Боится ли мороза цветная капуста

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пригодными для хранения являются правильно собранные капустные головки. Их заготавливают в период роста, не допуская, чтобы урожай перезрел. Головки должны быть весом в пределах 0,3-1,2 кг.

Если вилок рассыпчатый, желтого оттенка, не держащий форму и вялый, для продолжительного хранения он не подходит. Переросший время сбора овощ теряет значительную часть своих полезных веществ.

Собирают капусту в сухую погоду. Срезанные соцветия сразу же нужно перенести в тень, чтобы они не начали вянуть.

  1. Удалить плотные кочерыжки.
  2. Снять наружные пожелтевшие листья.
  3. Если есть проросшие листочки – их удаляют.
  4. Промыть.
  5. Просушить.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы

Рассада капусты – когда сажать семена на рассаду

Что взрослое растение, что молодые сеянцы легко переносят холодную погоду. Поэтому вырастить рассаду капусты сможет даже начинающий огородник. Выращивая их в теплице из поликарбоната, которую сейчас можно встретить практически на любом дачном участке, легко можно развести крепкую и здоровую рассаду. Поэтому посев семян – это самый ответственный момент. И начинать их выращивание нужно вовремя, чтобы к моменту пересадки на постоянное место в открытый грунт они уже хорошо окрепли и подросли. Чтобы не повредить их во время пересадки и в тоже время чтобы они не переросла. Переросшие растения хуже адаптируются к новым условиям.

Рассчитывая время посадки семян, знайте, что семена всходят на 3-4 день. И потребуется еще 30-35 дней, чтобы рассада подросла и окрепла перед высадкой в открытый грунт.

Оптимальная температура для выращивания +8-10º ночью и +12-15ºС в дневное время. Вырастить крепкие и здоровые растения в условиях квартиры (дома) не получится, поэтому лучше их выращивать в закрытых теплицах из поликарбоната, на застекленном и утепленном балконе. Но добиться таких температур одинаково везде не получится, поскольку в каждом регионе весна наступает в разное время. Еще много зависит от сорта и вида самой капусты.

Технологические приёмы для защиты культуры от холода

Для защиты рассады от длительных холодов можно применить следующие технологические приемы:

  • Утепление грядок – для этого нужно снять верхний слой почвы и затем внести перепревшие удобрения и селитру. Сверху утепленные грядки засыпаются слоем грунта. В результате разложения удобрения будут выделять тепло. Единственное, грядки необходимо утеплять аккуратно, чтобы между корнями и удобрениями обязательно была прослойка грунта.
  • Высаживание рассады в глубокие лунки – последние защищают растения от ветра, кроме того, удерживают влагу. При высаживании рассады желательно подкормить ее комплексными удобрениями.

Капуста неплохо переносит заморозки, но только при условии проведения профилактических мероприятий. В регионах, где в период выращивания рассады столбик термометра часто опускается ниже нуля градусов и возможны аномальные понижения температуры, рекомендуется выращивать морозостойкие сорта.

Устойчивая рассада у белокочанной капусты

Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.


Капуста становится сладковатой

Почему капуста зацветает и не дает урожай?

Среди причин отсутствия урожая выделяют:

  • Нахождение овощной культуры под прямыми лучами солнца. Развивается съедобная головка при температуре +15…+20 °C.
  • Продолжительный световой период. Для регионов с затяжной весной и резкими перепадами температур лучше выбирать сорта с поздним сроком вызревания.
  • Неподходящий состав грунта для капусты. Хорошо растет культура на влажных суглинках. Плохими предшественниками цветной капусты являются редис, дайкон, репа.
  • Нарушения в режиме поливов. При нерегулярном орошении головка плохо формируется. Чрезмерная влажность часто провоцирует появление стрел.
  • Неправильно подобранные сорта капусты для конкретного региона.
  • При понижении температуры (ниже 13 °C) увеличивается риск образования цветоносов.
  • Повреждение корней при пересадке.
  • Дефицит питательных веществ в грунте. Для формирования головки особенно нужны калий и фосфор.

Закаливание рассады

Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.

Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного.

Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.

А вот молодые всходы, высаженные в грунт, лучше не подвергать стрессу — если начинаются заморозки, то лучше всего на ночь их основательно укрыть. Компромиссным вариантом будет неотапливаемый парник.

Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода.

Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив. Опционально можно добавить в жидкость немного фунгицида, который позволит одновременно «протравить» растение.

Уборка урожая

Спелые кочаны срезаются с 4 листами и маленьким куском стебля. Недозревшие можно довести до требуемой кондиции по простой схеме:

  • куст выкапывается с корнем;
  • переносится в погреб;
  • сверху на растение насыпается тонкий слой почвы.

При правильном поливе капуста дозреет и увеличит свой вес на 300–500 г. Такого же результата достигают путем подвешивания срезанных кустов корнями вверх.

Хранят капусту в погребах в течение 110–120 дней. В холодильнике она не утрачивает своих вкусовых характеристик и не портится на протяжении 50 суток.

Если разделить вилки на соцветия, обдать их водой, просушить, удалить все подгнившие фрагменты, поместить ее в пакет и положить в морозилку холодильника, она спокойно перезимует. И вы сможете порадовать себя свежим овощем, не дожидаясь нового урожая.

К уходу это удивительное растение более требовательное чем другие сородичи

Но за внимание к себе цветная капуста одарит множеством полезных веществ в течение всего лета. Цветная капуста — очень ценный пищевой продукт

Особенно ценится капуста, выращенная на своём участке, где каждый хозяин знает, чем, как и в каких дозах он обрабатывал растение.

Особенности посадки

Для обильного урожая необходима здоровая и крепкая рассада.

Подготовка посевного материала и почвы

Для начала для посева семян овоща готовят грунт. В состав смеси входит 2 части перегноя и одна часть дернового грунта. Также добавляют золу (пропорция — 1 ст. л. продукта на 1 кг смеси).

Подготовку семян капусты проводят в несколько этапов:

  • Отбор. Чтобы перебрать посевной материал от сухого зерна, его на несколько минут заливают солевым раствором (не более 3%). Всплывшие семена выбрасывают. А те, что остались прополаскивают чистой водой и сушат.
  • Обеззараживание. Лучше всего обеззаразить семя легким раствором перманганата калия (марганца). Для более эффективного результата рекомендуют проводить тепловую обработку. Капустные зерна на 20 минут опускают в кастрюлю с остывшим кипятком. Существует риск, что семя не взойдет.
  • Инкрустация. Эта технология позволяет получить высокий уровень урожая методом обработки семенного материала специальной смесью из стимулятора роста, микроудобрения и красителя. Рекомендуют покупать семена, прошедшие инкрустацию.

Для будущей рассады важно подготовить емкости. Рекомендуют брать контейнеры небольших размеров или одноразовые стаканчики

Растения пикируют в ящики побольше из пластика или дерева.

Биологические особенности

По сравнению со своими родственниками по семейству капустные, цветная капуста – самая требовательная к условиям выращивания. При этом ничего особенного ей не нужно, надо только учитывать, что очень уж она не любит резких изменений температуры и влажности, – реагирует на них быстро и болезненно на всех этапах развития.

Для выращивания цветной капусты лучше всего походят плодородные суглинки с нейтральной или щелочной кислотностью. На протяжении всего периода выращивания цветная капуста требует регулярных и обильных поливов.

Цветная капуста менее морозоустойчива, чем белокочанная капуста. Рассада может выдержать кратковременные заморозки до – 4 градусов, после образования розетки листьев – 5 градусов, созревшие головки – 2-4 градуса. Самая благоприятная температура для роста цветной капусты – 15-20 градусов. Если же заморозки более — 6 градусов продолжаются длительное время, растения погибают. При температуре выше 25 градусов при низкой влажности воздуха и почвы наращивание листьев останавливается, образуются мелкие, рыхлые, быстро рассыпающиеся головки.

Цветная капуста требовательна к освещенности, особенно в рассадный период и при формировании розетки листьев, головки же хорошо формируются и при рассеянном освещении.

При выращивании цветной капусты следует учитывать, что она требует в 1,5 раза больше питательных веществ, чем белокочанная, причем как основных элементов питания, так и микроэлементов. Из них особо важны бор, магний и молибден, при их недостатке головки вырастают уродливые или не образуются вообще.

Далее речь пойдет непосредственно об агротехнике цветной капусты, с акцентированием внимания на так называемых мелочах, от которых в значительной мере зависит успех в выращивании цветной капусты.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя

Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Советы и рекомендации опытных огородников

Вырастить не только качественный, но и количественный урожай цветной капусты вполне возможно, если знать некоторые секреты посадки и ухода за ней:

  • Сорт следует выбирать относительно конкретных условий возделывания.
  • Семена предварительно нужно обрабатывать, применяя раствор перманганата калия, стимулятора роста.
  • Почву для капусты необходимо выбирать рыхлую и плодородную.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями.
  • Регулярно проводить рыхление грунта.
  • Поливы должны быть частыми, умеренными.

Цветная капуста относится к требовательным культурам, ей нужен питательный грунт и теплые условия произрастания. Только при грамотном подходе удается добиться высоких показателей урожайности.

Предыдущая
КапустаБолезни капусты: описание и способы лечения
Следующая
КапустаВредители капусты: как уберечь и чем обработать капусту от насекомых и зайцев

Особенности роста капусты

Данная культура требует высокой влажности и обильного полива: грунт на участке не должен пересыхать. Наиболее оптимальная температура для её роста составляет от 15 до 20 °С.

Ответ на вопрос, боится ли капуста заморозков осенью, зависит не только от сорта, но и подготовки рассады. Капустные кочаны могут сохранять свои питательные свойства и при наступлении умеренных морозов, для этого их саженцы необходимо закалить незадолго до этапа посадки. Эта процедура обеспечивает дальнейшую стойкость растений к погодным изменениям.

Культура может подвергнуться заморозкам ещё ранней весной, когда высока вероятность возвращения холодов. Несмотря на то, что некоторые закаленные саженцы все же могут погибнуть в результате этого, остальные только станут крепче. В регионах с холодными вёснами для выращивания больше подходят сорта, высаживающиеся позднее.

Профилактика и лечение заболеваний

Без урожая остаются из-за альтернариоза, черной ножки, слизистого бактериоза, вирусной мозаики. В целях профилактики болезней соблюдают севооборот, осенью очищают почву от сорняков и растительных остатков, засевают сидератами.

В летнее время для профилактики и лечения используют фунгициды:

  • «Алирин-Б»;
  • «Гаупсин»;
  • «Гамаир»;
  • «Трихопол»;
  • «Фитоспорин».

Фунгицидами обрабатывают цветную капусту каждые 10-12 дней.

Защита от насекомых

Цветную капусту любят гусеницы бабочек, капустная моль, белянка. Их обгрызают улитки и слизни. Посадки страдают от тли и личинок капустной мухи. Для профилактики огородных вредителей цветную капусту обрабатывают биоинсектицидами:

  • «Вертициллин»;
  • «Бикол»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Боверин».

Эти препараты используют в баковых смесях. Обработки проводят во время лета насекомых и появления личинок. От слизней и улиток капустные гряды посыпают золой. Раскладывают приманки из арбузных корок и влажные тряпки, смоченные в квасе.

Сроки

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Западной Сибири — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Цветная капуста быстро адаптируется к новым условиям, если грамотно выбрать место и выдержать расстояние между саженцами.

Выбор места: учитываем правила севооборота

Чтобы рассаде было достаточно освещения и питания, необходимо высаживать ее на солнечную поляну, защищенную от сквозняков. Плодородный состав грунта должен быть на глубине до 40 см. Лучше всего овощную культуру высаживать на грядку, где до этого росли огурцы, бобовые, лук, чеснок, картофель, сидераты.

Подготовка гряд и схема размещения

При формировании грядки под данную агрокультуру стоит учитывать, что расстояние между растениями раннего срока вызревания должно составлять 30×60 см. А для позднеспелых видов эти параметры нужно увеличить на 10 см. Подготовка грядки предполагает внесение на 1 кв. м грунта 1 ведра перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Непосредственная высадка

Пошагово процесс высадки саженцев на открытую местность выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке нужно сделать лунки в соответствии с размерами корневой системы растений.
  2. В каждую ямку добавить по горсти перегноя.
  3. Внести древесную золу (1 ст. л. на лунку) и смешать с почвой.
  4. Увлажнить грунт и посадить саженец.
  5. Замульчировать при помощи перегноя, компоста.
  6. По возможности необходимо на 1–2 дня притемнить молодые растения.

Энергетическая и биологическая ценность

Химический состав головки данной капусты аналогичен химическому составу кочана белокочанной, отличие состоит в том, что в нем содержится немного больше белка и минералов, меньше клетчатки. Следовательно, эта капуста имеет более мягкий вкус, ее легче переваривать. В головках больше витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит витамины К, В6, В9, немного марганца, калия, чуть меньше железа и магния.

Это очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах содержится около 20 ккал, поэтому в одном вилке среднего размера содержится около 200 ккал.

Питательная ценность

В 100 г продукта содержится, г
углеводы 5
белки 2,5
клетчатка 2,4
жир 0,2

Самая низкая температура для капусты. Оптимальная температура для выращивания овощей

Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.

Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.

Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.

Mark-Ahrens / Flickr.com

Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.

Scot-Nelson / Flickr.com

Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.

ethnobot / Flickr.com

Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.

Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.

Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.

В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.

Огородник должен знать, в жаркую и сухую погоду не рекомендуется заниматься рыхлением сухой почвы и вносить удобрения. От рыхления почва становится еще суше, удобрения не усваиваются растением. Когда сухо и жарко в целях уменьшения испарения с почвы, ее мульчируют – присыпают слоем перегнойной земли, торфом, листьями, травой.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, только укрывной материал поможет растениям.  Укрытие повышает температуру и тем самым улучшает состояние культуры. При понижении температуры ниже нуля положение растений улучшит сочетание укрытий с поливом растений и дымовые завесы от сжигания костров.

Как срезать?

Для проведения сбора урожая цветной капусты, идеальными инструментами являются хорошо наточенные кухонные ножи. Кроме того, хорошим выбором могут стать небольшие наточенные топоры, но в этом случае возникают проблемы с отрезание нужного количества стеблей.

Когда убирать капусту с грядки осенью:

Для того чтобы не повредить овощ ногтями, принято использовать садовые перчатки.

После окончания сбора урожая цветной капусты, овощи необходимо сразу же убирать подальше от попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет обезопасить цветную капусту от преждевременных проявлений порчи и продлить её товарный вид.

При, какой температуре замерзает рассада капусты. Рассада капусты и заморозки

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Способы защиты от заморозков

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подводим итоги

Капуста — не очень требовательная культура, потому в большинстве случаев вы всё сделаете правильно. Но всё же стоит помнить о том, что есть несколько важных принципов, так или иначе касающихся температуры:

В среднем рассада может выжить при температуре от 3 градусов (варьируется у различных сортов), но держать её в районе 15 градусов будет намного более оптимально.
Важно избегать сильных перепадов температуры, это очень сильно вредит растению.
Рассаду необходимо закалять, чтобы избежать болезней и сделать её более стойкой к температурным перепадам.
Высадку оптимальнее всего производить в середине мая, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта.
Если температура стала достаточно низкой, рекомендуется принять меры, которые защитят растение от воздействия холода

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир цветов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: