Как переносит и боится ли рассада капусты весенних заморозков, а урожай белокочанной

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Выбор и подготовка кочанов

Прежде чем браться за хранение капусты в домашних условиях, нужно ее подготовить. Лучше всего хранятся вилки средней величины, тугие, округлые, слегка приплюснутые. Если они поступили в продажу глубокой осенью, следовательно, относятся к позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения. Но и тут есть подвох. Рыхлые экземпляры (даже из поздних гибридов) к хранению не пригодны. Не годятся так же раннеспелые и среднеспелые сорта. Их срок сбережения ограничен максимум тремя месяцами.

Но не только сорт играет роль в длительности хранения свежих овощей. Перед заготовкой каждый вилок нужно внимательно осмотреть. Если обнаружены трещины, поражения от вредителей, их нужно отложить в сторону и употребить в самое ближайшее время. Обязательно срезают остатки стебля. Чем сильнее, тем лучше. Ведь во время длительного хранения капуста начинает расти – образует мелкие кочанчики или пускает цветоносы.

Также снимают покровные листья, оставляя на кочане не более пары листков. Нужно помнить, что эти зеленые листья предохраняют вилки от порчи. Поэтому незачем чистить капусту добела. У вас должны получиться ровные и красивые кочаны с несколькими укрывными листками.

Также вилки обязательно промывают в проточной прохладной воде. Вода должна подаваться под напором, чтобы вымыть застрявших насекомых и остатки земли или песка. Лучше всего подходит для этих целей душ. Потом кочаны протирают тканью, можно вафельным полотенцем, чтобы не осталось влаги. Это основа того, как сохранить капусту на зиму.

Самая низкая температура для капусты. Оптимальная температура для выращивания овощей

Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.

Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.

Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.

Mark-Ahrens / Flickr.com

Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.

Scot-Nelson / Flickr.com

Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.

ethnobot / Flickr.com

Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.

Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.

Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.

В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.

Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям.  Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.

Виды и сорта капусты

Плохо растет рассада капусты: что делать

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Кочанная капуста

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.


Белоснежка

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С

Цветная капуста

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

  • цветная;
  • брокколи;
  • романеско.

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.


Гном

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.


Капуста Ча-ча

Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть

Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща

Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву

Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Покупка качественных семян и их подготовка к посеву

Семена капусты

Обращайте внимание на информацию, указанную на упаковках. Учитывайте, что сорта капусты, дающие стабильные урожаи в мягком южном климате, вряд ли также будут расти в условиях Подмосковья или за Уралом. И наоборот, сорта, предназначенные для возделывания в зонах с коротким летним периодом и обилием осадков, не дадут урожай в засушливых регионах с суховеями и дефицитом дождей

И наоборот, сорта, предназначенные для возделывания в зонах с коротким летним периодом и обилием осадков, не дадут урожай в засушливых регионах с суховеями и дефицитом дождей.

Обработанные семена перед заделкой в грунт не нуждаются в каких-либо подготовительных манипуляциях. На начальном этапе роста нанесенная производителями глазировка (оболочка) служит для них надежной профилактической защитой от почвенных вредителей и грибковых заболеваний.

Дражированные семена капусты

А вот семена капусты, купленные «с рук» или собранные самостоятельно, необходимо обязательно перебирать и обеззараживать. Особенно, если они собраны с растений, которые подвергались заболеваниям и лечению. Только предварительная обработка семечек перед посадкой даёт возможность вырастить рассаду капусты, не зараженную патогенами.

Перед тем, как сажать семена, отбракуйте все некачественные экземпляры для увеличения процента всхожести. Для этого:

  1. погрузите их в обычную, слегка подсоленную воду (на 1 л воды — 1 ст.л. соли);
  2. безжалостно выкиньте все, какие всплывут на поверхность, слейте жидкость;
  3. оставшиеся семена промойте в чистой воде и просушите.

Подавляющая часть дачников нашей страны предпочитают в качестве обеззараживающего средства использовать раствор перманганата калия, проще говоря, марганцовку.

Марганцовка для обработки семян

Сторонников использования марганцовки можно понять. Все мы стремимся к выращиванию только экологически чистых овощей и фруктов без малейших примесей «химии». Но перманганат калия – это такой же химический препарат. В промышленных масштабах его получают путем соединения серной кислоты и перманганата бария. Стоит отметить, что у силы марганцовки недостаточно для уничтожения большинства грибковых и вирусных заболеваний.

Сегодня без труда можно приобрести препараты широкого спектра действия для борьбы с заболеваниями и почвенными вредителями, например:

  • Максим. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – флудиоксонил. Сохраняет свои свойства до 30 суток. Предотвращает развитие корневой гнили и фузариоза.
  • Квадрис. Защитный пестицид. Стробилурин. Защищает от гнилей и фитофтороза.

Ярым противникам химических средств наверняка понравятся следующие биопрепараты:

Фитолавин. Фунгицид защитного действия. Рабочее вещество – бактерия Streptomyces lavendulae. Предотвращает развитие сосудистого бактериоза, мягкой гнили, фузариоза, корневой гнили и черной ножки, пероноспороза (ложной мучнистой росы).

Аналогичные биопрепараты:

  • Фитодоктор;
  • Глиокладин;
  • Фитоспорин М;
  • Алирин Б;
  • Триходерма;
  • Байкал.

Семена капусты обладают хорошей, быстрой всхожестью, способны прорастать на протяжении 5 лет. Поэтому дополнительно стимулировать в них все эти характеристики нет никакой необходимости. Если же качество семенного материала вызывает сомнения, а используемый для выращивания рассады грунт не отвечает необходимым требованиям, то можно обработать семечки следующими стимуляторами:

  • Гумат Байкал;
  • Энерген;
  • Циркон;
  • Иммуноцитофит;
  • Экосил.

Капуста сама по себе является морозоустойчивой культурой. Взрослые растения прекрасно выдерживают кратковременные заморозки с понижением температуры до -5°С. Молодая, хорошо укоренившаяся рассада белокочанной капусты в стадии 5-6 настоящих листочков может безболезненно переносить похолодание от +5° до 0. Способность сопротивляться отрицательным температурам заложена в них природой. А значит, семена капусты не нуждаются в обязательном предварительном закаливании.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста

При какой температуре замерзает капуста на грядке осенью, зависит от ее вида. Этот параметр напрямую связан с плотностью мякоти и условиями выращивания.

  • Белокочанная. Ситуация, при которой капуста замерзла и нужно что-то делать с этим, для белокочанной наступает после -5 °С. Если наступает время сбора, то она может выдержать снижение параметра еще на 5 °С.
  • Пекинская. Этот вид менее устойчив к заморозкам и перенесет только -2 °С. Зрелое растение не испортится до -5 °С.
  • Цветная. Несмотря на плотную мякоть, низкую температуру соцветия могут перенести только 2-3 дня. Максимально низкий параметр, который допускается в этой ситуации, 2 градуса мороза.
  • Брокколи. Для брокколи комфортной будет ситуация, как и в предыдущем случае. Когда капуста уже готова к сбору, она может простоять без признаков порчи до -5 °С.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Капуста при какой температуре замерзает. Октябрь — время, когда капуста растет и наливается

«Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо. Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть

Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща

Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву

Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

До весны «в соку»

Для хранения капусту убирают обычно в конце октября, для квашения — в середине месяца. У опытных овощеводов есть свои секреты, как сберечь белокочанную до весны «в соку». Кто-то опудривает ее мелом, кто-то заворачивает в газету, а кто-то не ленится обмазать каждый кочан глиняной «сметаной». Можно также «зарыть голову» в песок. При этом методе кочаны капусты кочерыжками вниз ставят во влажный песок на расстоянии пять сантиметров друг от друга.

Однако самый распространенный способ — развешать связанную попарно капусту на перекладинах. Или хранить ее на решетке, под которую наброшены «защитные» листья папоротника или рябины (подойдет и солома).

Способы хранения каждый выбирает «по вкусу», но при этом нужно помнить, что идеальный температурный режим при этом остается неизменным. Наилучшая температура для «спячки» капусты — от -1 до +1 градуса. Если же в «закромах» столбик термометра опустится ниже -2 градусов, хозяек ожидает неприятный сюрприз в виде «тумаков». Это когда внешне кочан выглядит очень даже ничего, а внутренняя его часть темнеет.

КСТАТИ. Готовим рассадник

Между прочим, совсем не обязательно загромождать весной подоконники рассадой. Ее (причем очень качественную) можно получить и в огороде. Но для этого надо потрудиться сейчас — приготовить рассадник. Середина октября — самое время.

Выбираем землю (1 кв.м) на самом высоком, солнечном месте. Расстилаем там полиэтиленовую пленку. Насыпаем на нее смесь дерновой земли с перегноем (в равных долях) и восьмую часть песка. Слой почвы должен быть примерно 10 см (ведер пять). Чтобы вместо рассадника не получилось болотце, края пленки нужно отогнуть вниз. Все это «хозяйство» оставляем зимовать. А уже весной сеем в рассадник семена и расстилаем сверху укрывную пленку. Рассада получится изумительная — крепкая, приземистая, темно-зеленая. Между прочим, качество будущей капусты процентов на 80 зависит от сеянцев.

Конечно, выращивание капусты — хлопотное дело. Но благодарное. Ведь этот овощ — кладезь полезных веществ. В частности, в капустных листьях содержится почти весь набор витаминов, необходимых человеку: А, В, С и т.д.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Когда убирать капусту с огорода?Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры
Минимальная температура для выживания

Редис
Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.

Чеснок
Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.

Земляника (клубника)
Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.

Капуста белокочанная
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.

Капуста пекинская
Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.

Капуста цветная
Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.

Брокколи
Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.

Картофель
Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.

Горох и бобы
Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)
Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.

Лук репчатый
Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С.

Морковь
Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.

Ревень
Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.

Дайкон
Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.

Редька
Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С.

Репа
Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.

Сельдерей корневой
Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.

Укроп
Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.

Шпинат
Переживет заморозки до -5°..-7°С.

Щавель
Легко переносит заморозки до -7°С.

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Требования к температурному режиму


При выращивании овоща применяется как рассадный, так и безрассадный способ. Температурные режимы выращивания рассады весной и осенью разные. Без их соблюдения молодая рассада будет слабой и болезненной, а к осени овощ сформирует некачественный кочан.

Для рассады весной

Для получения высокого процента урожайности капусты, следует соблюдать температуру рассады весной:

Период Белокочанная Краснокочанная Цветная Кольраби Брюссельская
Прорастание семян +18 — +22 +20 — +24 в течение суток +18 — +20 в течение суток +20 — +22 в течение суток
1-7 день после всходов +16 — +18 круглые сутки +18 круглые сутки +18 круглые сутки +17 — +18 круглые сутки
7-15 день от начала всходов +18 днем +13 ночью +18 днем +16 ночью +17 — +18 днем +13 — +16 ночью +18 днем +15 ночью
15-35 день от начала всходов +18 — +20 днем +16 ночью +20 днем +16 ночью +18 — +20 днем +16 ночью +20 днем +16 ночью

Понижение температуры ночью предохранит молодые растения от вытягивания, позволит нарастить более мощную корневую систему. Кроме того, саженцы получаются приземистыми, легче переносят посадку на постоянное место в грунт.

Для культуры осенью

Для нормального развития растений осенью, разным сортам овоща необходимы соответствующие режимы:

Сорт Днем Ночью
Ранняя белокочанная +18 — +25 +13 -+18
Средняя белокочанная +20 +16
Поздняя белокочанная +14 — +18 +10 — +16
Цветная +20 — +25 +18
Среднеранняя краснокочанная +18 — +20 +16
Поздняя краснокочанная +16 — +20 +16 — +18
Кольраби +18 +16
Брюссельская +20 — +25 +18
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: