Кольраби когда убирать и как хранить. сроки созревания или когда собирать урожай

Когда убирать кольраби и как правильно хранить до весны ее

Хранение

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью. Срок хранения при комнатной температуре составляет от двух до трёх дней. Хранить в холодильнике можно на протяжении 2-3 недель. Сохранить овощную культуру длительное время можно отправив её на хранение в погреб. Для зимнего хранения подходят позднеспелые сорта (Гигант, Виолетта, Деликатесная голубая) повторных июньских посевов.

Капуста кольраби хранится значительно дольше, по сравнению с цветной капустой либо брокколи. Она способна храниться на протяжении длительного времени, сохраняя полезные свойства, при температурном режиме 0 ºС и относительной влажности 95%. Отличная лежкость у синеокрашенных стеблеплодов. Перед закладкой на хранение необходимо удалить лишь листья, корни обрезать не стоит.

Собранный урожай хранят в ящиках и корзинах либо небольшими штабелями на решетчатых настилах. Присыпанная песком кольраби хранится на протяжении 5-8 месяцев. Также можно использовать невысокие бурты, траншеи, парники, где овощи укладывают невысокими слоями, чередуя с влажным песком.

Для сохранения свежести урожая на длительный период рекомендуется следовать следующим правилам:

  • — После сбора плодов не нужно мыть, достаточно удалить остатки почвы.
  • — Для хранения выбирайте только сорта кольраби фиолетового окраса, такие как Виолетту, Гиганта и Деликатесную Голубую, они более подходят для этой цели.
  • — Храните плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
  • — Для длительного хранения выбирайте только здоровые экземпляры без трещин и плесени.
  • — Овощи можно хранить в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней при комнатной температуре.

Хранение в погребе

Если вы решили сохранить свою кольраби в погребе, есть несколько надежных способов:

  • — Уложите овощи в ящики или корзины и сверху присыпьте влажным песком или накройте полиэтиленом (неплотно).
  • — Сделайте на полу погреба колею из песка высотой 7-10 см и воткните кольраби корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.
  • — Подвесьте плоды на проволоку, также соблюдая расстояние между ними.

При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.

Заморозка

Для максимально длительного хранения овощей рекомендуется следующий способ:

  • 1. Промойте кочаны перед использованием.
  • 2. Разрежьте их на дольки или натрите крупно, не рекомендуется хранить их целыми.
  • 3. Разложите подготовленные кольраби в пакеты и уберите в морозильник.

Также есть другой способ заморозки, который позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов:

  • 1. Режьте капусту на маленькие ломтики примерно 2 см.
  • 2. Опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде.
  • 3. После удаления жидкости разложите капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.

Рекомендуемая температура хранения составляет не менее -18°C. В замороженном виде капуста сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Хранение в холодильнике

Кольраби в холодильнике сохраняют свои свойства в течение месяца. Листья овоща следует удалить, оставив только черенки. На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений, иначе это ускорит порчу капусты.

Чтобы сохранить кочаны свежими, их заворачивают в бумагу или лучше во влажную ткань. Затем они помещаются в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно закрывать, чтобы избежать парникового эффекта, который может испортить капусту.

При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые свойства через 2-3 недели. К концу месяца кольраби становится вялым и жестким.

Капуста кольраби известна своими витаминными и целебными качествами. Соблюдение правил выращивания, правильно проведенная закладка собранного урожая, обеспечат витаминами в течение всего зимнего периода и разнообразят рацион различными полезными и вкусными блюдами.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинскую капусту обычно сажают в два этапа:

  1. во второй половине апреля для летнего потребления,
  2. в июле-августе для хранения.

Сроки созревания «пекинки» варьируются от 50 до 80 дней. Весной чаще всего сажают скороспелые сорта, чтобы уже в июне снять первый урожай. Для повторной посадки в менее теплых регионах опять-таки выбирают раннеспелые разновидности, в более теплых — средние и поздние. Дело в том, что пекинская капуста — растение холодостойкое. Она неплохо справляется с заморозками до -4°С. Значит ее можно держать на грядке до середины октября и убирать вместе с поздней белокочанной. Признак спелости у пекинской капусты только один — плотный кочан. Затягивать с уборкой не стоит, так как перестоявшая в земле пекинская капуста начинает цвести. И вместо хорошего упругого кочана легко получить ворох капустных листьев с желтым цветком в середине. А еще «пекинку» очень любят вредители, и если вовремя не собрать урожай, его можно вообще недосчитаться.

Пекинскую капусту срезают у самого основания и удаляют грубые темно-зеленые покрывные листья. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и хранят при температуре от 0°С до +7°С. Капуста, посаженная весной, хранится 1-2 месяца. «Пекинка» летне-осеннего сезона в надлежащих условиях может пролежать и 4 месяца.

Когда убирать капусту кольраби

Ранние сорта кольраби со сроком созревания 60-80 дней снимают в июле для употребления в свежем виде. Среднеспелые (80-120 дней) и поздние (120-180 дней) сорта убирают осенью, в сентябре-октябре. Кольраби — холодостойкая культура и способна пережить заморозки до -6°С.

Но все же лучше собрать урожай до морозов, в сухой и прохладный осенний день. За день до уборки кольраби поливают, чтобы легко выдернуть растения прямо с корнями. Затем капусте дают обсохнуть, обрезают листья и корни и закладывают на хранение. Кто-то предпочитает корни не обрезать, а при хранении подвешивать капусту кольраби вверх тормашками или втыкать корни во влажный песок.

В ящике с песком в прохладном погребе кольраби может храниться до полугода. В холодильнике — 2 месяца. Для длительного хранения годятся только среднеспелые и поздние сорта, причем фиолетовые лежат лучше белых.

Как вы уже заметили, сбор урожая капусты происходит в разное время и зависит буквально от всего: от разновидности, сорта, времени посадки, срока вегетации, региона выращивания, погодных условий, режима полива и так далее. Определяя для себя сроки уборки той или иной капустной культуры, мы ориентируемся на характерный для сорта период вегетации, внешние признаки зрелости овоща и прогноз погоды на ближайшее время.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

В холодильнике

В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

  • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
  • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
  • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
  • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

В погребе или подвале

Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

На балконе

Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

В морозильной камере

Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2

3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.

Когда капуста кольраби готова к сбору урожая?

Общего времени сбора урожая кольраби не существует. Дата уборки этого овоща зависит от времени посадки.

Сбор урожая кольраби обычно начинается через 6-12 недель после посадки, в зависимости от сорта, когда клубни имеют диаметр, типичный для этого сорта. Через 6 недель клубни еще совсем маленькие, но очень нежные, и их можно есть сырыми. Если они останутся на грядке дольше и будут убраны через 10-12 недель, то вырастут соответствующим образом. К этому времени клубни достигают диаметра чуть менее 10 см и становятся размером с теннисный мяч. Некоторые сорта, однако, вырастают значительно крупнее.

Слишком ранний сбор урожая невозможен, потому что клубни кольраби можно есть в любое время. Если вы хотите есть клубни в сыром виде, они должны быть меньше и намного нежнее. Вы можете собрать урожай до того, как кольраби достигнет своего окончательного (типичного) размера.

Капусту кольраби, которую вы хотите сварить, приготовить на пару или пожарить, может быть крупнее и иметь большую массу. Только не ждите слишком долго, когда клубни станут подходящего размера, иначе они одеревенеют и станут бесполезными для кухни

Поэтому очень важно найти правильное время для сбора урожая кольраби

У поздних сортов период выращивания длится от 15 до даже 30 недель. Клубни одного сорта обычно созревают с разной скоростью, а не все сразу. То есть вы можете собрать урожай кольраби в саду за несколько проходов. Поэтому «перенасыщение кольраби», известное по кабачкам, маловероятно.

Чтобы предотвратить лопание (растрескивание) кольраби, следите за равномерным увлажнением почвы с начала образования клубней и мульчируйте почву между растениями.

Общие правила для времени сбора урожая кольраби

  • Через 6-12 недель после посадки. В зависимости от того, когда вы посадили кольраби, урожай можно собирать с мая по октябрь.
  • Полностью сформированный клубень соответствующего размера. Размер может варьироваться в зависимости от используемого сорта. Однако, как правило, кольраби созревает, когда клубень становится размером с теннисный мяч.
  • Насыщенно-зеленые или фиолетовые листья (в зависимости от сорта). Кстати, листья кольраби можно есть. Поэтому не обрезайте их.
  • Чем раньше вы соберете урожай, тем нежнее будет клубень.
  • Увядшие листья указывают на то, что зрелость превышена.
  • Синие клубни кольраби растут медленнее, чем белые.
  • Белые клубни быстрее становятся твердыми (одревесневают).
  • Если клубень лопнул, его следует немедленно убрать.
  • Собирайте урожай кольраби до первых заморозков.
  • Не вырывайте корни при первом сборе урожая. Вместо этого срежьте клубень прямо над толстым (корневым) стеблем острым и чистым ножом. Тогда вы снова сможете собирать урожай кольраби в следующем году.

Как сохранить кольраби на зиму

Можно переработать стеблеплод, сделав из него аппетитную консервацию. Заготовки из кольраби не ограничиваются перечнем, представленным ниже. Можно дать волю фантазии и, руководствуясь этими рецептами, поэкспериментировать, создав свою интересную закуску.

Как сохранить кольраби:

https://youtube.com/watch?v=BEsVj3yxDHE

Заморозка

Сохранить продукт в морозильной камере удастся как в свежем виде, так и в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд.

Пошаговое руководство по заморозке кольраби:

  1. Нарезать в виде брусочков либо тонких полуколец.
  2. Подвергнуть бланшировке на протяжении 2 минут в кипятке. После откинуть на дуршлаг и сразу промыть прохладной водой.
  3. Выложить на полотенце и дать продукту обсохнуть.
  4. Расфасовать по контейнерам или пакетам.
  5. Убрать на хранение в морозилку.

Также еще можно натереть головки, используя крупную терку, после чего порционно разложить в пакеты и отправить в морозилку. Бланшировать этот полуфабрикат не стоит, он хорошо хранится до 10-11 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Перед использованием замороженная капуста в разморозке не нуждается.

Маринование

Аппетитная и полезная изготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такая заготовка может храниться всю зиму. К столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, а также использовать как один из главных ингредиентов при готовке всевозможных салатов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кольраби;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли.

Подробная инструкция по маринованию капусты:

  1. Капусту промыть и нарезать произвольными кубиками.
  2. Подготовленный овощ проварить в небольшом объеме воды не более 5 минут.
  3. Переложить капусту в дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Расфасовать подготовленный продукт по стерилизованным банкам.
  5. Сделать маринад из воды, соли и сахара, соединив ингредиенты и прокипятив несколько минут. Снять рассол с огня, и прибавить уксус.
  6. Полученным маринадом залить разложенную по банкам капусту.

Сушка

Сушеная кольраби – прекрасная приправа для горячих блюд, салатов и запеченного мяса.

Технология сушки продукта:

  1. Кочаны стеблеплодов очистить, помыть, порезать в виде брусочков около 1 см.
  2. Подвергнуть бланшировке в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, просушить от излишней влаги.
  4. Разложить на противень и поставить в духовку. Сушить при температуре 60°С до готовности.
  5. Готовый продукт можно хранить в измельченном в порошок виде либо брусочками в плотно закрытой емкости в сухом и неосвещенном месте.

Это заготовка послужит полезным и вкусным дополнением к любому блюду. Кроме того в отличие от магазинной продукции сушеная кольраби наделена большим количеством витаминов.

Квашение

Как приятно в холода испробовать полезные квашеные овощи, приготовленные своими руками. Кольраби можно квасить, как и белокочанную капусту. При этом способе овощи не только сохраняют витамины и минералы, но становятся еще полезнее.

Набор продуктов:

  • 3 кг стеблеплодов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Этапы изготовления:

  1. Кочаны помыть, почистить и измельчить, используя терку для овощей по-корейски.
  2. Нарезку отправить в емкость для квашения.
  3. Прибавить сахар, соль. Полученную овощную массу хорошо помять, чтобы она выделила сок.
  4. Подготовленный продукт утрамбовать, сверху установить деревянный круг и гнет.
  5. Если через сутки сок не покроет овощи, следует долить холодного маринада, сделанного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасится кольраби при комнатной температуре около 7 суток. После готовый продукт нужно расфасовать по банкам и закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Кольраби
  2. Растения семейства Капустные
  3. Дополнительная информация на World Flora Online
  4. уход
  5. выращивание
  6. Посадка растений

Кольраби – вкусная, целебная и красивая капустаКомпост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста. От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества. Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева моркови в 2023 году: сроки
  • Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы
  • Лучшие комнатные растения для дома и квартиры
  • Когда убирать урожай моркови на хранение в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме
  • Благоприятные дни для посева моркови в 2023 году
  • Тля на комнатных растениях: как избавиться, лучшие средства, чем обработать
  • Болезни и вредители огурцов: способы лечения, профилактика
  • Подготовка семя свеклы к посеву в открытый грунт: как подготовить, обработка
  • Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, препараты
  • Садоводство для детей: как привлечь школьников к занятиям в саду
  • Как выбрать цветы для долговечного букета: особенности цветочных сортов
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода

Полив

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.

Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты

Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом

Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой

Удобрения

Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.

Как сажать кольраби

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры

Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.

Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Кор­ни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: