Имбирь при беременности
Имбирь во время беременности в умеренных дозах полезен и даже рекомендован врачами. Но если ранее пряности на столе не было, это не лучший период начинать её есть.
На развитие и рост малыша в утробе растение вредного действия не оказывает, хотя чрезмерное его употребление способно обострить имеющиеся болезни матери.
Употребление при беременности показано для устранения проявлений токсикоза первого триместра, для установления нормального давления, регуляции пищеварения, для избавления от усталости. Он рекомендуется при простуде для скорейшего выздоровления.
Планирование
Имбирь считается мощным афродизиаком. Если пара планирует зачать ребенка, а желания близости нет, отвары и настои корня помогут вернуть сексуальное влечение. Особенно растение действует на женщин, разжигая в них страсть.
Улучшение кровотока, в том числе в области половых органов, повысит вероятность зачатия ребенка.
1 триместр
Отвар целебного корня в первый триместр вынашивания малыша способен улучшить общее состояние организма, сгладить симптомы тошноты и избежать головокружений. Большинство будущих мам задаются вопросом, можно ли при беременности имбирь употреблять, особенно на ранних сроках, и не станет ли растение причиной самопроизвольного аборта. Не стоит волноваться, корень в умеренных дозах не повредит здоровой беременности.
Что рекомендуют врачи:
- Если беспокоят приступы токсикоза, нужно каждое утро натощак выпивать 200 мл имбирного чая.
- Днем, как только тошнота начинает подступать, можно рассосать маленький кусочек засахаренного корня.
- Также можно принять 1 чайную ложечку меда с добавленным в неё соком растения.
В первом триместре употребление имбиря стимулирует обменные процессы, разжижает кровь, улучшает пищеварение.
Особенно полезна пряность будущим мамочкам, испытывающим отсутствие аппетита и страдающим метеоризмом.
2 триместр
Обычно к четвертому месяцу развития плода тошнота и рвота проходит. Если в первый триместр употребление целебного корня прошло успешно, можно продолжать принимать его и дальше.
С двадцатой недели у плода начинается формирование внутренних органов, для чего требуется повышенное количество железа. Если материнский организм плохо усваивает этот элемент, существует вероятность развития анемии. В свою очередь, недостаток железа вызывает гипоксию и угнетение иммунитета матери и ребенка.
3 триместр
В последнем триместре плод уже достигает достаточно больших размеров и с силой давит на внутренние органы матери. Желудок на сдавливание часто реагирует изжогой, и имбирь в этом состоянии полезен не будет. Кроме того, присущее позднему токсикозу повышенное давление является противопоказанием для употребления корня растения в любом виде.
Продолжать принимать имбирь в пищу можно только после консультации с гинекологом и только абсолютно здоровой женщине с беременностью, протекающей без патологий. Растение продолжит бережно воздействовать на систему пищеварения, улучшать перистальтику и поддерживать иммунитет.
Так как имбирь сильно разжижает кровь, следует прекратить употреблять его непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать послеродовое кровотечение.
Вред имбиря при беременности
Беременным необходимо с осторожностью употреблять имбирь! Чай с имбирём – в небольших количествах. Если возникают малейшие сомнения – обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!. Имбирь при гипертонии
Если у беременной повышено давление, то вред имбиря очевиден. Давление беременной – это один из показателей, который должен контролироваться на протяжении всей беременности, иногда – каждую неделю.
При тонусе матки. При тонусе матки имбирь рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Он может способствовать повышению тонуса. А это в свою очередь – угроза выкидыша! Употребления имбиря в таких ситуациях опасно для здоровья будущего малыша.
При угрозе выкидыша. Если врач поставил будущей маме такой диагноз, не стоит паниковать – это может усугубить ситуацию. Необходимо соблюдать рекомендации врача, лечь на сохранение, и, конечно же, забыть об имбире!
Имбирь при язве желудка или пищевода. Имбирь – специя. При заболеваниях желудка специи рекомендуется исключить из пищи, они обладают раздражающим действием.
Во втором и третьем триместрах беременности. На поздних сроках беременности имбирь полностью противопоказан, так как может вызвать преждевременные роды за счёт сокращения матки
Имбирь при гипертонии. Если у беременной повышено давление, то вред имбиря очевиден. Давление беременной – это один из показателей, который должен контролироваться на протяжении всей беременности, иногда – каждую неделю.
При тонусе матки. При тонусе матки имбирь рекомендуется исключить из рациона беременной женщины. Он может способствовать повышению тонуса. А это в свою очередь – угроза выкидыша! Употребления имбиря в таких ситуациях опасно для здоровья будущего малыша.
При угрозе выкидыша. Если врач поставил будущей маме такой диагноз, не стоит паниковать – это может усугубить ситуацию. Необходимо соблюдать рекомендации врача, лечь на сохранение, и, конечно же, забыть об имбире!
Имбирь при язве желудка или пищевода. Имбирь – специя. При заболеваниях желудка специи рекомендуется исключить из пищи, они обладают раздражающим действием.
Во втором и третьем триместрах беременности. На поздних сроках беременности имбирь полностью противопоказан, так как может вызвать преждевременные роды за счёт сокращения матки
Особенно стоит обратить внимание на данные слова тем женщинам, которые любят суши и роллы – маринованный имбирь лучше отодвинуть в сторону, да и вообще – попросите, чтобы его вам не приносили. Все мы знаем, как велик соблазн съесть любимую пряность. Имбирь на 2 триместре и на 3 триместре противопоказан!
При кровотечениях
Считается, что имбирь разжижает кровь, а значит, может повлечь маточные кровотечения. Особенно на поздних сроках беременности, перед родами. Многие врачи считают, что имбирь может вызвать кровотечения при родах. Если у женщины геморрой, так же употребление имбиря может усиливать кровотечения. Имбирь при геморрое употреблять нельзя!
При аллергических реакциях. Если до беременности женщина с трудом переносила имбирь, то и во время возможно возникновение тех же проблем.
При повышенной температуре тела. Имбирь является разогревающим продуктом, поэтому при температуре его было бы нелогично употреблять в любом виде.
При камнях в почках или мочевом пузыре, при гепатите, циррозах.
Имбирь на 2 триместре и на 3 триместре противопоказан!
При кровотечениях. Считается, что имбирь разжижает кровь, а значит, может повлечь маточные кровотечения. Особенно на поздних сроках беременности, перед родами. Многие врачи считают, что имбирь может вызвать кровотечения при родах. Если у женщины геморрой, так же употребление имбиря может усиливать кровотечения. Имбирь при геморрое употреблять нельзя!
При аллергических реакциях. Если до беременности женщина с трудом переносила имбирь, то и во время возможно возникновение тех же проблем.
При повышенной температуре тела. Имбирь является разогревающим продуктом, поэтому при температуре его было бы нелогично употреблять в любом виде.
При камнях в почках или мочевом пузыре, при гепатите, циррозах.
Помните, что ваше здоровье зависит от вас! Не занимайтесь самолечением, при любом неприятном симптоме при беременности обращайтесь к врачу!
Вкратце резюмируя вышесказанное, употреблять имбирь беременным можно в 1 триместре беременности, но осторожно, при соблюдении условий которые написаны выше, также употреблять его стоит предварительно проконсультировавшись с врачом. На 2 и 3 триместре имбирь употреблять нельзя!
Имбирь при беременности на разных сроках
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
Как приготовить чай с имбирем и лимоном
В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ
Имбирный напиток на ранних сроках
В первом триместре будущую маму тревожат негативные симптомы, которые развиваются из-за токсикоза. Он появляется уже на 5-6 неделе. При этом женщин беспокоит чувство тошноты, которое возникает из-за влияния женских половых гормонов. Связано это с глобальными изменениями в организме.
Ранний токсикоз может привести к истощению беременной из-за резкого отвращения к пище. В этот период необходимо внимательно следить за рационом будущей мамы. Он должен быть правильным и сбалансированным.
Эфирные масла, которые входят в состав имбиря, помогают женщине справиться с приступами тошноты и рвоты. Кроме этого, пряный чай с добавлением подсластителей повышает аппетит. Он обладает тонизирующими свойствами, которые подарят женщине бодрость на целый день.
Чтобы избавиться от изматывающих приступов тошноты и рвоты, беременным рекомендуют употреблять чай, настои, леденцы с имбирем. Перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение оказывает седативный эффект на организм, поэтому имбирный чай поможет справиться маме с резкой сменой настроения и стрессами.
Чай с имбирем на поздних сроках
К третьему триместру развитие органов и систем плода в утробе матери подходит к завершающему этапу. Его большие размеры приводят к смещению ее внутренних органов. При давлении на органы желудочно-кишечного тракта происходит нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника, что приводит к запорам. Нормализации стула способствует добавления в рацион чая с имбирем.
Еще одно полезное свойство корня имбиря — разжижение крови. Он помогает справиться с отеком нижних конечностей. Также его используют для профилактики варикозных заболеваний ног.
Следует учитывать, что снижение уровня вязкости крови — это причина обширных кровотечений в родовом периоде. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который наблюдает за состоянием здоровья беременной женщины и ее ребенка.
Лучшие рецепты
Классический чай из свежего имбиря
1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.
Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.
Имбирный чай с лаймом
Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.
В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты
Имбирный напиток от простуды
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.
Традиционный чай с корнем имбиря
Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.
Имбирный чай от кашля
При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.
Заварной имбирный чай
Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.
Черный чай с имбирем
Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.
Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко
Имбирный чай с лимоном и медом
Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.
Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.
Дозировка
Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.
Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:
- В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
- В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.
Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.
Как правильно принимать имбирь при беременности
Во избежание возникновения побочных эффектов и осложнений, имбирь следует принимать правильно.
Для употребления подходит продукт в свежем или сушеном виде (порошок)
Осторожно следует относиться к пакетированному чаю, так как его состав, чаще всего, не обладает полезными свойствами
В сутки рекомендуется съедать не более 1 гр. имбиря в молотом виде. Из такого количества получится приготовить только 1 чашку чая, но будущим мамочкам больше и нельзя. Что касается свежего продукта, то будущим мамочкам можно употреблять в сутки 3 стол. ложки перетертого сырья на 1,5 литра жидкости.
Среди наиболее популярных способов использования жгучей пряности можно отметить следующие:
Имбирный чай от токсикоза и простуды
Свежий имбирный корень в количестве 2 стол. ложек кладут в термос. Туда же нужно добавить сок 0,5 лимона, и 2 стол. ложки меда. В смесь наливается 1 литр кипятка. Состав должен настояться в течение 30 минут.
Проблемы с токсикозом, часто терзающие беременных на ранних сроках, можно решить, если принимать средство ежедневно по утрам, до завтрака. Это поможет предотвратить рвоту, а желудок будет подготовлен к последующему приему пищи.
Объем сырья в напитке каждый сможет регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Если женщина до этого совсем не пробовала такой продут, то начинать следует с маленькой порции (например, в 1 литр воды помещается 1 стол. ложка сырья).
Маринованный имбирь
Имбирь, приготовленный способом маринования, беременным можно попробовать, но только небольшую порцию.
Важно! Пряность провоцирует повышенную жажду. Поэтому пациентам, склонным к появлению отеков, от этого средства лучше совсем отказаться
Принимать имбирь лучше всего в первом триместре беременности. Для поздних сроков он может быть опасен.
Имбирь от кашля
Ни для кого не секрет, что женщинам в положении многие лекарства употреблять совсем нельзя. Поэтому простудные заболевания, кашель, насморк лечатся, в первую очередь, средствами народной медицины. Входит в их число и имбирь.
Чай с добавлением имбиря способен очистить легкие от мокроты, уменьшить раздражение и боли в горле. Приготовить лечебный состав от кашля можно так:
Свежий корень, предварительно очищенный и тщательно промытый, натирается на терке. К полученному составу добавляются 2 стол. ложки меда, щепоточка корицы, по чуть-чуть гвоздики и мускатного ореха. В эту смесь нужно налить 1 литр горячей воды и прокипятить все в течение нескольких минут. Остуженный до комнатной температуры напиток процеживают и употребляют небольшими порциями.
Имбирь для ингаляций
Как бы странно это не звучало, но достаточно эффективны ингаляции на основе имбиря. В 1 литр воды выкладывают 20 гр. имбирного корня, предварительно измельченного. Эта смесь в течение 15 минут кипятится. После этого напиток следует снять с огня, добавить в него 1 стол. ложку сока лимона. Над этим составом (над паром) нужно подышать в течение 6-7 минут.
В качестве альтернативы ингаляции подойдет использование аромолампы с добавлением имбирного масла. Необходимо в такую лампу капнуть всего 2 капельки средства и включать 2-3 раза в сутки.
Важно! Перед началом применения народных средств рекомендуется проконсультироваться с доктором. Дело в том, что у беременной женщины ослаблен иммунитет, а это значит, что осложнения от болезни могут развиться очень быстро, важно этот момент не пропустить
Дело в том, что у беременной женщины ослаблен иммунитет, а это значит, что осложнения от болезни могут развиться очень быстро, важно этот момент не пропустить. Имбирь – уникальная пряность, обладающая широким спектром полезных свойств
Само по себе средство безвредно, не является лекарственным препаратом. Однако до начала употребления продукта беременным женщинам необходимо учесть многие факторы, взвесить возможные риски и вероятную пользу
Имбирь – уникальная пряность, обладающая широким спектром полезных свойств. Само по себе средство безвредно, не является лекарственным препаратом. Однако до начала употребления продукта беременным женщинам необходимо учесть многие факторы, взвесить возможные риски и вероятную пользу.
Можно ли употреблять его?
На раннем сроке: в 1 триместре
Важно разобраться, можно или нет употреблять продукт беременным на раннем сроке. В первые 3 месяца эмбрионального развития женский организм тратит до 70% питательных веществ, которые он хранил про запас в жировой ткани или получает с пищей, на формирование плода
В I триместре происходит закладка основных органов и систем, поэтому эмбрион нуждается в большом количестве энергии.
Из-за недостатка питательных компонентов у женщины наблюдается снижение активности иммунокомпетентных клеток. Организм становится уязвимым при поражении патогенными микроорганизмами и вирусами, находится в постоянном стрессе.
Органические кислоты и витамины в составе имбирного корня помогают решить проблему: они укрепляют иммунитет, подавляют рост и развитие бактерий, поддерживают естественную микрофлору кишечника. Пряность можно использовать как заварку для чая. Снять отеки с лица и нормализовать психоэмоциональное состояние позволяет эфирное масло на основе имбиря. Его используют наружно в качестве косметического средства (отдельно можно узнать о масках для лица с имбирем).
При развитии токсикоза рекомендуется употреблять свежий имбирный корень. Достаточно класть после завтрака небольшой кусочек корнеплода под язык. Он устранит головокружение и тошноту.
Во 2 и 3 триместре
-
Во II триместре беременности употребление имбирного корня допускается, потому что витамины и минеральные вещества в составе продукта способствуют нормальному развитию эмбриона. При этом существуют некоторые ограничения при введении продукта в основной рацион.
Перед употреблением пряности необходима консультация с гинекологом, особенно в конце II триместра. В этот период растительный продукт не приносит вреда плоду, но может ухудшить здоровье женщины.
Из-за высокого содержания грубой растительной клетчатки развиваются запоры, которые провоцируют повышенное газообразование в сдавленном кишечнике. В результате наблюдается развитие метеоризма, вздутия, колик и боли в эпигастральной области. Растительные белки и другие биоактивные компоненты могут привести к возникновению аллергической реакции.
-
В III триместре употреблять имбирный корень запрещено. В большом количестве имбирь сгущает кровь, что приводит к тромбообразованию и варикозу. Отвары и настои обладают прямо противоположным эффектом. Они вызывают разжижение крови, что может спровоцировать развитие внутренних кровотечений.
Можно ли при беременности пить чай с медом?
При беременности чай с медом пить можно, но соблюдая следующие правила:
- Не заваривать чай крепко – достаточно 1 ч.л. заварки на стакан воды. Крепкий чай повышает давление, учащает сердцебиение, перегружает нервную систему, причем не только у будущей мамы, но и у плода. Это касается как черного, так и зеленого чая – последний содержит даже больше кофеина, который может спровоцировать кислородное голодание у плода за счет сужения сосудов плаценты.
- Не пить чая с медом много – по тем же причинам, что указаны выше. Оптимальная доза чая в сутки – 1-2 чашки. Причем это количество лучше разделить на 3-4 приема, а не выпить за один раз.
- Не класть в чай слишком много меда – ограничение установлено по 2 причинам. Во-первых, мед – сильный аллерген и чем больше его съедено, тем выше риск аллергии. Во-вторых, мед содержит много сахаров, что при беременности нежелательно из-за риска набора лишних килограмм и развития гестационного сахарного диабета.
- Выбирать качественную заварку и мед без искусственных добавок.
- Листовой чай можно заменить ягодным, например, из смородины или шиповника. Иногда рекомендуют пить травяной чай – не стоит этого делать, так как многие травы при беременности запрещены.
Если соблюдать рекомендации, то чай с медом при беременности не принесет вреда.
Тем не менее, есть категории беременных, кому чай с медом противопоказан:
- При аллергии на мед;
- При высоком уровне глюкозы в крови (более 5 натощак);
- При слишком большом наборе веса беременной;
- При низком давлении – мед склонен еще больше снижать этот показатель.
Важно! При температуре выше 42 градусов мед теряет свои полезны свойства, поэтому его лучше не размешивать в чае, а есть отдельно. Чай с медом во время беременности при простуде беременных – хороший вариант
А если к нему добавить плоды или листья смородины, богатой витамином С, то можно ускорить процесс выздоровления на целые сутки. Тем не менее, мед категорически нельзя употреблять, если имеются проблемы с легкими и сердцем (астма, миокардит и пр)., а также, если температура тела выше 38,5 градусов
Чай с медом во время беременности при простуде беременных – хороший вариант. А если к нему добавить плоды или листья смородины, богатой витамином С, то можно ускорить процесс выздоровления на целые сутки. Тем не менее, мед категорически нельзя употреблять, если имеются проблемы с легкими и сердцем (астма, миокардит и пр)., а также, если температура тела выше 38,5 градусов.
Рецепты, несущие здоровье
От простуды
Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:
- Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
- Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
- Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
- Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
- В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.
Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.
Освежающий чай от гриппа и простуды
Компоненты:
- тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
- вода (1,5 литр);
- мед (5 ст. ложек);
- лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
- мята или мелисса (2-3 веточки);
- специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).
Пчелиный подмор при лечении щитовидной железы
Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.
Для иммунной системы
Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:
- 100-120 г корня имбиря;
- 4 свежих лимона;
- 100-150 г пчелиного продукта.
Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:
- Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
- Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
- Полученную массу измельчите повторно в блендере.
- Выложите смесь в миску и добавьте мед.
- Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.
Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.