Предшественники для капусты. севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче

Что сажать после капусты на следующий год. после чего сажать капусту

Как создается таблица севооборота овощей на грядках

В зависимости от объемов посадок составляют схемы севооборота на участке. Из-за того, что дачи чаще всего имеют ограниченный размер, это может вызвать определенные трудности. Например, агрономы рекомендуют каждый год оставлять нетронутой какую-то часть земли, для правильного восстановления ее естественного баланса.

В условиях малых огородов это непозволительная роскошь. Поэтому садоводы и огородники прибегают к некоторым хитростям – засевают грядки сидератами или чередуют культуры, которые производят взаимно полезные вещества и оставляют их после себя в почве.

Родственные культуры, сменяющие друг дружку на одном участке в течение нескольких лет, создают благоприятную обстановку для характерных болезней и «приручают» вредителей, которые точно знают, где для них приготовлен вкусный обед. Этого можно избежать, если периодически «обнулять» грядки. Периодичность смены растений – от одного месяца до трех лет. Еще со времен древних земледельцев часть плодородной земли оставляли «под паром», позволяя почве самостоятельно восстановить свой потенциал за счет диких злаков и даже обычных сорняков.

В промышленных масштабах роль «ластика» играют зерновые культуры. Ячмень, пшеница и овес, посеянные на вчерашних капустных и тыквенных грядках нейтрализуют все, что остается от предшественников, создавая примерно одинаковые условия для последователей. На домашних огородах это прием применяют, высевая ранней весной зерновые на участках для овощной рассады.

К тому моменту, когда молодые помидоры и огурцы «дойдут до кондиции» и придет пора их высаживать, зерновые успеют подрасти. Их скашивают или перекапывают на месте. Поскольку семена не успевают созреть, ячмень не превратится в сорняк, а станет хорошим удобрением для рассады овощей. Даже короткое по времени воздействие значительно улучшает состояние почвы. В этом и кроется главная причина чередования.

Добавить полезные вещества на грядки после уборки овощей-скороспелок можно при помощи гороха и зерновых. К осени они в достаточной мере насытят почву полезными органическими веществами, а за зиму превратятся в естественный компост. Как вариант используют и озимые сорта пшеницы – зеленые всходы можно переработать в самом начале нового огородного сезона.

Что, и после чего, лучше растет: правильная посадка овощей

Опытные огородники не ленятся каждый год делать план посадок огородных культур. Зимние месяцы как раз подходят для вдумчивого отведения грядок под овощи, которые обязательно отблагодарят обильным урожаем. Нарисуйте план своего участка на бумаге, нанесите все грядки, а также укажите культуры, которые вы сажали на них в прошлом сезоне. Попытаемся расположить новые посадки овощей в соответствии с существующими правилами, учитывая и данные первой таблицы. Такая работа напоминает мне историю про волка, козла и капусту, но повозиться стоит, ведь от этого зависит будущий богатый урожай.

Все представители семейства Бобовые – отличные предшественники, которые дают хорошие результаты и повышение урожайности при выращивании после таких культур, как: огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста ранних и средних сроков созревания, лук, корнеплоды. Недопустимо высаживать после Бобовых, т. е. если в первый год на грядке рос горох, его можно высаживать на это место не ранее чем через 5 лет, то же самое касается других представителей семейства.

Картофель – прекрасно чувствует себя после таких овощей, как: бобы, фасоль, горох, корнеплоды, все овощи семейства Тыквенные, в том числе – огурцы, не переносит расти на месте подсолнечника и помидоров.

Душистый острый лук формирует крупную репку при выращивании на грядках после пряной зелени, огурцов, томатов, раннего картофеля, капусты. Угнетенно чувствует себя лук после сельдерея, черной и белой редьки, моркови.

Помидоры (в том числе – черри), баклажаны, физалис, перец сладкий и горький – все эти овощи относятся к семейству Пасленовые. Для овощей семейства Пасленовых действуют общие правила – культуры отлично растут после редиса, моркови, пряной душистой зелени, лука, чеснока, капусты всех видов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы. Помидоров, баклажан, физалис, перец сладкий и горький, картофель – не лучшие предшественники для этих овощей.

Чеснок – культура отлично развивается при посадке в грядки после уборки свёклы; моркови; картофеля; цветной капусты; огурцов и помидор. Не рекомендуется высаживать чеснок после земляники (клубники) и Бобовых.

Идеальные условия для свёклы – посадка после огурцов, картофеля, капусты (цветная и белокочанная). Не подходят грядки после томатов и шпината.

Сочный салат и шпинат уродятся после редиса, моркови, свёклы, сельдерея и раннего картофеля. Нельзя отводить под культуру грядки после сбора урожая кольраби, шпината, свёклы и мангольда.

Лук на зелень (перо) уродится на славу после петрушки, редиса, свёклы, капусты, моркови и огурцов. После чеснока, подсолнечника, бобовых, тыквы лук на зелень лучше не высаживать.

Укроп – не подойдут ажурному красавцу участки после фенхеля и пастернака, душистого аниса, кинзы, а вот после огурцов, свёклы и моркови он даст высокий урожай зелени.

Пряная зелень (кроме петрушки и укропа) – отлично растет после огурцов, дают низкие урожаи и угнетенно чувствуют себя пряные растения после моркови, капусты и представителей своего вида.

Редис и редька – отлично формируют урожай после раннего картофеля, лука, огурцов и томатов. Плохие предшественники для них – все виды капусты.

Популярная белокочанная капуста блаженствует в грядках после огурцов, помидоров, зеленых трав, моркови и лука. Нельзя высаживать после свёклы и всех представителей крестоцветных.

Патиссоны, тыквы и кабачки удаются при выращивании в огороде после сбора корнеплодов и капусты. Нельзя выращивать после картофеля.

Ранняя и поздняя морковь предпочитает участки после лука, капусты, свеклы и огурца. Подойдут и картофельные грядки. Нельзя сажать морковь после петрушки, фенхеля, томатов, кабачков и сельдерея.

Огурцы не любят землю после шпината, хороший рост возможен на бывших участках под картофель, травы, пасленовые, бобовые.

Правила чередования культур

Огородникам важно помнить правила чередования растений на своем участке. Они позволят избежать неудач, которые негативно повлияют на урожаи. Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года

Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов

Сажать на то же место капусту, так же как и любой другой вид, следует не ранее чем через 3 года. Такой срок является гарантией того, что почва полностью успеет восстановиться. Исключение из этого правила – фасоль и земляника, которые полноценно дают урожаи на одной и той же грядке до 3-4 сезонов.

Главные правила севооборота следующие:

на одном участке не следует растить несколько сезонов подряд не только одну культуру, но представителей того же семейства – это важно, так как у всех этих растений почти всегда общие вредители и потребности в питательных веществах. В результате почва при смене растения не отдохнет, а еще более истощится, а количество вредителей и опасных бактерий увеличится;
чем дольше растение не возвращается на старое место, тем лучше – для капусты оптимальным сроком является 6 лет, а минимальным – 3 года. При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке

Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.

При более раннем возвращении культуры на прежнюю грядку грунт не восстановится и не отдохнет, из-за чего смысла в сделанном перерыве не будет;
потребность растений в питательных веществах – ее важно учитывать, выбирая смену предыдущей культуре на грядке. Поэтому нужно, чтобы после растения, которое употребляет много питательных веществ, почва перед посадкой нового либо была обильно удобрена, либо новый вид был не требователен к питанию.. Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось

Охватывать он должен последние 7 лет огородничества

Чтобы не запутаться при выращивании культур по правилам севооборота, надо вести дневник, в котором будет записываться, где и что выращивалось. Охватывать он должен последние 7 лет огородничества.

Если же из-за малой площади участка выдержать время, сменяя место выращивания культуры, не получается, надо на одну с ней грядку высаживать совместимого соседа другого вида. Это поможет снизить нагрузку на грунт и будет путать вредителей. Однако при таком способе потребуется строго соблюдать режим подкормок.

Подготовка семян капусты белокочанной к посеву

Против грибных болезней проводят термическую обработку семян в течение 20 мин при температуре воды 48–50 °С с последующим быстрым охлаждением (в течение 2–3 мин) в холодной воде и подсушиванием до сыпучести. Против слизистого и сосудистого бактериозов обрабатывают биопрепаратом Фитопротектин, ТПС – 0,008 л/кг семян. Семена замачивают в 0,4%-ной рабочей жидкости в течение 24 ч при температуре 20–22 °С. Расход рабочего раствора – 2 л/кг семян. Для защиты от крестоцветных блошек и других вредителей семена обрабатывают препаратом Престиж КС (100 мл/кг семян), на специальной установке.

Подготовка почвы для капусты белокочанной

На почвах, засоренных корневищными, корнеотпрысковыми и другими трудноискореняемыми сорняками, вносят в конце лета или ранней осенью после уборки предшественника Раундап, 360 г/л водный раствор или другие гли- фосатсодержащие гербициды. На слабозасоренных почвах осенью проводят дискование почвы в 2 следа на глубину 8–10 см. На сильнозасоренных почвах вспашку под зябь на глубину пахотного слоя проводят плугами с предплужниками, с углоснимами или плугами с отвалами, обеспечивающими хороший оборот пласта почвы. Ранней весной в зависимости от гранулометрического состава почвы закрывают влагу на глубину 10–12 см, производят чизелевание на глубину 18–20 см, а поля, склонные к заплыванию, перепахивают на глубину 14–16 см. Для ран- ней капусты нарезают узкопрофильные гряды высотой 15–18 см при базовой ширине междурядий 70 см. Для сохранения влаги подготовку почвы проводят за сутки или непосредственно перед посадкой рассады или посевом семян.

https://youtube.com/watch?v=_csflg1BdNw

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее “Садовод и Огородник” предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

  1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
  2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
  3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Поделитесь полезной информацией:

Полезные советы

Для грамотной работы с рассадой рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  • Тщательно следить за общей температурой воздуха в теплице. Желательно, чтобы она варьировала от 7 до 17 градусов. Чрезмерно холодный или жаркий воздух спровоцирует вытягивание стеблей, из-за чего они станут тонкими и не выживут. Так же из-за неблагоприятно низких и высоких температур может начать гнить корневая система.
  • Чтобы всходы рассады были максимально результативными, рекомендуется выкладывать в каждый стакан по 2-3 семечка. После того, как взойдут крепкие ростки (появится несколько полноценных листочков), слабые ростки с тонкими стеблями удаляют.
  • Рекомендуется регулярно производить прореживание, чтобы предотвратить отсутствие завязи, а также исключить наличие плохого урожая.
  • Стаканы с рассадой не стоит переставлять с места на место и постоянно двигать в поисках лучшего освещения. Если естественного света недостаточно, необходимо обеспечить рассаду искусственным освещением, например, при помощи фито-ламп.

Подбирая подходящую емкость для выращивания рассады капусты, обратите внимание на торфяные таблетки, бумажные соты, которые дают возможность свести к минимуму различные механические повреждения ростков капусты при пикировке

  • Ростки в торфяных стаканах помещаются в глубокие лунки. Со временем такие изделия растворяются, играя роль вспомогательного прикорма.
  • Прежде чем поместить заготовленные ростки в открытый грунт, рассаду требуется адаптировать к новым условиям, ежедневно вынося ее на улицу. Время выдержки с каждым разом увеличивается. В итоге рассада проводит на свежем воздухе полный день.
  • Высадка рассады осуществляется только в тех условиях, когда заморозки исключены. Окончательное потепление позволяет предотвратить стресс у растения, вследствие чего часто останавливается вегетативный рост.

Не рекомендуется высаживать культуру в одну и ту же землю после сбора урожая. Желательно дать ей отдохнуть 1-2 года.

Лунный календарь станет отличным помощником в работе с плодовыми культурами. Если знать, когда сеять капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю, можно не только избежать различных проблем, но также продлить срок хранения капусты в погребе.

Уборка капусты белокочанной

Уборку ранней белокочанной капусты проводят по мере созревания и достижения массы товарного кочана не менее 0,3 кг; среднеспелой, среднепоздней и поздней в фазу технической зрелости, при массе кочана 0,8 кг и более. Для длительного хранения капусту убирают в максимально поздние сроки в охлажденном состоянии до наступле- нияустойчивых заморозков до –2 …–3 °С. Используют комбайны с переборным столом. Для уборки используют также убо- рочные платформы, транспортеры с последующей загрузкой кочанов в кон- тейнеры, расположенные на контейнеровозах, или убирают вручную. С целью длительного хранения ка- пусту нужно убирать с применением уборочной платформы при укладке кочанов в контейнеры, исключая их падение. Способы выращивания капусты оказывают влияние на урожайность и качество продукции. Следует учитывать наличие в хозяйстве материальных и трудовых ресурсов и сортовые особенности возделываемых сортов и гибридов

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Выращивание грунтовой тепличной рассады капусты белокочанной

При выращивании рассады в обогреваемых теплицах норма высева семян с использованием пикировки 12–14 г/м2 (выход сеянцев – 1000–1500 шт/м2). Глубина заделки семян при выращивании сеянцев в посевных ящиках – 1,0–1,5 см. Пикировку сеянцев начинают через 10–12 дней в фазу семядолей – начало появления первого листа. Схема пикировки – 6 × 6 см. При выращивании рассады капусты посевом семян в грунт для защиты капусты от черной ножки и почвенных фитопатогенов используют биопрепарат Триходермин – БЛ (30–40 г/м2). Вслед за этим проводят рыхление почвы на глубину 8–10 см и выравнивание ее фрезами.

Для посева используют ручные сеялки или сеялки пунктирного однозернового высева (без последующей пикировки рассады). Количество всходов должно составлять 300–350 шт/м2, ширина междурядий – 8 см. Сразу после посева проводят полив с увлажнением почвы до 5 см. В теплицах поддерживают оптимальные температурные режимы: температура воздуха до появления всходов – 18–20 °С, в первые два дня после их появления – 6–8 °С, в дальнейшем (до пикировки) – 12–15 °С, для рассады в ясные дни – 16–18 °С, в пасмурные – 10–16 °С, ночью – 8–10 °С.

Для чего нужен севооборот на даче

Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, сокращая количество болезней и вредных насекомых на грядках.

Различным плодово-овощным культурам для развития и роста требуется преобладание разнообразных макроэлементов в почве. Корнеплодам в большом количестве необходим фосфор, зеленным и крестоцветным культурам требуется азот, а плодовые культуры не могут обойтись без калия.

Ежегодная посадка одного типа культур на одном месте истощает землю, приводя к дефициту тех или иных элементов. Чтобы этого не произошло, практикуется севооборот растений на грядках. При этом ежегодно подбираются определённые культуры, которые возмещают в почве утраченные полезные вещества.

Кроме того растения привлекают болезни и вредных насекомых, и если на том же самом месте высаживать и высеивать культуры из одного семейства, они начинают болеть, становятся слабыми и дают скудный урожай. Чтобы не дать им возможности навредить растениям в будущем году, требуется смена мест посадок. Не найдя питательной среды, вредители и болезни покидают грядки или погибают.

Кто за кем, что за чем

Для севооборота на огороде важна закономерная последовательность. Каждому огороднику необходимо знать, как сажать растения в правильном порядке.

Чтобы сэкономить место на участке, хорошо использовать метод уплотненных посадок. Это означает, что одна грядка может быть засажена скороспелыми культурами, которые располагаются друг за другом. За лето даже одна грядка дает три урожая.

Томаты

Это растение считается «толерантным» к своим предшественникам. Перед помидорами рекомендовано выращивать капусту, салаты, лук, бобы.

А что можно сажать после томатов? После помидорной почвы выжить сможет не вся огородная продукция. В ботве помидор содержится много токсинов, поэтому ее нельзя долго держать на грядке, чтобы не навредить почве. Возможен посев моркови, свеклы, капусты, салатов, фасоли.

Огурцы

Предшественники огурцов – это лук, картофель, капуста. Огурцы можно выращивать после сбора редиса. Неплохо редис посеять по краю огуречника для насыщения грунта микроэлементами.

На «огуречной» почве с удовольствием будет расти репа, редька, чеснок, укроп, баклажаны.

А вот после редьки хорошо будет расти горох, бобы, фасоль, патиссоны, те же огурцы, кабачки. Эти же овощи приживутся на грядке и после редиса.

Перец

Перец заслужил репутацию опасного растения, поэтому после перцев ничего сажать не надо. Зато перец можно высаживать после любых огородных культур.

Луковичные культуры

Луковичным культурам хорошо живется после огурцов, томатов, картофеля, скороспелых сортов капусты. Разрешается посадка после фасоли, бобов, гороха и салатов.

Лук-порей и сельдерей прекрасно соседствуют на одной грядке. Лук очень чутко оберегает корни сельдерея от ржавчины. А сельдерей своим ароматом отгоняет луковую мушку и моль.

Капуста

Если на грядке росла капуста, то, что после чего можно посадить? Это могут быть помидоры, баклажаны, все виды перцев, репчатый лук, огурцы, картошка.

Если бобовые посадить на месте скороспелой капусты, то они будут плодоносить до сентября.

Чеснок

Одни растения могут быть хорошими предшественниками, а другие лучшими соседями. Это можно сказать о чесноке. После него обычно высаживают разве что картофель. Правда эта пряная культура еще может быть предшественником свеклы, вот, пожалуй, и все.

Зато в качестве соседа, он просто незаменим. Его аромат отпугивают вредителей и опасных насекомых. Поэтому чеснок часто размещают в плантации картофеля, земляники, между рядами лука.

Картошка

Земля после картофеля пригодна для высадки тыквы, арбузов, кочанной капусты, клубнеплодных овощей, салатов, чеснока и бобовых культур.

Кабачки и патиссоны

Кабачки и патиссоны прекрасно соседствуют с картофелем. После этих растений можно высаживать перец, баклажаны, томаты.

Бобовые

Все бобовые могут вернуть почве плодородие и обогатить ее азотными удобрениями. А азот полезен для всех овощей на огороде. Бобовые можно сажать межу томатами и рядами картофеля, даже по всему огороду. Они принесут только пользу.

После чего можно сажать капусту на огороде?

Чем важен севооборот?

Почвенный севооборот — это чередование садовых культур таким образом, чтобы в почве сохранялись питательные компоненты.

Для садовых растений необходимы:

  • азотистые удобрения — для листовых типов;
  • фосфор — для картофеля, капусты и пр.;
  • калийные смеси — для фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Если садить одни и те же посадки в одно и тоже место, то самого необходимого для роста элемента может не хватить. Чтобы избежать различных проблем, необходимо проводить плановую пересадку растений. Такая «перестановка» позволяет сохранять необходимый объем полезных веществ грунта.

В пользу таких овощных перемещений, говорит и тот факт, что одна и та же культура может болеть одним видом заболеваний.

Своевременная пересадка, не дает различным вредителям наносить вред высаженным овощам.

Кроме того, такой способ ухода, облегчает дачные работы — на одном посадочном участке предусматриваются идентичные условия полива, подкормки и мульчирования.

Основные правила грамотного севооборота:

  1. Процесс пересадок проводят один раз в 3, 5 или 10 лет.
  2. Пересаживать можно в семействах или в группах (ягодные, плодовые и т.д.).
  3. Перед листовыми высаживают бобовые, а перед корнеплодами стоит посеять рожь. Она способствует рыхлению грунта, сделав его непроницаемым для воды и воздуха

При пересадке, важно учитывать «взаимоотношения» различных семейств. Разберемся с основными типами севооборотов

Разберемся с основными типами севооборотов.

Севооборот может быть следующих видов:

Немного об этих типах:

  1. Первый тип обозначает, что более половины поля должно быть занято зерновой, технической и овощной растительностью (например, картофелем).
  2. Во втором варианте, основной объем поля занимается кормовыми растениями. К таким относятся овощи (к примеру, сахарная свекла), злаковые посадки, а кроме того, травы пригодные для корма скота.
  3. В третьем варианте, половина вспаханной площади вмещает в себя 1-2 типа культур. К таким относятся рис, бахчевые и другие виды овощей.

Тип пересадок подбирается, исходя из основных требований и возможностей хозяйства. Полевой способ используется в 5-10 полях. Так, в системе 10 севооборотов обычно чередуют картофель и ячмень, картофель и кукуруза, яровые — с травами и льном, а озимые с яровыми зерновыми.

В зависимости от характеристик климата, варианты могут быть разнообразными. Так, 1 год, высаживается кукуруза на однолетние травы или силос. Со 2-4 года выращивают люцерну, с 5-6 — зерновую кукурузу, на 7 год — однолетние травы, на 8 — кормовые культуры, на 9 бахчевые (для корма).

Дачникам стоит учитывать, что почвенный баланс может полностью восстановиться, при чередовании посадок один раз в 3-4 года:

  1. Для этого, огород лучше поделить на 3 секции: место для овощей, требовательных к земле (это могут быть шпинат, кабачок, тыква, картофель и капуста).
  2. На второй участок высаживают не столь капризные овощи (например, огурец, дыня, томат, баклажан).
  3. На третий участок садят совсем «мирные» и не капризные овощи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: