапная страсть к чесноку может объясняться привлечением внимания к ослабленному иммунитету для предотвращения развития гриппа и других неприятных осложнений.
Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.
Важно!Чеснок представляет большую ценность в антипаразитарном, противовоспалительном и противомикробном действии, поэтому рекомендуется к употреблению весной и осенью, когда организм сильнее всего уязвим к сезонным заболеваниям.
Чего не хватает в организме
Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:
- Дефицит витаминов. Недостаток микроэлементов плохо сказывается на организме, а чеснок восполняет этот уровень.
- Склонность к жирной пище. Чеснок улучшает пищеварение, пища лучше усваивается.
- Любовь к мясу. Организм проводит дезинфекцию от гнилостных микроорганизмов.
- Сезонный авитаминоз. ароматный корнеплод укрепляет иммунную систему.
- Нарушение мужских половых функций и слабая репродуктивная система. Чеснок играет роль афродизиака и увеличивает уровень селена в крови.
Беременность
Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.
Внимание!Данный продукт нередко вызывает аллергическую реакцию и особенно опасен для женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Дети на грудном вскармливании сильнее подвержены риску развития аллергической реакции.
Страсти по еде
Шоколадно-сладкая страсть
Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.
Кисло-лимонная страсть
Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.
Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.
Сырная страсть
Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.
Копченая страсть
Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.
Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!
Состав и польза продукта
В состав пряного продукта входит довольно много минералов, среди них: кальций, калий, магний, селен, а также фосфорная кислота, фитостерины, различные эфирные масла и уникальные фитонциды, и, конечно, огромные дозы витаминов.
-
Селен
– способствует поддержанию нормального функционирования щитовидной железы, а также для укрепления иммунитета. Существуют исследования, которые упоминают о хорошей противоопухолевой активности данного элемента. -
Фитонциды
отличаются высокой эффективностью в борьбе с самыми различными патогенными микроорганизмами: дифтерийной и дизентерийной палочками, стафилококками и грибками. -
Аллицин
в составе продукта не позволяет вирусам проникнуть внутрь организма, кроме того, при контакте молекул крови с этим компонентом вырабатывается сероводород, который способен понижать артериальное давление естественным образом. -
Железо
является незаменимым для поддержания нормального уровня гемоглобина, поэтому чеснок рекомендуется включать в меню пациентам, страдающим малокровием. -
Аденозин
в химическом составе продукта регулирует уровень тромбоцитов в крови.
Незаменим чеснок для мужчин, поскольку его компоненты повышают потенцию и регулируют уровень тестостерона, кроме того, содержащийся в нем селен существенно улучшает качество спермы, что важно для людей, планирующих зачатие. Чеснок необходим при повышенном уровне холестерина.
В чесноке содержатся элементы, которые препятствуют выработке холестерина в печени
Более того, компоненты продукта не только снижают выработку этого вещества, но и уменьшают скорость его окисления. Следствием являются здоровые артерии, которые прекращают закупориваться. Недавно исследования в Америке показали, что прием чеснока в течение двух-трех недель снижает окислительные процессы на треть – положительный эффект наблюдается даже при довольно высоком показателе холестерина
Чеснок необходим при повышенном уровне холестерина.
В чесноке содержатся элементы, которые препятствуют выработке холестерина в печени. Более того, компоненты продукта не только снижают выработку этого вещества, но и уменьшают скорость его окисления. Следствием являются здоровые артерии, которые прекращают закупориваться. Недавно исследования в Америке показали, что прием чеснока в течение двух-трех недель снижает окислительные процессы на треть – положительный эффект наблюдается даже при довольно высоком показателе холестерина.
Чеснок имеет свойство разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также у продукта имеются антикоагулярные свойства.
Чеснок способствует выработке серотонина, который больше известен как гормон радости, именно поэтому употребление продукта помогает избавиться от стрессовых состояний, депрессии и психоэмоционального напряжения. Эффективность специи в борьбе с различными стрессами значительно выше эффективности химических препаратов.
Частое употребление специй хорошо воздействует на нервную деятельность, поэтому людям, которые нередко выходят из себя по незначительным поводам, стоит как можно чаще употреблять чеснок.
Чеснок существенно облегчает состояние при остеоартрите – это довольно распространенное заболевание женщин, перешагнувших через сорокалетний рубеж. Патология самым губительным образом влияет на состояние коленных и бедренных суставов. В продукте присутствуют значительные объемы соединений серы, которые положительно воздействуют на связки, суставы, а также хрящи.
В чесноке содержатся антиоксиданты, которые приостанавливают процессы старения и замедляют возрастные изменения в организме.
Наверное, нет такой женщины, которая не хотела бы продлить свою молодость и сохранить естественную красоту. Чеснок может стать хорошим помощником в этом деле. Содержащиеся в нем компоненты улучшают состояние кожи и борются с выпадением волос и ногтей.
Что содержится в ста граммах?
Энергетическая ценность 149 ккал, 623 кДж.
- Белки 6,4 ±0,2 г.
- Жиры 0,5 г.
- Углеводы 33,1 г.
- Каротин 5 мкг.
- Дисахариды 1 г.
- Вода 58—59 г.
Витамины:
- С 31 ±2 мг.
- В1 0,2 мг.
- В2 0,1 мг.
- В3 0,7 мг.
-
В5 0,6 мг.
- В6 1,2 мг.
- В9 3 мкг.
Минералы:
- Натрий 17 мг.
- Калий 401 ±26 мг.
- Фосфор 153 ±8 мг.
- Цинк 1,2 мг.
- Железо 1,7 мг.
- Кальций 181 ±25 мг.
- Марганец 1,7 мг.
- Селен 14 ±3 мкг.
После тепловой обработки овоща количество полезных свойств уменьшается. Так пряность в отварном виде теряет определенное количество природных витаминов и минералов, таких как витамин С, антибиотик аллицин. Последнее вещество сохраняется в неповрежденной головке продукта. Несмотря на такие потери, вареный пряный овощ сохраняет в себе соли калия, марганца, железа, кальция, цинка и витамины группы В.
Почему хочется чеснока. Почему хочется острого?
Организм человека представляет собой сложнейшую систему, работающую за счет множественных химических реакций.
При этом для нормального функционирования органов требуются определенные микроэлементы, минералы, витамины и прочие полезные компоненты.
В случае нехватки чего-либо или при определенных нарушениях организм обязательно об этом сигнализирует тем или иным способом. В данном материале мы поможем разобраться, чего не хватает в организме, если постоянно хочется острого?
Общие причины тяги к острой пище
Если вам непреодолимо хочется острого перца или другой острой пищи, причин может быть множество. Рассмотрим некоторые из них, для подтверждения которых может потребоваться консультация с врачом:
- нарушения белкового обмена в организме;
- превышение нормальной концентрации холестерина (при нарушенном липидном обмене острая пища разжижает кровь, помогая выводить жиры и очищать сосуды);
- скачки артериального давления;
- начало простудного заболевания;
- патологии дыхательных органов;
- отравление;
- вялость, общая слабость или упадок сил (в этом случае иногда очень хочется острого, способствующего лучшему перевариванию пищи и более быстрому восполнению запаса энергии);
- замедление метаболизма и неосознанное желание ускорить обмен веществ;
- банальное переедание (острая пища улучшает переваривание поглощенной пищи);
- жаркая погода (острое стимулирует потоотделение, помогающее охладить организм в жару).
Некоторые из этих причин, по которым хочется острой еды, могут показаться вам довольно странными, но человеческий организм очень сложен, и исключать нельзя ничего.
Проблемы с ЖКТ
Желание сильно острой пищи, можно отнести к симптомам заражения организма гельминтами или другими паразитами. Также не исключена ситуация, при которой нарушается секреторная способность желудка.
В определенных случаях организм требует острой пищи из-за так называемого синдрома «ленивого желудка». Пикантная пища способствует перевариванию съедаемых блюд, так как острое усиливает выработку пищеварительного фермента.
Психологические причины
В редких случаях людям начинает хотеться острой пищи по психологическим причинам. Психотерапевты отмечают, что острые специи помогают людям вносить в свою скучную жизнь яркие краски, как бы это странно ни звучало. При этом злоупотребление острыми блюдами может навредить желудку, поэтому нужно действовать другим образом: изменить образ жизни, заняться спортом, найти новых знакомых.
Причина в гормонах
Напоследок разберемся, почему беременным или женщинам перед месячными непреодолимо хочется острого. Гинекологи находят простейшее объяснение – все дело в гормонах. Изменения гормонального фона, которые особенно существенны в период беременности, но также происходят в менструальные циклы у женщин, влияют на вкусовые предпочтения и аппетит.
Подобная тяга к острому не считается патологией, однако беременным нужно быть осторожнее с такой пищей. Особенно это касается последних двух-трех месяцев беременности, когда врачи советуют отказаться от пряных специй, в том числе и острой пищи.
Что делать, если хочется острого?
Запомните на будущее перечисленные причины, почему может хотеться острого, а также учтите некоторые рекомендации экспертов. Если появилась тяга к острой пище, не стоит удовлетворять ее, набрасываясь на подобные блюда.
Особенно они вредны для людей с ослабленным пищеварением. Можно попытаться удовлетворить потребность, используя для приготовления еды пряности и специи средней остроты.
Если безудержную тягу к острым блюдам побороть не удастся, сходите к врачу и пройдите обследование для выявления нарушений в организме.
Хватает ли питательных веществ здоровым взрослым людям на типичной диете
Рацион современных людей редко приводит к клиническому, то есть влияющему на работу внутренних органов, дефициту витаминов и минералов. Но это не значит, что такая диета оптимальна.
Проанализировав данные по питанию, эксперты по здравоохранению пришли к выводу, что типичная диета, которая подразумевает употребление меньше 500 граммов фруктов и меньше 800 граммов овощей в сутки, в 2013 году привела к 5,6—7,8 млн преждевременных смертей. В том числе от сердечно-сосудистых болезней и рака.
При этом данные шестнадцати больших исследований позволяют заключить, что увеличение количества фруктов и овощей в рационе снижает риск смертности от всех причин. По данным некоторых исследователей, самый низкий риск наблюдался при употреблении 800 г овощей и фруктов в день — это 10 порций. Но другие пришли к выводу, что достаточно и 5 порций.
У людей, которые добавляли к ежедневному рациону дополнительную порцию фруктов и овощей, риск преждевременно умереть уменьшался на 5%. Если добавить еще одну порцию, риск снижался еще на 5%. В итоге авторы метаанализа пришли к выводу, что польза сохранялась до 5 порций в день. После этого польза от дополнительной порции овощей и фруктов уже не прослеживалась.
Ученые договорились считать одной порцией 77 граммов овощей и 80 граммов фруктов. Это не слишком много: одна порция может включать среднюю , и одно яблоко весом 70—100 граммов.
Чтобы получить пять рекомендованных порций, достаточно съесть полстакана черники, полстакана манго, один болгарский перец, одно авокадо и полстакана моркови.
Есть и другие варианты — их разработали американские журналисты, которые основывались на рекомендациях Американской кардиологической ассоциации. Привлекательный лично для вас набор продуктов можно присмотреть на сайте Cnet.
Хочется кислого
Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.
Заключение
Итак, теперь вы знаете печальную правду: ароматный чеснок может быть для вас опасным. У него достаточно побочных эффектов, тем не менее это не значит, что от него полностью стоит отказаться. В большинстве случаев употребление сырого чеснока приносит организму только пользу.
Source: www.syl.ru
Самое интересное:
ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Вирусные заболевания печени опасны и могут провоцировать серьезные осложнения. Гепатит С вирусной природы (ВГС) встречается в любой части мира…
Моча – это жидкость, с помощью которой из организма выводятся отработанные продукты его жизнедеятельности. При нормальном его…
Гепатит с хакида маълумот
Гепатитами называют острые и хронические воспалительные заболевания печени, носящие не очаговый, а распространенный характе…
Регистрационный номер: ЛП-001657 Торговое название: Сималгел-ВМ Группировочное название: Апгелдрат + Магния гидроксид + Симетикон Лекарственная форм…
На вопрос, почему не помогает Дюфалак от запора, нет точного ответа. Есть несколько причин, приводящих к неэффективности медикамента. Бо…