Показания к употреблению
Остановимся на некоторых полезных свойствах чеснока и показаниях к его употреблению. Прием в пищу этого продукта будет полезен в качестве профилактического или лечебного средства при следующих состояниях и заболеваниях:
- Сердечно-сосудистой системы. Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови на 18–20% и повышает содержание полезных липидов крови. Уменьшает отеки за счет имеющегося мочегонного действия.
- Болезнях вен и склонности к тромбофлебитам. Способствует улучшению реологических свойств крови и препятствует тромбообразованию.
- Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в малых дозах и строго вне обострения!). Останавливает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, повышает секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует аппетит. Действует угнетающе на размножение патогенной флоры, устраняет явления дисбиоза.
- Глистных инвазиях и грибковых поражениях (как дополнительное лечебное средство). Оказывает противоглистное, противопротозойное и противогрибковое действие.
- Сахарном диабете. Способствует выработке собственного инсулина и уменьшает потребность в нем. Помогает снижать сахар крови.
- Профессиональных вредностях: работе на химических производствах, при контакте и попадании тяжелых металлов в организм, присутствия малых доз радиации.
- Риске развития онкологических заболеваний (отягощенная наследственность, наличии предрасполагающих состояний). Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты, препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. В дополнение к этому, входящий в состав аденозин способствует поддержанию нормальных процессов кислородного клеточного дыхания и аэробного процесса дыхания тканей в целом. Таким образом, не создаются благоприятные (анаэробные) условия для развития и размножения опухолевых клеток.
- Хронических заболеваниях дыхательной системы. Оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, проявляет противомикробный эффект.
- Частых простудных заболеваниях. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Способствует выработке собственного интерферона – белка, вырабатываемого в организме и относящегося к защитным противовирусным факторам. Оказывает жаропонижающее действие.
- Снижении половой функции у мужчин. Есть данные, что чеснок повышает потенцию мужчины. Лучшие результаты при употреблении в свежем виде (без тепловой обработки).
Обобщая, можно сказать, что чеснок можно потреблять всем, у кого нет противопоказаний. Умеренное потребление будет только на пользу.
Для проявления максимального противовирусного и противомикробного действия необходимо высокое содержание аллицина. Он не содержится в готовом виде, а синтезируется под воздействием фермента аллициназы из предшественника – аминокислоты аллиина. Фермент находится в вакуолях, а аллиин в цитоплазме. Они разделены. Вывод: чтобы получить максимальное бактерицидное действие, чеснок нужно измельчить и использовать в таком виде.
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных
Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Рецепты народной медицины
Предлагаем вашему вниманию 3 популярных народных рецепта с использованием чеснока:
- При простуде возьмите пару зубчиков, сделайте из них кашицу и смешайте со сливочным маслом. Нужно втирать получившуюся смесь каждый вечер в грудную клетку.
- Чтобы сделать спиртовую настойку, необходимо 200 г чеснока залить стаканом водки и дать настояться в темном месте 10 дней. На протяжении месяца пейте 5 каплей напитка 3 раза в день до еды. Спиртовая настойка – это универсальное средство от многих болезней.
- Ингаляция прекрасно убивает микробы и устраняет простуду. Поместите головку в кастрюлю с толстым дном, добавьте литр воды, выдержите 20 минут на слабом огне. Добавьте ложку лимонного сока и глубоко дышите над кастрюлей, пока та не остынет.
Обработка пряности
Часто люди задаются вопросом о том, какая польза от чеснока, который был приготовлен. Оказывается, после тепловой обработки овощ все равно остается ценным для организма человека.
Маринованный чеснок
Не всем приходится по вкусу свежий чеснок. Поэтому чаще его можно встретить в приготовленном виде, особенно в составе различных блюд.
Маринованный чеснок имеет определенные особенности:
- Появляется мягкость.
- Уходит неприятный резкий аромат.
- Вкус перестает быть слишком острым.
В маринованном чесноке сохраняется практически весь состав свежей пряности. Поэтому он является таким же полезным.
Печеный чеснок
Особенно полезен запеченный чеснок. Его можно встретить во многих блюдах, например, в плове. Не стоит спешить выбрасывать из него дольки пряности. Наоборот, в рационе они точно не помешают.
Вкусный печеный чеснок эффективен в вопросах очищения печени от вредных веществ, которые в ней накапливаются.
Жареный чеснок
Пряность в таком виде имеет благоприятное влияние на иммунную систему и пищеварительный тракт. Чеснок после жарки укрепляет организм и ускоряет обмен веществ. Но вот от простуды он помочь не сможет.
Вареный чеснок
Свекла с чесноком нередко встречается в вареном виде. Пряность по отдельности или в сочетании с красным овощем хорошо сказываются на работе печени и насыщают организм массой полезных веществ.
Сушеный чеснок
Приготовленный или сушеный чеснок утром решает проблему дефицита в организме отдельных веществ, необходимых для его правильной работы.
Совет! Чтобы заготовить сушеный чеснок, достаточно нарезать его головки на небольшие кусочки и разложить в темном месте на открытом воздухе.
После сушки пряность рекомендуется хранить в виде порошка в стеклянной бане или бумажном пакете.
Польза
Не каждому человеку известно, что под воздействием высоких температур в овоще увеличивается количество полезных свойств. При варке вырабатываются большие дозы аденозина, который имеет свойство угнетать активность свёртывающей системы крови человеческого организма, что уменьшает образование фибрина и является профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
Постоянное добавление в пищу вареного чеснока влияет на организм следующим образом:
- нормализует состав крови;
- предупреждает свертывание крови;
- уменьшает артериальное давление, что полезно для гипертоников;
- очищает сосуды;
- выводит липопротеиды низкой плотности из крови;
- очищает кишечник от патогенных микробов;
- избавляет от паразитов;
- нормализует функции печени.
Общие сведения о продукте
Этот продукт относится к многолетним травянистым растениям и соответствует подсемейству луковых. В пищу употребляют как надкорневые побеги, так и саму луковицу, находящуюся под землёй. При этом в его листьях полезных веществ гораздо больше.
Состав этого овоща действительно уникальный. В него входит более 400 полезных веществ:
- фитонциды;
- аллицин;
- эфирные масла;
- белки;
- клетчатка;
- витамины С, РР, группы В;
- инулин;
- фитостерины;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- магний;
- железо;
- медь;
- йод;
- марганец.
Молодые луковички ещё имеют в своём составе тиамин. А также в них очень много аскорбиновой кислоты.
Употребляя всего одну дольку чеснока в день, человек может восполнить дефицит этих веществ в организме и укрепить здоровье.
Применение чеснока в народных рецептах
Очень часто многие люди прибегают к помощи народной медицины, так как считают ее рецепты не вредными, без химии и более эффективными. Такие натуральные составляющие народных рецептов как чеснок, действительно обладают множеством целительных свойств и способны избавить от разных болезней. Это универсальное растение уничтожает грибок и инфекцию, снимает воспаление и жар, избавляет от паразитов, выводит вредные вещества, помогает работе кишечника и пищеварительной системе в целом, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
Лекарственные средства на основе чеснока обеззараживают и заживляют раны, понижают уровень холестерина, выводят бородавки и нормализуют кровяное давление. Вот только несколько проверенных рецептов от народных лекарей.
Чеснок с молоком
От кашля
Сухой и хронический кашель станет мягче, раздражение в горле пройдет, если пить по половине стакана смеси (три раза в день), приготовленной из одного литра молока, трех средних зубчиков чеснока и одной луковицы (измельченных в кашицу), двух столовых ложек жидкого меда. Для легкого отхождения мокроты добавляют еще и небольшое количество сливочного масла (примерно столовую ложку).
От бессонницы
За тридцать – сорок минут до сна рекомендуется выпить стакан молока с измельченным зубчиком чеснока, предварительно нагретым до кипения и охлажденным до комнатной температуры. При желании в эту смесь добавляют чайную ложку меда.
От приступов астмы
В пятьсот миллилитров молока добавляют кашицу из десяти – пятнадцати зубчиков чеснока, проваривают несколько минут и дают остыть до комнатной температуры. Напиток рекомендуется при одышке и затрудненном дыхании один раз в день.
От гельминтов
Измельченные зубчики из одной небольшой головки чеснока проваривают в литре молока, настаивают час и принимают несколько дней по чайной ложке за 20 минут до еды (трижды в день) или используют в качестве раствора для клизмы.
Лимон с чесноком
Профилактика гриппа и лечение простуды
Десять лимонов средней величины нужно помыть в горячей воде, разрезать на четыре части, удалить по возможности все косточки, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, добавить измельченный в мясорубке или блендере чеснок (десять головок) и один литр меда. После тщательного перемешивания смесь нужно хранить в закрытой посуде в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке три раза в день для лечения и по одной столовой ложке в день — для профилактики.
Чистка сосудов и разжижение крови
Одну часть натертого чеснока смешивают с тремя частями воды и настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически взбалтывая. После этого раствор процеживают, добавляют равные части меда и измельченного лимона. Готовую смесь рекомендуется принимать перед сном по одной столовой ложке.
Повышение иммунитета и укрепление сердечной мышцы
Чеснок (три головки) и лимоны (пять штук) измельчить при помощи мясорубки, добавить один стакан меда, перемешать до однородного состояния, настаивать десять дней в темноте, а потом хранить в холодильнике. Утром и вечером столовую ложку смеси растворяют в небольшом количестве воды (примерно 100 – 150 граммов) и принимают за пол часа до еды.
Чеснок с медом для иммунитета
- Измельченные две средние дольки чеснока смешивают с двумя столовыми ложками жидкого меда. Два дня подряд смесь принимают по одной большой ложке утром и вечером, потом два дня — отдых.
- В стакан горячего кипяченого молока добавляют кашицу из двух зубчиков чеснока, столовую ложку меда и половину чайной ложки сливочного масла. Порцию принимают за два раза (в день) до выздоровления.
Кефир с чесноком
Три дольки чеснока среднего размера и один литр нежирного кефира взбивают в блендере до однородности – напиток готов.
- От паразитов и для очищения организма стакан приготовленного напитка принимают перед сном. Для усиления эффективности количество долек чеснока можно увеличить в два раза.
- Для похудения напиток принимают за тридцать минут до еды трижды в день.
Мазь из чеснока от мозолей
Перед нанесением мази мозоль рекомендуется распарить в мыльной или содовой ванне. Мазь готовят из свежего или печеного чеснока с добавлением сливочного масла (в равных пропорциях). Чесночную кашицу соединяют с маслом, наносят на марлевую повязку и прикладывают на мозоль. Лучше оставлять повязку на ночь.
Вред от употребления чеснока
Несмотря на существенные достоинства этого овоща, чеснок вреден при некоторых заболеваниях человека. Опасность может быть для пищеварительной системы, почек печени. Кроме того, он противопоказан при геморрое, во время беременности и кормления грудью.
Обладающий множеством полезных веществ, иногда он может быть даже опасен. Это связано с высокой токсичностью продукта. Вред чеснока для мозга также доказан, поэтому не стоит злоупотреблять этим видом пряности.
Неприятный запах
Наименьшая неприятность при употреблении овоща, но она может составить большую проблему в некоторых ситуациях. Запах может появиться и остаться надолго не только от употребления продукта, но и при контакте сока с кожей. Кажется, что нет возможности спастись от приставучего аромата. Избавиться от него не так просто, но есть много способов, которые упростят задачу. Каждый раз после еды, пожевав корень сельдерея или петрушку, можно убрать неприятный вкус и запах изо рта. А протерев руки лимонной долькой, возможно избавиться от аромата с кожи. Черный чеснок практически не оставляет запаха.
Лишний вес
Чеснок улучшает пищеварение и может поспособствовать снижению веса, но пряность стимулирует аппетит, что может обернуться обратным эффектом. Хотя нет прямых противопоказаний, но обычно продукт исключается из рациона при различных диетах.
Заболевания печени, желудка и почек
Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и печени, но противопоказан при следующих заболеваниях:
- хронический гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- заболевания почек;
- заболевания печени.
При слишком большом употреблении продукта, особенно сока натощак, он может оказать раздражающее воздействие на стенки желудка, печень и почки. Перед использованием пряности в профилактических целях желательно проконсультироваться со специалистом.
Эпилепсия
Чеснок вреден при риске возникновения эпилепсии. Чтобы предотвратить возможность приступа, необходимо убрать этот овощ из ежедневного рациона.
Мозг
Существует исследование о том, что есть вред чеснока для мозга. Причиной этому служит сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в соке пряности, который приводит к рассеянности и заторможенности. Этот продукт полностью противопоказан американским лётчикам, поскольку он уменьшает время реакции в 2–3 раза.
Импортный продукт
Есть мнение, что употребление иностранной пряности, в том числе китайской, может принести нашему организму больше вреда чем пользы. Несмотря на привлекательный внешний вид, он может содержать опасные вещества, которые используются в сельском хозяйстве для его быстрого роста и хорошей сохранности при долгой транспортировке на большие расстояния. Несмотря на то, что китайский чеснок лидер по продажам во всем мире, лучше отдать предпочтение отечественному продукту.
Вред чеснока в большинстве случаев вызван употреблением овоща в очень больших количествах и часто натощак. Умеренное и правильно использование продукта, оказывает целительное воздействие на организм, за исключение случаев, когда прием пряности противопоказан из-за болезней пищеварительной системы, печени, почек и прочих недугах.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Полезность чеснока для человеческого организма происходит от многообразия биохимического состава. Калорийность 100 г овоща равняется 149 ккал 623 кДж. В его состав входят макро- и микроэлементы, витамины, а также следующие питательные вещества:
- белки – 6,3 ±0,2 г;
- кислоты – 0,2;
- углеводы – 29,9;
- зола – 1.5;
- пищевые волокна – 1,5;
- жиры – 0,5 г;
- вода – 57-60 г.
Кроме того, в чесноке содержаться такие минеральные компоненты как марганец (1,6 мг), кальций (180 ±24 мг), натрий (17 мг), калий (400 ±24 мг), фосфор (152 ±9 мг), железо (1,7 мг), магний (23—27 мг), селен (13 ±2 мкг) и цинк (1,2 мг). Также в нём присутствует β-каротин (5 мкг), витамины B1 (0,2 мг), B2 (0,1 мг), B3 (0,7 мг), B5 (0,5 мг), B6 (1,3 мг), B9 (3 мкг), C (30 ±3 мг), фитонциды и эфирные масла.
Полезные свойства чеснока для организма
Чеснок содержит в себе фитонциды. Это вещества, которые защищают растение от насекомых паразитов и вредных микроорганизмов.
Учёные открыли в составе чеснока компонент аллиин. При разламывании чеснока, аллиин вступает в реакцию с другими веществами и образуется новый компонент – аллицин. Благодаря аллицину чеснок имеет остроту и своеобразный запах.
Какую пользу несёт аллицин для человека?
Предотвращение развития заболеваний | Аллицин приостанавливает возникновение рака лёгких. Учёные доказали снижение риска возникновения рака лёгких у курильщиков на 44% при употреблении в пищу чеснока 2 раза в неделю. |
Антибактериальный эффект | Аллицин уничтожает стафилококк, грибки и паразитов, способствующих появлению дизентерии. До появления антибиотиков чесноком лечили туберкулез посредством вдыхания паров молодого чеснока. Аллицин – вещество, имеющее свойство быстро испаряться. Поэтому для достижения максимального эффекта чеснок стоит употреблять в свежем виде. |
Очищение и оздоровление | Аллицин повышает количество ферментов, содержащих в себе антиоксиданты. Благодаря ферментам из печени выходят шлаки и токсины. |
Укрепление костей и суставов | Употребление достаточного количества чеснока положительно влияет на общее состояние костной ткани. |
Помогает худеть | Содержащиеся в чесноке компоненты снижают активность процессов, которые стимулируют рост жировых тканей. |
Нормализует давление, убирает боль в сердце | По количеству смертей сердечно-сосудистые заболевания имеют лидирующую позицию в мире. Высокое давление провоцирует различные болезни, а употребление чеснока в пищу снижает давление. |
Повышение памяти и концентрации | Антиоксиданты отражают атаку вредоносных веществ на организм. Негативное воздействие вредоносных веществ провоцирует многие заболевания. Употребление чеснока способствует борьбе организма. Учёные доказали, что антиоксиданты противостоят процессам нарушения внимания, памяти и других нарушений психических функций мозга. |
Продление жизни | Чеснок укрепляет иммунную систему и предупреждает возрастные заболевания. |
Особенности состава овощной культуры
Состав этой специи чрезвычайно богат. Но есть определенные макроэлементы, которые сильнее влияют на женский организм, чем на мужской.
- Селен – природное минеральное вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов.
- Аллицин – сильный антиоксидант, который предотвращает различные новообразования в матке и молочных железах.
- Инулин – его еще называют гормоном красоты, потому что он замедляет процессы старения у женщин.
- Фитонциды – биологически активные вещества, которые убивают или подавляют рост плохих бактерий.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) – положительно влияют на кожу, волосы, ногти, иммунную систему.
Химический состав и калорийность
Минералы, микроэлементы и витамины, содержащиеся в этой культуре, создают уникальный комплекс, обладающий мощнейшим целебным воздействием на организм. Ряд веществ обнаружены в составе только этого продукта, поэтому употребление чеснока – отличный способ пополнить запасы организма самыми полезными микроэлементами и витаминами.
Наибольшую пользу вам принесет свежий чеснок, после длительного хранения или термообработки он теряет честь целебных свойств, но, тем не менее, остается настоящей сокровищницей ценных минералов и микроэлементов.
В свежих зубках содержатся витамины А, С, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Витамина С в зелени растения содержится в несколько раз больше, чем в головке, поэтому зеленые листья лучше добавлять в салаты и другие блюда свежими, при подогреве аскорбиновая кислота разрушается.
Кроме этого, чеснок богат калием, кальцием, цинком, железом, натрием, магнием, фосфором, марганцем, селеном, фитонцидами, белками, органическими и аминокислотами, ферментами и аллицином.
Это уникальное целебное вещество, содержащееся в растении в виде эфирного масла, обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Интересно, что оно образуется только при раздавливании чеснока, благодаря взаимодействию веществ, содержащихся в нем. Аллицин освобождает организм от свободных радикалов, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, бактерии и даже раковые клетки. При термической обработке он быстро разрушается. Стоит помнить, что избыток этого вещества способен погубить и полезную микрофлору.
Чтобы не случилось передозировки, желательно в качестве лекарственного средства использовать масло чеснока. Оно даст максимальный оздоровительный эффект и не навредит организму.
Из-за сильного запаха нам часто не удается понять, что эта культура еще и очень сладкая, в зубках содержатся углеводы в довольно значительном количестве. Именно поэтому сок чеснока такой липкий. Соответственно, и энергетическая ценность продукта значительная.
Калорийность на 100 граммов составляет около 150 ккал.
Польза чеснока для беременных
В ответственный период будущая мать должна тщательно следить за ежедневным рационом, чтобы исключить появление врождённых пороков у малыша. Именно поэтому необходимо составлять меню максимально сбалансированно и разнообразно.
Многие девушки по ошибке исключают зубья из рациона, но небольшое количество чеснока принесёт пользу как матери, так и ребёнку. Главная ценность луковиц кроется в бактерицидных, противовоспалительных, антигистаминных свойствах.
В составе чеснока имеется ценнейшая фолиевая кислота, которая необходима организму беременной девушки. Этот витамин позволяет малышу развиваться в соответствии со сроком, формирует центральную нервную систему и скелет ребёнка.
Особое место в луковицах жгучего овоща отводится аскорбиновой кислоте, ретинолу, токоферолу. Витамин С необходим для поддержания иммунной системы матери и защиты от вирусов. Витамины А и Е, соответственно, усиливают действие аскорбиновой кислоты и очищают организм от токсинов.
Калий с магнием исключают вероятность появления врождённых заболеваний сердца. Витамины В очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и профилактируют атеросклероз у матери. Железо повышает гемоглобин, улучшает самочувствие, предупреждает анемию.
Магний регулирует тонус матки, тем самым препятствуя возможному выкидышу или осложнениям в процессе вынашивания ребёнка. Скопление кальция уплотняет опорно-двигательный аппарат ребёнка.
Девушки во время беременности часто мучаются резкими скачками артериального и внутричерепного давления. Даже небольшое количество свежего чеснока, добавленного в пищу, предупредит подобные явления. Давление в артериях нормализуется, перестанет болеть голова.
Беременные особы сталкиваются с деликатными проблемами, такими как запор. Чесночные отвары или кашица из свежих луковиц улучшит перистальтику и микрофлору кишечника, борясь с застойными явлениями.
После 6 месяцев вынашивания плода на ногах развивается варикоз, появляются отёки и тяжесть. За счёт замедления кровотока появляется вероятность тромбоза. Чеснок разжижает кровь и усиливает её циркуляцию.
Благодаря мочегонным свойствам приправа выводит лишнюю воду, которая мешает полноценной деятельности внутренних органов и систем. На этой почве устраняется тяжесть в ногах, пропадают отёки в конечностях и лице.
Польза чеснока.
При многих заболеваниях чеснок несомненно может быть полезен, но некоторые его полезные свойства сильно преувеличивают. Давайте рассмотрим все полезные свойства чеснока:
Польза чеснока в лечении вирусных заболеваний.
Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют попаданию вирусов в организм.
Польза чеснока для иммунной системы организма.
В состав чеснока входит белок, способствующий выработке антител, которые защищают организм от неблагоприятных воздействий.
Польза чеснока — антибактериальные свойства.
Антибактериальные свойства чеснока вызваны содержащимися в нем фитоцидами. Благодаря фитоцидам, чеснок:
- препятствуют размножению бактерий,
- токсичен для дрожжевых грибов,
- токсичен для стафилококков,
- токсичен для дифтерийных палочек,
- уничтожает возбудителей дизентерии.
Фитоциды наиболее активны в весенний период, поэтому для борьбы с бактериями чеснок особенно полезен весной, а в остальные времена года менее эффективен.
Польза чеснока для снижения уровня холестерина.
Упоминавшийся выше аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Но! Чеснок только запускает процесс. Польза чеснока наблюдается в течение первых нескольких месяцев, а затем уровень холестерина снова повышается до прежнего состояния.
Таким образом, чеснок может использоваться для кратковременного курса очищения сосудов, но не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому чеснок нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином, основным из которых является здоровый образ жизни и, в частности, правильное питание.
Польза чеснока для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний связана, в частности, с его способностью . Эта польза носит кратковременный характер.
Но, кроме того, чеснок полезен при повышенном давлении: он расширяет сосуды, что способствует снижению давления. Для получения нужного эффекта, достаточно съедать 1 дольку чеснока в день, в течение нескольких месяцев. О более длительном применении чеснока для снижения давления, информации нет.
Польза чеснока для профилактики инфаркта и инсульта.
Биологически активное вещество аджоен, присутствующее в чесноке, снижает вязкость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, что заметно снижает вероятность образования тромбов.
Большинство последних исследований показало способность чеснока предотвращать или тормозить образование в тромбов сосудах. А именно тромбы являются причиной инфарктов и инсультов. Таким образом, чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Польза чеснока в борьбе против рака.
И снова речь пойдет об алицине.
Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.
Но так ли это на самом деле? Немногочисленные эксперименты на животных показали эффективность чеснока для борьбы с раком на разных стадиях заболевания. Но исследования людей однозначного результата не дали. Дело в том, что среди поклонников чеснока больше людей, употребляющих преимущественно растительную пищу. А те, в чьем рационе преобладают растительные продукты, и так реже болеют раком. Таким образом, пока неизвестно, приносит ли чеснок пользу для профилактики и лечения рака.
Польза чеснока для повышения мужской потенции.
Известно о пользе чеснока и лука для мужской потенции. Возможно, причина в способности этих продуктов расширять сосуды, а, может, все дело коммулятивном эффекте различных биологически активных компонентов, содержащихся в этих продуктах. Но польза чеснока и лука для потенции — это факт, в котором легко можно убедиться опытным путем. Впрочем, самый лучший, эффективный и безопасный способ восстановления и увеличения потенции — здоровый образ жизни.
Польза чеснока для здоровья
Полезные свойства и противопоказания чеснока вызывают интерес у многих людей. Это важная информация, с которой стоит ознакомиться до начала употребления продукта.
Обратите внимание! Польза чеснока натощак усиливается, если употреблять его с другими не менее ценными для здоровья продуктами питания. Настоящая польза чеснока для организма человека объясняется множеством его свойств:
Настоящая польза чеснока для организма человека объясняется множеством его свойств:
- Укрепление иммунной системы.
- Облегчение состояния больного при гриппе и простудных заболеваниях.
- Уничтожение инфекций, вызванных дрожжевыми возбудителями.
- Помогает при инфекционном поражении ротовой полости.
- Антибактериальное действие.
- Ускорение лечения язв, к появлению которых приводят helicobacter pylori.
- Уничтожение кишечных инфекций.
- Профилактика раковых опухолей.
- Облегчение состояния при аллергии.
- Защита кожных покровов от вредных ультрафиолетовых лучей.
- Омолаживание клеток.
- Лечение шрамов на коже.
- Укрепление волос, которые имеют склонность к обильному выпадению.
- Снижение уровня холестерина в крови.
Как можно было заметить, польза чеснока отмечается для всего организма. И это лишь часть свойств, которыми он располагает.